Продукты разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите



Продукты при гастрите желудка — это перечень разрешенных и рекомендованных компонентов специальной диеты, которая назначается для облегчения состояния пациента, снятия симптомов и способствует скорейшему выздоровлению.

Оглавление:

Базовые принципы этого питания могут стать основой здорового рациона.

Какие продукты можно есть при гастрите

Молочные продукты при гастрите

Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

Полезные мясные продукты при гастрите

Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

Список продуктов при гастрите из злаков

Злаковые каши — это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.


  • Манная. Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.

Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:

  1. Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.

Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов

Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

  1. Бананы. В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.
  • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Какие продукты нельзя при гастрите

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

  1. Киви. Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.

Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:


  • Шоколад. Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.

Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:

  1. Некоторые крупы. Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.

Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:

  • Некоторые сорта мяса. К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.

Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Питание при различных воспалениях слизистой желудка должно быть щадящим, сбалансированным и максимально полезным. Продукты при гастрите нужно выбирать исходя из рекомендаций диеты. Правильный рацион помогает скорейшему выздоровлению.



Источник: http://tutknow.ru/medicina/6899-razreshennye-i-zapreschennye-produkty-pri-gastrite.html

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты + меню

Привычка есть всухомятку, соблюдение «голодных» диет, пристрастие к алкоголю и острой пище, могут спровоцировать развитие гастрита. Специалисты называют еще несколько причин этого недуга, заключающиеся в употребление некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (преднизолон, сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты и другие), и воздействии бактерии Helicobacter pylori.

Частота перекусов и скорость прохождения пищи

  • Пациент должен регулярно питаться, это основное условие.
  • Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи во избежание возникновения чувства голода.
  • Идеально, когда вся суточная норма разделена на 5 приемов, причем на одну порцию отводится не более 300 г.

Самое время разобраться в скорости прохождения пищи. Установлено, что пюреобразная и жидкая пища покидает желудок несколько быстрее, чем твердая. Чернослив и изюм особенно долго перевариваются и нагружают органы пищеварения, поэтому употреблять их в пищу в первые два месяца после обострения не рекомендуется. Чтобы облегчить желудок, не следует в один прием принимать плотную и жидкую пищу. К примеру, между кашей и стаканом чая должен быть перерыв не менее полутора часов. Кроме того, избегайте сочетания: белки (мясо, молочные продукты) + углеводы(картофель, крупы, мучные изделия).

Связаны такие ограничения с тем, что углеводы быстрее транспортируются из желудка в кишечник, тогда как белки остаются в нем на более продолжительное время. Жиры при острой стадии гастрита нужно исключить, поскольку они трудно расщепляются и тормозят секрецию желудочного сока. Разрешается употребление лишь растительного масла, и то в количестве 2 чайных ложек в день.

Объем соляной кислоты зависит от времени пребывания пищи в желудке, и лучше, если она не будет в нем находиться слишком долго. Больной орган с трудом справляется с грубой клетчаткой, содержащейся в репе, капусте, редьке, плодах с грубой кожурой (яблоки, крыжовник, виноград и другие), хлебе с отрубями.



Особенности питания при гастрите с недостаточной кислотностью

Начало обострения заболевания требует от пациента соблюдения строгой диеты, которая направлена на уменьшение воспаления. Спустя сутки полного отказа от еды (но не от воды), когда боль понемногу стихнет, можно переходить к стимулированию выделения желудочного сока.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Некрепкий чай с добавлением молока или без него.
  • Минеральная слабогазированная вода.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печенье без содержания сахара и жиров.
  • Свежий низкопроцентный творог и нежирные сливки.
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
  • Овощные протертые супы.
  • Каши-«размазни».
  • Разваренное мясо.
  • Отварная рыба нежирных сортов.
  • Котлеты из рубленого мяса, приготовленные в пароварке.
  • Отварная куриная грудка.
  • Макаронные изделия с небольшим количеством сливочного масла.
  • Фрукты и овощи в виде пюре (кроме шпината и щавеля).
  • Сладкие ягоды без твердой кожицы (малина, клубника).
  • Компоты, морсы, кисели.
  • Фруктовые и ягодные фреши, которые не имеют кислого вкуса.
  • Твердый сыр неострых сортов.

В зависимости от самочувствия, больной придерживается этой диеты на протяжении трех недель. Под ее воздействием постепенно уходят боли и воспаление. После того, как острота процесса осталась позади, приступают к стимуляции выделения соляной кислоты. Для этого включайте в меню мясные бульоны, салаты из овощей. Блюда сдабривают корицей или другими неострыми приправами. В качестве аперитива рекомендуется кусочек сельди или соленый огурец.

Обнаруженный гастрит с пониженной кислотностью требует отказа от:

  • Свежего ржаного и отрубного хлеба.
  • Мяса, картофеля, яиц и рыбы, жареных на сковороде.
  • Супа из бобовых.
  • Консервированных мясных и рыбных продуктов.
  • Острых овощей и приправ.
  • Незрелых фруктов.
  • Конфет, мороженого, шоколада.
  • Газированных напитков, кваса, кофе, алкоголя.

Перекус:Творог некислый со сметаной



Обед: Овощной суп на рыбном бульоне, макароны со сливочным маслом и рыбной котлетой, какао с молоком

Перекус: Стакан кефира, сухарики

Ужин: Отварная курица, овсяная каша, пюре из овощей

Перекус: Овощное пюре, сухарики

Обед: Овощной суп на мясном бульоне, рисовая каша перетертая, отварная рыба, компот из сладких фруктов

Перекус: Творог кисломолочный свежий, простокваша

Ужин: Манная каша, какао на воде с добавлением молока

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

Избыток соляной кислоты при гастрите требует соблюдения диеты, которая будет способствовать понижению ее концентрации и уменьшению объема. Включив в рацион продукты из списка, приведенного ниже, можно значительно облегчить свои страдания:

  • Некрепкие бульоны и овощные супы, сваренные на их основе.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Макароны.
  • Морепродукты.
  • Пюре из овощей.
  • Отварное диетическое мясо (крольчатина и курица).
  • Молочные блюда и соусы.
  • Яйца всмятку.
  • Кабачки и зеленый горошек.
  • Козье молоко.
  • Запеченные сладкие фрукты.
  • Компоты, муссы, кисели, суфле, желе на основе некислых фруктов.
  • Отварная или паровая рыба.
  • Сухое печенье, сухари из белого хлеба.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Яйца всмятку.
  • Из напитков: некрепкий чай или кофе, какао с молоком.
  • Из приправ: лавровый лист, корица, петрушка.

Нужно непременно исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а это:

  • Острые, соленые и копченые блюда.
  • Жирные рыба и мясо.
  • Горькие овощи.
  • Наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Ржаной и свежий хлеб.
  • Специи и приправы.
  • Консервированные овощи, мясо и рыба.
  • Блюда из жареного картофеля и бобов.
  • Яичница.
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад.
  • Сухофрукты.
  • Незрелые фрукты.
  • Газированные напитки, крепкий чай или кофе.

Правила, требующие исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, не должны повлечь за собой недостаток витаминов и минеральных веществ. Поэтому при необходимости следует принимать витаминный комплекс, назначенный врачом.



Перекус: Печеное яблоко с сахарной пудрой.

Обед: Молочный суп из овсяных хлопьев, измельченный в блендере, мясные фрикадельки паровые с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.

Перекус: Сухарики и отвар шиповника.

Ужин: Отварная рыба с картофельным пюре и молочным соусом, некрепкий чай, разведенный молоком

Перекус: Свежий кисломолочный творог, стакан отвара шиповника



Обед: Суп из овощей, приготовленный на воде, вареные мясо и морковь под соусом бешамель, компот из сухофруктов

Перекус: Сухарики, отвар из пшеничных отрубей с добавлением сахара

Ужин: Отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком, морковно-яблочный рулет

Перед сном, и в первом, и во втором варианте, выпить стакан молока.

Видео: Диета при гастрите от Здоровье ТВ

Источник: http://only-diet.ru/dieta-pri-gastrite/



Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Сегодня распространёнными становятся заболевания, связанные с факторами: неправильное питание, частые стрессовые ситуации, быстрые перекусы, злоупотребление фастфудом, вредные привычки (алкогольные напитки, курение). В начале списка болезней выступает гастрит.

При гастрите происходит воспаление слизистого эпителия желудка, возникают неприятные симптомы – изжога, боль в желудке, тошнота, рвота, отрыжка. Присутствуют ощущения тяжести и заполненности в полом органе, пропадает аппетит, снижается масса тела больного.

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью способны частые стрессы, состояние депрессии, неправильный режим приёма пищи, несбалансированное питание, алкоголизм, употребление вредных продуктов, хеликобактерии.

Выделяют перечень разновидностей гастрита, рацион больных с разными видами течения болезни обычно различается. К примеру, самая строгая, со многими ограничениями – диета при обострении гастрита. С наступлением ремиссии появляется возможность расширить круг употребляемых продуктов. Каждый тип патологии требует обязательного ограничения в употреблении избранных кушаний (к примеру, пересоленные или чрезмерно острые, жирные и жареные).

Выделяют два главных вида болезни: гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным. Повышенная кислотность – высокий уровень выделения пищеварительной жидкости в желудке. Вид гастрита называют гиперацидным. Диетотерапия, как и лечение гиперацидного гастрита, отличается по отдельным признакам.



Чаще всего рассматриваемая болезнь определяется у студентов, молодых людей, детей. Причинами становятся погрешности в питании, в итоге приводящие к воспалению оболочки желудка. Требуется уделять внимание рациону больного человека. Медикаментозная терапия не окажется эффективной, если не соблюдена диета при гастрите желудка. Остаётся риск развития различных осложнений, среди которых отмечают хронический гастрит, язву желудка, рак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает разрешение и запрет на отдельные продукты.

Разрешённые блюда

  • Несвежая выпечка и хлеб, печенье, сухари.
  • Отварные макароны, вермишель.
  • Каши, приготовленные на воде, желательно вязкие, обволакивающие.
  • Различные овощные супы, можно с добавлением круп (к примеру, гречневый суп). Супы-пюре – оптимальный вариант.
  • Отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, курицы или из печени, языка.
  • Яйца разрешены, если приготовлены всмятку либо в виде омлета из пароварки.
  • Вареная рыба, желательно нежирная.
  • Избранные виды овощей и фруктов в перетертом виде. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными.
  • Некислые молочные продукты, молоко, творог, нежирную ряженку.
  • Из сладостей допустимы при гастрите зефир, немного мёда, пастила, мармелад, варенье.
  • Пить некрепкий чёрный чай, кофе желательно разбавлять молоком или нежирными сливками, какао, соки из разрешённых фруктов и ягод.
  • Рацион должен включать масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, совсем немного.

Что касается запретных блюд – помните, главной целью становится снижение уровня выработки соляной кислоты. Значит, исключению из рациона подлежат продукты, увеличивающие выделение кислоты в желудке.

Запрещённые блюда

  1. Свежий хлеб и сдоба, ржаной хлеб.
  2. Бобы, перловая крупа.
  3. Насыщенные мясные бульоны, а также грибные и рыбные.
  4. Нежелательно кушать при гастрите борщ и окрошку.
  5. Противопоказана соленая, консервированная и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, а также грубое жилистое мясо.
  7. Лук, маринованные и засоленные овощи, капуста, грибы.
  8. Из молочных продуктов исключить кислые, сыр соленый или острый, нежелательно мороженое.
  9. Яичница и вареные вкрутую яйца.
  10. Сильно газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий кофе.
  11. Категорически не рекомендуются различные специи и приправы, хрен, горчица, блюда с добавлением уксуса, острые соусы.
  12. Фрукты и ягоды в незрелом виде противопоказаны, избранные сухофрукты. Недопустимы кислые сорта ягод, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока.

Выделим отдельный список продуктов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Нежелательные продукты

  • Чеснок – продукт, повышающий аппетит, следовательно, способный повысить уровень соляной кислоты в желудочном соке.
  • Цитрусовые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью, способствуют усиленной выработке пищеварительной жидкости.
  • Следует ограничить употребление орехов, вызывающих обострению болезни.
  • Нельзя шоколад при гастрите, особенно если наблюдается увеличенный уровень кислотности.
  • Химические вещества, ароматизаторы, консерванты – содержатся в мороженом, неблагоприятно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Виноград вызывает брожение в пищеварительном органе, относится к нежелательным продуктам. Допустимо употреблять без кожицы.
  • Мясо в копченом виде не рекомендуется при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  • В арбузах, в дынях, содержится масса клетчатки, потребление этих лакомств предписано ограничить.
  • В печени обнаружен холестерин, сильно раздражающий внутренние стенки желудка.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предполагает соблюдение неких правил, которых придётся придерживаться в течение длительного времени, порой – пожизненно.

Основные принципы питания

  1. Употребляемые блюда подаются, достигнув оптимальной температуры, желательно тёплыми, горячая пища, как и холодная, раздражает слизистый желудочный эпителий. Это становится неблагоприятным фактором, оболочка желудка уже воспалена и раздражена из-за гастрита.
  2. Съедаемая в течение дня еда делится на маленькие, равные порции. Таким образом, выполняется дробный режим питания, когда происходит от 5 приемов пищи за день. Желудку становится легче перерабатывать и переваривать систематически поступающую пищу в небольших количествах. Помните важный момент: ужин принимается за 3 часа до сна.
  3. Пациент ест в установленное постоянное время, чтобы обеспечить пищеварительному органу эффективную работу без нагрузок.
  4. Меню больного человека разнообразно. Важно, чтобы организм получал требующееся количество белков, углеводов и жиров, жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.
  5. Чтобы сохранить питательные элементы продуктов, поспособствовать минимальному уровню раздражения слизистого эпителия желудка, блюда для пациента готовят методом пара или варки.
  6. Рекомендуется тщательное разжевывание пищи, чтобы облегчить работу больному пищеварительному органу.
  7. Приниматься за еду лучше всегда в приподнятом настроении, наукой доказано, что негативные эмоции мешают эффективности пищеварения.

Любая диета, разработанная для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, окажется богатой и разнообразной, поскольку список разрешённых блюд широк. Больного человека не начнёт сопровождать чувство постоянного голода, в рацион непременно включаются сладости. Если меню составить правильно, возможно устранить признаки заболевания, восстановить метаболизм в организме человека.



Отдельно следует упомянуть особенности питания при остром гастрите. Потребуется строгий отбор возможных продуктов. Разрешено варить вязкие каши на воде из круп, предварительно измельчённых в кофемолке. Если больному захочется омлета, лучше приготовить блюдо лишь из белков. Супы варят без мяса, для котлет хорошо подойдёт курятина, диетический продукт.

По истечению ряда дней, когда признаки обострения заболевания постепенно утихнут, появится возможность введения в индивидуальное меню пациента мясного и рыбного бульона, молока и прочих полезных продуктов – после осмотра и разрешения гастроэнтеролога.

Диета при хроническом гастрите признана обязательной для постоянного соблюдения, чтобы не провоцировать слишком частые обострения, не вызвать осложнения. Нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Правило касается всех, гастритом заболеть может каждый.

Для большинства пациентов назначается диета №1, исключающая употребление блюд, способных повышать выделение желудочного сока. Еда готовится паровым способом или методом варки, фрукты с овощами подают в виде пюре.

Диетолог разрабатывает индивидуальную диету для пациента, в соответствии с течением болезни, с ресурсами организма. Врач чётко обозначает, что можно, что нельзя есть конкретному заболевшему.

Правильным решением будет заранее составить примерное меню на неделю, чтобы больному оказалось проще ориентироваться в позволенных и запрещенных блюдах.



Меню на неделю при гастрите

  • Для завтрака подойдет пюре из картофеля и тефтели на пару. Из напитков лучше выбрать чай с молоком.
  • Вместо второго завтрака лучше выпить стакан молока.
  • В обеденное время поесть молочного супа и запеканки из мясного нежирного фарша с картошкой. В качестве десерта – компот с галетным печеньем.
  • На полдник – кисель с сухарями.
  • Полезно есть гречку при гастрите, для ужина приготовить немного гречневой каши, желательно в перетертом виде. Разрешается съесть банан.
  • Перед сном выпить стакан молока с мёдом.
  1. Позавтракать манной кашей на воде и сладкой творожной массой. Завершить утренний приём пищи чашкой чая.
  2. По время второго завтрака съесть запечённое яблоко и запить его молоком.
  3. Обед должен быть насыщенным и сытным, поэтому лучше отдать предпочтение какому-нибудь жидкому блюду и мясным паровым котлетам. Полезен салат из варёной свеклы.
  4. Для полдника подойдет компот или кисель с сухим печеньем.
  5. На ужин – рис с паровым омлетом и полезный молочный продукт.
  6. На ночь стакан молока, при желании с мёдом, разрешено употреблять при гастрите.
  • Овсяная каша и яйцо всмятку в сочетании со сладким чаем хороши для начала дня.
  • Затем можно съесть банан.
  • В качестве обеда подойдет перетертый суп из овощей и паровые куриные котлеты. Запить любым полезным компотом.
  • Кисель, как обычно на полдник.
  • Ужин лёгкий и вкусный – запеканка из творога и нежирный натуральный йогурт.
  • Перед сном выпить немного молока.
  1. Утренний приём пищи начать с рисовой каши, запить настоем из ромашки.
  2. Завтрак номер два – запечённое яблоко и молоко.
  3. На обед суп и свекольное пюре с котлетами из рыбного фарша.
  4. Компот из дозволенных сухофруктов.
  5. Поужинать творожной запеканкой.
  6. Перед отходом ко сну по желанию можно выпить молока.
  • Варёная картошка на завтрак, куриная грудка и нежирная сметана.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, котлеты и компот.
  • Кисель или компот на выбор.
  • Омлет и перетертая каша на ужин.
  • Как обычно, стакан тёплого молока.
  1. Пюре из картошки, паровые рыбные котлеты и чай.
  2. Яблоко в запечённом виде.
  3. Овощной лёгкий суп, отварная вермишель с куриным мясом.
  4. Кисель и сухари, либо печенье.
  5. Фруктовый салат (из дозволенных фруктов и ягод), творожная масса на ужин.
  6. Завершить день чашкой тёплого молока с мёдом.
  • Вареный рис, мясные котлеты и чай с молоком – идеальны для завтрака.
  • На выбор запечённое яблоко или один банан.
  • Картофельный протертый суп, котлеты и гарнир из моркови со свеклой хорошо подойдут для сытного обеда.
  • Печенье с компотом.
  • Куриный рулет и омлет на пару в сочетании с натуральным йогуртом для легкого ужина.
  • Перед сном стакан молока.

Подобным образом возможно составить ежедневное меню. Приведён условный план, допустимо изменить отдельные пункты. К примеру, молоко иногда желательно заменять ряженкой.

Помните, правильное питание считается залогом человеческого здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.



Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • гр. белков (причем на 60% животные),
  • гр. жиров (75% животные)
  • гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять ккал.

Правила питания при гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».



Во-первых, чувство насыщения возникает только черезминут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Длительное пережевывание пищи (не менеесекунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

После каждого приема пищи необходимо в течениеминут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:


  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности



Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:


  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:


  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-gastrit

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Описание актуально на 30.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).



Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.
При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:
  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность опасна тем, что на ее фоне часто развиваются язвенные состояния. Диета при гастрите с повышенной кислотностью играет большую роль в излечении заболевания. Никакие препараты не помогут, если не привести систему питания в порядок. Эта диета имеет довольно жесткие ограничения, особенно при обострении, но не нужно думать, что вы до конца дней обречены питаться пресной, безвкусной и перетертой снедью. Конечно, пельмени с кетчупом и блины отныне не для вас. Существуют прекрасные диетические рецепты, где можно совместить разрешенные ингредиенты и получить вкусные, аппетитные, а, главное, полезные блюда. При соблюдении правил, лечение проходит успешнее.

Повышенная кислотность и правила диеты

Кислотность повышена, когда желудочный сок начинает вырабатываться больше нормы. Основные симптомы — изжога, отрыжка, ноющая боль в желудке, которая усиливается, если человек голоден. В этом случае существует ряд ограничений в питании. Диета уменьшает симптомы болезни, а со временем сводит их на нет. В зависимости от стадии, разрешенные и запрещенные ингредиенты могут меняться. Если гастрит с повышенной кислотностью находится в обостренной фазе, показана только измельченная пища. Необходимо избегать больших порций, а тем более переедать. Кушать в течение дня нужно часто, но маленькими порциями. Ни в коем случае при остром гастрите нельзя поджаривать лук или морковь перед тем, как положить их в бульон. Не используйте приправы и специи, ограничьте соль и сахар. При обострении нельзя употреблять свеклу и капусту. Овощи на ужин или завтрак готовьте в пароварке, так они сохраняют больше витаминов.

Как правильно питаться при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенной кислотности пища должна сохранять суточную калорийность, но следует изменить в ней содержание жиров, белков и углеводов в соответствии с потребностями организма. Рецепты приготовления разнообразны. Продукты можно варить, запекать без корочки либо готовить на пару. На ужин старайтесь выпивать стакан кефира или простокваши. Завтрак приготовьте достаточно калорийным, чтобы быть энергичным в течение дня. От жареных, соленых, жирных кушаний следует отказаться, особенно если гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой. Любимые многими пельмени придется забыть. Откажитесь от привычки грызть семечки. Так как изжога — частое явление при гастрите, нельзя употреблять ягоды, такие как клубника, смородина, малина, черника и напитки из них. Лечение диетой предполагает выполнение всех ее требований.

Что необходимо?

Диета при повышенной кислотности желудка не означает голодание. Стол № 1 довольно обширен и разнообразен. Из круп можно кушать овсянку, гречку, рис, перловку — в виде каш или в бульоне. Из нежирного мяса — индюшатина, телятина, курятина — вареными. Хлеб — желательно бездрожжевой, овощи — сладкий перец, спаржевая фасоль, кабачок, тыква. Картофель можно есть в вареном либо запеченном виде. Также в рацион можно вводить диетические кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров, разведенный мед, сухофрукты, вареные яйца, нежирную треску, вымоченную слабосоленую селедку. Разрешается растительное масло, например, оливковое.

Какие продукты под запретом?

При остром заболевании нельзя вводить в рацион продукты, что стимулируют секреторную деятельность желудка, тяжелые для пищеварения, а также те, что могут раздражать желудок или кишечник или вызывать процессы брожения. Исходя из этого, нельзя употреблять цитрусовые, киви, дыню, чеснок, лук. Названные продукты стимулируют выработку желудочного сока, могут раздражать стенки желудка. Дыня, например, тяжела для переваривания. Агрессивные продукты — это шоколад, семечки и орехи любого вида (семечки особенно могут раздражать желудок).

Брожение в желудке вызывает виноград (изюм кушать можно), пшеничная и перловая крупы, фасоль, кукуруза и горох. Тяжелыми для желудка и кишечника считается жирное мясо — свинина, утятина, гусятина. Сюда же можно отнести сало, приправленное чесноком и специями (особенно не рекомендована куркума), грибы в любом виде, соленые и свежие огурцы. Нежелательны также отруби. При всей своей полезности отруби тяжелы для желудка.

Гиперацидный гастрит и напитки

Что касается напитков, к их выбору и употреблению нужно относиться избирательно и осторожно. Сладкая газировка, квас, энергетики, тоники и все те напитки, которые можно купить готовыми в магазине — табу. В черном списке крепкий черный чай и кофе. Чтобы не раздражать желудок, не вызвать мучительной изжоги или отрыжки, выбирайте напитки себе по вкусу из приведенных ниже. Итак, что можно пить? Какое питье принесет пользу? Стол № 1 рекомендует при хроническом гастрите молочный кисель или сваренный из сладких ягод и фруктов, сладкий обезжиренный йогурт. Хорош зеленый чай, он содержит компоненты, необходимые для регенерации слизистой, травяные чаи (иван-чай, анисовый) или комбинированные желудочные сборы. Можно пить сладкие разбавленные водой соки или отвар шиповника. В порядке исключения можно выпить некрепкий кофе или черный чай с обезжиренным молоком, некрепко заваренное какао.

Полезные блюда

На первое принято есть теплые жидкие блюда — супы. Согласно диете, они не должны быть жирные и наваристые. Правильное питание в таком случае подразумевает приготовление их на овощном бульоне или просто на воде. Первые кушанья предпочтительнее готовить крупяными (с овсянкой, гречкой), с макаронными изделиями или фрикадельками из куриной грудки или кролика. Можно готовить сладкие молочные супы с клецками, крупами. В период усугубления болезни хороши овощные супы-пюре. В готовое кушанье можно добавлять сливочное и оливковое масло, не больше чайной ложки на порцию. Из приправ — листовая зелень, и то немного. Грибы для варки бульона не подходят.

На второе еда должно состоять из отварного, запеченного или тушеного картофеля, макарон, рассыпчатых каш, сваренных на воде. Раз в неделю можно есть яйца, в том числе перепелиные, в остальные дни недели — рыбные, мясные нежирные изделия или же просто кусочек отварного (запеченного в фольге) мяса. Можно приготовить к мясу молочный соус (типа «Бешамель»). В виде закуски рекомендованы салаты из вареных ингредиентов с авокадо (но сюда нельзя добавлять огурец), молочная колбаса, заливная рыба (исключительно на овощном бульоне). Такие закуски могут быть рекомендованы на завтрак. Однако не пеките блины — это тяжело для больного желудка.

Десерт при хроническом гастрите может состоять из творожных запеканок или суфле, изделий с заварным или сливочным кремом. Можно просто есть изюм, печеные яблоки с медом, со взбитыми сливками, или свежие, со снятой кожицей. Полезен ягодный или фруктовый кисель, он имеет обволакивающие свойства. Натуральный мармелад, зефир, желе, мед, варенье покроют необходимость организма в сладком.

Меню на неделю

  1. Гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  2. Запеченная тыква с медом, йогурт.
  3. Овощной бульон, рис и овощи, тушеный кролик, шиповник.
  4. Бутерброд с вареной колбасой, чай с молоком.
  5. Творожная запеканка, карамелизированные яблоки, кисель.
  1. Картофельное пюре, куда добавлено масло (можно оливковое) и зелень, булочка, травяной чай.
  2. Ягодно-фруктовый микс со взбитыми сливками.
  3. Овсяный протертый супчик, заливная рыба, картофельный салаты на выбор, зеленый чай.
  4. Свежий творог с сахаром или вареньем, шиповник.
  5. Картофельная запеканка, кефир.
  1. Лапшевник, кофе с молоком.
  2. Банан, йогурт.
  3. Овощной бульон с фрикадельками, тушеные овощи, зеленый чай.
  4. Пирожное с заварным кремом, шиповник.
  5. Паровые котлеты, тушеная морковь, кефир.
  1. Ленивые вареники, чай с молоком.
  2. Ягодное желе.
  3. Вегетарианский борщ (не кислый), отварной картофель и овощи, рыбная котлета, ломтик хлеба, компот.
  4. Сырники со сметаной, зеленый чай.
  5. Гречневая каша на воде, отварной язык, кефир.
  1. Яйца пашот, хлеб, зеленый чай.
  2. Пирожки с вареньем, кофе с молоком.
  3. Постные щи, спаржевая фасоль, запеченная в фольге телятина, шиповник.
  4. Галетное печенье, чай с молоком.
  5. Цветная капуста на пару с соусом «Бешамель», кефир.
  1. Каша с молоком, зеленый чай.
  2. Картофельное суфле, шиповник.
  3. Гречневый супчик, отварная курица с картофелем, салатик из корнеплодов с авокадо, компот.
  4. Пирожки с картошкой, кефир.
  5. Паровой омлет, хлеб, травяной чай.
  1. Вареники с творогом на пару, компот.
  2. Тарталетки с джемом, зеленый чай.
  3. Супы с брокколи или цветной капустой (на выбор), спагетти с цветной капустой, отварная рыба куском, шиповник.
  4. Свежие сладкие яблоки.
  5. Манник с вареньем, кефир.

Приведенное меню примерное. Как видите, пища может быть достаточно разнообразной и вкусной. Вы можете приспосабливать рецепты под свой вкус. Главное, не используйте запрещенные ингредиенты, иначе выздоровление окажется под угрозой. Помните, что еда тоже может быть лекарством и успешное лечение во многом зависит от организации питания.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html