Почему люди рыгают после еды

Причины и методы лечения отрыжки едой после еды



Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев — заметное истощение организма.

Оглавление:

Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Что такое срыгивание: физиологический аспект

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название — нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения — волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.



Способность желудка удерживать пищевую массу — перистола — зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.



Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части — дивертикулу — и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:


  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев — даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости — илеуса — имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости — длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях — даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!



Рефлюксная болезнь

Регургитация — это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом — пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и срыгивание объединяет общая причина — слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи — рефлюкат — не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).



Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.



Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:


  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов — мезима, фестала, панзинорма — снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.



Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом — мощным природным антисептиком.



Пряности — семена тмина, фенхеля, кориандра — за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом — валерианы, пустырника и пиона — помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.



Прогноз

Срыгивание является лишь симптомом, купирование и прогноз которого зависят от стадии и успешности лечения заболевания, ставшего причиной, длительного и неуклонного следования принципам здорового питания, четкого соблюдения режима труда и отдыха.

Отрыжка, которая сопровождается забросом пищи в ротовую полость, является проявлением сложной моторной патологии. Вялость пищеварительного тракта, выступающая причиной срыгивания, зачастую обусловлена исключительно некорректным пищевым поведением и малоподвижным образом жизни.

Источник: http://izjoga.info/otryzhka/edoj-posle-edy.html

Отрыжка воздухом после еды: причины и лечение

Причины отрыжки после приема пищи

Отрыжка — непроизвольный выход газов из желудка или пищевода через рот. Это может быть как проглоченный воздух, так и газы с кислым, горьким или гнилостным запахом. У любого человека в желудке есть газовый пузырь – он даже отображается на рентгенограмме.

Во-первых, с каждым глотательным движением в пищеварительную систему попадает немного атмосферного воздуха, что не вызывает никакого дискомфорта. Во-вторых, незначительное количество газов может подниматься из кишечника, хотя это говорит о слабости пилорического сфинктера — мышечного кольца, пережимающего переход из желудка в кишечник. Газовый пузырь стимулирует активность мышечных стенок и выработку желудочного сока.

Отрыжка после еды возникает, когда газовый пузырь слишком велик — он растягивает стенки желудка, раздражает диафрагму и выталкивается наружу. Излишки воздуха появляются при его активном заглатывании (аэрофагии), что бывает даже у здоровых людей в следующих случаях:


  • при приеме пищи второпях, при перекусах на ходу;
  • при недостаточном пережевывании еды, заглатывании ее крупными кусками;
  • при разговоре во время трапезы;
  • при активных физических упражнениях непосредственно после еды;
  • при излишне частом использовании жевательной резинки;
  • при курении;
  • при нарушении носового дыхания;
  • при употреблении газированных напитков;
  • при беременности.

Весь период беременности контролируется гормоном прогестероном. Один из его эффектов проявляется в ослаблении всех мышц и соединительнотканных перегородок, в том числе и тех, что отграничивают отделы пищеварительной системы. Кроме того, с увеличением размеров матки растет внутрибрюшное давление, от чего органы оказываются сдавленными. Поэтому неприятные симптомы наиболее выражены в последние месяцы перед родами.

Повышение внутрибрюшного давления — причина упорной отрыжки у тучных людей. Кроме того, проблема преследует тех, кто столкнулся с ожогами или рубцовым изменением пищевода. При этом эластичная слизистая оболочка заменяется на тугие малоподвижные соединительнотканные рубцы, и кардия (клапан между пищеводом и желудком) перестает нормально смыкаться. Отрыжка после приема пищи также может быть признаком различных заболеваний:

  • При некоторых неврологических и психиатрических патологиях головной мозг неверно координирует акт глотания, в результате чего имеет место аэрофагия. Тогда появляется отрыжка без запаха.
  • Отрыжка кислым говорит о повышенной выработке желудочного сока. Необходимо исключить гастроэзофагеальнорефлюксную болезнь, гастрит и другие патологии.
  • Отрыжка горьким — симптом заброса желчи вверх по ходу желудочно-кишечного тракта. Обследования требуют работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Отрыжка тухлым означает гнилостные процессы в желудке или пищеводе. Пища не эвакуируется вовремя в нижележащий пищеварительный отдел, недостаточно переваривается, возникают реакции гниения и брожения.

Бывают неприятные ощущения и при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, когда нарушается расположение органов, что мешает их нормальной работе. Особенно должно насторожить сочетание сильной отрыжки с чувством тяжести в желудке, изжогой, болями, тошнотой, рвотой, потерей веса. Все эти симптомы требуют обследования и лечения под контролем специалиста — терапевта или гастроэнтеролога.

Опасна ли отрыжка?

Сам по себе выход воздуха — это признак заболевания, а не его причина. Вместе с тем, при отрыжке в пищевод может попадать кислое содержимое желудка, вызывая воспаление слизистой оболочки, боли и даже раковое перерождение клеток.

Как избавиться от отрыжки?

Чтобы забыть о неприятном симптоме, потребуется лечение основного заболевания. Тщательно следуйте рекомендациям доктора, чтобы избавиться от недуга как можно скорее. Также соблюдайте простые правила:


  1. «Когда я ем, я глух и нем». Кушайте в спокойной обстановке, тщательно и без спешки пережевывая пищу. Не отвлекайтесь на беседы.
  2. Избегайте употребления газированных напитков, молочных коктейлей. Питье через соломинку также увеличивает объем заглатываемого воздуха.
  3. Необязательно придерживаться строгой диеты, но помните, что газообразование увеличивают капуста, бобовые, сдобные мучные изделия, а алкогольные напитки расслабляют кардию.
  4. Сократите потребление жевательной резинки.
  5. При курении старайтесь не глотать дым, а лучше и вовсе откажитесь от пагубной привычки. Никотин нарушает сложный контроль нервной системы над координированной работой внутренних органов.
  6. Исключите из гардероба тугие ремни и пояса.
  7. Не выполняйте физические упражнения сразу же после еды. В течение 30 – 60 минут после трапезы полезны неспешные пешие прогулки.
  8. Во время тренировок следите за дыханием: делайте вдох через нос, а выдох — через рот. Не ведите бесед во время бега – это не только снижает выносливость, но и заставляет сделать несколько лишних глотков воздуха.
  9. Спите на высокой подушке, в положении полусидя. Ведь ночью человек тоже совершает глотательные движения.
  10. Займитесь лечением сопутствующих заболеваний: контролируйте массу тела, решите проблему запоров.

Нежелательно принимать любые лекарственные препараты без назначения врача. Это может оказаться не только бесполезным, но и опасным для здоровья.

Отрыжка у новорожденных после кормления

Особенно часто отрыжка бывает у грудных детей. Это не признак какого-либо заболевания, а всего лишь возрастная особенность. Есть несколько значимых причин:

  • при кормлении из бутылочки, соска которой имеет слишком большое отверстие, малыш глотает пищу слишком быстро, и в желудок попадает воздух;
  • особенности анатомического строения носоглотки новорожденного предрасполагают к аэрофагии;
  • младенцы большую часть времени проводят лежа на спине, поэтому газы желудка долгое время накапливаются, находя выход только тогда, когда малыша поднимают на руки;
  • микрофлора кишечника у ребенка первых месяцев жизни только формируется, а это может сопровождаться избыточным газообразованием; незрелость мышц пищеварительной системы допускает попадание газов из кишечника в желудок.

Чтобы избавить малыша от отрыжки воздухом и съеденной пищей, нужно выкладывать его на живот перед кормлением на 15 – 20 минут. Благодаря этому излишки газа покинут пищеварительную систему маленькими объемами и натощак. После еды подержите ребенка «столбиком», пока не услышите характерный звук выхода избытка воздуха. Теперь можно не опасаться, что в положении лежа малыш срыгнет едой и поперхнется. Также эта простая манипуляция снизит риск вечерних колик.

Если вас замучила отрыжка после еды, присмотритесь к своему пищевому поведению. Возможно, поправки в привычном образе жизни избавят от неприятного симптома. Если обнаруживаются и другие признаки неблагополучия пищеварительной системы, не затягивайте с обследованием и лечением.

Источник: http://mojkishechnik.ru/content/otryzhka-vozduhom-posle-edy-prichiny-i-lechenie



Причины отрыжки воздухом после еды, лечение

Отрыжка — реакция организма на попадание большого объема воздуха в желудок, излишки его выводятся через рот. Многие считают, что отрыжка воздухом после еды не заболевание, поэтому о ее причинах и необходимости лечения всерьез не задумываются.

На самом деле произвольный или непроизвольный выход газа из пищевода или желудка может говорить о проблеме со здоровьем. Расскажем, отчего бывает отрыжка воздухом после приема пищи и что нужно делать.

Типы отрыжки, сопутствующие симптомы

Любая отрыжка имеет свои причины и симптомы. Выход газа из желудка чаще всего сопровождают:

Отрыжка после приема пищи может быть:

  1. Тихой и громкой. Вторая возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если к этому признаку добавляется еще гнилостный запах, то можно говорить о язве желудка.
  2. Отрыжка едой и просто воздухом.
  3. Совсем без вкуса и с каким-то привкусом. Например, частая отрыжка с кислинкой возникает при недостаточном количестве соляной кислоты, с горечью — при попадании желчи в желудок или пищевод.

Причины возникновения отрыжки

Расскажем, почему возникает отрыжка после еды или в течение дня. Причины частой отрыжки разнообразны, и выход воздуха из желудка не всегда свидетельствует о заболевании. У здоровых людей провоцировать это явление могут:

  • употребление газированных напитков в неограниченном количестве;
  • разговоры во время приема пищи;
  • использование жевательной резинки;
  • применение соломинки для питья;
  • вредное для организма питание, избыток чеснока в пище;
  • переедание;
  • тугие пояса, сжимающие область желудка;
  • нарушения в носовом дыхании;
  • заглатывание воздуха во время приема пищи;
  • беременность (изменения гормонального фона, увеличение размеров матки).

Отрыжка после приема пищи появляется и вследствие патологических изменений в организме, таких как:


  • гастрит;
  • грыжа диафрагмы;
  • ахалазия кардии или патология соединительной ткани пищевода;

Недостаток соляной кислоты, нарушение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижение тонуса сфинктера — все это провоцирует отхождение газов через рот.

Теперь о некоторых из этих причин дадим более подробную информацию и расскажем, что делать.

Неправильный прием пищи

Употребляя пищу, человек всегда захватывает немного воздуха, который принимает участие в работе мышц органов пищеварения. Раздражая стенки, воздушный пузырь выполняет две функции:

  • Принимает участие в выработке желудочного сока, улучшая работу желез.
  • Стимулирует работу мышц, что способствует продвижению пищи.

Причиной частой отрыжки может быть перекус на ходу, прием пищи во время общения. В этом случае повода для волнений нет, убрать эту проблему просто: вести себя по-другому во время приема пищи, и тогда еда не будет отрыгиваться.

  • Принимайте пищу медленно, не спеша.
  • Ни в коем случае не ешьте на ходу.
  • Обратитесь к диетологу и вместе с ним подберите себе подходящее меню.

Нервные расстройства

Существует мнение, что во всех болезнях виноваты нервы. Выход воздуха из желудка не является исключением. Причины отрыжки в этом случае следующие:


  • При неврозе воздух захватывается постоянно, независимо от того, принимает человек пищу или нет.
  • Стрессовые ситуации могут вызвать отрыжку, особенно это относится к эмоциональным женщинам.
  • Врожденные патологии нервной системы.

Если причина — одна из вышеперечисленных, то избавиться от отрыжки можно, только вылечив основное заболевание.

Помощь в лечении окажут психолог и невролог. Пациенту назначаются легкие успокоительные вещества на травах, в более тяжелых случаях — сильные препараты, оказывающие действие на нервную систему. Но в любом случае полного выздоровления никто не гарантирует.

Предпочтения в еде

Каждый человек отдает предпочтение той или иной пище. Она оказывает влияние на его самочувствие. И от того, как подобраны продукты, зависит, будет человек себя чувствовать нормально или нет. В некоторых случая дискомфорт вызывает отрыжка после еды. Типичные причины ее появления следующие:

  • обильная и острая пища;
  • бобовые;
  • молоко;
  • употребление газированных напитков, сырых фруктов и овощей сразу после еды;
  • частое использование жевательной резинки;

Пустая отрыжка происходит в связи с тем, что острая пища, фрукты и овощи после еды способствуют выработке большого количества желудочного сока, который некуда деть. Этот секрет вызывает усиленное сокращение мышц органа, что порождает отрыжку.

Тем, кто не может жить без газированных напитков, следует отказаться от них хотя бы сразу после еды. Газировка провоцирует поступление в желудок дополнительного воздуха. При помощи частой отрыжки организм пытается самостоятельно освободиться от него.



Советы, как избавиться от отрыжки воздухом в этом случае таковы:

  • Пейте минеральную воду без газа, от сладкой цветной газировки откажитесь вообще.
  • Сырые овощи и фрукты кушайте за полчаса до еды.
  • Любителям жвачки следует помнить: жевать ее надо перед едой и всего лишь несколько минут, а лучше всего от этой привычки полностью отказаться.
  • Не переедайте, попробуйте питаться часто, но порции должны быть небольшими.
  • Откажитесь от вредных продуктов.

Эти простые правила помогут вам избавиться от отрыжки после употребления пищи. Конечно, если сильно захотелось выпить газировки или скушать хорошо приправленное блюдо, не отказывайте себе в этом. Но знайте меру.

Помните, систематическое нарушение правил питания не только приведет к появлению частой отрыжки, но и даст толчок для развития болезни желудка.

Болезни органов пищеварения

Если человека мучает постоянная отрыжка, причиной могут быть воспалительные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте. Хотя такой симптом не всегда характерен для этих заболеваний.

Частая отрыжка в этом случае возникает при наличии неосложненной диафрагмальной грыжи.



Чтобы понять, почему воздух непроизвольно вырывается наружу, нужно знать, что такое диафрагма. Это мышца, которая находится между грудной и брюшной полостью. Через нее проходит пищевод. Иногда он и желудок ущемляются диафрагмой. Первый симптом, возникающий в этом случае, — сильная отрыжка. Только хирургическое вмешательство поможет избавиться от проблемы.

Проблемы желчевыводящей системы

Многие спрашивают, отчего иногда возникает отрыжка горечью. Такое состояние их пугает, и не зря. Симптом сигнализирует о проблемах с желчевыводящей системой. В полость желудка попадает желчь, имеющая горький привкус. Если все в порядке с организмом, этого не должно случаться. Секрет идет в двенадцатиперстную кишку и кишечник, участвует в переработке жиров, способствует их лучшему всасыванию.

При возникновении патологии двенадцатиперстной кишки содержимое желчевыводящей системы попадает прямиком в желудок. Это и является причиной отрыжки с горечью. Только устранив источник попадания желчи в желудок, можно надеяться, что отрыжка с горечью пропадет. Но это уже задача для специалиста, самостоятельно устранить причину не получится.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Одним из симптомов этого заболевания является отрыжка пеной. Появляется она:

  • в течение получаса после еды;
  • в период сна в положении лежа на спине;
  • после употребления в пищу лука, чеснока, цитрусовых, томатов, жирных и жареных продуктов;
  • при употреблении мяты, шоколада (они уменьшают работоспособность нижнего пищевого сфинктера).

Если к отрыжке добавляются понос и рвота, то сразу отправляйтесь к врачу. Он подскажет, как избавляться от этой проблемы.

Постановка диагноза

Диагностика отрыжки включает в себя:


  • Сбор анамнеза заболевания (специалист беседует с пациентом).
  • Сбор информации об особенностях питания.
  • Биохимический анализ крови.
  • Клинический анализ крови.
  • Анализ крови.
  • Анализ кала.
  • Определение кислотности в желудке.
  • Осмотр и оценка внутренней поверхности желудка.
  • Измерение сопротивление между электродами, введенными в пищевод.
  • Исследование материала желудка.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Колоноскопия.

Только после полного обследования врач поставит диагноз, и можно будет начинать избавляться от отрыжки воздухом. На основании анализов специалист решит, как прекратить выход газа из желудка в конкретном случае.

Лечение

Врачи саму отрыжку заболеванием не считают, поэтому лечение подразумевает борьбу с причинами проблемы.

При возникновении данного состояния стоит задуматься об изменении режима питания. Перестаньте одновременно кушать и говорить, пережевывайте пищу тщательно, откажитесь от перекусов во время работы.

Если же постоянная отрыжка воздухом сопровождается изжогой, запором, диареей, запором или горечью, то это, скорее всего, признак патологии органов пищеварения.

Лечение отрыжки с горечью будет успешным только при избавлении от основного заболевания. Следует безотлагательно идти к гастроэнтерологу. Будет поставлен диагноз, назначена терапия. Обычно она включает в себя:

  • соблюдение диеты;
  • ограничение в употреблении продуктов, вызывающих отрыжку;
  • медикаментозное лечение такими препаратами, как омез, мезим, алмагель, имодиум.

Если после еды мучает отрыжка без запаха, нужно:

  • питаться небольшими порциями;
  • не запивать водой пищу;
  • следить за стулом, опорожнение кишечника должно происходить каждый день.

Если изо рта выходит пахнущий воздух, при этом после приема пищи возникают боли в желудке, можно подозревать повреждение слизистой органа (гастрит).

Народные средства

Лечить отрыжку воздухом можно при помощи народной медицины. Основные средства:

  • Козье молоко. Оно должно быть свежим и качественным. Желательно его пить три раза в день после еды. Лечение длится до тех пор, пока причины постоянной отрыжки не будут устранены.
  • Можно использовать семя льна. Одна столовая ложка их заливается стаканом кипятка. Настаивается 30 минут. После этого четверть стакана выпивается. Остальное — до следующего раза. Курс лечения отрыжки с горечью после еды длится около трех недель.
  • Упражнение лежа на спине поможет остановить выделение воздуха из желудка. Ложитесь на спину, ноги поднимаете под углом 45 градусов, держите три минуты, а затем медленно опускаете. Выполняете несколько раз.

Профилактика

Людей, постоянно испытывающих стресс и перенапряжение, мучает частая отрыжка воздухом без запаха. Им стоит выяснить, почему появляется такое состояние.

Как правило, быстро пережевывая пищу, они захватывают много лишнего воздуха, который потом начинает выходить через рот. Для того чтобы этого не происходило, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Пищу пережевывать тщательно и медленно.
  • Рот во время еды должен быть приоткрытым.
  • Не принимать пищу в нервном состоянии.
  • Постараться отказаться от жидкости с газом.
  • Обратить внимание на свое питание. Исключить тот продукт, который вызывает выход воздуха.

Соблюдая эти правила, вы избавитесь от такой проблемы, как отрыжка пищей или воздухом после еды. В любом случае при ощущении дискомфорта в желудке сразу же обращайтесь к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение.

Отрыжка воздухом может оказаться симптомом неполадок в организме, и чтобы не было осложнений, постарайтесь серьезно относиться к своему самочувствию и не отказываться от визита в поликлинику.

Источник: http://1zhkt.ru/otryzhka/vozduhom-posle-edy-prichiny-i-lechenie.html

Почему отрыжка после приема пищи и еды

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий спазм диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная блевота, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее стартуют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабеваетхватка сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиалгическими симптомами — «болями в сердце», тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элемнтов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-пофилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшине: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Ультера», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Гастал», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав»

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Источник: http://jeludokbolit.ru/otryzhka/pochemu-otryzhka-posle-priema-pishhi-i-edy.html