В желудке происходит расщепление

Какие вещества в основном расщепляются в желудке?



В процессе приема пищи в желудке в основном расщепляются все вещества. Пищеварение — сложный последовательный процесс внутри организма человека, в ходе которого продукты питания расщепляются до простых соединений.

Оглавление:

Они усваиваются с целью пополнения энергетических запасов человека. В результате съедобные продукты утрачивают свои первоначальные свойства и превращаются в массу, состоящую из простых химических соединений. В таком виде организм способен усваивать эти вещества. Неусвоенные остатки пищи удаляются через специальные системы организма.

Функции желудка человека

  1. Моторная. Происходит механическое измельчение пищи в результате сокращения мышц органов пищеварительной системы. Далее питательные вещества перемешиваются, ассимилируются и продвигаются по пищеварительному тракту.
  2. Секреторная. Железистые клетки пищеварительных отделов вырабатывают слизистый жидкий секрет.
  3. Всасывательная. Из желудка в лимфатическую, кровеносную систему поступают физиологические вещества. Они образуются в результате ферментативного расщепления продуктов питания.
  4. Выделительная. Из организма удаляются вещества, которые не были переварены в процессе пищеварения. Выводятся также продукты обмена.

В желудке происходит важный процесс:

  1. Углеводы перерабатывают карбогидразы.
  2. Жиры разлагают липазы.
  3. Все белки расщепляют протеазы.

Действие пищеварительного секрета

Первоначальный процесс переработки пищи начинается в полости рта.

После принятия вкусной еды при тщательном длительном жевании происходит измельчение принятой пищи:

  1. Под воздействием этого образуется щелочной секрет слюнных желез, формируется пищевой комок. Он увлажняется и подвергается первичной обработке ферментом слюны амилазой.
  2. Далее питательные вещества продвигаются через пищевод, и пищеварительный процесс в течение нескольких часов происходит в желудке. Чтобы этот химический конвейер работал правильно, необходимы обязательные условия: выделение многочисленными железами важнейшей соляной кислоты правильной концентрации, необходимой клетчатки, незаменимых ферментов, полезных бактерий.
  3. Желудочный сок обильно пропитывает пищу, поступившую в желудок. Секреторная функция желудочно-кишечного тракта является одной из главных. Она способствует выделению пищеварительных соков. В них содержатся энзимы, обеспечивающие активную деятельность пищеварительного тракта.
  4. Условия для промежуточного расщепления поступающих в пищевод продуктов питания создаются в результате секреции в отделах желудка соляной кислоты. Она выполняет расщепление белков пищи на полипептиды — мелкие фрагменты.
  5. Такой химический процесс подготавливает белки к окончательному распаду и всасыванию веществ в тонком кишечнике.
  6. Качество усвоения веществ, скорость переработки продуктов находится в полной зависимости от формы и состава пищи.
  7. Желудочную секрецию вызывает прием овощных и мясных супов. Быстрое расщепление и усвоение характерно для белковых, углеводных продуктов. Для переваривания жирных блюд, рисовой, манной каши организму требуется намного больше сил и времени.
  8. Обеспечивается антисептический эффект.

Значение соляной кислоты в процессе пищеварения

  1. Создает кислую среду, необходимую для активности ферментов в желудке.
  2. Вызывает набухание белков для подготовки их к расщеплению под воздействием пепсина.
  3. Растворяет жиры с помощью липазы.
  4. Для гидролиза белков она переводит энзимы из инертной формы в стадию активности, в результате чего образуется пепсин. Это стимулирует химические реакции разложения белков животного и растительного происхождения.
  5. Содержит химозин, способствующий процессу створаживания молока, переходу его в казеин. Это основной молочный белок.
  6. Губительно действует на большинство микроорганизмов и бактерий, попадающих в желудок с пищей. Это предотвращает либо замедляет начавшееся здесь гниение.

Функции пищеварительного сока

Пищевод — это зона, где находится множество рецепторов:


  1. При прохождении пищи по пищеводу информация об этом поступает в головной мозг. Он дает нужную команду нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта готовиться к приему пищи. В результате в полном желудке начинает выделяться сок для переработки веществ.
  2. Организм взрослого человека ежедневно синтезирует 2-3 литра этого необходимого для пищеварения вещества. Во время каждого приема пищи выделяется почти 200 мл желудочного сока. Эта сложная по составу прозрачная бесцветная жидкость содержит воду, минеральные соли, ферменты, соляную кислоту и желудочную слизь с муцином.
  3. Эта слизь играет важнейшую роль. Она защищает от самопереваривания, химических, механических раздражений слизистую оболочку желудка.
  4. Желудочный сок медленно смешивается с пищей.

Переваривание пищи в желудке

Ферментативная обработка пищевого комка:

  1. Сразу после поступления в желудок пищи происходит выделение в кровеносную систему гастрина — особого гормона. Он стимулирует клетки, которые производят пищеварительные ферменты.
  2. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают в неактивной форме ферменты желудочного сока. В условиях нужной реакции соляной кислоты они становятся активными: липаза расщепляет жиры, пепсины при рН ниже 4 — белки на более мелкие фрагменты, полипептиды.
  3. Ферменты расщепляют жиры на жирные кислоты, глицерин. Условия желудочного пищеварения для расщепления жиров очень неблагоприятны. Однако частично расщепление жиров начинается в полости желудка.
  4. Сложные углеводы начинают расщепляться под воздействием слюны в полости рта, далее они распадаются в желудке в результате влияния соляной кислоты. Здесь углеводы превращаются в декстрин и мальтозу. Амилаза расщепляет сахариды, которые превращаются в большинстве случаев в глюкозу. Углеводы расщепляются быстрее всех питательных веществ. Эти вещества являются основным источником энергии, участвуют в работе иммунной системы.

Расщепление белков

Это самая трудоемкая работа желудка:

  1. У маленьких детей вырабатывается ренин. Он предназначен для обработки казеина — белка молока. Казеин створаживает молоко, поэтому его белок легче расщепляется пепсином.
  2. Почти все виды растительных и животных белков способен расщеплять пепсин. В желудке взрослого человека ежедневно вырабатывается около 2 г этого важнейшего фермента. Легче всего распадается яичный белок. Относительно просто подвергается гидролизу белок мышц — мяса. Очень трудно организму удается переработать эластин, коллаген — белок сухожилий. Кератины, белок шерсти и волос, желудок не способен переваривать.
  3. Очень важен первоначальный процесс разложения белков в желудке. Он делает возможным и облегчает процесс дальнейшего переваривания белков в тонком кишечнике, в результате которого происходит образование аминокислот.
  4. Среди всех веществ, которые поступают с пищевыми продуктами, почти полностью перевариваются в желудке главным образом лишь белки. Но только начальные продукты расщепления белков образуются в процессе пищеварения в желудке.
  5. С высвобождением начальных продуктов гидролиза белка пептонов и альбумозы в желудке процесс ферментативного расщепления белков не заканчивается. Причина заключается в том, что пептоны не расщепляются ферментом пепсином, который содержится в желудочном соке.
  6. Окончательное превращение белковых продуктов в аминокислоты происходит в двенадцатиперстной кишке. Это становится последним этапом полной переработки белков до производства в организме аминокислот.
  7. В желудке в результате сильного сокращения его стенок пищевая масса с соками перетирается. Спустя 6-8 часов однородная пищевая смесь частями эвакуируется из желудка. Затем она порциями перемещается в кишечник.

От качества процесса пищеварения зависит состояние здоровья человека, его самочувствие, уровень активности.

Чтобы сохранить органы пищеварительной системы в хорошем состоянии, следует максимально облегчить задачу желудка по усвоению питательных веществ, необходимо понимать физиологические процессы, грамотно обращаться со своим организмом.

Как происходит пищеварение в желудке

В этом процессе большую роль играет желудочное пищеварение, от его качества зависит успешное завершение переваривания и всасывания пищи.



Никто из нас не задумывается над тем, в какое путешествие отправляется еда после употребления и что с ней происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Между тем минимальный набор знаний в этой области полезно иметь каждому, чтобы правильно питаться, не допускать возможности развития патологии, уметь распознать возникающие расстройства и справляться с ними.

Рассмотрим, какие механизмы лежат в основе переваривания пищи у здоровых людей и почему возникают различные нарушения.

С чего начинается процесс пищеварения?

Первым анатомическим отделом, с которого начинается процесс пищеварения, является полость рта. Ее деятельность связана с измельчением, пережевыванием и перемешиванием пищи со слюной, которую вырабатывают несколько пар мелких и крупных слюнных желез.

За сутки у здорового человека может выделиться более 0,5 литра этой биологически активной вязкой жидкости. В слюне содержится фермент амилаза, с его помощью в ротовой полости начинается процесс расщепления сложных углеводов на моносахариды (отсюда сладкий привкус во рту при пережевывании кусочка хлеба).

Обработанный и смоченный слюной пищевой комок проглатывается, проскальзывая в глотку и пищевод. Глотание – это сложный процесс, с точки зрения физиологии. Глотка относится к пищеварительной системе, но располагается на одном уровне с гортанью и входом в дыхательную трубку – трахею.



Разделяет эти две системы надгортанник, под давлением мышц языка он закрывает вход в гортань, благодаря чему пища при глотании не попадает в дыхательные пути, а проталкивается далее в пищевод, желудок и тонкую кишку.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, расположенную в грудной полости между глоткой и желудком. Морфология его стенок сходна с другими отделами ЖКТ.

В пищеводе различают четыре основных слоя:

  1. Внутренний слизистый слой.
  2. Подслизистая оболочка.
  3. Развитый мышечный слой.
  4. Наружная серозная защитная оболочка.

Главное предназначение пищевода – это продвижение пищевого комка далее вниз по направлению к желудку.

Этот процесс занимает около 5 минут, обеспечивается он сокращением циркулярной и продольной мускулатуры, для облегчения проскальзывания пищи в стенках органа вырабатывается слизь, обладающая бактерицидными свойствами.



К желудку пищевод подходит через специальное отверстие в диафрагме (это дыхательная мышца, отделяющая грудную полость от ее нижней соседки — брюшной полости). Между этими двумя отделами пищеварительной трубки находится мышечный сфинктер или заслонка, работающая как клапан или шлюз.

При расслаблении створки этого клапана открываются и пропускают пищу из пищевода в желудок, затем они плотно смыкаются и препятствуют забросу агрессивного кислого содержимого в обратном направлении.

Иногда может случиться нарушение регуляции этого процесса с развитием серьезных расстройств и повреждением слизистой оболочки (рефлюкс-эзофагит) вплоть до образования тяжелой хронической патологии (пищевод Баррета).

Как устроен желудок

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительной трубки размером с кулак (в нерастянутом состоянии). По мере наполнения его объем может увеличиваться в несколько раз. Эта часть желудочно-кишечного тракта совмещает деятельность пищеварительного органа и пищевого депо.

Анатомически в желудке выделяют три отдела:


  1. Кардиальный (начальный, ближайший к пищеводу).
  2. Тело желудка — имеет резко кислую реакцию секрета, здесь идет процесс образования соляной кислоты, пепсина и слизи.
  3. Привратник или пилорический отдел (у входа в двенадцатиперстную кишку) – характеризуется щелочной реакцией секрета за счет производства слизи и гормона гастрина.

Стенка желудка состоит из тех же четырех слоев, что и в пищеводе, но имеет некоторые тканевые особенности, особенно в слизистой оболочке. Ее отличает сложный рельефный рисунок в виде ямок, складок и полей с группами железок. Эти образования значительно увеличивают функциональную поверхность внутренней желудочной стенки.

В клетках эпителия происходит процесс выделения слизи. Ее секретируют специальные клетки, называемые мукоцитами. Желудочная слизь вырабатывается постоянно, она содержит лизоцим, секреторные антитела и бикарбонаты.

Слизь формирует барьерный слой толщиной до 0,5 мкм и является важнейшим фактором защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного действия хлористоводородной кислоты. Кроме того, она способна связывать вирусы, стимулировать и ингибировать двигательную функцию желудка.

Собственно слизистая часть содержит железы разного клеточного состава и строения. В количественном отношении преобладают железы, расположенные в области тела желудка.

Морфология клеток фундальных желез:

  1. Главные клетки – имеют форму цилиндров, продуцируют пепсиноген, который в кислой среде превращается в пепсин, у маленьких детей здесь еще вырабатывается химозин для створаживания молока.
  2. Обкладочные клеточки (париетальные) – содержат большое количество митохондрий, им необходимо много энергетического материала для синтеза соляной кислоты и выведения ее за пределы клеточного пространства. Основная работа париетальных клеток заключается в образовании HCL, бикарбонатов и антианемического фактора Кастла.
  3. Слизистые клетки – называют еще добавочными, они продуцируют слизь.

Эндокринные клетки – вырабатывают гормоны для стимуляции кровообращения, работы желчного пузыря, желудочных желез.

  • Шеечные мукоциты — обеспечивают регенерацию эпителия и желез.
  • В кардиальном отделе основными клетками являются мукоциты, но встречаются и остальные виды. В пилорической части желудка у входа в двенадцатиперстную кишку преобладают слизистые клетки, париетальных здесь почти нет.

    Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из циркулярной и продольной ткани, основная ее функция – обеспечение подвижности и формирование рельефного рисунка слизистой желудка.

    В подслизистом слое находятся нервные волокна и сосуды. Морфология мышечного слоя позволяет выделить косой, продольный и циркулярный слои. Последний особенно выражен в пилорическом отделе, образуя здесь сфинктер (клапан), отделяющий желудок от входа в двенадцатиперстную кишку.

    Как работает желудок?

    Этот важный отдел ЖКТ отличается многофункциональностью, здесь продолжается механическая обработка и химическое переваривание пищи, поступившей из полости рта и пищевода.

    
    1. Секреторная – это выработка желудочного сока, содержащего воду, бикарбонаты, слизь, минералы, соляную кислоту, ферменты. Последние компоненты нужны для расщепления белков (пепсин), жиров (липаза) и створаживания молока у маленьких детей (химозин). Состав и свойства желудочного сока зависят от количества и качества принятой пищи. За сутки у здорового взрослого человека может выделяться до 2 и более литров сока желудочных желез. Морфологической основой этой деятельности является эпителиальный слой и собственные железы желудка.
    2. Двигательная и накопительная функции – пища удерживается в желудке около 3 часов, здесь происходит ее согревание, перемешивание с желудочным секретом, накопление до определенного объема и последующее продвижение в двенадцатиперстную кишку. В основе лежит эффективная морфология мышечного слоя, действующего как миксер, и высокая способность стенок к растяжению и увеличению объема.
    3. Всасывание — эта деятельность осуществляется здесь не так активно, как в тонком кишечнике, морфология которого предполагает транспорт молекул питательных веществ через ворсинчатый эпителий стенки кишки в кровь. В желудке все происходит благодаря развитой сети микрососудов в собственной слизистой оболочке и тонкому эпителиальному слою.
    4. Экскреторная функция – выведение конечных продуктов распада азотистых соединений, спирта, ядовитых веществ, эта работа приобретает особую значимость в условиях хронической почечной недостаточности (стадия уремии). Поэтому проводят неоднократное промывание желудка при всех отравлениях экзогенного и эндогенного происхождения.
    5. Антианемическая деятельность – выработка фактора Кастла (специальный мукопротеид, способствующий всасыванию витамина В12, который нужен для осуществления нормального кроветворения). Если нарушаются механизмы выработки этого фактора (из-за резекции желудка, аутоиммунного повреждения париетальных клеток), то у пациента развивается злокачественное малокровие.
    6. Защитно-барьерная функция обеспечивается несколькими факторами. Прежде всего, желудочной слизью, которая защищает стенку желудка от агрессивного кислотного воздействия и механического повреждения, а также соляной кислотой, она обладает бактерицидными свойствами и убивает патогенные бактерии.
    7. Эндокринная деятельность – ее обеспечивают специальные клетки в пилорическом отделе желудка, вырабатывающие гормональные вещества, которые нужны для регуляции работы желудочных желез, желчного пузыря и системы кровоснабжения.

    Как происходит переваривание пищи?

    Процесс пищеварения стартует задолго до попадания еды в ротовую полость. Отделение желудочного сока начинается при приближении времени привычного принятия пищи, при сервировке стола, при виде и запахе еды, при ее упоминании в разговоре.

    Каковы механизмы регуляции желудочной секреции? Вне пищеварительного процесса железы желудка выделяют совсем немного сока. Однако прием пищи значительно увеличивает его выделение.

    Это происходит из-за стимулирования процесса нервными и гуморальными факторами – такова общая система регуляции. Впервые академик И.П. Павлов установил прямую зависимость объема, характера секреции, уровня кислотности, содержания пепсина от вида принятой пищи.

    Секреторную деятельность желудка делят на 3 фазы:

    Первая фаза (мозговая) фаза секреции включает в себя механизмы условно-рефлекторного происхождения (реакция на вид, запах, приготовление еды) и безусловно-рефлекторного генеза (раздражение рецепторов во рту, глотке, пищеводе при попадании в них пищи).

    

    Кишечная фаза секреции стартует после перехода химуса (недопереваренной пищевой кашицы) из желудка в двенадцатиперстную кишку. Химус действует здесь на разные чувствительные рецепторы и запускает механизмы рефлекторной стимуляции или торможения желудочной секреции. Это зависит от степени гидролизного расщепления пищевых веществ. При плохом качестве переваривания поступившего в кишку химуса обратно в желудок идут сигналы о необходимости увеличения кислотности и, наоборот.

    Нервная и гуморальная регуляция желудочной секреции обеспечивает продолжительность секреторного процесса, количество, кислотность и переваривающую способность желудочного сока. И все это связано с характером принимаемой пищи.

    Установлено, что при повышении образования кислоты лучше перевариваются животные белки, а при ее понижении – растительные. Такие данные используются при назначении диетических мероприятий больным с разными типами нарушения желудочной секреции.

    Регуляция моторики желудка и эвакуации его содержимого находится также под нейрогуморальным влиянием. Стимуляция происходит за счет парасимпатической нервной системы (блуждающий нерв), а также гастрина, серотонина, а торможение – за счет симпатической системы, адреналина, секретина, холецистокинина.

    Скорость опорожнения желудка зависит от степени его растяжения, консистенции содержимого (твердая пища дольше задерживается, жидкая быстрее продвигается), химического состава, давления в полости органа.

    

    Некоторые процессы подчинены нашему сознанию (глотание, жевание, дефекация). Другие происходят без его участия (выделение ферментов, гидролиз, всасывание) под действием вегетативной нервной системы.

    Однако все замыкается на коре головного мозга. Изменения настроения, стрессы, переживания отражаются на работе органов пищеварения, в частности, желудка. Все болезни и нарушения в ЖКТ имеют психоэмоциональную основу, что важно учитывать при назначении лечения и проведении профилактических мероприятий.

    Пищеварение в желудке

    Глотка и пищевод

    Измельченная, увлажненная слюной пища, приняв более удобную форму для глотания, перемещается на корень языка и попадает в глотку, после этого в пищевод.

    Глотание является довольно сложным процессом, в котором принимают участие многие мышцы, и в известной мере оно осуществляется рефлекторно.

    

    Пищевод — это четырехслойная трубка, длина которой составляетсм. В состоянии покоя в нем можно рассмотреть просвет в виде щели, но пища или напитки не проваливаются, а продвигаются с помощью волнообразных сокращений его стенок. Одновременно с этим протекает слюнное пищеварение в пищевом комке.

    Остальные органы ЖКТ располагаются в животе, отделенные от грудной клетки диафрагмой — основной дыхательной мышцей. Сквозь специальное отверстие в ней пищевод проникает в брюшную полость и далее в желудок.

    Вход из пищевода в желудок закрывается с помощью специального клапана пищевода (сфинктера). Проходя внутри органа от 2 до 9 сантиметров и растягивая его, пища открывает вход в желудок. После того, как она перемещается в него, клапан закрывается до следующего приема.

    Однако некоторые патологические состояния становятся причиной неполного закрытия сфинктера пищевода, когда кислое содержимое начинает проникать в него из желудка. Это сопровождается изжогой. Также клапан может открываться во время рвоты в результате резких сокращений желудка, диафрагмы и брюшных мышц.

    В желудочно-кишечном тракте находится приблизительно 35 аналогичных клапанов (сфинктеров) на границах отдельных его сегментов. Благодаря им содержимое отдельной части пищеварительной системы передвигается в нужную сторону, проходит химическую обработку – расщепляется и всасывается, кроме того, они предотвращают обратный ход переработанных веществ. Таким образом, каждый из отделов пищеварительного тракта сохраняет присущую ему химическую среду и бактериальный состав.

    

    Пищеварение в желудке

    Желудок представляет собой полый орган, по форме напоминающий реторту. В его внутренней слизистой поверхности есть несколько складок. Поэтому объем пустого органа составляет приблизительно 50 мл, но он располагает способностью растягиваться и вмещать до 3 -4 л.

    Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

    Механическое воздействие заключается в следующем. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые имеют несколько слоев: продольный, косой и циркулярный. Сокращаясь, мышцы лучше перемешивают пищу с пищеварительным соком, кроме того, передвигают ее из желудка в кишечник.

    Среди пищевых продуктов спирт, избыток воды, глюкоза, соли, проникая в организм, способны всасываться сразу, это обусловлено концентрацией и сочетанием с другими продуктами без химической обработки.

    Но химические изменения в процессе пищеварения в желудке затрагивают основную массу съеденного, и осуществляется это под влиянием желудочного сока, синтезируемого железами. Они располагаются в слизистой органа, и количество их насчитывает около 35 млн. Каждый квадратный миллиметр слизистой содержит приблизительно 100 желудочных желез.Выделяют 3 типа клеток желез: основные — синтезирующие ферменты, обкладочные — соляную кислоту и добавочные — слизь.

    

    Пища, поступая в желудок, обволакивает его внутреннюю поверхность, располагаясь в виде конуса. Причем желудочный сок воздействует главным образом на поверхностные слои, которые контактируют со слизистой. Внутри пищевого комка еще в течение долгого времени действуют ферменты слюны до тех пор, пока сок желудка полностью не пропитает его и не разрушит амилазу. Как правило, при обычной смешанной пище это занимает до 30 минут.

    Состав желудочного сока

    В состав желудочного сока входят ферменты, которые расщепляют жиры и белки, соляная кислота и слизь.

    Соляная кислота желудочного сока

    В ходе пищеварения в желудке основная роль отводится соляной кислоте желудочного сока. Она увеличивает активность ферментов, становится причиной денатурации (потере естественных свойств из-за нарушения структуры молекул) и набухания белков, способствуя их фрагментарному расщеплению, кроме того, обладает бактерицидными функциями. Соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.

    Ферменты желудочного сока

    Главным ферментом желудочного сока является пепсин, который отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке. Ферменты являются веществами белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции. По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется главным образом протеолиз – процесс расщепления белка. Пепсин при помощи соляной кислоты преобразует белки в пептоны и альбумозы.

    Слизь желудочного сока

    Слизь, которая синтезируется клетками слизистой желудка, предотвращает механические и химические повреждения оболочки органа.

    

    Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока

    Количество и состав желудочного сока обусловлен характером пищи и ее химическим составом. Любопытно, что желудок как бы предварительно знает, какого рода работа ему предстоит, выделяя нужный сок заранее, руководствуясь лишь одним видом или запахом пищи. Этот факт был доказан еще академиком И. П. Павловым в опытах с собаками, а у человека лишь мысленное представление еды вызывает синтез желудочного сока. Механизм отделения сока в желудке объясняется комплексом условных и безусловных рефлексов.

    Для переваривания простокваши, фруктов и другой легкой пищи требуется небольшое количество желудочного сока невысокой кислотности с малым содержанием ферментов. Для мяса же, мясной продукции с острыми приправами необходимо обильное выделение богатого ферментами сока с высокой кислотностью в течение 7-8 часов. На хлеб отделяется сока меньше, и он содержит много ферментов, но сокоотделение составляетч. Отделение желудочного сока на молоко длится шесть часов, наибольший объем его приходится на 3-й и 4-й час, замедленное отделение вызвано наличием жира.

    Жирные продукты питания угнетают желудочную секрецию, снижая одновременно переваривающую силу желудочного сока. Если рационально совместить различные пищевые продукты, это даст возможность поддерживать высокий уровень отделения сока желудка длительное время.

    Употребление в течение продолжительного времени главным образом углеводистой пищи (круп, хлеба, овощей, картофеля) приводит к снижению секреции желудочного сока. И наоборот преимущественное употребление мяса и мясных продуктов повышает секрецию. Это затрагивает, как его объем, так и кислотность. В течение дня в среднем вырабатывается 2 – 2,5 л сока.

    Как правило, время пребывания пищи в желудке составляет от 4 до 11 часов. Жирная пища и богатая белками находится в желудке в течение 8 – 10 часов, дольше эвакуируется, чем богатая углеводами. Жидкости не задерживаются в желудке, начиная переходить в кишечник фактически сразу после их поступления.

    

    Переход пищи в двенадцатиперстную кишку

    По мере того, как порция пищи, расположенная у стенок желудка, переваривается, она благодаря моторной функции органа начинает перемещаться к мышечному клапану (сфинктеру) на входе в двенадцатиперстную кишку. В итоге в нее поступает пища в виде фактически однородной полупереваренной кашицы. Сфинктер рефлекторно расслабляется и сжимается благодаря действию соляной кислоты. Когда кашица нейтрализуется щелочным содержимым в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается и очередная порция поступает вновь. То есть переход осуществляется постепенно и порционно, что обеспечивает лучшую обработку пищеварительными соками в тонком кишечнике.

    Как происходит пищеварение в желудке?

    Несмотря на то, что расщепление пищи начинается уже во рту под воздействием слюны, в желудке она подвергается дальнейшей обработке. Пищеварение в желудке и кишечнике являются завершающими этапами процесса переваривания пищи. Рассмотрим, как происходит расщепление продуктов, и узнаем о роли желудочного сока во всем процессе.

    Функции желудка

    Желудок – это мышечный орган пищеварительной системы. Его объем без содержимого составляет всего 50 мл, а вот при употреблении пищи орган может растягиваться до 4 л.

    1. Хранение пищи. Желудок является хранилищем для еды, которую употребляет человек.
    2. Выделительная. Обработка пищи с участием желудочного сока. В основном на пищевой ком воздействует соляная кислота и ферменты.
    3. Двигательная. Перемешивание пищевого кома с соляной кислотой и продвижение его в кишечник, где заканчивается пищеварение.
    4. Всасывание полезных веществ. Только часть полезных веществ всасывается слизистой желудка, остальные вещества попадают в кровь с кишечника.
    5. Экскреторная. Вместе с желудочным соком в орган проникают метаболиты, такие как мочевина и креатин, а также вещества извне (соли тяжелых металлов и медикаменты).
    6. Инкреторная. Участвует в образовании гормонов, которые регулируют работу пищеварительных желез.
    7. Защитная. Защищает кишечник от проникновения в него испорченной пищи. Желудочный сок оказывает бактерицидное действие.

    Рассмотрим секреторную функцию более подробно, ведь именно она важна для пищеварительного процесса. Секреторную функцию орган выполняет с участием трех желез, которые находятся в слизистой оболочке и состоят из клеток. Железы вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены и слизь.

    Клеточный состав желез зависит от того, в каком отделе желудка они находятся.

    

    Роль желудочного сока

    В желудке всегда находится около 50 мл жидкого содержимого. Это слюна и желудочный сок. При употреблении пищи желудок заполняется соком. За сутки вырабатывается от 1,5 до 2,5 л этой биологической жидкости.

    На вид это бесцветная жидкость, иногда с содержанием хлопьев из слизи. Кислотность сока достигает 0,8-1,5 из-за содержания соляной кислоты.

    • соляная кислота – это основной неорганический компонент;
    • кислые соединения – кислоты (молочная и мочевинная), аминокислоты;
    • фосфаты, сульфаты, хлориды и другие вещества;
    • ферменты;
    • слизь.

    На 99% сок состоит из воды и лишь на 1% из органических и неорганических веществ. Соляная кислота составляет до 0,5% всего содержимого. Ее задачи следующие:

    1. Стимулирование секреторной активности (регуляция секреции желудочных и поджелудочных желез, активизация секреции гормонов и ферментов, а также моторики желудка).
    2. Активизация расщепления белков.
    3. Повышение кислотности желудочного сока, благодаря чему создается благоприятная среда для действия ферментов.
    4. Антибактериальное воздействие. Благодаря кислотности убивает все микробы и не дает размножаться бактериям в желудке.
    5. Помогает прохождению пищи из желудка в кишечник, где она подвергается дальнейшей переработке.

    Ферменты, как и соляная кислота важны для переваривания пищи. Главным ферментом является пепсин. Он при помощи соляной кислоты расщепляет белки до пепсинов, а потом до альбумозов.

    Слизь вырабатывается слизистой оболочкой органа. Она защищает его от агрессивного воздействия соляной кислоты, не допускает повреждения, ни механического, ни химического.

    

    Как происходит желудочное пищеварение?

    Пищеварение в ротовой полости и в желудке можно отнести к начальным этапам переваривания пищи и расщепления ее на белки, жиры и углеводы. В желудке в основном происходит полостное пищеварение. Главной задачей является гидролиз белков и жиров, пока пища не попала в кишечник.

    Изо рта пища попадает уже в обработанном виде, она покрыта слюной. На переваривание пищи может уйти от 3 до 10 часов, в зависимости от ее состава. В среднем под воздействием желудочного сока пища расщепляется за два часа.

    К химическому воздействию относят обработку пищевого кома желудочным соком, а к механическому – перемешивание и дробление пищи при помощи гладких мышц, которые находятся на стенках желудка.

    Под воздействием желудочного сока пища сразу не расщепляется на полезные вещества, сначала действию сока подвергается поверхность пищевого кома. Внутри кома действуют ферменты слюны, пока он полностью не пропитается желудочным соком.

    Стоит отметить, что некоторые продукты подвергаются только механической обработке, ведь при попадании в ЖКТ они сразу всасываются в слизистую. Среди таких продуктов можно выделить спирт, воду, соли и глюкозу.

    

    Как расщепляются белки и углеводы?

    Желудочный сок выделяется рефлекторно при употреблении пищи. В процессе его выработки участвует железы. Соляная кислота участвует в расщеплении практически всех веществ, из которых состоит пища, ведь имеет высокую кислотность. Она делает белки рыхлыми и доступными для разрушения ферментами. Ферменты сока участвуют в дальнейшем расщеплении белков на молекулы. В желудке белковые вещества не всасываются, они проникают через слизистую кишечника.

    Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, поэтому они перевариваются в течение короткого времени, приблизительно за 40 минут. Они разрушаются под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и соляной кислоты. Окончательное расщепление углеводов, как и белков, происходит в кишечнике.

    Жиры расщепляются хуже всего. Они не перевариваются полностью в желудке, но подвергаются химической обработке с участием фермента липазы.

    Роль поджелудочной железы и печени

    Желудочное пищеварение не является заключительным этапом. Дальше пища продвигается в кишечник, где на нее воздействует желчь. Роль печени, как и поджелудочной железы в пищеварении огромная. Печень выделяет желчь, которая выполняет функции аналогичные желудочному соку, только воздействует она на пищу в кишечнике. Поступает туда желчь через 10 минут после еды. По окончанию трапезы скапливается в желчном пузыре.

    • нейтрализует кислотность пищевого кома при поступлении его в кишечник;
    • повышает моторику кишечника;
    • расщепляет жиры;
    • активизирует липазу.

    В сутки вырабатывается 0,5-1 л желчи. Если есть проблемы с ее выработкой, то необходимо употреблять желтки, молоко, хлеб и мясо. Такие продукты усилят выработку желчи.

    

    Какой состав этой биологической жидкости? Состоит она из кислот, пигментов (билирубина и биливердина) и холестерина.

    Кроме выработки желчи печень синтезирует гликоген (полисахарид) и обезвреживает вредные вещества, которые поступают в организм с пищей. Орган защищает от алкогольной интоксикации и пищевых отравлений.

    Роль поджелудочной железы в пищеварении велика. Этот орган вырабатывает поджелудочный сок. В сутки синтезируется до 2 л этой жидкости. Поджелудочный сок обладает pH=7,5-8,8. Он нейтрализует кислотность содержимого в желудке и создает щелочную среду для улучшения работы пищеварительных ферментов.

    Сок поджелудочной железы состоит из пищеварительных ферментов (трипсина, химотрипсина, карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, липазы, амилазы, мальтазы), воды, бикарбонатов иэликтролитов.

    Сам орган относится к железам смешанной секреции. Он состоит из двух отделов. В экзокринном вырабатывается сок. Этот отдел занимает до 80% объема органа. Поджелудочный сок после выработки по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Происходит это одновременно с выработкой желчи.

    

    Желудочное пищеварение довольно сложный процесс, в котором участвует ферменты, кислоты и другие вещества. При нарушении работы любого органа ЖКТ, нарушается выработка биологических жидкостей и сам процесс пищеварения. В этом случае поможет медикаментозное лечение.

    При недостатке ферментов процесс переваривания пищи затрудняется. Если возникала такая проблема необходимо принимать ферментные препараты. Самолечением лучше не заниматься, а проконсультироваться с врачом, который и назначит лечение. Иногда необходимо принимать средства для улучшения моторики желудка или кишечника.

    какие вещества перевариваются в желудке, а какие всасываются?

    Ротовая полостьПища смачивается слюной, слизью, происходит расщепление некоторых углеводов под действием слюны.

    Длительность нахождения пищи в ротовой полости — от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.

    ГлоткаПроисходит акт глотания — проникновения пищи в пищевод.

    Длительность акта глотания — около 1 секунды.

    ПищеводСокращение стенок пищевода продвигает пищу в желудок независимо от положения тела.

    Длительность прохождения пищи по пищеводусекунд для твердой пищи и 1-2 секунды для жидкой.

    ЖелудокПроисходит расщепление некоторых белков, всасывание в кровь воды, минеральных веществ.

    Длительность нахождения пищи в желудке — от 4 до 10 часов в зависимости от характера пищи. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, меньше всего — жидкости.

    Тонкий кишечникПроисходит расщепление белков, углеводов, жиров, всасывание водорастворимых витаминов, минеральных веществ, продуктов расщепление белков и углеводов в кровь, жирорастворимых витаминов и продуктов расщепления жиров — в лимфу.

    Время пищеварения в тонком кишечнике — от нескольких часов до нескольких десятков часов.

    Толстый кишечникПроисходит частичное расщепление растительной клетчатки под влиянием микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике. В кровь всасывается вода, частично всасываются продукты расщепления растительной клетчатки. Формируются, а затем удаляются каловые массы.

    Время нахождения пищи в толстом кишечнике — до 24 часов.

    Вставьте пропущенное слово.

    1.В желудке происходит расщепление . до аминокислот, после чего пища попадает в. кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и .

    2). -самая крупная железа организма человека, она выделяет . стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы . и обезвреживает токсические вещества.

    3.Процесс перехода расщепленных веществ из тонкой кишки в кровь называется . и происходит благодаря . покрывающим стенку кишки, при этом в кровь поступают аминокислоты. жирные кислоты и минеральные соли.

    Какие изменения происходят с пищей в желудке?

    Многих интересует, что происходит с пищей после попадания ее в желудок? Пищеварение в желудке и кишечнике — очень сложная работа, которая проходит несколько этапов. Происходящие в организме человека различные процессы, включают и пищеварение — первую стадию обмена веществ.Механизм представляет собой физико-химическую обработку пищи, которая обеспечивает правильное функционирование для всех внутренних органов и систем организма.

    Глотка и пищевод как начало пищеварительной системы

    Первым участком, с которого начинается пищеварительная система человека — ротовая полость. Ее функция заключается в размельчении еды, смачивания ее слюной, вырабатываемой крупными и мелкими слюнными железами. Слюна содержит в себе важный фермент для расщепления сложных углеводов. За одни сутки во рту вырабатывается до 0,5 л слюны.

    Смоченная слюной и измельченная пища из ротовой полости попадает сначала в глотку, затем в пищевод. В проталкивании пищевого кома задействовано множество мышц, как правило, их реакция рефлекторная. Глотание осложняется тем, что глотка близко расположена к трахее. Глотка и пищевод разделены надгортанником, который на давление мышц языка реагирует закрытием входа в гортань, обеспечивая улучшение прохождения. Пищевой ком поступает в пищевод, минуя дыхательные пути.

    Мышечная трубка между гортанью и желудком длиной 22—30 см называется пищеводом. Если он находится в спокойном состоянии, видна щель. Пища в ней не падает, а благодаря волнообразным, сокращающимися движениям стенок плавно перемещается. Пищевод и желудок соединяются друг с другом через отверстие в диафрагме. В этом месте есть шлюз (мышечный сфинктер), который пропускает пищу в желудок. После этого заслонка сразу закрывается, препятствуя обратному забросу кислого желудочного содержимого.

    Этапы пищеварения в желудке

    В спокойном состоянии полый орган небольшой и представляет собой расширенное отделение пищеварительной трубки. Наполняясь, он может значительно расширяться. Попадая из пищевода, еда находится в желудке до 6 часов. Эта зона ЖКТ включает в себя пищеварительный процесс и обеспечивает функцию пищевого склада.

    Устройство и работа желудка

    Его анатомическое строение следующее:

    1. Кардия. Начальный отдел, который ближе всего располагается к пищеводу.
    2. Тело. В нем начинается секреция, необходимая для улучшения обработки пищевого кома веществ: соляной кислоты, пепсина, слизи. Реакция секрета — кислая.
    3. Привратник. Клапан, отделяющий тело желудка от двенадцатиперстной кишки. В нем вырабатывается слизь и гормон гастрин, благодаря которым секрет обладает щелочной реакцией.

    Сложные сочетания (жиры, белки, углеводы), которые образуются в организме человека, требуют химической переработки. Еда, оказавшись в желудке, подвергается двум видам обработки:

    • Механической. Включается двигательная активность органа.
    • Ферментной. Благодаря энзимам, которые находятся в желудочном соке, происходят химические реакции.

    Следующие функции обеспечивают нормальную деятельность пищеварительной операции:

    • Двигательная. Пищевой ком согревается, перемешивается и проталкивается к двенадцатиперстной кишке.
    • Секреторная. Выработка желудочного сока. Ее составляющие и объем напрямую зависят от объема и особенностей пищевого кома.
    • Всасывательная. Развитая сеть микрососудов и тонкий эпителий обеспечивают впитывание питательных веществ. Данная фаза, по сравнению с кишечником, осуществляется частично.
    • Экскреторная. Заключается в выводе заключительных продуктов распада.
    • Защитная. Слизистая оберегает стенки органа от воздействия кислотной среды, а раствор хлористого водорода отличается антибактериальной особенностью.

    Желудочный сок и его особенности

    Желудок — сложный механизм. Все процессы секреции в нем поддаются саморегуляции. Поступление в него пищевого кома вызывает обволакивание с внутренней стороны. Желудочный сок просачивается, в поверхностный пласт пищевого кома. Внутренние пласты не подвергаются обработке слюны, пока сок не наполнит их полностью. Желудочный сок — бесцветная и очень агрессивная среда. Структура желудочного сока следующая:

    • Соляная кислота. Помогает улучшить усвояемость пищевого кома и разрушение белковой составляющей. Она улучшает деятельность других ферментов. Кроме того, водный раствор хлороводорода является бактериальным барьером, и подготавливает пищевой комок к транспортировке в двенадцатиперстную кишку.
    • Пепсин. Важная составляющая, которая находится в неактивной фазе. Только под воздействием соляной кислоты органические вещества, вырабатываемые желудочными железами, проводит деление белков, превращая пищевой ком в полужидкое месиво.

    Плюс к вышеописанным составляющим желудочный сок содержит липазу, лизоцимы, слизь. Только когда соединение всех ферментов действует согласно норме, образуется комплекс, который включает витамин В12, необходимый для образования красных кровяных телец. Урегулирование выделения желудочного сока проходит сложный путь, начиная с попадания продуктов в рот. Нарушение любой фазы влечет за собой патологические изменения.

    Выделение желудочного сока

    Внешний вид продуктов, их приятный запах, ощущение вкуса способствует началу отделения желудочного сока. Какие фазы обеспечивает пищевареная функция? Продуктивная активность желез бывает 3-х типов:

    Первая, мозговая фаза состоит из приобретенных и врожденных реакций организма. Приобретенный (условный) рефлекс срабатывает при ощущении вкусов, запахов и оценке внешнего вида незначительным отделением желудочного сока. Возбуждение рецепторов включает в работу приобретенные механизмы и оно является пуском для начала желудочного выделения сока. 2—3 минуты вкушения любимого блюда обеспечивает выработку сока на протяжении 3—4-х часов.

    Желудочная фаза активизируется с момента появления пищевого кома в желудке. Состоит из нескольких механизмов:

    • рефлекторного — врожденный рефлекс при возбуждении желудочных рецепторов;
    • гуморального — происходит изменение в деятельности гормонов, которые приходят в действие (через кровь) при соприкосновении с кислым содержимым;
    • местного — благодаря особенностям строения желудка начинаются волнообразные движения его стенок, которые обеспечивают перемешивание и впитывание сока пищевым комком.

    В среднем переход химуса в привратник осуществляется через полчаса с момента попадания в желудок.

    Двенадцатиперстная кишка и ход пищеварения

    Порции пищевого химуса, находящегося возле стенок желудка, постепенно направляются к привратнику. Начинается третья стадия работы желез — кишечная. Под воздействием соляной кислоты, клапан открывается и закрывается рефлекторно. Влияние однородной пищевой массы на рецепторы органа меняет интенсивность выделения желудочного сока. Характерным для данного механизма является то, что пищевой ком проводит в кишечнике длительный промежуток времени. В этот период снижается кислотность, но увеличивается выделение секретина. После щелочной нейтрализации пищевой массы, клапан опять открывается и пропускает новую порцию химуса.

    Пищевая масса выходит постепенно, небольшими порциями, что обеспечивает ее тщательную обработку ферментами. Какая общая продолжительность переваривания, ответить сложно. На ее продолжительность влияет характеристика пищевого кома. В среднем переваривание продуктов занимает от 4 до 11 часов. Жирные и богатые белками продукты находятся в желудке гораздо дольше, чем углеводные. Жидкость, наоборот, в желудке не останавливается, она практически сразу поступает в кишечник.

    Пищеварение в желудке

    Однокамерный желудок человека представляет собой начальный расширенный отдел средней кишки. В функциональном и анатомическом отношении он характеризуется гетерохронностью клеточного состава. Наиболее существенны различия между слизистой оболочкой, занятой фундальными железами, которая продуцирует основные компоненты желудочного сока как пищеварительного секрета, и зоной пилорических желез, являющихся главным образом эндокринным образованием. Вода, некоторые неорганические и мукоидные вещества вырабатываются или транспортируются слизистой оболочкой всех частей желудка.

    Желудок — специфический отдел пищеварительной трубки, совмещающий функции пищеварительного органа и пищевого депо, куда через нерегулярные интервалы времени поступают различные количества пищи переменного состава и консистенции и где продолжается начавшаяся в полости рта механическая переработка пищевых веществ, и совершается ряд их химических превращений под влиянием кислого желудочного сока. Размельченная и химически обработанная пищевая масса в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус, который легко и равномерно переходит в 12-перстную кишку, не повреждая ее слизистой оболочки.

    Состав желудочного сока четко соответствует количеству и качеству пищи, а секреторная активность координирована с моторикой, т.е. с перемешивающими и изгоняющими движениями желудка.

    Как часть пищеварительной системы, желудок не только испытывает на себе контролирующее влияние со стороны других органов и нервной системы, но благодаря нервно-эндокринным связям сам воздействует на них. Особенно велико значение влияний с желудка на деятельность поджелудочной железы и печени.

    Физико-химическое состояние желудочного химуса в числе других условий обеспечивает поддержание оптимального уровня рН и осмотического давления в начальном отделе тонкой кишки. Выполняя ряд не пищеварительных функций, желудок участвует в общем гомеостазе организма. Его деятельность согласована с потребностью организма в пищевых веществах, что возможно благодаря восходящим и нисходящим связям желудка с пищевым центром. Этот орган обладает выраженной экскреторной способностью и является участником водно-солевого обмена. Кроме того, в желудке образуется внутренний антианемический фактор Кастла.

    Анатомия и морфология желудка. Размеры умеренно растянутого желудка взрослого человека составляют в среднемсм в длину,см с поперечнике, с толщиной стенокмм, объем около 3 л. В желудке анатомически выделяют три зоны: кардиальный отдел, тело или дно, пилорический отдел. По функциональным признакам желудок подразделяется на две части — большую — фундальную, с резко кислой реакцией секрета, где образуется НCl, пепсин и слизь, и меньшую, пилорическую, со щелочной реакцией секрета, продуцирующую слизь и эндокринный продукт — гастрин. В слизистой желудка расположены разнообразные железы (см. гистологию).

    Иннервация желудка обеспечивается экстрамуральной и интрамуральной нервной системой. Парасимпатическая иннервация осуществляется посредством блуждающих нервов. Симпатическая — волокнами, идущими в составе вагосимпатических стволов вагуса и чревных нервов. Все ткани желудка имеют большое количество рецепторов. Между клетками Догеля 2 и 1 типа могут замыкаться местные рефлекторные дуги.

    Мускулатура желудка имеет два слоя, регулируется интрамурально и обеспечивает всю гамму тонических и перистальтических сокращений органа.

    Методы исследования: у человека — однократное или фракционное зондирование, рентгенография, УЗИ, электрогастрография. В эксперименте применяют набор хирургических методик для изучения функций желудка в хронических опытах: разнообразные фистулы, маленькие желудочки по Павлову или по Гейденгайну, денервация, изоляция и пр. Об этом — на занятиях и в учебнике.

    Состав и свойства желудочного сока. Желудочный сок — продукт внешнесекреторной и экскреторной деятельности желез желудка. Объем его и состав варьируют в зависимости от соотношения нервных и гуморальных факторов, вида и силы раздражителя, и множества других причин, в частности- от возрастных и видовых особенностей, давления в полости желудка и др. В сутки у человека при обычном пищевом режиме выделяется около 2-2,5 л. сока — бесцветной жидкости с удельным весом 1,002-0,007, без запаха.

    Основным неорганическим компонентом желудочного сока является HCl в свободном и связанном с протеинами состоянии. Кислотность содержимого желудка натощак самая низкая (рН 6,0 и больше). Она резко возрастает после стимуляции и приема пищи (до 1,0-1,5). Осмотическое давление желудочного сока выше, чем плазмы крови.

    Органические компоненты желудочного сока представлены веществами белковой и небелковой природы. Небелковые (20-48 МГ%) представлены мочевиной и аммиаком, мочевой кислотой, молочной кислотой, аминокислотами, полипептидами. Содержание белков достигает 300 мг%, основная часть их — ферменты.

    Ферменты желудочного сока. Основным энзиматическим процессом полости желудка является начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образованием некоторого количества аминокислот, который обеспечивается протеолитическими ферментами в условиях кислой среды. Желудочный сок обладает высокой протеолитической активностью в широком диапазоне рН с наличием двух его оптимумов действия (1,5-2 и 3,2-3,5). В настоящее время комиссией по ферментам Международного биохимического союза официально утверждены 4 желудочных фермента группы пептидогидролаз:

    1.Пепсин А — обладает протеазным, пептидазным, транспептидазным и эстеразным действием, относится к эндопептидазам, гидролизует особенно те связи, которые прилагают к остаткам ароматических и дикарбоновых L-аминокислот, обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующих их гидролизу. Название пепсин» объединяет большую группу ферментов, обладающих протеолитической активностью при кислой реакции среды. Оптимум протеазного действия пепсина находится при рН 1,5-2, пептидазного — при рН около 4. Один грамм фермента в течение 2-х часов способен створаживатьл. молока или растворить 2000 л. желатины.

    2.Гастриксин — является ферментом желудочного сока человека, обладает максимальной протеолитической активностью при рН 3,2: близок по специфичности к пепсину, но отличается от него меньшим молекулярным весом, формой молекулы, электрофоретической подвижностью, аминокислотным составом, терморезистентностью и устойчивостью к нейтральной среде. Гастриксин активнее, чем пепсин, гидролизует хромопротеиды (Hb). Пепсин и гастриксин обеспечивают вместе не менее 95% протеолитической активности желудочного сока. Соотношение между ними колеблется от 1:1,5 до 1:6.

    3. Пепсин В.(парапепсин) — в 140 раз больше других ферментов растворяет

    4. Реннин (химозин, сычужный фермент) — образуется из профермента. Продолжает протеазное действие пепсина. В отличие от последнего реннин способен инактивировать рибонуклазу. В желудочном соке детей не обнаружен.

    Желудочный сок содержит также такие ферменты, как лизоцим, который придает соку бактерицидные свойства, муколизин, карбоангидразу, уреазу и др. Сок обладает небольшой липолитической активностью, происхождение которой неясно. Не исключено, что липаза рекрутируется фундальными и особенно пилорическими железами из крови.

    Пептические клетки желудочных желез отвечают на многочисленные нервные и гуморальные воздействия. Ваготомия и атропин снижают выделение ферментов, а возбуждение холинреактивных систем его увеличивает. Основными гуморальными агентами в регуляции секреции являются гастрин и гистамин, а также — гормоны системы гипофиз — надпочечники, которые стимулируют выделение пепсиногена.

    Желудочная слизь. Регуляция образования и выделения. Желудочная слизь, или муцин, представляет собой сложную динамическую систему коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, включающую также низкомолекулярные органические и минеральные вещества, лейкоциты, лимфоциты, слущенный эпителий. Высокомолекулярные биополимеры относятся к разряду мукоидных веществ, встречающихся во всех тканях и жидкостях животного и растительного организма. В желудке они вырабатываются клетками поверхностного цилиндрического эпителия, добавочными клетками шеек желез дна и тела, мукоидными клетками кардиальных и пилорических желез.

    Желудочная слизь образуется в результате взаимодействия мукоидных веществ, поступающих в просвет желудка, с остальными ингредиентами желудочного сока — водой, электролитами, ферментами. Она состоит из 2-х фракций — нерастворимой и растворимой, которые отличаются друг от друга по физико-химическим свойствам.

    Нерастворимая слизь — это высокогидратированый гель, дисперсной фазой которого являются полисахариды, гликопротеиды, протеогликаны, протеины. Содержит ферменты и электролиты в адсорбированном состоянии, формируется при контакте мукоидного секрета с HCl и выстилает всю внутреннюю поверхность желудка. Часть ее под влиянием физических и химических факторов переходит в желудочный сок в виде хлопьев, глыбок, нитей.

    Растворимый муцин образуется из секрета различных клеток секреторного эпителия желудочных желез и продуктов переваривания нерастворимой слизи.

    Обе эти фракции находятся в непрерывном взаимодействии и осуществляют важные физиологические функции:

    1).Защитная функция слизи. Ее выполняет фракция нерастворимой слизи, из которой формируется двухкомпонентный защитный слизистый барьер Холлендера . Коллоидная мембрана толщиной 1-1,5 мм, выстилающая внутреннюю поверхность желудка, является наружным слоем барьера. Его внутренний слой состоит из преобразованных мукоидных веществ и располагается внутриклеточно в прилегающих к просвету желудка части покровно-эпителиальных клеток. Оба слоя связаны коллоидными тяжами. Слой Холлендера препятствует непосредственному контакту содержимого полости желудка со слизистой оболочкой, способен адсорбировать и ингибировать пепсин, нейтрализовать соляную кислоту благодаря своим буферным свойствам. Таким образом, слизистая оболочка достаточно надежно защищена от механического и химического повреждения и самопереваривания.

    2). Слизь способна стимулировать и ингибировать протеолитические и липолитические ферменты.

    3). Способствует усвоению В12 (за счет антианемического фактора Кастла).

    4). Связывает вирусы (сиаломуцин).

    5). Участвует в процессе выведения HCl, образуя защитные капсулы для капель

    6). Ингибирует и стимулирует моторику желудка.

    Механизмы регуляции образования и выделения слизи достаточно сложны. Оказалось, что слизь секретируется непрерывно. Стимуляция вагуса усиливает выделение слизи в желудке. Так же действуют ацетилхолин и инсулин. Особенно сильно образуется слизь в ответ на местное механическое раздражение слизистой. Процесс образования гранул мукоидного секрета стимулируется чревными нервами. В регуляции образования и выделения слизи принимают участие гистамин, гастрин, гормоны системы гипофиз — надпочечники. Адренокортикальная гиперфункция стимулирует выделение мукоида. При достаточно продолжительном воздействии наступает истощение запасов слизистых веществ в эпителиальных клетках, что приводит к нарушению защитных свойств слизистого барьера и образованию т.н. стероидных язв. Кортизон снижает концентрацию серотонина, а так как серотонин увеличивает секрецию слизи, уменьшает выход свободной кислоты и объем сока, то это тоже является одной и причин нарушения защитных свойств слизистого барьера при стрессе.

    Механизмы образования НCl в желудке . Желудочные железы отличаются от других пищеварительных желез и от всех тканей и органов животного организма уникальной способностью к образованию и секреции высоко концентрированной соляной кислоты. В разгаре секреторной деятельности концентрацию ионов Н- в желудочной соке может достигатьмэкв/л (в крови в 3 млн. раз меньше!).

    В механизме образования HCl можно различить два совершенно самостоятельных процесса. Первый — это обменные процессы в секреторных клетках, доставляющие ионы H и Cl и добывающие энергию для обеспечения транспорта ионов. Второй — транспорт самих ионов через мембранные системы, разделяющие полость желудка от крови или внутриклеточного пространства. По-видимому, транспорт этот совершается активно, с участием специфических переносчиков и ферментов-катализаторов, таких, например, как карбоангидраза и др.

    Стимуляторы и ингибиторы секреции желудочных желез. Функциональные приспособления. Адекватными возбудителями желудочных желез являются вещества, употребляемые в пищу в сыром или переработанном виде. Желудок структурно и функционально приспособлен к такому характеру питания.

    Характер желудочной секреции (непрерывная или прерывистая) зависит от условий питания. Непрерывное отделение сока наблюдается, например, у жвачных и грызунов, желудок которых никогда не опорожняется полностью. Прерывистая секреция, возникающая после приемов пищи и отсутствующая в межпищеварительном периоде, характерна для плотоядных.

    На определенный порядок приема пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции, который при переводе на другой пищевой режим меняется, для чего требуется несколько дней.

    Большинство исследователей считает, что умеренное количество сока выделяется у человека более или менее непрерывно, но в ночные и утренние часы секреция свободного от пищи желудка становится минимальной или прекращается.

    Существуют разнообразные виды адаптации желудочных желез к характеру питания — видовые, индивидуальные и т.п. Классическим примером приспособительных реакций являются изученные Павловым кривые секреции сока на хлеб, мясо, молоко (см. учебник и таблицы).

    Приспособительный эффект после еды различных по количеству и составу пищевых веществ достигается несколькими механизмами. Начальная адаптация происходит уже при раздражении дистантных рецепторов и рецепторов полости рта, как установили опыты с дразнением пищей и мнимым кормлением.

    Основным же фактором является химический состав пищи, приходящей в соприкосновение с рецепторами привратника и кишечника. Самым эффективным возбудителем секреции желудка служит белковая пища животного и растительного происхождения, причем наблюдается тесная корреляция между содержанием белка в пище и количеством выделившейся HCl. Жир угнетает желудочную секрецию, если его 12-14% в пище. Торможение возникает при контакте жиров со слизистой 12-перстной и тонкой кишки. Углеводы слабо возбуждают кислую секрецию, а в больших количествах могут ее тормозить. Имеют значение и физико-химические свойства пищи (осмотическое давление, ее эмульгированность и т.д.).

    Помимо адаптации к пище желудок участвует ряде приспособительных реакций, направленных на поддержание гомеостаза. Эти реакции вызываются не пищевыми влияниями, исходящими из внутренней и внешней среды (сезонные, климатические колебания, беременность, лактация, голодание, гипоксия, физическая работа и др.).

    Эмоции оказывают неоднородное влияние на секреторную активность желудка. Астенические отрицательные эмоции (страх, печаль) ведут к его гипофункции. При состояниях возбуждения, вызываемых враждебностью, возмущением (стенические отрицательные эмоции — гнев, негодование), наоборот, наблюдается гиперфункция. Отделение сока сокращается при болевых раздражениях. Вообще любые чрезмерные по силе раздражения тормозят желудочную секрецию.

    В клинических и экспериментальных исследованиях наряду с пищевыми стимуляторами (мясной бульон, капустный отвар) очень часто применяют не пищевые — алкоголь 5-10%, кофеин и др.

    Регуляция выделения желудочного сока. В зависимости от причин возникновение секреции кислого желудочного содержимого делят на 2 периода — межпищеварительный и пищеварительный. Последний в свою очередь подразделяется на 3 фазы — мозговую, желудочную и кишечную (соответственно расположению чувствительных образований, с которыми взаимодействуют пищевые вещества.

    Такое разделение секреции желудка на фазы возможно только в эксперименте. В естественных условиях пища попадает в желудок уже во время еды, а вскоре переходит и в кишечник. Следовательно, при акте еды раздражаются все 3, а после ее окончания — 2 воспринимающие поверхности, т.е. фазы желудочной секреции взаимно перекрываются.

    Мозговая (сложно — рефлекторная. психическая) фаза развивается при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых и др. рецепторов, когда пища находится еще вне организма, а затем механо- и хеморецепторов полости рта, глотки и пищевода. Эта фаза изучается в опытах с поддразниванием пищей или мнимым кормлением. Появление кислой реакции в желудке на 4,5-10 минут отстает от момента еды. После кратковременного раздражения секреция длится несколько часов (после 5-минутного мнимого кормлениячаса). Она легко затормаживается посторонними внешними и внутренними раздражителями, в частности эмоциональными и болевыми. Выключение из контакта с пищей перечисленных чувствительных областей в опытах с введением пищевых веществ прямо в желудок через фистулу значительно снижает и отдаляет продукцию соляной кислоты и изменяет ход секреции сока.

    Желудочная (нейрогуморальная) фаза наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой самого желудка. Среди естественных контактных стимуляторов желудочных желез наиболее эффективны водные экстракты мяса и печени, а также аминокислоты и спирты. Единственной эффективной формой механического раздражения желудка является его растяжение, особенно в области привратника. Гуморальные компоненты обусловлены частичным всасыванием в желудке и отстают по времени от нервно-рефлекторного.

    Кишечная (гуморально — химическая) фаза желудочной секреции возникает при переходе пищевых веществ из желудка в кишечник. Здесь происходит раздражение хемо, термо и механорецепторов кишечника и всасывание веществ. Особенностями кишечной фазы является длительный латентный период (1-3 часа), большая продолжительность секреции. Она составляет до 18% выработанного желудочного сока за весь секреторный период.

    Кишечник является метом возникновения как стимулирующих, так и тормозных влияний на секрецию желудка. Секреция возбуждается продуктами белкового переваривания, молоком, алкоголем и механическими раздражениями, угнетается жирами, растворами кислот, гипертоническими (более 275 мосм) и гипотоническими (менее 50 мосм.) растворами сахаров и солей. Тормозящие влияния особенно зависят от рецепторов 12-перстной кишки. Жир оказывает тормозящее влияние на всем протяжении тонкого кишечника.

    Секреторным нервом желудочных желез является вагус. Он может оказывать прямое активирующее действие на секреторные клетки (ацетилхолином), а также опосредованно — за счет стимуляции выделения гистамина и гастрина.

    Адренэргические волокна тормозят кислую желудочную секрецию.

    Гуморальное возбуждение и торможение деятельности желудочных желез осуществляется биогенными веществами различной структуры: пищеварительными гормонами, которые образуются в слизистой желудка и 12-перстной кишки, и так называемыми местными гормонами (гистамином, ацетилхолином), которые присутствуют в слизистой самой фундальной области. Другую группу гуморальных возбудителей желудочной секреции составляют пищевые вещества и продукты их расщепления.

    Образование гормонов в пищеварительном канале находится под контролем нервной системы. Механизм их влияния на обкладочные клетки — прямой и непрямой (через гастрин).

    Гастрин — гормон, стимулирующий образование HCl обкладочными клетками, вырабатывается преимущественно слизистой антрума и в меньшей степени слизистой верхних отделов желудка. Он выделяется в ответ на механические и химические воздействия на слизистую antrum piloris. Действует непосредственно на обкладочные клетки или через гистамин и АХ.

    Гистамин — сосредоточен в области шеек фундальных желез. В слизистой желудка нет или мало гистаминазы. Обладает прямым стимулирующим действием на обкладочные клетки.

    Гастрон — этот термин объединяет группу веществ, выделяемых из ЖКТ и способных угнетать секрецию HCl. В Эту группу кроме желудочного гастрона включаются секретин, глюкагон, энтерогастрон. Последний вырабатывается верхними отделами тонкого кишечника при воздействии жиров, гипотонических растворов и т.п. Желудочный гастрон вырабатывается привратником. Тормозной эффект зависит как от торможения образования гастрина, так и от непосредственного влияния на обкладочные клетки.

    В числе гормонов 12-перстной кишки, угнетающих секрецию HCl при попадании кислого содержимого в кишку, следует назвать бульбогастрон и холецистокинин, действующие как ингибиторы гастрина.

    Стероидные гормоны регулируют возбудимость желудочных желез, количество обкладочных клеток и образование слизи.

    Двигательная деятельность желудка и механизмы ее регуляции. Двигательная деятельность желудка обеспечивает прием пищи из ротовой полости, накопление ее (резервуарная функция), механическую обработку (моторная функция: перемешивание и размельчение) и продвижение содержимого в 12-перстную кишку (эвакуаторная функция). При этом желудок приспосабливается к изменению объема содержимого, не развивая чрезмерного давления и сохраняя его на определенном уровне. Указанные функции обеспечиваются деятельностью мышечной оболочки и механизмами ее регуляции.

    Мышечная оболочка желудка состоит из 3-х слоев гладких мышц (продольного, циркулярного и косого). По своей структуре косой слой напоминает проводящую систему сердца. Существует мнение, что он участвует в проведении возбуждения в желудке и осуществлении координации моторной деятельности. Иннервация мышечной оболочек обеспечивается экстрамуральными нервами (вагус, чревный, диафрагмальный) и интрамуральной нервной системой.

    Типы сокращений желудка. Пустой желудок человека имеет объем около 50 мл. Его полость заполнена воздухом и давление в ней соответствует внутрибрюшинному (2-6 см. Н2О). У человека прием 1 л пищи повышает давление в желудке до 7-8, максимум до 10 см. Пластический тонус желудка позволяет принимать пищу различных объемов без существенного изменения базального давления в органе.

    Пустому желудку свойственна периодическая моторная деятельность.Во время расслабления базальное давление в фундальном отделе пустого желудка составляет 3-5 см Н2О, во время каждого сокращениясм, иногдасм Н2О. Короткие периоды работы (10-30 мин), состоящие из ряда сильных сокращений, сменяются периодами покоя длительностью до 1,5 часов. Периодические сокращения желудка прекращаются с момента кормления и наступает пищевая моторика.

    Выделяют три типа сокращений желудка (Богач и Гройсман):

    1 тип — монофазные сокращения с частотой до 3-4 в минуту. Могут быть сильными и слабыми. Длительность волны — около 20 сек. Это — перистальтические сокращения.

    2 тип — сокращения большой амплитуды и длительности. На них накладываются 2-3 волны первого типа. Это — тонические сокращения.

    3 тип — тонические волны продолжительностью от 1 до нескольких минут. Это не распространяющиеся волны, на которых накладываются сокращения 1 типа.

    Кроме перистальтических и тонических сокращений дна и тела желудка отмечают еще и т.н. систолические сокращения антрума желудка.

    Перистальтическим называют циркулярное сокращение полосы мышц желудка, движущееся в каудальном направлении. Ширина продвигающейся полосы сокращения — 1,5-2 см. Возникает оно в области кардии и продвигается до нижней трети желудка. Смещаются только поверхностные слои содержимого. В кардии есть пейсмеккер ритма. Распространяется возбуждение по косому слою. Нервы принимают участие в координации этих сокращений. Частота 3-4 /мин. и не зависит ни от каких условий. Сила — небольшая («рябь на воде»). Скорость распространения может изменяться и зависит от состояния желудка. В теле она равна около 1 см/сек, в пилорическом отделе 3-4 см/сек. При пилоростенозесм/сек, при гастритесм/сек. Несмотря на значительные отличия в длине большой и малой кривизны (в 3 раза), перистальтическая волна достигает пилоруса одновременно по периметру всего желудка.

    Как только волна перемещается на терминали антрального сегмента, этот сегмент сильно сокращается как функциональная единица. Такой тип сокращения называется антральная систола. В время этого сокращения значительная часть содержимого антрум переходит в 12-перстную кишку.

    Тонические волны — это передвигающие сокращения. Они оказывают давление на значительно большее количество содержимого желудка, чем перистальтические. Уплотняют и сдвигают содержимое фундального отдела в дистальную часть, а также имеют значение для более эффективной обработки и эвакуации.

    Тоническое сокращение — это не передвигающее повышение тонуса мышц желудка, которое приводит к уменьшению полости и к повышению давления в желудке. Длительность — до нескольких минут. Способствуют перемешиванию содержимого и пропитыванию его соком.

    Моторная деятельность желудка в процессе пищеварения зависит от вида пищи. Спустя 3-15 минут после кормления белковой или углеводной пищей в пилорическом и фундальном отделах возникают сравнительно сильные сокращения. При пище грубой консистенции (хлеб и мясо в кусках) амплитуда больше, чем при поедании измельченной пищи. Эта первая фаза пищевой моторики длится 1,5-2 часов. Вторая фаза характеризуется падением амплитуды сокращений. Появляются паузы.

    Изменения силы сокращения желудка в процессе пищеварения возникают в результате взаимодействия раздражающего действия пищи, возбуждающего моторику, и тормозящего влияния из 12-перстной кишки, которое возникает после поступления туда первых порций химуса.

    Механизмы регуляции моторной деятельности желудка. Моторика желудка регулируется миогенными, нервными (интра и экстрамуральными) и гуморальными механизмами. Наиболее важная роль принадлежит нервной системе.

    Миогенные механизмы. Перистальтические сокращения регулируются датчиком ритма (пейсмеккером), который работает автоматически и генерирует медленные электрические волны, распространяющиеся по мускулатуре желудка.

    Нервные механизмы. Основными моторными нервами желудка считаются блуждающие, тормозными — чревные. В последнее время показано, однако, что вагус в ряде случаев может оказывать тормозное влияние, эффект зависит от состояния желудка.

    Гуморальные механизмы. Гормоны пищеварительного тракта и желез внутренней секреции (вазопрессин, тироксин, половые), а также физиологически активные вещества (серотонин, гистамин, брадикинин) оказывают разнообразное влияние на деятельность мышечных клеток желудка. Нервные влияния на моторику также осуществляются посредством ацетилхолина и адреналина. Результирующий эффект представляет собой алгебраическую сумму действия различных гуморальных и нервных агентов.

    Рефлекторная регуляция моторики. Регуляция моторики желудка осуществляется посредством рефлексов, начинающихся в ротовой полости, глотке, пищеводе, самом желудке и различных отделах кишечника. Кроме того, рефлекторные влияния происходят при раздражении эстеро- и интерорецепторов других органов. При этом гуморальные и миогенные факторы создают фон, на котором действуют нервные механизмы.

    Во время прима пищи происходит активное рефлекторное расслабление желудка. Импульсация идет с рецепторов рта, глотки, пищевода и передается по вагусам. Местные механические раздражения пищей или баллоном вызывают моторную деятельность желудка. Эта реакция осуществляется через местные интрамуральные и длинные (с замыканием в ЦНС) рефлекторные пути.

    Моторная деятельность желудка подчиняется основному закону рефлекторной регуляции ЖКТ, сущность которого в том, что адекватное раздражение любого участка вызывает возбуждение моторики в данном и ниже лежащих участках, и одновременное торможение моторики выше лежащих участков ЖКТ.

    Центры регуляции моторики лежат на разных уровнях ЦНС — спинной мозг, продолговатый, гипоталамус, лимбическая система, кора. Передние и средние ядра гипоталамуса преимущественно возбуждают, а задние тормозят моторную деятельность желудка. Кора оказывает условно рефлекторное воздействие.

    Характеристика пищеварительного процесса в желудке. Пища, поступающая в желудок, представляет собой смесь жидких и твердых веществ. Химус, покидающий желудок, имеет жидкую или полужидкую консистенцию. Жидкости, особенно если они не содержат жира и близки к нормотоничности, в желудке долго не задерживаются и меньше всего подвергаются энзиматической обработке. Пептические процессы в желудке направлены на разрушение белков — главного структурного компонента тканей. Кислота желудочного сока не только способствует созданию реакции среды, подходящей для действия пептических ферментов, но и вызывает разбухание белков, что способствует их гидролитическому расщеплению.

    При попадании в желудок достаточно гомогенизированной пищи желудочное сокоотделение значительно уменьшается, а скорость эвакуации из желудка возрастает, т.е. организм устраняется от выполнения ненужной работы.

    Процессы пептического переваривания в желудке происходят главным образом в поверхностных слоях пищевого комка. По мере разжижения поверхностного слоя он стягивается перистальтическими волнами в пилорический отдел, где происходит его тщательное перемешивание и окончательное измельчение перед эвакуацией в 12-перстную кишку. Перистальтические волны в фундальном отделе неглубоки. Только в пилорическом они могут самостоятельно перемалывать комки пищи, избежавшие пептического переваривания в фундусе.

    В желудочном содержимом очередные порции пищи располагаются в виде воронок, вложенных одна в другую, причем ранее всего съеденные порции занимают наиболее внешнее положение и быстрее всего перевариваются и эвакуируются.

    Отсутствие перемешивания пищи в фундальном отделе желудка обеспечивает сохранение нейтральной или слабощелочной среды в более глубоких слоях желудочного содержимого, что создает условия для продолжения действия ферментов слюны. Показано, что в желудке переваривается от 50% до 100% крахмала и не более 15% белков. Более значительное переваривание в желудке крахмала по сравнению с белками объясняется тем, что амилолитические процессы происходят почти во всем объеме желудочного содержимого в течение длительного времени, тогда как пептические процессы захватывают только поверхностный слой , который к тому же часто сменяется, уходя в 12-п. кишку. За 60 минут желудок покидает 80% начального объема пищи.

    В желудке происходит также некоторое расщепление жиров пищи, особенно высоко диспергированных (молоко, яичный желток). Однако для расщепления жиров условия желудочного пищеварения крайне неблагоприятны. Соляная кислота и пепсин разрушают жировую эмульсию, в результате чего жир образует большие капли, не подвергающиеся гидролитическому расщеплению. Поджелудочная липаза, попадающая в желудок из 12-п. кишки при забрасывании ее содержимого в желудок, инактивируется при рН < 4,5.

    Специфической функцией желудочного этапа пищеварительного процесса является створаживание молока под влиянием пепсина и реннина. Образующиеся хлопья творожистой массы подвергаются пептическому и липолитическому перевариванию.

    Эвакуация содержимого желудка представляет собой сложный динамический процесс, который определятся взаимодействием ряда факторов. В условиях нормального пищеварения желудок эвакуирует свое содержимое с максимальной скоростью, не повреждая механизма всасывания в тонком кишечнике. Скорость эвакуации не является постоянной. При больших объемах пищи она выше. Средняя порция пищи эвакуируется из желудка за 3,5-4,5 часа, так что при трехразовом питании к началу очередного прима пищи желудок почти пуст.

    Ввиду того, что химус, покидающий желудок, имеет жидкую или полужидкую консистенцию, его передвижение определяется градиентом давления между желудком и 12-п.кишкой, а также сопротивлением, которое оказывает пилорический сфинктер току химуса. Для эвакуации имеют значение перистальтические сокращения, переходящие в антральную систолу, кислотность содержимого желудка и 12-п. кишки, наличие рефлексов с 12-п.кишки, запирающих пилорический сфинктер при ее переполнении.