После отрубей вздутие живота

Как правильно употреблять отруби для похудения, очищения и оздоровления



Лишний вес и проблемы с кишечником зачастую взаимосвязаны. Изобилие рафинированных, очищенных продуктов, лишенных клетчатки препятствует естественному очищению организма, нарушают работу толстой кишки.

Оглавление:

В результате увеличивается уровень холестерина в крови, появляется лишний вес, организм засоряется и не способен самостоятельно избавляться от продуктов распада. Выход – введение отрубей в рацион. Но важно знать, как их принимать правильно, чтобы избежать негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Отруби натуральные, гранулированные, молотые

Натуральные отруби представляют собой оболочки зерна, снятые при шлифовке злака. Внешне продукт шершавый, жесткий, легкий. Перед приемом обязательно замачивается в горячей жидкости для набухания.

Гранулированные отруби не требуют предварительной обработки. Могут добавляться в разные блюда, напитки. При покупке стоит внимательно изучить состав. Часто в нем присутствуют ненужные усилители и улучшители вкуса: соль, сахар, искусственные добавки. Такие отруби брать не стоит, так как пользы от них будет немного.

Молотые отруби менее полезны, чем крупные чешуйки зерна. Мука из пищевых волокон в основном используется в выпечке. Ее количество не должно превышать суточной дозы отрубей.



Общие правила приема отрубей

Любой продукт может навредить, если его неправильно использовать. Отруби требуют серьезного, продуманного подхода:

  1. Отруби вводятся в рацион постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки в сутки, постепенно доводя порцию до 30 г. Продукт желательно взвешивать.
  2. Пищевые волокна и вода – неразделимые продукты. Клетчатка начинает работать только при набухании в жидкости.
  3. Нельзя превышать суточную порцию. Организм может отреагировать непредсказуемо. Передозировка пищевыми волокнами вызывает вздутие живота, метеоризм, запоры, дискомфорт и боли в нижней части живота.

Положительное влияние продукта на организм можно увидеть только при регулярном приеме. Длительность курса зависит от цели использования.

Как употреблять отруби для очищения кишечника

Многие заболевания и проблемы со здоровьем вызваны засорением кишечника. Скопление каловых масс и слизи мешает органам выделения качественно справляться со своими задачами. В результате органы и системы страдают от избытка шлаков, токсинов. Часто о проблеме говорит состояние кожи. Прыщи, серый цвет лица, гнойнички свидетельствуют о засорении организма. Отруби – натуральное чистящее средство, которое мягким и естественным путем освобождает кишечник от всего лишнего.

Правила очищения кишечника отрубями:

  1. Систематическое употребление. Нельзя за один раз освободить организм от всего ненужного. Нужно пройти курс лечения.
  2. Строгая дозировка. Оптимальное количество употребления отрубей — от 20 до 30 грамм в день. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Время приема и интервалы. Отруби не рекомендуется употреблять вместе с лекарственными препаратами. Пищевые волокна вынесут их из организма, ни о какой всасываемости не может быть и речи. Лекарства употребляют через два часа после отрубей.
  4. Водный режим. При очищении кишечника важно выпивать не меньше 2,5 л воды. В противном случае вместо освобождения прямой кишки может образоваться запор.

Клетчатка работает намного эффективнее в разбухшем виде. Поэтому перед употреблением рекомендуется залить продукт водой, кефиром или другим кисломолочным продуктом, настоять четверть часа. Курс очищения кишечника – минимум две недели.

Совет. Усилить очистительные свойства клетчатки поможет чернослив. Готовят смесь из 100 г отрубей, 200 г чернослива и 100 г изюма. Сухофрукты измельчают, смешивают с размоченными отрубями, употребляют за 30 минут до еды по 2 ложки 3 раза в день.



С какими отрубями лучше худеть

Выбор отрубей в магазинах и аптеках огромен. На полках стоят пачки с рисовыми, пшеничными, овсяными, ржаными и другими видами продуктами. Не все они действуют одинаково.

Овсяные отруби в последние годы стали очень популярны, благодаря доктору Дюкану. Они облегчают кишечный транзит, хорошо утоляют голод, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят жир. Подобным действием обладают рисовые отруби, но используются они нечасто.

Пшеничные отруби не так популярны, но тоже полезны. В пшеничных отрубях содержится больше нерастворимых волокон. Этот продукт лучше справляется с запорами, стоит дешевле.

Самые дешевые и доступные – ржаные отруби. Они также содержат много нерастворимой клетчатки, полезны при похудении. Создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике, предотвращают появление дисбактериоза.

Для похудения можно использовать все виды отрубей. Чаше всего употребляют овсяные и пшеничные оболочки. При желании их смешивают в равных количествах.



Видео: Секреты легкого похудения с помощью отрубей

Как принимать отруби для похудения

Зерновые продукты хорошо удаляют чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби до еды или вместе с ней. Можно съесть суточную порцию (30 г) за один раз либо разделить на несколько приемов.

Отруби можно употреблять как отдельно, так и в составе блюд:

  • с любой жидкостью (чай, вода, компоты, отвары, травяные настои);
  • заливать кисломолочными продуктами;
  • добавлять в каши либо готовить каши из отрубей;
  • добавлять в выпечку и супы;
  • готовить творожные массы с отрубями, салаты.

Особого внимания заслуживает диетическая выпечка из отрубей. Продукт смешивают с жидкостью, яйцами, льняной мукой. Из теста готовят блинчики, оладьи, полезный хлеб. Для улучшения вкусовых качеств используют сухофрукты, специи, орехи. Для сладости можно добавлять в отруби мед, но в ограниченном количестве. Несмотря на всю его пользу, мед — продукт достаточно калорийный.

Важно! Отруби препятствуют усвоению многих полезных веществ, часть из них покидает организм. Это может негативно сказаться на иммунитете, состоянии кожи, волос. При похудении рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется проводить очищение кишечника овсяными отрубями людям, имеющим непереносимость глютена. Противопоказан прием при колитах, раздражении толстой кишки, повреждении слизистых. С осторожностью и только в период ремиссии употребляют продукт при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах. Противопоказано введение отрубей в рацион детям раннего возраста. Продукт может нанести серьезный вред незрелой пищеварительной системе ребенка.



Чем полезны отруби и как их принимать

Сегодня очень часто можно услышать о пользе отрубей. В виде отдельного продукта они появились сравнительно недавно, вместе с высшими сортами муки. До того не существовало способа их отделения. В процессе помола в муку попадало всё зерно, поэтому её свойства немного отличались от современных. Что же мы потеряли с появлением новых методов помола и очистки и чем хороши отруби?

Что такое отруби

Отруби – это вся шелуха, которая остаётся после производства муки высшего сорта. Многие считают их отходами или побочным продуктом. Но на самом деле этот «мусор» содержит всё самое ценное, что есть в зерне, – его ополоски и зародыши семян. Именно в них собраны почти все самые полезные биологически активные вещества. Белая очищенная мука лишена всего этого, поэтому выпечку из неё и относят к вредным продуктам, несущим слишком много пустых калорий.

Отруби — побочный продукт производства муки и круп

Иногда производители муки стараются сделать её более полезной и добавляют дополнительно витамины. Такой продукт, хоть он и несёт больше нужных организму веществ, всё равно нельзя причислить к диетическим. Наиболее простой и естественный способ витаминизации муки – перестать очищать её от полезных отрубей. Но это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки и понравится далеко не всем. Поэтому отруби чаще продают как отдельный продукт питания.

Виды и состав

Когда речь идёт об отрубях, чаще всего подразумеваются пшеничные. Но это далеко не единственный их вид, можно также приобрести ржаные, гречишные, ячменные, овсяные, рисовые, просяные, даже льняные и многие другие.

Абсолютно во всех отрубях есть очень много клетчатки – это одно из главных их полезных свойств. Ни один другой продукт не содержит её в таких количествах, в рыбе, мясе и т.д. их нет совсем, а во фруктах и в овощах их очень мало. В отрубях же клетчатки около 80%. Кроме того, в них очень много питательных веществ, их калорийность составляет не менее 165 ккал.



Ячменные и овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки и помогают снизить холестерин. В кукурузных есть нерастворимая клетчатка, они полезны для профилактики рака толстой кишки. Рисовые отруби очень богаты витаминами и используются для приготовления хлебцев и витаминных концентратов.

Отруби — побочный продукт производства муки из зерна

Немало в отрубях и растительного белка. Присутствуют здесь и полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Очень богат минеральный состав отрубей: в них есть калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо. В незначительных количествах присутствуют соединения селена, хрома, цинка, меди и других элементов.

Отдельно стоит отметить высокое содержание в отрубях витаминов группы В. Также здесь есть каротин и витамин Е.

Чем полезны отруби

Как мы уже говорили, огромное количество пищевых волокон – главный плюс отрубей. Это позволяет употреблять данный продукт для регуляции работы кишечника, улучшения микрофлоры толстой кишки, нормализации веса и уровня сахара в крови, а также выведения холестерина и других вредных веществ из организма.

Учёные подтверждают, что такие заболевания как геморрой, дивертикулез и хронические колиты связаны с недостатком растительных волокон в пище, поэтому употребление отрубей может использоваться в качестве их профилактики.

Клетчатка – отличное лекарство от запора. Она практически не переваривается в кишечнике, а находясь там, адсорбирует другие вещества и воду. Это приводит не только к очищению организма, но и к увеличению объёма каловых масс, а это снижает вероятность запора. Кроме того, растительные волокна связывают желчные кислоты, которые имеют достаточно высокую атерогенную активность. Это позволяет им предупреждать развитие атеросклероза.

Полезны отруби и при сахарном диабете. Они способны замедлять расщепление крахмала и снижать гликемический индекс продуктов.

Также они незаменимы в борьбе с лишним весом. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается намного медленнее. Это даёт длительное ощущение насыщения, а ускорившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание полезных веществ, а значит и калорийность пищи. Кроме того, отруби способны подавлять аппетит.

Отруби можно добавлять вместо муки в любые котлеты, а также в пудинги вместо манки и даже в соусы, но предварительно измельчив в кофемолке.



Следует также отметить, что употребление отрубей позитивно сказывается на сопротивляемости организма различным инфекциям. Это связано с улучшением пищеварения, а значит, и общего состояния организма. Употреблять отруби необходимо пациентам с атонией и дискинезией кишечника, а также желчного пузыря, запорами и застоями желчи. Они будут полезны при нарушениях работы печени, поджелудочной железы, при гастритах и некоторых других желудочных заболеваниях.

Можно порекомендовать употребление отрубей и людям, проживающим на экологически неблагополучных территориях, или тем, чья деятельность связана с опасными производствами. Они помогут вывести из организма токсины и укрепить его защитные силы.

Противопоказания

Вообще, ситуаций, когда отруби могут навредить, существует немного. Они противопоказаны в острый период при язвенной болезни и при гастритах, а также при колитах и энтероколитах инфекционного происхождения. По мере затихания воспалительного процесса прием отрубей можно потихоньку возобновлять, но начинать придется с малых доз.

Хлеб с отрубями — вкусный и полезный продукт

Ещё надо всегда помнить о чувстве меры. Отруби полезны, если их употреблять правильно и в рекомендованных дозах. Превышение их может привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, вздутию живота и метеоризму. Кроме того, иногда нарушается функционирование кишечника и появляется диарея, что чревато гиповитаминозом. Поэтому начинать приём надо примерно с одной столовой ложки крупных гранулированных отрубей в день.



Чтобы улучшить вкус пшеничных отрубей, их можно немного прожарить в духовке.

Никогда нельзя сочетать приём отрубей с употреблением лекарств. Растительные волокна впитают часть препарата, и его лечебный эффект значительно снизится. Поэтому перерыв между приёмом лекарств и отрубей должен быть не менее 6-ти часов.

Как правильно употреблять

Эффект от отрубей во многом зависит от правильности их употребления. Принимать их обязательно надо с водой. Порцию отрубей сначала необходимо запарить кипящей водой и оставить наминут. По прошествии этого времени жидкость надо слить, а полученную отрубяную кашицу можно съесть сразу или добавить в любое блюдо.

Некоторые отруби предназначены для употребления в сухом виде. Их выпускают в форме закусок, которые едят перед обедом или с чаем. Такие отруби бывают сладкими и солеными и часто содержат разные вкусовые добавки.

Максимальная суточная доза отрубей составляет 30 граммов, но начинать приём надо с небольших объёмов – 1-2 чайных ложки в день. Постепенно их количество необходимо увеличивать до 1-2 столовых ложек три раза в день. Такое постепенное повышение дозировки позволит избежать множества побочных эффектов, таких как тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенной газообразование и др. Кроме того, при приёме отрубей необходимо увеличивать потребление жидкости. Как только нужный эффект будет достигнут, дозировку отрубей необходимо снижать до поддерживающей – 1-1,5 чайной ложки ежедневно.



Правильное употребление отрубей — залог успеха

Принимать отруби можно и циклами:

  • 1-й цикл длится 10–12 дней. На протяжении этого времени необходимо чайную ложку отрубей заваривать в трети стакана кипятка и употреблять разделив на три части – завтрак, обед и ужин.
  • 2-й цикл – 2 недели. Необходимо заваривать две столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка, принимать полученную кашку также за три раза.
  • 3-й цикл длится 2 месяца. Необходимо принимать по 2 чайных ложки отрубей 2-3 раза в день во время еды в сухом виде.

Таким же образом принимают и ферментированные отруби, но они, в отличие от обычных, обладают большей эффективностью, лучше выводят токсины из организма и стимулируют работу иммунной системы.

Видео: Полезные свойства отрубей

Отруби – полезнейший продукт, который содержит зародыши зерна и практически все его витамины. Кроме того, они являются ценным источником растительной клетчатки, недостаток которой провоцирует геморрой, лишний вес и множество других заболеваний. Но для достижения оптимального эффекта их необходимо правильно употреблять.

Питание при метеоризме и повышенном газообразовании

Наше питание – основной фактор, влияющий на кишечное газообразование, приводящее к вздутию и боли в животе, отрыжке и метеоризму. Поэтому важно знать, что можно кушать, а от чего нужно отказаться, а также о том, как необходимо готовить продукты, чтобы они не вызывали газообразования.



Продукты, уменьшающие газообразование

В основном это те продукты, которые богаты растворимой клетчаткой. Этот тип волокна отличается от нерастворимой клетчатки, тем, что легко усваивается и потому не производит много газа.

Тем не менее, некоторые фрукты, такие как цитрусовые, считаются газообразующими — апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и т.д.

Есть и другие фрукты, с которыми мы должны быть аккуратны, особенно, если они не часты в нашей диете. Это абрикосы, бананы и чернослив. Не рекомендуется отказываться от них полностью, так как они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, способствующие профилактике многих заболеваний.

Клетчатка

Клетчатка необходима для хорошей перистальтики кишечника. Тем не менее, потребления этого важного компонента в больших количествах у людей, не привыкши к нему (или если не сопровождается обильным питьем), может сработать наоборот – газообразование усилится.

Надо помнить, что если вы решили резко увеличить количество фруктов в своей лечебной диете, то скорее всего, в самом начале вы можете столкнуться с повышенным газообразованием и вздутием живота. Постепенное привыкание и постепенное увеличение их количества – вот лучший вариант для организма, позволяющий привыкнуть к клетчатке без нежелательной реакции.



Протеолитические ферменты

Включите в свою диету такие экзотические фрукты, как ананас, папайю и киви. Они интересны тем, что богаты ферментами, помогающими пищеварению.

Ананасы содержат бромелайн – фермент способный переваривать белок. Что мы можем использовать, чтобы удалить микроорганизмы,стимулирующие брожению с выделением газа. Именно поэтому анонас считается оптимальным для очищения желудочно-кишечного тракта.

Диета с продуктами, богатыми протеолитическими ферментами помогает очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение в кишечнике, и являющихся причиной появления боли в ЖКТ и поноса.

Папая содержит большое количество фермента, который называется папайотин. Папайотин аналогичен по своим свойствам пепсину (один из важнейших составляющих желудочного сока) и трипсину (ферменту, который входит в состав панкреатического сока). Так же как и эти ферменты, папаин атакует пищевые белки, расщепляя их.

Бромелайн ананаса, актидин киви и фицин инжира – являются протеолитическими ферментами. Они представляют большой интерес для диеты при метеоризме и газообразования, так как помогают расщеплять белки и способствуют пищеварению, понижая риск гастрита и образования газов.

Йогурт

Йогурт увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые нейтрализуют рост патогенной микрофлоры, ответственной за гниение и брожение пищи в ЖКТ. Включение йогурта в диету на каждодневной основе помогает избавиться от газообразования.



Йогурт можно заменить пробиотиками, оптимальный вариант – капсулы с ацидофильной палочкой, усиленные пчелиной пыльцой. Эта добавка помогает уменьшить метеоризм и неприятный запах газов.

Травяные чаи

Некоторые травы помогут удалить лишние газы, уменьшить воспаление кишечника и предотвратить образование избыточных газов. К ним относятся:

  • розмарин, фенхель, шалфей кориандр, перец, мята, тмин.

Ветрогонные таблетки, продаваемые в аптеках, содержат в себе вышеперечисленные лекарственные травы.

Сочетание этих трав с продуктами, снижающими метеоризм, не только избавят от газообразования у взрослых, но и улучшат вкус блюд.

Желательно после каждого приема пищи выпить травяной чай. (Более подробно об этом в статье Народные средства от газов в кишечнике)



Пищевые продукты, вызывающие метеоризм

Вот продукты, которые необходимо исключить из диеты или ограничить их кпотребление:

Бобовые

Бобовые богаты сложными углеводами (стахиозы, раффинозы, вербаскозеи т.д.), которые довольно трудно перевариваются. Непереваренные отходы подвергаются бактериальному брожению с формированием газов. Самые газообразующие продукты это горох, фасоль, бобы и соя.

Но не стоит отказываться от этих продуктов полностью. Бобовые содержат много полезных нутриентов, помогающих поддерживать организм здоровым. Поэтому если бобовые вызывает у вас дискомфорт, просто снизьте их потребление, или приготовьте так, чтобы уменьшить нежелательные последствия.

Для этого замочите бобовые на ночь в воде, добавив столовую ложку уксуса, после чего промойте и добавьте щепотку молотого имбиря в воду, в которой будете их варить.

Капуста и овощи семейства крестцовых

Капуста и овощи, принадлежащие к семейству капустных (крестцовых) имеют репутацию газообразующих продуктов. Люди с проблемами метеоризма должны уменьшить потребление обычной, брюссельской, цветной капусты и брокколи.

Бензилизотиоцианат, содержащийся в крестцовых, отвечает за повышенное газообразование в кишечнике. Однако это очень интересное вещество, которое, как показали последние исследования, является мощным антираковым средством, работающим за счет ингибирования разрастания раковых клеток. Поэтому полностью отказываться открестоцветных не стоит.



А вот добавление в диету ветрогонных чаев, указанных выше, поможет изгнать газы, генерируемые крестоцветными.

Другие овощи, вызывающие вздутие живота

  • Некоторые люди реагируют повышенным газообразованием на употребление редиса.
  • Лук содержит два вещества – бензил и зоцианат и ксилит, которые могут стимулировать повещенное образование газов и метеоризма.
  • Морковь также содержит ксилит, который отвечает за метеоризм.

Пациенты, страдающие метеоризмом, должны быть осторожны, добавляя эти продукты в свою диету.

Яблоки

Яблоки содержат много газа. Считается, что яблоко содержит до 20% газа от его веса. Употребление яблок может значительно увеличить газообразование в кишечнике. Но исключив яблоки из своей диеты, вы теряете прекрасный источник пектина. Пектин – тип растворимого волокна, который настоятельно рекомендуется врачами как основной компонент, помогающий избежать запора.

Запор – одна из причин гниения пищи в кишечнике, что генерирует много газов.

Кроме того, яблоки богаты яблочной кислотой и кверцетином. Эти компоненты обладают бактериостатическими свойствами и способны ингибировать развитие вредных бактерий, которые ответственны за гниение, газообразование, плохое пищеварение, колит и другие кишечные проблемы.



Поэтому яблоки нельзя исключать из своей диеты. Лучшим решением будет есть их медленно, тщательно разжевывая, чтобы газ успел покинуть яблоко и не попал к нам в желудок.

Как вариант, можно яблоки испечь. Печеные яблоки – прекрасный и вкусный вариант без неприятных последствий.

Метеоризм, вызванный неперносимостью лактозы

Люди с непереносимостью лактозы неспособны усваивать молоко, так как у них низкий уровень лактазы — фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. Пациентам с этим расстройством следует избегать молока или его производных, за исключением йогурта или кефира, которые можно употреблять в пищу в небольших количествах.

Иногда и у людей, не имеющих проблем с лактозой, молоко может привести к повышенному газообразованию. В этих случаях они должны уменьшить количество молока или молочных продуктов или смешивать их с другими продуктами.

В целом рекомендуется всем пациентам с повышенным газообразованием снизить потребление молока для начала, чтобы проверить, является ли оно ответственным за метеоризма.



В качестве замены животного молока можно использовать соевое молоко, которое не содержит лактозы и безопасно для тех, кто не может принимать молочные продукты.

Газообразоваие, связанное с неперносимостью глютена

Пищевые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и овес) приводят к метеоризму у людей с непереносимостью этого компонента (но могуть быть причиной газообразования и у людей, не страдающих непереносимостью глютена). За счет уменьшения количества хлеба и изделий из муки этих круп, люди с целиакией могут контролировать газообразование.

Таким пациентам также стоит уменьшить потребление продуктов с клейковиной или заменить их продуктами, изготовленными из других круп, например риса.

Кукурузу также стоит исключить из диеты, хотя она не содержит глютена, но, тем не менее, рафинозы и сахарозы, находящиеся в ней, стимулируют газообразование.

Отруби

Отруби (как самостоятельный продукт), не содержащие растворимые волокна, часто ответственны за многие случаи метеоризма. Поэтому пациенты, страдающие от вздутия живота должны отдать предпочтение фруктам или овощам, а не отрубям, так как они содержат растворимую клетчатку.



Если вам все-таки необходимо принимать большие количества чистых отрубей, обязательно пейте много воды.

Газированные напитки, подсластители и жевательная резинка

Напитки, такие как пиво, игристое вино, шампанское, газированная вода, газированная минеральная вода, лимонад и другие безалкогольные напитки могут повысить уровень газов в пищеварительном тракте, поскольку содержат углекислоту. Напитки, богатые кофеином, такие как кофе, чай или кола способствуют образованию газа в толстом кишечнике и метеоризму.

Некоторые подсластители, такие как сорбит, также ответственны за производство избыточного количества газов. Эти подсластители или заменители сахара добавляются во многие безалкогольные напитки или жевательную резинку.

Привычка к жевательной резинки также способствует попаданию воздуха в кишечник.

Людям, склонным к повышенному газообразованию следует уменьшить потребление этих продуктов и проверить, уменьшится ли вздутие и метеоризм.



Отруби "Ваше здоровье" — отзыв

Вкусные отруби (+ секрет потребления без газообразования))

Минус потребления отрубей в том, что нередко от них бывает сильное газообразование, но я нашла способ, как кушать их в свое удовольствие и избежать неприятных последствий))) Начну сначала: Нашла я эти отруби в супермаркете, в отделе для диабетиков.. Там много чего интересного всегда выкладывают)) Взяла на пробу ржаные. Они по форме напоминают снеки или сухарики. Приятно хрустят и очень вкусны даже если их есть сухими!) Я заливаю их соевым молоком и они чуть набухают, получается вкусный завтрак. Затем я попробовала овсяные отруби этой же фирмы и тоже очень понравились, они более светлые и у них более нежный вкус, чем у ржаных, но ржаные все же вкуснее. Поев изрядно, несколько дней к ряду отрубей (от пуза) — я столкнулась с сильным газообразованием. Но я нашла выход! После употребления отрубей я выпиваю 5 таблеток активированного угля. Активированный уголь пьют из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Учтите, если вы весите 52 кг — значит 6 таблеток. Т. е. я вешу 44 кг, по этому выпиваю 5 таблеток. Активированный уголь абсорбент, который убирает метеоризм, газообразование и вздутие + очищает организм.

Для чего нужны отруби? Это побочный продукт мукомольного производства (по сути шелуха). Калорийность там практически нулевая, т.к. отруби не перевариваются организмом даже если их поесть на ночь. Отруби чистят кишечник и являются продуктом богатым микроэлементами и источником концентрированной клетчатки, для нормального стула, поддержание оптимального веса и обмана желудка (набухая в желудке они создают чувство сытости)

Но есть и противопоказания, по этому, перед употреблением — ознакомьтесь с таковыми на интернет ресурсах.

Отруби и их полезные свойства: правила потребления и противопоказания

Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина «А»; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови «интерлейкина 1бэта» — основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т. е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.

Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)

Продукты, вызывающие метеоризм

Метеоризм – это явление, при котором в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы после переваривания пищи. Метеоризм довольно распространенное явление. Болезнью не считается, так как происходит только как следствие пищеварения и отсюда – повышенное газообразование в желудке.



Но если наблюдается нарушения соотношения в процессе образования, всасывания и переваривания газа в кишечном тракте можно говорить о патологическом явлении. В данном случае, необходимо выявить какие продукты питания, которые вызывают повышенное газообразование, исключить их и составить диету, которая сократит к минимуму образование газов.

Что вызывает метеоризм?

На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.

  • Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
  • Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
  • Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
  • Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
  • Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.

Какие продукты вызывают метеоризм?

  • Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
  • Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
  • Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
  • Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
  • Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
  • Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
  • Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
  • Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
  • Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.

Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.

Яблоки и метеоризм

Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.

Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.

Чеснок и метеоризм

Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для лечения вашего организма против метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.

Горох и метеоризм

Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразующие бактерии впоследствии не будут мучить вас.

Метеоризм и бананы

Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.

Метеоризм от воды

Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.

Метеоризм и отруби

Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.

Метеоризм от молока

Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).

Метеоризм и кофе

Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.

Кабачки и метеоризм

При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.

Метеоризм от протеина

Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.

Метеоризм после алкоголя

В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения. Процессы переваривания кислот, которые также содержат в алкоголе, могут вызвать симптомы метеоризма в организме, который имеет проблемы с выработкой ферментов.

Метеоризм после пива

Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.

На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Первой причиной может быть нарушение выработки определенных симптомов. Может быть вызвано как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи, еда доходит до кишечника, где разлагается и закисает. При этих процессах образуется газы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

После отрубей вздутие живота

• Овсяные и рисовые отруби способствуют снижению уровня холестерина в крови.

• Обеспечивают чувство насыщения, что помогает сбрасывать вес.

• Снижают риск некоторых раковых заболеваний.

• Избыток отрубей в пище затрудняет всасывание кальция, железа и цинка.

• Могут вызывать раздражение кишечника, вздутие живота, метеоризм.

Ранее они считались отходом производства крупы и муки, поэтому отправлялись на корм скоту. В 1960-х годах британский врач Деннис Беркитт, работавший в Африке, опубликовал свои наблюдения, из которых делал вывод, что отруби и другие источники пищевых волокон снижают риск дивертикулита и других кишечных расстройств, инфаркта миокарда, рака шейки матки, толстого кишечника, молочной и предстательной желез. Эти болезни редко встречаются у африканских крестьян, чей рацион включает большое количество цельнозерновых (т. е. не очищенных от отрубей) продуктов. Благодаря работам доктора Беркитта и его последователей отруби стали популярным продуктом, который добавляют во многие блюда и в выпечку, и в мясной фарш, и даже к печеным яблокам.

Однако отруби имеют и свои минусы.

Во-первых, их состав и воздействие на организм широко варьируют. Так, пшеничные отруби богаты в основном нерастворимыми волокнами (клетчаткой), которые в кишечнике не перевариваются, но впитывают воду и набухают, увеличивая объем и мягкость формирующихся каловых масс, что стимулирует перистальтику и предупреждает запор. Но клетчатка расщепляется микрофлорой толстого кишечника, поэтому избыток нерастворимых волокон ведет к образованию большого количества кишечных газов, т. е. вздутию живота и метеоризму.

Чрезмерное увлечение отрубями, т. е. потребление по три-четыре и более столовых ложек ежедневно, чревато вздутием живота, дискомфортом и даже обострением синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, содержащаяся в сырых отрубях фитиновая кислота затрудняет всасывание в кишечнике кальция, железа, цинка, магния и других важных минеральных веществ.

При выпечке хлеба она разрушается дрожжевыми ферментами, а в ходе производства отрубных хлопьев высокой температурой. В результате эти продукты полезнее сырых отрубей.

Известны случаи тяжелой непроходимости кишечника, вызванной высоким содержанием отрубей в пище, особенно если пить мало воды. Поэтому рекомендуется потреблять их умеренно в составе цельнозерновых продуктов, например хлопьев, хлеба, овсяной крупы, коричневого риса. Эта пища полезнее и гораздо вкуснее сырых отрубей.

Как принимать отруби при запорах: показания и особенности приготовления лекарственных средств

Запор относится к категории патологических состояний, которые являются нарушением пищеварительного тракта. Многие пациенты при его появлении принимают медикаментозные средства. Но, во избежание побочных эффектов их можно заменить отрубями. Это универсальный продукт, который способен максимально эффективно и в короткие сроки устранить патологию.

Особенности отрубей

Отруби имеют минимальное количество калорий.

В отрубях содержится клетчатка в больших количествах.

Благодаря минимальному количеству калорий отруби можно применять для борьбы с запорами людям, которые придерживаются диет.

С помощью данного продукта производится стимуляция перистальтики кишечника. С помощью растительных волокон, которые входят в состав отрубей, выполняются такие функции:

  1. Очищается пищеварительный тракт от жиров и вредных веществ;
  2. Стимулируется моторика;
  3. Нормализуется микрофлора кишечника, что объясняется содержанием в их составе
  4. большого количества положительных бактерий;
  5. Очищается организм;
  6. Снижается уровень холестерина.

В состав клетчатки отрубей входят растворимые волокна. С их помощью обеспечивается длительное нахождение пищи в желудке. Именно поэтому жиры и полисахариды перевариваются максимально качественно.

При переработке желудком отрубей осуществляется одновременное переваривание другой пищи. Благодаря отрубям максимально качественно вырабатываются жирные кислоты, которые способствую полноценному передвижению пищи в кишечнике.

Также отруби состоят из нерастворимых волокон, которые практически не перевариваются. При их передвижении наблюдается удерживание воды в пищеварительном тракте, что устраняет возможность ее всасывания.

Это приводит к увеличению объема химуса, что обеспечивает формирование нормального мягкого стула. С помощью клетчатки осуществляется устранение из кишечника канцерогенов и свободных радикалов. Благодаря универсальному эффекту воздействия отрубей, с их помощью производится не только стабилизация стула, но и очищение кишечника.

Также в состав отрубей входят витамины, что положительно влияет на кожу, глаза, мышцы и связочный аппарат человека. Также клетчатка имеет в своем составе микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на здоровье пациента в целом.

Видеоролик расскажет о диетах при запорах у взрослых :

Общие рекомендации

При лечении запора нужно соблюдать дозировку отрубей.

Для того чтобы устранить запор с помощью отрубей, необходимо правильно производить их прием. Независимо от того, какой рецепт выберет пациент для устранения патологического состояния, ему необходимо придерживаться общих правил:
  • В период лечения запоров отрубями необходимо строго придерживаться дозировки. Несмотря на то, что отруби являются достаточно полезным продуктом, их употреблять в чрезмерных количествах не рекомендовано. Лечить запоры необходимо начинать с небольшой дозы отрубей. Если у пациента не достигается положительный лечебный эффект, тогда необходимо увеличить дозировку народного лекарства.
  • Перед применением отрубей их необходимо размешать с жидкостью. Идеальным вариантом в данном случае станет молоко, вода, кефир, ряженка, йогурт.
  • Категорически запрещен прием сухих отрубей. Это объясняется отсутствием результативности лечения. За полчаса до приема народного лекарства отруби необходимо залить кипятком. После этого воду рекомендовано слить, а кашицу употребить для лечения запора. Принимать отруби можно в качестве отдельного лекарства. Также их можно совмещать с другими блюдами.

Для того чтобы достичь максимально высокого лечебного эффекта после употребления отрубей необходимо массировать живот.

В период лечения запора отрубями пациент должен обязательно выполнять общие рекомендации, что обеспечит его высокую результативность.

Рецепты лекарств

Отруби на молоке помогут бороться с запором.

На сегодняшний день существует огромное количество народных рецептов на основе отрубей, с помощью которых осуществляется борьба с запорами.

Для приготовления лекарственных средств могут применяться пшеничные или ржаные отруби. К наиболее популярным и действенным народным препаратам относят:

  1. С лимонным соком. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять один стакан отрубей и промыть их под проточной холодной водой. Далее отруби необходимо поместить в емкость и проварить 60 минут. По истечению этого времени из отрубей сцеживается отвар. В полученную кашицу добавляется лимонный сок.
  2. На основе молока. Для того чтобы приготовить лекарство необходимо взять две столовые ложки отрубей и залить 250 миллилитрами горячего молока. Сосуд необходимо накрыть крышкой и дать ему настояться полчаса. Употреблять лекарственное средство необходимо в утреннее время перед завтраком. Одноразовая доза народного препарата составляет одну столовую ложку проводить лечение хронических запоров с применением данного лекарственного средства необходимо в течение 30 дней.
  3. Из ржаных отрубей. При использовании этого народного препарата рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до двух литров. Для того чтобы получить лекарство необходимо взять столовую ложку основного продукта и залить их 100 граммами кипятка. После того, как народное лекарство настоится, из него рекомендуется слить воду. Принимать народный препарат необходимо за час до еды. Также разрешается его одновременное употребление с разнообразными блюдами.
  4. На основе овсяных хлопьев. Берем 4 чайных ложки отрубей и заливаем водой, чтобы она только покрыла их. После того как отруби разбухнут в горячей воде, их можно использовать для лечения запоров. Прием народного лекарства должен проводиться два раза в день. Для того чтобы увеличить лечебный эффект отрубей, к ним можно добавить молоко, свежевыжатый апельсиновый сок, йогурт.

Благодаря огромному количеству рецептов препаратов из отрубей предоставляется возможность выбора наиболее подходящего варианта для пациента в зависимости от противопоказаний и его вкусовых предпочтений.

Противопоказания и побочные эффекты

При гастрите не рекомендуют употреблять отруби.

Несмотря на натуральность и высокую эффективность отрубей в лечении запоров, они характеризуются наличием противопоказаний, что объясняется наличием грубой клетчатки в их составе.

Доктора не рекомендуют применение лекарственных средств на основе отрубей при гастритах. Если у пациента наблюдаются язвы в пищеварительном тракте, то применение народного препарата им категорически запрещено. Доктора не рекомендуют применять отруби при энтерите.

Противопоказанием к использованию лекарственного средства является колит. При неправильном применении народных лекарств на основе отрубей у совершенно здоровых пациентов могут возникать побочные эффекты.

Некоторые больные утверждали, что лечение запоров отрубями приводило у них к вздутию живота. Также применение данного народного лекарства может вызвать метеоризм. Достаточно серьезным осложнением лечения запоров нетрадиционным медикаментом является дисфункция кишечника.

Отмечались случаи, когда при использовании препарата на основе отрубей, у пациентов наблюдался гиповитаминоз. Если употреблять отруби в сухом виде и при этом пить воду в недостаточном количестве, то это может привести к завороту кишок.

При возникновении необходимости в приеме аптечных лекарств не стоит применять отруби, так как в результате этого эффект воздействия препаратов может снизиться. В период применения отрубей необходимо помнить, что при стремительном прохождении пищи через кишечник, будет наблюдаться проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что может негативно отобразиться на состоянии здоровья человека.

Отруби являются высокоэффективным лекарственным средством, с помощью которых производится устранение запоров. Для того чтобы избежать побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку лекарственных средств, а также учитывать наличие противопоказаний.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Правильное питание при метеоризме

Образование газов в пищеварительном тракте – нормальный биологический процесс, который постоянно происходит в организме. Каждому человеку нужно выводить их каким-то способом. Это происходит через прямую кишку (пуканье) или через рот (отрыжка). Если образованные в кишечнике газы не выходят из него, они собираются в пищеварительном тракте, что приводит к вздутию живота и чувству дискомфорта. Хотя метеоризм в большинстве случаев не является признаком заболеваний, но иногда он указывает на их наличие. Поэтому, если у человека постоянное вздутие живота, следует рассказать об этом своему врачу.

Повышенное газообразование и дискомфорт в животе – одна из главных жалоб при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Физическая активность и диета при СРК с метеоризмом позволяют значительно облегчить симптомы этого заболевания. У взрослых каждый день вырабатывается от 0,5 л до 2 л газа. Большую часть из него составляют азот, кислород и углекислый газ, которые проглатываются вместе с воздухом при еде. Ферментация продуктов в толстом кишечнике вырабатывает водород и метан. Все эти газы не обладают запахом. Малоприятный запах при метеоризме придают сероводород, индол и скатол, которые вырабатываются при разложении продуктов в толстом кишечнике.

Какая еда может вызвать метеоризм?

Продукты могут быть фактором выработки газов в кишечнике. Не все из них полностью перевариваются в тонкой кишке; они содержат плохо усваиваемые в человеческом организме углеводы, которые хорошо расщепляются бактериями, живущими в толстом кишечнике, что приводит к образованию газов. Продукты, вызывающие метеоризм – это:

  • цветная капуста;
  • кукуруза;
  • горох;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • отруби;
  • молоко и молокопродукты;
  • крахмалистые продукты (картофель, макаронные изделия);
  • продукты с искусственными подсластителями;
  • бананы, персики, абрикосы, груши, яблоки;
  • изюм и дыни;
  • бобовые продукты.

Клетчатка

В наше время многие люди стараются оптимизировать свое питание и укрепить здоровье при помощи употребления большего количества клетчатки. Она также очень помогает при запорах. Однако это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. Клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, отрубях, свежих овощах и фруктах. Метеоризм наблюдается в течение первых трех недель диеты, богатой клетчаткой, а затем организм адаптируется к такому питанию. Однако не все люди могут привыкнуть к этому рациону, так как большое количество клетчатки может вызывать постоянное вздутие живота.

Молоко и молочные продукты

При вздутии кишечника частая причина – отсутствие или недостаточное количество в тонком кишечнике лактазы – фермента, который необходим для расщепления лактозы. Лактоза – это сахар, находящийся в молоке и других молокопродуктах. Когда она попадает в толстый кишечник, она расщепляется бактериями, из-за чего образуется газ.

Фрукты и подсластители

Употребление продуктов, содержащих фруктозу (сахар во фруктах и другой еде) в большом количестве, также способствует метеоризму. Тонкий кишечник может в течение дня усвоить ограниченное количество фруктозы. Если она попадает в толстую кишку, то расщепляется бактериями с выделением газа. Искусственные подсластители (например, сорбитол) также плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Диета при метеоризме

К сожалению, при вздутии живота частой причиной метеоризма являются продукты, полезные для здоровья. Но каждый человек найдет то, что можно есть с пользой для здоровья и без образования избытка газа в кишечнике. Овощи с низким содержанием углеводов:

Фрукты с низким содержанием сахаров:

Белки, не вызывающие метеоризм:

  • говядина (нежирная);
  • твердый сыр;
  • белое куриное мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • белое мясо индейки.
  • злаки – кукуруза, просо, рис;
  • незерновые – мука из киноа отлично подходит для приготовления выпечки;
  • ореховая мука – из миндаля, фундука и грецкого ореха;
  • макаронные изделия из риса или кукурузы;
  • рисовый хлеб

Альтернатива молоку и молокопродуктам:

  • соевое молоко, сыр (тофу) и десерты;
  • миндальное молоко;
  • рисовое молоко;
  • соевый йогурт.

Как уменьшить газообразование?

Если человек обеспокоен метеоризмом, а врач не обнаружил никакого серьезного заболевания, могут оказаться полезными следующие советы:

  • Нужно посетить стоматолога, чтобы удостовериться в том, что зубные протезы хорошо подходят человеку.
  • Не нужно использовать жевательную резинку или сосать твердые леденцы (особенно те, которые содержат сорбитол).
  • Необходимо отказаться от газированных напитков и уменьшить количество продуктов, содержащих много фруктозы.
  • Следует избегать употребления молочных продуктов или покупать их с уже расщепленной лактозой.
  • Физические упражнения (ходьба, йога, гимнастика) помогают освободить кишечник от газов.

Если симптомы наблюдаются постоянно или их тяжесть усиливается, нужно обратиться к врачу, чтобы убедиться в том, что метеоризм не вызван заболеванием пищеварительного тракта.