Рвота понос температура 37.5 у взрослого лечение

При каких заболеваниях возникает понос и температура



Понос и температура всегда возникают неожиданно, чтобы знать, как действовать в таких ситуациях, следует разобраться в возможных причинах данного проявления.

Оглавление:

Причины состояния

Основные причины возникновения поноса с температурой могут быть различной природы, а именно:

  • кишечная инфекция (поражение бактериями, вирусами или патогенными грибками);
  • отравление не качественной пищей, лекарственными препаратами;
  • интоксикация при различных заболеваниях внутренних органов;
  • беременность;
  • облучение радиацией;
  • передозировка лекарственными веществами;
  • болезни ЖКТ.

Диарея, сопровождающаяся подъемом температуры – это состояние, требующее быстрого разрешения. При длительной или стремительной потере жидкости возможно возникновение угрозы здоровью и жизни больного, особенно в детском возрасте.

Когда требуется вызвать скорую помощь

Существуют состояния, при которых лечение в домашних условиях не приемлемо. При диарее сопровождающейся высокой температурой требуется экстренное обращение в больницу если:

  • кожные покровы стали сухими и бледными;
  • больного мучает сильная жажда, потребление жидкости не приносит облегчения;
  • резко образовались трещины на губах;
  • снизилось количество мочи, и она приобрела более темный цвет;
  • появление аритмии, тахикардии или боли в сердце.

До прибытия бригады скорой помощи следует самостоятельно начать оказание первой помощи больному:


  • первое что требуется – восполнить потерянную жидкость. Следует добиться питья большого количества чистой воды, отвара ромашки аптечной или специальных солевых растворов, нормализующих гомеостаз организма (Регидрон);

Важно. При выраженной диареи протекающей на фоне гипертермии пить чай, кофе, соки, алкоголь категорически запрещается.

Кишечные инфекции – главная причина диареи на фоне гипертермии

Наиболее частой причиной диареи и температуры свыше 37 у взрослых и детей становятся инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Реже к ОКИ приводит заражение патогенными грибами.

Кишечная палочка

Заболевание может передаваться от инфицированных людей через продукты питания и воду. Наиболее часто происходит заражение при употреблении: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • жидким стулом, иногда с кровью;
  • болью в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • гипертермией (доС).

Сальмонеллез, дизентерия

Ротавирусная инфекция

Наиболее подвержены заражению ротавирусом дети и люди с ослабленным иммунитетом. При отсутствии своевременного лечения заболевшего члена семьи и слабая гигиена может стать причиной заболевания всей семьи.

Симптомы ротовирусной инфекции:


  • диарея и температура (стул многократный и водянистого характера);
  • рвота до 7 раз за сутки;
  • болевой синдром эпигастральной области и живота;
  • слабость, вялость и сонливость.

Важно. Любая кишечная инфекция должна лечиться специалистами. Не адекватная терапия приводит к нарушению микрофлоры кишечника (дисбактериозу) что создает предпосылки для частого заражения патогенной флорой и снижает общую иммунную реакцию организма.

Пищевое отравление

Частой причиной отравления является потребление несвежей продукции или пищи загрязненной различными ядами и токсинами.

Пищевая инфекция развивается в течении 2-3 часов после съедания некачественной пищи, иногда черезминут. Появляется тошнота, рвота, в дальнейшем присоединяется понос и температура, головная боль, слабость.

Важно. Пищевое отравление может привести к печальным последствиям при выраженной дегидратации. Особое внимание следует уделять состоянию детей, не окрепший организм плохо переносит обезвоживание и в более короткие сроки (чем у взрослых) наступают тяжелые состояния.

Панкреатит

Температура при поносе также может проявляться при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой причиной становится острое воспаление поджелудочной железы. Для полноценного восстановления стула и нормализации самочувствия необходимо лечить панкреатит.

Для купирования проявления диареи необходимо обеспечить обильное питье, употреблять щадящую пищу (бульоны, супы, каши) и перед приемом пище применять ферменты, улучшающие пищеварение (креон, панкреатин).



Острый аппендицит

Симптомы острого аппендицита отличаются большим разнообразием, однако всегда есть место высокой температуре тела, боли и нарушению стула. Болевой приступ обычно начинается с эпигастральной области, с постепенным распространением внизу живота. Аппендицит – это состояние, требующее медицинского вмешательства. Самолечение может стать причиной перитонита представляющего серьезную угрозу жизни. Однако своевременное обращение может позволить лечение без оперативного вмешательства.

Неспецифический язвенный колит

Язвенный колит характеризуется поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Заболевание проявляется высокой температурой тела, поносом, болью внизу живота, выраженной потерей работоспособности из-за слабости и головокружения. Своевременная терапия позволяет добиться выздоровления.

Вирусный гепатит

Вирусное поражение печени проявляется такими симптомами:

  • изменение кожных покровов (желтушность);
  • боль в правом подреберье;
  • выраженная слабость и апатия;
  • боли в животе;
  • понос;
  • рвота;
  • гипертермия;
  • обесцвечивание каловых масс.

При отсутствии полноценного лечения гепатит может приобретать хроническую рецидивирующую форму, что опасно перерождению печени в цирроз или рак.

Диарея при антибактериальной терапии

Лечение антибиотиками часто приводит к диарее из-за уничтожения полезной флоры кишечника, что создает предпосылки для нарушения пищеварительной функции. Отмена приема препарата способствует восстановлению кишечной флоры и исчезновению данного проявления.



Что предпринять при диарее

Лучшее, что может сделать человек – это следить за состоянием своего здоровья и создавать все условия для хорошего самочувствие. Предупреждение диареи – это лучший способ лечения. однако что делать если появился понос и температура:

  1. возникновение диареи на фоне гипертермии требует коррекции состояния. Первое что следует сделать – это обратиться к врачу. Особенно в случае поражения детского организма. Если у взрослого человека обезвоживание наступает к 3 дню болезни, у детей оно может развиться и в течении нескольких часов;
  2. при подозрении на инфекцию использование лоперамида или имодиума не принесет эффекта. При пищевой реакции данные препараты вполне решат проблему;
  3. необходимо проводить регидратацию с целью восстановления солевого и водного баланса организма: регидрон, минеральная вода (газы лучше выпустить), слабые морсы, компот. Отвар ромашки;
  4. нормализация питания с учетом состояния. Пища должна быть легко усвояемой, прошедшей термическую обработку и сбалансированной по необходимым элементам;
  5. при гипертермии до 38 градусов можно применять НПВС;
  6. препараты, содержащие пребиотики и пробиотики также будут хорошими помощниками в борьбе с диареей.

Прежде чем лечиться от поноса и температуры следует определить, что это за заболевание. Лучше всего это сделает специалист. Самостоятельное лечение в домашних условиях может негативно отразиться на здоровье, а в некоторых случаях даже привести к неблагоприятному исходу.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Источник: http://ozhivote.ru/ponos-i-temperatura/

При каких заболеваниях возникает понос, рвота, температура у взрослого и что делать? Как лечить понос, рвоту и температуру

Современный человек, несмотря на благоприятную бытовую обстановку, живет в условиях постоянной опасности инфекционных заболеваний и пищевых расстройств.



Согласно данным медицинской статистики патологии ЖКТ почти исключительно «привилегия» городских жителей и развитых государств.

Понос, рвота, температура у взрослых эти симптомы почти всегда говорят о неполадках с желудочно-кишечным трактом.

Как же точно определить, в чем дело, насколько эти симптомы опасны и что делать?

Понос, рвота, температура у взрослого: что это?

В совокупности понос, рвота, температура у взрослого человека составляют достаточно четкий симптоматический комплекс. Однозначного вывода о характере и причине патологического процесса только на основании этих трех проявлений, к сожалению, сделать нельзя. Все три проявлению встречаются при огромном количестве заболеваний. Но есть и плюс, подобная симптоматика позволяет отсечь значительное количество других патологий. Отталкиваясь от симптомов, можно сделать общие выводы о природе заболевания:

• Часто все три симптома встречаются при первичных поражениях желудочно-кишечного тракта.

• Также возможно развитие пищевых или иных отравлений.

• Инфекционные причины встречаются несколько реже, но также имеют место.

Две указанных группы причин сами по себе весьма разнообразны.

При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникают понос, рвота, температура у взрослого:

1) Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка).



2) Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

3) Острый холецистит (воспаление желчного пузыря).

5) Острый колит или энтероколит (воспаление одного либо нескольких отделов кишечника).

7) Злокачественные новообразования органов ЖКТ в 3-4 стадиях (крайне маловероятно, поскольку симптоматика на последних стадиях остро выражена и включает в себя массу других симптомов, куда более тяжелых).

Вторая группа причин включает в себя:

1) Отравления пищевые. Как правило, симптоматика при отравлениях весьма показательна.



2) Отравления непищевого характера (парами ртути, солями тяжелых металлов и др.).

Инфекционные заболевания встречаются значительно реже:

• Сальмонеллез (нередко путают с пищевыми отравлениями).

Дифференциальную диагностику следует оставить врачам. Невозможно сделать однозначного вывода о причинах подобного состояния без проведения анализов и функциональных исследований. Однако, исходя из всего симптоматического комплекса, можно сделать предварительные выводы о своей хвори.

1) Острый гастрит сопровождается не только рвотой, температурой и поносом, но также:

• Выраженными болями в области диафрагмы (на 2 пальца ниже грудной клетки). Боли могут иррадиировать в другие отделы живота, спину и даже руки. Носит колющий, режущий или тупой ноющий характер.



• Кислой отрыжкой, либо отрыжкой с запахом яиц.

2) Панкреатит сопровождается нестерпимой болью с левой стороны живота (может быть локальной, либо разливаться по всему животу, опоясывать). Это крайне опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи.

3) Острый холецистит сопровождается острыми режущими болями в правой части живота (под ребрами, чуть выше пупка). Кроме болей отмечаются:

• Горечь во рту по утрам.

• Тошнота без явных на то причин.



Как правило, «на ровном месте», ни холецистит, ни панкреатит не возникают. Они могут быть ответом на длительное употребление жирной, жареной пищи, либо алкоголя.

4) Гепатит. Гепатит любой этиологии (инфекционный, токсический и др.) сопровождаются:

• Ощущением тяжести в области правого подреберья (чувство распирания).

• Изменением цвета кала (кал становится цвета глины или вовсе обесцвечивается).

5) Острый колит сложно в бытовых условиях отличить от дизентерии. И в том, и в другом случае ведущим симптомом (помимо боли в животе) являются болезненные ложные позывы к дефекации (тенезмы). Кроме того, стул при колите содержит видимые примеси крови, гноя, белой слизи.



6) Дисбактериоз. Настоящий бич современного общества. У взрослых связан с алиментарными причинами (неправильное питание, диеты). Характерный признак дисбактериоза — кал зеленого цвета.

7) Злокачественные новообразования органов ЖКТ в последней стадии. Характеризуются:

• Сильными болями в области пораженного органа.

• Выраженной общей симптоматикой.

• Резкой потерей веса.



• Чередованием поносов и запоров.

Злокачественные новообразования кишечника практически никогда не поражают молодых людей до 45 лет (это казуистика). В то же время симптоматика не развивается резко, а формируется по нарастающей.

8) Аппендицит сопровождается сильными режущими болями в правой подвздошной области (выше и правее лобковой области).

Отравления, равно как и инфекционные заболевания не столь специфичны и сопровождается более выраженной общей симптоматикой.

Почти во всех случаях общая симптоматика присутствует:



• Температура поднимается до уровня 37.5-39 градусов (наиболее высокая температура наблюдается при панкреатите, остром холецистите, инфекционных заболеваниях). При злокачественных новообразованиях температура не спадает вообще и держится на уровне 37.2-37.5 постоянно.

• Ломота в костях.

Таким образом, причин поноса, рвоты, температуры у взрослого великое множество.

Понос, рвота, температура у взрослого: первая помощь

Первая помощь при этих симптомах не ставит своей целью полностью вылечить. Задача — облегчить симптомы. Важно не переусердствовать: бесконтрольный прием препаратов может привести к ухудшению состояния и «смазыванию» картины заболевания. Не стоит усложнять работу врачу.

В целом, рекомендуется:

• Прием препаратов-абсорбентов. Не стоит «покупаться» на уловки рекламщиков. Наиболее эффективным и доступным остается активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Однако уголь следует пить только в том случае, если есть подозрения на инфекционную, токсическую природу заболевания или отравление. К тому же, в течение ближайших 4-8 часов необходимо опорожнить кишечник. В противном случае пойдет процесс обратного всасывания токсинов в толстой кишке.



• Прием спазмолитиков (для облечения болевого синдрома). Боли при триаде описанных симптомов чаще всего обусловлены спазмом гладкой мускулатуры того или иного органа (кишечника, печени и др.). Среди спазмолитиков: Но-шпа, Дюспаталин и другие.

• Если со стопроцентной вероятностью пациент уверен, что причина его состояния — отравление, имеет смысл провести промывание желудка. В бытовых условиях оно производится следующим образом: выпить от 6 до 8 стаканов воды (можно добавить немного марганцовки), после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Процедура проводится до тех пор, пока выходящая вода не станет чистой, без примесей пищи.

Антибиотики, противовоспалительные — строго по показаниям и под контролем врача. Если симптомы не проходят или усиливаются, рекомендуется не экспериментировать со своим здоровьем и вызвать скорую помощь.

Понос, рвота, температура у взрослого: нужно ли вызывать врача

Во всех случаях — ответ утвердительный. Следует обратиться к гастроэнтерологу. Если состояние тяжелое — без промедлений вызвать скорую помощь. Понос, рвота, температура у взрослого — симптомы тревожные. Они могут свидетельствовать о массе заболеваний, порой весьма опасных для жизни. Самолечением заниматься нельзя, поскольку итоги могут быть весьма плачевными. В лучшем случае — ухудшение общего состояния.

Определить причину тяжелого состояния может только врач на основании результатов диагностики. Каким образом диагностика проводится. Диагностические мероприятия включают в себя:



• Сбор анамнеза. Врач задает вопросы, чтобы сделать выводы об общем состоянии больного, причинах болезни.

• Лабораторные исследования: общий анализ крови, анализ кала. Эти исследования позволят определить наличие воспалительного процесса, оценить другие важные факторы. Биохимия крови.

• Ультразвуковая диагностика. Позволяет оценить состояние органов брюшной полости.

• Измерение ректальной температуры (особенно важно для определения аппендицита).

• Посевы биологического материала (с их помощью определяется инфекционный характер заболевания).



В комплексе эти исследования позволяют с вероятностью 99% установить причину болезни и начать лечение.

Понос, рвота, температура у взрослого: сколько это лечится

Длительность лечения зависит от причины, которая вызвала развитие такого состояния. Легче всего бороться с дисбактериозом, лечение занимает не более 7-10 дней. Лечение острых заболеваний ЖКТ сложно и занимает от 12 до 60 дней. Если оно было начато несвоевременно, есть риск перехода в хроническую форму. Тогда лечение будет проводиться курсами, по необходимости.

Отравление лечится, в среднем, за 8-15 дней, не считая реабилитационного периода.

Лечение сводится к устранению причины столь неприятного состояния. Как правило, назначаются:

• Препараты укрепляющего действия.



Таким образом, понос, рвота, температура у взрослого может быть вызвана массой причин. Все достаточно серьёзные, порой даже угрожающие жизни пациента. Самостоятельно можно лишь предположить наличие у себя той или иной болезни. Обращение к врачу обязательно в любом случае (даже если симптомы резко пропали), рисковать здоровьем не стоит.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:



Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/pri-kakikh-zabolevaniiakh-voznikaet-ponos-rvota-temperatura-u-vzroslogo-i-chto-delat-kak-lechit-ponos-rvotu-i-temperaturu-u-vzroslogo-cheloveka/

Что делать, если у взрослого появились понос, рвота и температура?

Зачем лечить понос у взрослого?

Понос или диарея – это защитная реакция организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов в кишечник. Также понос возникает в результате раздражения токсинами нервных окончаний и мышц стенки кишечника. С каждым испражнением человек теряет значительную часть жидкости. Без воды прекращаются все основные процессы в клетках организма, страдает головной мозг и сердечнососудистая система. При значительном обезвоживании могут возникнуть судороги, остановка дыхания и даже смерть пациента.

Что делать при поносе?

  1. Очистительная клизма. Как ни парадоксально это звучит, но клизма очищает кишечник от токсинов. Иногда такой метод помогает предотвратить диарею без медикаментов.
  2. Диета. В рационе должны преобладать продукты, обладающие закрепляющим, обволакивающим и вяжущим действием. Это слизистые каши (рисовая, овсяная), сухари, протертое нежирное мясо. Не рекомендуется употреблять сыры, кисломолочные продукты, молоко, жирную и жареную пищу, а также копчености, соленья и алкоголь.
  3. Обильное питье. Независимо от потерь жидкости и частоты испражнений, человек должен выпивать за сутки 50 мл жидкости в расчете на каждый килограмм массы своего тела. Отдать предпочтение можно крепкому черному чаю, компоту из сухофруктов, отвару шиповника и воде без газа. Если питье не восполняет потерь жидкости, человек ощущает жажду, теряет в весе, кожные покровы и слизистые оболочки остаются сухими, то необходимо проводить внутривенные вливания жидкости (капельницы). Подобные мероприятия проводятся только в условиях стационара.
  4. Дезинтоксикационные препараты (сорбенты). Эти лекарственные средства применяют с целью связать и вывести из организма токсины вирусов и бактерий, излишки газов. Широко используют Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полифепан и Сорбекс.
  5. Препараты, снижающие двигательную активность кишечника. К ним относятся Лоперамид и Имодиум. При кишечных инфекциях использование этих препаратов не рекомендуется, так как прекращение испражнений приведет к застою токсинов и микробов в кишечнике. Эту группу препаратов разрешается использовать при функциональных или воспалительных заболеваниях (например, болезни Крона).
  6. Кишечные антибиотики (Нифуроксазид, Фуразолидон). Оказывают непосредственное влияние на кишечную инфекцию.

Что делать при тошноте и рвоте?

Тошнота и рвота в сочетании с диареей и лихорадкой свидетельствуют о сильной интоксикации (отравлении токсинами). Рвота – это также защитная реакция организма, направленная на очищение желудка от токсинов и микробов. При кишечных инфекциях и отравлении противорвотные препараты использовать не рекомендуют.

  1. Промывание желудка. Снижение концентрации токсинов в желудке приведет к уменьшению рвотного рефлекса. Как правило, промывание желудка проводят до чистых вод, то есть до момента, когда в промывных водах не будет остатков пищи.
  2. Для восстановления потерь жидкости рекомендовано обильное питье. Каждые 15 – 20 минут нужно делать 1 – 2 глотка воды, сока, морса или компота. Пить жидкость залпом не рекомендуется, это может спровоцировать повторный рвотный рефлекс.
  3. Противорвотные препараты используются в крайних случаях, когда рвота изнуряет больного или угрожает глубоким обезвоживанием. К ним относятся Метоклопрамид (или Церукал), препараты домперидона (Мотилиум, Домрид). Парентеральные формы этих лекарств (в ампулах для инъекций) удобны при частой повторяющейся рвоте.

Что делать при лихорадке?

Повышенная температура тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме, а также о том, что иммунная система борется с инфекцией. Температура 38,0 – 39,0 градусов может сопровождаться ознобом, например, при острых кишечных инфекциях или ротавирусной инфекции.

  1. Охлаждение больного. Ни в коем случае при повышении температуры тела нельзя укутывать больного. Его нужно раздеть и растереть холодной водой. Если ноги и руки на фоне лихорадки холодные, то их нужно опустить в теплую воду, натереть горчицей или дать больному любой спазмолитик (Но-шпу, Папаверин).
  2. Обильное питье поможет вывести токсины из организма, а также предотвратит обезвоживание, усугубляющееся при лихорадке.
  3. Жаропонижающие средства. Применяют при температуре выше 38,5 градусов. Широко применяются препараты парацетамола (Рапидол, Эфералган), ибупрофена (Нурофен). Не рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) ввиду ее агрессивного действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Источник: http://mojkishechnik.ru/content/chto-delat-esli-u-vzroslogo-poyavilis-ponos-rvota-i-temperatura



Что делать при расстройстве желудочно-кишечного тракта

Рвота, понос и температура у взрослого – это реакция организма на попадание в него вирусов, инфекций и токсинов. Кроме того, язва, острый аппендицит и даже онкология тоже могут сопровождаться этими симптомами. Принимать меры следует незамедлительно, так как долгое пребывание в таком состоянии может закончиться обезвоживанием. Рвота и диарея при повышенной температуре не грозят взрослому человеку какими-то страшным последствиями. А вот для маленького ребенка эти симптомы довольно опасны, так как инфекция в организме малыша может привести к серьёзным последствиям.

Болезни, которые сопровождаются рвотой, поносом и температурой

Причины рвоты и поноса с температурой могут быть самые разные. Поэтому, когда выздоровление не наступает через 3-4 дня, нужно немедленно посетить гастроэнтеролога.

Ротавирусная инфекция

Появление реакций со стороны ЖКТ может быть результатом интоксикации организма при попадании в него ротавируса. Для кишечного гриппа (второе название заболевания) характерны рвота, высокая температура, боль в горле, диарея и общая слабость. Передается инфекция через немытые фрукты и овощи, посуду, общее полотенце. Ротавирусная инфекция очень заразна. Инкубационный период болезни составляет 1-5 дней.

При контакте с больным человеком заражение может наступить через несколько часов, а если человек не отличается крепким иммунитетом, он может заболеть в течение часа. Это заболевание опасно тем, что очень быстро происходит обезвоживание организма, поэтому необходимо постоянно поддерживать водно-солевой баланс.

Определенной схемы лечения кишечного гриппа, которая помогла бы ускорить процесс выздоровления, не существует. Для того чтобы убрать токсины из ЖКТ нужен энтеросорбент. В этом случае нужно лечиться активированным углем. Его следует пить по стандартной схеме – одна таблетка на каждые 10 кг массы тела. Прием смекты тоже уместен, так как она не только окажет абсорбирующее действие, но и не повредит микрофлору и выведет из организма только вредоносные вещества. Не допустить обезвоживание и восстановить солевой баланс поможет регидрон. Один пакетик препарата растворяется в литре воды и принимается в течение дня по 50 мл ежечасно. В начале болезни нужно иметь под рукой бутылку с водой и через каждыеминут отпивать из нее глоток, но не более. Если вовремя не начать лечение, эта болезнь может закончиться дизентерией.

Пищевое отравление

Чаще всего заболевание возникает по причине попадания в организм ядовитых веществ и вредоносных микробов. Отравиться можно, принимая в пищу экзотические плоды или несвежее мясо. Кроме того, отравление может быть результатом передозировки или неправильного приема лекарств. Попадание в организм опасных химических веществ тоже относится к одному из видов пищевого отравления. Также рвота, сильный понос и температура могут быть следствием употребления несвежего или просроченного продукта. К тому же если при упаковывании и хранении не были соблюдены гигиенические нормы, то продукт может испортиться ранее указанного на упаковке срока. Первые симптомы появляются на протяжении суток после употребления в пищу несвежего продукта. Для пищевого отравления характерны тошнота, рвота, постоянный понос, повышение температуры тела и озноб. При адекватном лечении болезнь отступает достаточно быстро, буквально через 3-4 дня.

Меры, которые необходимо принимать при обнаружении у себя поноса, рвоты и температуры из-за пищевого отравления:

  • очистить желудок розоватым раствором марганца или водно-солевым раствором;
  • не забывать про обильное питье, чтобы избежать обезвоживания;
  • употреблять в пищу только щадящие продукты: жидкие каши на воде без масла, овощные супы, сухарики;
  • принять сорбенты, а любые другие препараты принимать только по рекомендации специалиста.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит – это заболевание, при котором поражаются ткани печени. Чем лечить это серьезное заболевание, может определить только врач.

Такой недуг развивается от попадания в организм вирусов различного происхождения.

Существует множество разновидностей вирусов, но наиболее часто встречаются гепатит А, В, С.

Понять, что рвоту, понос и повышенную температуру спровоцировал вирусный гепатит самостоятельно невозможно. Болезнь диагностируется только после сдачи ряда анализов. Поэтому если расстройства ЖКТ не проходят в течение длительного периода, необходимо сразу же обращаться к врачу, так как эта болезнь коварная и может долго маскироваться под обычное отравление.

Медикаментозное лечение рвоты и поноса

При обнаружении у себя таких симптомов, как озноб, ломота, понос, рвота и повышенная температура лучше вызвать врача. Однако если по каким-либо причинам это невозможно осуществить, необходимо знать, какие меры можно принять в таком случае:

  1. Не стоит сразу останавливать понос противодиарейными препаратами типа имодиума и лаперамида, особенно если проконсультироваться со специалистом невозможно, а природа заболевания неясна. Через понос и рвоту организм пытается как можно скорее очиститься от токсичных веществ, а если остановить эти процессы, яды могут попасть в кровь и разнестись по всему организму.
  2. Если резко поднялась температура с поносом и рвотой, следует принимать энтеросорбенты, такие как активированный или белый уголь, сорбекс или смекта. Дозировку следует определять по инструкции к препарату. При приеме активированного угля сложно будет понять, присутствуют ли в кале кровавые примеси и слизь, так как стул после него имеет черный окрас.
  3. Не помешает сделать очистительную клизму с добавлением сорбента, например, смекты – ее применение при этом уместно, так как она оказывает мягкое воздействие на стенки кишечника и не хуже препятствует распространению токсинов.
  4. Как уже упоминалось выше, чтобы избежать обезвоживания, нужно поддерживать водно-солевой баланс. Помочь в этом может регидрон, однако препарат нужно применять с осторожностью, так как он тоже может спровоцировать рвоту при индивидуальной непереносимости.
  5. Что делать, если обнаружено, что у человека просто «сорван» желудок вследствие чрезмерного употребления жирной пищи? Для ускорения обменных процессов можно принять фестал или мезим.
  6. Когда понос и рвота при повышенной температуре – это последствия бактериальной инфекции, без антибиотика не обойтись. Такие препараты назначает только грамотный специалист, а самостоятельно при кишечной инфекции можно принимать препарат нифуроксазид или его аналоги.
  7. Снять спазмы и рвотные позывы поможет известный транквилизатор диазепам.

Если градусник показал 38, не стоит сразу обращаться к жаропонижающим. Повышенная температура – это защитная реакция организма, она говорит о том, что идет процесс активной борьбы с недугом. Консультация специалиста в этом случае необходима, а пока больной дожидается его приезда, следует пить много жидкости и облегчать состояние обтираниями.

Народные средства

Методы народной медицины тоже далеко не бессильны при снятии таких симптомов, как ломота в теле, озноб, рвота, понос и повышенная температура. Отвары и настои восстанавливают силы больного и ускоряют выздоровление:

  1. Спазматические боли в желудке и кишечнике купируются слабым отваром ромашки.
  2. Если подкатывает тошнота и больной чувствует себя обессиленным, здесь поможет чай с лимоном и листьями мяты.
  3. Когда ломит кости, помогут плоды шиповника. Благодаря мочегонному действию они помогают снизить температуру, а чай с клюквой и липовым цветом тонизирует и убирает озноб.
  4. Отвар семян укропа принимают, чтобы избавиться от спазмов и боли в животе. Прием его небольшими порциями не только снимает боль, но и восстанавливает перистальтику.
  5. Имбирный чай в небольших количествах убирает рвотные позывы, понос и помогает снизить температуру у взрослого человека. Для достижения эффекта не нужно употреблять его в больших количествах, так как он очень ароматный и может вызвать обратный эффект. Достаточно одной ложки несколько раз в день.
  6. Настой на корочках граната – это природный сорбент, который успешно борется с токсинами при расстройствах ЖКТ и помогает быстро освободить организм от инфекции. Для его приготовления понадобится две столовые ложки перетертых корок, в которые требуется залить 400 мл кипятка. Подержать отвар накрытым нужно в течение тридцати минут, после чего его можно употреблять в течение дня небольшими порциями.

Народные методы при повышенной температуре, поносе и рвоте применяется только как сопутствующая терапия. Их значимость не приуменьшается, однако при подобной симптоматике нельзя и даже опасно игнорировать медикаментозное лечение. Выбор соответствующего лечения всегда остается за врачом, так как не всегда можно справиться с болезнью своими силами и в домашних условиях.

Как облегчить протекание болезни

Для того чтобы побыстрее вылечиться и избавиться от поноса, рвоты и лихорадки, нужно соблюдать режим питания и поддерживать водный баланс. Жидкий стул и высокая температура отступают, если соблюдать простые правила:

  • Употреблять в пищу только легко перевариваемые продукты в небольшом количестве. Это каши на воде, рисовый отвар, легкие бульоны и сухарики, варенный толченый картофель без масла.
  • Упиваться водой не нужно – это может вызвать рвоту и диарею. Чтобы избежать обезвоживания, достаточно пить воду небольшими порциями, но часто.
  • Почаще проветривать – свежий воздух облегчает состояние, снимает рвотные позывы и убирает головную боль. Когда температура слишком донимает и приближается к отметке 39, можно использовать обтирание влажной губкой.
  • Обрабатывать ротовую полость мятным или ромашковым отваром – это помогает остановить непрекращающуюся рвоту.

При выполнении этих простых рекомендаций симптомы постепенно уйдут, больной почувствует себя значительно лучше.

Когда следует вызывать врача

Обратиться к врачу никогда не помешает, но при определенных состояниях это не только можно, но и крайне необходимо сделать. Поводы для вызова бригады скорой помощи или доктора на дом:

  • обнаружение симптомов обезвоживания: сухость кожи, редкие мочеиспускания, темная моча, сильная жажда, бледность, дискомфорт в области сердца;
  • понос с вкраплениями крови или рвота с кровавыми примесями;
  • лихорадка или температура 37, которая держится уже несколько дней.

Как правило, по приезде неотложной помощи больного направляют в стационар для сдачи анализов и выяснения причин болезни.

Расстройства со стороны пищеварительной системы могут быть тревожными звоночками многих болезней, поэтому если они не прекращаются и периодически возвращаются – это вряд ли банальное пищевое отравление. При таких признаках больному необходимо обеспечить покой, дать энтеросорбент и постоянно пить воду. Для ускорения выздоровления можно обратиться к народным средствам, однако только доктор может назначить правильное лечение после выяснения причин возникновения этих симптомов.

Источник: http://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/chto-delat-pri-rasstrojstve-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Понос, рвота и высокая температура у взрослого: причины, первая помощь, лечение

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Причины

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела :субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигатьраз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Рвота и понос – типичные симптомы заболеваний ЖКТ в периоды их начала или обострения. Практически все болезни пищеварительного тракта возникают вследствие неправильного рациона (склонности к перееданию, поздним ужинам, любовью к вредной пище), нездорового образа жизни, неумеренным диетам. Также поражению ЖКТ способствуют вредные привычки (алкоголь, курени), бактерия helicobacter pylori, паразитарные инвазии.

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Рвота, понос, высокая температура у взрослого – острое недомогание, которое требует срочного вмешательства врача-инфекциониста. Самолечение при таких симптомах чревато обезвоживанием организма, быстрым ухудшением состояния больного, судорогами, потерей сознания. Домашнее лечение в этом случае подразумевает лишь оказание первой помощи и (по возможности) снятие острого состояния до приезда врачей.

Источник: http://izjoga.info/toshnota-i-rvota/ponos-i-temperatura-u-vzroslogo.html