Ветрогонные продукты

Продукты повышающие газообразование в кишечнике



Симптомы, появляющиеся при повышенном образовании газов в организме знакомы многим. Они выражаются в виде болевых ощущений, чувством наполненности в желудке, вздутием живота, непрерывным урчанием, и позывами к дефекации, а когда проявления начинаются в общественных местах, то возникает чувство неловкости и смущения.

Оглавление:

Что ведет к повышенной выработке газов в кишечнике?

Одной из наиболее распространённых причин повышенного газообразования является не правильный рацион питания или употребление в пищу определенных видов продуктов, которые стимулируют процесс выработки газов (газовыделения). Другим фактором проявления метеоризма, является индивидуальная непереносимость, организм реагирует на продукты питания, которые не приносят вреда здоровью одним людям, а у других вызывают патологические проявления в процессе переваривания.

Для определения — какой продукт безопасен для организма, необходимо внимательно прислушиваться к реакции кишечника на съеденную пищу. Когда после приема пищи появляются симптомы метеоризма, то необходимо изучить ингредиенты блюда и выявить «возбудитель». А в следующий раз, после приема пищи содержащей в себе продукт, оказывающий негативное воздействие на кишечник, обратить пристальное внимание на реакцию организма. Если процесс повышенного газообразования возникает вновь, то нужно завести дневник, в котором нужно записывать все нежелательные ингредиенты, чтобы избежать в дальнейшем болезненных проявлений метеоризма и неловких ситуаций.

Когда приступы метеоризма возникают часто, то стоит обратиться к врачу диетологу, чтобы он разработал план питания, но также можно самому частично скорректировать схему употребления пищи, исключив из нее состовляющие, которые по своим качествам могут вызывать повышение газообразования в кишечнике. К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевицу);
  • овощи и фрукты, которые в сыром виде содержат грубую клетчатку, плохо перевариваемую организмом (капуста белокочанная, яблоки, редис и другие);
  • ягоды, они вызывают повышение кислотности в организме, тем самым способствуют процессу газообразования (крыжовник);
  • сократить потребление дрожжей, содержащихся в пище (хлеб, выпечка);
  • газированные напитки;
  • алкоголь, особенно сделанный методом брожения или из плодово-ягодных культур.

Также из ежедневного рациона нужно исключить жирную пищу, состоящую из свинины, баранины, грибов.

Одним из широко известных возбудителей метеоризма являются куриные и гусиные яйца, особенно содержащиеся в них желтки, которые являются очень тяжелой пищей для организма.



Научные исследования в области диетологии отвердили, что процессу образования газов в организме способствует еда с большим содержанием углеводов, чтобы избежать негативных последствий, необходимо отказаться от кондитерских изделий шоколада.

Мнение врачей

Специалисты в гастроэнтерологии советуют своим пациентам с диагнозом «Метеоризм» избегать употребления в пищу несовместимых продуктов, углеводов и белков одновременно.

У людей достигших взрослого возраста часто наблюдается нехватка фермента, который призван расщеплять молочный сахар, поэтому врачи рекомендуют отказаться от молочных продуктов, заменив их кисломолочной продукцией.

Также стоит помнить о привычном для организма ежедневном рационе и блюдах являющихся экзотическими для желудка. Очень часто у людей европейского континента происходит негативная реакция в кишечнике после употребления азиатских блюд. Это происходит из-за отсутствия генетической предрасположенности, которая формируется тысячами лет к пищи определенной климатической зоны.

Поэтому, нужно внимательно относиться к продуктам, которые не свойственны климатическому поясу проживания, так экзотические овощи и фрукты нужно заменить на более привычные плоды своего континента.



Как правильно распределить пищу

Многие продукты, употребляемые в пищу, сами по себе не являются причиной возникновения метеоризма, но приводят к запору. В этом случае шлаки в организме накапливаются и вызывают токсическое отравление организма, которое приводит к активным процессам газообразования.

С осторожностью надо употреблять в пищу следующие продукты питания:

Желательно их употреблять в первой половине дня, чтобы процесс выведения закончился к времени сна. Во время сна человеческий организм замедляет процесс пищеварения, поэтому шлаки, накопленные за день, могут вызывать дискомфортные ощущения ночью и привести к токсическому поражению кишечной полости.

Питание при метеоризме

Чтобы избежать проявлений метеоризма, необходимо употреблять в продукты способствующие уменьшению газообразования, или которые не способствуют возникновению газов в кишечнике.

В меню больного с повышенным газообразованием должны присутствовать следующие составляющие:


  • отварная говядина и бульон на ее основе;отварное куриное мясо;
  • приготовленная на пару рыба;рассыпчатые каши из гречневой крупы и пшена;
  • овощные блюда, приготовленные при помощи пара;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности.

Некоторые виды специй помогают снизить процесс газообразования, поэтому при употреблении продуктов, способствующих проявлениям метеоризма, в качестве приправы можно добавлять тмин, майоран, фенхель. Эти пряности способствуют процессу пищеварения.

Для уменьшения негативной реакции организма после приема пищи, нужно выпивать чай с имбирем. Имбирь помогает усвоению продуктов.

Также хорошо употреблять в еду укроп, он уменьшает газообразование в кишечнике, кисломолочные продукты способствуют выведению шлаков и нормализуют микрофлору.

Процесс питания нужно разбить на 5-6 приемов пищи за сутки, исключая ночное время суток и принимать еду небольшими порциями, чтобы избежать переедания.

Если следовать определенным правилам питания, индивидуально подходящим под особенности организма, то можно легко избежать негативных последствий, тем самым улучшив общее состояние пищеварительной системы и организма в целом.



Источник: http://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/produkty-povyshayushchie-gazoobrazovanie-v-kishechnike.html

Продукты вызывающие метеоризм у взрослых

Каждый человек периодически сталкивается с тем, что у него наблюдается вздутие живота. Чаще всего подобное явление связывают с рационом питания.

В связи с тем, что ситуация крайне деликатна, большое количество пациентов не говорят о ней даже со специалистами, хоть и ощущают сильный дискомфорт.

Стоит учесть, что к повышенному газообразованию очень часто приводит неправильное питание. Поэтому нужно более подробно рассмотреть, какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике.

Причины возникновения газообразования

Люди, которые хоть один раз испытывали вздутие живота, знают, что метеоризм доставляет много неприятностей. Медики выделяют несколько основных причин, которые вызывают повышенное газообразование:


  1. Быстрые перекусы, во время которых человек плохо пережевывает пищу.
  2. Употребление на ночь тяжелой пищи: грибы, мясные продукты или яйца.
  3. Аллергическая реакция на какие-либо продукты питания.
  4. Поедание просроченных продуктов.
  5. Курение во время еды или после приема пищи.
  6. Частые стрессовые ситуации.
  7. Беседа во время еды.
  8. Жирная, жареная или острая еда, которая приводит к раздражению стенок живота.
  9. Питье жидкости через соломинку, что провоцирует заглатывание лишнего воздуха и неприятные ощущения в районе живота.
  10. Употребление большого количества соли, которая задерживает влагу и вызывает гнилостные процессы и газообразование в кишечнике у взрослых.

Для того чтобы избежать вздутия живота, следует правильно питаться и придерживаться щадящей диеты. Нужно хорошенько изучить продукты, которые вызывают метеоризм.

Перечень продуктов, провоцирующих вздутие

Стоит уточнить, что газообразование вызывают все продукты без исключения. Но только одни делают это незаметно для организма, а при употреблении других человек испытывает сильный дискомфорт в кишечнике.

  1. Бобовые. В связи с тем, что желудок не способен полностью переварить бобы, его работу «завершают» бактерии. Именно этот процесс и приводит к метеоризму.

Но не все продукты данной группы так тяжелы для организма. Чечевица более щадящая, поэтому не оказывает на желудок негативного воздействия.

  • Капуста. Сюда относят белокочанную капусту, цветную капусту и брокколи – продукты, вызывающие вздутие живота. Речь идет и о готовом, и о сыром их виде.

    Единственный нюанс: отваренная и немного протушенная капуста быстро усваивается в организме.

  • Молочные изделия: кефир, сыр, ряженка, молоко. Примечательно, что чистый йогурт и простокваша не так тяжело перевариваются в Желудочно-кишечном тракте, поэтому их можно употреблять людям с повышенным газообразованием.

    Все организмы индивидуальны, и для того, чтобы подобрать подходящий молочный продукт, изделия из молока следует употреблять в чистом виде.

  • Овощи и фрукты, которые содержат углеводы и клетчатку. Чтобы снизить интенсивность газообразования, рекомендуется тушить, бланшировать или варить овощи.

    Следует исключить из рациона такие овощи: спаржу, кукурузу, лук, картофель. А к запрещенным фруктам относят персик, вишню, инжир, грушу и цитрусовые.

    Если говорить о салатах, то их лучше заправлять не майонезом, а маслом или простоквашей.

  • Зерновые и мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, крупы. Людям, которые ежедневно употребляют кашу, медики советуют дольше проваривать крупы.
  • Соль, различные приправы и специи.
  • Углеводы. В мышцах человека задерживается гликоген, уровень которого невозможно поднять искусственным способом. Продукты, которые содержат в своем составе углеводы, направляют гликоген сразу в кишечник, обходя стороной мышечную ткань.

    Подобное явление и приводит к тому, что у человека наблюдается метеоризм и вздутие живота.

  • Жевательная резинка. В связи с тем, что длительное пережевывание может спровоцировать метеоризм, специалисты не советуют часто жевать жвачку.
  • Сахарный спирт. Продукты с повышенным содержанием ксилитов и мальтитов: конфеты, печенье, безалкогольные энергетики.
  • Жареная и слишком жирная пища очень медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте и вызывает газообразование в кишечнике.
  • Напитки с газом, кофе, какао, крепко заваренный чай – все это раздражает ЖКТ.
  • Пиво, образующееся с помощью брожения. Когда такие продукты проникают в кишечник, брожение возобновляется.
  • Неправильная микрофлора в кишечнике, слабый желудок – эти факторы способствуют вздутию живота даже после пары глотков хмельного напитка.

    Кроме того, газообразование может вызываться дисбиозом в толстом кишечнике. Если человек кушает много пищи, а в кишечнике наблюдается нехватка бактерий, впитывающих газы, метеоризм исчезает.

    Не стоит исключать и плохую моторику органов ЖКТ, которая вызвана оперативным вмешательством в организм.

    В результате такого явления у пациента скапливаются каловые массы, вызывающие гниение, брожение и метеоризм в кишечнике у взрослых.

    Как избавиться от проблемы

    Стоит учесть тот факт, что если существуют продукты, вызывающие газообразование, то есть и продукты, его уменьшающие.

    Подобная пища дает возможность не только забыть, что такое метеоризм, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    1. Тыква, которую разрешено использовать в супах, рагу, пюре или просто запекать в духовке. Мало того, что тыква очень вкусная, она еще и довольно полезная.
    2. Сладкий перец, фрукты с содержанием витамина С.
    3. Мюсли, которые часто используют для завтрака.
    4. «Живой» йогурт, содержащий полезные бактерии, хорошо борется с дисбактериозом.
    5. Блюда из риса, которые идеально перевариваются в желудке и восстанавливают его функционирование.
    6. Диетическое мясо, курятина, телятина.

    Если ввести все эти продукты в ежедневный рацион, то газообразование у взрослых будет возникать намного реже.

    

    Но если даже изменение рациона питания не помогло избавиться от рассматриваемого явления, то газообразование должен лечить врач после того, как проведет необходимую диагностику.

    Особенности диеты при вздутии

    Терапия метеоризма основана на соблюдении правильного питания. Диета, в данном случае, подразумевает соблюдение нескольких правил:

    1. Кушать следует маленькими порциями и часто, чтобы исключить переедание и перегрузку желудка. Идеальный вариант – 6 приемов пищи в день.

    Подобные действия позволяют еде полноценно усваиваться и перевариваться, исключают застойные процессы.

  • Специалисты рекомендуют употреблять пищу в конкретные часы. Это даст возможность «приучить» желудок к режиму, и вырабатывать желудочный сок по графику.
  • При соблюдении диеты, чтобы не возникало газообразование у взрослых, рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости ежедневно. Сюда не включены супы, чаи, компоты и различные соки.
  • Нельзя пить сразу после обеда, сделать это можно черезминут. В связи с тем, что вода, попадающая в ЖКТ, мешает работе желудочного сока.

    Сок смешивается с жидкостью, поэтому его концентрации недостаточно для естественного переваривания пищи.

    С помощью диеты можно не только избавиться от недуга живота, а и хорошо похудеть, избавляясь от лишнего веса.

    

    В том случае, когда человек любит фрукты или овощи, кушать их рекомендуется в небольших количествах и отдельно от основного рациона.

    Первая помощь при вздутии

    Продукты, вызывающие брожение, способны испортить все планы и доставить человеку много дискомфорта. Именно поэтому специалисты рекомендуют изучить несколько простых рецептом, которые можно использовать в домашних условиях. Они таковы:

    1. Нужно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавить к ней немного лимонного сока или уксуса. Затем жидкость размешивается в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство быстро устраняет неприятную симптоматику, но не является лечебным.
    2. Выполнение массажа при возникновении рези в животе. Перед тем, как выполнять такой массаж, нужно смазать руки и живот имбирным или гвоздичным эфирным маслом.
    3. Использование чая из ромашки успокаивает желудочно-кишечный тракт и помогает выводить излишние газы.
    4. Если женщине нравятся крахмалосодержащие блюда, то можно добавлять в них тимьян, шалфей или розмарин.
    5. Чай из мяты тоже хорошо борется с метеоризмом и обладает смягчающим и успокоительным эффектом.
    6. Употреблять пищу следует не спеша, хорошенько ее пережевывая. Нужно уделять обеду и различным перекусам больше времени и строго контролировать скорость поглощения еды.

    Примечательно, что далеко не все продукты вызывают рассматриваемые проблемы. Да и не всегда процесс вздутия возникает именно из-за продуктов, ведь расстройство желудка часто наблюдается даже у детей грудного возраста.

    Процесс может возникать по причине неправильной работы своеобразных ферментов и из-за различных патологий и заболеваний.

    Это говорит о том, что если количество газов не сократилось, несмотря ни на какие диеты и ограничения в питании, следует обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

    Только квалифицированный медик может провести должное обследование организма пациента, назначить ряд анализов и процедур.

    

    Затем, исходя из результатов обследования, назначить адекватное лечение метеоризма, если таковое потребуется.

    Источник: http://jeludokbolit.ru/meteorizm/produkty-vyzyvayushhie-meteorizm-u-vzroslyx.html

    Продукты не вызывающие газообразование в кишечнике

    Живя по принципам правильного питания, мы повышаем свой иммунитет, обеспечиваем его необходимым количеством витаминов и минералов и просто прекрасно себя чувствуем. Однако не всегда получается употреблять пищу регулярно, кушать правильную еду и пр. Частенько случается, что от слишком объёмной порции, неправильного сочетания пищи или просто употребления определенных продуктов, в кишечнике образуются газы, которые сильно вздувают живот, что, согласитесь, очень неприятно. В этой статье мы рассмотрим причины газов, методы их устранения и то, какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике.

    Большая половина населения планеты склонна к газообразованию (метеоризму). Для них проблема подбора «правильных» продуктов питания стоит достаточно высоко. Для того, чтобы устранить метеоризм нужно не только придерживаться диеты, но и употреблять конкретные продукты, не вызывающие газообразование. Также рекомендуется посетить диетолога, который поможет тщательнее изучить проблему и прописать рацион в зависимости от конкретно вашего организма.

    Какие причины газообразования в кишечнике?

    В первую очередь, для того, чтобы сформировать свою диету от вздутия живота, определить время, количество и правильное сочетание пищи, в общем – что необходимо для кишечника как взрослого, так и ребенка, попробуем определить все возможные причины газообразования:

    
    • К первой причине вздутия живота специалисты относят недостаток ферментов в организме. К примеру, если метеоризм вызван продуктами молочного происхождения (масло, молоко, кефир и пр.), то в организме присутствует недостаток лактозы, который провоцирует газообразование в кишечнике.
    • Второй причиной излишних газов называют дисбактериоз микрофлоры кишечника. К примеру, присутствующая в нем микрофлора «слаба» — в ней недостаточно нужных для правильного пищеварения бактерий, то такие бактерии начинают замещать патогенные микроорганизмы, вызывающие не только метеоризм, но и множество других проблем. Посредством этого, рацион человека должен быть направлен на восстановление микрофлоры кишечника и его продуктивную работу.
    • В некоторых случаях не только проблемы с питанием вызывают газообразование в кишечнике, а и неправильное кровообращение в нем или недостаток двигательной активности. В таких случаях самым простым ответом на вопрос являются регулярные занятия спортом.

    Методы решения проблем газообразования в кишечнике

    Человеческий организм вырабатывает от 0,5 до 2,5 л. газов в день, получая их из пищи, напитков и поглощаемого воздуха. Газы выходят из тела посредством отрыжек или через прямую кишку. Если же, у вас часто возникает метеоризм, в вашем образе жизни необходимо что-то менять, а именно:

    1. Самое действенное решение проблемы – изменение привычек питания.

    Начните с определения продуктов, после употребления которых ваш живот вздувается. Для упрощения процесса, заведите тетрадь, в которой будете следить за своими приемами пищи и реакцией организма на те или иные продукты. Далее просто замените их на продукты, не вызывающие газообразование в кишечнике (ниже мы подробно расскажем о них).

    Чаще всего, вздутие живота вызвано:

    • Овощами (к примеру, капустой разных видов);
    • Фасолью и бобовыми;
    • Фруктами в чистом виде (персиками, яблоками, грушами и пр.);
    • Цельнозерновыми продуктами;
    • Яйцами;
    • Газировкой, фруктовыми соками, пивом, красным вином и пр.;
    • Жирной и жаренной пищей;
    • Продуктами с высоким содержанием сахара и фруктозы;
    • Молочнокислой продукцией.

    Помимо этого, перестаньте спешить во время еды, тщательно пережёвывайте пищу. Ведь при быстром поедании продуктов, человек часто проглатывает лишний воздух, посредством чего образуется излишек газов в организме.

    Замените жевание резинки на простую чистку зубов после еды. Тут та же самая ситуация, во время жевания лишние газы попадают в организм, вызывая метеоризм.

    

    Питье жидкостей из трубочки тоже вызывает вздутие. Замените его на употребление напитков из стаканов, чашек и пр.

    2. Употребляйте пищевые добавки. Существует множество препаратов, содержащих необходимые ферменты для снижения газообразования и помощи в пищеварении (к примеру, Мезим, Панкреатин, Эспумизан, Маалокс и т.д.). Если не знаете какой выбрать, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией. Положительно на деятельность кишечника влияет и обычный активированный уголь – он полностью натурален и не принесет никакого вреда для организма (к тому же, он не имеет никаких противопоказаний).

    3. Измените свой образ жизни.

    В первую очередь для устранения метеоризма необходимо бросить курить. Помимо общего негативного воздействия на организм, курение приводит к глотанию лишнего воздуха.

    Снизьте уровень стресса. Да, возможно покой вам только снится, но именно стресс и тревога часто вызывают проблемы с кишечником. Посвящайте время себе, время от времени отвлекайтесь от дел и занимайтесь тем, что любите. Включите в свою жизнь дыхательную гимнастику, отдых за книгой и прочие радости.

    

    Какие продукты не вызывают газообразование в кишечнике?

    Наконец перейдем к самому главному в этой статье – продуктам, которые не вызывают метеоризм:

    • Лучшими продуктами при такой проблеме по праву считаются рисовая и гречневая каши. Они легко усваиваются и перевариваются, положительно влияя на состояние ЖКТ и кишечника в целом.
    • В процессе снижения газообразования кишечника, лучшим вариантом для питья будут простая вода и травяные чаи (в особенности мятные и ромашковые)
    • Хотя фрукты и овощи могут вызывать вздутие, но правильное их приготовление сводит этот эффект к нулю. Замените их употребление в сыром виде, на приготовленное в духовке или на пару.
    • Молодая морковь. Этот продукт насыщен каротиноидами в молодом возрасте, которые прекрасно влияют на кишечник. К тому же, они помогают справляться с запорами, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки.
    • Абрикос. Этот плод отлично усваивается, посредством нежной консистенции и стимуляции желудочно-кишечной секреции кисловатым вкусом. Помимо этого, содержащийся в них пектин помогает в борьбе с излишком газов и кишечной вялостью. Как бонус, абрикосы – кладезь витаминов, прекрасно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
    • Баклажан. Низкокалорийная, насыщенная водой (93%) ягода, которая в тушеном (приготовленном в духовке или на пару) виде стимулирует качественную работу кишечника.
    • Сухари. Этот продукт отлично усваивается кишечниками. Однако, необходимо всегда обращать внимание на его состав, поскольку часто производитель добавляет большое количество жиров внутрь. Нормальное содержание жиров в сухариках — от трех до четырех процентов.
    • Грецкий орех. Хотя этот орех и содержит много калорий, но его употребление в небольшом количестве каждый день поможет в снижении метеоризма, а также насытит организм полезными кислотами и минералами. Они содержат полезные жиры, необходимые для улучшения пищеварения.
    • Среди заморских фруктов и овощей, можно выделить манго, папайю, артишок, и ананас, которые благодаря своему составу отлично справляются со вздутием живота
    • Спаржа. Этот овощ на 93% состоит из воды, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Спаржа способствует бесперебойной работе ЖКТ, ускорению пищеварения и насыщает организм. Старайтесь минимизировать количества соуса, употребляемого с ней.
    • Миндаль – орех богатый антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, насыщают организм, улучшают пищеварение и снижают газообразование. Главное не кушать слишком много миндаля, поскольку он достаточно калориен.

    Таким образом, при решении проблемы газообразования кишечника, лучший вариант – скорректировать свое питание и насытить его «правильными» продуктами, снижающими метеоризм. Однако, любые проблемы ЖКТ могут быть вызваны многими нарушениями в организме, посредством чего обязательно необходима консультация доктора.

    Даже если, на данный момент у вас нет проблем с пищеварением и кишечником, рациональное питание, насыщенное достаточным количеством витаминов, минералов, кислот и ферментов – главный момент в построении здоровья и иммунитета человека. Поэтому постарайтесь развивать только правильные привычки в питании и своем образе жизни.

    Источник: http://ponosov.net/produkty-ne-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-v-kishechnike.html

    Продукты вызывающие метеоризм

    Метеоризмом называется избыточное газообразование кишечника или желудка, спровоцированное продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Этот процесс сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и выведение газа через прямую кишку. Метеоризм не серьезное состояние, но может привести к дискомфорту и неловкости. Это главная причина, по которой люди ищут пути решения проблемы. Но это также объясняет, почему большинство из них не обсуждают эту проблему с врачом.

    

    Какие симптомы у вздутия

    Основные симптомы метеоризма включают: газы, отрыжку, боль и вздутие живота. Вот описание распространенных причин метеоризма:

    • В сутки через кишечник проходит небольшое количество газа, и это нормально для его ежедневной деятельности ЖКТ. Тем не менее, в некоторых случаях его объем слишком увеличивается.
    • Отрыжка обычно получается при приеме еды или же сразу после него. Это происходит с целью уменьшения объема газа (воздуха), который попал с едой в желудок и переполняет его. Отрыжка так же может быть признаком сопутствующих заболеваний, таких как болезнь гастроэкзофагеальная рефлюксная или язвенной болезни.
    • Вздутие живота может возникать из-за чрезмерного употребления жирной пищи. Подобное питание может замедлить пищеварение и препятствовать своевременному переходу пищи из желудка в кишечник. Вздутие живота может возникать вследствие таких заболеваний как синдром раздраженной кишки и болезнь Крона.
    • Люди с избытком газов в ЖКТ часто жалуются на боли и дискомфорт в животе, их провоцируют продукты вызывающие метеоризм. Боли справа внизу живота иногда путают с аппендицитом, в то время как боль в нижней левой части может показаться похожей на симптомы некоторых заболеваний сердца.

    Причины метеоризма

    Метеоризм может быть связан с плохим перевариванием пищи. Какие же причины? Рассмотрим несколько.

    Газообразование происходит, когда определенные продукты не усваиваются организмом. Углеводы, крахмалы и сахар иногда остаются не переваренными, так как ферментов, которые необходимы для переваривания, нет или недостаточно. Пища, которая остается непереваренной перемещается в толстый кишечник, где подвергается воздействию бактерий.

    Этот процесс приводит к появлению водорода и углекислого газа, а у некоторых людей, метана.

    Эти газы удаляются из организма через прямую кишку. Есть также некоторые бактерии, присутствующие в толстой кишке, которые могут разрушить газы, произведенные другими бактериями. Бактериальный дисбаланс может быть причиной метеоризма у некоторых людей. Газ образуется при переработке бактериями пищевых продуктов по большей части с высоким содержанием углеводов. Продукты вызывающие брожение в кишечнике, а также приводящие к накоплению газов, включают в себя:

    
    • Бобы. Они содержат раффинозу (комплексы сахара). Этот сахар присутствует также в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте.
    • Крахмал, содержащийся в пшенице, картофеле и кукурузе.
    • Лук, в котором содержится фруктоза, природный сахар, который также присутствует в пшенице и груше.
    • Сорбит сахара содержится во фруктах, а также используется, чтобы искусственно подсластить многие продукты, в том числе и газированные напитки.
    • Красное вино.
    • Растворимые волокна присутствуют в таких продуктах, как овес, фасоль и фрукты. Их переваривание происходит непосредственно в толстой кишке. Нерастворимые волокна, присутствуют в некоторых овощах, при их переваривании не выделяется много газа, поскольку они вообще не перевариваются.

    Существуют еще продукты вызывающие вздутие живота, употребление которых научно не обосновано и скорее зависит индивидуально от человека.

    Лица с дефицитом лактозы могут также испытывать частые приступы метеоризма. Недостаток молочного сахара влияет на их пищеварение. Плохое переваривание лактозы может привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея. Некоторые этнические группы, имеют этот фермент в небольших количествах. Уровень ферментов также уменьшается с возрастом.

    Есть определенные условия, которые влияют на всасывание пищевых продуктов в ЖКТ. Они включают в себя:

    • уменьшение выработки желчи в желчном пузыре и снижение выработки ферментов поджелудочной железы может привести к мальабсорбции.
    • Запор может привести к медленному движению пищи через толстую кишку. Это позволяет увеличить бактериальную активность, что приводит к образованию газа. Запоры могут возникать в связи с различными факторами, такими как: паразиты, проблемы щитовидной железы, употребление наркотиков, недостаточное употребление пищевых волокон, кишечная непроходимость и дивертикулит.

    Средства от вздутия

    Есть несколько природных средств от метеоризма, но не все из них подверглись научному исследованию. В результате, эффект этих средств может значительно различаться, и они не всегда могут быть действенным вариантом. Приведем несколько наиболее распространенных домашних средств решения газовой проблемы:

    • цитрусовые и мюсли, сладкий перец и лимон: как помощь в лечении метеоризма. Овощи, которые содержат много витамина С.
    • Йогурты, содержащие живые бактериальные культуры, помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Подойдет йогурт, содержащий бактерии ацидофилина.
    • Тыква — одно из лучших домашних средств снижения метеоризма. Вы можете сделать суп из тыквы или съесть пару запеченных кусочков.
    • Домашние средства от метеоризма также включают кардамон. Вы можете добавить семена кардамона к овощным или блюдам из риса.
    • Гвоздика выступает одним из лучших средств, т.к. улучшает пищеварение и выводит газ из организма. Вы даже можете сделать гвоздичный чай, погружая гвоздику в кипящую воду.
    • Кориандр. Он помогает пищеварению и уменьшает спазмы в животе. Измельчите горсть семян кориандра в порошок и добавьте к блюдам.
    • Семя фенхеля — очень популярное средство для желудка при метеоризме. Залить ½ чайной ложки семян фенхеля кружкой кипятка и пить в течение дня.
    • Добавьте ½ чайной ложки питьевой соды в одну чайную ложку сока лимона на один стакан воды, и пить после еды. Способствует облегчению спазма мышц кишечника.
    • Для облегчения боли в животе и судорог, используют для массажа живота травяные масла, такие как имбирное, гвоздичное или масло фенхеля.
    • Добавьте немного шалфея, розмарина или тимьяна в крахмалистые или другие газоносные продуктов перед едой.

    В дополнение к внесенным изменениям в сам рацион питания, также будет хорошо внести изменения в привычки питания. Ешьте небольшими порциями в течение всего дня, вместо традиционного большого обеда и ужина. Это помогает облегчить пищеварение и уменьшает риск метеоризма.

    

    Таким образом, изучив природу газообразования, его причины и последствия, ученые нашли решение неприятного недуга, которые были освещены в статье. Они заключаются в том, чтоб человек отказался от любимых лакомств современного мира, богатых на углеводы, крахмалы и сахара, что является для многих нелегкой задачей. В корне нужно изменить рацион питания, режим дня, образ жизни на правильный и здоровый. Теперь известно, какие продукты стоит избегать в рационе питания. Соблюдать все эти правила и медицинские советы, не употреблять продукты вызывающие газообразование в большом количестве – все это даст положительный результат и хорошее настроение.

    Источник: http://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-vyzyvayushhie-meteorizm/

    Продукты, вызывающие газообразование у взрослых людей

    Образование газов в кишечнике – результат жизнедеятельности бактерий, как патогенных, так и полезных, необходимых для функционирования ЖКТ. Люди употребляют продукты, вызывающие газообразование, ежедневно. По большому счету, вся еда приводит к образованию в кишечнике того или иного количества газов. Но иногда их становится слишком много, а это доставляет дискомфорт и может привести к неприятным последствиям.

    Одно из таких последствий – метеоризм. При метеоризме избыток газов копится и копится, возникает давящее чувство, мучает икота, отрыжка и изжога, а в тяжелых случаях – сильные боли в подреберье или в области брюшины. Метеоризм может стать причиной хронических заболеваний ЖКТ, бессонницы, неврастении, снижения работоспособности. Но избыточное газообразование – это еще не метеоризм. Если газы легко и естественно, просто чаще обычного, покидают кишечник, достаточно сократить употребление продуктов, которые вызывают газообразование именно у вас. Каждый организм индивидуален, а потому ориентироваться нужно не на список, а на собственные ощущения.

    К ветрогонным для большинства людей продуктам относят:

    
    • горох, фасоль и бобы. Желудок человека не способен полностью переварить семена бобовых культур. А для бактерий в кишечнике это настоящее раздолье, отсюда и газы. Попробуйте запаривать бобы перед варкой, замените привычную фасоль более нежной чечевицей;
    • капуста, особенно белокочанная. Причем и в готовом, и в сыром виде. Цветная капуста тоже преподносит сюрпризы. Слишком вкусно, чтобы отказаться? Попробуйте варить соцветия, а затем тушить на сливочном масле;
    • молоко, сливки, ряженка, сыр, кефир. А вот простокваша, йогурт и мороженое вызывают газообразование реже. Чтобы понять, какие продукты доставляют меньше дискомфорта, экспериментируйте, кушая в чистом виде любимую кисломолочку. К сожалению, многие взрослые люди вообще не переносят лактозу, а употребление в пищу кисломолочных продуктов и молока неизбежно приводит к избыточному образованию газов;
    • яблоки, виноград, груши, томаты и огурцы, лук, почти вся зелень и все продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. Бланшируйте, тушите и варите овощи. Заправляйте салаты маслом или простоквашей. Ешьте фрукты и пейте соки только после полноценного приема пищи, а не во время еды, и тем более не вместо еды;
    • вызывают газообразование в кишечнике все продукты из муки, а иногда и из цельного зерна. Свежий хлеб, булочки, бисквиты, крупяные каши. Старайтесь есть подсушенный хлеб, не запивайте мучные изделия квасом, молоком или кефиром. Хорошо проваривайте крупу или готовьте вместо каш суфле и пудинги.

    Кроме того, во многих случаях к избыточному газообразованию приводят не отдельные продукты, а их сочетания. Например, кефир и свежий хлеб, крупяные каши и молоко, любые зерновые продукты и кислые фрукты/овощи. Поэтому имеет смысл изменить меню, не исключая полностью тот или иной продукт.

    Обратите внимание и на способ приготовления пищи: чем тяжелее организму переварить очередную порцию, тем больше газов. Откажитесь от жарки в пользу варки, тушения, выпекания. Многие продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, вредничают только при определенных обстоятельствах:

    • болгарский перец, огурцы, кабачки, если кушать их в сыром виде и без заправки;
    • грибы, яйца, мясо и рыба, если после еды сразу лечь спать;
    • любое питье во время еды, если жидкости много и/или напиток холодный;

    Жевательная резинка, квас, пиво, шампанское, лимонады и другие продукты, не вызывающие газообразования сами по себе, тоже могут стать причиной метеоризма и его неприятных симптомов. В этом случае с пищеварением все в норме, но избыток газов поступает в организм извне – пузырьки газа в напитках, заглатывание воздуха во время жевания жвачки или сосания леденцов, курения или торопливого поглощения пищи. Алкогольные напитки и лимонады с высоким содержанием сахара могут привести к брожению, вследствие которого выработка газов усилится.

    Одно меню – разные последствия

    В большинстве случаев невозможно предсказать, как организм отреагирует на тот или иной продукт. В норме газы образуются в толстой кишке, где происходит всасывание пищи. По пути, в желудке, в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике, пищевой ком буквально разбирают на части ферменты, которых в толстом кишечнике почти нет. Как правило, все продукты, повышающие газообразование в кишечнике, недостаточно расщеплены и попали в толстый кишечник в виде сложных соединений, которые не могут быть усвоены – отсюда обилие газов, гнилостные процессы, брожение. Причин масса – переедание, дисбактериоз, недостаток тех или иных ферментов, хроническое заболевание и т.д.

    Тяжелой для переваривания пищей может стать даже легкоусвояемый продукт. Например, из-за стресса, плохого сна, простуды, спешки во время завтрака. А чем тяжелее желудку справиться с пищей, тем вероятнее образование излишка газов.

    

    Но даже если отбросить все негативные факторы, сюрпризы возможны. Пока мы раздумываем, от каких продуктов увеличилось газообразование, меняется состав пищеварительного сока, эмоциональное состояние, изменяется микрофлора ЖКТ. Поэтому на привычные по утрам вареные яйца организм может среагировать неожиданным дискомфортом. Если это однократное явление, повода для беспокойства нет. Но если ситуация повторяется, разумнее обратиться к врачу.

    Источник: http://4allwomen.ru/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie/produkty_vyzyvajushhie_gazoobrazovanie_u_vzroslykh_ljudej/

    Продукты, не ведущие к вздутию живота и газообразованию

    Вздутие живота — неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

    Необходимость соблюдения диеты

    Коррекция питания — важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

    1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
    2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
    3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
    4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза — частой причины метеоризма.

    При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

    

    Какие продукты разрешено употреблять в пищу

    Значение диеты от метеоризма сложно переоценить. Основной принцип питания — исключение продуктов, способствующих повышенному газообразованию в отделах кишечника. При этом рацион по-прежнему должен обеспечивать энергетические потребности человека.

    Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лёгкую пищу. Основой рациона при вздутии живота может стать филе птицы. Лучше выбирать индейку, это мясо содержит минимум жиров и считается диетическим. Курица также не запрещена, при условии, что употребляется грудка.

    Из разных сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине или телятине. Можно смело готовить мясо кролика. Белая рыба разрешена практически всем. Это универсальный источник белка при патологиях ЖКТ.

    В качестве первых блюд полезно употреблять лёгкие овощные супы. Этот элемент меню нельзя исключать. Жидкая пища необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Можно готовить супы с курицей или мясными фрикадельками.

    Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны. Из злаков можно смело употреблять рис или гречку. Такие гарниры не вызовут метеоризм и не усугубят ситуацию при вздутии. Полезны и овощные рагу. В их состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь.

    

    Фрукты также необходимы организму. Они являются источником натуральных витаминов и антиоксидантов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие:

    Важным элементом рациона являются кисломолочные продукты. Кефир обязательно должен быть включён в ежедневное меню человека, страдающего от вздутия. Полезны и йогурты, не содержащие добавок.

    Ограничений по напиткам не много. Разрешены чёрный чай, кофе, фруктовые соки или морсы. Полезна и обычная питьевая вода.

    Продукты, помогающие избавиться от вздутия

    Некоторые продукты помогают от вздутия живота. Их необходимо включить в меню при метеоризме. Самый простой способ избавиться от проблемы — выпить стакан воды с лимоном. Можно добавить в напиток чайную ложку мёда.

    Помогают при метеоризме и семена подсолнечника. Достаточно съесть небольшую горсть. Семечки быстро утоляют чувство голода, а также стимулируют работу кишечника. Этот продукт является отличным средством для профилактики повышенного газообразования и запоров.

    От вздутия поможет небольшое количество сухофруктов. Особенно полезны изюм и курага. Кроме этого, они насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

    Живот перестанет пучить, если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Это отличная альтернатива привычной ржаной или пшеничной выпечке. Такие изделия стимулируют работу кишечника. Благодаря нормальному сокращению его стенок, образовавшиеся газы не задерживаются внутри организма.

    Отличное средство от метеоризма — плоды фенхеля. Их можно заменить и семенами укропа. Из сырья готовят отвар для употребления внутрь. Если пить его ежедневно, то болезненные ощущения и дискомфорт в области кишечника перестанут беспокоить.

    Общие рекомендации по питанию

    При проблемах с работой кишечника нельзя кушать продукты, вызывающие вздутие живота. В этот список входят:

    Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

    Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

    Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник — свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

    Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

    Источник: http://1zhkt.ru/meteorizm/produkty-ne-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

    Какие продукты вызывают повышенное газообразование?

    Повышенное скопление газов может наблюдаться в желудке или в кишечнике. В первом случае они выходят в виде отрыжки, во втором проявляются метеоризмом. Так или иначе, а проблема требует обязательного решения. Прежде всего, стоит разобраться, какие продукты питания способствуют повышенному газообразованию.

    Как правило, газы образовываются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике, однако их количество определяется характером пищи, способом её употребления. Так, если вы будете есть быстро и при этом плохо прожёвывать, вместе с едой в пищеварительный тракт попадёт много воздуха, что и станет причиной развития проблемы. Также количество газа увеличивается, когда человек употребляет в больших количествах продукты, способствующие газообразованию.

    Что способствует повышению газообразования?

    1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
    2. Переедание.
    3. Разговор во время приёма пищи.
    4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
    5. Быстрое употребление пищи.
    6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
    7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

    В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

    Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

    Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

    • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
    • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
    • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
    • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
    • Алкоголь.
    • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
    • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
    • Жевательные конфеты, резинки.

    Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

    В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

    Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

    Неправильное сочетание

    Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

    • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
    • молочные продукты и злаки;
    • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

    Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

    • Несвежая еда.
    • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
    • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
    • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

    По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

    Какие продукты не вызывают газообразования в кишечнике?

    Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

    • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
    • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
    • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
    • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
    • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

    Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

    Метеоризм у грудничка

    Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

    1. нестабильность пищеварительного тракта;
    2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
    3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
    4. перекармливание ребёнка;
    5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.

    Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания. Прежде всего, нужно отказаться от переедания и разделить суточный объём продуктов на 5 – 6 приёмов. Также нужно есть не спеша, стараться не разговаривать во время еды.

    После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/kakie-produkty-vyzyvayut-povyshennoe-gazoobrazovanie

    Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

    Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

    Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

    Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

    Продукты, усиливающие газообразование

    К ним относятся:

    • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
    • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
    • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
    • дрожжевая выпечка;
    • черный хлеб;
    • пиво и другие алкогольные напитки.

    Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

    Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

    Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

    Также существуют продукты, которые сами по себе не являются причиной метеоризма, но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

    Как питаться при метеоризме?

    Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

    • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
    • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
    • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
    • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
    • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

    Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

    Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

    Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

    Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

    Правила питания

    Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

    Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

    Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-vyizyivayushhie-gazoobrazovanie/