Вегетарианство чем полезно

Польза вегетарианства. Что об этом надо знать?



С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.

Оглавление:

Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.

Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.

Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.

Типы вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько типов:


  • Ово-вегетарианство;
  • Лакто-вегетарианство;
  • Лакто-ово-вегетарианство;
  • Строгое вегетарианство, или веганство;
  • Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).

Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.

Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.

Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.

Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.

Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.

Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.



Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей

Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.

Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.

Знаменитые врачи-вегетарианцы

Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).

Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).



Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).

Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).

Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).

И многие другие.

Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.

Вегетарианство: польза для организма

Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.



Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.

Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.

Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.

Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.

Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.



Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.

Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».

Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.

В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.

Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.

Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.

Польза вегетарианства. Еще несколько моментов

Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?

К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»

У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!

Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.



Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.

Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.

Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.

Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.

Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.



Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.

Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.

Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.

У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.

Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.



Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.

Другие плюсы вегетарианства

Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.

Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.

Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.



Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.

60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.

Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.

На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-vegetarianstva/



Чем вредно, а чем полезно вегетарианство?

Вегетарианство, на сегодняшний день, одна из самых популярных систем питания во всем мире. При этой системе питания из рациона исключаются продукты мясного происхождения. Много причин, по которым люди для себя избирают вегетарианство. Польза и вред этого способа питания, вот о чем стоит поговорить.

Многие специалисты до сих пор расходятся во мнении о том, вреден или все-таки полезен вегетарианский образ питания для здоровья. Для того, чтобы принять для себя решение переходить на эту систему или нет, стоит подробно изучить каждую сторону этого вопроса.

Мнения расходятся

Сами вегетарианцы, конечно же, настаивают на том, что отказ от продуктов животного происхождения не несет никакого вреда ни для самоощущения человека, ни для общего состояния здоровья и организма. Но научные исследования давно доказали, что человек по своему строению не является ни травоядным млекопитающим, ни хищником. Ученые говорят о том, что полный состав полезных веществ человек способен получить только при употреблении самых разных продуктов, в том числе и мясных.

Когда человек употребляет только растительную пищу и исключает при этом из своего рациона продукты мясного происхождения, о сбалансированном питании говорить сложно. Мнение врачей в данном случае состоит в том, что такой образ питания может даже ухудшить здоровье.

В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.



Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо.

Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.

  • Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим.

    Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.

  • Следующий важный микроэлемент это кальций.

    Он крайне важен для здоровья опорно-двигатель ной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.

  • В животной пище присутствует важный витамин В12.

    От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

  • Польза

    Однако у этого вопроса, как и у любого другого есть вторая сторона.

    Чтобы быть максимально объективными, давайте расскажем о пользе вегетарианской системы питания:

    1. При вегетарианском образе жизни гораздо проще поддерживать правильный вес.

    Все потому что растительная еда отличается довольно низкой калорийностью, но при этом она несет в себе массу полезных веществ. Питаясь такой пищей, вам проще будет избавляться от лишних килограммов, и удерживать свой вес на должном уровне.

    
  • Кишечнику и желудку гораздо проще работать с пищей исключительно растительного характера.

    Она легко переваривается, не провоцирует процессы загнивания, организм легко освобождается от остатков такой еды.

  • При таком образе питания организму гораздо проще оставаться дольше в чистом состоянии.

    Растительная еда способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тем самым организму легче бороться с внешними и внутренними негативными факторами.

  • Вегетарианская система питания помогает удерживать на должном уровне сахар и холестерин.

    Тем самым в хорошем состоянии дольше находится сердечно-сосудис тая система. Исследования на эту тему, говорят о том, что среди вегетарианцев тех, кто страдает онкологией или диабетом гораздо меньше, чем среди мясоедов.

  • Вегетарианская система питания отлично продлевает молодость, так как в овощах и фруктах находится много антиоксидантов.
  • Считается, что мясоеды едят больше соли в отличие от вегетарианцев, а непомерное потребление соли также плохо сказывается на здоровье.
  • Видов вегетарианской диеты существует несколько. Давайте рассмотрим самые популярные ее виды и разберем то, как каждый из них отражается на здоровье организма.

    Лактовегетарианс тво

    При лактовегетарианс тве в пищу допускается использование молочных продуктов. При этом лактовегетарианц ы отказываются от некоторых видов сыжучных сыров, желатина, а также от продуктов, которые содержат в себе добавки животного происхождения.

    Обычно причинами, по которым люди становятся приверженцами лактовегетарианс тва, являются этично-моральные нормы. Лактовегетарианц ы, таким образом, отказываются от любого вида насилия в своей жизни. Это объясняет и отказ от яиц, где в принципе может содержаться зародыш курицы.

    Если говорить о положительных моментах лактовегетарианс тва, то этот способ питания держит на должном уровне в организме холестерин. Если правильно спланировать лактовегетаринск ую диету, то можно в достаточном количестве обеспечить организм полезными веществами. При лактовегетаринск ой диете вы имеет доступ к витамину D , витамину В12, кальцию, белкам, которые легко усваиваются и содержат в себе аминокислоты. Этих веществ в лактовегетарианс кой диете предостаточно, из-за присутствия в ней молочных продуктов.

    Именно поэтому став вдруг лактовегетарианц ем, вы повергнете свой организм в не такой уж большой стресс, в отличие от того, если бы вдруг стали веганом.

    

    Ово-вегетарианст во

    Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианст во. В ово-вегетариаско й диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

    Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианск ой диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианст ва лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

    Преимуществом ово-вегетарианск ой диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

    Ово-вегетарианск ая диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианск ая диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

    Лакто-ово-вегета рианство

    Еще один распространенный , на сегодняшний день, вид вегетарианства – это лакто-ово-вегета рианство. По логике понятно, что к нему относятся люди, которые допускают в своем рационе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

    

    Причины, по которым люди становятся лакто-ово-вегета рианцами также могут быть этического характера или же переход на такое питание может быть просто вариантом здорового питания.

    Вегетарианская диета и дети

    Много вопросов возникает в отношении темы вегетарианства и детей. Право каждого родителя выбирать систему питания для своего ребенка. Если вы приняли такое решение, то вот рекомендации, которые помогут сделать это максимально аккуратно для здоровья ребенка.

    А также очень советуем вам, перед тем как это делать, спросить совета у врача:

    1. Нельзя сразу переводить ребенка на жесткое вегетарианство, например, веганство. Дети должны получать легкоусвояемый белок. Вместо мяса добавляйте в детский рацион бобы, семечки, яйца и молочные продукты.
    2. Чтобы дети не испытывали дефицита в витамине D , предлагайте им молоко, которое обогащено этим витамином.
    3. Очень важно, чтобы дети в достаточном количестве получали железо. Если вы отказываете ребенку в потреблении мяса, то помогите детскому организму усваивать больше этого микроэлемента из растительной пищи. Для этого хотя бы один раз в день в рационе ребенка должны присутствовать продукты с содержанием витамина С.
    4. Не стоит все время кормить ребенка цельнозерновым хлебом. Полное зерно гораздо быстрее способствует насыщению желудка, а также частично мешает усвоению того же железа, цинка и меди. Чтобы этого избежать лучше лишь в половине случаев давать ребенку продукты из полного зерна.
    5. Детский организм нуждается в определенном количестве животного жира. Стоит подумать о том, чтобы периодически включать в рацион ребенка сливочное масло или средней степени жирности коровье молоко. Это единственный способ получить этот ценный продукт при вегетарианской диете.

    Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sistemy-pitaniya/polza-i-vred-vegetarianstva.html

    Польза и вред вегетарианства: научные исследования, статистика, мнение врачей

    В последнее время вегетарианство вызывает очень много споров. Кто-то приводит в пример знаменитых гениев прошлого и звёзд современности, которые много лет предпочитают растительную пищу животной и чувствуют себя отлично. Другие вооружаются результатами научных исследований, которые бесконечно проводятся различными ассоциациями и академиями, чтобы выяснить, как всё-таки влияет на человеческий организм этот образ жизни. Единой точки зрения нет — можно лишь знакомиться с фактами, сопоставлять данные и делать собственные выводы.

    

    Научные исследования

    Не только обыватели во всём мире, но и учёные пытаются понять, что такое вегетарианство для человека — опасность или спасение, обычная диета или полноценная система питания. Для разрешения этой дилеммы проводятся всевозможные научные исследования, результаты которых озвучиваются на симпозиумах и конференциях. Их также можно найти на официальных сайтах тех ассоциаций и академий, где всё это проводится.

    В частности, учёные пытались получить объективные данные о пользе и вреде вегетарианства в ходе таких крупных исследований, как:

    • 1970 г. — знаменитое китайское исследование «China Study» (второе название — «Китай — Корнелл — Оксфорд», «China — Cornell — Oxford Project»): пришли к выводу о несомненной пользе вегетарианства, так как оно снижает риск раковых заболеваний;
    • 1999 г. / гг. — исследование «Комитета врачей за ответственную медицину» (США): способствует похудению и снижает риск развития сахарного диабета;
    • 2000 — Loma Linda University (США); снижение риска рака простаты у мужчин;
    • 2002 — исследование EPIC-Oxford (Англия): никак не влияет на продолжительность жизни;
    • 2012 — исследование Adventist Health Study-2 (охватывало 10 стран): увеличивает продолжительность жизни.

    Проблема в том, что результаты разных исследований подчас очень противоречивы. Американская диетическая ассоциация пришла к одним выводам, английские медики выявили нечто совершенно противоположное. Именно поэтому все эти данные постоянно подтверждаются, опровергаются, критикуются — и поиск продолжается.

    Мнения врачей тоже разделились. Большинство из них придерживаются точки зрения, что вегетарианство полезно и вредно одновременно. Соблюдаете строгую диету без молока и яиц уже много лет — последствий в плане здоровья однозначно не избежать. Но люди, которые не отказались от белковой пищи животного происхождения полностью, чувствуют себя превосходно и избавились от множества заболеваний.

    А теперь попробуем подытожить данные этих исследований и всё-таки сделать определённые выводы.

    

    Статистика

    Для начала обратимся к упрямой статистике. На протяжении многих лет в разных странах собирались сведения о том, чем чаще всего болеют вегетарианцы, а какие болезни обходят их стороной. На основе этого вырисовалась интересная диагностическая карта.

    Снижается риск заболеваний (польза):

    • рака желудка;
    • рака печени;
    • рака кишечника;
    • рака молочной железы у женщин;
    • рака яичников;
    • рака простаты — на 30%;
    • колоректального рака — на 18%;
    • инфаркта;
    • гипертонии;
    • сахарного диабета — на 50%;
    • атеросклероза;
    • ишемии — на 24%;
    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • катаракты — на 30%;
    • камней в почках — на 31%;
    • дивертикулёза — на 31%.

    Повышается риск заболеваний (вред):

    • анемии;
    • железодефицита;
    • туберкулёза (при отказе от яиц и молока).

    Какие выводы о вреде и пользе вегетарианства можно сделать на основе этих статистических данных? Список заболеваний, риск которых снижается в результате питания без мяса, гораздо внушительнее, чем тех, риск которых повышен. Это должно порадовать приверженцев данного образа жизни.

    Но здесь нужно учитывать то, как собираются подобные сведения. Во-первых, они охватывают далеко не всё население, поэтому данные нельзя считать полными. Во-вторых, они чаще всего не учитывают таких нюансов, как разновидности этой системы, а это очень важно. Польза обычного вегетарианства гораздо выше веганства, так как первое предполагает более сбалансированное питание, а во втором слишком много запретов, что приводит к необратимым последствиям в плане здоровья.

    

    Польза

    Теперь рассмотрим, в чём польза вегетарианства, согласно различным исследованиям.

    • контроль веса;
    • снижение массы тела;
    • возможность уменьшить суточную калорийность пищи, так как вегетарианские блюда в своём большинстве низкокалорийны и не содержат жиры;
    • профилактика ожирения.

    Для кожи и волос:

    • вегетарианцы практически не знают, что такое угревая сыпь и прыщи;
    • цвет лица ровный и красивый;
    • жирный тип кожи среди вегетарианцев — большая редкость;
    • процессы старения замедлены, а это значит, что морщины появляются гораздо позже;
    • при сбалансированном рационе волосы становятся гуще и перестают выпадать, благодаря большому количеству флавоноидов и витаминов во фруктах и овощах.

    Для здоровья в целом:

    • насыщение организма витаминами и микроэлементами, отсутствие канцерогенов;
    • снижение холестерина в крови;
    • повышение энергичности;
    • улучшение самочувствия;
    • укрепление иммунитета, сокращение количества простудных заболеваний;
    • увеличение продолжительности жизни;
    • избавление от отёчности, так как в блюдах мало соли;
    • для мужчин — снижение риска рака простаты, при правильном рационе — улучшение эрекции;
    • для женщин — снижение рака молочной железы и яичников, нормализация месячного цикла.

    Американские диетическая ассоциация и академия педиатрии полагают, что грамотно составленный вегетарианский рацион полезен даже для подростков. Такая система питания укрепляет здоровые пищевые привычки, которые затем переходят во взрослую жизнь. Дети-вегетарианцы стройнее и терпеливее, чем их ровесники. Наиболее безопасная методика для младшего поколения — лакто-ово-вегетарианство.

    После такой информации нет никакого сомнения в пользе вегетарианства для здоровья. Однако здесь стоит сделать небольшую, но очень существенную оговорку. Всего этого можно ожидать только в том случае, если в рационе отсутствуют лишь мясо и рыба, а молочные продукты и яйца остаются. При более строгих запретах и жёстких меню подобных чудес ждать не стоит, а вот вреда от такого питания будет предостаточно.

    

    Вред вегетарианства связан прежде всего с дефицитом полезных веществ, которые присутствуют в мясе, а вот в растительной пище их либо вообще нет, либо их там ничтожно мало. Это и приводит к тем неприятным последствиям, из-за которых этот образ жизни так критикуется. Недостаток определённого круга витаминов и нутриентов особенно остро ощущается среди чистых веганов. Поэтому все ниже описанные осложнения наблюдаются в первую очередь у них.

    В ряде случаев вегетарианство способно привести к нехватке таких веществ, как В2, В12, D, железа, йода, кальция, аминокислот. Однако при грамотном составлении меню недостатки можно уменьшить. Каким образом — читайте ниже.

    Белок

    Дефицит белка наносит серьёзный ущерб организму. Он приводит к таким проблемам, как:

    • авитаминоз;
    • анемия;
    • бледность кожи;
    • выпадение волос;
    • головные боли;
    • гормональные нарушения;
    • для подростков в период полового созревания чреват замедленным физическим развитием;
    • истощение нервной системы;
    • квашиоркор;
    • маразм;
    • медленное заживление ран;
    • нарушения репродуктивной функции (в равной степени у мужчин и женщин);
    • неровности ногтей;
    • общая слабость;
    • отёки;
    • печёночная недостаточность;
    • потеря веса;
    • сложности со сном.

    Чтобы избежать дефицита белка, вегетарианцы должны включать в свой рацион как можно больше таких продуктов, как:

    Лакто-ово-вегетарианство с такой проблемой практически не сталкивается.

    Железо

    Железо из растительной пищи обладает меньшей биодоступностью, чем из мяса. Кроме того, его усвоение активно подавляется другими продуктами вегетарианского рациона. Если не решить эту проблему, могут наблюдаться:

    • бледность и сухость кожи;
    • головные боли;
    • головокружения и обмороки;
    • для женщин во время беременности — это чревато патологиями плода;
    • одышка, учащение сердцебиения;
    • пониженный гемоглобин;
    • проблемы со сном;
    • потеря веса;
    • снижение работоспособности;
    • сухость и ломкость ногтей и волос;
    • уменьшается выработка гормонов, костного мозга;
    • ухудшается функциональность щитовидной железы;
    • ухудшение памяти, снижение темпов обучения;
    • хроническая усталость;
    • частые простудные заболевания.

    Продукты, позволяющие избежать дефицита железа в вегетарианском меню:

    Главный вред вегетарианства в том, что дефицит железа приводит к анемии. Результат — проблемы с зубами (крошатся), костями (теряют подвижность, начинаются суставные боли), щитовидной железой, ломкость и расслаивание ногтей, выпадение волос, заболевания ЖКТ, понижение работоспособности, нарушение менструации у женщин.

    Белок животного происхождения усиливает усвоение цинка человеческим организмом, но у вегетарианцев такого не происходит. Последствия не совсем приятные:

    • воспаление слизистых оболочек;
    • для беременных рацион, бедный цинком, — это повышенный риск выкидыша, затяжных родов или послеродового кровотечения;
    • для детей это опасно замедленным нервно-психическим и физическим развитием;
    • для женщин дефицит этого микроэлемента может закончиться вторичным бесплодием;
    • для мужчин нехватка цинка чревата проблемами с потенцией: половой слабостью, преждевременной эякуляцией;
    • заболевания глаз;
    • кожа становится сухой, появляются морщины, высыпания, покраснения, шелушения;
    • нарушение менструального цикла;
    • подавленность и вялость;
    • потеря аппетита и сна;
    • сухость и ломкость ногтей и волос;
    • ухудшение памяти и концентрации внимания;
    • частые заболевания.

    Что делать? Усваиваемость цинка можно повысить, если ежедневно употреблять в пищу вымоченные и пророщенные бобовые, зерновые и семена, а также заквашенный хлеб.

    Кальций

    Те вегетарианцы, которые употребляют молоко и яйца, не знают, что такое нехватка кальция в организме. А вот веганы могут столкнуться с серьёзными последствиями, так как им этого нутриента катастрофически не хватает:

    • боли в костях и мышцах;
    • заболевания нервной системы;
    • остеопороз;
    • повышенная кровоточивость;
    • постоянная раздражительность, утомляемость, проблемы со сном;
    • проблемы с зубами;
    • сухость и ломкость волос, ногтей.

    Для снижения риска развития таких состояний и болезней необходимо включать в рацион как можно больше таких продуктов, как:

    В этом плане вред ожидается только со стороны веганства.

    Незаменимые жирные кислоты

    Несомненная польза вегетарианской диеты в том, что она богата жирными кислотами омега-6, а вред — в недостатке жирных кислот омега-3. При отсутствии в рационе яиц и водорослей организм испытывает дефицит эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последствия:

    • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
    • быстрая утомляемость, слабость;
    • задержка умственного развития у дошкольников;
    • запоры;
    • затяжная депрессия, апатия;
    • ломкость и выпадение волос;
    • медленное заживление ран;
    • перхоть;
    • повышение давления;
    • проблемы со зрением;
    • снижение иммунитета;
    • сыпь, зуд, шелушения на коже;
    • ухудшение внимания, памяти.

    Чтобы избежать столь опасных последствий, в рацион нужно включать грецкие орехи, льняное семя, рапсовое, льняное, конопляное и соевое масла.

    Витамин A

    В продуктах животного происхождения содержится готовый и активный витамин A. В растительной пище его очень мало, поэтому вегетарианцы нередко страдают от гиповитаминоза A. Что вызывает:

    • для детей — задержка развития, отставание в росте, снижение интеллектуальных возможностей;
    • для женщин — вторичное бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности;
    • конъюнктивит;
    • перхоть, выпадение волос;
    • разрушение оболочки глазного яблока;
    • снижение либидо;
    • сонливость;
    • сухость кожи, появление морщин;
    • ухудшение зубной эмали;
    • частые заболевания.

    Чтобы исправить, нужно подналечь на такие продукты, как:

    Если правильно составить меню, нехватки витамина А можно избежать даже в рамках вегетарианства.

    Витамин D

    Растительная пища не является источником витамина D. Его очень мало в яйцах и молочных продуктах. Соответственно, вегетарианцы могут столкнуться со следующими проблемами при его дефиците:

    • боли в суставах;
    • гипотиреоз;
    • головные боли;
    • нарушения сна;
    • повышенная утомляемость;
    • похудение;
    • проблемы с зубами;
    • снижение аппетита;
    • ухудшение зрения;
    • эмоциональная нестабильность, нервозность, резкие перепады настроения, плаксивость, агрессивность, раздражительность.

    Чтобы не допустить такого, нужно как можно чаще бывать на солнце, принимать отдельно витаминные добавки и включать в меню шампиньоны.

    Витамин B12

    В растительности нет витамина В12, поэтому веганы его однозначно не получают. В молоке и яйцах он присутствует. Так что проблемы дефицита затрагивают только тех, кто придерживается максимально строгой диеты. Самые тяжёлые последствия:

    • анемия;
    • бледность, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
    • головокружения;
    • для женщин — нарушения менструального цикла;
    • для кормящих матерей — замедление развития ребёнка (умственного и физического);
    • железодефицит;
    • неврологические расстройства: онемение в суставах, трудности с концентрацией, скованность в конечностях, снижение болевого порога;
    • одышка;
    • ослабление костей;
    • при беременности — патологии плода;
    • психические расстройства: шизофрения, раздражительность, нервозность, депрессия, галлюцинации, психоз;
    • тахикардия;
    • тромбоцитопения;
    • ухудшение памяти.

    Обычные вегетарианцы могут жить спокойно, регулярно употребляя в пищу яйца и молочные продукты. А вот веганам нужна дополнительная витаминная добавка.

    Чем является вегетарианство для организма человека: спасением от множества болезней или медленным убийством вследствие дефицита различных веществ, которые присутствуют только в мясе? Исследования продолжаются, и их данные порой настолько противоречивы, что не позволяют сделать каких-то конкретных выводов. Слишком много факторов нужно учитывать для того, чтобы предвидеть конечный результат такого образа жизни: особенности здоровья, наличие в рационе молочных продуктов и яиц, наследственные заболевания и т. д. Если грамотно, без фанатизма составить меню, никаких осложнений и пагубных последствий можно не опасаться.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением.

    При копировании материалов гиперссылка обязательна!

    Источник: http://hudeyko.ru/vegetarianstvo-polza-i-vred.html

    Вегетарианство полезно для здоровья

    Если мяса тебе надо,

    Ты пойди на луг, где стадо.

    Ты погладь теленку спинку,

    С ним чуть-чуть постой в обнимку

    И реши, что твой обед

    Обойдется без котлет.

    Бернард Шоу, как известно, был убежденным вегетарианцем. Когда писателю минуло 70 лет, его спросили, как он себя чувствует. “Прекрасно, прекрасно”, ответил Шоу – “только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо”. Прошло 20 лет. Девяностолетнего Бернарда Шоу опять спросили, как он себя чувствует. “Прекрасно”,- ответил он — “Больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что не смогу прожить без мяса, уже умерли”.

    Как видим, он пережил своих врачей мясоедов.

    Здоровье — причина номер один в выборе вегетарианства.

    Вегетарианский рацион снижает риск хронических заболеваний, таких как болезнь коронарной артерии, онкологические заболевания, диабет, ожирение, мочекислый диатез, остеопороз, болезни желчного пузыря, болезни печени и гипертония. Аппендицит и другие болезни у вегетарианцев не встречаются совсем. Многие другие болезни у вегетарианцев возникают значительно реже.

    Быть или не быть вегетарианцем – каждый человек решает этот вопрос для себя самостоятельно. Но для того чтобы иметь хорошее здоровье и быть полным сил, необходимы, главным образом, витамины и микроэлементы, которые в достатке содержатся в фруктах и овощах, орехах, семенах, ягодах, меде.

    Однако несомненные плюсы вегетарианства относительно его благотворного влияния на здоровье человека заставляют задуматься любителей мясного о переходе на более здоровую пищу.

    Вред, который наносит мясо организму человека, огромен, судите сами:

    Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно употреблял жиры. Насыщенные жиры (жиры животного происхождения вредны для здоровья). Растительные жиры содержат необходимые для здоровья жирные кислоты: Линолевая Кислота (Омега-6), Линоленовая Кислота (Омега-3), Арахиновая Кислота (Омега-9), которые являются не заменимыми и поступают в организм только с пищей. Растительные масла укрепляют стенки сосудов. Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Эти масла полностью состоят из ненасыщенных жирных кислот, чем собственно и способствует снижению вредных холестериновых отложений, но при этом сохраняется и полезный для организма холестерин.

    Доктор Уильямс Коллинз, из Нью-Иоркского Маймондского Медицинского Центра, обнаружил у животных, питающихся мясом, “почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина”. Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. Чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

    Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и любителей мяса (обзор результатов этих исследований в книге «Все о вегетарианстве») отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. В ФРГ «Известия-Экспертиза» со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения (выпуск от 19.07.95) утверждают, исследования отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра, рак кишечника и груди и др. болезни.

    Мясо с приправами увеличивает аппетит, что заставляет человека переедать. Мясо обычно принято хорошо посолить, т.к. не соленое оно безвкусное, что приводит к чрезмерному употреблению соли, и отложению солей в организме человека.

    При переваривании мяса выделяется большое количество токсинов – отсюда заболевания и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

    Огромное количество энергии затрачивается на переваривание мяса и мясного бульона, также жир, который там содержится, наносит колоссальный удар по печени. А если же жиры в печени не до конца расщепились, то они прямым ходом начинают попадать в кровь, вообще все мясо усваивается с очень большими энергозатратами, а множество полезных элементов распадаются при тепловой обработке.

    Также в мясе животных очень часто находится большое количество личинок глистов (Токсоплазмоз, к примеру), которые не всегда удается уничтожить тепловой обработкой. Многие страхи нашего времени – например, перед сальмонеллой и кишечной палочкой – так или иначе связаны с мясом или птицей.

    Мясо так же содержит гормоны животных, антибиотики, холестерин, токсины, аммиак и сероводород, насыщенные жиры . Насыщенные жиры, железо и другие минералы, которых полно в красном мясе, несут свою долю ответственности за больное сердце. Красное мяса опаснее других. Любители одного бифштекса в день рискуют сердцем на 8% сильнее, чем те, кто ест бифштекс редко или никогда. А вот один гамбургер, бекон или хот-дог в день повышают риски для «сердца» куда сильнее – на 42%. И к этому вредоносному списку мяса для Вашего здоровья стоит еще добавить как это мясо хранит производитель и реализатор, как они химичат чтобы продать Вам тухлятину.

    Нам врачи советуют ради нашего же здоровья сократить потребление мяса. Посему нет ничего удивительного в том, что вегетарианцев становится все больше. Особенно за границей в развитых странах, особенно среди успешных людей, для которых забота о своем здоровье стоит не на последнем месте.

    Отсутствие мяса в рационе способствует улучшению состояния кожи. Поэтому многие вегетарианцы выглядят моложе мясоедов.

    Большинство людей подвержено стереотипам, что животные жиры и белок необходимы для питания человека. Животные жиры вредны для здоровья человека. Белка достаточно и в растительной пище, белок состоит из 20 аминокислот, 8 из которых являются не заменимыми, организм никогда не усваивает белок целым, любой и растительный и животного происхождения он разбирает на аминокислоты, а потом из него строит свои ткани. Белка, как показали последние исследования ученых требуется человеку гораздо меньше, чем считалось раньше. Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г белка в месяц. Многие превышают это количество, вынуждая организм тратить драгоценную энергию Жизни, которая могла бы быть использована на очищение (т.е. самолечение).

    Клетки также обладают способностью накапливать аминокислоты. Содержание в крови аминокислот должно быть постоянным. Если же оно снижается или какие-то другие клетки нуждаются в особых аминокислотах, клетки способны высвобождать те аминокислоты, которые были припасены. Многие клетки организма синтезируют аминокислоты больше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности, и могут вновь превращать свои протеины в аминокислоты и делать вклады в «банк» аминокислот. Поэтому, как показали исследования, не обязательно употреблять белки в чистом виде, при каждом приеме пищи или даже каждый день.

    Незаменимые аминокислоты организм получает из внешних источников питания. Большая часть этих кислот содержится во всех фруктах и овощах. Существуют фрукты и овощи, которые содержат все аминокислоты, не производимые организмом. Это — морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши, картофель, помидоры; все виды орехов, семечки подсолнуха и кунжута, арахис, соевые, бобы, маш, чечевица.

    При этом из растений мы усваиваем гораздо легче и больше аминокислот, чем из мясной пищи. Вот почему гораздо легче сохранить здоровье, питаясь растительной пищей. Вопрос в том, обязательно ли люди должны есть мясо. Выяснилось, что нет. Необязательно, скорее наоборот, его лучше не есть!

    В США безопасным минимумом потребления белка считаются 56 г в день. В Европе этот показатель много выше: в Италииг, Россииг, в Германии -145 г, Англии -151 г и Швеции -189 г. Скорее всего эти нормы и превышении их приводят к болезням века: сердечно-сосудистым заболеваниям. Не следует слишком переусердствовать с белковой пищей, поскольку она оказывает большое негативное влияние на почки и затрудняет их работу. Но если хочется именно животный белок, то лучше белок из молочных продуктов. Белок лучше усваивается из молочной пищи, чем из мясной, обезжиренные кисло-молочные продукты очень полезны, только покупать их лучше у знакомого частника, так как если корова стоит долго в стойле, молоко содержит аммиак, такая корова и болеет чаще, поэтому в магазином молоке часто содержатся еще и антибиотики.

    Существует закон: при любом избытке белка в организме человека (или животного) белок должен быть сожжен, если даже организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества (птомаины). На утилизацию белка, на вынужденное его уничтожение уходит энергия организма, а это приводит к тому, что другие вещества, например жиры и углеводы, которые при избытке также превращаются в жиры, уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными, следовательно, они очень скоро становятся гнилью (токсинами). Это ведет к излишнему весу, тучности, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

    Белок — самый сложный из всех элементов питания. Его усвоение и использование наиболее затруднено. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой. Всякая пища, за исключением фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25—30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза. Чем больше белка вы съедаете, тем меньше энергии у организма остается для других необходимых процессов, в том числе таких, как удаление токсичных отходов.

    Если хорошо обдумать факты относительно мяса — станет ясно, что с точки зрения здоровья лучше заменить его растительными белками и при необходимости белками из молока, яиц. Все необходимые для организма белки и микроэлементы содержатся в растительной пище, которая была основой питания во все времена.

    Лесные орехи, грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха — содержат белка больше чем в мясе. Бобовые, к примеру фасоль, горох, маш, чечевица — содержат много белка, в злаках белков содержится до 12 %, в семечках и бобовых до 30 %, а в сое даже 40 % (темпех — продукт из ферментированной сои — на 80 % состоит из полноценного и хорошо усваиваемого белка). Для сравнения: нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка. Употребление зерновых и бобовых обеспечивает полный набор 8-ми незаменимых аминокислот, а соя уникальна тем, что содержит абсолютно все необходимые человеку аминокислоты включая и все 8 незаменимых аминокислот.

    Среди злаковых на первом месте по полезным свойствам находится гречиха, уступающая по содержанию белка только бобовым культурам. Гречка так же содержит немало белка. Данный растительный белок содержит незаменимые аминокислоты, содержание которого аналогично содержанию их в мясе. Кроме того, гречкой хорошо заменить мясо, так как такой белок усваивается гораздо быстрее и она содержит железо. Она также богата микроэлементами которых нет в мясе, а поскольку содержит большое количество клетчатки и волокон, то благотворно влияют на пищеварение. Гречка отличается высоким содержанием витаминов.

    Рис так же богат белком.

    Зелень, это не шутка, содержит белка в достаточном количестве, плюс антиоксиданты. Капуста брокколи — содержит много белка и кучу полезных микроэлементов и витаминов, белка так же много в листьях салата, есть белок и в другой растительной пище. Творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, сыр — содержат белок, имеют все полезные вещества, которые есть в мясе, хотя в мясе их не так уж и много, т. к. мясо содержит только 30% от необходимых для человека веществ, но после термической обработки и того меньше. А без длительной обработки мясо есть опасно — можно заразиться паразитами. Грибы так же позволяют заменить мясо, так как богаты белком, в них масса витаминов группы B и D, и селена. Включайте в вегетарианскую кухню шампиньоны, белые грибы.

    Протеины (белки) не являются первостепенно важной составной частью пищи. Все ее компоненты одинаково необходимы и важны: витамины, микроэлементы, углеводы, жирные кислоты, ферменты, клетчатка, вода и т. д. Традиционно считается, что мясо — основной источник белка. Но откуда берут белки для себя самые сильные животные на планете: слон, бык, лошадь, мул, буйвол, — которые едят траву, листья, фрукты? Серебристая горилла сильнее человека раз в 30, но она питается только зеленью и фруктами.

    Все питательные вещества образуются в царстве растений. Животные не могут сами создавать источники протеина. Только растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, воды, света, элементов Земли, а животные и люди зависят от растительного протеина и получают его или непосредственно, когда едят растительную пищу, или косвенно, когда едят мясо травоядного животного. В мясе нет никаких важных аминокислот, которые животное или человек не получали бы от растений. Именно поэтому, кроме редких исключений, хищные животные не едят мясо хищников, питающихся только мясом, они инстинктивно употребляют в пищу травоядных.

    Поэтому нашей заботой должна стать не животная, а растительная пища, которая правильно составлена, в рацион необходимо включать как можно больше ягод, фруктов и овощей, орехов в сыром виде.

    Любители мяса скажут: "А как же овощи и другая растительная пища, в них вредные пестициды? Да, это большая проблема, но в мясе их больше, т.к. животным скармливают растительную пищу худшего качества. Без употребления в пищу растительной пищи человек жить не может, все важные витамины и полезные элементы содержатся в растительной пище.

    Что в мясе кажется полезным и что из этого остается полезным после варки или жарки? Какими доводами обоснованы суждения о пользе мяса и его необходимости в рационе? Мне лично не поняты. Кто-то скажет в нем много железа, но большое количества железа — это вред для организма, железо есть и в следующих продуктах:

    Гречневая и овсяная крупа, картофель, ржаной хлеб, белые грибы, сырая красная свекла, зелень петрушки, курага, финики, виноград, изюм, ягоды вишни, черешни, черной смородины, помидоры, дыня, арбуз, персики, яблоки, соевые бобы, фасоль, маш, горох, орехи, и зеленые листовые культуры: листья салата, капуста белокочанная, капуста брокколи, цветная капуста, шпинат, морская капуста. Как мы видим опять миф о необходимости употреблять мясо.

    Бобовые помимо белка богаты витаминами группы В (за исключением витамина В12). Овес богат жирами, выводит холестерин и нормализует давление.

    Среди всех злаковых пшеница является основной зерновой культурой в растениеводческом комплексе сельского хозяйства, а пшеница содержит много белка и других полезных веществ, но увы, нас пичкают продуктами из муки, а самое полезное (отруби) удаляется. Можно есть пшеничную кашу, она будет полезной для здоровья, а мучные изделия следует сократить — это калорийные, но пустые продукты, также в выпечку дабавляют Трансгенные жиры (их еще называют окисленными), они повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего.Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, этот риск снижают).

    В орехах присутствуют антиоксиданты, но в грецких орехах содержится рекордное количество антиоксидантов. К такому выводу пришли американские ученые. Также отмечается, что антиоксиданты из грецких орехов отличаются еще и наиболее высоким качеством.

    Цинк получаем из цельного зерна, зародышей пшеницы, арахиса, сушёных фиников, орехов, фасоли и многих других растительных продуктов.

    Горох, как и все бобовые богат микроэлементами, витаминами и белком. Горох обладает антираковыми свойствами и способствует выводу из организма радиоактивных и канцерогенных веществ. Горох традиционно использовался для приготовления супов, пюре, каши. А из гороховой муки делают лапшу, варят кисели и пекут блины.

    Фасоль, помимо высокого содержания белка и витаминов, обладает сахара снижающими свойствами, поэтому незаменима для больных сахарным диабетом. Среди бобовых культур особое место занимает соя, которую иногда еще называют мясом XXI века – ее белок усваивается организмом на 90 и более процентов. При этом организм получает растительный белок без сопутствующих мясу вредных веществ. Соевый соус, являющийся ферментированным, т.е. подвергнутым брожению продуктом, содержит до 8% растительного белка и может заменить соль, благодаря соленому вкусу. По количеству белка один килограмм сои соответствует трем килограммам говядины.

    Морские водоросли и сине-зеленые морские водоросли, наиболее известным представителем которых, является спирулина, относятся к группе микроскопических водных растений, среди которых насчитывается 1500 разновидностей. Спирулина (продается в аптеках) — богатейший источник белка, который также содержит коротеноиды, витамины (включая В12), минералы и эссенциальные жирные кислоты (восстанавливают печень).

    Уже спустя несколько недель после отказа от употребления мяса в пользу бобовых, гречихи, гороха, грецких орехов и др растительной пищи в крови снижается уровень холестерина.

    А если Вы еще обеспечите свой организм жирной кислотой омега -3, которой по статистике не хватает человеческому организму, будете употреблять в пищу оливковое масло холодного отжима с салатами, масло грецких орехов голодного отжима (можно приобрести в аптеке) и другие растительные не рафинированные масла, а не только одно подсолнечное масло, то проживете дольше и Вы сами заметите, что у Вас стало больше энергии, и еще Вы сбросите лишний вес. А при употреблении в пищу до 60 %-80% растительной пищи в сыром виде появляется легкость в теле.

    (Проверенно на себе)

    Блюда из фасоли помогут улучшить обмен солей, растворить камни в почках. Она обладает отличными антибактериальными свойствами. После употребления фасоли в пищу, организм начинает вырабатывать больше адреналина, гемоглобина и эритроцитов. Фасоль укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, увеличивает работоспособность

    В зависимости от вида закваски и времени ферментации, получаются пасты различного вкуса, цвета и консистенции.

    Богатая белками, ферментированная соевая паста. Мисо используется в супах, а также в качестве приправы. При регулярном употреблении нормализует кровообращение и пищеварение

    Источник: http://vegetarianstvo.info/zdorovie.html