Почему еда кажется соленой

Соленый привкус во рту — причины возникновения



Наверняка большинство людей сталкивалось с такой неприятной проблемой, как соленый привкус во рту. Причем это состояние может длиться достаточно долго. Кажется, что пища приобретает странный, непривычный привкус.

Оглавление:

Дискомфорт в ротовой полости приводит к тому, что человек теряет покой и становится крайне раздражительным.

Хотя такое состояние не является угрожающим для жизни, его не следует игнорировать. Стоит разобраться, почему оно возникает.

Итак, вы почувствовали соленый привкус во рту. Причины могут быть самые разные.

Основные причины возникновения

  1. Обезвоживание организма. Пожалуй, это одна из самых распространенных причин. Для нормального функционирования организма человеку нужно потреблять в день не менее двух литров жидкости. Многие люди, не испытывая жажды, ограничиваются ежедневно двумя — тремя стаканами воды. А ведь оптимальный химический состав слюны напрямую связан с поступлением нужного количества жидкости в организм. Недостаток воды и приводит к тому, что состав слюны меняется, и она становится более соленой. В другом варианте острый недостаток жидкости в организме, как правило, испытывают люди, употребляющие мочегонные средства. Это в основном связано с лечением определенных заболеваний или разными способами похудения. В результате идет усиленный процесс мочеиспускания, что и приводит к обезвоживанию организма.
  2. Онкологические заболевания. Часто при лечении этих заболеваний, что связано с лучевой терапией и приемом противораковых препаратов, повреждаются вкусовые рецепторы. А это ведет, в свою очередь, к возникновению привкуса соли.
  3. Носоглоточная слизь. В результате различных инфекционных и простудных заболеваний возникает синусит. Это ведет к образованию большого количества слизи в придаточных пазухах носа. Обильное скопление слизи могут вызывать и аллергические заболевания. Слизь начинает стекать из носа по задней стенке горла и частично попадает в ротовую полость, что также может вызвать неприятный привкус.
  4. Воспаление слюнных желез. Слюна, как известно, образуется в слюнных железах. Такие заболевания, как сиаледенит и синдром Шегрена, а также различные бактериальные инфекции вызывают воспаление желез. В результате количество и химический состав слюны меняются, а соответственно и вкус её тоже.
  5. Бактериальные инфекции ротовой полости. Если не уделять должное внимание гигиене полости рта, то это в большинстве случаев приводит к образованию зубных камней. А их наличие способствует размножению болезнетворных бактерий. Во рту развиваются бактериальные инфекции, поражая не только зубы и десны, но и слизистую оболочку, а также слюнные железы. Всё это в комплексе, опять-таки, провоцирует соленый привкус во рту.
  6. Слезы. Всем известно, что слезы на вкус соленые. При этом причиной слез могут быть не только бурные эмоции, но и заболевания глаз, или же пыль и ветер. При сильном слезоотделении, их часть может попасть как в носовую, так и в ротовую полость и, естественно, оставить привкус соли.
  7. Лекарственные препараты. Очень часто прием некоторых лекарств ведет к возникновению неприятных вкусовых ощущений, что также связано с изменением химического состава слюны.

Кроме перечисленных причин, соленый привкус может быть следствием некоторых серьезных заболеваний, таких как эпилепсия и опухоль головного мозга, а также заболеваний, связанных с расстройствами эндокринной и нервной системы. В этом случае без консультации врача и специальных анализов не обойтись.



Способы устранения

Поскольку причин возникновения неприятных ощущений во рту, связанных с соленым привкусом, несколько, то соответственно им надо выбирать и методы устранения этой проблемы.

  1. Если причиной было обезвоживание, то следует восстановить нормальный водный баланс организма. Как уже говорилось, потреблять надо 2–2,5 л жидкости в день. Но это имеется в виду именно очищенная вода и различные соки. А вот употребление газированных напитков, кофе, чая и алкоголя нужно ограничить, поскольку они тоже обладают мочегонным эффектом. От специализированных мочегонных средств следует вообще отказаться.
  2. Если все дело было в приеме лекарственных препаратов, то надо проконсультироваться с врачом. В случае если полная отмена лекарств невозможна, то следует заменить их на аналоги.
  3. Когда причиной становится бактериальная инфекция, то здесь нужно прибегнуть к помощи стоматолога. Он назначит лечение, устраняющее заболевание, и соответственно исчезнуть сопутствующие ему неприятные ощущения в ротовой полости.

Профилактические меры

Как известно, лучший способ устранения различных заболеваний, их причин и следствий ‒ своевременная профилактика. Уход за ротовой полостью не является исключением. Чистка зубов утром и на ночь, полоскание рта после приема пищи, а также профилактические полоскания отварами трав 2–3 в неделю, стоматологические осмотры раз в полгода ‒ вот залог хорошего состояния ротовой полости.

Соблюдая эти правила, вы наверняка оградите себя от многих неприятных ощущений, возникающих в полости рта.

  • Автор: Ирина Васильевна Комарова
  • Распечатать

На вопросы отвечает

Ⓒ 2017 г. Все права защищены



Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://stoma.guru/zhaloby/solenyy-privkus-vo-rtu-prichiny-vozniknoveniya.html

Почему еда кажется всё время не солёной, если она солёная?

Всем еда нормальная, достаточно солёная, а мне нет.. Солю её всегда, в последнее время даже не пробую — знаю, что будет не солёная. Что это вообще и как понимать?

Если это не глоссит (с языком всё в порядке), то вполне вероятно, что у вас гипотония. Концентрация соли в крови тоже имеет значение.

У меня как раз наоборот. Моё давление крови чуть не с рожденияи сколько бы мне не казалось, что пища солёная, моим домашним приходится её досаливать. Выход один — кладу соль по норме, приноровившись к кастрюлям (на эту нужно 2 ложки, а на вот эту миску фарша хватит и одной)



Это просто привычка к постоянному подсаливанию еды. Иногда передается по наследству. Мне передалась от отца, он тоже, когда начинает есть, сначала солит еду, не пробуя.

Что интересно, я пыталась побороть эту привычку. Достаточно просто один-два раза не подсолить, и уже вкус еды не кажется таким уж пресным. Когда я ходила на йогу, я интуитивно перестала подсаливать пищу. Кажется, что это никак не связано? Отнюдь. Йога успокаивает человека, и вследствие для него еда перестает являться чем-то важным, чем-то успокаивающим нервы. Для меня тогда еда была лишь средством для утоления голода. А зачем солить средство для утоления голода? Оно и без соли его утолит.

Вот все думаю, надо бы снова на йогу пойти, а то опять к соли пристрастилась.

Потому что Вы привыкли кушать всё с большим содержанием соли, вот и кажется Вам, что пища недостаточно посолена, хоть и соли в ней в избытке.

Это очень и очень плохо, рекомендую Вам пересмотреть свой образ питания и начать есть несоленое вообще (соли вполне хватает и той, что в хлебе, колбасе и т.д. есть), пока не начались проблемы со здоровьем, вызванные избытком соли в организме.



Скорее всего это ваше индивидуальное, любите вы, чтобы соли по-больше было. Вкусы же у всех совершенно разные. Я вот считаю, что солю отлично, мне и сыну соли достаточно, а вот мужу мало, он подсоливает.

Бывает привыкание к соли, и при этом определенное количество соли никак не воспринимается вкусовыми рецепторами и мозгом. У некоторых людей это глубоко в голове сидит изначально.

Возможно организму просто не хватает соединения NaCl,а может и что-то другое.

Возможно, дело в давлении (гипотония) или же в нарушении функции вкусовых рецепторов, когда вкус притупляется. Употребление соли в большом количестве вызывает привыкание и притупление вкуса, спасти ситуацию может постепенный отказ от соленого, чтобы вкусовые рецепторы пришли в норму.

Все едят пищу, подсоленную разным количеством соли. Если вы привыкли пересаливать, нормально посоленная еда будет казаться вам несоленой. тут все индивидуально, дело привычки, хотя с солью перебарщивать нельзя.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/39304-pochemu-eda-kazhetsja-vsjo-vremja-ne-soljonoj-esli-ona-soljonaja.html



О каких болезнях говорят вкусовые пристрастия

Непобедимый жор говорит о нехватке в организме кремния, а также полезных веществ — триптофана и тирозина. Обжорство перед критическими днями у женщин, свидетельствует о нехватке в организме цинка. Но почему нас тянет к определенным продуктам?

Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организму нужны новые порции.

Если все время еда кажется не соленой, то речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении в организме нового очага инфекции. Эти проблемы, чаще всего, связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. На соленое также тянет при снижении иммунитета.

Признак пониженной кислотности желудка. Такое происходит при гастрите с недостаточной секреторной функцией, так как вырабатывается мало желудочного сока.

Это синдром ленивого желудка, медленно переваривающего пищу. А пряности – это хлыст. Также, эта потребность может говорить о нарушении липидного обмена и увеличении количества плохого холестерина. Острая пища разжижает кровь и чистит сосуды.

Если вдруг сильно захотелось хурмы, значит, ваши защитные силы слабеют и нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны). Однако, вяжущая пища сгущает кровь, что может быть опасным для страдающих повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозном расширении, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Если вся пища кажется вам безвкусной и пресной – речь идет о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда это говорит о нарушениях в головном мозге, когда вкусовые нервные рецепторы задеты.

Не забудь рассказать своим друзьям!

Источник: http://yalo.su/zdorove/634-o-kakih-boleznyah-govoryat-vkusovye-pristrastiya.html

Терапевт — консультации онлайн

Еда вся стала соленая

№Терапевт 29.09.2013



Здравствуйте! У меня возникла проблема. Я всю еду и питье чувствую соленой. Ела ревень-папа мой сказал, попробывав, что он «вырви глаз», а мне он по вкусу только соленый. И так со всей едой. Что это значит? Сахар сдавала месяц назад-в норме

ольга евст, Выборг

Ольга нужны анализы. Для начала общий анализ крови + формула. Есть предположения что железо дефицитная анемия, часто при ней искажение вкусов. С Уважением доктор Евгений!

Здравствуйте доктор. Вчера с семьей были в лесу. Жарили на костре сосиски. Потом отлучились от места пикника минут на 30. Когда вернулись, то обнаружили, что у нас кто-то съел сосиски(судя по следам собака или волк). Мы после этого пили чай из посуды находящейся рядом с едой, муж ел хлеб который оставался там же, сын брал в руки тару в которой были сосиски. У меня на руке была свежая царапина, а на губе трещина от ветра. Скажите пожалуйста возможно ли заражение бешенством, при условии, что живот.

Здравствуйте! Я вешу 52 кг при росте 165. Я подросток. Когда я принимаю пищу, после нее я не чувствую насыщение и у меня опять появляется голод. Я в последнее время не ограничиваю себя в еде, то есть ем много, но маленькими порциями, и при этом я могу съесть что нибудь мучное. Меня немного пугает, что вес стоит на месте. Пью часто жидкость. Помогите, пожалуйста, с этим вопросом



Более года назад, я нарушила свое питание, стала кушать только всякие йогурты, мюсли, печенье и этому подобное. Сейчас не могу восстановить нормальный режим питания, так как в мегаполисе, работая с утра и до вечера очень сложно уделить время приготовлению еды и самому приему пищи. На данный момент стала беспокоить боль в области желудка, плохое пищеварение, набор веса непонятным образом. Что это может быть?

Сегодня ходила на узи щитовидной железы т. К. Беспокоило чувство першения, кома в горле, и трудности при глотании еду. В правой части щитовидки всё нормально, сама не увеличена но в левой есть подозрения на кисту размер 2.4 на 1. 5 мм. В заключении пишут анэхогенное образование, аваскулярное. Что делать? Это может быть раком? Надо ли делать операцию? И что делать с трудностью глотания? У эндокринолога ещё не была.

Здравствуйте! Беспокоят периодические боли в кишечнике, возле пупка с левой стороны. Иногда проявляется жжение также слева. При этом мучает бессонница и иногда после еды минут через 15 появляется дикое чувство голода. Врачи грешат на паразитов, в кале ни чего не могут найти, а вот показатель эозинофилов зашкаливает «6». Действительно ли это паразиты? Если да, то резонансная терапия может это показать или нет? Или подскажите как это можно выяснить? Месяца 2 уже мучаюсь, а наши местные врачи не пр.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.



Источник: http://sprosidoktora.ru/go/10024/

Почему во рту солёный привкус

Солёный привкус во рту появляется чаще всего из-за физиологических явлений – слёзы, употребление вредной или пересоленной пищи, алкоголя. Но иногда подобный симптом свидетельствует о наличии серьёзных болезней, каждая из которых имеет характерные признаки.

Появление солёного привкуса во рту возможный признак развития болезней

Причины солёного привкуса во рту

Одна из основных причин появления привкуса соли появляется из-за сильного обезвоживания организма – не каждый человек употребляет ежедневно 1,5–2 л чистой воды, а делает лишь несколько глотков при сильной жажде. При дефиците жидкости кровь густеет, слюна становится солёной.

Проблема обезвоживания возрастает в жаркую погоду, при сильной рвоте или диареи, во время интенсивных физических нагрузок, при токсикозе.



С чем связано появление ощущения соли во рту:

  • наличие инфекции, очагов воспаления в носоглотке, стоматологические патологии;
  • нарушение функций слюнных желёз;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, сбои в работе головного мозга.

Болезни слюнных желёз, стоматологические проблемы

Солоноватый привкус может быть вызван сбоями в работе слюнных желёз, неправильным уходом за ротовой полостью, стоматологическими заболеваниями.

Привкус соли во рту – что это значит:

  1. Воспаление слюнных желёз – болезнетворные микроорганизмы проникают в протоки из лимфоузлов, из тканей, поражённых стоматитом, причиной могут быть кариозные зубы и воспалённые дёсна. Человек начинает жаловаться на постоянное присутствие горько-солёного привкуса, повышенное слюноотделение, дискомфорт в нижней челюсти.
  2. Наличие камней в слюнных протоках – редкая патология, которая сопровождается отёчностью в области расположения слюнных желёз, неприятным резким привкусом соли, болью при глотании.
  3. Инфекционные стоматологические процессы – кариес, гингивит, пародонтит, зубной камень, кровоточивость дёсен. Бактерии начинают активно размножаться, проникают в слюнные протоки – губы становятся солёными, появляется неприятный запах изо рта.

Сладко-солёный привкус во рту часто появляется после удаления зуба – наркоз и антисептические препараты меняют качественные показатели слюны.

Вызывать соленый привкус во рту могут стоматологические процессы, например, гингивит



Болезни носоглотки

Инфекционные патологии носоглотки сопровождаются скоплением большого количества слизи, что становятся причиной появления неприятного привкуса во рту.

Какие ЛОР заболевания могут спровоцировать появление навязчивого солёного вкуса:

  1. Синусит – воспаление придаточных носовых пазух, сопровождается обильным выделением слизи, которая стекает по стенке горла, что и становится причиной появления неприятного вкуса.
  2. Гайморит – очаг воспаления расположен в гайморовых пазухах, вызывает выделение слизистых образований в большом количестве.
  3. Респираторные заболевания, воспаление слизистой горла – при сильном приступе непродуктивного кашля выделяется немного густой мокроты жёлтого цвета, которая имеет солёный привкус.
  4. Хронический тонзиллит, ларингит, бронхит – появляется мокрота с неприятным запахом и вкусом.

Синусит вызывает вкус соли во рту

Болезни сердца, сосудов

В редких случаях соль на губах появляется из нарушений мозговой деятельности, сбоев работе сердечно-сосудистой системы.

Солёный вкус и сердечно-сосудистые патологии:


  • нарушение функций мозга на фоне эпилепсии, ишемии, атеросклероза, инсульта, черепно-мозговой травмы;
  • тромбоз;
  • артериальная гипертензия:
  • наличие опухолей различного происхождения в головном мозге, в непосредственной близости от нервных окончаний может стать причиной возникновения нестандартного привкуса.

При тромбозе может возникнуть вкус соли во рту

Кисло-солёный, горький привкус – следствие лечения онкологических патологий. Лучевая терапия, приём сильнодействующих химических лекарственных средств негативно влияет на состав слюны и состояние организма в целом.

Другие причины

Солёный вкус во рту может быть побочным эффектом лекарственных средств – сохнут губы, появляются налёт на языке. Поэтому необходимо всегда тщательно изучать аннотацию, при усилении неприятных симптомов лечение следует прекратить, обратиться к врачу.

Причины появления вкуса соли:

  • стресс, нервное перенапряжение – в подобных ситуациях пересыхает слизистая рта, могут начаться приступы кашля, появляется солоноватый привкус;
  • у мужчин причиной появления солёного привкуса может быть курение, алкоголизм, длительное нахождение в неудобной позе, сильная интоксикация – все эти факторы негативно влияют на мозговую деятельность, происходит сбой во всех системах;
  • обильное слезотечение при офтальмологических проблемах, как реакция на внешние раздражители;
  • дисфункция привратника – жёлчь попадает в желудок, что приводит к появлению горького или солоноватого привкуса после приёма пищи, по утрам;
  • беременность – часто в этот период у женщин нарушается вкусовое восприятие, еда кажется солёной, пресной, кислой, на фоне гормонального дисбаланса происходит множество изменений в организме, обостряются хронические заболевания.

При стрессе пересыхает слизистая рта, как следствие, неприятный привкус во рту

К какому врачу обратиться?

Чтобы выявить причину появления неприятного привкуса соли, необходимо для начала посетить терапевта. После сбора анамнеза, осмотра, получения результатов первоначальной диагностики может потребоваться консультация стоматолога, отоларинголога, окулиста, невропатолога, кардиолога, онколога.



Как избавиться от привкуса соли во рту

Чтобы избавиться от навязчивого солёного привкуса, следует пересмотреть режим дня и питания, устранить все инфекционные процессы в организме, пройти полное обследование, если симптомы не исчезают долгое время.

Лечение лекарствами

Поскольку спровоцировать появление солёного привкуса могут различные патологии, для устранения неприятных симптомов используют разные препараты.

Методы терапии

· сосудосуживающие капли – Назол, Риназолин;

· противовирусные препараты – Кагоцел, Лавомакс

· антисептики в виде таблеток для рассасывания – Лизобакт, Стрепсилс;



· антибиотики – Цефалексин, Амоксициллин.

· жаропонижающие средства – Ибупрофен;

· йодистый калий – улучшает процесс отделения слюны.

· противовоспалительные средства – Ибупрофен, Дексаметазон;

· антибиотики – Амоксиклав, азитромицин



· нейролептики – Трифтазин, Сульпирид;

· уколы с витаминами группы B.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения помогут устранить воспалительные процессы, патогенных микроорганизмов, слизь и мокроту, которые часто провоцируют появление солоноватого привкуса.

  1. При скоплении слизи в носу, гайморовых и придаточных пазухах – вкладывать в ноздри ватные турунды, пропитанные смесью из равного количества свежего свекольного сока и мёда. Продолжительность процедуры – четверть часа, сеансы следует проводить раз в 6–8 часов.
  2. Противовоспалительный сбор – смешать по 30 г эвкалипта, липового цвета, соцветий ромашки, добавить 15 г льняного семени. Заварить 250 мл кипятка 1 ст. о. смеси, через полчаса процедить. Раствор можно использовать для полоскания горла или ротовой полости, делать процедуру нужно не менее четырёх раз за день.
  3. При хроническом тонзиллите нужно смешать 10 г измельчённого прополиса со 100 мл спирта, убрать в тёмное место на неделю. В 120 мл тёплой воды растворить 10 мл настойки, полоскать горло 2–3 раза в сутки.
  4. Для улучшения отхождения мокроты нужно 220 мл кипятка заварить 5 г листьев мать-и-мачехи, через 3 часа процедить. Пить по 30 мл лекарства трижды в день за час до приёма пищи.

Чтобы быстро избавится от привкуса соли, можно пожевать несколько обжаренных кофейных зёрен, корень сельдерея или петрушки, лимон.

Настойкой прополиса можно полоскать ротовую полость



Профилактика

Правильный и регулярный уход за ротовой полостью, своевременное посещение стоматолога значительно снижают вероятность развития проблем со слюнными протоками.

Как предотвратить появление привкуса соли:

  1. Соблюдать питьевой режим.
  2. Меньше употреблять солёной рыбы и других продуктов с высоким содержанием соли.
  3. Отказаться от алкогольных напитков.
  4. Укреплять иммунитет.
  5. Своевременно лечить зубы, болезни органов дыхания.

Соблюдайте меру в употреблении соленой рыбы

Правильное и сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки, качественный сон и активный отдых, умение справляться со стрессовыми ситуациями – простые правила, которые помогут избежать появления привкуса соли, и других неприятных проблем со здоровьем.

Привкус соли во рту – не самостоятельное заболевание, а только признак присутствия в организме патологических процессов. Если неприятные ощущения появляются однократно, то поводов для беспокойства нет, но если дискомфорт носит регулярный характер, сопровождается другими опасными признаками, следует проконсультироваться с врачом.



Источник: http://lechusdoma.ru/pochemu-vo-rtu-solyony-j-privkus/

Почему еда кажется всё время не солёной, если она солёная?

Вам понравился вопрос?

  • Ответы

Скорее всего это ваше индивидуальное, любите вы, чтобы соли по-больше было. Вкусы же у всех совершенно разные. Я вот считаю, что солю отлично, мне и сыну соли достаточно, а вот мужу мало, он подсоливает.

Бывает привыкание к соли, и при этом определенное количество соли никак не воспринимается вкусовыми рецепторами и мозгом. У некоторых людей это глубоко в голове сидит изначально.

Возможно организму просто не хватает соединения NaCl,а может и что-то другое. нет, нет. ))) меня это счастье ещё не постигло, да и не планирую пока что:) — 4 года назад



Если это не глоссит (с языком всё в порядке), то вполне вероятно, что у вас гипотония. Концентрация соли в крови тоже имеет значение. У меня как раз наоборот. Моё давление крови чуть не с рожденияи сколько бы мне не казалось, что пища солёная, моим домашним приходится её досаливать. Выход один — кладу соль по норме, приноровившись к кастрюлям (на эту нужно 2 ложки, а на вот эту миску фарша хватит и одной) да, вы правы — я гипотоник, у меня давление очень часто бывает 86/50 🙁 — 4 года назад

Потому что Вы привыкли кушать всё с большим содержанием соли, вот и кажется Вам, что пища недостаточно посолена, хоть и соли в ней в избытке. Это очень и очень плохо, рекомендую Вам пересмотреть свой образ питания и начать есть несоленое вообще (соли вполне хватает и той, что в хлебе, колбасе и т.д. есть), пока не начались проблемы со здоровьем, вызванные избытком соли в организме.

Возможно, дело в давлении (гипотония) или же в нарушении функции вкусовых рецепторов, когда вкус притупляется. Употребление соли в большом количестве вызывает привыкание и притупление вкуса, спасти ситуацию может постепенный отказ от соленого, чтобы вкусовые рецепторы пришли в норму.

Это просто привычка к постоянному подсаливанию еды. Иногда передается по наследству. Мне передалась от отца, он тоже, когда начинает есть, сначала солит еду, не пробуя. Что интересно, я пыталась побороть эту привычку. Достаточно просто один-два раза не подсолить, и уже вкус еды не кажется таким уж пресным. Когда я ходила на йогу, я интуитивно перестала подсаливать пищу. Кажется, что это никак не связано? Отнюдь. Йога успокаивает человека, и вследствие для него еда перестает являться чем-то важным, чем-то успокаивающим нервы. Для меня тогда еда была лишь средством для утоления голода. А зачем солить средство для утоления голода? Оно и без соли его утолит. Вот все думаю, надо бы снова на йогу пойти, а то опять к соли пристрастилась.

Источник: http://otvet.qip.ru/questions/pochemu-eda-kazhetsja-vsjo-vremja-ne-soljonoj-esli-ona-soljonaja



Хочется сладкого? Ешьте картофель в мундире

На нашем языке, а также в слизистой оболочке ротовой полости находитсявкусовых рецепторов. Основные вкусовые ощущения, которые мы способны испытать, это: горькое, сладкое, кислое, соленое.

Чувствительные зоны вкуса распределены по всей поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или меньшей концентрации. Зона, чувствительная к сладкому, расположена в основном на поверхности передней части языка; рецепторы, улавливающие кислое, – находятся по обеим сторонам языка, воспринимающие горькое, – в задней части языка, а чувствительные к соленому – разбросаны по всему языку.

Испытываемый нами вкус влияет на аппетит и пищеварение, а также зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях и с возрастом вкус может меняться или утрачиваться (большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60-ти годам).

Внезапное желание испытать определенный вкус – кислый, сладкий, горький или соленый – может быть сигналом о начале определенного заболевания. Если внимательно относиться к таким пищевым сигналам, можно вовремя обратиться к врачу и не довести дело до болезни.

О чем говорят пищевые сигналы

Хочется соленого

На солененькое тянет не только женщин в интересном положении. Употребление соли вполне нормально для любого человека. Соль – незаменимый продукт для организма, она делает пищу не только вкуснее, но и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Однако если вам еда кажется постоянно недосоленной, то, возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков.

Тяга к соленым продуктам также может быть сигналом расстройства секреторного аппарата. Например, ваш желудок испытывает недостаток соляной кислоты.

Нехватку хлоридов можно восполнить употреблением некипяченого козьего молока, рыбы, нерафинированной морской соли.

Хочется кислого

При одной мысли о лимоне у вас текут слюнки? Возможно, ваш организм испытывает недостаток витамина C, что довольно часто возникает при снижении защитных сил организма. Восполнить его можно теми же лимонами, а еще клюквой и киви, или же драже аскорбиновой кислоты. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Желание съесть кислое может быть сигналом нехватки в организме магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка, а также при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока.

Кислотность увеличивают продукты, которые содержат серу, фосфор и хлор. Эти элементы входят преимущественно в состав белков (мясо, рыба, яйца, сыр), круп и крахмалов (хлеб, мука, злаки), а также содержатся в сушеных бобах, горохе, фасоли и чечевице.

Также на кисленькое тянет людей с патологией желчевыводящих путей, что требует вмешательства специалиста и медицинского обследования.

Тянет на сладкое

Это сигнал нервного и умственного перенапряжения, при которых сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. Поддержать нервную систему можно горьким шоколадом, а если это сигнал нехватки в организме углерода, то он содержится в свежих фруктах.

Кстати, причиной также может быть высокая кислотность желудка, которая приводит к гастритам, язве и предраковым состояниям.

Для нейтрализации повышенной кислой среды необходимо, чтобы в организм поступало больше щелочи. Ее содержание увеличивают продукты, в микроэлементный состав которых входят такие металлы, как калий, натрий, железо и кальций. А это фрукты (включая сушеные) и овощи, гречка и картофель в мундире.

Нехватка горечи

Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Не исключено, что это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом – это сигнал зашлакованности пищеварительной системы. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Хочется жгучего

Если в пище вам не хватает перчинки – это сигнал проблем с пищеварением: ваш «ленивый» желудок медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. Хорошо стимулируют процесс переваривания пищи жгучие специи и пряности.

Потребность в остром может говорить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Однако при этом она раздражает слизистую, так что не стоит грызть чили на голодный желудок.

Потребность в вяжущем

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы – это сигнал того, что защитные силы вашего организма слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.

Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Пресная еда

Потребность в безвкусной пище может возникать при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Но если, наоборот, вся еда кажется пресной и безвкусной, возможно, речь идет о депрессивном состоянии.

Вкус – искусство быть здоровым

Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства! Такой подход к пищей заложен в Аюрведе (в переводе с санскрита означает «наука жизни и долголетия»).

Согласно Аюрведе, сладкую пищу хорошо кушать утром, это придает оптимизм, насыщает жизненной энергией. Но после 9 утра есть сладкое вредно – человек расслабляется, становится ленивым. Если кушать сладкое на ночь – организм активируется, и вы лишитесь нормального сна.

Вяжущий, терпкий вкус пищи связан с деятельностью. Употреблять такие продукты следует в обед – накапливается сила для труда. Утром лучше их избегать – организм перевозбуждается, и человек весь день будет нервный, вечером же они лишат вас возможности хорошо отдохнуть.

Кислые продукты снимают напряжение. Лучше кушать их в обед – человек будет иметь желание изменить жизнь к лучшему. Если утром – появится склонность обижаться весь день, а вечером – будете обижены всю ночь.

Хотя горький вкус не слишком приятен для языка, именно он дает языку способность воспринимать все остальные вкусы. Горькие продукты обостряют умственные способности. Но в больших количествах они способны вызвать апатию, тоску и даже депрессию.

Свежие продукты (огурцы, яблоки и другие) способствуют накоплению в организме энергии. Есть их следует утром и днем, а вечером – лучше тушеные овощи.

Добавить комментарий 4 комментария

Комментарии к статье

Получается, чего бы человек не захотел — это тревожный сигнал? 🙂

Сбалансированная диета — это когда вы держите в каждой руке совершенно одинаковые куски торта.

Балансируем. Тяга к гармонии бесконечна 🙂

Если верить этой статье, здоровому человеку вообще ничего не должно хотеться.

Курсы валют

  • Доллар США1.9501 ↓
  • Евро2.4032 ↓
  • 100 Российских рублей3.4023 ↑
  • 10 Польских злотых5.707 ↓
  • 100 Украинских гривен7.4233 ↑
  • 10 Китайских юаней3.1073 ↓
  • Канадский доллар1.5146 ↓

Ваше мнение

Опросы

Рекомендуют

Пoдписка на информационные материалы агентства

Рекламные услуги

Разработка коммуникационных стратегий продвижения бренда / товаров / услуг

Разработка и создание интернет-ресурсов

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.

Источник: http://www.interfax.by/article/65653

Почему во рту бывает соленый привкус?

Соленый привкус во рту и на губах — явление достаточно частое и в большинстве случаев довольно безобидное по своей природе и последствиям. Тем не менее, становясь навязчивым, оно начинает сильно раздражать, заставляет человека концентрироваться на неприятных ощущениях. Пища воспринимается не такой, как раньше, и доставляет меньше удовольствия. Какие причины могут провоцировать именно это изменение вкусового восприятия?

Вкус соли: причины, не связанные с заболеваниями

  • Недостаточное количество влаги в организме, злоупотребление чаем, кофе, спиртным

Это одна из наиболее распространенных причин появления привкуса соли. Обезвоживание организма дает о себе знать многими проявлениями, и одно из них — это изменившийся состав слюны и соответственно, метаморфозы в восприятии вкусов. Привести к недостаточной гидратации может не только скромность в употреблении воды, но и злоупотребление всем, что активно выводит ее из организма. Речь идет о чае, кофе, спиртном, газировке. Соленый вкус может досаждать фанаткам «похудательных» чаев, поскольку эти напитки тоже заставляют мочу выделяться в больших, чем обычно, объемах. Не стоит сбрасывать со счетов сильную потливость. Причиной соленого привкуса во рту и на губах может стать пристрастие к сауне и бане.

  • Некачественная гигиена полости рта

Если плохо и/или редко чистить зубы, пренебрегать прополаскиванием, то можно столкнуться и с таким последствиям, как соленый вкус.

  • Употребление некоторых лекарств

Среди побочных эффектов ряда медикаментов есть и появление солоноватого привкуса.

Соленые слезы стекают через носоглотку в рот и оставляют после себя след в виде соответствующего привкуса.

  • Беременность

Так называемая дисгевгзия – нарушения в восприятии вкусов – спутница интересного положения, зачастую один из ее опознавательных признаков. Поэтому соленый привкус во рту при беременности не редкость.

Вкус соли: причины, связанные с проблемами со здоровьем

  • Слизь, стекающая в рот из носоглотки

Солоноватый привкус обычно является спутником аллергии, простуд, инфекций, связанных с повышенным выделением секрета. К таким же последствиям может привести заражение вирусной природы.

Если за полостью рта ухаживать недостаточно внимательно, она превращается в замечательную среду для жизнедеятельности болезнетворных микробов. В частности, ответственность за их размножение может нести зубной камень. Из-за развития бактериальной инфекции появляется и привкус соли во рту. В этом случае необходимо больше внимания уделять гигиене полости рта и систематически наведываться к стоматологу для устранения очагов инфекции.

  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта (гастрит, воспаление поджелудочной железы).
  • Уремия.
  • Проблемы эндокринного характера (в частности, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение восприятия вкусов изредка имеет место в случае нервных расстройств, например, невроза и депрессии.
  • Расстройства работы головного мозга, неврологические недуги: опухоли, эпилепсия и т. п.
  • Утечка спинномозговой жидкости.
  • Лечение онкологических заболеваний, лучевая терапия.
  • Есть целый ряд лекарств, используемых при лечении рака, которые способны вызывать изменения в восприятии вкуса. Рецепторы перестраиваются, равно как и иные органы и системы организма. Последствием этого может стать именно появление привкуса соли.

Что делать, чтобы избавиться от неприятного вкусового ощущения – зависит от природы его появления. Но есть и универсальная рекомендация — пить побольше качественной воды и пересмотреть рацион. В нем должны преобладать натуральные продукты с естественными вкусами. Стоит ограничить снэки, фастфуд, а также все жирное, жареное, слишком острое. Вы не только увеличите шансы на избавление от ненужного привкуса, но и сослужите добрую службу организму в целом.

Источник: http://assol-club.net/2016/05/pochemu-vo-rtu-byvaet-solenyj-privkus/

почему вся еда кажется соленой

Почему еда кажется соленой

В разделе на вопрос Если вся пища, которую я кушаю кажется СОЛЕНОЙ — это нехватка или переизбыток солей в организме? заданный автором Life_for_God лучший ответ это Ацетон в моче может указывать на наличие у Вас сахарного диабета, поэтому и вкусовые ощущения такие. Советую провериться на сахар.

Это значит что все тебя очень любят!

конечно же переизбыток

переизбыток солей в организме

Скорее переизбыток, или проблемы с пищевыми рецепторами

Естественно переизбыток. Сходи к доктору.

во всяком случае при недостатке соли в организме ее вкус не чуствуешь так что делаей вывода

Источник: http://2oa.ru/pochemu-vsia-eda-kazhetsia-solenoi/

Солёный привкус во рту — причины и следствие

Внезапно возникший необычный привкус во рту насторожит и обеспокоит любого человека. Особенно в отсутствии явных тому причин. Страх за собственное здоровье возникает инстинктивно, ведь нечто необычное происходит с организмом. В норме слюна нейтральна и никак нами не ощутима. Откуда внезапно появляется солёный привкус на губах и языке, является ли он сигналом тревоги? Многие заболевания начинаются с незначительных симптомов.

Привкус соли — аномальный симптом

Солёный привкус во рту, не связанный с употреблением соли в составе продуктов — не такое уж частое явление, поэтому среднестатистическому человеку мало известно о странном признаке. А это именно тревожный признак, свидетельствующий о возможном инфекционном процессе или хроническом недостатке влаги в организме.

Ощущение, напоминающее послевкусие от только что съеденного «солёненького», когда оно преследует вас на протяжении всего дня, приятным не назовёшь. Проблематичным становится каждый приём пищи, ведь неприятный симптом искажает вкус блюда и не позволяет насладиться вкусовым разнообразием, как раньше. У человека пропадает здоровый аппетит, и в то же время стремительно накапливается раздражение, вызывая агрессию и бессонницу. Для этого состояния характерна постоянная жажда, утолить которую можно лишь на короткое время.

Причины и факторы возникновения солёного симптома

Разнообразные факторы внешнего и внутреннего происхождения могут вызывать солёный привкус.

Пренебрежение гигиеной ротовой полости

Банальное отсутствие или недостаточно тщательное соблюдение гигиены ротовой полости. Дело в том, что бактерии в полости рта активно накапливаются и развиваются в течение дня. Их необходимо регулярно ликвидировать при помощи зубной щётки и пасты. Однако те, кто игнорирует эту процедуру или ленится выполнять её минимум два раза в день, рискуют «накопить» у себя во рту целый арсенал патогенных бактерий, и липкая плёнка, образующаяся на зубах ежедневно, превращается в плотный налёт и зубной камень. Характерная особенность скопления бактерий в виде плёнки — солоноватый привкус во рту по утрам. Таким образом, регулярно выполняя примитивную процедуру — чистку зубов — можно легко обезопасить себя от зубного налёта и сопутствующих проблем.

Налёт на зубах — не что иное, как бактериальная колония, состоящая из гликопротеинов, живых и погибших микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности — все вместе это ощущается как липкая плёнка на зубной поверхности.

Важным моментом является поддержание гигиены рта после каждого приёма пищи. В этом поможет зубная нить, которая удаляет остатки пищи из промежутков между зубами, и специальный ополаскиватель полости рта — он борется с бактериями в течение нескольких часов после использования. Нужно помнить, что язык также является накопителем микробов и подходящей поверхностью для образования патогенной биоплёнки (множества вредных микроорганизмов). Поэтому во время чистки зубов не нужно забывать о гигиене языка, особенно его корня.

Эта причина лежит на поверхности, но существуют и скрытые, на первый взгляд, основания возникновения солёного привкуса.

Инфекции околоносовых синусов

Хронический воспалительный процесс в носовых пазухах сопровождается отёком и выделением солёной слизи. Она стекает по задней стенке глотки и провоцирует дискомфорт и желание отхаркиваться. Косвенной причиной может выступать и аллергический процесс.

Нарушения в работе слюнных желёз

У человека имеется три пары крупных слюнных желёз, которые находятся возле уха, под челюстью и под языком. Кроме этого, присутствует целая система мелких желёз в слизистой оболочке. Для чего человеку необходима постоянная выработка слюны? Этот прозрачный секрет — не что иное, как жидкая биологическая среда, обладающая множеством необходимых организму функций, в том числе она оказывает обеззараживающее действие, уничтожая патогенные бактерии и вымывая остатки пищи из межзубных щелей. Работу слюнных желёз могут нарушить такие заболевания, как паротит, закупорка слюнных протоков камнем, доброкачественные и злокачественные опухоли, синдром Шегрена — аутоиммунное заболевание с вовлечением слюнных желёз. Часто первым симптомом осложнений этих болезней бывает именно солоноватый привкус во рту.

Инфекционный сиалоаденит (воспаление одной или нескольких слюнных желёз одновременно) вызывает сухость во рту, а также извращённое восприятие вкусов. При массаже поражённой железы может выделяться гнойная жидкость. Примесь гнойного экссудата также отдаёт солоноватостью.

Инфекционный стоматит

Причиной солёного привкуса во рту может быть стоматит. Причём природа воспаления слизистой оболочки рта бывает разной: бактериальной, вирусной, грибковой. Симптомы заболевания: повышенная температура, нарушения в слюноотделении, сыпь во рту, одновременно, состояние может осложняться искажениями ощущений рецепторов, в том числе и навязчивым солёным привкусом.

Дегидратация

Скрытое обезвоживание организма способно проявляться кисло-солёным ощущением во рту. Такое состояние свойственно людям, употребляющим кофеиносодержащие напитки в большом количестве. Кофе, крепкий чай, так называемые энергетические напитки и даже сладкая газировка — являются диуретиками, то есть провоцируют повышенное мочеиспускание, ввиду того что содержат кофеин и теофиллин. Любителям этих напитков рекомендовано стараться хотя бы частично заменять их обыкновенной питьевой или минеральной водой.

Закупорка слёзных каналов

Воспалительное сужение или закупорка возможна из-за офтальмологических инфекций, механических травм лица или опухоли. Выражается болезнь в чрезмерном слезоотделении и, одновременно, нарушении естественного оттока. Слезоотводящие пути выводят жидкость в нос, откуда она попадает в горло и больной ощущает привкус слёз у себя во рту.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства, на фоне длительного приёма, вызывают искажение функций вкусовых рецепторов. Таким действием зачастую «грешат» антибиотики. О неприятном побочном эффекте стоит сообщить врачу, а уже он решит заменить ли препарат, или можно продолжить лечебный курс без урона для здоровья.

Этот симптом проявляется как побочный эффект после прохождения лучевой терапии или во время курса приёма противоонкологических препаратов. В этом случае избавится от странного привкуса получится только спустя определённое время после лечения.

Нарушения в области головного мозга

Как человек различает между собой солёный, сладкий, кислый и горький вкусы? Путём воздействия различных веществ на рецепторы вкуса (они расположены на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки). Информация от рецепторов передаётся по нервным волокнам, а сами вкусовые ощущения формируются в соответствующем отделе коры больших полушарий головного мозга.

Учёными было установлено наличие в мозге специальных нейронов, которые расшифровывают сигналы, исходящие от вкусовых рецепторов на языке. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию точно не изучено, но ясно то, что решение о вкусе принимается в мозге, а не во рту.

Крайне редко, но бывают случаи, когда корректная работа мозговой области, отвечающей за вкус, подавляется действием патологических внутренних факторов. Виновниками могут быть такие заболевания, как эпилепсия, опухоли различного характера. И хотя эта патология в случае с солёным привкусом наименее вероятна, исключать её полностью нельзя.

Это основные причины появления постороннего солёного привкуса во рту. Пожалуй, наиболее частый виновник солёной слюны — и самый очевидный — пищевые продукты, содержащие в своём составе чрезмерное количество хлорида натрия:

  • маринады и консервы;
  • снеки и закуски к пиву;
  • копчёные продукты (мясо, сыры);
  • морепродукты и др.

Логично, что после того, как вы перекусили большим количеством солёной пищи — некоторое время её вкус будет ощущаться у вас во рту, то и дело вызывая жажду. В норме это временное явление, которое длится максимум несколько часов и устраняется усиленным приёмом жидкости.

Диагностика возможных причин патологии

Обращаться к врачу по поводу солёного привкуса во рту нужно в тех случаях, когда симптом носит затяжной характер и сопровождается дополнительными признаками нездоровья. Первичный осмотр терапевта будет состоять из таких шагов:

  • подробный опрос пациента о начале неприятных ощущений, особенностях протекания;
  • ознакомление с медицинской картой больного, историей болезни (беспокоили ли данные симптомы ранее);
  • проведение физикального обследования — оно включает визуальный осмотр, пальпацию (слюнных желёз), прослушивание при помощи стетоскопа (с целью исключить другие заболевания).

Когда у терапевта вырисуется определённая картина и предположительный диагноз — он отправит пациента на один из методов инструментального обследования и сдачу необходимых анализов, наиболее распространённые из них:

  • клинический развёрнутый анализ крови — позволяет определить наличие инфекции;
  • биохимический анализ крови — демонстрирует содержание солей калия и натрия, уровень мочевины и креатинина — показатель работы почек;
  • общий анализ мочи — позволяет понять причины обезвоживания и степень развития дегидратации через оценку параметров мочи: цвета и прозрачности, удельного веса и наличия кетоновых тел (ацетонемия);
  • цитологическое исследование слизи из синусовых пазух — выявляет наличие воспаления, его природу — инфекционную или аллергическую; конкретизирует типы микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам;
  • рентгенография — в данном случае обследование околоносовых синусов, проводится в амбулаторных условиях с применением аппарата рентгеновского излучения. С его помощью врач изучает состояние мягких тканей и наличие или отсутствие искривления носовой перегородки, острого и хронического воспаления;
  • УЗИ пазух носа (эхосинусоскопия) — безвредный метод, назначают в случаях, когда рентгенологическое исследование противопоказано или нежелательно (например, при беременности). Позволяет определить структуру мягких тканей и, при необходимости, качество кровообращения в конкретной зоне (при наличии доплер-приставки);
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) — оба исследования предназначены для получения изображений срезов любых тканей в мельчайших деталях, с той лишь разницей, что в КТ используется проникающее действие рентгеновских лучей, а в МРТ — электромагнитные волны и магнитное поле.

Когда результаты необходимых исследований и анализов готовы, пациента, при необходимости, направят на дополнительную консультацию узкопрофильного специалиста. Это может быть отоларинголог, стоматолог, невропатолог, гастроэнтеролог или эндокринолог.

Лечение

Бороться с привкусом соли во рту необходимо исходя из основной причины, вызывающей этот симптом. Если неприятность вызвана банальным отсутствием гигиены ротовой полости, то в первую очередь нужно решить этот вопрос, постепенно вводя в ежедневную привычку чистку зубов не менее двух раз в день, используя дополнительно зубную нить и антибактериальный ополаскиватель.

Когда проблема лежит глубже, придётся прибегнуть к лекарственной терапии. Конкретные группы препаратов будут зависеть от поставленного врачом диагноза.

Медикаментозная терапия

Если причиной возникновения симптома стал стоматит — инфекционный или вирусный — то назначают соответствующее лечение. При вирусном стоматите это:

  • противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс, Арбидол);
  • антигистаминные препараты — для снятия воспаления и отёка (Лоратадин, Супрастин);
  • препараты-регенераторы тканей (Каротолин, Солкосерил, витамин А);
  • иммуностимуляторы (Имудон, Иммунал).

Бактериальные стоматиты вызваны микроорганизмами рода стрептококков, стафилококков, диплококков, клостридии и т. д. Наиболее частая разновидность — эрозивный стоматит, возникающий, как правило, после гриппа, ангины, особенно если во рту присутствуют ранки или ожоги. Основное лечение проводят такими препаратами:

  • местные антисептики и анаболики (Фурацилин, Метрогил, Трихопол);
  • противовоспалительные эпителизирующие препараты (Солкосерил, масла облепихи и шиповника);
  • антибиотики или сульфаниламиды, при необходимости (Линкомицин, Гентамицин, Ампиокс).

Кандидоз (микоз) полости рта лечат при помощи препаратов системного действия:

  • противогрибковых антибиотиков (Нистатин, Леворин, Клотримазол);
  • антимикробных против грибковых заболеваний (Флуконазол, Низорал);
  • общеукрепляющего действия (Глюконат кальция, витамины группы B, С и PP);
  • местного действия (анилиновые красители, препараты йода, Левориновая и Нистатиновая мази).

Рекомендуются также препараты железа и некоторое время пропить антигистаминные таблетки (Супрастин, Димедрол).

Особое значение для успешного излечения имеет санация полости рта — пролечивание всех болезней, развивающихся во рту, включая болезни зубов, дёсен, миндалин, правильный уход за зубными протезами.

Инфекционный синусит, как одну из причин солёного привкуса, лечат такими средствами:

  • назальные спреи (Тизин, Нок-спрей, Санорин), в том числе и кортикостероидные (Назонекс, Фликсоназе) — для уменьшения отёка и выделений;
  • антигистаминные препараты — для дополнительного противоаллергического эффекта (Цетрин, Кларитин, Эриус);
  • антибиотики — средства против бактериальной инфекции (Амоксициллин, Цефаклор, Левофлоксацин);
  • противовоспалительные и анальгезирующие (Ацетаминофен, Ибупрофен, Аспирин, Фенспирид);
  • секретолитики и стимуляторы моторики дыхательных путей (Гвайфенезин).

Медикаментозная терапия воспаления слюнных желёз (сиалоаденита) проводится при отсутствии гнойного процесса и включает препараты:

  • анальгетики (Анальгин, Амидопирин);
  • нестероидные противовоспалительные (Ибупрофен, Имет, Кетанов, Нимесил);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • полоскания для снятия отёка и воспаления (Хлорофиллипт, Фурациллин).

Для выделения слюны врачи рекомендуют полоскать рот также настоем мяты перечной и раствором лимонной кислоты.

Воспаление и сужение слёзного канала (дакриоцистит) — одна из возможных причин солоноватых примесей в слюне, лечат при помощи таких фармацевтических средств:

  • глазные капли (Левомицетин, Ципромед, Витабакт);
  • антибиотикосодержащие мази (Левомеколь, Тетрациклиновая, Эритромициновая);
  • антибиотики широкого спектра (Пенициллин, Аминогликозид);
  • противовоспалительные средства (Кетанов, Кеторол);
  • гормональные препараты в составе капель (Бетаметазон, Дексаметазон, Гидрокортизон).

Конкретные препараты и дозировку врач назначает в каждом отдельном случае индивидуально.

Диета

Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество овощей и фруктов. Особенно важно пить как можно больше воды, отказавшись на время от привычных напитков, содержащих кофеин — чая, кофе и газированной сладкой воды.

На некоторый период лучше воздержаться от тяжёлой пищи. Если проблема вызвана бактериальной инфекцией или вирусом, рекомендовано придерживаться так называемой противовоспалительной диеты. Вот несколько её постулатов:

  • количество фруктов и овощей в ежедневном рационе должно составлять около 50% от суточного объёма пищи;
  • для пополнения белковых запасов лучше выбирать птицу (курица, индюшатина), ограничить потребление красного мяса (до 1 раза в неделю);
  • в качестве источников омега-3 жирных кислот желательно предпочесть рыбу нежирных сортов, грецкие орехи;
  • насыщенные и трансжиры необходимо исключить из рациона (большое их количество в полуфабрикатах для разогрева, магазинной выпечке, фабричных кондитерских изделиях — тортах печенье);
  • рафинированные углеводы (белый рис, макароны) заменить на крупы и коричневый неочищенный рис.

В то же время в случае ярко выраженного привкуса на языке, не стоит употреблять продукты, содержащие большое количество соли, или провоцирующие сильную жажду и сухость во рту. К ним относятся:

  • копчёности и маринады;
  • рыбные и мясные консервы;
  • солёные закуски: чипсы, орешки, сухарики, сушёная рыба;
  • кондитерские и шоколадные изделия;
  • острые специи в составе разных блюд.

Такая диета поможет улучшить результаты основного лечения и способствует выздоровлению в более сжатые сроки. Организм не тратит силы на переваривание и усвоение тяжёлой пищи, а значит у него остаётся больше энергии для борьбы с воспалительными процессами.

Запрещённые продукты — галерея

Народные средства

Солёный привкус на некоторое время можно приглушить, используя лечебные травы и растения. Устраняя неприятный симптом с помощью народных средств, нужно понимать, что альтернативная медицина хороша в качестве дополнения к основной, традиционной. Вылечить первопричину одними лишь травами — невозможно. Но если ваша цель — избавиться от симптома на несколько ближайших часов — проверьте в действии такие советы народных целителей:

  1. Настои трав для полосканий. Можно использовать ромашку, шалфей, календулу, эвкалипт — на выбор. Готовить средство нужно, используя 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на 250 мл кипятка. Настоять под закрытой крышкой в течение 25–30 минут, процедить и полоскать минимум трижды в день, но лучше — чаще.
  2. Отвар коры дуба для полосканий. Чтобы приготовить средство нужно взять 2–3 столовые ложки измельчённой дубовой коры на 0,5 л воды, подогревать на водяной бане в течение 30–40 минут. Сразу после этого, не дожидаясь остывания отвара, процедить его, затем остудить, добавить кипячёной воды до получения изначального объёма. Использовать средство для полоскания рта можно от 3–4 до 7–8 раз в сутки, по необходимости.
  3. Разжевывание нескольких зёрен кофе в течение 5–10 минут. Подходит обыкновенное обжаренное кофейное зерно. Таким же способом можно использовать корень сельдерея или петрушки.

Исход заболевания и результат лечения

Солоноватый привкус во рту не возникает изолированно, он всегда является сигналом неполадок в организме, и обязательно имеет первопричину. Если правильно и своевременно её выявить и пролечить — осложнений, в виде затянувшегося недуга, можно благополучно избежать. Когда основная болезнь будет устранена, здоровое ощущение разнообразия вкусов вернётся к вам.

Игнорируя проблему, вы добьётесь лишь понижения качества собственной жизни из-за постоянного дискомфорта и следующих осложнений:

  • снижение удовольствия от принятия пищи, а как следствие — аппетита;
  • раздражение от постоянного постороннего вкуса во рту, провоцирующее невроз, агрессию и бессонницу;
  • снижение иммунитета организма вследствие вялотекущей инфекции;
  • перетекание острого заболевания (первопричины) в хроническую форму;
  • проникновение инфекции из полости рта в близлежащие структуры или жизненно важные органы через кровяное и лимфатическое русло.

Что касается скрытого обезвоживания, то его негативные последствия для организма сложно недооценить. Это, к примеру, загущение крови, снижение её объёма, а как следствие — уменьшение эластичности и сужение просвета сосудов. В результате длительного течения — атеросклероз. От дегидратации сильно страдают иммунные клетки, что чревато появлением иммунодефицитных состояний в будущем.

Но есть и хорошая новость. Многие неприятные состояния и серьёзные нарушения можно предупредить ещё в самом начале заболевания, когда единственным предвестником возможных осложнений является солоноватый привкус.

Профилактика

Неприятности со здоровьем всегда проще предупредить при малейших признаках нездоровья. Случай с солоноватостью во рту — не исключение. Что предпринять для профилактики?

  1. Поддерживать гигиену ротовой полости. Чистить зубы минимум дважды в день: утром и вечером, использовать антибактериальные ополаскиватели.
  2. Помнить о питьевом режиме. Суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл на 1 кг веса. Когда симптом уже возник, то напитки с кофеином нужно исключить. Для предупреждения проблемы — минимизировать.
  3. Своевременно обращаться к врачу, диагностировать и лечить любые воспаления в носоглотке, слюнных железах и ротовой полости.
  4. Внимательно относиться к побочным проявлениям при длительном лечении медикаментами. Если возникают непривычные симптомы — безотлагательно сообщать лечащему доктору.

Ни в коем случае не стоит продолжительное время игнорировать посторонние вкусы во рту. Для собственного спокойствия лучше исключить действительно серьёзные заболевания.

Особенности у женщин и мужчин

Довольно часто солоноватый привкус во рту беспокоит беременных, что вызвано дегидратацией организма из-за сильного токсикоза. Помимо этого, на фоне гормональной перестройки в теле будущей мамы может возникнуть расстройство вкуса — дисгевзия.

Мужчины чаще женщин грешат употреблением алкогольных напитков. Алкоголь тоже бывает причиной солоноватого привкуса, поскольку провоцирует выраженное обезвоживание организма.

Если вы послушно прошли назначенное врачом лечение, а нормальное вкусовое восприятие так и не наладилось — не паникуйте. Для восстановления вкуса понадобится некоторое время. Следуйте профилактическим советам и рекомендациям вашего врача — и постепенно здоровая чувствительность вернётся к вам.

Источник: http://enterolog.ru/simptomyi/solenyiy-privkus-vo-rtu/