Почему соленые сухофрукты

про компот.



отмывала, сварила-и все равно-фу.

Порченые у вас сухофрукты.

Никогда не встречала соленых сухофруктов. Где вы изх взяли??

В следующий раз покупайте в магазине и лучше фасованные. Не надо отовариваться у бабок на автобусной остановке — «экономия» в этом случае сомнительная.

Оглавление:

Китайские, наверное))) Тут почти все сухофрукты такие.



Правильно. Их же солят, чтобы не портились.

Сахар тоже консерватор.

Так Вам и положат туда сахар! Он же денег стоит!

А я думал — лейборист.

вы что-то перепутали, сварили компот из фисташек, поздравляю



не соленые они, если нормальные. люблю потаскать у бабушки их))

У меня ребенок как-то раз из хулиганских побуждений соли в сахарницу насыпал. Может, и у вас дома какой-нибудь мелкий засранец орудует?

На днях купила непонятно что (дереза, волчья ягода, барбарис? — goji berry) тоже солоноватые. Есть можно, но невкусно.

Гуглите «Ягоды годжи».

А это точно не вобла была?



Всегда соленые? Покупали всегда в разных местах?

Вам нассали в сухофрукты. Или уже в компот.

Источник: http://www.ljpoisk.ru/archive/.html

Как правильно выбирать сухофрукты

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Полезные советы и идеи

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».



Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),



3. сушка с температурной или химической обработкой

(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.



Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.

Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.



2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.



5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.



Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.



Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок



Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:



А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.



Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.



Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:



Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».



Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.



Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. Часто заражен ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

В завершение, наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!



1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

пошлите им ссылку

Комментарии (34)

Спасибо за информацию.А я думаю ,чем так ужастно пахнет изюм?Дустом. Сейчас еще узнаю поподробнее о сернистом ангидриде.

Здравствуйте. Прочитала про сухофрукты. Можно ли разместить статью про ягоды, фрукты и овощи, сушеные с помощью вакуума – сублимирование? Эта тема новая для людей и польза от таких продуктов не меньше, а даже в некоторых случаях больше, чем от сухофруктов.

Большое спасибо за полезную информацию.

спасибо за полезные советы

а где можно купить не обработанные сухофрукты ?

очень полезные статьи! пожалуйста! введите возможность перепоста для контакта, фейсбука и одноклассников и жж. это поможет значительно расширить аудиторию

Спасибо за информацию = интересно и полезно!!

спасибо молодцы очень правдиво

ссылка на youtube в статье не работает, где можно посмотреть?

Спасибо, интересный и полезный сайт.

Посмотрете этот ролик про сушку изюма. Надо искать настоящий Сояги.

Здравствуйте, купила сушеный инжир. На вкус с ярко выраженной кислинкой, срок годности в норме, может он прокис? Что с ним делать? Выкидывать? 🙁

Если вкус инжира все же приятный, то есть можно. Или в компот/кашу/пирог пустите, если какие-то сомнения.

сухофрукты можно купить в магазине и на рынке не обработанные химией надо немного походить поискать выбирать а не ленится ведь мы зачастую смотрим на хорошую упаковку а не на товар удачи всем

А что означает, если инжир имеет вкус лекарств – он обработан чем-то вроде антибиотиков?

Нет. Скорее всего, истек срок его хранения, либо это сорт такой неудачный. Пустите в выпечку, компоты, каши, так вкус смягчится.

Я люблю сушеный инжир, но вот купила инжир, а внутри него черный порошок посыпался, раньше такие не попадались. Прямо сыплется из него. Что это ,и можно ли есть такой инжир? Заранее спасибо.

Надо посмотреть внимательнее. Либо это семена инжира (они там всегда есть и обычно слегка похрустывают на зубах, когда жуешь инжир), либо экскременты какого-то вредителя типа личинок моли, часто пожирающих сухофрукты во время хранения. Скорее всего, второе.

А почему видео с ютубе не работает? Я негодую

Все очень познавательно, однако в п.1 ошибка- серная кислота при кипячении не удаляется, а только концентрируется. Температура ее кипения- 280 градусов.

Спасибо за полезную информацию. Прокомментируйте пожалуйста: чернослив без косточки помыла и ошпарила кипятком, при подсыхании выступил белый налет! Подскажите, что это, и можно ли есть?

Тоже замечаю такое иногда. Что можно предположить: либо естественный (и безвредный) восковой налет побелел после ошпаривания, либо же сливу перед сушкой припудривали чем-то, чтобы не мокла и не плесневела, и, опять же, это слиплось и побелело после ошпаривания.

Спасибо, классные фотографии. Вот тут есть тоже отличная инструкция по выбору правильных сухофруктов https:// moskva.i-mne.com /statya/kak-otlichit-pravilnye-suhofrukty-ot-nepravilnyh

Спасибо, очень много нового узнал!

Купила на рынке курагу,красивая,такая оранжевая и мягкая.Но когда начинаешь есть эту красоту, в горле начинает перешить,в бронхах начинается спазм,словно вдохнул чего_то едкого.Пришлось выбросить, а стоит такой продукт недешево(((

Купила в киоске курагу,сливы,финики,изюм,дома помыла холодной водой,съела несколько штук ,ночью лицо стало гореть ,как будто натерли красным жгучим перцем.Ночью несколько раз умывалась с мылом ,ничего не помогло. Утром лицо было красное,опухшее в волдырях,как панцирь . Берегите себя от таких покупок!

Я покупаю сухофрукты без обработки на сайте производителя Simplynatural.ru. Фрукты и ягоды высушены без консервантов, химии и сахара. Об этом говорит матовый темный цвет, сухая структура, а аромат – как у свежих. Они не блестят – для меня главный критерий.

Мой любимчик – слива! Просто обалденная.

Очень вкусные фрукты.

Спасибо большое за информацию. Я полгода назад ввела в свой рацион сухофрукты, вначале было все нормально, но потом начались не приятные последствия – эта сера начала выходить из меня с газами, было ужасно не удобно перед окружающими. Я не могла понять, с чем это связано. Как-то меня посетила догадка, и я исключила сухофрукты – все нормализовалось.

Буду искать полезные сухофрукты.

Берегите друг друга.

Если сухофрукты недостаточно размочены, т.е. жесткие, они вообще будут способствовать метеоризму – излишнему газообразованию.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не вредны ли грецкие орехи с маленькими чёрными точечками на самих плодах под скорлупой?

Важно, что это за точечки. Если это черная плесень, то вредны. Решение – либо не есть эту партию орехов, либо счистить с них ту часть, где есть такие точечки.

Господа, большое спасибо, очень нужная информация. Ведь многие из нас покупают сухофрукты для наших любимых детей. Для безопасностим сухофруктов мы применяем следующую обработку. Промываем сухофрукты тёплой водой, оставляем небольшое количество воды в кастрюле и сыпем туда пищевую соду (щелочная среда), перемешиваем, добавляем воду, сливаем, но оставляем немного воды, наливаем пищевой укс (кислая среда), сухофрукты покроются пеной от реакции нейтрализации щёлочи, перемешаем, промоем несколько раз, разложим на противне, чтобы сухофрукты обсохли. Так обрабатываются любые продукты, которые имеют неизвестную сушку, др. обработку. А также, если есть жировое покрытие для консервации и придания блеска или есть подозрение, что продукт начинает портиться. Это очень старый, эффективный туристический метод обработки продуктов для безопасного употребления.

а есть ли какие-нибудь советы по вишне/клюкве? а то купила, решила промыть, а руки после этого как-будто жирные, это нормально?

Жирные руки после мытья сухофруктов могут означать обработку глицерином или маслом.

Отправка комментария:

Меньше знаешь — крепче спишь?!

Статьи сайта носят исключительно информационный и образовательный характер, не являются руководством по самолечению и не призваны заменить индивидуальные рекомендации вашего лечащего врача! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов.

Источник: http://dobroweb.ru/secrets/914

Сухофрукты бывают опасны!

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

3. сушка с температурной или химической обработкой

(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Тоже долго искала настоящие сухофрукты. Нашла свой магазин после долгих проб и ошибок. Проверила большУю часть ассортимента сухофруктов. http://www.siroedov.ru/produkte/suhofrukti?ref=8ycn1LaZ

Приятно, что на сайте есть система отзывов (даже негативные никто не удалит, проверено). Читайте отзывы обязательно. В основном продукция мне очень нравится, но бывают косяки. Также есть система бонусов, которыми можно частично оплатить последующие покупки (до 50%).

Ужас какой… мы вот сухофрукты в шоколаде любим, от Озерского сувенира. Судя по начинке, там все нормально и качественно, слава богу) Оказывается, не каждый сухофрукт полезен. Но в качестве конфет этих я уверена.

А ещё везде пишут, что мол поите деток компотиками из сухофруктов)) а где их взять-натуральные и безвредные? Я раньше не засматривалась на свежезамороженные фруктовые смеси, а вот теперь подумываю чередовать с сухофруктами. Плюс надо внимательно почитать: вроде как если именно кипятить компот (я всегда так делаю для насыщенности вкуса), то основная химия вся улетучивается… только на это и надеюсь. А на рынке нашла откровенную продавщицу, она сама и хозяйка: показала мне натуральную темную вяленую курагу (правда она стоит не 250 уб. за 1 кг. как я покупаю, а 410 руб.) и темный сушеный изюм без добавок (реально не блестит и выглядит матовым и скромным) — надо будет переходить на натурпродукты.

Тоже вот хотела курагой побаловать себя, начала мыть а она вся скользкая, да липкая, и налет какой-то виден стал после того как мыть начала, мыла его минут пятнадцать а ему хоть бы что, плюнула на это дело и решила после этой гадости руки с хозяйственным мылом помыть, да и курагу если уж выбрасывать, то хоть попробовать на ней все. И курагу намылила :-), и что я увидела — как только я ее намылила, ярко оранжевая курага превратилась в более серую обычную курагу, блеск, неестественный цвет и налет — все смылось, правда потом от мыла промывала, но на вкусе это не сказалось )))))

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/7885/

Зачем солят сухофрукты

Рецепт волшебной смеси. О своем, о девичьем

кто помнит? Курага, лимон, еще чего? В каких пропорциях?

Посадка моркови: семена, удобрения, защита от болезней.

. Почему бы нам у нее не поучиться? Чтобы в дальнейшем не прореживать морковь (как и другие растения с мелкими семенами) и не подкармливать ее, я беру по 1 чайной ложке семян, порошковой фракции AVA и полстакана мелкого просеянного песка. Вместо песка можно использовать труху от спитого чая или кофе. Тщательно перемешиваю и сею так, как будто солю этой смесью подготовленную бороздку. Почву разравниваю и прижимаю доской или прихлопываю ладонями. AVA при посеве моркови нельзя заменить золой. Морковь при внесении при посадке золы становится многохвостой. За неимением AVA внесите любое минеральное удобрение, какое у вас есть, кроме хлористого калия, потому что из-за хлора морковь тоже станет многохвостой. То же самое случи.

хелп. Кулинария

Ожидаются постящиеся гости, дозволено использование растительного масла, исключены мясо-рыба-молочное-яйца. Необходимы идеи для закусок и салатов, чтобы симпатично выглядело и вкусно:) Заранее спасибо!

Предлагаю (я уже начала :): 1. сделать.

Предлагаю (я уже начала :): 1. сделать фото фигуры с расслабленным животом, ну или той части тела, которую хотим улучшить. Лучше фото в полный рост (сбоку и спереди). Создать папку в фотоальбоме на Семьефигура. И раз в неделю себя фотографировать в том же ракурсе. 2. ежедневно делать упражнение «Планка» по 2-10 минут в день. [ссылка-1] 3. отказаться от мучного, сладкого, хлеба. 4. каждое утро взвешиваться, раз в неделю на фото отмечать свой вес. 5. при желании сесть на любимую диету.

В течение дня Вам необходимо съесть 1 кг яблок, выпить не менее 1 литра воды и принять 6-8 таблеток активированного угля (по 1 таблетке каждые 2 часа).

За день Вам необходимо выпить 1 литр нежирного кефира и съесть примерно 600 гр. маложирного творога. Плюс необходимо пить чистую воду или минералку без газа.

На третьем этапе Ваш рацион на день: 2 столовые ложки меда, 300 гр. изюма, компот из сухофруктов без сахара (замените его фруктозой) и вода.

Белковый день — 500 гр. мяса птицы (индейка, курица) обязательно с зеленью. Мясо можно отваривать, запекать, готовить на пару или гриле. Обязательно в течение дня пейте воду.

В этот день можно устроить себе практически праздник живота. Вы можете есть свежие фрукты и сырые овощи в любых количествах. Плюс Вам необходимо съесть примерно 200 гр. овсяных хлопьев, сваренных на воде и естественно пить воду!

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать «прожить» на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра — императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм.

для большого кол-ва народу. Кулинария

В воскресенье будет 9 дней свекрови. Будет это в деревне, народу будет человекнаверное. На поминки мы готовили в Москве, а вот теперь видно придется в деревне все делать. Подскажите какие нибудь идеи. На поминках у нас было все очень просто, но много. Два салата — оливье и рыбные, закуски из помидоров с сыром, свеж.овощи, селедка, шпроты. А на горячее — окорочка. Вот с горячим в основном и проблема. Снова окорочка не хочется, может мясо какое запеченное? Что посоветуете? И еще, что.

Мы готовили так:

2. Каши: гороховая и гречневая с поджаркой (лук, морковь).

4. Компот из сухофруктов и чай.

5. Остальное что душе угодно: свежие овощи, маринованные грибы, копченная рыба или жаренная, фрукты, конфеты, варенная курица и т.д.

В каждой деревне обычно принято по своему, может у старушек там спросить, посоветоваться.

отчет среды-традиционно уже начинаю. Похудение и диеты

закончив ужинать на работе под сопровождение экселевских таблиц. 8ч омлет,криспы с ветчиной,кофе см бс, 3 минизефирки 10ч чай зеленый бс,вафля с карамелью 13ч овощное рагу без картошки,паровая котлета,мандарин,пол-яблока 17ч фруктовый плов,пол-яблока,зеленый чай бс

Вообщем, приехали мы домой, и я как наелась всего подряд, уже не помню чего, помню, что без хлеба (и то хорошо).

утро-омлет, яблоко, чай зеленый

перекус -йогурт с яблоком и черникой

обед — капуста цветная отварная, котлета домашняя, кусочек сыра

перекус -кофе с молоком, 3 финика, 1 конфета, пару орешков

Что будет завтра, боюсь представить

О тушеная картошка с мясом

У кефир и крекеры

Кислые мандарины. Кулинария

Килограмма 2-3, недоспелые кмк. Куда их можно утилизировать? Может есть удачный рецепт заготовки?

Ужин из ничего. СП: посиделки

Что-то так все надоело из привычных блюд, а на новое пока фантазии не хватает. Приготовила не пойми что можно сказать — салат Полянка и оладушки с яблочным припеком 🙂 У вас что на ужин сегодня? или просто из своего опыта посоветуйте что-то интересное и не сложное не из разряда мясо\рыба+гарнир или мясо+овощи у меня из таких нестандартных блюд — плов с грибами, рыбная лазанья, картофельный пирог с брынзой.

сухофрукты . Беременность и роды

Беременные мозги запутались окончательно:))) Задаю глупый вопрос — что такое сухофрукты. И что такое цукаты? Можно цукаты употреблять беременным или они вредные, сухофрукты по-моему можно, даже нужно или нет?

Вяленые помидоры как хранить. Кулинария

можно в морозилке, а потом по мере потребления заливать маслом? или как? можно их консервировать как-то?

либо хранить как сухофрукты. либо залить маслом и хранить. в банке, залитые маслом. можно в масло (желательно оливковое) добавить сухие травы, сухой чеснок и т.п.

зачем их морозить, если они вяленые?

мюсли очень калорийны. Похудение и диеты

Объясните мне бестолковой — мюсли весьма полезны для здоровья, особенно если есть утром натощак. Правильно? Но ведь блюдо это очень калорийное — сами хлопья + орехи-сухофрукты — получается какая-то калорийная бомба. Или я чего-то не понимаю? В чем полезность-то? И как тогда худеть?

Баклажаны. Кулинария

Девы, накидайте, пжлст, рецептов как бакдажанчики можно в зиму закрыть, чтобы вкусно и мороки не много.

Я в свое время увлекалась, хитом было:

1\обжаренные кружочками баклажаны,

2\чеснок выдавленный или мелко-нарезанный,

3\слой пропущенных через мясорубку помидор (вариант — сырые помидоры кружочками, но меньше войдет и вкус менее выражен).

30 мин, если банки 0,5 — 0,7 л.

Моя мама летом закрывает в банки туже самую икру которую я тушу зимой, тоже очень вкусно, но стоять на кухне в 40 градусную жару, весь вечер, чтобы закрутить 7 банок — этот героизм не про меня.

Белокочанная капуста.. Ребенок от рождения до года

В последнее наше посещение поликлиники наша участковая педиатр нам сказала, что ребенку в 4 месяца уже нужно давать: картошку, морковь, кабачек и только белокочанную капусту. Я вот неоднократно слышала, что ее нужно давать ребену в возврасле ближе к году. И еще, дали нам тут памятку по уходу за ребенком 3-6 месяцев. Так вот, в 5 месяцев по энтой бумажке он должем уже 1/2 желтка съедать и кучу всякой другой «взрослой» пищи. Это вообще как понимать? Это всем такие бумаги дают?

Как обработать сухофрукты и орехи?. Кулинария

Как обработать сухофрукты и чищенные орехи, чтобы с них зараза вся слезла? Купила на рынке, и как вспомню грязные прилавок, немытого продавца и как он немытыми руками эти сухофрукты с орехами насыпал. ужас:(

а вы сами откуда? до Москвы докатились совки всякие, пакеты, кое-где встречаются перчатки одноразовые 🙂

Компот из сухофруктов vs компот из свежих фруктов.

Вот задумалась я про компот из сухофруков. Вот что в нем полезного? Я пока не делаю Стеше такой компот, а варю из свежих яблочек, грушек и слив. Логика размышления такова (поправьте если что не так): 1. Грязные фрукты, высушены. Т.е в них повысилась концентрация всего, полезных и вредных веществ. 2. Высушены на чем и каким методом. От некоторых пахнет горелой резиной или они сами до такой степени обработаны маслом (Зачем не понятно). 3. Для того что бы сварить, надо тщательно отмыть, запарить.

ГОтовка в отпуске!. Кулинария

Доброе утро! Девочки помогите, посоветуйте какие нибудь быстрые блюда, не энергозатратные, кот можно приготовить на отдыхе(предстоит кормить 2детей и 2 взрослых мущщин)! Макароны, пельмени, сосиски уже надоели как-то, а еще в прошлом году выручали пакетики с кашами быстроготовящимися!

А Вы снова за свое- мясо, готовка.

Ну если Вам нравится вкалывать- зачем жалиться и чужое время тратить, а(?

омлет с помидорами. тушите их до томатного сока (помидоры лучше переспевшие) минут 20, солите по вкусу. разбейте отдельно яйца, взбейте их допены и залейте томаты. посыпьте свежей зеленью. очень вкусненько!

Какие бывают вкусные супы?. Кулинария

Помимо хорошо всем известного набора: щи, борщ, гороховый, рассольник. То что можно было бы готовить часто, а не по праздникам. А то у меня сложилось впечатление что я готовлю одно и то же.

Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный.

Многодетная семья: покупка продуктов и любимые блюда

Но про костную муку это перебор, издержки максимализма. Плохо когда хорошее доводится до абсурда. Скорей всего эту муку черте из чего делали. Никак не деликатес.

Отруби и диета?. Похудение и диеты

Привет всем, я тут немного прихандрила. с желудком. обострение гастрита сильное было, счас на таблетках и диетах. стало больше углеводов в моем рационе+ ем много отрубей. Отсюда вопрос: отруби полезные дял пишеварения,но они калорийные как хлебные сухарики. и если раньше я завтракала творогом, то счас ем овяснку и отруби, если раньше я перекусывала яблоками, то теперь только сладкими фруктами. Но меян беспокоят отруби, ем их много , перекусываю ими когда начианет ныть желудок.

кофе с молокм — если молоко до 1,5%, но лучше вообще кофе и чайки не пить, тауринчики все таки вредноваты)) зеленый чай, травяные чаи очень здорово будет))

Чем кормить пожилого человека, который ничего есть не хочет?.

Чем кормить пожилого человека, который ничего есть не хочет? Без соли и без сахара. Моя фантазия иссякла. Мне бы что то типа меню на день. Молочку есть не хочет никакую, мясо не чаще раза в неделю.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты.

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные. На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы. Меню для ребенка 1,5-2 лет Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется.

Когда можно солить еду?. Ребенок от 1 до 3

Собственно это и есть вопрос, пока не солю, но ведь такая бяка эти овощи без соли. И еще вопрос — что сладкого даете деткам — все-таки сахар тоже нужен.

У меня еще с весны Юлька на общем столе. поэтому соль и все остальное ест как все.

сахар получает из конфет, печенья и прочей мерзости и вредности, потому что я и мои старшие без этого не живем :))

Пора по банкам! (готовим впрок)

. Но соображения не терял — и огурцы предпочитал из Подновья, нижегородские, «тыквенного посола». Говорят, специально нарочных за ними посылал. Их там солили в тыквах, отчего они приобретали неземной аромат и столь нужные Григорию Александровичу целебные свойства. В Петербург их доставляли специальными обозами, прямо в тыквах. Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовмест.

«Пепси-кола»

Не знаю даже, как и написать. Если бы сама не увидела — то точно бы не поверила. Зашла к одной знакомой по делу(документы передать). Она пригласила зайти, поболтать немного и чайку попить. Я не против. У нее дети — 1год 7месяцев и 4 года. Так вот дальше самое интересное — мальчик маленький попросил пить. Она достала бутылку «Пепси-колы» налила ему в бутылочку и дала. Ребенок с радостью стал сосать из бутылочки эту жидкость. И как я сразу поняла он это делал не в первый раз. А когда она еще.

2. Воду только. Чай неполезен ребенку в маленьком возрасте.

А вообще я спокойно отношусь ко всему, что в меру, но колу в бутылочку таому малышу- да, это ужас- ужас, имхо.

Елена Чекалова: как печь вкусные пироги и воспитывать умных.

Кулинарные и педагогические секреты известной телеведущей Елены Чекаловой

. Я вечером подаю мясо с овощами. А на завтрак мой муж очень любит каши, смузи с добавлением злаков. Очень важно понимать, что когда можно есть. Я ем почти все, но понемногу. Только сахар в чистом виде не ем. И в десерты стараюсь добавлять не сахар или сахарозаменители, а готовить десерты с большим количеством фруктов и сухофруктов, иногда, если ягоды уж очень кислые, добавляю сироп агавы. Если вы кладете в ягодные пироги сахар в начинку, то всегда добавляйте понемногу и пробуйте — мы же отвыкли от натурального вкуса фруктов, надо стараться его не забивать, останавливаться тогда, когда еще чувствуется это богатство вкуса, аромата, а не просто сладость. В классическом торте, гд.

Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены.

Готовим дома национальные блюда из доступных продуктов.

. л. натертого имбиря и молотой корицыниточек шафрана 1,5 ст. л. меда оливковое масло соль, перец коричневый сахар Шаг за шагом Основание тажина ставим на слабый огонь, наливаем масла, и пока оно прогревается, разрезаем среднюю курочку на порционные куски. Солим их, чуть-чуть перчим и со всех сторон обжариваем до слегка золотистого цвета. Тем временем в другой кастрюле варим две здоровенные айвы — прямо целиком, едва прикрыв их водой. Шафрановые нити выкладываем в ступку, растираем их пестиком вместе со щепоткой соли в порошок и заливаем половиной стакана горячей воды. Мелко-мелко режем луковицу. Обжаренные куриные кусочки сбрасываем в миску, прикрываем, чтоб.

Хорош фрукт! Про еду

. Прежнее учение о правильном питании утверждало: сезон сухофруктов – это весна. Живых витаминов, мол, уже нет, вот и едим, что осталось. Но, к счастью, жизнь не так прямолинейна. И сухие фрукты хороши не только тем, что могут долго храниться. Из солнечного Узбекистана Чтобы узнать, что такое настоящие сухофрукты, нужно было когда-то прожить несколько лет и зим в Самарканде. Наступление весны в Самарканде не заметить.

. Когда жара шла на спад, самаркандцы перекладывали сухие фрукты в большие деревянные сундуки, пересыпая их листьями мяты. Дети залезали в сундуки, таскали сладкие трофеи и грызли их, сидя на крышах. Взрослые знали об этом, но не бранились – а зачем же еще все это было затевать. Сушим всё Наверное, примерно так же – с этнографическими отклонениями в ту или иную сторону – выглядит повседневная жизнь и в других местах, откуда к нам сегодня везут сухофрукты. Из Калифорнии, Чили и Франции – чернослив, из Ирана – изюм и финики, из Сирии – инжир, из Турции и Таджикистана – курагу… Все рады поделиться тем, чего и так мно.

Демисезонье — весеннее меню. Кулинария

. Нет, кажется, ничего здоровее и проще супа «таратор», который болгары едят уже не первый век. Для его приготовления берут огурцов побольше, зелени столько же, чеснок и кефир. Чеснок измельчают, обычно в ступке, добавляют чуть-чуть грецких орехов – исключительно ради снабжения себя селеном и легко усвояемым белком. Огурцы трут на мелкой терке, солят и смешивают с чесночно-ореховой массой. Зелень – укроп в особенности, а также кинза или даже тархун – мелко рубится, предпочтительно без бревен, и сыпется поверх. Потом все это нужно развести кефиром или простоквашей и дать постоять в холодильнике часок-другой. Единственный недостаток этого чудо-супчика – невозможность последующих близких контактов. Почему-то именно в сочетании с ке.

. Требуются: курага, лимоны, мед и орехи. Надо положить все это в мясорубку и превратить в кашу. Вы вообще заметили, что мясорубка – самый популярный весенний инструмент, а каша – наиболее предпочтительный вид пищи? Это чтобы не затруднять и без того уставший организм излишними операциями. Зачем жевать, когда можно просто ложку облизывать? Вместо кураги могут выступить сушеные персики, груши, вишня, клубника или чернослив. Орехи выбирайте по вкусу: например, в бразильских орехах столько селена, что 1 ореха в день достаточно, чтобы покрыть норму; неплохо взять фундук, арахис, кедровые, миндаль. а можно и всего понемножку. Эту прекрасную смесь следует есть ежедневно, но не сли.

Поэтому восторженно «брать пример с Америки» по меньшей мере глупо

Заменители сладкого, опытным. О своем, о девичьем

Я не стремлюсь худеть. Полнеть тоже. Решила застрять в своем 44 размере. А я как-то втянулась за зиму в тортики-конфетки-пирожные-десерты-пирожки-булочки. И сделала смелую попытку это не есть. Перестала пить чай с сахаром. А в кофе иногда кидаю заменитель, но не вредно ли оно. Я могу его с молоком пить. Фрукты сладкие ем: виноград, мандарины. Совсем без глюкозы это как, ведь тоже неправильно. Что интригует, пока организм не требует пирожных. Да, еще приобретенный мамой диабет подтолкнул.

булочки горбушечные разнообразить, у меня лучше всего идут с семечками, овсяные.

Меню кормящей мамы. Питание кормящей мамы

. При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага). Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла , 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового). Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способству.

Лично я приехав из роддома не знала что по чем. А теперь хоть представление имею, как питаться.

Очень понимаю. У нас с малышом это уже пройденный этап. Можно есть говядину, свинину, индейку тушеные или приготовленные в духовке, кролика (лапки особенно вкусные) с овощами: цв.капустой,картошкой, кабачками. У нас не было аллергии на печень. Можно есть домашние пельмени (если есть время на их приготовление), вареники с картошкой и творогом, макароны или рис с мясным детским пюре (время приготовления — 5 минут!), соки детские, детские фруктовые пюре, яблоки и груши запеченые (теряются алл.свойства), яйца перепелиные, всякие кисломолочные продукты 0,1 % жирности. Еще черный хлеб, сыр, сливочное масло. Печенье «Мария», сухари, сушки с чаем. Чай — без ароматических добавок.Вместо сахара — фруктоза. Ягоды: черника, крыжовник, слива, вишня. На блинчики на кефире тоже не было аллергии. Полгода сидели на этой диете, с введением прикорма сразу стало намного легче. Сейчас ем почти все. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

Прикорм: первое знакомство с фруктами. Прикорм

Когда вводить прикорм. С чего начинать и какие фрукты выбрать для прикорма малыша.

Волшебная радость еды. Здоровое питание

Признайтесь, когда вы в последний раз ели, наслаждаясь каждым кусочком? Не думая о пользе для здоровья, не считая калории, не мучаясь угрызениями совести? Еда может стать для женщины кошмаром и причиной нервного срыва. А может — одним из величайших жизненных удовольствий.

Советы диетолога. Здоровое питание

. Ухудшается самочувствие из-за нехватки витаминов и микроэлементов, поскольку овощи и фрукты к весне теряют полезные качества». «Значит, все дело в диете?» — спрашиваю. «Диета — очень строго звучит. На самом деле речь о некоторых правилах. Например, молоко и молочные продукты — прекрасный строительный материал, необходимый растущему организму. А если мы уже выросли, зачем он нужен? Не стоит нагружать весной организм такими продуктами, как белый хлеб, макароны, булочки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад. Для организма они — трудно перевариваемый балласт, в котором мало полезных веществ». Помимо этих продуктов к источникам плохого весеннего самочувствия врач отнес: маринады, кетчуп, майонез, свинину, копчености, шампанско.

. Зеленая аптека Салат из листьев одуванчика Понадобится: 400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 яйца, 100 г сметаны, соль. Готовим. Мелко режем молодые листья одуванчика и зеленый лук. Добавляем квашеную капусту и измельченное вареное яйцо. Солим по вкусу, заправляем сметаной, перемешиваем. Итак, вредный список знаю. Теперь сочиню себе полезный весенний рацион. Включу в него зелень. В ней масса витаминов и микроэлементов. Все цитрусовые. В них кладовая витамина С. В капусте и сладком перце тоже много этого витамина. Источником витаминов станет проросш.

Какой сок покупать ребенку? . Здоровая еда

Покупаем ребенку сок: как выбрать полезный и натуральный напиток. Разница между нектарами, морсами и соками.

как засолить икру дома. Кулинария

Девочки! Выручайте. Муж принес огроменную кету, а там полтонны икры. Что с ней делать теперь? Как солить и как долго? и вообще стоит ли?

Затем аккуратно перемешиваете икру с этой пропорцией, накрываете чем-то, на что поставите грузик (небольшой. просто это подбирается от веса продукта). Самый большой грузик у меня это поллитровая баночка воды. Солится икра 1-2 часа. Если вдруг посолилась дольше и соленая, промываете ее даете стечь воде.

Мы храним икру в баночке, причем сверху заливаем ее растительным маслом (без запаха). От этого она дольше сохраняется

Советуем прочитать:

©, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС.

7я.ру в соцсетях:

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

©, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС.

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник: http://conf.7ya.ru/popular/zachem-solyat-suhofrukty/