Овсяное масло как получают

Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать



Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии.

Оглавление:

Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.

Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстракции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.

Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими характеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.

Польза овсяного масла

Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.



Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).

Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.

Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.

Лечебное применение

Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:

  • интоксикация;
  • отравление радионуклидами;
  • грибковые болезни;
  • инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа);
  • дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых);
  • онкология (злокачественные новообразования, в том числе саркома);
  • рак крови и кожи (лейкоз, меланома);
  • доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы);
  • длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
  • пролежни;
  • артриты, артрозы;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • импотенция;
  • снижение иммунитета.

Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.



Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).

Вред овсяного масла

По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употреблять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.

Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.

Как принимать масло овса

Перед употреблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.

Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.



Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.

Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.

Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!

Навигация по записям

Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать : 12 комментариев

Девочки, а кто нибудь уже покупал, пользовался. а то совсем непонятно где его купить можно? в яндексе ничего не нашла….

Может его можно сделать самостоятельно? например настояв перемолотую овсянку на масле??



Светлана, если сделать такую настойку она будет иметь совсем другой состав и свойства. Как масло шиповника и настойка шиповника, к примеру.

А овсяное масло в продаже есть, не вижу проблемы.

А я получила овсяное масло в подарок 🙂 теперь не знаю как бы лучше его использовать

Я использую как добавку для крема для лица, очень хорошо помогает

Ещё можно посмотреть здесь о косметическом применении масла овса



А вы знаете детишки, что овсяное масло можно использовать для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке? Получается очень вкусно и отчасти оно служит заменителем дрожжей. Баба Яга рекомендует 😉

Так его же нельзя подвергать термической обработке?

Спасибо за подробную информацию, разложенную по полочкам!

А у меня гастрит и мне врач тоже посоветовала употреблять овсяное масло перед едой по 1 чайной ложечке. Не скажу, что это дело из приятных, но ничего другого не поделаешь. Все лучше, чем пить таблетки.

очень хорошо нормализует работу щитовидной железы

Мне масло из овса не помогло, а даже навредило. Оказывается у меня на него аллергия. Хотя это странно, кашу овсяную кушаю никакой реакции нет, а на масло высыпает все тело. Прочитав вашу статью, подумала, может у меня просто передозировка была, мне ведь никто его не назначал, я как бы самолечением занималась.

Источник: http://cosmetic-oil.com/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Овсяное масло: польза и вред, рекомендации по правильному преиму

Ещё несколько лет назад об овсяном масле мало кто говорил. Но с введением ряда ограничений на распространение фармацевтических БАДов овёс вдруг обрёл уникальные лечебные свойства.

Никто не спорит, что зерновые культуры действительно полезны для человека, имеют вековую традицию применения в питании. Но есть ли лечебный эффект у масляного экстракта овса? И если да, то как принимать овсяное масло, чтобы не навредить себе?

Характеристика овсяного масла

Овёс культивируется человеком на протяжении тысячелетий. Точно сказать, когда из продолговатых зёрен начали получать масляный концентрат, сказать невозможно. Но уже легендарная Клеопатра использовала овсяное производное в своих рецептах красоты, а в народе масло стало постоянным компонентом кулинарных рецептов.



В наши дни зерновая культура стала постоянным предметом исследований учёных и диетологов. Экспериментальным путём подтверждён сложнейший химический состав овсяных колосьев.

Масло является выжимкой из зёрен и отрубей и представляет собою тягучую суспензию желтовато-кремового оттенка с едва уловимым сладковатым привкусом, выраженным ароматом овсяных зёрен.

Получают этот продукт по уникальной технологии низкотемпературной экстракции, сохраняющей биологический состав в практически неизменном виде. Когда речь заходит о том, что такое масло овсяное, его польза и вред и как принимать продукт, стоит подробнее поговорить о его составе.

Химический состав продукта

Основа уникального сырья и причина ценности овсяного продукта кроется в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот класса «ОМЕГА». Известно, что омега-3, омега-6 кислоты необходимы человеку, но не вырабатываются эндогенно в организме. Дневная порция в 3−4 столовых ложки обеспечат суточной нормой соединений.

Другая причина особой пользы масла овса — витамины A, D, E, K, PP, группы B в оптимальном соотношении и форме. Эти «частицы жизни» являются эффективными радиопротекторами и антиоксидантами. Кроме того, при недостатке их жирорастворимого комплекса страдают репродуктивные и зрительные функции организма, возможности кроветворения, начинаются сбои в нервной системе.



Насыщен овсяный продукт многочисленными макро- и микроэлементами. Содержание натрия и кальция, магния, цинка, железа в 30−40 граммах масла приближены практически к дневным нормам. Отзывы о применении говорят о решении целого комплекса проблем со здоровьем.

Причём природа так подобрала состав, что каждое вещество способствует лучшему усвоению полного состава. Благодаря уникальным характеристикам продукт активно используется по двум направлениям:

Применение овсяного масла в косметологии

Не только древние рецепты египетской царицы, но и отзывы современных женщин, регулярно использующих масляный экстракт в домашней косметологии, подтверждают прекрасный косметический эффект масла.

Кроме косметологического эффекта, масляный состав способствует устранению воспалений на коже, затягиванию ранок и трофических язв. В силу оптимального соотношения веществ состав обладает природными гипоаллергенными свойствами, потому идеально подходит людям с иммунологическими проблемами.

Воздействие на кожу:


  • Увлажняющее — потому рекомендуется при обезвоживании кожи, повышенной чувствительностью. Косметологи рекомендуют использовать масло после проведения пилингов и агрессивных очистительных процедур в качестве восстановления.
  • Регенерирующее — рекомендован при увядании кожи, появлении мелких морщинок, «гусиных лапок» у глаз. Кроме того, овсяный состав прекрасно освежает цвет лица.
  • Тонизирующее. Если замечены первые признаки дряблости дермы, появление «брылей», опускание верхнего века, уголков рта и других возрастных проблем, а средств на посещение дорогостоящих салонов нет — стоит ввести в перечень домашних косметологических средств овсяное масло.

Уверяем, через некоторое время результат приятно удивит: за счёт устранения морщинок параорбитальной области взгляд станет более молодым и открытым, овал лица приобретёт чёткую «архитектуру».

Косметическая промышленность также «взяла на вооружение» рецепты с применением овсяного экстракта. Масло входит в состав гигиенических средств и рецепты декоративной косметологии.

К хорошему эффекту промышленной косметики на овсяном масле добавляется ещё одно ценное для потребителя свойство. Такие шампуни и крема доступны и недороги. В отзывах приверженцы «овсяной» косметологии советуют дополнительно к поверхностному использованию принимать этот продукт внутрь.

Лечение овсяным маслом

Пользу овсяного масла для здоровья рассмотрим по его воздействию на конкретные медицинские проблемы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Активные химические соединения масла, попадая в желудок, вступают в реакцию с желудочным соком. В результате образуется особая слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, создавая естественную защитную плёнку.



Последние исследования установили способность этой слизи затягивать трофические язвы при проблемах гастроэнтерологии. Помимо медицинских показаний, масло с успехом применяется в профилактических целях, когда предстоит праздничное застолье. Ложечка овсяного масла надёжно защитит желудок от негативного воздействия алкоголя, никотина, острой и жареной пищи.

Решение проблем со зрение. Входящий в состав каротин улучшит зрение как при близорукости, так и при дальнозоркости. Но это далеко не полное благотворное воздействие продукта. Комплекс витаминов и минералов масляного экстракта восстанавливает деятельность зрительного нерва, глазной мышцы, что снижает вероятность глаукомы или катаракты.

Сердечно-сосудистые заболевания. Тут овсяное масло если уж не творит чудеса, то значительно облегчает состояние. Жирные кислоты оптимизируют жировой обмен в организме человека, восстанавливают деятельность эндокринной и нервной системы. Омега-кислоты являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому выводят токсины, тяжёлые металлы, восстанавливают защитные механизмы в клетках.

Заболевания щитовидной железы. В составе овсяного масла обнаружены тиреостатики. Они напрямую задействованы в деятельности щитовидки. Их нехватка зачастую приводит к возникновению проблем.

Не стоит, конечно, обещать чудес исцеления на одном этом продукте, но если принимать овсяный экстракт в ежедневной дозе не 2−3 ст. ложки, можно значительно улучшить своё состояние. Если же щитовидная железа работает без сбоев, масло выступит средством профилактики.



Ограничения в употреблении овсяного масла

Несмотря на большую пользу продукта, при неумеренном употреблении масляная структура способна навредить организму.

  1. Если вы стремитесь испытать на себе чудодейственную силу овса, а не его вред, не стоит жарить на овсяном масле. При нагревании структура растительного сырья образует опасные канцерогены. В этом случае гарантируется не исцеление, а появление проблем через некоторое время.
  2. В наше время каждый шестой человек имеет проблемы с иммунным статусом. У ослабленных людей овсяное масло с лёгкостью вызывает аллергические реакции. Учитывайте также, что, даже если вы не аллергик, после перенесённых респираторных заболеваний, в случае прохождения радиотерапии, лечения цитостатиками, все прелести высокой реактивности организма можно испытать в полной мере.
  3. Противопоказано применения растительного масла в больших количествах, если обнаружены камни в почках, жёлчном пузыре.
  4. Заболевания печени и поджелудочной железы требуют очень осторожного отношения к масляным рецептам оздоровления.

Запомните, что в случае наличия серьёзных проблем со здоровьем любые эксперименты без предварительно консультации с лечащим врачом опасны. Медицинские отзывы на сайтах клиник для исключения негативного влияния овсяного масла советуют пройти терапевтическое обследование, и только потом принимать продукт по рекомендациям народных целителей.

Отзывы о применении овсяного масла

Работаю в редакции газеты. Приходится много времени проводить за компьютером при подготовке материалов. В последнее время появились проблемы с глазами: болезненность при движении из стороны в сторону, сложность фокусировки при быстрой смене расстояния до предмета, сложно читать мелкий текст, иногда смотрела через лёгкую дымку.

Посоветовали курс масла из овса. Принимала 3 месяца по 2 ст. ложке три раза в день. В итоге проблемы ушли почти полностью. Правда, я его в овощные салатики ещё добавляла и кашки.

Мучаюсь «желудком» — язва и прочая «прелесть». Прохожу медикаментозное лечение. Знакомая посоветовала масло из овса. Посоветовавшись с гастроэнтерологом, начала принимать его регулярно. В результате сократилось число приступов и обострений. А ещё для защиты жкт принимаю 2−3 ложки перед любым застольем.

Регулярно применяю овсяное масло для улучшения состояния кожи на руках. К сожалению, я не могу позволить себе элитный крем для рук, а магазинные в последнее время стали очень плохого качества. Выход я нашла такой. Раз в неделю руки обильно смазываю маслом, надеваю промасленные тонкие хлопковые перчатки, сверху — резиновые, затем — толстые зимние и сажусь смотреть любимый сериал.



Затем снимаю «экипировку» и любуюсь своими бархатными ручками. Ещё хорошо перед домашней работой в резиновых защитных перчатках смазать руки тонким слоем масла. Эффект также порадует, а если защита прорвётся масло защитит от едкого состава.

Источник: http://dietolog.guru/pohudenie-s-preparatami/ovsyanoe-maslo-polza-i-vred-rekomendacii-po-pravilnomu-preimu.html

Овсяное масло как получают

USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS)

Release 24, September 2011

Овсяное масло получают из зерен овса холодным прессованием или экстракцией растворителями. Цвет масла прозрачный, от жёлтого до зеленовато-коричневого, запах — натуральный.



— Богато витамином Е, незаменимыми жирными кислотами, смягчающими и увлажняющими компонентами.

— Содержит фосфолипиды и гликолипиды, жиры, известные как «полярные липиды», которые при нанесении на кожу оказывают успокаивающее и сглаживания действие.

— Обладает мощной антиоксидантной активностью, противовоспалительными и защитными свойствами.

— Благодаря антиоксидантам, а также природным противовоспалительным и анти- раздражающим свойствам, масло овса используется в антиаллергенных кремах и мазях.

— Рекомендуется для борьбы с морщинами, предотвращает старение кожи.

— Уменьшает разрушительное влияние УФ-излучения на кожу.



— Делает кожу гладкой, нежной, увлажненной, предотвращает её шелушение.

— Устраняет мелкие морщинки, снимает раздражение и воспаления.

— Оказывает положительное влияние на волосы, обеспечивая им увлажненность и блеск.

— Благодаря анти-раздражительным свойствам, прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей, а также для использования в детской косметике.

— Быстро впитывается и хорошо успокаивает и смягчает кожу, увлажняет её.

Овсяное масло подходит для ухода за кожей, волосами, используется в декоративной косметике.



— Анти-возрастные кремы и сыворотки

— Увлажняющие кремы, сыворотки, лосьоны, маски

— Очищающий средства для лица

— Смягчающие, успокаивающие кремы для рук

— Массажные кремы и масляные смеси



— Гели для душа и средства для ванны

— Увлажняющие и солнцезащитные средства

— Анти-аллергенные кремы и мази

— Шампуни и кондиционеры для волос

— Увлажняющие лосьоны для тела



— Питательные бальзамы и помады для губ

*Масло и сыворотки для волос

*Средства для снятия угревой сыпи

*В средствах, разработанных специально для чувствительной кожи и для младенцев.

При длительном использовании в чистом виде, масло овса может вызвать раздражение привести к появлению сыпи и акне. При попадании овсяного масла в глаза, их следует тщательно промыть водой.



Вдыхание овсяного масла в виде паров (при нагревании до испарения) может вызвать раздражение слизистых оболочек. Если поддерживать, оно может вызвать головокружение и тошноту.

Информация

«Облепиха — кладовая Солнца» это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений. Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний. В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или скачать книги по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.

Источник: http://oblepiha.com/calorie/oil/1559-maslo-ovsyanoe.html

Полезные и вредные свойства овсяного масла

В нынешнюю эпоху синтетических косметических средств важно давать организму возможность насытиться целебным составом натуральных продуктов. Полезные свойства овса известны человечеству издавна, и все чаще овсяное масло применяется в косметологии и для внутреннего приема с целью оздоровления. Оно используется для ухода за кожей лица и тела, а также способствует исправной работе пищеварительной системы. Однако у каждого метода есть свои противопоказания: польза и вред овсяного масла – предмет постоянных обсуждений.

Масло овса отличается приятной структурой и неповторимым ароматом. Его используют не только в косметических целях, но и в медицине и кулинарии. Кроме того, оно часто добавляется в ежедневный рацион диетологами. Получают продукт путем отжима овсяных зерен и жмыха.



Состав овсяного масла

Богатейший состав овсяного масла приносит организму ощутимую пользу. Это витамины, микроэлементы и кислоты, необходимые для жизнедеятельности. Основные его компоненты:

  1. Ценные полиненасыщенные кислоты омега-3. Эта составляющая способствует укреплению нервной, иммунной и кровеносной систем. Польза жирных кислот еще и в том, что они замедляют процесс старения кожи у взрослых и помогают правильно развиваться растущему организму.
  2. Линолевая и олеиновая кислоты. Эти компоненты помогают кроветворению и улучшают работу мозга. Нервная система тоже не может обойтись без поступления этих веществ.
  3. Витамины и микроэлементы. Натрий, железо, магний, цинк, фосфор медь, а также витамины В, С, D, К и токоферол – все эти вещества входя в состав масла и участвуют во множестве метаболических процессов.

Такое количество полезных составляющих не позволяет усомниться в пользе овсяного масла. Однако в каких случаях и при каких недугах его прием даст положительный эффект?

Для чего принимается масло овса

Использовать овсяное масло полезно как в лечебных целях, так и в целях профилактики. Самая большая польза за счет высокой концентрации разнообразных полезных веществ содержится именно в нерафинированном масле первого холодного отжима. Оно принимается внутрь и наружно, преследуя следующие цели:

  • чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • для стимуляции оттока желчи и устранения желчного застоя;
  • при пониженной функциональности почек и печени овсяное масло эффективно активирует их работу;
  • чтоб избавиться от запоров, каловых камней в кишечнике и наладить работу ЖКТ;
  • для улучшения работы мозга, концентрации внимания и памяти, развития логики и мышления;
  • чтобы сохранить свежесть кожи и здоровье ногтей и волос, а также повысить остроту зрения.

Если раз в полгода проходить курс приема овсяного масла, польза от его воздействия не заставит себя ждать и станет ощутимой уже после недельного употребления средства.

Побочные реакции

Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, приводит к нежелательным реакциям со стороны организма, и овсяное масло не исключение. Во-первых, после пары дней приема этого средства человеку будет понятно, нет ли у него индивидуальной реакции на это средство. Среди непредвиденных реакций могут быть: частый понос, аллергия и отравление.

Продукт нельзя нагревать и перекаливать, так как такими путями есть риск получить чистый канцероген, который способен не просто нанести вред, а вызвать тяжелую интоксикацию.

Расстройство желудка

Растительные масла могут вызывать частый жидкий стул при высокой чувствительности системы пищеварения, так как дают небольшой послабляющий эффект. При наличии такого симптома, прием овсяного масла придется прекратить. Через время можно снова попробовать начать курс, однако при высокой чувствительности лучше попробовать другие способы очистки организма, так как есть риск не набраться полезных веществ, а наоборот, потерять их и причинить себе вред, подорвав микрофлору.

Аллергические реакции

Еще одно противопоказание к применению – это аллергия. Чтобы избежать такой реакции, необходимо прислушиваться к мнению врачей, которые не рекомендуют принимать овсяное масло дольше трех недель. Дело в том, что при длительном ежедневном поступлении этого средства в организм там накапливаются фитонутриенты, способствующие развитию аллергической реакции. Так как эти составляющие находятся в масле в большом количестве, у человека может наблюдаться резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой, а также появлением кожной сыпи.

Вред овсяного масла в этом случае предотвратить легко – достаточно принимать его правильно и по схеме, не допуская самодеятельности. Немаловажным аспектом в этом случае является свежесть продукта.

При покупке запечатанного флакона следует внимательно изучить даты и сроки, чтобы не нанести себе вред некачественным или просроченным средствам. Лучше всего подобрать качественного производителя, полагаясь на отзывы или советы диетолога.

Некоторые предпочитают самостоятельно готовить овсяное масло, но как это сделать, чтобы получить максимум пользы и исключить вред?

Овсяное масло домашнего приготовления

Конечно же, для приготовления настоящего овсяного масла понадобится специальное оборудование, позволяющее отжать семена. Вряд ли кто-то держит у себя такую установку на кухонной столешнице. Однако можно обойтись и без нее, приготовив идентичный продукт.

  1. Для приготовления понадобится 200 г семян овса и 200 мл качественного оливкового масла.
  2. Семена тщательно перетираются в ступке и укладываются в темную стеклянную тару, после чего заливаются маслом.
  3. После этого бутылку следует туго закупорить и хорошо взболтать, чтобы жир как следует обволакивал семена, и оставить в темном месте для двухнедельного настаивания.
  4. По истечении отведенного срока настой нужно процедить.

То, что получается путем этих нехитрых манипуляций, нельзя назвать овсяным маслом – масляный настой более подходящее название. Тем не менее овес успевает отдать жиру ценные вещества, поэтому польза от получившегося продукта обеспечена.

Правила правильного приема

Как правильно принимать масло, чтобы получить пользу и не навредить себе? Достаточно пить всего 20 мл в сутки. Дозу можно разделить на три приема и употреблять овсяное масло перед приемом пищи, а можно пить его утром и вечером. Его можно просто добавлять к салатам и другим блюдам, что тоже весьма полезно. Если стул нерегулярен, то средство следует принимать натощак, но не более 10 мл.

Сухая кожа очень нуждается в питании, и тут овсяное масло – верный помощник. Его можно подмешать в крем и пользоваться получившимся средством во время сильных морозов. Кроме того, это прекрасное средство для лечения боли в суставах, достаточно намазать им проблемную зону и хорошо ее укутать. Если мыло или средство для мытья посуды слишком сушит или раздражает кожу на руках, можно нанести средство на тыльную сторону ладоней и оставить впитываться – через пару часов состояние кожи восстановится.

Овсяное масло – кладезь полезных веществ и витаминов. Грамотный подход к приему этого полезного средства сохранит красоту и здоровье на долгие годы. А вот непрерывный ежедневный прием способен не только не дать пользу, но и нанести вред организму.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/poleznye-i-vrednye-svojstva-ovsyanogo-masla.html

Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы

Растительные масла входят в повседневное меню каждого человека. Среди них есть особая группа диетических и лечебно-профилактических продуктов, которые встречаются реже остальных. Их покупают в аптеке или отделах здорового питания. Масло овсяное прочно вошло в этот список. И компании-производители обещают получение впечатляющего результата от его потребления.

Польза и вред овсяного масла, как принимать и чего ожидать? Это нужно прояснить до того, как маленькая бутылочка из темного стекла ляжет в вашу корзину для покупок.

Немного о растении

Сырьем для получения масла овсяного является однолетний корневищный злак из семейства Мятликовые — Овес посевной (Avena sativa). Представляет собой травянистое растение высотой до 1 метра с 1–2 плодоносящими стеблями. Каждая соломина несет длинные линейные язычковые листья с параллельным жилкованием и венчается соцветием-метелкой.

В конце вегетационного периода с каждого соцветия можно получитьзерен. Овес посевной возделывается в условиях умеренного климата, чрезмерной жары и засухи не выносит.

Овсяное масло — изготовление дома или покупка в аптеке?

Существует два способа получения масла из овсяных зерен:

  • прямой холодный отжим;
  • экстракция жирорастворимых веществ другим маслом.

Поскольку овес не является масличной культурой, для получения продукта первым способом требуется слишком большое количество сырья. Стоимость масла на выходе также будет высока. Конечно, без специального оборудования и мощного пресса его не изготовить, поэтому в домашних условиях можно получить лишь масляную вытяжку из овсяных зерен и отрубей.

Как приготовить целебное масло дома?

Тем, кто предпочитает кулинарные эксперименты в кухонной лаборатории, пригодится несложный рецепт овсяного масла. Потребуются зерно овса и качественное растительное масло для основы. Рекомендуется брать оливковое класса экстра вирджин или кукурузное.

  1. 200 г цельных зерен овса посевного измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Поместить в темную стеклянную бутылку, залить стаканом выбранного растительного масла и плотно закупорить.
  3. Тщательно взболтать, оставить настаиваться при комнатной температуре на две недели.
  4. Через 14 дней процедить.

Водорастворимые витамины (С, PP, D, группа В, К) таким способом практически не извлекаются из семян овса. Но значительная часть полезных компонентов все же будет наполнять масляный эликсир домашнего приготовления.

Химическая ценность масла

Польза овсяного масла заложена в его химическом составе:

  • фосфолипиды и гликолипиды являются основным строительным материалом для клеточных мембран, за счет своей полярности легко встраиваются и восстанавливают поверхность кожи;
  • витамин Е оказывает благотворное влияние на кожу, регулирует работу репродуктивной системы, мощный антиоксидант;
  • провитамин А — сильное регенерирующее средство, противостоит окислительному стрессу;
  • ценные жирные кислоты (пальмитиновая — до 20% в масле прямого отжима, пальмитолеиновая до 0,3%, линолевая до 45%, гадолеиновая до 1%, олеиновая до 45%, арахиновая до 1,5%) являются незаменимыми компонентами сбалансированной диеты;
  • макроэлементы (натрий, калий, магний, железо) отвечают за надлежащую работу мышц, в том числе сердечной, и кроветворных органов;
  • микроэлементы (сера, фосфор, бор, селен, марганец) являются обязательными составляющими ферментов и гормонов, нужных для тонкой настройки работы организма.

Сложные органические вещества — фитогормоны, входящие в состав овсяного масла, оказывают влияние на работу щитовидной железы, таким образом регулируя обмен веществ. А кислоты Омега 3 снижают риск развития болезней сосудов и сердца — первой причины ранней смертности.

Терапевтическая польза масла из зерен овса

Пожалуй, нет ни одной системы органов человека, на которую бы не оказало благотворного влияния овсяное масло. Этот важный компонент лечебно-профилактической диеты может быть рекомендован при:

  • болезнях кишечника и желудка для борьбы с воспалением;
  • расстройствах печени, почек, желчного пузыря как стимулирующее средство;
  • неполадках в работе нервной системы для улучшения проводимости нервных волокон;
  • атеросклерозе и ломкости сосудов, чтобы повысить их эластичность;
  • нарушениях зрения и различных глазных болезнях (наличие каротиноидов и ретинола благотворно влияет на зрительный аппарат);
  • онкологических заболеваниях для антиоксидантной поддержки и борьбы со свободными радикалами;
  • как общеукрепляющее средство при бесплодии, отравлениях, заболеваниях костно-мышечной системы, ослабленном иммунитете.

Особенности воздействия на организм овсяного масла, пользу и вред (возможный) способен предсказать специалист, знакомый с тонкостями обменных процессов у здорового человека и при заболеваниях. Это может быть терапевт, нутрициолог или диетолог. Консультация обязательна, если масло овса принимается с целью лечения, а не просто для общего оздоровления.

Масляный экстракт овса в косметологии, дерматологии

Наружное применение овсяного масла оживляет и омолаживает кожу, помогает заживлять раны и смягчать рубцы. Отмечено его положительное действие на пролежни, трофические язвы, шрамы, дерматиты. Его могут назначить даже при грибковых поражениях кожи.

В профессиональной и домашней косметологии овсяное масло используется в нескольких направлениях:

  1. Как жировая база для кремов, бальзамов, мазей, кондиционеров.
  2. Для обогащения состава питательного крема, продуктов ухода за волосами и телом. После добавления любого нерафинированного масла растений, косметику лучше хранить в холодильнике, чтобы масла не прогоркли и не нанесли вреда.
  3. Как самостоятельное косметическое средство для масок, масляных умываний или смазывания сухой обветренной кожи.

Сквален, ретинол, витамин Е помогают уменьшить испарение влаги с поверхности кожи, тем самым повышая ее эластичность и продлевая молодость.

Как принимать овсяное масло?

Польза и вред от продукта целиком зависят от правильной дозировки и соблюдения условий приема. Получить максимальную выгоду от состава масла можно, если принимать его регулярно по 1 чайной ложке три или четыре раза в день. Большая дозировка не рекомендуется, чтобы не вызвать неприятностей со стулом.

Для обогащения рациона масляный эликсир можно добавлять в салаты, соусы, морковный сок. Главное — чтобы продукт не подвергался нагреванию свыше 60 градусов Цельсия.

При запоре овсяное масло принимают натощак, по одной десертной ложке.

Наружное применение сочетают с последующим укутыванием. Сустав оборачивают теплым платком или шарфом, а кисти и ступни на ночь можно спрятать в хлопчатобумажные перчатки и носочки.

Критерии правильного выбора

Приобрести качественный продукт и не пожалеть о потраченных деньгах? Для этого нужно помнить о признаках хорошего овсяного масла.

Во-первых, масло должно быть нерафинированным и полученным в результате прямого отжима. Разного рода обработка в разы уменьшает полезность продукта.

Во-вторых, вкус настоящего масла овса сладковатый, с орехово-зерновым ароматом, без терпкости и горечи. Если присутствуют следы эфирного запаха и горечи, масло не стоит употреблять. Возможно, оно хранилось неправильно.

Понять, стоит ли вообще приобретать этот продукт для себя, можно, проанализировав потребительские отзывы. Овсяное масло «Благо», «ЭКО» и других марок не оставляет покупателей равнодушными. Кроме похвал, можно выделить несколько затруднительных и смущающих моментов:

  • цена довольно высока за небольшой объем;
  • легко забыть об очередном приеме, это делается нерегулярно;
  • побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Чтобы избежать неприятностей и не просрочить ценный продукт, его стоит добавлять в повседневную пищу, потому как просто глотать масло может быть неприятно. А соблюдение дозировки не даст «расслабиться» кишечнику. Если нужно больше масла (для салата, например), его смешивают с оливковым, растительным, кукурузным.

Ограничения и меры предосторожности

Не лишним будет еще раз напомнить, что органические масла не терпят нагревания. И дело не только в потере витаминов, после термообработки в них образуются канцерогенные вещества, способные вызвать отравление и наносящие долговременный ущерб организму.

Курс лечения маслом овса не превышает трех-четырех недель. При более длительном приеме повышается риск аллергии и расстройств ЖКТ. Через несколько месяцев курс можно повторять.

Индивидуальная непереносимость проявит себя через несколько дней после начала приема, поэтому начинать лучше с половинной дозировки.

Овсяное масло — ценный продукт и настоящий кладезь полезных веществ. Разумный его прием и внимательный выбор помогут улучшить здоровье и самочувствие, продлить активное долголетие и повысить качество жизни.

Источник: http://www.syl.ru/article/369394/maslo-ovsyanoe-polza-i-vred-kak-prinimat-otzyivyi

Овсяное масло

Свойства овсяного масла

Сколько стоит овсяное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Овес посевной или обыкновенный Avéna satíva относится к важным пищевым и кормовым культурам. Однолетнее растение овес относится к одноименному роду растений. Стоит отметить, что овес обыкновенный считается достаточно неприхотливым растением, которое достаточно хорошо адаптируется к различным видам почвы. Помимо того овес может произрастать в различных климатических зонах.

Овес наряду с пшеницей, рожью и кукурузой относится к наиболее распространенным видам злаковых культур, которые возделывают в различных частях планеты Земля. Родиной овса считается Монголия, а также северные провинции Китая. В народной медицине многих мировых государств можно встретить рецепты целебных настоев, изготовленных на основе овса.

В наше время овсяные продукты играют немаловажную роль в диетическом и лечебно-профилактическом меню питания. Уникальность пользы овсяных продуктов кроется в химическом составе зерен растения, которые обогащены достаточно большим количеством биологически активных веществ. В составе овса содержится натрий, калий, кальций, магний, марганец, а также железо, селен, фосфор, цинк и медь.

Помимо того, овес содержит в своем составе витамины группы В, Е, а также незаменимые для человеческого организма аминокислоты. В современной пищевой промышленности из овсяных зерен изготавливают каши, овсяные хлопья, а также овсяную муку и молоко. Стоит отметить, что на основе овсяных зерен изготавливают алкогольные напитки, например пиво, виски или квас, также на основе овсяного солода варят брагу.

Зерна злака используют для получения растительного овсяного масла. Овсяное масло, как и другие разновидности продуктов, основой которых является злак, содержит в своем химическом составе полезные для человеческого организма соединения природного происхождения. Овсяное масло получают в процессе переработки зерен растения, которые подвергаются прессования.

Главным отличительным признаком овсяного масла можно считать сладковатый аромат, который исходит от продукта. В состав растительного овсяного масла входят такие кислоты как пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая, а также линолевая. Наибольшее распространение овсяное масло получило в фармакологической и косметической промышленности.

В кулинарии используют рафинированное, т.е. дополнительно очищенное овсяное масло как составной ингредиент салатных заправок. Овсяное масло лучше использовать в сочетании с оливковым для приготовления витаминных низкокалорийных салатов из свежих овощей и зелени. Нередко овсяное масло используют как стабилизатор эмульсий.

Овсяное масло в ходит в состав большого количества косметических средств. Отличительные свойства овсяного масла позволяют использовать вещество как компонент кремов для лица и тела, а также масок, шампуней и бальзамов. Помимо того, овсяное масло входит в состав декоративной косметики. Овсяное масло используют как биологически активный компонент при производстве бальзамов для губ.

Калорийность овсяного масла 884 кКал

Энергетическая ценность овсяного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|102%|0%

Рецепты с овсяным маслом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Витамины

Аналоги и похожие продукты

Овсяное масло отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Источник: http://findfood.ru/product/ovsjanoe-maslo

Овсяное масло, польза и вред, как принимать?

Видео: Польза Амарантового масла

Овсяное масло уже давно зарекомендовало себя в косметологии, кулинарии и ароматерапии. Масло получают из выжимки отрубей овса, зерен. Это незаменимое средство для ухода за телом и лицом. О целебных свойствах овса известно с давних времен. В составе зерен содержится большое количество различных активных веществ. Чем полезно овсяное масло? Где применяется продукт? Какие противопоказания к применению масла из овса.

Полезные свойства масла из семян овса

Продукт отличается текучей структурой и неимоверно сладким и приятным ароматом овса. Натуральное средство оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет его и улучшает состояние здоровья. Польза масла объясняется его богатым составом.

В продукте содержится достаточное количество жирной кислоты, ее представителями являются:

Также в овсяном масле много жирорастворимых витаминов А, Е, сквалена, антиоксидантов, органических кислот, разные микро- и макроэлементов. Особенно ценится продукт за водорастворимые вещества – группы С, РР, В, К.

Целебное средство часто включают в диеты. Доказано, что с его помощью можно улучшить почечную и печеночную работу, активизировать работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

В овсяном масле много полиненасыщенной жирной кислоты. Если вы желаете защититься от инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, обязательно включите в свой рацион питания масло из семян овса.

За счет омега-3 кислоты и витамина группы Е значительно улучшается работа головного мозга. Уже после первого применения вы заметите, как у вас улучшилась память, внимание, стало ясным мышлением. Можно использовать продукт для очистки сосудов, он повысит их эластичность.

Внимание! В овсяном масле содержится большое количество ретинола, поэтому его можно использовать для восстановления зрения. Если вы плохо видите, потому что резко упало зрение, обязательно купите себе масло из овса.

Применение масла из зерен овса в лечебных целях

  • Снимает интоксикацию организма.
  • Рекомендуют при сильнейшем отравлении радионуклидами.
  • Для лечения грибковых заболеваний.
  • Облегчает состояние при разных инфекционных патологиях – оспе, ОРВИ, ветрянке.
  • Помогает при проблемах с кожей – атопическом дерматите, акне, псориазе, укусах насекомых.
  • Улучшает состояние при онкологических заболеваниях и доброкачественной опухоли
  • Облегчает течение лейкоза, меланомы.
  • Уменьшает проявление доброкачественных новообразований – полипов, папиллом, бородавок, миомы, аденомы.
  • Лечит раны, шрамы, рубцовую ткань, язвы, которые не заживают в течение длительного времени.
  • Помогает избавиться от пролежней.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает мужскую потенцию.

Видео: Пальмовое масло — вред и польза для здоровья

Наружно масло из овсяных семян рекомендуют использовать в косметологии, дерматологии. Средство можно добавить в сыворотку для волос, шампунь, лосьон для тела, лица. На основе овсяного масла можно приготовить домашний питательный крем, маску для волос, массажное масло.

Проверьте! Овсяное масло отлично укрепляет волосы и ногти, поэтому оно обязательно должно быть у вас дома.

Видео: Толокно овсяное и ячменное — польза и вред. Как приготовить толокно

В составе овсяного масла содержится большое количество антиоксидантных веществ, с их помощью можно остановить процесс старения, восстановить состояние кожи, повысить ее упругость.

Вред масла из овсяных семян

Все должно быть в меру! Не злоупотребляйте продуктом. В пищу масло можно добавлять только в течение 3-недель. Если вы начнете применять овсяное масло длительное время, у вас может быть серьезная аллергическая реакция. Довольно часто средство из-за повышенного уровня фитонутриентов приводит к сильнейшей интоксикации организма, при которой наблюдается сильная слабость, рвота, тошнота и головокружение.

Запрещено! Не нагревайте овсяное масло, так вы не только потеряете все полезные вещества, но и еще отравите свой организм канцерогенами.

Перед использованием масло из овсяных семян обязательно ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и дозировкой.

Основные правила приема овсяного масла

Лучше всего о способах использования масла узнать у диетолога, особенно, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием. Для взрослых назначается 3 чайных ложки овсяного масла в день.

Для того чтобы излечить заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, язву, кишечное расстройство, необходимо употреблять не более 20 мл масла утром и вечером. Можете добавлять целебное средство в разные блюда, холодные закуски, для приготовления которых не требуется температурная обработка.

Как выбрать качественный продукт? Предпочтите нерафинированное масло первого отжима, именно в нем содержится большое количество биологических веществ. Вы можете купить рафинированное масло из семян овса, его лучше всего добавлять в салатные соусы, заправки.

Можете попробовать приготовить низкокалорийный салат, в составе которого будут свежие плоды, листовая зелень, чайная ложка оливкового масла и столько же масла из овса. Средство значительно улучшает качество жизни.

Можно прийти к выводу, что овсяное масло является одним из лучших антиоксидантных, общеукрепляющих, антисклеротических, противовоспалительных средств. С его помощью можно избавиться от нервной возбудимости, улучшить состояние кровеносной системы, повысить количество коллагена в хрящевой и костной ткани. Также это отличное средство для восстановления ногтей, волос, кожи. Проверено, что овсяное масло помогает наладиться работу поджелудочной и щитовидной железы. Чтобы не навредить своему организму, главное правильно использовать средство. Учитывайте все рекомендации, не забывайте придерживаться их. Немаловажное значение имеет качество продукта, лучше всего покупайте продукт проверенного производителя.

Источник: http://zdorovguru.ru/krasota-i-zdorove/zdorovoe-pitanie-i-diety/7183-ovsjanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Овсяное масло как получают

Сколько стоит Овсяное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Овес посевной или обыкновенный Avéna satíva относится к важным пищевым и кормовым культурам. Однолетнее растение овес относится к одноименному роду растений. Стоит отметить, что овес обыкновенный считается достаточно неприхотливым растением, которое достаточно хорошо адаптируется к различным видам почвы. Помимо того овес может произрастать в различных климатических зонах.

Овес наряду с пшеницей, рожью и кукурузой относится к наиболее распространенным видам злаковых культур, которые возделывают в различных частях планеты Земля. Родиной овса считается Монголия, а также северные провинции Китая. В народной медицине многих мировых государств можно встретить рецепты целебных настоев, изготовленных на основе овса.

В наше время овсяные продукты играют немаловажную роль в диетическом и лечебно-профилактическом меню питания. Уникальность пользы овсяных продуктов кроется в химическом составе зерен растения, которые обогащены достаточно большим количеством биологически активных веществ. В составе овса содержится натрий, калий, кальций, магний, марганец, а также железо, селен, фосфор, цинк и медь.

Помимо того, овес содержит в своем составе витамины группы В, Е, а также незаменимые для человеческого организма аминокислоты. В современной пищевой промышленности из овсяных зерен изготавливают каши, овсяные хлопья, а также овсяную муку и молоко. Стоит отметить, что на основе овсяных зерен изготавливают алкогольные напитки, например пиво, виски или квас, также на основе овсяного солода варят брагу.

Зерна злака используют для получения растительного овсяного масла. Овсяное масло, как и другие разновидности продуктов, основой которых является злак, содержит в своем химическом составе полезные для человеческого организма соединения природного происхождения. Овсяное масло получают в процессе переработки зерен растения, которые подвергаются прессования.

Главным отличительным признаком овсяного масла можно считать сладковатый аромат, который исходит от продукта. В состав растительного овсяного масла входят такие кислоты как пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая, а также линолевая. Наибольшее распространение овсяное масло получило в фармакологической и косметической промышленности.

В кулинарии используют рафинированное, т.е. дополнительно очищенное овсяное масло как составной ингредиент салатных заправок. Овсяное масло лучше использовать в сочетании с оливковым для приготовления витаминных низкокалорийных салатов из свежих овощей и зелени. Нередко овсяное масло используют как стабилизатор эмульсий.

Овсяное масло в ходит в состав большого количества косметических средств. Отличительные свойства овсяного масла позволяют использовать вещество как компонент кремов для лица и тела, а также масок, шампуней и бальзамов. Помимо того, овсяное масло входит в состав декоративной косметики. Овсяное масло используют как биологически активный компонент при производстве бальзамов для губ.

Источник: http://foody.ru/ovsjanoe-maslo