Онкомаркер на поджелудочную железу

Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме



Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается.

Оглавление:

Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.

Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.



Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин. Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы, толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.

Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.

Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы

Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:

при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;



при подозрении на рак поджелудочной железы;

для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;

с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;

для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы.



Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний

Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.

Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы

Источник: http://www.oncoforum.ru/o-rake/rasshifrovka-analizov/onkomarkery-podzheludochnoy-zhelezy.html

Онкологические маркеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа — сложно функциональный орган ЖКТ, обеспечивающий экзокринную и эндокринную секреторную активность. Рост опухолей на ее тканях чреват серьезными последствиями. Опухолевая ткань постепенно замещает островки Лангерганца, поэтому снижается концентрация инсулина в крови. Затем сокращаются резервные запасы поджелудочной железы, приводя к снижению ферментов. Патогенные клетки вырабатывают онкомаркеры, которые выявляются неинвазивным способом.

Понятие «онкомаркеры»

При развитии злокачественных опухолей организм начинает синтезировать специфичный белковый продукт, который попадает в кровь. При увеличении концентрации этого вещества, прежде всего, подозревается развитие патологической опухоли.



Онкомаркеры поджелудочной железы представлены группой СА 19-9 — гликопротеиновое вещество. Белок производится в эпителии ЖКТ. Превышение содержания протеина в крови говорит об онкологии в пищеварительном тракте. Раковое новообразование продуцирует опухолевый маркер, при превышении концентрации которого есть риск атипичного разрастания опухоли.

Показатель 19-9 является онкомаркером карциномы, поражающей поджелудочную железу. 45% пациентов с этим диагнозом имеют превышение его содержания в крови:

  • свыше 1000 Ед/мл говорит о вовлечение лимфоузлов в патологический процесс;
  • свышеЕд/мл характеризует гематогенную диссеминацию.

По маркеру можно судить о возможности иссечения опухоли:

  • с показателем свыше 1000 Ед/мл 5% больных имеют операбельное новообразование;
  • при параметре меньше 1000 Ед/мл 50% пациентов имеют операбельную опухоль.

Вероятность рецидива высока при увеличении содержания маркера типа 19-9 в период от 1 до 7 месяцев.

Онкомаркеры определяются в 70% случаев. Параметры не специфичны, поэтому нет 100% достоверности результатов диагностики.



Когда нужно провериться на онкомаркеры?

К показаниям проведения тестов на наличие и высоту содержания онкомаркеров поджелудочной железы относятся:

  • кистозные образования;
  • псевдотуморозный панкреатит;
  • доброкачественные новообразования;
  • подозрительные симптомы, характерные для рака поджелудочной железы;
  • скрининговое обследование полноты иссечения опухоли;
  • отслеживание действенности противораковой терапии;
  • прогнозирование развития онкозаболевания;
  • выявление доклинических метастазов или онкорецидива.

Виды онкомаркеров слизистой ЖКТ

  1. СА-242 поступает в кровь из раковых тканей железы. С его помощью диагностируется рак органов ЖКТ, в том числе поджелудочной. Повышается при панкреатите, кистозных и опухолевых образованиях слизистой ЖКТ. Определяется вместе с типом 19-9.
  2. СА 19-9 выделяется бронхиальными клетками и тканями ЖКТ. Превышение говорит о раке железы, кишечника, желчного. Присутствует в крови в количествах немногим выше номинальных показателей при панкреатите или холецистите в любой форме, гепатите, камнях в желчном, циррозе печеночных тканей.
  3. СА 125 продуцируется в клетках органов дыхательной системы. Уровень всегда высок при раке поджелудочной. Незначительные превышения концентраций заметны во время беременности, панкреатита, гепатита, цирроза печеночных тканей.
  4. СА 72-4 вырабатывается эпителиальными клетками и позволяет судить о наличии раковой опухоли поджелудочной. Незначительные превышения появляются при тех же случаях и заболеваниях, как и тип 125.
  5. АФП вырабатывается печеночными клетками. Его превышения говорят о раке поджелудочной, толстой кишки, печени. Определяется в комплексе с другими онкомаркерами.
  6. Метаболический онкомаркер Tu М2-РК или опухолевая пируваткиназа класса М2 характеризует аномалии в обменных процессах, протекающих на клеточном уровне в злокачественных опухолях. Относится к специфичным раковым белкам и позволяет судить о присутствии рака в организме, в поджелудочной железе.
  7. Органоспецифичный маркер СА 50 вырабатывается эпителием слизистой и биологическими жидкостями. Маркер отличается максимальной диагностической чувствительностью.

Процесс сдачи анализа

Определение онкологических маркеров производится путем анализа пробы венозной крови. Тест проводится несколькими лабораторными исследованиями после трехдневной подготовки пациентов. Больному рекомендуется проходить обследование в одном медцентре, что позволит получить достоверный результат.

Подготовка

Для повышения достоверности результатов анализа крови следует придерживаться правил:

  1. Забор крови осуществляется утром натощак.
  2. Есть нужно за 8—12 перед анализом.
  3. За трое суток до сдачи анализа запрещено пить спиртосодержащие напитки, есть жирную пищу.
  4. Не нагружать организм физическими упражнениями.
  5. В день сдачи крови не курить.
  6. Отменить прием лекарств.

При лечении уже существующего онкозаболевания сдавать кровь следует несколько раз в год. Для получения достоверных результатов нужна предварительная консультация лечащего врача, получение рекомендаций.

Норма и патология в результатах анализов

Высота концентрации онкомаркера позволяет судить о наличии опухолевого новообразования, обширности патологического очага, отдаленных метастазах в случае злокачественного новообразования. При превышении нормы маркера типа 19-9 более 35—40 ед/мл можно судить о наличии таких патологий:

  • Рак в ЖКТ.
  • Новообразования в желчном пузыре или яичниках.
  • Циррозное поражение или хронический воспалительный процесс в печени.
  • Камни в желчном или панкреатит.

Таблица нормы величин онкомаркеров поджелудочной железы.

При определении онкомаркеров можно получить информацию о превышении или вхождении в нормы по показателям онкологического заболевания. Часто повышенное содержание маркеров может говорить о наличии других хронических болезней. В небольшой концентрации раковые маркеры присутствуют в крови здоровых людей. Поэтому о наличии рака судят по степени превышения показателя опухолевого белка.

Так как превышение содержания онкомаркера может свидетельствовать о развитии кист, доброкачественных опухолей, воспалений, инфекций, рекомендуется совместно со сдачей крови пройти УЗИ и томографию.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dop/onkomarkery-podzheludochnoj-zhelezy.html

Онкомаркеры поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет эндокринную и пищеварительную функцию. При развитии опухолевых процессов в ней происходит замещение клеток, продуцирующих инсулин и другие нужные для деятельности организма вещества, патологическими. В результате снижается функциональная активность органа в целом, что проявляется нарушением пищеварения и развитием вторичного диабета.



Онкомаркеры поджелудочной железы – это биологические вещества, которые производятся такими патологически измененными клетками. Они присутствуют и в здоровом организме, но при развитии опухолевого процесса их концентрация существенно возрастает. Разберем более подробно, что это такое, когда нужно сдавать анализы на маркеры онкологических заболеваний, а также какие показатели считаются нормальными, а какие патологическими.

Что такое онкомаркеры

В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.

Разновидности онкомаркеров, характерных для различных органов

Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:

  • когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
  • уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.

Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:


  • при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
  • среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.

Показания для обследования на онкомаркеры

Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлении кистозных образований;
  • доброкачественных опухолях;
  • наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
  • псевдотуморозной форме панкреатита.

Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.

Забор крови на онкомаркеры проводят из вены

После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.

Разновидности онкомаркеров ЖК

Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.

Если уровень какого-либо из перечисленных выше маркеров повышен более указанной нормы, это может говорить о наличии следующих заболеваний:


  • рака пищеварительного тракта;
  • опухолей яичника или желчного пузыря;
  • воспалительных процессов печени, поджелудочной железы, цирроза;
  • желчекаменной болезни.

Сдача анализа

Для определения уровня маркеров необходимо провести забор венозной крови. Перед этим пациент должен в течение трех дней проходить подготовительные процедуры. При этом рекомендуется, чтобы исследований было несколько – благодаря этому, можно повысить достоверность результата.

Для определения онкомаркеров необходимо использовать венозную кровь

Забор крови проводится в утренние часы, пациент не должен перед процедурой есть и пить в течение 8 часов. За 72 часа нельзя пить спиртные напитки или принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Также следует отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. В день сдачи анализа нельзя курить и принимать лекарственные средства, противопоказаны физические нагрузки.

Пациенты, которые проходят лечение по поводу онкологических заболеваний, должны сдавать анализы несколько раз в год. При этом требуются регулярные консультации лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные обследования.

Онкомаркеры в совокупности с другими методами диагностики позволяют даже на ранних стадиях выявить наличие у пациента опухолевого роста. Однако повышение уровня этих белков еще не гарантирует диагноз рака. Только комплексное обследование позволяет установить заболевание.

Источник: http://podjeludochnaya.ru/diagnostika/onkomarkery



Анализ на онкомаркер для выявления раковых образований в поджелудочной железе

При подозрении на злокачественное образование в поджелудочной, онколог обязательно назначает анализ на онкомаркер поджелудочной железы.

В случае поражения органа раком показатели онкомаркеров значительно повышаются. Такое исследование необходимо периодически сдавать после лечения онкологии для определения эффективности предпринятых мер и прогноза развития рецидива.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Виды онкомаркеров для определения злокачественных опухолей

При развитии рака опухолевые клетки начинают синтезировать в организме специфические маркеры, которые можно выявить при исследовании анализа крови пациента. Они являются белковым продуктом – гликопротеиновыми веществами. Гликопротеины производятся в слое эпителия органов желудочно-кишечного тракта. Повышенное количество этих веществ в крови в 80% случаев свидетельствует о злокачественном поражении органа.

Основные маркеры

  1. СА 19-9 – расценивается как один из самых чувствительных маркеров при диагностировании и лечении онкологии поджелудочной. Он определяется в 80 % случаев диагностирования заболевания. В то же время нормальный показатель этого маркера не может на 100% свидетельствовать об отсутствии опухолевого процесса: в 20 % пациентов, больных онкологией, его количество установлено в пределах нормы. Следует учитывать, что есть люди, не чувствительны к этому гликопротеину. В этом случае нужно сдавать анализ на СА 50. Вещество СА 19-9 может также определяться на панкреатит, рак желудка, прямой кишки. Кроме того, исследование на антиген дает хорошие информативные сведения об эффективности лечения онкозаболеваний, прогнозе рецидива, метастазировании.
  2. СА 50 – является более информативным и чувствительным, нежели СА 19-9, но по стоимости этот анализ намного дороже. Ценность исследования на СА 50 также заключается в том, что его показатель при онкологии повышается у людей, не чувствительных к СА 19-9 и пациентов, у которых это вещество не синтезируется.

Дополнительные маркеры

  1. СА 242 – обычно определяется при раковом поражении органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, устанавливается вместе с СА 19-9;
  2. СА 125 – синтезируется клетками органов дыхания, при опухолевых процессах в железе его показатель очень высок, вместе с тем, количество маркера также может повышаться при беременности, циррозе, панкреатите;
  3. СА 72-4 – продуцируется клетками эпителия;
  4. М2-РК – является специфическим раковым белком, который определяется при раке поджелудочной, анализ на этот показатель один из наиболее информативных.

Анализы на онкомаркеры поджелудочной железы са 199 и СА 50 не могут использоваться в качестве единственного достаточного метода исследования для постановления диагноза. Они назначаются в комплексе с методами визуального обследования (КТ или МРТ, биопсия).



Как подготовиться к процедуре?

Для пробы забирают венозную кровь, а тестирование осуществляется при помощи нескольких лабораторных исследований. Проходить первичное и последующие обследования рекомендуется в одном и том же центре. Это гарантирует более высокий уровень точности, так как разные лаборатории применяют разные тесты и показатели могут отличаться.

Перед тестированием необходимо подготовиться. Это очень важно для получения более точной информации. Обязательные меры подготовки:

  • на протяжении трех дней до сдачи анализов не употреблять напитки, содержащие спирт, жирную еду;
  • воздержаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • не употреблять лекарственные препараты, травяные отвары, настойки;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8-12 часов перед анализом;
  • в день тестирования воздержаться от курения;
  • анализ сдавать в первой половине дня на голодный желудок.

Если пациент находится в стадии лечения уже обнаруженной онкологии, проходить такое тестирование рекомендуется не реже, чем два раза в год. Людям, которые находятся в группе риска показано тестирование хотя бы раз в год.

Случаи, в которых назначается тестирование:

  • образование кист;
  • подозрение развития онкологии;
  • панкреатит;
  • обнаружены метастазы;
  • прогноз рецидива рака;
  • контроль эффективности лечения;
  • проверка полноты удаления опухоли
  • для контроля людям, которые находятся в группе повышенного риска заболеть онкологией органов пищеварения.

Расшифровка полученных значений

Для каждого онкомаркера определена собственная норма:


  1. са 19 9 – 40 МЕ/мл;
  2. са 50 – до 225 Ед/мл;
  3. са 242 – до 30 МЕ/мл;
  4. са 125 – до 7 МЕм/мл;
  5. са 72-4 – доМЕ/мл;
  6. м2-рк – до 5 нг/мл.

Чем выше показатель, тем больше вероятности наличия в поджелудочной опухолевого процесса. Однако отклонения от нормы могут свидетельствовать и о других заболеваниях:

  • киста поджелудочной;
  • панкреатит;
  • цирроз или воспаление печени;
  • образование в желчном пузыре камней;
  • онкология желчного пузыря или яичников.

Немного повышенные значения могут наблюдаться даже у совсем здоровых людей, что объясняется особенностями организма. Поэтому вместе с тестированием на онкомаркер поджелудочной железы обязательно назначается томография или УЗИ.

Если повышение показателей наблюдается после прохождения лечения, это в большинстве случаев свидетельствует о неэффективности предпринятых мер либо о рецидиве. Наиболее эффективным показателем успешности лечебных методов является са 19 9.

Источник: http://opankreatite.ru/diagnostika/analiz-na-onkomarker-podzheludochnoj-zhelezy.html

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркеры – это уникальное открытие 20 века. Определяя эти вещества, можно говорить о наличии злокачественного процесса в организме. В этой статье расскажем про онкомаркеры поджелудочной железы. В качестве примера будет рассмотрено вещество СА 19-9. Его норма и верная расшифровка анализа будет приведена ниже.



Зачем нужен анализ

Как правило, ученые ищут такие вещества, которые достоверно вырабатываются клетками злокачественного образования. Но к сожалению, специфичность такого метода довольно низкая. Обычно любой онкомаркер можно найти в крови здорового человека, но в небольших количествах.

Кроме того практически любое вещество указывающее на онкологию, появляется в крови при выраженном или хроническом воспалительном процессе. Поэтому определение одного онкомаркера неинформативно. Врачи рекомендуют использовать этот анализ для скрининга заболеваний и для контроля рецидивов онкологии после проведенного лечения.

Онкомаркер поджелудочной железы и желчного пузыря

Такое название имеет вещество СА 19-9, которое синтезируется клетками карциномы поджелудочной железы. Кроме того, его вырабатывают следующие органы: желудок, печень, желчный пузырь. Онкологические болезни пищеварительной системы связаны с СА 19-9.

Интересно, что есть группа людей (примерно 3-5% от всего населения планеты) у которых СА 19-9 не синтезируется в организме. Даже при наличии опухолей с высокой степенью распространения вещество не будут повышаться, так как в крови отсутствует фермент, необходимый для его синтеза. В этих случаях используется более чувствительный онкомаркер СА 50.

Какая норма должна быть у СА 19-9? Допустимые значения вещества – до 37 Ед/мл. Определяется вещество в венозной крови, взятой у пациента натощак. Доброкачественные воспалительные заболевания имеют относительно невысокое повышение уровня этого вещества. Если норма СА 19-9 – 37 Ед/мл, то при воспалении уровень увеличивается до 500 Ед/мл. Повышение маркера появляется:


  • при болезнях печени (гепатит, цирроз);
  • при патологиях желчного пузыря (холецистит, камни);
  • системных заболеваниях (муковисцидоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия).

Вещество СА 19-9 выводится из организма по желчным протокам. Если в организме есть обструкция желчных путей или застой секрета, то маркер увеличивается в десятки и сотни раз. Поэтому если уровень 19-9 превышен, то логично для начала назначить биохимический анализ крови для определения других показателей задержки желчи (щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза).

Уровни ракового антигена свыше 500 Ед/мл говорят о:

  • раке поджелудочной железы. Тест положителен в 70% случаев. Необходимо учитывать 5% людей, не вырабатывающих вещество;
  • раке желчного пузыря, протоков, печени. Результат оказывается верным в 22% случаях;
  • раке желудка, толстого кишечника, молочной железы и половых органов. Для них характерна низкая специфичность.

Для чего нужен такой анализ?

Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство. Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции. Например, уровень большеЕд/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы. В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.

Дополнительные данные

Итак, определение онкологии поджелудочной железы возможно с помощью раковых антигенов. Какие еще показатели полезны в этой ситуации? При раке панкреас могут среагировать антигены 125, 50 и РЭА. Последний тест чаще всего используется для определения и контроля опухолей поджелудочной железы.

В норме уровень РЭА меньше 5 нг/мл у некурящий людей. У курильщиков РЭА повышается до 10 нг/мл. При значениях выше 20 нг/мл можно говорить о наличии онкологии. Маркер лучше определять совместно с предыдущим антигеном, так как диагностическая ценность РЭА как скрининга не актуальна.



После удаления опухоли в панкреас РЭА понижается через 1 месяц. При рецидивах уровень нарастает на несколько недель до появления клиники.

Методика сдачи анализов

Если врач назначил вам пройти онкологический скрининг, то вы должны выполнить некоторые условия:

  • кровь лучше сдавать натощак утром;
  • за несколько дней до теста ограничьте употребление жирной пищи (от нее в крови возникает хилез, требующий пересдачи анализа).

Обязательно предоставьте врачу выписку из вашей истории болезни, где будут перечислены все имеющиеся у вас хронические заболевания. Это может быть важно при трактовке результатов.

Источник: http://podzhelud.ru/podzh/onkomarkery-podzheludochnoj-zhelezy

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры

Рак поджелудочной железы – трудно диагностируемое на первых стадиях злокачественное заболевание, обычно развивается из атипических клеток паренхимы и протоков органа.



Несмотря на успехи оперативной хирургии и химиотерапии, данный вид онкологии является одной из самых труднорешаемых задач, поставленных перед врачами.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями железы, ее локализацией, способностью клеток быстро трансформироваться и трудностью диагностики.

Немного о поджелудочной железе и недуге

Поджелудочная железа (панкреас) – это уникальный паренхиматозный орган, который осуществляет как внешнюю, так и внутреннею секреции.

Располагается она сзади желудка, как бы обхватывая его, на уровне L 1-2 (1-2 поясничных позвонков). Часть органа лежит в левом подреберье. У женщин длина панкреас составляет 13 – 18 см, у мужчин – 20 – 25 см.

Анатомически выделяют головку – самую широкую часть, тело и хвост. Множество долек органа соединены с помощью тончайших соединительнотканных перегородок, а сверху есть плотная эластичная капсула с нервными окончаниями, при раздражении которых возникают болевые ощущения.

Экзогенная или внешняя секреция связана с выделением от 0,7 до 1 литра панкреатического сока, содержащего ферменты (энзимы).



Попадая в пищеварительный тракт, они разлагают все основные питательные вещества – белки, жиры, простые и сложные углеводы.

Эндогенная или внутренняя секреция обусловлена секрецией важных для жизнедеятельности гормонов – инсулина, глюкагона, гастрина, поступающих непосредственно в кровь.

При нарушении функции островков Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, возникает сахарный диабет.

Рак поджелудочной железы относится к полиэтиологическим заболеваниям, то есть в его возникновении принимают участие несколько предрасполагающих факторов:

  • заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, кисты и доброкачественные опухоли);
  • возраст. Несмотря на то, что данный вид онкологии встречается и в молодом возрасте, после 70 лет уровень заболеваемости резко возрастает;
  • генетическая предрасположенность. Риск повышается, если ближайшие родственники болели злокачественными опухолями или если есть врожденные повреждения генов р53 и K-ras;
  • пол. Перед заболеванием одинаково уязвимы как мужчины, так и женщины, но проявление рака у представителей сильного пола, особенно после 60 лет, в два раза чаще;
  • курение. У курильщиков рак поджелудочной железы встречается в 2 раза чаще;
  • злоупотребление спиртными напитками. Согласно статистике, количество мужчин, предрасположенных к этому и вышеперечисленному фактору, больше, поэтому, возможно, на частоту проявления заболевания влияет не половая принадлежность (по данным некоторых исследователей), а подверженность негативным привычкам;
  • нарушение диеты. Обилие жирной и острой пищи, преобладание белковой пищи (мяса). Подобный рацион проявляется у 80 % пациентов с раком поджелудочной железы;
  • сахарный диабет, особенно 2-го типа (приобретенный);
  • цирроз и опухоли печени, заболевания гепатобилиарной системы;
  • профессиональные нюансы, например, работа с пестицидами, гербицидами, асбестом, тяжелой радиацией и солями тяжелых металлов;
  • заболевания пищеварительного тракта, приведшие к оперативному вмешательству;
  • онкогенные вирусы, повреждающие генетический аппарат клеток.

Данные причины приводят к мутации генов, регулирующих деление клеток. Они начинают атипически, т. е. необычным образом, делиться, утрачивая свою функцию, что приводит к возникновению опухоли.



«Тихий убийца»

Первые признаки рака поджелудочной железы часто отсутствуют или маскируются под симптомы других заболеваний, значительно осложняя своевременную диагностику. Пациенты не испытывают никаких болезненных или неприятных ощущений.

Длительное отсутствие симптомов приводит к тому, что рак выявляют, когда диаметр опухоли достигает уже 3-4 см, изменяется структура органа, пораженная ткань прорастает в близлежащие органы, появляются местные и отдаленные метастазы.

Забрюшинная локализация железы также затрудняет постановку диагноза, т. к. опухоль становится невидимой для большинства средств инструментальной диагностики.

Первые симптомы опухоли появляются уже при значительном поражении органа:

  • абдоминальные боли как в эпигастральной области («под ложечкой»), так и в левом подреберье. Часто «отдают» в поясничную область и нарастают под утро. Косвенно эти симптомы – проявление прогрессирования заболевания, т. е. нарастают подобные ощущения с распространением опухоли на большую площадь и продолжением интенсивного роста. Пациентам становится легче, если они примут «позу эмбриона» или встанут на четвереньки. Связано это со снижением внутрибрюшного давления на нервные окончания базальной мембраны поджелудочной железы;
  • снижение массы тела. К этому приводит несколько причин. Во-первых, рак поджелудочной железы сдавливает нормальную здоровую ткань органа, что влияет на секреторную функцию, в результате нарушается расщепление питательных веществ. Во-вторых, у пациентов отмечается такой симптом, как анорексия – потеря аппетита, приводящая к снижению веса;
  • основные симптомы сахарного диабета – полиурия (повышенное количество мочи) и постоянная жажда;
  • тромбофлебиты нижних конечностей. Появляются без особой предшествующей причины, обычно способствующей данному заболеванию, а именно – отсутствие варикозной болезни вен, травм и прочего;
  • общее недомогание и слабость.

Затем присоединяются следующие признаки заболевания:


  • механическая желтуха. Рак поджелудочной железы сдавливает желчный пузырь и его протоки, в результате чего отмечаются следующие симптомы: желтушность кожи и склер, ахоличный (бесцветный) стул и моча темного цвета;
  • увеличение размеров живота, связанное с возникновением асцита – скопления в брюшной полости избыточной жидкости.

На возникновение признаков онкологического заболевания влияет не только размер опухоли, но ее локализация. Так, когда поражен хвост органа, то рак поджелудочной железы протекает практически незаметно для человека, а сами симптомы будут отсутствовать очень длительное время.

Форма заболевания, т. е. вид клеток, из которых разрослась опухоль, влияет на симптомы рака.

Так, если у пациента инсулинома (опухоль из островков Лангерганса, связанная с гиперпродукцией инсулина), то основными симптомами будут сердцебиение, потливость, шум в ушах, постоянное чувство голода, слабость вплоть до потери сознания и комы.

Клиническая картина заболевания связана с дефицитом глюкозы, быстро разрушающейся под воздействием избыточного количества инсулина, выделяемого опухолью.

Эффективность лечения рака поджелудочной составляет менее 20 %, неоперабельных случаев (3-4 стадии рака) при впервые диагностируемом заболевании значительно больше половины.

Продолжительность жизни таких пациентов колеблется от полугода до года, а перешагнуть пятилетний рубеж с таким заболеванием удается менее 1 % мужчин и женщин.

Чаще всего рак развивается в головке поджелудочной железы (до 75 %), реже локализация опухоли – хвост и тело.

Стадии рака поджелудочной железы

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы – приоритетная задача, стоящая перед современной онкологией.

Необходимо как можно быстрее диагностировать данное заболевание, потому что от этого зависит как тактика лечения опухоли, так и общий прогноз.

Но чаще всего выявленный рак поджелудочной железы на ранней стадии является случайной находкой при диагностике другого заболевания.

Рак поджелудочной железы подразделяется на 4 стадии. Так, на первой стадии опухоль ограничена самой железой, нет метастазирования ни в лимфоузлы, ни в другие органы, симптомы отсутствуют.

В зависимости от диаметра опухоли различают IА и IБ стадии заболевания. При IА стадии она меньше 2 см, при IБ стадии – больше.

Если опухоль находится рядом с протоком 12-ти перстной кишки, могут начаться такие диспептические симптомы, как тошнота, рвота, диарея, особенно после погрешностей в пищевом режиме.

При второй стадии рака опухоль может прорастать в ткань паренхиматозного органа, но не задевает чревный ствол и артерию, могут быть поражены региональные лимфоузлы.

Прорастает рак поджелудочной железы обычно в двенадцатиперстную кишку либо желчевыводящие протоки.

Вторая стадия опухоли также делится на А и Б, при IIА стадии заболевания не затрагиваются околопанкреатические лимфоузлы, при IIБ стадии рака они вовлекаются в патологический процесс.

При 3 стадии рак прорастает в крупные кровеносные сосуды и нервы – чревный ствол и околопанкреатические лимфоузлы, при 4 стадии заболевания метастазы опухоли возникают в отдаленных органах (клетками рака поражается брюшина, органы малого таза и кишечник).

На последних двух стадиях заболевания сильно страдает самочувствие пациента, начинают беспокоить невыносимые боли, появляются симптомы раковой интоксикации – резкое похудение, температура, слабость.

Современная диагностика рака поджелудочной железы позволяет его выявить на 0 стадии заболевания, когда симптомы отсутствуют, изменено очень небольшое количество клеток, опухоль локализована в пределах базальной мембраны.

При своевременно начатой терапии процент выздоровления пациентов с 0 стадией рака соответствует 99 %.

Онкомаркеры – что это?

Одним из надежных средств ранней диагностики является анализ на онкомаркеры – вид специфических антигенов, продуцируемых самой опухолью.

Каждое злокачественное образование (рак) способно выделять только «свои» вещества и их производные.

Медицине известно их около 300 онкомаркеров, однако практическое значение имеют не более 20. По данным антигенам можно точно определить вид опухоли и ее локализацию.

Какие онкомаркеры специфичны при раке поджелудочной железы?

  1. онкомаркеры СА-242 – наиболее современный вид антигена, вырабатывающийся клетками слизистой кишечника и протоков железы. В крови онкомаркер обнаруживается при раке поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника. Иногда причины возникновения антигена – панкреатит, язвенная болезнь (чаще до референсного значения), поэтому онкомаркер СА-242 никогда не исследуется изолированно, а только в комплексе с другими специфическими белками. Если в крови отмечается его отсутствие или незначительное значение (до 20 МЕ/мл), то это свидетельствует об отсутствии данного вида опухоли;
  2. онкомаркеры СА 19-9 (раковый антиген пищеварительного тракта, в частности поджелудочной железы). Если количество онкомаркера менее 500 МЕ/мл, то это свидетельствует о доброкачественной опухоли, ведущей к непроходимости желчных путей либо обострении воспалительного заболевания (холангита, панкреатита, энтероколита). Онкомаркер не используется как средство первичной диагностики, а исследуется, когда необходимо найти локализацию опухоли или проанализировать эффективность лечения;
  3. онкомаркеры СА-72-4 (карциномоэмбриональный антиген). Референсное значение (предельно допустимая норма) данного онкомаркера до 5 МЕ/мл. При раке поджелудочной железы количество антигена нарастает в 82 % случаев. Иногда отмечается повышение онкомаркера при таких заболеваниях, как доброкачественная опухоль, беременность, обострение панкреатита. Высокие уровни возникновения одного из опухолевых антигенов CA 72-4 или СА 19-9 косвенно свидетельствуют о наличии метастазов в лимфоузлах;
  4. онкомаркеры АФП (альфа-фетопротеин). В норме синтезируется эмбрионом, у взрослых сигнализирует чаще об опухоли печени (гепатоцеллюлярной карциноме), но встречается и при раке поджелудочной железы. Этот вид онкомаркеров исследуются вместе с вышеуказанными антигенами.

Основные причины для исследования различных видов онкомаркеров:

  • диагностика онкологических заболеваний на ранней стадии;
  • необходимость проверить симптомы рака, например, боль в животе, похудание;
  • дифференциальная диагностика между доброкачественной и злокачественной опухолью;
  • диагностика метастазов рака в других органах до их проявления (манифестации);
  • при установленном диагнозе можно судить о динамике роста опухоли и эффективности проводимой терапии. Рост онкомаркеров свидетельствует о необходимости смене тактики и схемы лечения;
  • выбор вида лечения заболевания, так, например, при повышении онкомаркера крови СА-125 выше 1000 МЕ/мл есть подозрения на 3-4 стадию рака, когда опухоль считается неоперабельной;
  • после оперативного вмешательства и химиотерапии рака можно судить о рецидиве опухоли или отсутствии. Но при положительном результате на онкомаркеры важно подтвердить диагноз биопсией или каким-либо другим методом инструментальной диагностики.

В крови здорового человека причины наличия онкомаркеров в незначительном количестве –воспалительные процессы и кисты.

Также возможно получение неправильных результатов при нарушенной функции гепатобилиарной (печени и желчевыводящих протоков) системы и почек.

Как подготовиться к исследованию?

Если правильно не подготовиться к данной диагностике крови, то это может привести к ложноположительному или ложноотрицательному результату.

Более подробную информацию должен сообщить врач, т. к. каждый вид онкомаркеров требует определенной подготовки.

Однако существует несколько общих правил:

  • анализы на онкомаркеры сдаются натощак («на голодный желудок»), т. е. последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 – 12 часов до визита в лабораторию. Причины этого в белках, содержащихся в еде, которые, поступая в кровоток, могут приводить к ложноположительным результатам;
  • оптимальное время для исследования крови – утренние часы (не позднее 11).
  • за полчаса до пробы крови нельзя курить (из-за стимуляции желудочной секреции), пить крепкий чай либо кофе. При жажде лучше ограничиться простой водой;
  • за три дня до сдачи крови необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, жирной пищи. Интенсивные физические нагрузки вызывают распад белков, что также сказывается на результатах исследования крови, поэтому их исключают;
  • следует отменить прием медикаментов, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • за неделю до исследования крови следует воздерживаться от половых контактов;
  • кровь у женщин не берут в период менструации.

Обычно 5 мл крови на онкомаркеры берут из локтевой (кубитальной) вены в положении пациента сидя либо лежа. Диагностика проводится посредством иммуноферментного анализа (ИФА), а результаты можно получить уже на следующие сутки.

Источник: http://therapycancer.ru/rak-podzheludochnoj/2679-priznaki-i-metody-lecheniya-raka-podzheludochnoj-zhelezy-onkomarkery

Онкомаркер рака поджелудочной железы CA 50

К сожалению, статистика показывает, что раковые заболевания все больше поражают не только пожилых людей, но и молодых, и даже детей. Экологическая обстановка ухудшается, стресс присутствует во всех сферах деятельности человека, иммунитет ослабевает, ко всему прочему питание современного человека оставляет желать лучшего и присутствие вредных привычек только усугубляет ситуацию. Все эти факторы провоцируют рост процента людей с онкологическими заболеваниями. Любое новообразование в организме человека, злокачественное или доброкачественное, выделяет определенный антиген.

Онкомаркеры – это вещества, которые образуются, в результате жизнедеятельности раковых или нормальных клеток. Обнаружение онкомаркера в мочи или крови исследуемого – признак наличия опухолевого заболевания в организме. Онкомаркеры позволяют выявить онкологические заболевания человека, примерно на 1-5 месяцев, чем любая другая диагностика. Успешное лечение онкологических заболеваний зависит от того насколько быстро опухоль была обнаружена.

Что можно узнать с помощью онкомаркеров

  • Онкомаркеры могут показать, входит иследуемый в группу риска онкологических заболеваний или нет;
  • С помощью онкомаркеров находят источник опухоли;
  • Выявляется возможность рецидива;
  • Онкомаркеры помогают выявить насколько эффективно было проведено лечение.

Далеко не всегда, увеличение концентрации определенного маркера указывает на злокачественное образование. Зачастую высокий показатель указывает на заболевание неопухолевого характера. Поэтому, маркеры используют не только для раннего выявление ракового заболевания, но и для диагностики других заболеваний. В связи с этим к дополнению исследования на маркеры, всегда добавляют клинические методы диагностики.

Уровень маркера исследуют для:

  • Диагностики характера заболевания и диагностики места локализации заболевания;
  • Определения стадии заболевания;
  • Прогноза.

CA 50

Онкомаркер поджелудочной железы СА 50 — маркер, который представляет собой гликолипид (сложный липид, полученный как результат соединения липидов и углеводов). Этот онкомаркер используют для наблюдения прогрессивности заболевания, а также для оценки эффективности лечения и терапии рака поджелудочной железы.

У здорового населения маркер СА 50 не превышает 23 мЕд/мл. Если же биохимический анализ показывает уровень до 100 мЕд/мл, можно практически с точной уверенностью диагностировать у пациента цирроз печени, гепатит или рак поджелудочной железы. Поэтому онкомаркер называют онкомаркером поджелудочной железы, — так как он самый информативный среди остальных именно в диагностике ранних стадий рака поджелудочной железы. Обычно, для наиболее точного и быстрого диагноза, назначают два анализа вместе: СА 50 совместно с СА 19-9. При одновременном определении концентрации этих маркеров диагностирование будет более точным.

Забор крови на определение наличия и концентрации онкомаркера СА 50 необходимо в следующих ситуациях:

  • подозрение на рак поджелудочной железы; (даже при нормальном показателе СА 19);
  • подозрение рака прямой или толстой кишки;
  • получение информации об эффективности лечения;
  • выявление рецидивов или метастаз рака.

Как подготовиться и сдать анализ

Сдача крови на данный онкомаркер представляет собой стандартную процедуру забора крови из вены. Для получения наиболее точного и верного результат, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Сдавать кровь только натощак. Отказаться от пищи и жидкостей (кроме чистой воды) как минимум на 8 часов до сдачи анализа;
  • Отказаться от алкоголя как минимум за 48 часов до сдачи анализа (чем раньше, тем лучше);
  • Сдавать кровь необходимо перед приемом лекарственных препаратов, но лучше всего, если возможно отменить любые препараты за 2 недели до сдачи крови. Если же это невозможно, обязательно нужно указать как препараты принимает пациент и в каком количестве;
  • За сутки до сдачи анализа стоит отказаться от жареной, жирной пищи;
  • Исключить любые физические нагрузки на 24 часа;
  • Быть готовым лечь или удобно сесть при заборе крови.

Повтор анализа и наблюдение

Повторная сдача анализа рекомендуется после примененного лечения или хирургического вмешательства. Обычно повторное исследование назначается через 5-10 дней. Это делается для оценки эффективности проведенной терапии или операции. После этого, концентрацию. Маркера исследуют раз в три месяца на протяжении 2 лет, и каждые полгода, в течении 5-6 лет.

Источник: http://onkoexpert.ru/podzheludochnaya/onkomarker-podzheludochnoj-zhelezy-ca-50.html

Онкомаркеры на поджелудочную железу норма

Узи Анализы МРТ Анализы Онкологическая панель Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания. Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени. поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка. желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео #8212; Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Диагностика рака поджелудочной железы

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается натощак. Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до исследования. За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после свертывания. Ее помещают в специальную лунку и оставляют наминут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с антителами. Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

Результаты диагностики и возможные заболевания ЖКТ

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Только врач может правильно интерпретировать полученные результаты, учитывая жалобы больного, после осмотра, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Кроме анализа на онкомаркеры, больной должен пройти ряд обследований:

Поставить правильный диагноз на начальном этапе развития заболевания можно только при комплексном обследовании. При положительном результате врач незамедлительно назначит лечение. Больной должен выполнять все предписания лечащего врача, только тогда удастся излечить этот коварный недуг.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

Онкомаркеры поджелудочной железы: значение, описание

Онкомаркеры поджелудочной железы помогают диагностировать и следить за состоянием новообразования. Уровень онкомаркеров определяется при анализе сыворотки крови. Онкомаркеры – это специфические белки, выделяемые клетками опухоли (злокачественной).

Исследование крови на онкомаркеры применяется в следующих целях:

  • Для определения наличия опухоли. В небольших количествах онкомаркеры могут быть в крови любого человека. Поэтому важно не само наличие маркеров, а превышение определенного уровня.

Повышенный уровень онкомаркера может быть у пациента с заболеваниями, отличными от опухолей. Например, при развитии кист, доброкачественных новообразований, воспалений, инфекций. Поэтому анализ не является единственным методом обнаружения злокачественных новообразований. Его проводят в комплексе с другими методами диагностики.

  • Для определения характера развивающейся опухоли (доброкачественная, злокачественная).
  • Для определения эффективности лечения. С этой целью сравнивают анализы, взятые до проведения лечения и после него.
  • Для контроля состояния пациента после операции по удалению опухоли или другого вида лечения с целью раннего обнаружения рецидива.
  • Для обнаружения факта метастазирования опухоли.

Карцинома (злокачественное новообразование) поджелудочной железы – одно из самых опасных заболеваний. Большинство пациентов (9 из 10) умирают в течение года после установления диагноза. На момент обнаружения заболевания у 80% больных уже есть метастазы. Причина в характере протекания заболевания. Часто болезнь замаскирована хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Ввиду этого важно как можно раньше при помощи различных методов диагностики исключить развитие злокачественных опухолей.

Не стоит бояться, если врач предлагает сдать анализ на онкомаркеры. Это не говорит об обязательном наличии опухоли. Это мера профилактики, установления точного диагноза, исключения диагноза карцинома, ранней диагностики раковых заболеваний. Хорошо известно, что вероятность полного излечения выше в разы при установлении точного диагноза в самом начале развития заболевания (на ранней стадии).

Маркеры

Главным онкомаркером поджелудочной железы является маркер СА 19-9, который вырабатывается клетками злокачественной опухоли железы (карциномы), опухоли желудка (реже), прямой, толстой кишки, печени.

Уровень маркера во многом зависит от метода исследования. Поэтому для адекватного прослеживания динамики результатов рекомендуется повторные анализы сдавать в той же лаборатории и проводить исследование тем же методом.

Норма онкомаркера поджелудочной железы – до 10 единиц на 1 мл. Почти у половины пациентов с карциномой железы этот предел значительно превышен. Количественное значение маркера говорит о степени развития заболевания:

  • Уровень выше 1000 единиц на 1 мл крови говорит о том, что в злокачественный процесс вовлечены лимфатические узлы. При этом оперировать возможно только в одном случае из 20. При уровне меньше 1000 единиц у половины пациентов опухоль может быть успешно удалена.
  • Уровень большеединиц на 1 мл крови свидетельствует о гематогенной диссеминации. То есть раковые клетки проникли в кровь и с ее током могут попасть в любой орган или ткань. Чаще всего страдает печень.

Велика вероятность рецидива при увеличении в течение 7 месяцев после операции уровня маркера. Высокий уровень маркера может быть сигналом наличия опухоли поджелудочной железы, а также желудка, печени, желчных путей, желчного пузыря, прямой кишки.

Вторым онкомаркером на поджелудочную железу является РЭА (раково-эмбриональный антиген). Норма маркера – до 5-10 нг на мл. У большинства здорового населения уровень не превышает 5 нг/мл, у 1-5% может быть выше. Причем вероятность более высокого уровня выше у курящих людей. Уровень выше 20 нг/мл может свидетельствовать о:

  • Раке поджелудочной железы.
  • Раке легкого.
  • Опухоли печени, костей, яичников, простаты.

О чем говорит уменьшение онкомаркеров? После операции или другого вида проведенного лечения уровень онкомаркеров снижается до нормального уровня. То есть снижение говорит об успешности лечения.

Анализ на онкомаркеры используется для диагностики рака на разных стадиях и мониторинга состояния пациента после проведенного лечения.

Тест на онкомаркеры Са 19-9, расшифровка и норма: пояснение врача

Про тест на онкомаркеры СА 19-9 и расшифровку анализа нам рассказывает врач Невеличук Тарас Анатольевич

Раковый антиген 19-9 (СА 19-9) помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний, а также используется для контроля эффективности терапии и рецидивов.

Норма его СА 19-9 менее 37 Ед / мл. Но обо всем по порядку.

Онкомаркер СА 19-9 (СА – Cancer Antigen, раковый антиген) был открыт в далеком 1981 году в крови больных раком кишечника и поджелудочной железы. Это гликопротеин опухоли, который связан с белком группы крови по системе Льюиса. Зачем это важно знать? Протеин Льюиса – это антиген на мембране эритроцитов. У части людей кавказской расы он отсутствует, и, соответственно, онкомаркер Са 199 у них не повышается НИКОГДА, даже при больших опухолях, и это следует учитывать при расшифровке анализа и аккуратно подходить к пониманию «нормы»! По этой причине онкомаркер имеет ограниченное использование.

Онкомаркер Са 199 присутствует в тканях поджелудочной железы (панкреаса), клетках желчных протоков, желчном пузыре, желудке, толстой кишке, эндометрии, слюнных протоках, простате. Нормальный сок поджелудочной железы, желчь (при доброкачественных заболеваниях) и даже семенная жидкость в норме содержат СА 19-9. Значения онкомаркера в крови могут быть повышенными у здоровых пациентов, а не только у больных доброкачественными и злокачественными опухолями.

Для чего используют его определение?

Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, однако у женщин он имеет тенденцию к росту за последние 10 лет. У курящих мужчин и у курящих женщин выше риск рака поджелудочной железы.

Онкомаркер Са 19-9 не рекомендуется для применения в качестве скрининга на наличие рака панкреаса, так как его специфичность (76-100%) и чувствительность (68-93%) недостаточны для установления точного диагноза.

СА 19-9 нельзя использовать в одиночку для определения хирургической тактики или прогнозирования результатов операции. При показателе выше 1000 ЕД/мл 96% опухолей оказались неоперабельными. Существует связь между послеоперационным снижением концентрации онкомаркера к норме и увеличением продолжительности жизни пациентов. Те пациенты, у которых СА 19-9 пришел к норме после операции, жили дольше, а те, у которых его уровень вырастал, #8211; меньше. Напомню, норма 37 ед/мл. Обычно этот онкомаркер определяют вместе с другими онкомаркерами желудочно-кишечного тракта

СА 19-9 может прогнозировать рецидив рака поджелудочной железы до клинического или радиографического обнаружения. Тем не менее, одно лишь его определение не может предоставить окончательные доказательства наличия рецидива заболевания, который нужно подтвердить при помощи визуальных методов или биопсии. Серийное определение уровня онкомаркера может быть полезным в оценке эффективности лечения пациентов после хирургической резекции с адъювантной химиотерапией и/или лучевой терапией или только хирургической резекции. Повышение СА 19-9 по сравнению с предыдущим тестом вероятно свидетельствует о рецидиве опухоли или метастазах.

В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать рутинное определение СА 19-9 для контролирования эффективности лечения. Его можно определять в начале лечения и каждые 1-3 месяца активной химиотерапии, лучевой терапии и / или других таргетных или биологических методов. Падение уровня СА 19-9 помогает подтвердить эффективность конкретной схемы лечения.

И наоборот, рост значений онкомаркера СА 19-9 может показывать, что необходимо изменение схемы лечения. Если СА 19-9 повышается во время наблюдения, прогрессирование заболевания нужно подтвердить при помощи клинического и инструментального обследования.

СА 19-9 при раке толстого кишечника

В настоящее время данных для того, чтобы рекомендовать этот онкомаркер для скрининга, диагностики, установления стадии, наблюдения или оценки эффективности лечения пациентов с колоректальным раком, недостаточно.

Основное применение определения СА 19-9:

  • Помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний (например, от панкреатита);
  • Помогает следить за ответом организма пациента на лечение рака поджелудочной железы;
  • Помогает обнаружить рецидив рака.

В каких случаях могут быть повышенные уровни СА 19-9?

Повышенный цифры онкомаркера могут наблюдаться у здоровых людей и при наличии у пациентов следующих доброкачественных заболеваний:

  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • острый или хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезни щитовидной железы.

Также уровни онкомаркера могут повышаться при наличии следующих злокачественных новообразований:

  • рак желчевыводящий путей;
  • колоректальный рак;
  • рак желудка;
  • рак яичников;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы.

Как сдается анализ?

Для проведения анализа из вены делается забор крови, который отсылается в лабораторию.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Для сдачи анализа особая подготовка не нужна.

Норма онкомаркера СА 19-9 #8211; 37 ЕД/мл.

Повышенные уровни СА 19-9 интерпретировать (провести расшифровку результата) может только врач, в контексте знания жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторного и инструментального обследования больного.

Если Вы получили из лаборатории тест и увидели, что уровень СА 19-9 повышен, не надо паниковать и не надо брать на себя расшифровку результата. Поскольку этот анализ имеет относительно низкую специфичность и чувствительность, он может быть повышенным и при отсутствии рака. Следует обратиться к квалифицированному врачу для дальнейшего обследования и четко соблюдать его рекомендации.

Самый простой недорогой домашний тест на рак кишечника можно купить у нас!

Источник: http://www.izlechisebya.ru/podzheludochnaja-zheleza/onkomarkery-na-podzheludochnuju-zhelezu-norma.html