Овес как лекарство от чего

Лечись овсом и стар, и млад: в организме будет лад



Овес – древнейшая злаковая культура, почитаемая не только как продукт питания, но и как лекарственное растение широкого спектра применения. От многих недугов способен он исцелить, вернуть молодость и красоту, восстановить утраченные силы, очистить организм.

Оглавление:

Тарелка свежей вареной овсянки — идеальный способ сытно и малокаллорийно начать свой день. Это незаменимое блюдо не только придаст сил, но и укрепит сердце, поможет при диабете, очистит кишечник. Откуда же в нем столько энергии? Сама природа наделила его небывалой выносливостью. Уникальные свойства этого растения-старожила позволяют ему произрастать на любых почвах, щедро отдавая при этом урожай.

Состав и полезные свойства

Широкое применение злака во многих сферах жизни: медицине, кулинарии, косметологии, диетологии, обусловлено его богатым составом. В культуре содержится масса питательных и полезных веществ в высокой концентрации.

Злак богат: белками, жирами, углеводами, крахмалом, пищевыми волокнами, зольными веществами, витаминами В, Е, фолиевой кислотой, тирозином, фенилаланином, лизином, триптофаном, аргинином, аминокислотами, микро- и макроэлементами (натрием, железом, магнием, медью, кальцием, селеном, цинком, марганцем, фосфором), пектинами, алкалоидами, флавоноидами, сапонинами, органическими кислотами. Больше чем любая другая зерновая культура, он содержит пищевых волокон, и совершенно лишен глютена (клейковины).

Овес посевной содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимого волокна. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует толстый гелеобразный раствор в кишечнике.



Слизистые овсяные каши и супы – важные составляющие диетического питания. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять подобные блюда людям, страдающим гепатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, атонией кишечника.

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на функционирование ЦНС. Настойку и настой назначают людям при повышенной утомляемости, для улучшения устойчивости к стрессовым ситуациям и работоспособности.

Из овса (муки, соломы, зерен) готовят различные препараты, которые помогают в избавлении от немалого количества болезней. Известно о следующих лечебных свойствах злака:

  • ветрогонном;
  • противовоспалительном;
  • иммуностимулирующем;
  • общеукрепляющем;
  • гепатопротекторном;
  • послабляющем;
  • успокаивающем;
  • очистительном;
  • омолаживающем;
  • антигипоксическом;
  • тонизирующем;
  • обволакивающем;
  • жаропонижающем;
  • потогонном.

Это растение и препараты из него эффективны в борьбе с мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, туберкулезом, гепатитом, метеоризмом, неврозами, хандрой, себореей, псориазом, дерматитами, истощением, бессонницей, эндокринными патологиями.

Полезен овес и женщинам во время планирования беременности и вынашивания плода. Применение средств и употребление блюд из него способствует нормализации гормонального фона, улучшению общего состояния и самочувствия, нормализации функционирования репродуктивной системы, а также улучшению состояния эндометрия.



Препараты из овса применяются для:

  • минимизации воспалений;
  • снижения уровня глюкозы в крови;
  • разжижения и выведения мокроты;
  • повышения защитных свойств организма;
  • очищения печени и ЖКТ;
  • выведении вредного холестерина из пищеварительного тракта;
  • стабилизации АД;
  • нормализации метаболизма;
  • улучшения работы ЦНС;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • выведения из организма шлаков и токсических веществ;
  • улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • нормализации функционирования ССС;
  • снижения температуры;
  • устранения излишней потливости ног;
  • нормализации работы щитовидки;
  • избавления от тяги к курению.

Цельные зерна овса обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые встречаются только у этого растения.

Как правильно готовить полезную овсяную кашу?

Различные виды овсяной крупы немного отличаются в приготовлении, но одно общее правило — необходимо заливать их холодной водой, а после доводить до кипения.

  • Овсяные хлопья 1 часть, заливаются 2 частями холодной воды, готовятся при медленном кипении 15 минут.
  • Цельное зерно 1 часть заливается 3 частями холодной воды и готовится 50 минут при медленном кипении.

В диетическом питании применяется и такой рецепт, когда хлопья не подвергаются тепловой обработке. 3 столовые ложки хлопьев на ночь заливают стаканом кефира, а утром съедают на завтрак.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление соли необходимо свести к минимуму. Поэтому овсянку лучше не солить. Улучшить вкус можно добавлением меда, творога, зелени, йогурта, мякоти банана, тертого яблока, ягод.



Овес в рецептах нетрадиционной медицины

1) 30 грамм зерен овса залейте 500 мл только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на три часа. Употребляйте по полстакана профильтрованного напитка четырежды в сутки. Это средство действенно в борьбе с диатезом.

2) Заварите полкилограмма зерен в прокипяченной воде – литре. Оставьте настояться в тепле на полчаса. Препарат эффективен при холецистите.

3) 15 г мелко порезанной соломы заварите в 300 мл кипятка. Дайте средству настояться. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки. Этот препарат полезен людям, страдающим артритом.

4) Возьмите солому овса в количестве одной столовой ложки или зеленую траву – 30 граммов. Запарьте сырье кипятком – литром. Уберите тару в теплое место на два-три часа. Процедите и употребляйте по 200 мл настоя трижды в сутки. Лекарство поможет в борьбе с водянкой и проблемами с почками.

5) Возьмите траву овса, измельчите, после чего сложите сырье в стеклянную полулитровую бутыль. Залейте траву качественной водкой. Плотно закройте тару и уберите в прохладное затемненное место на две-три недели. Не забывайте периодически взбалтывать состав. Употребляйте по 30 капель профильтрованной и смешанной с 20 мл воды настойки трижды в сутки. Это средство поможет в терапии мочекаменной болезни, повышении защитных свойств организма.



6) Измельчите зерна с помощью мясорубки. Залейте 20 грамм сырья водкой- 200 мл. Оставьте герметично закупоренную емкость в прохладном затемненном месте на две недели. Принимайте по 20 капель настойки, разведенных в 20 мл воды дважды в сутки. Это снадобье поможет в нормализации сна и устранении бессонницы.

7) Промойте зерна — стакан, после чего залейте кипятком – литром. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и протомите средство в течение получаса. Доведите объем до начального и отставьте настояться на три часа. Профильтруйте, смешайте соком лимона и медом (по вкусу) и пейте по 200 мл напитка трижды в сутки, за полчаса до еды. Принимайте лекарство в течение месяца. Этот препарат способствует очищению организма.

8) Смешайте в равных соотношениях зеленые побеги овса с шиповником, травой чабреца, горцем птичьим, цикорием, почками березы и подорожником. Заварите 30 г смеси кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне в течение получаса. Оставьте настояться на час. Этот состав действенен в борьбе с циститом. Продолжительность терапевтического курса – три недели.

9) Заварите перемытые зерна – 1 стакан в литре только что вскипевшей воды. Настаивайте состав в термосе на протяжении ночи. С утра проварите средство до испарения половины объема. Употребляйте по 30 мл профильтрованного отвара пять-шесть раз в сутки. Лекарство поможет справиться с простудными недугами.

10) Соедините в одинаковых соотношениях зерна овса с просом, рожью и ячменем. Тщательно перемешайте компоненты и залейте вскипяченной водой – 500 мл. Поместите состав на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите средство на протяжении четверти часа. Отставьте в тепло на 10 часов, предпочтительно в термосе. Пейте по полстакана трижды в сутки. Отвар поможет избавиться от тяги к курению.



Ботанические особенности

Род Овес включает в себя 33 вида, среди которых самым ценным и важным является Овес посевной (лат. Avena sativa). Именно он используется с пищевыми, хозяйственными, лечебными и косметическими целями. Остальные разновидности – сорняки. Овсюг или овес пустой — злостное сорное растение.

Avena sativa является травянистым однолетником, относящимся к семейству Злаковых. Высотой достигает полутора метров. Наделен мочковатым корневищем, очередными шероховатыми линейными зеленого окраса листками. Стебли — соломины диаметром 5 мм.

Цветение приходится на начало летнего периода и длится до августа. Растение оснащено мелкими, обоеполыми собранными в колосовидные соцветия цветками. Плоды — окруженные чешуйками зерновки созревают в начале осени.

Овес посевной – культурное растение, которое практически не встречается в дикой природе. Его выращивают почти во всех уголках земного шара. Канада, Россия, Казахстан, Беларусь, Сибирь, Украина, Европа – ареал культивирования.

Как правильно заготовить лекарственное сырье?

Чтобы получить максимальную пользу от растения, излечить тот или иной недуг или улучшить состояние кожи и волос, необходимо ознакомиться с тонкостями заготовки сырья. Для приготовления лекарств применяются надземные части — солома, листья и неочищенное зерно.

Сбор травы предпочтительно осуществлять во время интенсивного цветения, именно тогда овес имеет наибольшую силу. Чтобы она не запрела и не испортилась, сразу после сбора ее следует хорошо просушить. Для этого собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или брезенте и оставляют сохнуть на воздухе: чердаке или в любом, хорошо проветриваемом помещении.

Солома овса заготавливается после срезания колосков, в период жатвы. Хранить ее следует в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Применение в косметологической практике

Овес – чудодейственное растение, которое не только избавит от многих недугов, но и улучшит состояние кожи и волос. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способствует сохранению молодости, витамин А — заживлению трещин, прыщей, ожогов, а также укреплению корней волос, лизин – уменьшению раздражения и борьбе с постакне, сера – улучшению состояния и оздоровлению волос, витамин В1 – омоложению, замедлению старения дермы, йод – устранению угревой сыпи, витамин Е – регенерации тканей, устранению морщин и поддержанию тонуса дермы.

Маски из хлопьев и овсяной муки помогут в борьбе с различными кожными дефектами и проблемами. Регулярно применяя составы, вы существенно очистите поры и сделаете их менее заметными, омолодите кожу и оздоровите ее, избавитесь от угрей, уменьшите глубину и количество морщин, насытите полезными веществами.

Маска 1. Это средство способствует устранению жирного блеска, сужению пор, приданию лицу естественного румянца. Для приготовления смешайте взбитый яичный белок с одной столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев, свежеотжатым лимонным соком – 10 мл и перетертой кожицей одного лимона. Разбавьте массу водой – небольшим количеством. Вотрите состав в предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. По истечении получаса смойте маску и обработайте кожный покров питательным кремом.

Маска 2. Состав поможет в предупреждении разрушения и старения клеток, а также смягчит и увлажнит сухую кожу. Смешайте подогретые сливки или жирное молоко – 100 мл с овсяными хлопьями – 1/3 стакана и мякотью одного банана. Нанесите состав на кожу лица. По истечении десяти минут умойтесь.



Маска 3 для устранения прыщей и угрей. Смешайте два яичных белка с двумя столовыми ложками овсянки, свежеотжатым соком одного лимона и жидким пчелиным медом – 20 г. Нанесите средство на двадцать минут.

Маска 4. Этот состав поможет в сужении пор, очистке от черных точек. Смешайте одну столовую ложку черного молотого кофе с овсяными хлопьями – 15 г и водой – 20 мл. Легкими массажными движениями вотрите массу в кожу, избегая области глаз. Особое внимание уделите проблемным участкам – носу, лбу и подбородку. Умойтесь прохладной водой и смажьте кожный покров увлажняющим кремом.

Маска 5 для ускорения роста волос и их оздоровления. Компоненты, входящие в состав, помогут в усилении роста волос и поспособствуют приданию прядкам густоты и здорового блеска. Запарьте хлопья (предварительно их нужно измельчить до порошкообразной консистенции) теплым молоком. Через пять минут добавьте оливковое масло и витамины А, В и Е (в капсулах). Нанесите маску на волосы — сначала вотрите в корни, а потом распределите по всей длине. По истечении получаса помойте голову привычным способом.

Маска 6. Если вы страдаете от такой проблемы как секущиеся кончики, залейте хлопья, примерно полстакана, слегка подогретым кефиром. Нанесите состав на кончики волос. По истечении получаса помойте голову. Это средство способствует укреплению структуры, смягчению и предотвращению ломкости.

Противопоказания

Овес относится к целебным растениям. Но и у него имеются противопоказания к использованию, которые должны учитываться. Не рекомендовано применение составов людям, страдающим:

  • патологиями желчного пузыря, в частности желчнокаменной болезнью;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сердечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • почечной недостаточностью.

Во всех остальных случаях овсяные лекарства принесут организму исключительную пользу, поспособствуют избавлению от разных заболеваний, а также укреплению иммунитета и улучшению общего состояния и самочувствия.


  • Популярное

Все права защищены. Копирование материала возможно только

при наличии открытой активной ссылкой на источник.

Источник: http://narodnymisredstvami.ru/oves/

Лечение овсом в домашних условиях: как правильно заваривать и пить?

Овес — один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Полезные свойства

Овес — питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.



Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:


  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. При цистите полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при простуде. Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.



Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Содержащиеся в масле ретинолы способствуют улучшению зрения. Применяют его наружно и внутрь как питательное, смягчающее, успокаивающее, солнцезащитное средство.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.



Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать в этой статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л. ) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.



Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление головной боли.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/lechenie-ovsom.html

Овес полезные свойства и противопоказания

Здоровье это бесценный дар, дарованный нам Богом. И беречь этот дар нужно как зеницу ока. К сожалению, о своем здоровье многие из нас начинают задумываться, когда становится слишком поздно. К счастью, если очень захотеть, то можно все исправить и для этого природа создала множество удивительных растений. В данной статье я расскажу вам про овес, про его лечебные свойства, какие у него противопоказания и как его применять. Это удивительный и доступный для нас злак, который помогает избавиться от множества проблем со здоровьем.



Овес использовался еще с древних времен. В диком виде этот злак не встречается. В исторических записях об овсе упоминается еще во втором тысячелетии до н.э. Наши предки использовали овес не только в питании, но и в народной медицине, так как этот злак обладает множеством полезных и лечебных свойств.

  • Белки – 10 гр.
  • Углеводы – 55 гр.
  • Пищевые волокна – 12 гр.
  • Жиры – 6.2 гр.
  • Вода – 13 гр.
  • Крахмал – 53 гр.
  • Сахароза – 0.4 гр.
  • Глюкоза – 0.09 гр.
  • Фруктоза – 0.06 гр.
  • Лактоза – 0.05 гр.
  • Мальтоза – 0.14 гр.
  • Галактоза – 0.08 гр.

У овса высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 316 кКал. Но это не значит, что съедая порцию овсяной каши, вы наберете лишний вес. Напротив, в овсе присутствуют вещества, которые, наоборот, нормализуют жировой и углеводный обмен, поэтому, регулярно употребляя овсянку в пищу, со временем можно избавится от лишних килограммов.

  • Витамин РР
  • Бета – каротин
  • Витамин А (следы)
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)
  • Витамин Е
  • Холин
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Хлор
  • Сера
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Медь
  • Марганец
  • Селен
  • Хром
  • Фтор
  • Молибден
  • Бор
  • Вандий
  • Кремний
  • Кобальт
  • Никель
  • Олово
  • Аргинин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин
  • Аспаргиновая кислота
  • Аланин
  • Глицин
  • Глутаминовая кислота
  • Пролин
  • Тиразин
  • Цистеин

Исходя из химического состава, можно уже понять, насколько полезен овес. Ведь, каждое вещество, каждый витамин, минерал участвует во множествах процессах, которые происходят в организме.

В лечебных целях можно использовать как зерно овса, так и солому. В зависимости от того, какая болезнь человека беспокоит, можно готовить лечебное средство. Например, в качестве общеукрепляющего средства можно просто регулярно есть овсяные каши, которые хороши как для здоровых людей, так и для ослабленных. Особенно полезна овсяная каша ослабленным людям, перенесшими тяжелую болезнь. Такая каша помогает быстро восстановить силы.

Не менее полезным считается и суп из овса, который полезно давать детям с проблемами мочеиспускания. Этот же суп помогает восстановить силы после такого тяжелого заболевания, как туберкулез.



С этой же целью (восстановить силы после тяжелого заболевания) помогает и отвар из овса, подслащенный медом. Отвар из овса обладает мочегонным свойством, помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу сердечной мышцы и нервной системы.

Овес помогает облегчать боли при мочекаменной болезни. Для этой цели готовили отвар из соломы и в виде компресса прикладывали к области почек. Такие компрессы не только уменьшают боли, но и способствует безболезненному и мягкому выведению камней из почек.

Блюда из овса применяют в диетическом лечебном питании, так как овес способствует выведению лишнего холестерина из организма и крови. В овсе присутствуют специальные вещества и клетчатка, участвующие в этом процессе.

Полезны блюда из овса и людям, страдающим от высокого давления.

Овсяную диету назначают людям с переломами, или нарушением обмена веществ в костях, так как в овсе содержится достаточное количество таких веществ, как кальций, фосфор и др.



В овсе присутствует такое вещество, как магний. Магний очень нужное вещество для организма, без него невозможна нормальная работа сердечной мышцы. Но кроме этого, магний очень нужен и для печени, так как стимулирует выделение желчи. Поэтому, овес применяют при заболеваниях печени и, в частности при холецистите.

Еще магний уникален тем, что предотвращает образование тромбов в крови, способствует очищению сосудов, поэтому овес обязательно включают в диету больных, страдающих атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией, тромбофлебитом.

Обязательно нужно включать блюда из овса людям, перенесшим операцию на сердце.

В процессе приготовления овсяной каши на воде, образуется белково-крахмальная слизистая масса, обладающая уникальными целебными свойствами. Такая масса, попадая в желудок, не раздражает его стенки, наоборот, она обволакивает стенки желудка, защищая ее от вредного воздействия вредных веществ, которые так же попадают внутрь организма.

Ценность этой слизи так же состоит в том, что, обволакивая стенки желудка, она не пропускает вредные вещества в организм, но вместе с тем, сама овсянка легко усвояется организмом.



В ходе исследований было установлено, что овсяная каша помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, например, одним из таких металлов является свинец, от которого организму очень сложно избавиться.

Блюда из овсянки так же полезны пожилым людям, которые часто страдают заболеваниями сердца. Суставов, печени, поджелудочной железы и т.д.

На сегодняшний день среди множества заболеваний бичем являются запоры. Овсяная слизь помогает легко справится с этой неприятностью. Причем, она нормализует работу кишечника как при запоре, так и при поносе.

Существуют серьезные заболевания желудка, при которых практически все запрещено есть. К таким болезням относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатит и др. Так вот, при этих заболеваниях блюда и лекарственные средства из овса просто незаменимы.

Не стоит упускать из виду и омолаживающее свойство овса. Например, в этом злаке присутствует большое содержание кремния. А кремний участвует в выработке коллагена, благодаря которому кожа остается молодой, упругой и подтянутой. Кроме этого, кремний задерживает воду в клетках, предотвращая обезвоживание. Недостаток воды в клетках кожи приводит к быстрому ее увяданию, она становится сухой и дряблой.

Кремний участвует и во множестве других процессов. Благодаря кремнию, организм легко усваивает такие элементы, как кальций, железо, фосфор и другие.



Если вы хотите сбросить лишний вес, то овсяная каша станет в этом плане незаменимой. Ведь, именно кремний является ответственным за жировой обмен. Без этого вещества невозможно расщепление жировой ткани.

К сожалению, все полезные и лечебные свойства овса перечислить в одной статье просто невозможно. Но если быть краткой, то овес помогает справится со многими заболеваниями.

  • Запоры
  • Поносы

Заболевания бронхов, кашель

  • Мочекаменная болезнь
  • Золотуха
  • Задержка мочи
  • Туберкулез
  • Заболевания сердца
  • Астения
  • Вирусный гепатит
  • Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Неврастения, депрессия, переутомление
  • Бессонница
  • Болезни суставов, радикулиты, воспаление седалищного нерва
  • При кожных заболеваниях (лишай, экзема, диатез)
  • Диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Рак горла
  • Одышка
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обменные процессы
  • Применяется при заболеваниях печени, холецистите
  • Нормализует артериальное давление
  • Овес применяют в косметологии

    Для лечения заболеваний чаще всего применяется отвар из овса, так же из него готовят кисель, квас и далее я расскажу подробнее об этом, как приготовить, как принимать.

    Так как чаще всего с лечебной целью применяют отвар овса, я и расскажу о его применении, о том, как приготовить и как пить.

    Отвар из овса применяется в самых различных случаях. Это отличное средство. Помогающее очистить организм. Если вы занялись очищением организма, то в процессе из всех тканей и органов в кровь выходят продукты распада, токсины, шлаки и многое другое. В результате самочувствие человека ухудшается, появляется слабость, головокружение. Чтобы избежать неприятных симптомов и пьют отвар овса. С этой же целью отвар из овса принимают для лечения аллергии.

    Овсяный отвар так же помогает избавиться об камней в печени и от многих заболеваний печени.

    Это лекарственное средство улучшает обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов, шлаки токсины.

    Что еще мне понравилось, помогает отвар овса справится и с зависимостью от табака и наркотической зависимостью.

    Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Я приведу несколько простых, а вы уж выбирайте любой, какой вам больше понравится.

    Самый простой рецепт приготовления овса

    • 2 ст.л. молотого зерна
    • 500 мл. воды

    Овес залить теплой кипяченой (40С) водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь, довести до кипения и пропарить минут 5-10. Затем, дать отвару немного остыть, процедить и пить как чай, подсластив медом. Такой рецепт можно готовить как общеукрепляющее средство.

    Стандартный рецепт приготовления отвара из овса

    • 1 литр овса
    • 5 литров воды[/su_list]

    Овес залить водой и поставить на большой огонь. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и варят на медленном огне в течение 30 минут. Дают отвару остыть, затем, процедить и можно пить.

    В день нужно выпивать 1-1.5 литра такого отвара. Данный рецепт применяется для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов. Принимая регулярно такой отвар, можно избавиться от отложений солей в суставах, очистить сосуды от холестерина и бляшек, избавиться от камней в почках и печени. Так же отвар помогает избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, улучшить память и повысить работоспособность.

    Как запаривать овес для лечения заболеваний ЖКТ

    Этот рецепт помогает избавится от таких заболеваний ЖКТ, как язва, гастрит, колит, лечат поджелудочную железу и другие заболевания желудка и кишечника.

    При этих заболеваниях готовить отвар немного затратно по времени, поэтому, вам нужно запастись терпением.

    • 1 стакан овса
    • 1 литр воды

    Овес залить водой и оставить на ночь. Утром смесь поставить на огонь и проварить минут 30. После этого емкость с отваром укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться еще 12 часов. Принимают отвар трижды в день по 0.5 стакана перед едой.

    Но если вы не хотите долго возиться с приготовлением отвара для лечения заболеваний желудка, тогда есть более простой рецепт. В этом варианте овес можно запарить в термосе. Не смотря на то, что отвар готовится очень просто, он ни чем не уступает по своему действию.

    Для приготовления отвара вам нужно сделать овсяную муку. Муки можно приготовить столько, сколько захотите. Для этого, овес хорошо промыть и высушить. Высушенный овес измельчить в кофемолке. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

    Для запаривания берут 2 ст.л. овсяной муки, заливают в термосе кипятком и закрывают термос. Отвару нужно дать настояться не менее 5 часов. Приготовить его можно вечером на ночь, а утром уже начать принимать лекарство. Такой отвар принимают перед каждым приемом пищи за 20 минут.

    Как запарить отвар из овса на молоке

    Этот рецепт помогает вернуть силы после тяжелой болезни у взрослых и детей.

    • 0.5 стакана овса
    • 2 литра . молока

    Сначала нам нужно прокипятить молоко и только после этого высыпаем в него подготовленный овес. Посуду лучше брать такую, чтобы она выдерживала температуру в духовке, чтобы много не возиться с переливаниями и с мытьем посуды. Затем, поставить емкость с лекарством томиться в духовку на 2 часа. Принимают лекарство перед сном по 1 стакану (ребенку дозу уменьшают). На основе такого отвара можно приготовить множество полезнейших десертов, которые очень понравятся любому ребенку.

    Этот отвар помогает избавиться от кашля при бронхите и одышки.

    Настойка от нервного истощения

    Для приготовления настойки нужно взять молодые, зеленые стебли овса и измельчить в мясорубке. На 2 стакана водки нужно взять 2 ст.л. измельченных стеблей. Стебли залить водкой, перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 2 недели. После этого настойку процедить и принимать ежедневно утром и вечером перед едой по 20 капель.

    Настойка помогает не только справится с нервным истощением. Ее принимают при умственном и физическом переутомлении. Так же настойка помогает избавиться от бессонницы. Но это не все ее полезные свойства. Настойку можно применять при мочекаменной болезни. Она оказывает мочегонное, потогонное свойство. Обладает настойка и жаропонижающим свойством, поэтому ее можно принимать и во время простудных заболеваниях.

    Если вы категорически против спиртовых настоек, то можно приготовить для лечения этих же заболеваний настой на воде.

    Для приготовления настоя берут 30 грамм зеленых стеблей овса (можно брать солому), заливают 1 литром кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Готовый настой процедить и принимать по 0.5 стакана трижды в день.

    Лечение печени

    Этот рецепт применяется как желчегонное средство. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять 1 стакан зерен, залить 1 литром воды и поставить на огонь и томят на медленном огне, пока масса не уменьшиться в 2 раза. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

    Отвар овса от радикулита

    Избавиться от болей, возникающих при обострении радикулита помогает отвар, приготовленный из соломы овса. Готовить отвар совсем несложно, для этого нужно взять 2 кг. соломы, залить 5 литрами воды поставить на огонь, довести до кипения и томить 30 минут на медленном огне. Готовому отвару дать немного остыть, процедить и вылить в ванну. Температура ванны должна быть не выше 38С. Время приема ванныминут. Всего нужно сделать 20 процедур. Между процедурами нужно делать перерыв в 2-3 дня.

    Отвар из овса от депрессии

    По себе знаю, что депрессия очень неприятное состояние с которым нужно обязательно справляться, выходить из него. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Вместе с этим, для лучшего достижения результата, можно принимать отвар из соломы овса.

    Для приготовления отвара нужно взять 3 ст.л. измельченной соломы, залить 400 мл. кипятка и дать настояться. Выпить в течение дня в несколько приемов.

    Избавление от табачной зависимости

    Помогает отвар овса избавиться и от табачной зависимости. Для этого нужно приготовить содовый раствор (в 1 литре растворить 1 ч.л. соды) и залить этим раствором 100 грамм семян овса. Оставить на 4 часа. Затем, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Дать немного остыть, процедить и полученную жидкости принимать 3 раза в день за 30 минут перед едой.

    Лечение диабета

    Чтобы снизить уровень сахара в крови и уменьшить последствия этой страшной болезни, нужно взять 100 грамм овса, залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром жидкость сливают и принимают трижды в день по 0.5 стакана.

    Что касается противопоказаний, то их очень мало, но они есть.

    Первое противопоказание – непереносимость продукта. Хоть и редко, но такое бывает. Тоже самое касается аллергии.

    От приема овса стоит отказаться при обострении болезней печени.

    Не смотря на то, что овес так полезен для организма, все же не стоит употреблять его в неограниченном количестве. Везде нужно соблюдать норму. Откажитесь от чрезмерного употребления этого напитка.

    И конечно же, следите за своим состоянием. Во время лечения прислушивайтесь к своему организму. Если что-то пойдет не так, вы почувствуете себя хуже, то от употребления овса лучше отказаться.

    Ну вот и все, что я хотела вам рассказать об овсе, о том, в чем заключается его польза, какие лечебные свойства он оказывает на организм. Как видите, это уникальный и бесценный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, пусть не в виде настоев, отваров, но в виде каш обязательно. Еще из овса можно готовить очень вкусный и полезный квас, но об этом я расскажу в следующей статье.

    Похожие записи

    Comments (5)

    posted by Ирина Лукшиц on 31.08.2016

    Не знала, что овес еще и от депрессии помогает. Здорово! А на самом деле это действительно очень ценный продукт. Если бы мы регулярно принимали отвар овса и ели овсяную кашу, то и болели бы меньше.

    posted by Ирина Лукшиц on 31.08.2016

    Нонна, очень приятно узнать. что мы с Вами земляки. Все же блогеров из России чаще встретишь, чем из Беларуси! Будем дружить блогами. Хотела написать комментарий на странице Об авторе или Миссия сайта, но там нет такой возможности. Поэтому пишу сюда. Мне понравился Ваш блог, много полезной информации и вообще я поняла. что мы близкие по духу, особенно после того. как увидела Вас на фото с цветами в руках. Заходите ко мне в гости!

    posted by Нонна Кравцова on 01.09.2016

    Ирина спасибо большое за ваш комментарий))) Действительно, очень приятно встретить близких по духу людей, да еще и земляков)) Дружбе всегда рада.

    posted by Нонна Кравцова on 01.09.2016

    Я об овсе узнала впервые кода записалась на онлайн курс по оздоровлению. Оказалось, что это лучшее средство, помогающее очистить организм от загрязнений.

    posted by Надежда on 12.07.2017

    как и все самое полезное – доступно по стоимости любому!)

    Источник: http://sekrety-zdorovia.ru/oves-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

    Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

    Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

    — Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

    — Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

    — Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

    Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

    Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

    Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

    Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

    Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

    Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

    Лечебные свойства овса

    В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

    Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

    Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

    Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

    Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

    Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

    Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

    Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

    Отвар овса

    Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

    Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

    • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
    • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
    • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
    • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
    • ожирение и лишний вес
    • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
    • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
    • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
    • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
    • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
    • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
    • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
    • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
    • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
    • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
    • грипп, простудные заболевания
    • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
    • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

    Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

    Как готовить отвар овса

    Обычный отвар овса готовится следующим образом:

    2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

    Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

    Полезные рецепты из овса

    Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

    1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

    Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

    Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

    Рецепт для лечения диатеза у детей:

    2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

    Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

    Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

    Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

    Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим ещеминут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

    Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

    Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

    Травник В.В. Сорокина

    Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

    Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

    Отвар овса отзывы про применение – как приготовить отвар овса

    Овес – культурное растение, которое произрастает в форме колоска с 2-4 цветками у верхушки. Плоды этого растения – это мелкие зерна, облаченные в чешуйки. Плоды используются не только в качестве корма для скота, но и для наполнения человеческого организма разного вида микроэлементами.

    Лечебные свойства зернового растения были давно известны нашим предкам. Они нашли его применение в виде настойки для лечения разных заболеваний, в том числе и от ожирения. Правильно приготовленная настойка способна насытить организм магнием и нормализовать баланс кремния. Повышение концентрации фосфора и калия также входит в функции овса.

    Рецепт отвара «Лечебный» для ежедневного употребления вместо чая:

    • 400 г. цельных зерен залить очищенной водой на ночь.

    • Когда они набухнут, долить еще 250 мл. воды и оставить кастрюлю на медленный огонь. Закрыть крышкой и томить в течении 1 часа 30 минут, периодически доливая воду.

    • С помощью блендера превратить смесь в пюре.

    • Полученную массу вновь поставить на огонь, до испарения лишней жидкости. Выключить огонь, когда получится консистенция киселя.

    Существуют и противопоказания для этого чудодейственного народного лекарства, о которых подробно будет рассказано ниже.

    Отвар овса лечебные свойства и противопоказания

    Отвар из овса обладает множеством лечебных свойств. Очень важно знать, как правильно направить необходимые вещества в больные зоны. Для этого, существует много рецептов настоек, которые оказывают благоприятное воздействие именно на пораженные недугом системы.

    Отвар также популярен в качестве средства при артрите. Для этого метода делаются специальные обертывания из овсяной соломы, которые не имеют противопоказаний. Единственное, что необходимо сделать – проверить реакцию на аллергию: ткань смачивается в небольшом количестве настойки и прикладывается к небольшому участку кожи на 30 минут. Если явных покраснений нет, можно смело приступать к процедуре.

    Рецепт лечебных обертываний при артрите:

    • Настаиваем 20 минут.

    • В теплой настойке смачиваются все вещи. Обязательно из х/б ткани. Надеваем все на себя, для шеи и кистей рук используем обертывание тканью.

    • Ложимся под одеяло на 2 часа.

    Эта процедура проводится каждый день в течении 1-2 месяцев. В зависимости от формы и запущенности болезни.

    Отвар из овса вред и польза:

    • вредно при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, при полипах в желчном пузыре; холецистите;

    • полезно при ожирении, артрите, гриппе, сухом кашле, панкреатите, бессоннице, мочекаменной болезни, для печени и многое др.

    Лечебные свойства

    Некоторые считают, что ежедневное употребление злаковых настоек имеет свои противопоказания, но это не так. В народной медицине все основано на травах или злаках, которые проявляют свои полезные свойства при приеме длительным курсом. Нет ни одного отрицательного отклика о передозировки народным лекарством из злаков. При приготовлении лекарства, чтобы раскрыть все лечебные свойства злакового компонента, нужно придерживаться инструкции по приготовлению.

    Отвар овса рецепт приготовления от хронического гастрита:

    • 100 г зерен заливаем ½ л воды на ночь.

    • Кипятим под закрытой крышкой в течении 30 минут.

    • По приготовлению не тревожим около 12 часов.

    • Разводим очищенной водой, чтобы объем консистенции получился 500 мл.

    • Принимаем ежедневно за 30 минут до еды, 3 раза в день по 100 мл отвара.

    Противопоказания

    Зерновые настойки нельзя употреблять людям с серьезными заболеваниями печени, такими как холецистит или цирроз. Пациенты, которые по рецепту приготовили полезный отвар для печени, через 2 дня, после употребления такого лекарственного средства, почувствовали боли в области желчного пузыря и судя по отзывам, на последующее лечение ушло около 2 недель.

    Для тех, кто не относится к группе риска, рассмотрим, как приготовить лечебный отвар из овса для лечения печени и как принимать:

    •г злаков заливаем водой и кипятим на протяжении 3 часов. Периодически помешиваем и доливаем воды.

    • Когда лекарство остынет, зерна требуется извлечь и тщательно отжать.

    • Употреблять настойку нужно 2 раза в день по 100 мл, за пол часа до еды. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

    Применение отвара в народной медицине

    Самым большим количеством полезных свойств обладают пророщенный овес и сорт голозерный. Оба вида можно приобрести в магазинах, продающие эко продукцию. Лечебные свойства пророщенных зерен, судя по отзывам, считаются более сильными лекарственными средствами, нежели обычные. Противопоказания к применению остаются неизменными.

    Овес как правильно сделать отвар, основные правила приготовления лечебного настоя:

    • в первую очередь необходимо промыть растение содовым раствором;

    • далее, зерна замачиваются на 12 часов;

    • злаки можно заваривать или запаривать на водяной бане в молоке, воде или с добавлением меда, под крышкой. Время процедуры от 30 минут до 3-х часов.

    • Посуду для приготовления стоит выбирать эмалированную, глиняную или из чугуна.

    При заболевании печени

    Овес для печени полезен тем, что его лечебные свойства способствуют не только восстановлению функций этого органа, но и помогает в его очищении. Процесс очистки органа, происходит достаточно мягко, без ущерба для других систем. Восстановление ткани печени, происходит за счет легкоусвояемого белка в злаках. Необходимо помнить, что употребление алкоголя, во время лечения является противопоказанием.

    По оставленным отзывам, можно узнать, что лечебные средства, на основе этого растения, нашли свое применение не только в отварах, но и в настойках для тела.

    Для похудения

    Очень действенное средство — отвар овса для похудения отзывы похудевших однозначны в сторону злаков. Многие, когда пытаются уменьшить свой вес, даже не подозревают, что этот процесс сопровождается многими сложностями, особенно с пищеварением. За счет своих свойств, настойки из злаков способствуют не просто улучшению метаболизма, который с возрастом значительно замедляется, но и устраняет многие проблемы, связанные с этой системой. Но это еще не все – настойка улучшает работу мышц во время сокращения, что тоже способствует похудению.

    От кашля

    Овсяные настойки от кашля обладают противовоспалительным действием и чаще всего готовятся на молоке с добавлением меда и сливочного масла. Эти ингредиенты значительно улучшают полезные свойства друг друга, за счет чего, сухой кашель через 3 дня становится влажным. Рекомендуется настойку от кашля принимать до 6 раз в сутки, последний прием необходимо сделать перед сном, т.к. больным в неподвижном состоянии, свойственно кашлять по ночам. Это связано со скапливанием мокроты во время без подвижного сна.

    Отвар овса при панкреатите – отзывы

    Отвар овса считается отличным средством благодаря своим лечебным свойства и легкодоступности.

    Об этом свидетельствуют положительные отзывы и советы пациентов:

    • 1 ст. зерен, промытых содовым раствором, заливаем теплой водой и ставим на несколько дней для прорастания.

    • Зерна извлекаем, сушим и перемалываем в муку.

    • Перед употреблением приготовленная мука разводится с водой (1 ст.л. на 200 мл воды). Порция готовится каждый день новая.

    • Кипятим полученный состав 3 минуты.

    • Настаиваем в течении 1 часа. Затем можно пить.

    • Употребляется утром натощак.

    • Курс лечения — до полного выздоровления.

    СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

    Показания и противопоказания к применению фитобочки

    Каменное масло лечебные свойства и негативные отзывы

    Кедровое молочко: польза и отзывы — как принимать кедровое молочко?

    Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине

    Кедровые орехи — польза и применение

    Кора белой ивы лечебные свойства и отзывы — экстракт ивы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

    Популярные статьи

    Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

    Как правильно заваривать шиповник — рецепты

    Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

    Как лечить поджелудочную железу народными средствами?

    Лавровый лист полезные свойства

    Свежие статьи

    Как избавиться от неприятного запаха изо рта

    Клевер белый ползучий свойства, посадка и уход

    Показания и противопоказания к применению фитобочки

    «Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция

    Жировики на лице удаление в домашних условиях

    Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

    Консультация с врачом обязательна.

    Источник: http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/otvar-ovsa-otzyvy-pro-primenenie-kak-prigotovit-otvar-ovsa.html