Продукты против запоров у взрослых

Диета при запорах



Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляетграмм, жиров грамм, углеводов грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.



Энергетическая ценность рациона соответствует килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.

  • рацион питания;

    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.

  • температура пищи;

    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую доградусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.

  • отказ от спиртных напитков;

    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.

  • потребление жидкости;

    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.

  • растительная клетчатка;

    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

  • Оглавление:

    Разрешенные продукты

    Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

    Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

    

    Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

    Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
    • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
    • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
    • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
    • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
    • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
    • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
    • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
    • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
    • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
    • неострый сыр;
    • вымоченная селедка, морепродукты;
    • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
    • вареные яйца и омлеты на пару;
    • макароны;
    • мед.

    Запрещенные продукты

    К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

    При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

    

    Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • бобовые ограниченно;
    • слизистые каши (рис, манка);
    • острые закуски, консервы;
    • острые приправы (перец, хрен, горчица);
    • овощи (редис, лук, чеснок);
    • кисели (много крахмала);
    • картофель с ограничениями;
    • бананы;
    • крепкий чай, черника (много танина);
    • шоколад, айва, барбарис;
    • грибы;
    • кондитерские изделия с жирным кремом;
    • супы из наваристых и жирных бульонов;
    • жареные яйца;
    • острые и жирные сыры;
    • майонез;
    • желе, мармелад, пастила;
    • спиртные напитки;
    • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

    Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

    Последствия несоблюдения диеты

    В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

    
    • хроническое воспаление толстой кишки;
    • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
    • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
    • кишечная непроходимость;
    • злокачественные опухоли.

    Диагноз по симптомам

    Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

    Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-zapor

    Продукты питания при запоре

    Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

    Рекомендованные при запорах продукты питания

    Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

    Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

    

    Фрукты и овощи

    Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

    Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

    Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

    • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
    • дыня, тыква;
    • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
    • морская капуста;
    • зелень;
    • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
    • цитрусовые.

    При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

    Крупы и хлебобулочные изделия

    К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

    Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

    Мясо и рыба

    При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

    Кисломолочные продукты

    Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

    Особенности диеты у детей при запоре

    Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

    Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

    

    К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

    • свежие овощи, ягоды и фрукты;
    • компоты из сухофруктов;
    • кефир, йогурт;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • салаты из овощей с растительным маслом;
    • свежевыжатые овощные соки;
    • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
    • супы на овощных бульонах;
    • овсяная и гречневая каша.

    Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>

    Источник: http://ozhivote.ru/produktyi-pitaniya-pri-zapore/

    Диета при хроническом запоре — особенности у взрослых

    Регулярное опорожнение кишечника – это обязательное условие здоровья человека. А такое нарушение, как запор, изменяет баланс и отравляет организм. Специальная диета при хронических запорах — это важная составная для успешного выздоровления. Рассмотрим, как нужно питаться при плохом стуле, что можно кушать, а что категорически противопоказано.

    

    Лечебная диета для хорошего пищеварения

    Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

    Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

    Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

    Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

    Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

    Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

    Особенности рациона питания при хронических запорах:

    1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
    2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
    3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

    Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

    

    Правила диеты от запоров

    Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

    • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
    • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
    • Употребляйте пищу умеренными порциями.
    • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
    • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
    • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
    • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
    • Откажитесь от алкоголя.
    • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

    При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

    Еда при запорах: что лучше кушать?

    Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

    • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
    • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
    • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
    • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
    • Супы овощные, диетические бульоны.
    • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
    • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
    • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
    • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
    • Сыры – диетические неострые.
    • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
    • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
    • Соки натуральные с мякотью.
    • Салаты фруктовые.
    • Компоты, отвары.
    • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
    • Цельные зерна, семечки и орехи.

    Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

    Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

    

    Что нельзя есть при хронических запорах

    Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

    • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
    • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
    • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
    • Яйца «вкрутую».
    • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
    • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
    • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
    • Крупы: манку, рис.
    • Макароны.
    • Хрен, горчицу, острый перец.
    • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
    • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

    Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

    Меню от запоров на неделю

    День 1 (Пн)

    Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

    Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

    Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

    

    Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

    Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

    День 2 (Вт)

    Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

    Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

    Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

    

    Ланч – курага, инжир, компот.

    Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

    День 3 (Ср)

    Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

    Полдник – свежие ягоды.

    Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

    

    Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

    Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

    День 4 (Чт)

    Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

    Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

    Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

    Ланч – сок с сухим печеньем.

    

    Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

    День 5 (Пт)

    Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

    Полдник – кефир со свежими фруктами.

    Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

    Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

    Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

    

    День 6 (Сб)

    Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

    Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

    Ланч – кефир и курага.

    Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

    День 7 (Вс)

    Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

    

    Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

    Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

    Ланч – печеные яблоки.

    Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

    Источник: http://zaporx.ru/u-vzroslykh/dieta-pri-hronicheskom-u-vzroslyh.html

    

    Питание при запорах у взрослых: послабляющие продукты и что нельзя кушать

    Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.

    Все эти факторы способствуют появлению хронических запоров, особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.

    Что можно считать запором

    Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой дефекация до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.

    Запоры характеризуются следующими признаками:

    1. Отсутствие стула более чем на два дня.
    2. Ощущение тяжести в животе.
    3. Трудности во время процесса дефекации.
    4. Примесь крови в кале.
    5. Позывы к опорожнению кишечника, акт дефекации совершить невозможно.
    6. Интоксикация организма.
    7. Повышенный метеоризм.

    При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос как избавиться от запора самостоятельно.

    

    Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.

    Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:

    1. Стресс.
    2. Гиподинамия.
    3. Неправильное питание.
    4. Беременность.
    5. Заболевания щитовидной железы.
    6. Особенности функционирования кишечника (у грудничков).

    Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию анальных трещин и геморроя.

    Какого рациона следует придерживаться при хронических запорах

    Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.

    Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:

    
    1. Есть легкоусвояемую пищу.
    2. Исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм.
    3. Есть каждый раз только свежую пищу.
    4. Много пить.
    5. Убрать из рациона те продукты, которые способствуют появлению запоров и раздражают кишечник.

    Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями.

    Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.

    На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.

    Что можно отнести к послабляющим продуктам

    Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.

    При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:

    1. Хлеб из муки грубого помола.
    2. Рыбу и мясо, например, индейку, кролика, минтай, телятину, треску.
    3. Крупы. В рацион можно включить каши из геркулеса или пшеничной крупы.
    4. Молочку, например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты.
    5. Овощи и фрукты, например, бананы, морковь, яблоки, тыкву, кабачки, цветную капусту, абрикосы, свеклу, киви.
    6. Сухофрукты.
    7. Льняное масло можно употреблять по одной столовой ложке натощак утром, это решит проблему с задержкой стула.

    Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.

    Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару. Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.

    Что следует исключить из рациона при запорах

    При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:

    1. Выпечку.
    2. Жирные супы.
    3. Полуфабрикаты.
    4. Пирожные, торты и другие сладости.
    5. Алкогольную продукцию.
    6. Черный чай и кофе.
    7. Блюда из риса.
    8. Вареные яйца.
    9. Специи.
    10. Шоколад.

    Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.

    Диета при хроническом запоре у взрослых

    Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.

    Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день. Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.

    Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:

    1. Завтрак:
      • 1-2 кусочка цельнозернового хлеба с джемом;
      • 1 груша.
    2. Обед:
      • суп из курицы и овощей;
      • овощной салат.
    3. Полдник:
      • салат из фруктов или фрукты в свежем виде.
    4. Ужин:
      • мясо или рыба на гриле;
      • овощи на пару;
      • пару ломтиков пшеничного хлеба.

    Придерживаясь данной диеты можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.

    Что нужно кушать беременным при запорах

    У беременных женщин данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.

    Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.

    Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.

    Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.

    Рецепты блюд при проблемах со стулом

    Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.

    Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:

    Готовится кушанье следующим образом:

    1. Кабачки необходимо порезать кубиками.
    2. Остальные овощи режутся соломкой.
    3. Лук слегка обжарить.
    4. Морковку и кабачки положить в кастрюлю, а к ним добавить лук.
    5. Овощи в кастрюле залить бульоном и тушить не менее 15 минут.
    6. Добавить в кастрюлю йогурт и соль, тушить до состояния готовности.

    Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.

    Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:

    Делаются фрикадельки следующим образом:

    1. Молоком заливается раскрошенный батон.
    2. Далее морковка трется на терке, а укроп мелко нарезается.
    3. В фарш добавляется молоко, укроп и морковка, все тщательно перемешивается.
    4. Из полученной массы формируются фрикадельки.
    5. Готовить их следует в мультиварке или пароварке.

    Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.

    Что нужно пить при запорах

    Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.

    Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.

    В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.

    Заключение

    Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.

    Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.

    Источник: http://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/profilaktika/pitanie-pri-zaporah-u-vzroslyh-poslablyayushhie-produkty-i-chto-nelzya-kushat.html

    10 продуктов, которые избавят от запора

    Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

    Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

    Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

    1. Вода

    И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

    2. Чернослив

    Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневног чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

    3. Отруби

    Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

    4. Капуста

    Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

    5. Яблоки

    Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

    6. Кефир и натуральный йогурт

    Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

    7. Кофе

    Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

    8. Дыня

    Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

    Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

    9. Листовая зелень

    Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень — это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

    10. Ревень

    Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

    Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

    Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/produktov-kotorye-izbavjat-ot-zapora.php

    Принципы организации питания при запорах у взрослых

    Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?

    Общая характеристика диеты

    Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.

    Основные принципы правильного питания при запоре:

    • Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
    • Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
    • Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
    • Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
    • Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
    • Способы приготовления блюд должны быть щадящими.

    Продукты, употребление которых необходимо при запоре

    Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.

    В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи — как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:

    • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
    • абрикосы;
    • яблоки;
    • сливы;
    • киви;
    • сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).

    Овощи, которые должны присутствовать в рационе:

    • свекла в отварном и свежем виде;
    • томаты;
    • капуста белокочанная;
    • морковь.

    Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на льняное и оливковое масло.

    Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.

    При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.

    Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.

    Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.

    Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.

    Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:

    Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.

    От каких продуктов необходимо отказаться

    Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:

    • молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
    • субпродукты, баранина, свинина и говядина — эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
    • полуфабрикаты — в них практически нет полезных веществ;
    • чипсы и сухарики способствуют замедлению переваривания пищи и удаляют жидкость из кишечника;
    • неспелые (зеленые) бананы;
    • жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
    • кофе и чай;
    • кондитерские изделия;
    • специи, соусы острые, лук, чеснок;
    • сдобные мучные изделия и белый хлеб;
    • рисовая и манная каши.

    Диета при спастическом запоре

    Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.

    Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.

    Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.

    Диета при атоническом запоре

    Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.

    При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.

    На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.

    Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.

    Диета при хроническом запоре

    Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.

    Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.

    Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.

    Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).

    Что можно пить?

    Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?

    При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день. Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара. Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).

    Под запрет при запоре попадают:

    • Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
    • Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.

    Народные рецепты

    В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.

    Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.

    На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.

    Источник: http://kishechniktut.ru/pitanie/pri-zaporah.html

    Питание при запорах

    Для нормальной работы ЖКТ, стула и других органов важно правильно питаться. Из диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней ЖКТ.

    При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

    В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

    Основные правила

    При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

    Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

    1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим выжжен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается дефекация. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
    2. Кушать потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
    3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищается кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
    4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых первых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
    5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

    К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

    Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

    Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

    Питьевой режим

    Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

    В данном случае существует два основных правила:

    1. Количество выпиваемой воды в день.
    2. Качество используемой воды.

    Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

    При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

    При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

    Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

    Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

    Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

    Пищевые волокна

    Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

    В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

    Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде петина, лигнины, слизи и прочих.

    Они также необходимо для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

    В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

    Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

    Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

    Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.

    Овощи и фрукты

    Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

    Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

    Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

    При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

    Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

    Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

    Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

    В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

    Кисломолочная продукция

    Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

    Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

    После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

    Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

    В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

    Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

    Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и испражнение наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

    Калий и магний

    Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

    Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

    В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

    Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

    К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

    Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

    Еще калий можно вытянуть из такого питания:

    Что касательно магния, необходимо кушать орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

    Масла

    Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:

    1. Питание с растительными маслами улучшает перистальтику.
    2. Позволяет размягчить кал в кишечнике.
    3. Улучшает выработку желчи, что нужна для активизации пищеварительного процесса, а также для сокращения стенок кишечника.

    В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.

    Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.

    Запрещенные продукты при запорах

    Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.

    Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.

    Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.

    Для приготовления лечебного питание при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.

    Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:

    При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.

    Не рекомендуется применять жиры животного происхождения, а также чеснок или лук. Диета при запорах подразумевает минимальное использование бобовых культур.

    Правила приготовления еды

    Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

    Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

    При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в районе живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

    Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная еда или горячая будет раздражать органы ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

    Питание при спастическом запоре

    Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

    Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

    Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

    • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядкаграмм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
    • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
    • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

    Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

    Питание при атоническом запоре

    Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

    Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

    • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
    • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
    • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

    В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

    Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

    Питание при хроническом запоре

    В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.

    Доктора рекомендуют готовить пюре из свежих фруктов и овощей, а также пить натуральные соки.

    При хронической форме рекомендуется кушать гречневые каши, каши из ячменя и овса. Во время приготовления используется только вода и добавляется немного растительного масла.

    • Вариант 1. На утром – обезжиренный творог, стакан молока и бутерброд с вареным мясом и томатом. В обед можно борщ, телятину с печеными овощами, абрикосы. Перекусить рекомендуется печеньем и вареньем, надо пить настой шиповника. Вечером можно кушать вареную рыбу и 2-3 запеченных картошки.
    • Вариант 2. Утром готовится омлет из белков, морковный сок. В обед можно суп из овощей, тертую свеклу, черный хлеб. Для перекуса используется ряженка и хлебцы. На ужин можно печеную говядину, тертую морковь, запеченную картошку.
    • Вариант 3. Завтрак состоит из салата, в котором есть морковка, кабачок и свекла, пара кусков черного хлеба и чашка воды с соком лимона и медом. В обед кушать надо свекольник, можно коричневый рис и запеченную рыбку.

    Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.

    Используя приведенные советы по питания для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.

    Источник: http://jeludokbolit.ru/zapory/pitanie-pri-zaporax.html