Овсяные отруби польза

Овсяные отруби: польза и вред «правильного» продукта


Первая ассоциация в голове при упоминании овсянки связаны с Великой Британией и Шотландией. Однако на Руси тоже почитали овсянку, поскольку знали о ее уникальных свойствах.

Оглавление:

Крестьяне кормили овсяным зерном самых дорогих и ценных – собственную скотину. А буржуазия наслаждалась белой и очищенной овсяной мукой. В общем, именно на овсянке держалась и крепилась вся наша Русь-матушка.

На сегодняшний день очень популярна сдобная выпечка. Ее много вокруг. Посетив любую европейскую страну, несложно заметить, что в каждой из низ будет какая-то своя любимая сдоба. Но в 80-е годы люди поняли, что рафинированные продукты вовсе не полезны для их здоровья. Людям начали напоминать о крестьянах, которые были здоровыми и сильными благодаря простой еде, приготовленной из отрубей.

Овес давно заинтересовал ученых и было проведено немало исследований, но в результате им удалось доказать, в чем польза и вред данного продукта. В данной статье разберемся, на сколько полезны овсяные отруби и, как и с чем их нужно кушать.

В чем польза овсяных отрубей?

В отрубях содержатся витамины группы В и клетчатка.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на магазинные полки для диабетиков? Там всегда можно найти невзрачную упаковку «отрубей овсяных».

Все дело в том, что в отрубях, которые являются оболочкой зерна, находится приблизительно 90% питательных веществ, и только оставшиеся 10% питательных ценностей приходится на очищенную муку.

Невзирая на столь малое содержание питательных веществ в овсяной муке, спросом среди потребителей она все равно пользуется. К сожалению, многие не понимают, что полезнее все-таки неочищенная мука. И поэтому мука более низкого сорта месяцами пылится на полках магазинов. Но приятно, что эти 90% не выбрасывают в мусорные контейнеры, а кормят ими животных.



Примечательно, что все элементы отрубей благоприятно и комплексно оказывают влияние на организм человека. Далеко не каждый продукт имеет такое количество преимуществ. В состав овсяных отрубей входят:

  • Клетчатка
  • Жирные аминокислоты
  • Витамины группы В
  • Ликопин
  • Минеральные вещества (начиная от кальция и заканчивая йодом)

Человек, который решил перейти на правильное питание и ввел в свой рацион овсяные отруби обязательно получит:

  1. Очищенный от шлаков и токсинов организм
  2. Очищенный кишечник от «мусора»
  3. Улучшение пищеварения
  4. Выводится плохой холестерин
  5. Замедлится всасывание калорий
  6. Укрепится сердечно-сосудистая система
  7. Повысится иммунитет

Овсяные отруби выполняют «генеральную уборку» в организме. Они, пройдя по желудочно-кишечному тракту сметают все плохое, лишнее и вредное, что попадается на их пути. А выходя из организма питают его богатейшими полезными веществами, унося с собой грязь и заболевания.

В современном обществе этим продуктом заинтересовались диетологи. Но в чем секрет отходов промышленного производства? Каким образом они помогают в похудении? Это воистину чудесный продукт. Вот таким образом работают отруби:

  • Клетчатка разбухает в желудке, заполняет его и тем самым вызывает ощущение сытости
  • Клетчатка не дает жирам оседать или всасываться
  • Улучшает работу ЖКТ и благодаря этому ускоряет метаболизм
  • Овсяные отруби выводят из организма токсины и шлаки, после чего организм активнее тратит свою энергию

Овсяные отруби по праву могут называться диетическим продуктом, т.к. в содержание в нем калорий не превышаетккал/100 г.



Добавив в свой рацион овсяные отруби вы избавитесь от сомнительного желания что-то перекусить и очистите свой организм от вредных веществ.

Как правильно употреблять овсяные отруби?

Чрезмерное употребление овсяных отрубей может вызвать диарею.

Сперва уясните, что цельнозерновые овсяные хлопья не обладают такими свойствами, как отруби хотя бы потому, что в хлопьях содержится большое количество крахмала.

Излагаем рекомендации по приему в пищу отрубей. Причем это относится также к пшеничным и ржаным отрубям в том числе. Итак, основные правила употребления отрубей:

  • Выпивать 2-3 л воды в день
  • 30 г отрубей (или 3 столовых ложки) – суточная норма потребления продукта
  • Начинать употребление с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая норму до 3 столовых ложек

Игнорировать эти правила ни в коем случае нельзя, поскольку именно они являются основой для любого способа употребления отрубей. Если отнестись халатно к этим 3 основным правилам, то получите такой результат:


  1. Запоры, вызванные малым количеством воды для разбухания отрубей
  2. Ухудшение самочувствия
  3. Авитаминоз, вызванный превышением суточной нормы потребления отрубей
  4. Диарея
  5. Неприятные реакции от желудочно-кишечного тракта при интенсивном старте употребления отрубей и без подготовки

Обычно отруби запаривают горячей водой. Однако это не обязательно. Вполне допустимо кушать овсяные отруби в сухом виде, запивая большим количеством жидкости. Запивать можно: водой, соком, компотом, молоком или кефиром.

Примечательно, что принимать отруби следует 3 раза в день – утром, днем и вечером, но не забывайте начинать прием с наименьшей нормы (1 чайной ложки).

О пользе овсяных отрубей смотрите в видеоматериале:

Если вы решили сделать себе несколько разгрузочных дней, то овсяные отруби для этого подойдут как нельзя лучше. Но помните, что максимальное количество разгрузочных дней не должно быть больше 3. На протяжении дня достаточно употребить 3 столовых ложки отрубей и запить из 1,5 л кефира.

Уникальность овсяных отрубей заключается в том, что их можно добавлять в абсолютно любую пищу: в кашу, выпечку, десерты и даже салаты. Главное, не превышать суточную норму потребления. Диетологи предлагают внимание желающих грамотно похудеть несколько рецептов:


  • Диетическое тесто. Смешать овсяные отруби, воду, творог и 1 яйцо. При этом количество отрубей, воды и творога должно быть равно 2 столовым ложкам каждого ингредиента. Из полученного теста можно выпекать лепешки, пироги и маленькие пирожки. Тут уж все зависит от вашей фантазии. А если в это тесто добавить немного изюма и грецких орехов, то можно насладиться очень вкусным печеньем, которое не сможет оставит никого равнодушным.
  • Блины. 2 столовые ложки овсяных отрубей кладут в глубокую тарелку, добавляют 1 столовую ложку пшеничных отрубей. Затем добавить 1 яйцо, теплый кефир, соль, сахарозаменитель. Перемешать все и выпекать блинчики на сухой сковороде.
  • Ванильная каша. Для этого блюда понадобится 3 столовые ложки отрубей и 150 мл молока. К залитым молоком отрубям добавляются сахарозаменитель и 1 чайную ложку ванильного экстракта. На небольшом огне довести до кипения кашу, затем снять ее и оставить на 10 минут для полного разбухания.

Большое количество рецептов с участием овсяных отрубей можно найти на форумах, где освещается тема диеты Дюкана. Но не надо зацикливаться только на рецептах, рекомендованных диетой Дюкана.

Овсяные отруби тем и хороши, что их можно употреблять как угодно, главное, чтоб в меру и по правилам.

Чем же вредны отруби?

Употреблять овсяные отруби при гастрите противопоказано.

Ознакомившись с таким количеством информации, которая указывает на пользу овсяных отрубей, даже не верится, что они могут быть вредны для организма человека.

Правильнее будет сказать, что они не вредны, а имеют противопоказания. Опять-таки все упирается в правильный прием данного продукта.



Все дело в том, что большое количество непереваренной клетчатки в овсяных отрубях может причинить вред слизистой оболочке ЖКТ, особенно если на ней есть язвы или спайки.

Поэтому при наличии гастрита или колита употребление овсяных отрубей противопоказано. Также диетологи акцентируют внимание на перерывах в приеме отрубей. Его нужно обязательно делать хотя бы 1 раз в 2-3 месяца. Это предостережет вас от образования авитоминоза.

Отзывы и мнения об овсяных отрубях

В принципе, и диетологи, и простые пересечные граждане сходятся во мнении, что данный продукт уникален и очень полезен. Однако, подход к его употреблению должен быть правильным.

Кроме того, некоторые диетологи предлагают потребителям опасаться покупок экструдированных отрубей, которые изготавливаются интенсивной промышленной переработкой. Так что будьте внимательнее при выборе овсяных отрубей.

В целом, хочется отметить, что знать меру нужно во всем, и не только при употреблении отрубей. Ведь если «пуститься во все тяжкие», то вместо пользы можно нанести огромный ущерб собственному здоровью. Не рекомендуется заниматься самолечением. При возможности обратитесь к диетологу, и он проконсультирует вас о том, как правильно и с пользой похудеть.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/ovsyanye-otrubi-polza-i-vred/

Овсяные отруби: польза для организма. Похудение. Чистка

Неправильное питание является причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний. Нездорового человека можно определить по землистому цвету лица, отечности, ожирению, плохому самочувствию, раздражительности. Нередко эти симптомы говорят о зашлакованности организма. Дело в том, что тяжелая пища (жирная, жареная и пр.) не полностью перерабатывается в желудке и оседает на стенках кишечника, точнее, в его складках. Любой путь к похудению и оздоровлению начинается с чистки организма и восстановления обменных процессов. Незаменимым помощником в этом деле станут отруби. Польза этого продукта невероятно высока. При правильном применении первые результаты появятся уже через несколько дней.

Что такое отруби

Во время переработки злаков в муку остаются отходы, которые не подлежат перемалыванию. Они достаточно твердые, поэтому их механическая обработка практически невозможна. Именно в этом и заключается основная польза отрубей для человеческого организма. Бывают овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречаные отруби. Польза каждого вида является незаменимой: благодаря своему составу (клетчатка, микроэлементы и витамины) они являются дополнением к спортивному и диетическому питанию.

Разновидности

Как уже упоминалось, в зависимости от перерабатываемого природного материала, существует несколько видов отрубей. Наиболее популярными являются следующие:

  • Овсяные отруби. Польза этой пищевой диетической добавки наиболее высока, так как содержание клетчатки в ней составляет 19%. Даже при соблюдении очень строгой диеты организм не пострадает от нехватки витаминов и минералов, если рацион пополнить 2-3 ложками этого сырья. Овсяные отруби способствуют снижению и удержанию веса, выводят токсины и шлаки, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Ржаные отруби очень полезны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, в первую очередь они обеспечат лечение запоров и дисбактериоза. Помимо этого, рожь богата витаминами групп В и Р, клетчаткой.
  • Пшеничные отруби являются прекрасным дополнением к лечению желудка и двенадцатиперстной кишки, также они помогут в стабилизации стула.

Употребление

Введение отрубей в ежедневный рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с одной столовой ложки в день. Прислушивайтесь к своему организму, посмотрите, как он на это реагирует. Если в течение 5-7 дней не возникает чувства тяжести или болей в желудке, значит, можно повышать норму до двух столовых ложек. Всего в сутки нужно съедать не более 3-х ложек с горкой. Как же употреблять отруби? Польза этой диетической добавки не снижается даже при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в готовые горячие блюда (каши, супы), в чай, кефир и йогурт, для выпечки хлеба или просто съедать, запив большим количеством воды.



Как это работает

Почему люди, употребляющие отруби, худеют и чувствуют себя значительно лучше? Все дело в том, что клетчатка работает в двух направлениях одновременно. Во-первых, попадая в желудок, эта диетическая добавка способна увеличиваться в объеме в несколько раз. Впитывая в себя жидкость, отруби заполняют собой желудок, чем и снижают чувство голода на продолжительное время. Во-вторых, они имеют довольно богатый состав: витамины и микроэлементы, которые попадают в организм вместе с добавкой, практически покрывают суточную норму необходимых организму веществ. Соответственно, любая диета становится менее вредной. В-третьих, и это наиболее важно, желудочный сок не способен растворять отруби. Польза заключатся в том, что крупицы, работая как веник, чистят шлаковые пробки в кишечнике, при этом не травмируя сами стенки и не разрушая микрофлору. Таким образом, происходит естественный процесс похудения и оздоровления организма.

Злаковые отруби: польза и вред

Отруби являются природной диетической добавкой. При правильном и систематическом употреблении наблюдается положительная динамика в снижении веса, улучшение работы ЖКТ, стабилизация сахара и холестерина. Что же касается вреда, то его можно нанести только при употреблении большого количества сырья, то есть по причине собственной неосведомленности в этом вопросе.

Источник: http://www.syl.ru/article/93768/ovsyanyie-otrubi-polza-dlya-organizma-pohudenie-chistka

Овсяные отруби: польза, применение для очищения и похудения, противопоказания и вред

Отруби всегда считались отходами. Зерновую шелуху в основном использовали на корм скоту, пока не были обнаружены ее чудесные свойства. Богатый клетчаткой продукт благоприятно сказывается на работе всего организма, способствует очищению и похудению. Его можно принимать как внутрь, так и наружно. Особенного внимания заслуживают овсяные отруби за их воздействие на организм.

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

Шелуха зерна – богатый источник растительной клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительной системы. Питание очищенными, рафинированными продуктами ведет к развитию синдрома «ленивого кишечника». Орган нужно заставить работать. Овсяные отруби идеально для этого подходят, так как являются самыми жесткими, грубыми. Кроме того, они обладают и другими, не менее полезными свойствами:

  1. Очищают кишечник. Грубая клетчатка овса хорошо поглощает воду, набухает, транзитом выносит из кишечника продукты переработки, распада, шлаки, аллергены и другие ненужные вещества.
  2. Улучшает моторику кишечника, заставляет его активно работать, освобождаться.
  3. Понижают уровень холестерина в крови, помогают выводить плохие соединения из организма. Применение продукта является хорошей профилактикой атеросклероза.
  4. Регулируют выброс глюкозы в кровь. Поэтому они полезны при сахарном диабете.
  5. Содержат лизин. Эта аминокислота предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз.

Шелуха овса богата марганцем, селеном, медью, цинком. В ней содержится железо, витамины группы B, холин. В диетологии также успешно используются овсяные отруби. Польза и вред, действие их на организм давно изучены и проверены.



Видео: Елена Малышева о пользе овсяных отрубей в программе «Жить здорово»

Овсяные отруби для похудения

Полезных свойств у овсяной клетчатки много, но чаще всего используют отруби для похудения. Избавление от лишних килограммов в основном происходит за счет очищения кишечника. Но они также помогают контролировать аппетит, понижают тягу к сладкому и способствуют быстрому насыщению. Отруби способствуют похудению по нескольким причинам:

  1. Насыщают. Зерновая клетчатка разбухает в желудке, наполняет его, надолго утоляет голод, устраняет тягу к сладкому.
  2. Замедляют всасывание сахара. Предотвращаются скачки уровня глюкозы в крови, которые вызывают аппетит и мешают похудению.
  3. Способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, предотвращают вздутие живота, застои каловых масс, загрязнение стенок органа.

За месяц употребления продукта можно незаметно избавиться от нескольких килограммов и перестроить свое питание. Но только если подобрать правильный продукт и правильно ввести его в рацион.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

Зерновая шелуха может иметь мелкий и крупный помол. Оба вида одинаково полезны для человека. При выборе внимание обращают на следующие критерии:

  • упаковка не должна иметь повреждений;
  • внешний вид — качественный продукт не имеет комочков, он рассыпчатый, обладает цветом зерна;
  • срок годности — чем свежее продукт, тем выше вкусовые качества (обдирная шелуха имеет в составе растительные масла, поэтому может прогоркнуть);
  • отсутствие добавок — в составе не должны присутствовать сахар, хлопья, мука, ароматизаторы и другие примеси.

После приобретения отруби нужно распаковать, пересыпать в чистую, сухую банку из стекла или керамики с плотной крышкой. Хранить продукт можно на полке с другими крупами. Но если запас большой, желательно поставить банку в холодильник. В нем продукт может храниться до года.

Рекомендуемые дозировки

Овсяные отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Избыток растительной клетчатки ведет к дефициту кальция, что вызывает проблемы с костной системой, нарушает обменные процессы. От этого страдают волосы, ногти, кожа. Польза и вред овсяных отрубей напрямую зависят от количества употребленного продукта.



Суточная дозировка не должна превышать 30 г. Начинать знакомство с овсяным продуктом желательно с небольших порций. Для первого раза достаточно 1 ч. л. Постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции. Если появятся неприятные ощущения со стороны желудка или кишечника, боли и дискомфорт, употребление продукта нужно прекратить.

Внимание! Независимо от цели употребление отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм. В сутки нужно выпивать не меньше 2,5-3 литров воды. В противном случае зерновая шелуха принесет только вред: спровоцирует запоры, нарушит баланс минеральных веществ и обменные процессы.

Способы употребления овсяных отрубей

Натуральные рассыпные отруби требуют предварительного запаривания в горячей воде. На 30 г продукта достаточно 150 мл. Излишки жидкости перед употреблением сливают. Зерновой продукт употребляют в естественном виде, запивая водой или чаем. Но есть варианты намного интереснее:

  1. Каши. Отруби смешивают с любыми крупами, в том числе с овсянкой, варят кашу из них на молоке, воде. Для вкуса добавляют ягоды, мед, орехи, любые сухофрукты.
  2. Салаты. В овощные и фруктовые нарезки добавляют запаренную клетчатку. Также она прекрасно сочетается с квашеной капустой.
  3. Супы. Добавлять распаренный продукт лучше в собственную тарелку. Если насыпать зерновую шелуху в общую кастрюлю, то будет сложно регулировать съеденное количество.
  4. С кисломолочными продуктами. Один из самых популярных способов очищения кишечника – отруби с кефиром. Аналогично можно есть продукт с йогуртом, ряженкой, творогом.
  5. Выпечка. Отруби добавляют в любое тесто, посыпают ими сформированный хлеб или булочки. Существует много рецептов выпечки на основе пищевых волокон. В этих вариантах к овсяным отрубям добавляются остальные ингредиенты: специи, небольшая часть муки, яйца, молочные продукты.

На заметку: Закончились панировочные сухари? Обвалять курицу, котлеты, рыбу или овощи можно в отрубях. Перед этим продукт желательно обмакнуть в яйцо, чтобы шубка легла ровней.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Овсяные отруби можно использовать не только внутрь, но и применять наружно. Продукт подходит даже для чувствительной кожи, помогает бороться с мелкими высыпаниями, прыщиками, раздражением. Из отрубей готовят скрабы, маски, лечебные ванны.



Ванна с овсяными отрубями

1 стакан отрубей насыпать в марлевый или хлопчатобумажный мешочек, поместить в миску, залить крутым кипятком и оставить на час. Набрать в ванну теплой воды. Мешочек нужно вынуть, отжать. Настой добавить в ванну. Длительность домашней спа-процедуры — до 20 минут. Распаренные овсяные отруби можно использовать в качестве скраба. Для этого к ним добавляют любой гель для душа, сметану, молочко для тела или оливковое масло. Средство наносят на все тело, лучше на распаренную кожу, массируют и смывают.

Рецепт маски от прыщей для жирной кожи

Кефир или простокваша — 2 ст. л.

Масло чайного дерева — 5 капель

Если на коже имеются прыщи, скраб делать нельзя. Для маски овсяные отруби нужно измельчить кофемолкой, смешать с кефиром, оставить кашицу для набухания. Далее добавляется масло чайного дерева. Для нейтрализации запаха также можно влить несколько капель эфирного масла апельсина. Маска размешивается, наносится на очищенное лицо. Стоит избегать попадания смеси на тонкую кожу области глаз. Выдерживается средство на коже 20 минут. Рекомендуется проводить процедуру 2 раза в неделю.

Рецепт очищающего скраба для чувствительной кожи

Сливки перемешивают с отрубями, отставляют на 10 минут. Лицо нужно умыть. На влажную кожу наносится приготовленное средство, массируется в течение 2-3 минут. Можно оставить в спокойном состоянии, как маску. Сливки напитают чувствительную кожу, сделают мягкой и нежной. Смывается маска черезминут теплой водой. Для закрытия пор кожа протирается кубиком льда или любым тоником, подходящим к данному типу.



Овсяные отруби: вред и противопоказания

Применение отрубей в период беременности, грудного вскармливания, в детском возрасте возможно только с разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания желудка;
  • повреждения слизистых оболочек и воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт может подавлять действие лекарственных препаратов и мешать их усвоению. Совмещать их нужно крайне аккуратно, делая перерывы между употреблением не меньше двух часов. При склонности к метеоризму, вздутию живота, отруби не принесут пользы, а могут усугубить ситуацию и не подойдут. В любых случаях не стоит принимать отруби без перерыва. Очищение и похудение желательно проводить курсами, давая пищеварительной системе отдых от грубой клетчатки.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/ovsyanye-otrubi-polza-primenenie-dlya-ochischeniya-i-pohudeniya-protivopokazaniya-i-vred_1333.html

Как принимать овсяные отруби?

Мы с вами живем в такое интересное время, когда общественные стереотипы подвергаются полному переосмыслению. И многие из них касаются питания, его состава, пользы и вреда некоторых продуктов. Например, еще лет сто назад считалось, что «Хлеб – всему голова», и особенно ценилась выпечка из муки высшего сорта. Прошло всего лишь полвека, и представители новой науки – диетологии – подвергли хлеб остракизму, строго запретив его всем, кто боится растолстеть. И вот сегодня продукция мукомольной промышленности снова реабилитирована силами приверженцев здорового образа жизни.

Представьте себе зерно, которое отправляют на мельницу. Если снять с него оболочку, то из мягкой сердцевины получится белая мука высшего сорта. Она хорошо замешивается в тесто, поднимает выпечку, без нее не получится высокий бисквит или воздушные вафли. Вот только полезных веществ а такой муке практически нет, потому что все витамины и минералы остались в той зерновой оболочке, которую удалили перед помолом. К счастью, «шкурку» зерна не выбрасывают, используют для приготовления кормов для животных, хлеба второго сорта и собственно отрубей. Вы можете выбирать в магазине рыхлые серые батоны вместо белых и пышных, но лучше купить сами отруби. Обычно они продаются в отделах здорового питания и бывают пшеничными, ржаными, гречишными, льняными, овсяными.

  • Витамины в составе отрубей – это практически все представители группы В, а также витамины А, С, D, К, Е, РР, Н и бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин. Они необходимы для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, зрения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

польза овсяных отрубей


  • Овсяные отруби борются с холестерином и оздоравливают сосуды, потому что β-глюкан в их составе уменьшает всасывание жиров и попадание в кровь «плохого» холестерина.

    Может показаться, что овсяные отруби – это идеальный продукт, несущий сплошную пользу без противопоказаний. Именно так и произошло в США, когда были опубликованы результаты исследований о влиянии отрубей на человеческий организм: люди ринулись в магазины и аптеки скупать овсяные отруби. Тем не менее, польза отрубей отнюдь не безусловна. Планируя начать прием отрубей для похудения или с другой целью, помните о риске таких побочных эффектов:

    • Овсяные отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов, поэтому прием лекарство следует совмещать с приемом отрубей очень осторожно.

    Многие люди действительно решают принимать овсяные отруби, чтобы похудеть. В частности, можно даже принимать овсяные отруби по Дюкану, то есть в составе низкоуглеводной диеты. А одно из весомых достоинств овсяных отрубей заключается в их универсальности, то есть возможности принимать и использовать множеством разных способов. Судите сами:

    1. Овсяные отруби по утрам принимают натощак, запивая большим количеством воды, необходимой для разбухания отрубей. Начните прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая количество, но не больше трех ложек в день. Пить много воды во время приема отрубей — очень важное условие. Не обязательно принимать овсяные отруби постоянно, можно делать это курсами по 3 недели с таким же по длительности перерывом. Или устраивать разгрузочные дни на отрубях, принимая по чайной ложке отрубей трижды в день с большим количеством воды.

    домашний хлеб с овсяными отрубями

  • Можно испечь домашний хлеб с овсяными отрубями. Для этого вам понадобится полстакана (около 100 мл) молока, 10 столовых ложек отрубей, 200 грамм творога, 2 яйца и немного пекарского порошка. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции и оставьте минут на 10. Тем временем разогрейте духовку до 200°С и выпекайте хлеб в течениеминут до сухой лучинки. Если добавить в тесто ваниль и сахар, то вместо пресного теста получится сладкий кекс с овсяными отрубями.

    Источник: http://kakimenno.ru/zdorovie/2343-kak-prinimat-ovsyanye-otrubi.html

    Польза и вред овсяных отрубей, применение для снижения веса

    В чем польза овсяных отрубей и как их правильно применять? У большинства людей, когда говорят об овсянке, возникают ассоциации с Англией и завтраком англичан. Но мало кто знает, что и на Руси овес почитали, употребляли в пищу, ценя его полезные свойства. Овсом кормили домашних животных и птицу. Зажиточные люди потребляли лакомства из белой очищенной овсяной муки, что повышало их физические и умственные способности.

    С 80-х годов прошлого столетия начала обретать популярность идея потребления нерафинированных продуктов в пищу. Считается, что очищенные и переработанные продукты не достаточно полезны для человека. По этой причине овсяные отруби как продукт отходного производства стали снова использовать как основной или дополнительный ингредиент для приготовления блюд. Сдобная выпечка из овсяной муки и овсяных отрубей и сегодня пользуется большой популярностью в Европейских странах.

    Постараемся более подробно рассмотреть, в чем же польза овсяных отрубей для организма человека, и выясним, в каких случаях лучше отказаться от употребления в пищу данного продукта. Кроме того, выясним как правильно употреблять в пищу овсяные отруби с целью похудения.

    Состав отрубей из овса

    Очень важно не путать овсяные отруби с овсяными хлопьями. Отруби представляют собой продукт, который получают в результате переработки зерна. Если быть точнее, то отруби представляют собой шелуху зерна. А овсяные хлопья производятся непосредственно из очищенных зерен. Разница между отрубями и хлопьями заключается не только в способе их производства, но и в энергетической ценности, пользе и составе.

    Овсяные хлопья достаточно высококалорийный продукт питания, в то время как отруби являются диетическим продуктом.

    Отруби овсяные характеризуются содержанием следующих веществ и микроэлементов:

    • Клетчатка (основной компонент, составляющий около 20%);
    • Антиоксиданты (предотвращают чрезмерное накопление холестерина: ликопин и др.);
    • β-глюкан (содержится в клетчатке, связывает жирные кислоты, снижая уровень холестерина);
    • аминокислоты;
    • холин;
    • витамины и группы витаминов А, C, D, T, K, B, H, PP;
    • Зеаксантин, лютен (благотворно воздействующие на зрение);
    • Кальций;
    • Кремний;
    • Железо;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Магний;
    • Йод;
    • Цинк и другие минеральные вещества.

    Несмотря на то, что отруби имеют такой богатый состав, для благотворного воздействия на организм важно именно правильное их употребление и в правильных объемах. В ином случае можно только нанести вред здоровью.

    Польза употребления отрубей овса для организма

    Именно в шелухе овса содержится 90% всей «полезности» продукта, остальные 10% питательной ценности содержаться в очищенных зернах.

    Поскольку, как уже было отмечено, основной компонент шелухи это клетчатка, то невозможно не оценить пользу данного продукта на пищеварительную систему. Отруби заставляют работать кишечник на полную мощь, поскольку являются жестким и грубым продуктом. Кроме этого, шелуха овса характеризуется следующими свойствами:

    • Очищение кишечника. Из организма при употреблении отрубей выводятся аллергены, шлаки, продукты распада и переработки, а также прочие ненужные и вредные вещества. Это происходит благодаря способности грубой клетчатки поглощать воду, набухать и «цеплять» ненужные вещества, выводя их транзитом из организма.
    • Улучшение моторики кишечника.
    • Снижение в крови уровня холестерина.
    • Профилактика атеросклероза.
    • Выведение плохих соединений из организма.
    • Регулирование выброса в кровь глюкозы.
    • Предотвращение остеопороза.

    Очень полезна шелуха овса благодаря высокому содержанию грубой клетчатки будет для людей, страдающих запорами. А благодаря способности снижения скорости расщепления крахмала и стабилизации гликемического индекса потребляемых продуктов отруби полезны для людей с сахарным диабетом.

    Потребление отрубей способствует улучшению иммунитета, повышению защитных функций организма, улучшают самочувствие.

    За счет содержащихся в шелухе магния и калия, она незаменима для людей с проблемами со стороны сердечно сосудистой системы и для профилактики недугов сердца. А обеспечение своевременного выведения из организма жидкости препятствует проявлению гипертонической болезни.

    В последние годы отруби овса активно используются в целях похудения. В целом компоненты, которые входят в состав отрубей, и их свойства оказывают комплексное воздействие на человеческий организм.

    Отруби овса для снижения веса

    Французский диетолог Дюкан был человеком, который разработал действующую диету, позволяющую быстро и без вреда здоровью скинуть лишние килограммы. Многие современные женщины достигают идеальных форм, придерживаясь именно диеты Дюкана, которая подразумевает потребление отрубей овса по определенной схеме.

    Похудение посредством потребления в пищу шелухи овсяной обеспечивается благодаря выше рассмотренным свойствам продукта.

    Так, клетчатка, разбухающая в желудке, заполняя его, нивелирует чувство голода и надолго обеспечивает чувство сытости человеку. Это позволяет сократить количество приемов пищи и ее объем. Также клетчатка ускоряет метаболизм и способствует стимуляции перистальтики, что не позволяет жирам оседать и всасываться. Эффект снижения веса обеспечивается и тем, что из организма выводятся шлаки и токсины. А очищенный организм значительно активнее тратит энергию.

    Шелуха как продукт питания очень низкокалорийная: в среднем 130 ккал содержится в 100 граммах. Но важнейшим свойством отрубей, позволяющим похудеть, является их способность увеличиваться в объемах под воздействием воды в 25 раз. По этой же причине не стоит и злоупотреблять ими.

    Поскольку отруби способны замедлять всасывание сахара и предотвращать скачки уровня в крови глюкозы, которые и вызывают зачастую аппетит, похудение происходит достаточно быстро.

    Правила приема в пищу отрубей

    Указанные ниже рекомендации применимы не только для отрубей овса, но и для ржаных и пшеничных.

    Итак, принимая решение худеть путем потребления отрубей, важно помнить следующее:

    • Суточная норма потребления воды питьевой не должно быть менее 2 (а лучше 3) литров.
    • Суточная доза приема отрубей не должна быть более 30 г или 3 столовых ложек (это максимальная доза!).
    • Не стоит начинать сразу с максимальной дозы. Одной чайной ложки на начальном этапе приема шелухи будет достаточно.

    Нарушать эти правила нельзя ни в коем случае, поскольку это чревато плохим самочувствием и проблемами со стороны ЖКТ. Так, если не выпивать достаточное количество воды для разбухания отрубей можно столкнуться с проблемой запоров. А увеличение максимально допустимой нормы потребления продукта может вызвать авитаминоз и диарею, поскольку клетчатка в больших количествах не даст усвоиться полезным веществам из еды.

    Если же начать прием с максимальной дозы, неподготовленный ЖКТ также может сработать негативно. Ограничиться все-таки стоит на начале похудения одной чайной ложкой в день. Если после начала приема не наблюдается диареи или изжоги, то дозу можно постепенно увеличивать. Дойти до рекомендованной нормы потребления можно в течение недели.

    Отруби можно как запаривать в горячей воде, так и есть в первоначальном виде. Чтобы запарить шелуху необходимо треть дневной нормы залить водой (крутым кипятком) и дать постоять минут 20, чтобы она набухла. После этого необходимо слить лишнюю жидкость и съесть набухший продукт. На начальном этапе такое блюдо мало кому придется по вкусу, поэтому вполне допустимо добавление запаренной шелухи в привычные блюда.

    Те, кто решил употреблять отруби в сухом виде, должны запивать их большим количеством любой жидкости. Это может быть сок, кефир, вода, молоко и др.

    Эффективными для похудения являются разгрузочные дни на отрубях. Но не стоит злоупотреблять и делать разгрузочный курс более трех дней кряду. В такие дни рекомендовано съедать по 3 столовых ложки отрубей и выпивать 1,5 литра нежирного кефира. То есть на завтрак, обед и ужин съедать 1 ложку отрубей, запивая 0,5 литра кефира.

    Как уже говорилось, шелуху можно добавлять в различные блюда: салаты, каши, в выпечку и даже в десерты. Но при этом нельзя превышать оговоренную суточную норму. Диетологи даже создали рецепт теста из отрубей, из которого можно готовить вкусные лакомства для худеющих. Из такого теста можно печь хлеб, блины, рулеты, пиццу, добавлять его в тефтели и котлеты. То есть худеть можно даже, употребляя в пищу вкусную и привычную еду.

    Понятное дело, что желающие похудеть, должны исключить из рациона или хотя бы максимально сократить потребление сахара и жирных продуктов. Также рекомендовано следить во время приема пищи за чувством насыщения и прекращать прием, как только почувствуется сытость.

    При соблюдении все правил и рекомендаций за неделю диеты на отрубях можно избавиться от 2 до 5 кг.

    Во время похудения важно придерживаться еще такого правила – тратить больше энергии, чем нам поступает ее с едой. Добавить в рацион больше рыбы и нежирного мяса, свежих и тушеных овощей и зелени, нежирных кисломолочных продуктов. Допустимо и потребление несладких фруктов.

    Спустя 2 месяца систематического употребления овсяных отрубей необходимо сделать перерыв. Как правило, за первые 2 месяца, люди с большим лишним весом способны потерять до 15 кг.

    Рецепты диетических блюд из отрубей

    Самыми популярными являются рецепты из книги Дюкана.

    Для приготовления блинчиков потребуется по 1 столовой ложки пшеничных и овсяных отрубей. Их необходимо смешать с 1 яйцом и кефиром до получения необходимой консистенции. Добавить соль и немного специй. Выпекать такие блинчики важно га сухой сковородке без добавления какого-либо жира.

    Чтобы приготовить диетическую кашу потребуется дневная доза отрубей (30 г) и 150 мл молока. В смесь добавить экстракт ванили (1 ч.л.). Можно добавить заменитель сахара. Как только каша закипит, емкость нужно снять с огня и дать настоятся каше минут 10 (пока отруби не разбухнут).

    Чтобы приготовить диетический коктейль нужно добавить в стакан кефира (или нежирного йогурта) чайную ложку шелухи и дать настояться минимум 20 минут. Те кто любит зелень могут добавлять ее в коктейль, предварительно мелко нарезав.

    Похудеть можно, добавляя шелуху в любые блюда.

    Видео: овсяное печенье по рецепту Дюкана

    Подробное описание приготовления печенья из овсяных отрубей. Посмотрев это видео вы сможете приготовить овсяное печенье своими руками ин ща Аллах!

    Противопоказания к употреблению отрубей

    Прежде чем начать употреблять шелуху в пищу и худеть таким образом необходимо тщательно проанализировать свое здоровье, поскольку есть ряд заболеваний при которых потребление отрубей противопоказано. К ним относятся:

    • Любые заболевания желудка и других органов ЖКТ;
    • Повреждения слизистых оболочек;
    • Любые воспалительные процессы в органах пищеварения;
    • Спаечные процессы;
    • Колиты;
    • Онкологическая патология органов ЖКТ и пищеварения.

    Кормящие и беременные женщины должны консультироваться с врачом перед приемом шелухи овса.

    Также стоит учитывать, что прием отрубей способствует подавлению действия некоторых медикаментов. Поэтому стоит выдерживать хотя бы минимальный интервал между приемом лекарственных препаратов и овсяных отрубей – 2 часа.

    Не рекомендовано употреблять шелуху и людям склонным к метеоризму и вздутию живота, поскольку ситуация может усугубиться.

    Не стоит также забывать, что длительное употребление продукта с высоким содержанием грубой клетчатки может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Поэтому перерывы в приеме отрубей крайне важны.

    Из всего выше написанного можно сделать вывод, что овсяные отруби действительно уникальный продукт и кладезь полезных веществ и минералов. Но чтобы получить максимальную пользу для здоровья и стройности принимать этот диетический продукт необходимо как лекарственные препараты, следуя инструкциям и соблюдая дозировку. В ином случае можно и не получить положительного результата, а в худшем случае только навредить здоровью и ухудшить самочувствие.

    Источник: http://www.tauba.ru/lechenie-bolezni/polza-i-vred-ovsyanyih-otrubey-primenenie-dlya-snizheniya-vesa.html

    Овсяные отруби как оружие в борьбе с лишними килограммами

    Современные стандарты красоты подверглись значительному изменению по сравнению с прошлым веком, где ценились женщины с пышными формами. Сегодня быть стройной жаждет каждая девушка, но не каждая подходит к этому с умом. Для более состоятельных дам желание сбросить лишние килограммы означает формирование собственной программы у диетолога, для других же — поиск наиболее оптимальной диеты для быстрого похудения. Для самостоятельных женщин найти такую не проблема, хотя не каждая осознает риск, которому она себя подвергает. Если вы собрались худеть, то делайте это здоровым способом, не угнетая организм стрессами и нагрузками.

    Итак, диета. Их сегодня насчитывается более сотни разновидностей, но какую выбрать? Мы предлагаем вам отступить от поиска оптимальной для вас диеты и попробовать овсяные отруби. Наверняка вам неоднократно приходилось наталкиваться в аптеках на предложение прикупить отрубей, но тогда вы не знали что это и как его употреблять. Так? Но не переживайте, ведь данная статья направлена именно на то, чтобы рассказать об отрубях как можно больше.

    А наша фирменная кардиотренировка поможет вам ускорить процесс уменьшения подкожного жира на животе. Программа тренировки здесь http://fitnessguides.ru/kardiotrenirovka-v-domashnix-usloviyax-bez-trenazherov/.

    Овсяные отруби: польза и вред

    Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.

    Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?

    Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?

    Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

    Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

    О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.

    Ну а в нашем разделе «Диеты», который находится тут http://fitnessguides.ru/diets/ вы найдете еще массу полезной информации о похудении.

    Как принимать овсяные отруби для похудения?

    Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов. Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!

    Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило — употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день. Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.

    Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм. Для других же целей необходимо обратить внимание на диеты, основой которых являются овсяные отруби. Диета Дюкана прекрасно подойдет для каждой из вас.

    Источник: http://fitnessguides.ru/ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

    Стройность и здоровье на овсяных отрубях

    Экспресс-диет, позволяющих за неделю-другую сбросить несколько лишних килограммов, сегодня пруд пруди. Однако эффект от них весьма недолог. Как же поступить, если хочется закрепить и сохранить достигнутый результат?

    В таком случае придется запастись терпением и включить в рацион овсяные отруби, польза и вред которых сегодня хорошо изучены. Они позволяют не только скорректировать фигуру, но и поправить здоровье.

    Что скрывает овсяная шелуха

    По сути, овсяные отруби – это кожура зерен овса. Ее сдирают, чтобы расплющенные впоследствии зернышки легче было подвергать термической обработке. И все бы ничего, но при этом овес теряет до 90% активных веществ, входящих в состав цельного зерна! Все они остаются в отрубях.

    Один этот факт позволяет предположить, как много полезного таится в овсяной шелухе. До 20% ее массы составляет грубая клетчатка. Также немало в ней бета-глюкана, связывающего жирные кислоты и способствующего их выводу из организма, антиоксидантов, аминокислот, веществ, повышающих остроту зрения, – ликопина, лютеина и зеаксантина.

    Витаминный ряд представлен практически полностью: А, группа B, C, D, Е, H, K, PP. Из минеральных веществ – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, йод, молибден, кремний, медь, селен, фтор, цинк.

    Состав и вправду богатейший. Неслучайно наши предки добавляли отруби в хлеб (либо пекли его из муки грубого помола, в которой они уже содержались) и хворей не знали. Почему же для отменного самочувствия этот продукт – первой необходимости?

    Польза овсяных отрубей

    Богатырское здоровье начинается в первую очередь со здоровой пищеварительной системы. Крепкий желудок и очищенный от шлаков и токсинов кишечник на ура справляются со своей главной задачей – усвоением питательных веществ. С годами непереваренные остатки остаются в отделах кишечника, ухудшая его способность полноценно работать.

    Отруби – это своего рода веник, который быстро и легко выметает из организма все ненужное, мягко выводя из него многолетние завалы. Это возможно благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон. Они пищеварительной системой не усваиваются, а проходят по ней, попутно цепляя за собой те самые токсины и шлаки. Включив в рацион овсяные отруби, можно не заморачиваться на дорогостоящих детокс-программах: шелуха овса справится с этой задачей намного лучше и быстрее аптечных препаратов и новомодных БАДов.

    Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, деятельность которых также напрямую зависят от степени захламленности организма, с приемом отрубей обретают второе дыхание. И если в чересчур токсичной атмосфере они могли работать едва ли вполсилы, то в освобожденном от ядов организме их активная роль резко возрастает.

    В чем принцип их действия? Все просто. Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится.

    Продвигаясь по кишечнику, отруби, словно губка, впитывают вредные вещества, одновременно отдавая организму заключенные в них витамины и микроэлементы. При этом жесткая овсяная шелуха усиливает перистальтику кишечника, заставляя его работать быстрее, а значит, не давая возможности усваиваться всем питательным веществам из пищи.

    И это несомненный плюс: с помощью отрубей съеденное на обед пирожное или, например, крепко обжаренный стейк пройдут по пищевому тракту намного быстрее обычного, не успев отдать большей части заключенных в них калорий.

    А вот организм, привыкший получать их часто и в большом количестве, включает экстренный режим и начинает добывать недостающую энергию из собственных запасников – то есть из тех самых мягких складочек в проблемных местах, от которых многие и мечтают избавиться.

    Другая особенность отрубей в том, что они очень низкокалорийны – всего 120–160 ккал на 100 г. При этом в одной столовой ложке их не более 10 г. А учитывая, что суточная норма не превышает 30 г в сутки, особо поправиться на отрубях ну никак не получится.

    Но даже тем, у кого проблем с лишним весом нет, отруби могут принести несомненную пользу:

    • благодаря клетчатке понижается уровень опасного для здоровья холестерина. Поэтому их стоит включить в рацион тем, кто страдает от атеросклероза или склонен к появлению этой болезни;
    • мягко очищая кишечник, отруби надолго избавляют от проблемы запоров;
    • диабетикам стоит приглядеться к этому продукту за его способность балансировать уровень сахара в крови;
    • железный иммунитет – еще один повод включить отруби в свой рацион;
    • благодаря высокому содержанию витаминов, шелуха овса повышает защитные силы организма, укрепляет зрение, обладает антиоксидантным эффектом, борется со свободными радикалами. Особенно благоприятно ее воздействие на кожу, волосы и ногти;
    • калий и магний, содержащиеся в этом продукте, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, успешно борются с гипертонией;
    • ускорять обмен веществ – еще одно восхитительное его свойство;
    • клетчатка, кроме всего, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника;
    • хорошо известно и желчегонное действие продукта;
    • поразительное свойство отрубей – уберегать от такой распространенной формы рака, как рак кишечника. Абсорбируя вредные вещества, они уничтожают благоприятную среду для клеток-паразитов, не давая злокачественным опухолям разрастаться.

    Могут ли отруби принести вред?

    Но несмотря на свою полезность, овсяные отруби противопоказаны при многих диагнозах. Прежде всего принимать их категорически не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника в острой фазе.

    Да и после того, как воспаление пройдет, прием лучше начинать с малых порций и обязательно под наблюдением лечащего врача. Повреждения слизистой оболочки желудка – еще одно прямое противопоказание.

    Чтобы этого не произошло, принимать шелуху нужно минимум через 6 часов после приема лекарств или и вовсе отказаться от нее на время медикаментозного курса.

    Как принимать овсяные отруби

    Каких-либо строгих рекомендаций, как принимать отруби, нет. Но все же несколько советов могут послужить в этом вопросе хорошим подспорьем.

    Их можно добавлять в привычную вам еду: посыпать каши и салаты, засыпать в супы вместе с привычными крупами, вмешивать в фарш для котлет и тефтелей. В несладкой выпечке отруби будут чувствовать себя очень комфортно.

    Другой прекрасный вариант для завтрака или дневного перекуса – отруби с кефиром или йогуртом. Засыпаете требуемое количество продукта в пиалу, заливаете любым жидким кисломолочным продуктом – и вуаля! Полезнейшее и сытное блюдо готово. Сюда же, конечно, можно добавить кусочки свежих или высушенных фруктов, всевозможные семечки или орехи, но это уже – дело вкуса.

    Можно принимать отруби и по специальной схеме:

    • заварные – в течение 10–12 дней: 1 чайную ложку сухого продукта залить третьей частью стакана кипятка, получившуюся гущу разделить на три приема;
    • заварные – в течение 14 дней: 2 столовые ложки залить половиной стакана кипятка, гущу также нужно разделить на три приема;
    • сухие – этот этап может длиться сколько угодно долго: 2 чайные ложки трижды в день вместе с едой или после окончания трапезы.

    Примечательно, что отруби могут послужить и основой для диеты. К примеру, знаменитая схема доктора Дюкана предполагает прием от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

    Но даже если вы будете принимать отруби без какой-либо определенной системы, всего лишь запивая их водой, можете быть уверены: благотворный эффект не заставит себя ждать. И здоровья прибавится, и сил, и энергии!

    Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-ovsyanyh-otrubej.html