Продукты в которых нет глютена

Список продуктов без глютена



Многие люди страдают от серьезных наследственных аутоиммунных нарушений, к которым относится целиакия или непереносимость белка глютена, содержащегося в некоторых продуктах питания.

Оглавление:

Единственный метод лечения этого заболевания – соблюдать специальную диету, основанную на продуктах без глютена, список которых приведен ниже.

При попадании в желудок человека с целиакией даже микроскопических доз глютена иммунная система атакует и разрушает ткани тонкого кишечника, провоцируя воспаление. Для начала реакции достаточно порядка 0,1 грамма глютена, а в продуктах питания его намного больше, например, в куске белого хлеба – 4-5 граммов, в порции макарон – 6-7 граммов.

Что такое глютен

Глютен – это сложный растительный белок, который содержится в некоторых злаковых (пшеница, рожь, ячмень, нередко овес), также известный как клейковина. Соответственно содержится он и во всех продуктах питания, которые готовятся с использованием этих злаков.

Реакция продолжается все время, пока человек употребляет продукты с глютеном.

Симптомы непереносимости у взрослых и детей

У людей разного возраста проявляются различные симптомы целиакии, а всего их насчитывают около 300. Это связано с тем, что нарушение работы кишечника, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, может нарушить работу любого внутреннего органа, не относящегося напрямую к системе пищеварения.

В результате диагностируется и лечится не основное заболевание, а вторичные нарушения.



У грудных детей симптомы проявляются, как правило, при введении прикорма продуктами с содержанием глютена: пшеничная и манная каша, печенье и т. п. Причем появиться они могут в период от пары дней до нескольких недель после начала кормления новыми продуктами. К основным симптомам непереносимости относятся:

  • постоянное вздутие живота, колики;
  • длительный водянистый стул с крайне неприятным запахом, пеной, слизью, зеленоватым оттенком;
  • чередование поносов с запорами;
  • частое срыгивание, периодическая рвота;
  • появление герпетиформного дерматита – зудящих красных пузырьков по телу;
  • бледные кожные покровы;
  • пониженный аппетит, отказ от еды, плохая прибавка или потеря веса;
  • кардинальное нарушение поведения: постоянное беспокойство или длительная сонливость.

Симптомы непереносимости глютена у детей дошкольного возраста в основной массе совпадают с ее признаками у грудных детей в отношении нарушений пищеварения, дерматита и отставания в росте и развитии.

Помимо типичных для детей нарушений пищеварения, у подростков могут проявляться и симптомы, не связанные на первый взгляд с целиакией:

  • анемия из-за невозможности усваивания железа из продуктов питания;
  • задержка полового созревания из-за нарушений выработки гормонов;
  • низкий рост – менее 155 см для девушек и 165 см для юношей;
  • герпетиформный дерматит в виде пузырьковой зудящей сыпи на локтях, коленях, ягодицах;
  • гипоплазия или недоразвитость зубной эмали;
  • воспаление печени;
  • ювенальный или юношеский остеопороз;
  • разнообразные расстройства нервной системы (эпилепсия, депрессия, панические атаки, боли в спине и суставах), которые не поддаются обычному лечению.

К самым распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • метеоризм с болями в животе;
  • зловонный стул, нередко с кровью;
  • чередование поносов с запорами;
  • тошнота и рвота;
  • железодефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами;

Список продуктов

Люди с непереносимостью глютена должны полностью исключить из питания:


  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сдобу и печенье;
  • каши и сухие завтраки, содержащие пшеницу, рожь, ячмень;
  • любые блюда, включающие пшеничную и ржаную муку;
  • полуфабрикаты и готовые мясные продукты, содержащие глютеновые добавки, например, гидролизированный белок пшеницы, пшеничный крахмал, ароматизаторы, красители;
  • пиво и недистиллированную водку;
  • готовые соусы, бульонные кубики, порошковые супы и пюре;
  • все блюда в панировке или маринаде.

На основе следующих продуктов можно разнообразно и полноценно сформировать свой рацион:

  • гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, овсяная (безглютеновая) мука, кукурузный, картофельный крахмал;

Безглютеновые продукты: список самых доступных

В наше время очень актуальной темой для обсуждения является правильное питание. И многими диетологами рекомендовано принимать в пищу продукты, которые не содержат в себе глютен. Далее из статьи вы можете узнать, что представляет собой глютен, и какое его влияние на организм человека, а так же представим вам список продуктов, которые содержат данное вещество.

Глютен – что это?

Глютен содержится в пшенице и ячмене.

Глютен является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.

Например, в пшенице концентрация глютена может достигать до 80% от веса зерна. А количество глютена (или же клейковины) в муке говорит о ее качестве.



Если мука обладает достаточным количеством данного вещества, улучшается эластичность и упругость теста, которое делается из такой муки, и когда дрожжи вырабатывают СО2, тесто его задерживает в себе, оно нормально поднимается.

Так как по наличию глютена в муке определяются свойства хлебобулочных изделий, его начали часто использовать как наполнитель для изготовления разных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус продукта, его аромат, структуру (она становиться более нежной).

Клейковина и ее биохимическая характеристика

Если рассматривать клейковину как химический элемент – не имеющая вкуса мягкая масса серого цвета. Но за счет такого своего свойства, мука без проблем превращается в тесто и хлебные изделия. В состав глютена входят аминокислоты и простетические (не содержащие белок) группы.

В какой сфере используют злаковую клейковину?

В пшенице 80% массы занимает глютен.

Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:


  • Продукты, содержащие мясо – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие молоко – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.

Список напитков, которые содержат в себе глютен

Спиртные напитки содержат в себе глютен.

Кроме пищевых продуктов содержащих глютен, есть так же напитки, содержащие данное вещество, такие как:

Добавки пищевые с глютеном

Существует целый список Е-добавок содержащих глютен: Е150, с, b, d; Е160; Е411; Е636; Е471; Е953; Е637; Е965.

Наперекор тому, что данный белок очень часто используется для изготовления каких-либо продуктов, существуют продукты, которые не содержат в себе глютен. Такие продукты можно определить с помощью обозначения «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», которые часто указываются на упаковках.

Так же такие продукты можно найти в специальных магазинах здорового питания, и с недавнего времени в супермаркетах. Стоит отметить то, что в ресторанах высокого уровня безглютеновые продукты являются обязательным составляющим меню.



Злаковая клейковина и вред от нее

Есть такие люди, которые не могут усваивать данный белок получаемый из злаковых растений. Такая неспособность усваивания называется «целиакией».

Признаки такого заболевания могут проявляться у любого человека, несмотря на возраст. Когда воспаляется слизистая кишечника, происходит нарушение усвоения молочного сахара (лактозы) и в итоге лактазная активность значительно снижается.

Осложнения данной болезни

Головная боль как симптом целиакии.

Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо диарею.

Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:

  • Вторичный остеопороз;
  • Хронический язвенный энтерит;
  • Повреждается зубная эмаль;
  • Головная боль;
  • Суставная боль;
  • Нарушения работы печени;
  • Сыпь на коже;
  • Тошнота;
  • Нарушение функций селезенки;
  • Фибромиалгия;
  • Лимфома;
  • Невозможность иметь детей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Судороги;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Ревматоидный артрит;
  • Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Ознакомившись с таким перечнем осложнений, которые вызывает заболевание целиакия, не удивляет то количество запросов о том, какие продукты не содержат в себе глютен.

Целиакия у детей

В соответствии с данными статистики, то у 75% детей поставлен диагноз – целиакия, и такие дети страдают ожирением или лишним весом.

Такая патология вызвана нарушением работы пищеварения. Симптомы данного заболевания изменяются в зависимости от возраста. У младенцев появляется метеоризм кишечника, хроническая диарея, сильные боли в животе, быстрая потеря веса.

Для детей более старшего возраста при заболевании целиакией характерны такие симптомы как: запор, диарея, позднее половое созревание, низкий рост, мигрень и отсутствие координации мышц.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.



Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Обратите внимание на то, что вся глютен-несодержащая продукция имеет обозначение.

Диета безглютеновая

Часто задают вопросы о том, какие лучше кушать продукты, которые не содержат в себе глютен. Так как список большой, каждый человек может самостоятельно подобрать себе те продукты, которые он больше всего любит употреблять.



Если вы решили сесть на безглютеновую диету, вам необходимо помнить о том, что такое питание должно быть разнообразным, не нужно ставить себе рамки на 2-3 продуктах (допустим рис, картофель и свекла). Продукты, не содержащие глютен, являются основой вашего рациона, поэтому обязательно следите, чтобы вы питались фруктами, рыбой, мясом, яйцами, маслом, овощами.

Безглютеновая диета для детей: рекомендации родителям

Для достижения необходимых положительных результатов нужно придерживаться нескольких правил:

  • Для ребенка нужно выделить отдельную посуду и промаркировать ее;
  • Необходимо определить отдельный шкафчик, где будут храниться исключительно безглютеновые продукты;
  • Во время приготовления еды мойте руки;
  • Когда пробуете блюда, начинайте с блюда, которое было приготовлено для ребенка;
  • Все запрещенные продукты необходимо прятать подальше от ребенка;
  • Не нужно давать ребенку продукты, которые вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Какие продукты не содержат глютен, узнаете из видеоматериала:

Список продуктов, которые не содержат в себе глютен

Предлагаем вашему вниманию список самых популярных продуктов, не содержащих в себе глютен. Их можно употреблять, не опасаясь тем людям, которые больны на целиакию (или же глютеновую энтропию).

  1. Фрукты и овощи;
  2. Масло — как растительное, так и сливочное;
  3. Органическая кукуруза;
  4. Чистая ваниль и ванильный экстракт;
  5. Яйца;
  6. Натуральные рыбные, молочные и мясные продукты;
  7. Органическая гречка;
  8. Рис;
  9. Картофель;
  10. Маис;
  11. Специи и пряности (натуральные);
  12. Пшено;
  13. Аррорут;
  14. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица;
  15. Орехи;
  16. Амарант;
  17. Горох турецкий;
  18. Тапиока;
  19. Квиноа;
  20. Батат;
  21. Рис дикий;
  22. Тэфф.

Можно ли определить какие продукты не содержат глютен?

Капсульная эндоскопия поможет диагностировать целиакию.



Определить наличие глютена в продукте можно с помощью одной качественной реакции, которая даст понять, есть глютен в продукте или нет.

С помощью многих проведенных экспериментов доказано, что глютен при взаимодействии с раствором йода меняется в цвете, и становиться черным или фиолетовым. Но есть два продукта, которые отличаются от других — картофель и рис.

В таких растениях данный белок отсутствует, но в связи с тем, что они содержат в себе крахмал, при взаимодействии с йодом также изменяются в цвете.

Диагностика заболевания целиакии

Для подтверждения или установки диагноза «целиакия» человеку придется пройти несколько процедур:

  1. Иммуноферментный анализ, выявление специфических антител в крови;
  2. Эндоскопия (биопсия);
  3. Капсульная эндоскопия.

Профилактика глютеновой энтропии

Каких-либо особенных мер для профилактики данного заболевания нет. Предотвращение прогрессирования целиакии и появления осложнения проводится с помощью соблюдения безглютеновой диеты.

Девушки, болеющие глютеновой энтропией, планирующие завести ребенка, должны помнить о высоком риске выкидыша и рождении ребенка с врожденными пороками развития.



Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

В каких продуктах содержится глютен, и чем он полезен и вреден для человека?

Около 1% человеческой популяции страдают врожденной непереносимостью глютена или целиакией. Клинически это проявляется рядом неприятных симптомов, в связи с чем таким пациентам пожизненно нужно соблюдать безглютеновую диету. Поэтому им надо знать, в каких продуктах содержится глютен.

Что собой представляет глютен?

Глютен представляет собой сложный растительный белок, который состоит из 2-х других белков: глиадина и глютенина. Он содержится в большинстве злаковых культурах, таких как ячмень, рожь, пшеница. Например, минимум 80% от массы зерна пшеницы составляет глютен. Именно он придает хлебобулочным изделиям пышность и продлевает их срок хранения. Если содержание глютена низкое, то получить воздушную выпечку практически не получится.

Определить его количества в муке можно следующим образом: замесить тесто из 2 частей муки и 1 части воды, оставить его на 20 минут. После этого отмыть крахмал, делать это до тех пор, пока вода не станет чистой. Глютен в воде не растворяется и в тесте он останется в чистом виде. Его отжимают и взвешивают.



Свое название белок получил от латинского слова «gluten», что в переводе означает «клей», поэтому другое название протеина «клейковина».

Польза и вред

Полезные свойства глютена

Глютен обладает следующими положительными качествами:

  1. Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
  2. Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.

Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.

Вред глютена

Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.

Целиакия — это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.



Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.

У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.

У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.

На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • абдоминальные боли;
  • поражения периферических нервов;
  • дерматит, высыпания на коже;
  • артралгия и миалгия;

Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.



Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.

Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.

Важно! При подозрении непереносимости глютена не стоит заниматься самолечением. Так как только специалист может подобрать правильную схему терапии. Поэтому при выявлении признаков аллергии на клейковину или целиакии стоит обратиться в больницу и сделать тест ДНК, позволяющий выявить ген, отвечающий за появления чувствительности к клейковине и развитии глютеновой энтеропатии.

Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).

Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен.



Запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Суточная норма глютена, которая рекомендована российскими диетологами при непереносимости клейковины составляет меньше 50 гр., а в Европе эти цифры ниже не более 20 гр. в день.

Чтобы соблюдать безглютеновую диету нужно исключить продукты где, находится клейковина.

В каких крупах содержится глютен в большом количестве? Много его в следующих злаковых культурах:

То есть клейковина содержится в хлебобулочных изделиях и иных углеводсодержащих продуктах, в которые растительный белок добавляют в качестве консерванта. Так глютен может применяться для повышения вязкости при изготовлении колбас, соусов, кетчупов и мороженного.

Важно! Если клейковина входит в состав магазинных соусов и кетчупов в качестве загустителя, то ее, как правило, обозначают как «гидролизованный белок». Также на упаковке таких продуктов можно прочитать, что в состав входит «модифицированный пищевой крахмал», это ничто иное как глютен.

При безглютеновой диете из рациона стоит исключить следующие продукты:


  • кускус;
  • овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная мука;
  • булгур;
  • ячка, манка, перловка;
  • соки;
  • крахмал, который используется для производства колбасный и творожных изделий (к примеру, сырков), растворимого кофе, какао, молокопродуктов, йогуртов, кетчупов;
  • кукурузные хлопья;
  • сладости, в составе, которых присутствуют экстракт солодки;
  • мюсли;
  • любые продукты содержащие злаки (йогурт с мюсли, шоколад со злаками);
  • консервы в томате;
  • крабовые палочки;
  • блюда в составе, которых присутствует мука, панировка, например, различные соусы;
  • жевательные резинки;
  • напитки, содержащие солод, ячмень, овес, к примеру, пиво.

Под запретом следующие пищевые добавки:

  • Е150 — сахарный колер, пищевой краситель известный как жженый сахар или карамель;
  • Е160 — каротин;
  • Е 411 — стабилизатор «Овсяная камедь»;
  • Е 637 — этилмальтол, усилитель вкуса и аромата;
  • Е 636 — мальтол, усилитель аромата и вкуса;
  • Е 953 — изомальт, заменитель сахара;
  • Е 965 — мальтит, сахарозаменитель.

Важно! Клейковина может использоваться для производства лекарственных препаратов, например, Фестала, драже Валерианы, витаминов Джунгли. Она помогает таблеткам сохранять форму. Поэтому пациенты, страдающие непереносимостью глютена должны внимательно читать состав используемых медикаментов.

Разрешенные продукты

Сидя на безглютеновой диете разрешено употреблять следующие продукты:

  • картофель;
  • пшено, рис, амарант, кукуруза, квиноа, гречка, соя;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • рыба, мясо;
  • натуральный чай и кофе;
  • сливочное и растительное масло;
  • уксус;
  • мед, соль, сахар.

Важно! Определить содержание глютена в немучных продуктах можно с помощью раствора йода. Для этого нужно на еду капнуть 1 его каплю и если раствор поменяет свой коричневый цвет на фиолетовый, следовательно, в продукте присутствует крахмал, несмотря на то, что он может быть рисовый или картофельный рисковать, все-таки не стоит.

Некоторые компании предлагают безглютеновые продукты, к таким производителям относятся:


  • «Мак мастер», «Балтийская Мельница» — российские компании;
  • «Provena», продукты производства Финляндии;
  • «Shar» и «Farmo» — итальянские компании;
  • «Bezgluten» — продукты без глютена, выпускаемые в Польше;
  • «SamMills» — румынская компания;
  • «Glutano» — немецкая компания, предлагающая широкий выбор продуктов без клейковины.

Важно! В безглютеновой диете мало клетчатки, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество волокон, такие как рис, картофель и свежие овощи. Кроме этого, придерживаясь меню с низким содержанием клейковины важно устранить дефицит железа, кальция, цианокобаламина и фолиевой кислоты. Для этой цели врач может прописать витаминно-минеральный комплекс.

Важно! В странах Европы действует закон, согласно ему на продуктах питания должен стоят значок, на котором изображен перечеркнутый колосок. Он свидетельствует, что в них нет глютена.

Советы для родителей дети, которых должны отказаться от глютена

Безглютеновая диета должна нравиться ребенку, в противном случае будет тяжело отказаться от запрещенных продуктов. Так как под запретом окажутся не только каши, но и многие сладости, например, мороженое.

Если у ребенка наблюдается временная аллергия на глютеновые продукты, то их нужно будет исключить из рациона на некоторое время, а затем вновь постепенно вводить в меню в маленьких дозах.

Когда же у ребенка наблюдается целиакия, то безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.



Родители должны помнить, что клейковина может попасть в рацион из глютеновых продуктов, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

  1. Надо выделить отдельный шкаф, в котором должны храниться безглютеновые продукты. Это должен быть именно шкаф, а не отдельная полка в общем шкафу.
  2. У ребенка должны быть отдельные столовые приборы и посуда. Ей не должны пользоваться другие члены семьи. Желательно поставит на посуде специальную метку, что позволит избежать ошибки.
  3. Готовить для ребенка надо с использованием отдельных кастрюль, противней, формочек, сковородок, половника, шумовки.
  4. Должна быть отдельная доска и нож для нарезки безглютенового хлеба, их стоит подписать.
  5. При приготовлении пищи для ребенка и иных членов семьи надо постоянно мыть руки, чтобы случайно не занести клейковину, в еду предназначенную для больного.
  6. Нельзя одномоментно выпекать в одной духовке глютеновую и безглютеновую выпечку.
  7. Пробуя блюда, сначала стоит пробовать блюда, которые готовятся для ребенка, а потом остальные.
  8. Все продукты, которые находятся под запретом, должны лежать в месте, где их не сможет достать ребенок.
  9. Не стоит слушать советы мам, чей ребенок болен целиакией, что какой-то запрещенный продукт не вызывает неприятных симптом и его можно давать ребенку.
  10. От любого продукта, который вызывает малейшее сомнение, стоит отказаться.
  11. Если какой-либо продукт дается впервые, то в этот день нельзя давать других новых продуктов. Важно отследить, как ребенок переносит новый продукт.

Целиакия — это заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Ее нельзя вылечить, единственное, что может устранить симптомы патологии — соблюдение специальной диеты. Она позволит улучшить качество жизни и самочувствия пациента.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Продукты без глютена – список, характеристика, рекомендации при выборе

Глютен представляет собой растительный белок, который по большей части содержится в зерновых культурах. Данное вещество может вызывать у человека непереносимость, вследствие чего возникают расстройства желудка и ухудшение самочувствия. Белок растительного происхождения повреждает ворсинки кишечника, в результате чего ухудшается всасывание питательных веществ. Глютен может быть опасен, как для пациентов, страдающих аутизмом, так и для абсолютно здоровых людей. Искоренить вещество из рациона достаточно сложно, так как 80% продуктов, которые человек потребляет каждый день, содержат глютен. Рассмотрим перечень безопасных блюд, а так же список тех продуктов, от которых рекомендуется отказаться.

Домашний тест на непереносимость глютена



Безглютеновые продукты являются объектом спора диетологов уже несколько лет. Дело в том, что вред растительного белка уже давно доказан, однако при отказе от продуктов, содержащих глютен, организм лишается мощного источника витаминов группы В, кальция, цинка, железа.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от классического рациона только в том случае, если у Вас выявлена болезнь целиакия. Если у Вас наблюдается непереносимость растительного белка, то необходимо сократить количество потребляемых продуктов с глютеном.

  • постоянное чувство беспокойства;
  • остеопения;
  • кожная сыпь;
  • онемение конечностей;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • анемия;
  • хроническая диарея;
  • стоматит;
  • дискомфорт в суставах;
  • заболевания печени.

Если Вы обнаружили несколько симптомов из перечня, то следует обратиться к эндокринологу. Проявления непереносимости могут свидетельствовать о наличии аллергии, аутизма, нарушениях белкового обмена. Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ ДНК и тесты на чувствительность к глютену.

Альтернативой является домашнее наблюдение за реакцией организма на растительный белок. Алгоритм действий:

  1. заведите тетрадь для записи наблюдений;
  2. разделите время эксперимента на равные промежутки по две недели. В первый период Вы отказываетесь от продуктов с глютеном и фиксируете свое самочувствие. На втором этапе Вы снова вносите блюда с клейковиной в ежедневное меню и записываете результаты;
  3. если во время второй сессии эксперимента проблемы с желудком снова вернулись, то вероятнее всего у Вас присутствует непереносимость.

Безглютеновые продукты – большая редкость на сегодня

Растительный белок в промышленности



Безглютеновые продукты – большая редкость на сегодня. Клейковина отличается рядом положительных свойств для массового производства. Она присутствует не только в зерновых культурах, встретить ее можно в львиной доле продуктов ежедневного потребления. Особенно часто растительный белок применяется в производстве полуфабрикатов: колбасы, фарш, пельмени и прочее.

Дело в том, что глютен практически не растворим в воде. Благодаря чему он существенно повышает плотность продукции, делая ее более упругой и аппетитной. Белок в сухом виде не менее популярен. Он часто входит в составе различных панировок и глазировок. Его использование позволяет увеличить свойства прилипания и украшает внешний вид изделия.

Так же глютен создает вокруг продукта своеобразную пленку, которая удерживает жидкость. Таким образом, мы получаем хрустящую корочку при сочной мякоти внутри. Глютен встречается практически во всех готовых завтраках. Найти его можно даже в числе компонентов сухофруктов и орехов.

100% всех колбасных изделий содержат клейковину. С ее помощью хорошо соединяются обрезки мяса. Концентрация вещества в фарше варьируется в пределах 4-9%. Помимо эстетического вида, глютен придает продуктам улучшенный вкус.

Как правило, клейковина является незаменимым элементом производства сырных продуктов. Благодаря чему они приобретают вязкость и упругость. Используется белок и при приготовлении заменителей икры и мяса краба.

Встречается глютен и в даже самых непредсказуемых местах. К примеру, в жевательной резинке и косметической продукции.

Продукты с максимальной концентрацией глютена:

  1. пшеница – до 80%:
  2. ячмень – до 25%;
  3. рожь – до 17%;
  4. овес – до 22%;
  5. хлебобулочная продукция – до 78%;
  6. макароны – до 14%;
  7. овсяная крупа – до 11%;
  8. бисквиты – до 42%;
  9. пряники – до 11%;
  10. печенье различных сортов – до 23%;
  11. шоколад и конфеты – до 4%;
  12. сухарики – до 16%;
  13. мороженое – до 18%;
  14. йогурты и творожные изделия – до 3%;
  15. майонез и соусы – до 3%;
  16. колбасные изделия – до 9%.

Безглютеновая мука

Большое количество растительного белка содержится в муке. Качество и категория товара напрямую зависит от концентрации клейковины. Первый сорт предусматривает состав с 30-40% глютена. Второй сорт характеризуется содержанием около 17-20% белка. Однако существуют и безопасные аналоги, позволяющие создавать вкусную выпечку, не уступающую по вкусовым качествам классическим изделиям.

  • рисовая – зачастую используется в восточной кухне, в ее составе содержатся важные элементы, биотин и кремний;
  • гречневая – является наиболее популярной в вопросах диетического питания, обладает отменными вкусовыми качествами и великолепной усваиваемостью. Содержит минимум калорий при высокой концентрации клетчатки. Является выбором №1 в сбалансированном питании;
  • кукурузная – содержатся отруби, придающие блюдам приятный ореховый привкус. Безглютеновая мука известна высоким содержанием витаминов В, каротина и клетчатки. Ее использование помогает избежать дефицита полезных веществ при диете.

Безглютеновая мука не отличается по свойствам от «вредного аналога». Из нее получается тесто разных сортов, включая дрожжевое, слоеное, постное. При этом данный продукт отличается минимальным содержанием калорий, что способствует не только устранению симптомов непереносимости, но и коррекции фигуры.

Как найти продукты без глютена? Определяем «зону опасности»

Продукты без глютена – пожизненная диета для людей с аутизмом и непереносимостью растительного белка. Поэтому крайне важно знать, какой ассортимент разрешен в рационе, а какой станет причиной неприятных симптомов. В некоторых продуктах наличие глютена в составе не указывается вообще, поэтому их необходимо знать наизусть:

  • злаки;
  • выпечка;
  • отруби;
  • макароны;
  • каши;
  • панировочные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • соусы и майонез;
  • крабовые палочки;
  • супы быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • специи;
  • сыр;
  • томатная паста и консервы;
  • пищевой крахмал – производится на основе пшеницы;
  • уксус – методом производства является дистилляция злаков;
  • красители;
  • сиропы – содержат солод из ячменя;
  • кофе с добавками.

Многие популярные бренды используют глютен в своем производстве. Ярким примером является бренд Данон. Повышенная концентрация клейковины находится практически во всех йогуртах Активия, творожных десертах Даниссимо и йогуртах Растишка.

Провалил тест на глютен и производитель популярных хлебцев Эль-Про. Глютен в больших количествах находится в мороженом марок Сервис-Холод, Ласка, Рудь. Рекордсменом по содержанию клейковины среди напитков является Нескафе. Опасаться следует и продукции Якобс в случае с растворимым кофе.

Скрытая угроза

Продукты без глютена предусматривают полное отсутствие вредного белка в составе. Некоторые товары имеют незначительную часть клейковины, которая может даже содержаться в добавочном ингредиенте. Большинство замороженных продуктов насыщены глютеном, который позволяет сохранять привлекательный вид продукции, аромат, форму и вкус.

Опасаться так же следует всех продуктов, которые прошли промышленную обработку. Настоящим кладезем белка являются аналоги морепродуктов. Даже выбор правильной муки и других ингредиентов для диетической выпечки может быть испорчен безобидными, казалось бы, посыпками и украшениями.

Полезные соки так же находятся в зоне риска. Разрешается закупать только свежевыжатые. Не стоит добавлять в блюда меленые специи и загустители. Кофе и какао так же таят в себе угрозу. Некоторые лекарственные средства могут включать в состав клейковину.

Содержание белка присутствует и во многих напитках. Особенно это касается алкоголя: водка, пиво, виски, бурбон, джин. Практически во всех газированных водах находится повышенная концентрация клейковины.

Обратите внимание, что не все продукты обозначают вещество в своем составе, многие маскируют глютен под видом пищевых добавок. Особенно часто белок выступает под названием Е150, Е637, Е411, Е953. Производители могут называть белок модифицированным крахмалом.

Продукты без глютена – производители

Если Вы не желаете тщательно изучать состав каждого продукта перед покупкой, то можно обратить внимание на специальные марки, которые занимаются специализированным производством «безопасных изделий». К их числу относится «Dr. Shar», «Мак Мастер», «Провена», «Finax», «Балтийская Мельница», «Glutano», «Farmo», «Moilas».

Стоимость подобной продуктовой корзины будет несколько выше по сравнению с классическими товарами. Однако при непереносимости рисковать нельзя. Приходится либо переплачивать, либо готовить все самостоятельно дома.

Помимо данных марок существуют и другие производители, в том числе и отечественные бренды. На специализированной продукции должна быть соответствующая маркировка — gluten free.

При выборе обычных продуктов без использования глютена, следует принять во внимание тот факт, что даже если клейковина не участвовала в процессе производства, она может обрабатывать продукты на финальном этапе их приготовления. К примеру, конфеты (даже сосательные) часто перед упаковкой посыпают мукой, чтобы они не прилипали к обертке. Поэтому на выходе мы все равно получаем отравленный для людей с непереносимостью продукт.

Что можно употреблять при диете?

Несмотря на то, что список продуктов с клейковиной достаточно широк, существует много разрешенных блюд, которые не нанесут вреда здоровью. Безглютеновые продукты:

  • фрукты, ягоды, овощи;
  • птица и рыба;
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • злаки в виде гречки, риса, миндальной, рисовой, кукурузной муки;
  • кинва;
  • овсяные хлопья без клейковины;
  • тапиока;
  • тефф.
Строгие ограничения и щадящий рацион

Исключить из рациона глютен рекомендуется только тем людям, которые страдают болезнью целиакия. Если у Вас выявлена непереносимость белка, то некоторые продукты можно оставить, а некоторые придется исключить. Это зависит от степени концентрации клейковины и ее влияния на организм. Продукты без глютена – запретные, опасные и разрешенные:

Топ лучших продуктов, заменяющих вредную клейковину

Продукты без глютена могут быть весьма разнообразными и вкусными. О многих заменителях клейковины Вы даже не слышали, хотя данные ингредиенты так же продаются на прилавках магазина и не являются редкостью. Первым в списке заменителей глютена являются древние семена. Они вполне могут составить конкуренцию царице пшенице по вкусовым качествам и пищевым ценностям.

Дело в том, что привычные злаки уже далеки от той натуральной пшеницы, которой питались наши предки. Сейчас зерно модифицируется и усовершенствуется, благодаря чему его состав и химическая формула меняется.

Существует ряд культур, которые не были подвержены селекции, поэтому они являются безопасными для людей с непереносимостью. К их числу относится просо, чиа, киноа, тэфф, щирица.

Если использовать данные культуры в своем рационе, то о возможном дефиците витаминов можно позабыть. Зерна богаты клетчаткой и витаминами В, Е, С, содержат магний и цинк.

Корнеплоды так же должны стать частью Вашего рациона. Безглютеновые продукты содержат в себе те же вещества, что и злаковые, но при этом они не раздражают стенки желудка. Употребление корнеплодов позволит восстановить водный баланс и нормальное усвоение пищи.

Листовые овощи являются не только безопасной частью рациона, но и настоящим кладезем витаминов А и С. Они укрепляют иммунитет и снимают воспаление стенок кишечника.

Семечки подсолнуха, тыквы и льна насыщены магнием, полезными жирами и множеством витаминов. Безглютеновые продукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, питают организм клетчаткой, ускоряют пищеварение. Так же семечки известны, как природное лекарство от аллергии. В них содержится хлорофилл, который устраняет признаки раздражения и препятствует его повторному появлению.

Фрукты и ягоды отлично подходят для соблюдения диеты и правильного питания. Хрустящая морковка или наливное яблоко станет отличной альтернативой вредным снекам и сухарикам. Наибольшее количество антиоксидантов, которые необходимы при соблюдении диеты, содержится в следующих фруктах: груша, клюква, яблоки, ежевика, вишня, персик, черная слива, голубика.

Безглютеновые продукты обязательно должны включать в рацион бобовые. Они содержат огромное количество белка, магния, калия, витаминов В. Их употребление предупредит развитие авитаминоза при отказе от привычного меню с клейковиной. Однако количество употребляемых бобовых должно быть незначительным, так как большинство их видов являются «тяжелыми для желудка» и долго усваиваются.

Заключительный элементом списка полезных продуктов является бурый, дикий и черный рис. Его относят к источникам питательных веществ, дополнительным преимуществом продукта является успокаивающий стенки желудка эффект. Особенно полезным будут дикие культуры, они усваиваются максимально быстро и легко, отменно насыщая организм необходимыми микроэлементами.

Формируем продуктовую корзину без глютена

Безглютеновые продукты выпускаются и неспециализированными марками. Однако в данном случае безопасной может быть не вся продукция, а некоторые ее виды. Рассмотрим основные продукты, которые успешно прошли проверку на содержание клейковины:

  • масло – 33 коровы, Тысяча озер;
  • соки – Рич, Моя семья, Добрый, Прогресс;
  • маргарин – Солнечные продукты;
  • кисломолочные продукты – продукция Агуша, творожный десерт Даниссимо, йогурты без добавок Активия, Славянский йогурт от компании Лакт;
  • сметана – останкинская продукция;
  • сыры – практически все марки выпускают продукт по ГОСТу, поэтому внимание следует обратить только на виды сыра: голландский, плавленый сыр, алтайский, российский, тофу, адыгейский, брынза, пармезан;
  • творог – безглютеновые продукты производятся компаниями Данон, Вимм-Билль-Дан, Молочное дело, Лакт, Пискаревский;
  • молоко – безопасным для употребления является только козье молоко компании Чистая Линия. Употреблять при непереносимости клейковины можно и сгущенку. Практически все отечественные марки предлагают качественный продукт;
  • мороженое – сладость без клейковины производят компании Сваля, Айс-Фили, Метелица;
  • мясо, консервация, рыба – несмотря на распространенное применение глютена в производстве полуфабрикатов, на рынке остались и «чистые» бренды, предлагающие продукты без клейковины или с минимальным ее содержанием. К их числу относятся следующие: Санта Бремор, Хаме, Вегус, Кузбасс, Пит-продукт, Рада, Русская картошка, Бондюэль;
  • хлебобулочные изделия – основываются на рисовой и кукурузной муке. Основными марками выступает Диетпродукт, Русский продукт, Роса, Грата, Доктор Корнер. В их ассортименте присутствует не только хлеб и выпечка, но и разнообразные завтраки, кукурузные палочки, печенье;
  • соусы – наиболее безопасными являются соусы Кальве, Провансаль, можно использовать кетчуп (обратите внимание, чтобы в его составе не было пугающей буквы «Е»), безглютеновые продукты включают в себя горчицу, хрен, соус ткемали;
  • сладости – употреблять можно зефир, птичье молоко, сливочные конфеты, орехи в шоколаде, ирис, халву, молочный шоколад без добавок, джем, мармелад. Популярными производителями является Пекарь, Савинов, Нестле, Шоколадная страна, Славянка, Алтай, Бабаевский, Марс;
  • жевательная резинка – продукция компании Ригли.

Совет: обратите внимание, что данный список является действительным на текущий момент. Нет никакой гарантии, что спустя пару месяцев в производство, казалось бы, безопасных продуктов не будет добавлен губительный глютен. Рекомендуется время от времен проверять список ингредиентов для контроля качества.

Советы при соблюдении безглютеновой диеты

Для того чтобы избежать соблазнов, рекомендуется хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафу. Откажитесь от полки в отделе с другими продуктами, а выделите целый шкаф, где будут только разрешенные ингредиенты. Таким образом, Вы разграничите рамки дозволенного, а привычная пищевая корзина будет меньше попадаться на глаза и соблазнять.

Выделите специальную посуду и кухонные принадлежности. Дело в том, что некоторые продукты в процессе приготовления могут оставлять следы глютена. Если использовать кастрюли и сковородки для приготовления блюд с клейковиной и без, то есть незначительный риск заражения даже безопасных продуктов.

Нельзя выпекать выпечку без глютена с другими изделиями в духовке одновременно. Все запрещенные продукты следует держать как можно дальше от собственной досягаемости. Это правило касается тех людей, которые живут в семьях, где непереносимость присутствует только у Вас. Если Вы живете один, то следует избавиться от всех видов небезопасных продуктов.

Необходимо строго следовать инструкции по выбору продуктовой корзины. Не слушайте советов знакомых, которые утверждают, что один или несколько продуктов не дают аллергической реакции.

Если Вы вводите в рацион новый ингредиент, то в этот день больше не допускаются новшества. Это необходимо для проверки реакции организма на новый компонент. Если использовать сразу несколько продуктов, то отследить индивидуальную реакцию будет сложнее.

Рекомендуемое меню без глютена

  1. завтрак – рисовая каша с фруктовым топингом, чай;
  2. обед – куриный суп, яблоки;
  3. перекус – творожная запеканка;
  4. ужин – кукурузная каша, рыба на пару, салат из моркови и огурца.
  1. завтрак – гречневая каша с молоком, хлебцы, кофе без добавок;
  2. обед – борщ с постной курятиной, овощной салат;
  3. перекус – миндаль, чай с медом, груша;
  4. ужин – рисовая каша с фрикадельками, салат из капусты и яблока, зеленый чай.
  1. завтрак – рисовая запеканка, хлебцы со сгущенным молоком, персиковый нектар;
  2. обед – овощной суп, тушеное мясо, редиска;
  3. перекус – фруктовые кексы, семена тыквы;
  4. ужин – пюре, оладьи из индейки, запеченные овощи, кефир.
  1. завтрак – пшеничная каша, отварная грудка, помидор, огурцы, чай;
  2. обед – грибной суп, рыба на гриле, яблоко;
  3. перекус – хлебцы с семгой, курага;
  4. ужин – запеченный картофель, тушеные овощи, говядина, стакан йогурта без добавок.
  1. завтрак – омлет с молоком и сыром, хлебцы, сок;
  2. обед – сырный суп, куриные крылышки, дикий рис, овощи без заправки;
  3. перекус – кефир, оладьи;
  4. ужин – творожная запеканка, фруктовый салат, заправленный тертым миндалем, свежевыжатый сок.
  1. завтрак – мюсли без глютена, молоко, груша, кофе;
  2. обед – отбивные, пюре, тушеные овощи;
  3. перекус – кефир, орехи, фрукты;
  4. ужин – тушеная рыба, драники, бобовые в соусе.
  1. завтрак – яйца пашот, колбаски из семги, хлебцы, кофе;
  2. обед – суп с фрикадельками, овощной салат, сок;
  3. перекус – фруктовый сумзи, творог;
  4. ужин – гречневая каша с куриным филе, салат из фасоли и спаржи, травяной чай.

Отзывы

придерживаюсь диеты при беременности, чтобы не так стремительно набирать вес. Муж и родители были против, но врач разрешил. Чувствую себя легко и воздушно, несмотря на то, что животик уже достиг внушительных размеров! Плод развивается нормально, все обследования хорошие.

продукты без глютена мне очень нравятся. Непривычно только первые пару недель, а потом начинаешь чувствовать вкус натуральной пищи. От этой синтетики и пестицидов отвыкаешь напрочь. Все проблемы с пищеварением в прошлом.

мне по наследству досталась болезнь целиакия. Думала, что не смогу перейти на рекомендуемый рацион, но все оказалось не так страшно. Большая часть продуктов без клейковины обладает приятным вкусом и аппетитным запахом. Если добавлять бобовые и овощи каждый день, то даже витаминные комплексы не понадобятся. От такого меню улучшается состояние кожи.

Какие продукты питания без глютена

Продукты без глютена необходимы при неспособности организма переваривать и расщеплять белок, содержащийся в некоторой еде. Непереносимость глютена (также известно как клейковины чувствительность) могут колебаться от слабой чувствительности к клейковине до полномасштабной болезни целиакия. Это серьезное аутоиммунное заболевание при котором иммунная человека система атакует в тонком кишечнике клейковину, если та потребляется.

Глютен — это белок, найденный в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень. Клейковина придает этим продуктам эластичные качества, что важно, при изготовлении хлебобулочных изделий. Этот белок, содержится только в продуктах питания, которые совершенно неудобоваримые для некоторых людей. Молекулы клейковины проскальзывают сквозь слизистую оболочку кишечника и вызывают воспаление в кишечнике людей с целиакией.

У здоровых людей внутри тонкого кишечника есть ворсинки, которые помогают организму усваивать питательные вещества. У людей с целиакией клейковина раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, а также вызывает иммунную систему атаковать ворсинки. С течением времени, ворсинки могут быть повреждены или уничтожены.

Это означает, что организм больше не может поглощать достаточное количество питательных веществ из пищи. Питательные вещества проходят через пищеварительный тракт и выводиться из организма вместе с отходами организма и человек может страдать от недоедания.

Продукты богатые клейковиной

Глютен содержащие продукты, которых нужно избегать:

  • Бисквиты
  • Пиво
  • Обычный хлеб
  • Торты
  • Крупы (за исключением нескольких из списка ниже)
  • Шоколадные батончики
  • Печенье
  • Солонина
  • Кус-кус
  • Сухари
  • Пончики
  • Подливки
  • Солодовые напитки, например виски
  • Солодовый уксус
  • Глутамат натрия
  • Выпечка
  • Пироги
  • Крендели
  • Пицца
  • Соусы
  • Колбаски
  • Салями
  • Соусы – многие содержат пшеницу в качестве загустителя
  • Супы – злаки в качестве в качестве загустителя
  • Пшеничная мука

Еда без глютена

Cписок продуктов, которые не содержат клейковину, чтобы помочь их приобрести в случае появления признаков целиакии. Продукты без глютена:

Фрукты, овощи и бобовые

  • Артишок
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Нут
  • Кокосовое
  • Репа
  • Огурец
  • Баклажан / синенькие
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Зеленая фасоль
  • Капуста
  • Лук-порей
  • Лимон
  • Чечевица
  • Салат
  • Шампиньоны
  • Оливки
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Ананас
  • Картофель
  • Тыква
  • Квашеная капуста
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Соевые бобы
  • Шпинат
  • Сквош
  • Томатный
  • Репа
  • Кресс-салат
  • Цукини / кабачки

Мяса, птицы, рыбы и мясо без глютена

Необходимо быть уверенным, что они не в панировке или кляре:

  • Говядина
  • Курица
  • Холодные закуски / сэндвич мясо, пока они не панированные
  • Утка
  • Рыба
  • Баранина
  • Мясной фарш
  • Свинина
  • Кворн фарш
  • Лосось
  • Ракообразные и моллюски
  • Форель

Крупы, злаки, хлеб, печенье, макароны, орехи и пирожные

  • Хлеб приготовленный из муки без клейковины
  • Овес без клейковины
  • Амарант
  • Маранта
  • Бобы
  • Гречневая крупа / каша
  • Маниока
  • Чиа
  • Кукуруза
  • Кукурузные хлопья
  • Лен
  • Безглютеновый овес
  • Пшено
  • Орехи
  • Овсянка
  • Картофель
  • Киноа
  • Рис
  • Семена, например, льна, тыквы, кунжута, мака, подсолнечника
  • Сорго
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Приправы, соусы, десерты, сладости, подсластители и спреды

  • Кокосовое масло
  • Французская горчица
  • Молотый перец
  • Мед
  • Хрен
  • Джем
  • Мармелад
  • Оливковое масло
  • Рисовый пудинг
  • Сальса
  • Соль
  • Кунжутное масло
  • Сорбет
  • Сироп

Напитки

  • Безглютеновое пиво
  • Фруктовые соки
  • Картофельная водка
  • Ром
  • Газированные напитки/газированные напитки например, Кока-Кола, Пепси, лимонад
  • Вино

Молочные продукты

  • Масло
  • Сыры, за исключением голубых сыров
  • Яйца
  • Молоко
  • Сметана
  • Простой йогурт

Ингредиенты для приготовления пищи, травы и специи без глютена

  • Разрыхлитель
  • Бикарбонат соды
  • Кукурузная мука
  • Картофельная
  • Рисовая
  • Соевая мука
  • Травы, например, базилик, кориандр, орегано, розмарин, тимьян
  • Специи, например, душистый перец, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, паприка.

Непереносимость глютена — это не просто неудобство, но и может быть изнурительно. В таких случаях люди не должны употреблять продуктов, содержащих глютен. Клейковина может вызвать долгосрочный ущерб тонкой кишки и может привести к дефициту питательных веществ. В настоящее время нет никаких известных лечений или эффективных методов лечения целиакии. Продукты без глютена до сих пор является самым эффективным “лекарством” и профилактической мерой.

Простой тест крови, который измеряет уровни антител, ассоциированных с целиакией может выявить, есть ли эта болезнь.