Оказание первой медицинской помощи при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении



Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы.

Оглавление:

Различают следующие виды отравлений:

  • Пищевые отравления;
  • Отравления грибами (выделены в отдельную группу, так как отличаются от обычных пищевых отравлений);
  • Отравления лекарственными препаратами;
  • Отравления ядовитыми химикатами (кислоты, щелочи, бытовая химия, продукты нефтепереработки);
  • Алкогольные отравления;
  • Отравления угарным газом, дымом, парами аммиака и т.д.

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Принципы оказания экстренной помощи следующие:
  1. Прекратить контакт с ядовитым веществом;
  2. Как можно быстрее вывести яд из организма;
  3. Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);
  4. Вызвать пострадавшему врача, в неотложных случаях – скорую помощь.

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.



Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами заключается в следующем:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия, после чего вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Так необходимо сделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной жидкости, без примесей;
  2. Дать пострадавшему адсорбент. Наиболее распространенным и недорогим является активированный уголь. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, таким образом, человеку весом в 60 кг необходимо принять сразу 6 таблеток. Помимо активированного угля подойдут: Полифепан, Лигнин, Диосмектит, Сорбекс, Энтеросгель, Смекта и т.д.;
  3. Если понос отсутствует, что бывает редко, следует искусственно вызвать опорожнение кишечника, сделать это можно при помощи клизмы или приняв солевое слабительное (подойдет магнезия, карловарская соль и т.п.);
  4. Согреть пострадавшего – уложить, укутать одеялом, дать теплый чай, можно к ногам приложить грелку;
  5. Восполнить потерю жидкости, дав пациенту обильное питье – слегка подсоленную воду, несладкий чай.

Отравление грибами

Первая помощь при отравлении грибами отличается от помощи при обычном пищевом отравлении тем, что пострадавшего должен обязательно осмотреть врач, даже если симптомы отравления на первый взгляд кажутся незначительными. Причина в том, что грибной яд может вызывать серьезное поражение нервной системы, которое проявиться не сразу. Однако если ждать нарастания симптомов, помощь может не успеть прибыть вовремя.

Отравление лекарственными препаратами

Если произошло отравление лекарственными препаратами, необходимо незамедлительно вызывать врача, а до его приезда желательно выяснить, что принял пострадавший и в каком количестве. Признаки отравления лекарственными веществами проявляются по-разному в зависимости от действия препарата, ставшего причиной отравления. Наиболее часто это заторможенное или бессознательное состояние, рвота, вялость, слюнотечение, озноб, бледность кожных покровов, судороги, странное поведение.

Если пострадавший находится в сознании, в ожидании приезда врача необходимо проводить те же мероприятия экстренной помощи, что и при пищевом отравлении. Пациента в бессознательном состоянии следует уложить на бок, чтобы при открывшейся рвоте он не захлебнулся рвотными массами, держать под контролем пульс и дыхание, а в случае их ослабления начинать реанимационные мероприятия.

Отравление кислотами и щелочами

Концентрированные кислоты и щелочи являются сильными ядами, которые помимо токсического воздействия вызывают еще и ожог в месте попадания. Поскольку отравление происходит при попадании кислоты или щелочи в организм через рот, то одним из его признаков являются ожоги полости рта и глотки, а иногда и губ. Первая помощь при отравлении подобными веществами включает в себя промывание желудка чистой водой, вопреки сложившемуся мнению, пытаться инактивировать кислоту щелочью не нужно, также не следует вызывать рвоту без промывания. После промывания желудка при отравлении кислотой можно дать выпить пострадавшему молока или немного растительного масла.



Отравление летучими веществами

Отравление, наступающее вследствие вдыхания ядовитых веществ, считается одним из наиболее тяжелых видов интоксикации, поскольку в процесс непосредственно вовлечена дыхательная система, следовательно, страдает не только дыхание, но и токсичные вещества быстро проникают в кровь, нанося ущерб всему организму. Таким образом, угроза в данном случае двойная – интоксикация плюс нарушение процесса дыхания. Поэтому наиболее важной мерой первой помощи при отравления летучими веществами является обеспечение пострадавшего чистым воздухом.

Человека в сознании необходимо вывести на чистый воздух, ослабить тугую одежду. Если есть возможность, дать прополоскать рот и горло раствором соды (1 ст.л. на стакан воды). В том случае, если сознание отсутствует, следует уложить пострадавшего с приподнятой головой и обеспечить приток воздуха. Необходимо проверить пульс и дыхание, и в случае их нарушения, проводить реанимационные мероприятия до стабилизации сердечной и дыхательной деятельности или до приезда скорой помощи.

Ошибки при оказании первой помощи при отравлениях

Некоторые меры, принимаемые в качестве экстренной помощи при отравлениях, вместо того, чтобы облегчить состояние пострадавшего, могут нанести ему дополнительный вред. Поэтому следует знать распространенные ошибки и не совершать их.

Итак, при оказании экстренной помощи при отравлениях не следует:

  1. Давать пить газированную воду;
  2. Вызывать рвоту у беременных, у пострадавших без сознания, при наличии судорог;
  3. Пытаться самостоятельно дать антидот (например, нейтрализовать кислоту щелочью);
  4. Давать слабительные препараты при отравлении кислотами, щелочами, бытовой химией и продуктами переработки нефти.

При всех видах отравлений необходимо вызывать скорую помощь, т.к. практически всегда при отравлениях требуется госпитализация. Исключением являются только нетяжелые случаи пищевого отравления, которые можно лечить в домашних условиях.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Нельзя промывать вызывая рвоту, а следует использовать для промывания зонд («Я так думаю»)

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.



Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.



Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та.

Источник: http://www.neboleem.net/pervaja-pomoshh-pri-otravlenii.php

Первая помощь при отравлении пищей

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.



Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и черезчасов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь , если:


  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Задать вопрос главному врачу



Горячая линия по обезболиванию

ГБУЗ ЛО «Токсовская РБ»

  • Справочное бюро госпитализации
  • Секретарь гл. врача
  • Скорая помощь
  • Горячая линия по госпитализации
  • Горячая линия КЗЛО

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Токсовская районная больница» © 2016

    Источник: http://www.trbzdrav.ru/article-first-aid/first-aid-food-poisoning.php

    Пищевое отравление. Первая помощь и лечение

    Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

    Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

    Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

    Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

    Виды пищевых отравлений

    Существует несколько типов пищевых отравлений:

    — пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

    — токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

    Симптомы пищевого отравления

    Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

    Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

    — боль и спазмы в животе;

    — бледно-зеленый цвет лица.

    Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

    Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

    Осложнения при отравлении пищей

    Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

    — изменению уровня электролитов в крови;

    Причины пищевого отравления

    Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

    Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

    — немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;

    — молоко, испорченные кисломолочные продукты;

    — испорченное мясо, яйца, рыба;

    — продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;

    — продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.

    — ядовитые грибы, ягоды и другие растения;

    — химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

    Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

    Диагностика пищевого отравления

    Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

    — проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

    Также назначаются анализы:

    — лабораторное исследование каловых масс;

    В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

    При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

    Лечение пищевого отравления

    Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    1. Промывание желудка

    При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

    Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

    Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

    2. Выведение токсинов из организма

    После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

    Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

    Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

    При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

    3. Восполнение потерянной организмом жидкости

    После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

    Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

    Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

    4. Другие мероприятия

    Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

    После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

    5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

    Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

    Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

    Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

    Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

    Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

    Срочно обратитесь к врачу, если:

    — симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;

    — течение отравления становится тяжелее;

    — наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;

    — наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;

    — отравился ребенок или пожилой человек;

    — есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

    После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

    Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

    В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

    Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

    Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

    — первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

    — на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

    — на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

    Народные средства при отравлении пищей

    Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

    Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

    Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

    Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

    Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

    Профилактика пищевого отравления

    Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

    Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

    Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

    Размораживайте мясо только перед приготовлением.

    Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

    Прячьте еду от мух и других насекомых.

    Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

    Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

    Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

    Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

    Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

    Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

    Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

    Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

    Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

    При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

    Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

    Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

    Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

    Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

    Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

    Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

    В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

    Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

    Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

    К какому врачу обратиться при отравлении:

    Пищевое отравление. Видео

    Обсудить пищевое отравление на форуме…

    Поделиться записью:

    Читайте также:

    Укус медузы – симптомы, первая помощь и лечение ожога от медузы

    Отравление ртутью – симптомы, первая помощь и лечение отравления ртутью

    Непрямой массаж сердца – правила и техника проведения

    Если человек провалился под лёд. Что делать?

    Отравление алкоголем: симптомы, первая помощь, лечение

    Укус паука. Симптомы, первая помощь и лечение

    3 комментариев к: «Пищевое отравление. Первая помощь и лечение» (Написать комментарий)

    Отравился недавно. Очень неприятное чувство! Обязательно нужно знать, что с этим делать

    Ныне надо очень аккуратно быть с выбором продуктов. У нас в небольшом городке стоит 3 супермаркеты, 2 из которых достаточно крупных. У них покупать мясо нужно избегать, т.к. оно редко свежее, и много людей травилось ним. Рыба также, иногда смотришь в морозилку, она а ж желтоватый оттенок приобрела, а у них совесть вообще не работает. Поэтому, стараемся скупаться в небольших ориентированных магазинчиках, где мясо фактически каждый день завозят. С выбором рыбы тоже нужно быть очень аккуратным. У девочки из параллельного класса моей жены умерла мать от не свежих рыбин, то ли подлещиков, то ли толстолобиков. При этом отца ели откачали, а сама девочка ослепла на некоторое время, но потом зрение восстановилось.

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Также много нужной информации нашел для себя на Вашем сайте.

    Источник: http://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

    Первая помощь при пищевых отравлениях

    В большинстве случаев первые симптомы пищевого отравления появляются через 1-2 часа после приема зараженного продукта. Очень важно при вовремя оказать больному первую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.

    Запомните общие признаки пищевого отравления:

    • болевые ощущения в животе и области кишечника.

    Длительность симптомов зависит от степени тяжести заболевания и своевременности принятия необходимых мер первой помощи. Обычно отравление проходит максимум за 5 дней и человек полностью выздоравливает. Иногда может потребоваться восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.

    2. Следующим шагом будет принятие абсорбентов в любом виде: порошок, таблетки, растворы.

    3. Нужно пить большое количество жидкости. Лучше всего подходит минеральная вода без газа или растворы регидратирующих солевых препаратов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В острой фазе заболевания воды должно быть не менее 3 литров в сутки, лучше даже больше. Пить жидкость нужно не один раз в 3 часа 1 литр, а по несколько глотков каждыеминут. Исключение – время сна.

    4. Голодание. Хотя бы в первые 2 дня лучше совсем отказаться от принятия пищи.

    • Если отравился ребенок или человек в пожилом возрасте.

    • Когда рвота и диарея продолжаются в течение 2 суток и никакие средства не помогают.

    • При температуре тела больше 37,5?C.

    Отравление рыбой

    В данном случае клинические признаки болезни немного отличаются от обычного пищевого отравления и при этом разнятся в зависимости от вида возбудителя. Принято выделять 2 формы отравления: паралитическая и холероподобная.

    Первая помощь в случае отравления рыбой совпадает с общими правилами, указанными выше. Имеется лишь несколько дополнений: в первую очередь вызывайте скорую помощь, а далее следуйте списку по пунктам, но после очищения желудка нужно дать выпить больному 2 ложки касторового масла (это слабительное средство).

    Отравление мясом и его производными

    Признаки данной разновидности заболевания:

    • Боль в верхней области живота под ребрами.

    • Человеку трудно дышать.

    • Постоянно мучает тошнота и чувство тяжести.

    • Температура поднимается выше 38?C.

    2. Дать больному слабительное средство.

    3. Провести процедуру очищения кишечника при помощи клизмы.

    4. Согреть человека при помощи грелок.

    5. В большом количестве предлагать теплую и горячую жидкость.

    6. При повышенной температуре вызывайте врача скорой помощи.

    Отравление зернами косточковых плодов

    Примерно через 3-4 часа появляются первые симптомы заболевания: тошнота, боль в голове и животе, слабость. Если количество съеденных зерен было большое, то возникает рвота, судороги, одышка, человек теряет сознание, а дальше коллапс и шок.

    2. Даете абсорбирующие средства (активированный уголь или любое другое).

    3. Делаете клизму.

    4. Если есть необходимость, то нужно провести искусственное дыхание и массаж сердца.

    5. Вызываете бригаду скорой помощи.

    Отравление грибами

    Первые признаки могут наблюдаться через 20 минут, а иногда – через 7 часов. Сроки зависят от сорта гриба, который вызвал отравление. Симптомы включают в себя тошноту, рвоту, диарею, головокружение и боль в голове, редкое сердцебиение и судороги.

    2. Очистить кишечник с помощью клизмы.

    3. Дать слабительное средство, горячее питье. Согреть человека.

    4. Вызвать скорую помощь.

    • Да
    • Нет
    • Отлично! Обращайтесь в любое время =)
    • Поищите в метке: отравлениервотапонос диарея или впишите то, что нужно ниже:

      Похожие новости

      Комментарии (0)

      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

      Источник: http://natural-medicine.ru/need-help/10726-pervaya-pomosch-pri-pischevyh-otravleniyah.html

      Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

      Пищевая токсикоинфекция

      Первая помощь

      Пищевые отравления

      Первая помощь

      Ботулизм

      Отравление окисью углерода (угарным газом) возможно на производстве, в гаражах при плохой вентиляции, а также в помещениях при несвоевременном закрытии печных заслонок. Ранними симптомами являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, сердцебиение.

      К этой группе относятся отравления медью, цинком, мышьяком и другими веществами. Отравление медью имеет место, когда для приготовления пищи используется медная нелуженая посуда. Может быть массовое отравление.

      В горьких ядрах косточковых плодов (горький миндаль, косточки абрикосов, персиков, вишни и др.) содержится глюкозид амигдалин, который в кишечнике человека расщепляется, а освобождающаяся при этом синильная кислота вызывает отравление организма. Явления отравления наступают в среднем спустя .

      • Новые
      • Популярные

      Видео о спа-отеле Atlantida, Рогашка Слатина, Словения

      Фото интерьера клиники восстановительной хирургии

      Дизайн интерьера медицинской клиники

      Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

      Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

      Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

      При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

      Источник: http://medbe.ru/firstaid/otravlenie/pervaya-meditsinskaya-pomoshch-pri-pishchevykh-otravleniyakh/

      Правила оказания доврачебной помощи при пищевых отравлениях: алгоритм действий и советы

      Отравление – это патологические симптомы (тошнота, рвота, вздутие, понос, повышение температуры) вызванные проникновением в организм вредной или насыщенной болезнетворными микроорганизмами и токсинами пищи, попаданием других вредоносных биологических агентов (паразиты, бактерии). Важную роль играет правильно оказанная первая помощь при пищевом отравлении.

      Особенности оказания первой помощи при отравлениях разного вида

      Яд попадает через рот, кровь и дыхательные пути. От того как скоро и правильно будут осуществлены нужные действия, зависит дальнейший результат терапии. Особенность – неизбежный процесс рвоты. После промывания желудка оказываем доврачебную медпомощь при отравлении:

      При легкой и средней интоксикации промываем желудок, без медсредств.

      Принимаем сорбент (активированный уголь). Обильно пьем, придерживаемся режима и диеты.

      Ядовитыми веществами, газом, дымом

      Выводим пациента на воздух. Вызываем спазм рвоты, полощем рот и горло содой (1 ст.л. соды на стакан воды).

      Кладем больного на бок, отводим нижнюю руку вперед, обеспечиваем приток воздуха. Промывание каждыеминут.

      Устраняем остатки яда: в воде комнатной температуры разводим марганец и вызываем спазм рвоты.

      Выясняем, дозировку лекарства, принявшего пострадавшим, вызываем спазмы рвоты.

      Правила оказания доврачебной помощи при пищевом отравлении

      Пищевую интоксикацию провоцируют бактерии (сальмонелла, палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка), находящиеся в продуктах питания.

      • расширение/сужение зрачков;
      • сонливость, усталость.
      • потеря сознания;
      • временная слепота;
      • учащение пульса.
      • ожоги и боли в животе;
      • понос.
      • температура (39- 40с).
      • снижение аппетита;
      • головокружение.
      • приступ истерики;
      • паника;
      • галлюцинации;
      • расширение зрачков.
      • обильный понос;
      • судороги;
      • галлюцинации;
      • удушье.
      • головокружение и головная боль;
      • отдышка;
      • потеря сознания.

      С пищевой интоксикацией сталкивался каждый взрослый человек. Провокатором, вызывающим состояние, является проникновение в организм недоброкачественной пищи. Бактериальное заражение продуктов питания. Кроме интоксикаций алкоголем, наркотиками, грибами, медикаментозными препаратами, ядовитыми веществами, газом, дымом, одним из распространенных видов, встречающимся в повседневной жизни – отравление продуктами питания.

      Небезопасными считаются продукты питания животного происхождения: колбаса, мясо, рыба, консервированные продукты, кисломолочная продукция, в том числе кондитерский крем, мороженое. Особо легко заражаются измельченные куски мяса – студень, фарш, паштет.

      В зависимости от дозировки инфицированного продукта зависит часовой период появления первых симптомов. Отравление может проявиться в течение 30 минут после употребления еды или черезчасов.

      Отличительными свойствами кишечной инфекции считаются:

      1. Общее болезненное состояние.
      2. Интенсивная тошнота (иногда с высокой периодической частотой).
      3. Спазматические болевые ощущения в области живота.
      4. Понос.
      5. Изменение цвета кожи до бледного.
      6. Чувство сухости во рту и жажды.
      7. Упадок сил, снижение артериального давления.
      8. Снижение или повышение частоты пульса.
      9. Появление озноба и повышение температуры организма.
      10. Реже встречается обморок, судороги.
      Действия, осуществляемые при первых симптомах кишечной инфекции, ориентированы на устранение из организма токсических компонентов и предотвращения обезвоживания.

      Общий алгоритм экстренных действий при отравлении дома

      • срочно перекрыть доступ ядовитого вещества;
      • промыть желудок: стоя выпить залпом большими глотками максимальное количество теплой бутилированной воды, спровоцировать рвоту (нажав пальцем на корешок языка). Повторять процесс, пока вместе с водой перестанут выходить сохранившиеся остатки в желудке;
      • употребить адсорбенты. Предотвращают проникновению токсинов в кровь. Активированный уголь (на 10 кг веса – 1 табл.). Адсорбент существует в виде порошка, таблеток, растворов. Провести симптоматическую терапию (прием лекарств, корректирующих нарушенные вследствие приема яда функции организма);
      • выпивать максимальный объем жидкости. Пейте минеральную негазированную воду для избегания обезвоживания;
      • очистить кишечник желательно естественным путем (понос). Если функция у организма не сработала с момента попадания токсинов, примите слабительное средство.

      После каждого опорожнения выпивайте стакан теплой бутилированной воды без газа.

      • придерживаться диеты, легкого голодания. Первые дни снизить объемы принятия пищи и отказаться от острой, жирной и другой раздражающей желудок пищи либо совсем отказаться от принятия продуктов питания (с разрешения врача).

      Интоксикационный период не затягивать и в экстренном порядке предпринять необходимые действия. В неотложных случаях вызвать скорую помощь. Не всегда известно, что стало причиной приступа, самолечение не всегда эффективно справляется с проблемой.

      Вызвать неотложку нужно, если:

      1. Ребенок до 3-х лет.
      2. Беременная женщина.
      3. Человек в возрасте.
      4. Интоксикация сопровождается интенсивной диареей свыше 9 раз за день.
      5. Частые спазмы рвоты.
      6. Возрастает подавленность.
      7. Подозрительные симптомы могут быть причиной другого заболевания.

      При серьезных кишечных инфекциях, как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма симптомы, типичные для обыкновенных отравлений, могут не наблюдаться.

      Этапы помощи перед приездом медиков

      В зависимости от характера кишечной инфекции проводятся эффективные мероприятия оказания 1-й помощи — комплекс лечебно-профилактических действий, осуществляемых до вмешательства терапевтического осмотра врача. Распространенные отравления, сопровождаются тошнотой, спазмами рвоты, поносом и болевыми ощущениями в области живота. Потерпевшему советуем принять по 3–5 гр. активированного угля с периодичностью каждые 15 минут на протяжении 1 часа, выпивать достаточное количество воды, не кушать и непременно прибегнуть к помощи врача.

      Встречаются случаи намеренной или случайной интоксикации медикаментозными препаратами и алкоголем.

      В таком случае первые шаги оказания помощи выглядят следующим образом:

      • приготовить солево-содовый раствор: на 2 л. воды – 20г. соли и 10г. соды. Промываем жидкостью желудок. Процесс повторяем пока рвотная масса не очистится;
      • принять адсорбент: на 1 кг. живого веса 10 табл. активированного угля;
      • наблюдаем за состоянием пострадавшего и дожидаемся приезда неотложки.

      Своевременная и качественная первая медицинская помощь при отравлениях дает шанс на скорейшее выздоровление.

      Что нельзя делать

      Некачественные продукты питания, бытовая химия, алкогольные напитки, ядовитые растения, летучие и другие вещества, медикаменты – неполный перечень причин интоксикации пищеварительной системы организма. Несоблюдение оказания необходимого алгоритма действий приведет к «посещению» инфекционного отделения в больнице либо реанимации. Залог успешных манипуляций с пациентом зависит от квалификации медиков, наличия лекарственных средств, насколько своевременно и качественно будет оказана 1 помощь, необходимая при отравлении, и как быстро пациента госпитализируют в клинику.

      Существует ряд ошибок, совершающий людьми, которые далеки от принципов оказания первой помощи. Придерживайтесь последовательных правил, которые помогут исключить ряд ошибок, способных усугубить здоровье пострадавшего:

      1. Не спрашивайте у некомпетентных знакомых, соседей, друзей противоядие от отравления. Не ищите информацию и в интернете.
      2. Если человек находится в бессознательном состоянии, не провоцируйте спазмы рвоты. Может привести к удушью рвотными массами.
      3. Дети до 6 лет находятся в группе риска, промывать желудок, проводить другие манипуляции нужно в присутствии врача либо с его разрешения.
      4. Если пострадавший отравился бензином, другим нефтепродуктом, ни в коем случае не провоцируйте у него спазмы рвоты. Поскольку попадание нефтепродукта в дыхательные пути приводит к формированию тяжелой стадии пневмонии, возможен летальный исход.
      5. Содовый или щелочной раствор запрещается в случаях выпитой кислоты. Обратно пропорциональна ситуация с выпитой щелочью. Это навредит слизистой оболочки организма и спровоцирует ожог за счет химической реакции компонентов.

      Грамотное оказание первой медицинской помощь важно при пищевом отравлении. От нее зависит результат последующего лечения и восстановления. Попадание яда в кровь вызывает осложнения и не способствует скорейшему выздоровлению. Любая интоксикация сопровождается рядом мероприятий и госпитализацией отравившегося.

      Источник: http://toxikos.ru/otravleniya/pervaja-pomoshh

      Пищевое отравление — первая помощь

      Отравление – достаточно распространенный и очень неприятный недуг. С данной проблемой может столкнуться как взрослый человек, так и ребенок. Рвотные позывы, тошнота, недомогание, болезненность в животе – все эти проявления лишают человека хорошего самочувствия и трудоспособности.

      Отравиться можно чем угодно: продуктами питания, медикаментами и даже воздухом, насыщенным химикатами и иными пагубными веществами. Чтобы скорее восстановиться самому или вылечить кого-то из близких, каждый человек должен быть ознакомлен с алгоритмом оказания первой помощи.

      Причины пищевого отравления

      Никто не застрахован от случайного отравления. Достаточно употребить в пищу продукт с болезнетворной микрофлорой, как тревожные симптомы отравления тут же дадут о себе знать. Реакция организма на болезнетворные микроорганизмы у всех людей разная – одни сталкиваются с малоприятной симптоматикой, а у других реакция, как таковая, отсутствует.

      Самая большая опасность пищевой интоксикации – летальный исход, который чаще всего наступает из-за употребления в пищу несъедобных грибов или пропавшей рыбы. Пищевое отравление может быть спровоцировано как бактериями, так вирусами, грибами, паразитическими микроорганизмами и токсическими веществами.

      Согласно статистическим данным, интоксикация зачастую возникает из-за употребления в пищу:

      • немытых овощей, фруктов, зелени, ягод;
      • сырой воды;
      • испорченной молочной и кисломолочной продукции;
      • продуктов, которые не были в достаточной мере подвержены термической обработке;
      • длительно хранившейся в холодильнике или при комнатной температуре продукции;
      • ядовитых растений и грибов.

      Отравление может быть также спровоцировано медикаментозными препаратами и химическими веществами. Одной из самых главных причин появления тревожной симптоматики является несоблюдение правил личной гигиены, в частности отсутствие привычки мыть руки.

      Признаки и симптомы

      Понять, что у человека пищевая интоксикация, несложно. Симптоматику недуга приходилось испытывать многим из нас. Сопровождается патология следующими признаками:

      • болезненностью в области эпигастрия;
      • жидким стулом;
      • критическим увеличением температуры тела;
      • рвотой, тошнотой;
      • головокружением;
      • недомоганием;
      • побледнением кожных покровов;
      • липким потом.

      Проявления недуга у каждого человека могут быть разными. Помимо этого, различаться симптоматика может в зависимости от степени. Так например, при легкой интоксикации может отмечаться лишь незначительная боль в животе и расстройство стула. Зачастую заболевание проходит по истечении трех-четырех дней. Но бывает и такое, что патология принимает осложненную форму.

      Поэтому если симптомы недуга не проходят по истечении недели, если рвота и понос продолжаются на протяжении более чем двух суток и ничем не устраняются, а также при значительном увеличении температуры тела, больного нужно доставить в больницу. Ни в коем случае не стоит медлить с обращением к специалисту. Несвоевременное оказание помощи чревато плачевными последствиями, и не только обезвоживанием, но и летальным исходом.

      Помимо этого, разнятся симптомы и в зависимости от употребленной продукции. Отравление рыбой может протекать в паралитической и холероподобной форме. Паралитическая характеризуется: жаждой, ксеростомией, диареей, рвотой. Игнорирование данных проявлений, так же как и отсутствие терапии чревато нарастанием симптоматики и присоединением следующих проявлений:

      Что касательно холероподобной формы, то она сопровождается рвотой, расстройством стула, болезненностью в животе, задержкой мочеиспускания, сильной жаждой, ксеростомией, судорогами.

      Отравление мясной продукцией характеризуется:

      • болезненными ощущениями вверху живота под ребрами;
      • тошнотой, рвотой;
      • ощущением тяжести в животе;
      • увеличением температуры до 38 градусов;
      • головокружением;
      • головными болями;
      • затрудненным дыханием;
      • недомоганием.

      Интоксикация косточками фруктов сопровождается тошнотой, головной болью, недомоганием, головными болями, рвотой, одышкой, предобморочными и обморочными состояниями, коллапсом, шоком.

      Отравление ядовитыми растениями и грибами в частности проявляется не сразу. Симптоматика может появиться по истечении, как получаса, так и пяти-семи часов. Сроки зависят от сорта и количества съеденных грибов. Зачастую патология характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, головными болями, урежением ЧСС, судорогами.

      При появлении симптоматики интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду скорой помощи. Только так можно устранить недуг и улучшить самочувствие пострадавшего. Несвоевременное оказание неотложной помощи и отсутствие лечения чревато обезвоживанием, изменением уровня электролитов в крови, летальным исходом.

      Что делать при недуге?

      Терапия болезни состоит из нескольких этапов: оказание неотложной помощи и дальнейшее лечение, направленное на восстановление организма (режим дня, питания и диета).

      Неотложная помощь должна быть оказана пострадавшему сразу же. Не менее важно вызвать скорую помощь. Главное, не паниковать, если данная проблема случилась с кем-то из ваших близких. Вам необходимо быстро оценить ситуацию, собраться и начать действовать. Следует понимать, что именно своевременности и правильности оказания доврачебной помощи будет зависеть состояние и самочувствие человека. Первая помощь при пищевой интоксикации состоит из нескольких этапов.

      1. Промывание желудка. Первое, что нужно сделать при появлении тревожной симптоматики интоксикации – промыть желудок. Таким образом удаляются остатки вредной пищи. Для проведения процедуры можно использовать слабый содовый или марганцевый раствор. Готовится он следующим образом: в двух литрах теплой воды необходимо развести марганцовку – несколько крупиц (должен получиться светло-розовый цвет) или соду, в количестве одной столовой ложки. Дайте выпить средство больному. Далее необходимо вызвать рвоту. Затем опять выпить раствор. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

      Если от интоксикации пострадал маленький ребенок (до двух лет), человек преклонного возраста, или тот, что недавно перенес инсульт или инфаркт, или если пострадавший находится в бессознательном состоянии, вызывать рвоту запрещено. Это чревато захлебыванием рвотными массами. Все, что вы можете сделать в данном случае – вызвать бригаду скорой помощи.

      1. Выведение из организма токсических веществ. С этой целью необходимо принимать сорбенты, например, активированный уголь. Адсорбенты способствуют уменьшению всасывания пагубных веществ в ЖКТ, а также выведению токсических веществ, алкалоидов и солей тяжелых металлов. Принимать уголь нужно из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
      2. Восполнение жидкости. С целью восполнения потерянной жидкости давайте пострадавшему больше питья, предпочтительно солевой раствор, некрепкий чай или ромашковый отвар. Обильное питье способствует восстановлению водного баланса, а также минимизации болевых ощущений.
      3. Обогрев. Зачастую, люди при пищевой интоксикации жалуются на озноб. Укутайте больного пледом, а в ноги положите грелку.
      4. Диета. Питание больного должно быть щадящим. На протяжении первых нескольких суток нельзя употреблять жирную, жареную, острую, тяжелую пищу. Не рекомендован прием в пищу молочной продукции и спиртных напитков. Порции должны быть маленькими.

      Чтобы полностью восстановиться и нормализовать функционирование организма необходимо следовать нескольким правилам:

      • в первый день, после исчезновения проявлений необходимо придерживаться постельного режима. Не рекомендуется употреблять пищу. Главное пить больше жидкости;
      • на вторые сутки можно вводить пищу, но только легкую, отарную и максимально измельченную. Предпочтительно употреблять каши (рисовую, овсяную) и нежирные бульоны.
      • на третий и четвертый день рекомендовано введение в рацион картофельного пюре, нежирной приготовленной на пару рыбы;
      • далее можно постепенно возвращаться к привычному рациону.
      1. Прием медикаментов. С целью предотвращения обезвоживания рекомендовано употребление Регидрона, Летрозола. С целью нормализации кишечной флоры врачи назначают прием Мезима, Линекса. С целью минимизации температуры больному можно дать жаропонижающее средство, например, Ибупрофен или Парацетамол.

      Если помощь оказана вовремя и правильно, состояние больного по истечении нескольких дней полностью нормализуется. Читайте также статью «Пищевое отравление и его лечение народными средствами«.

      Профилактика. С целью предупреждения пищевого отравления специалисты рекомендуют употреблять в пищу только свежие продукты. Помимо этого, не стоит кушать немытые овощи и фрукты, а также пить сырую воду. Не мене важно соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки перед трапезой и приготовлением блюд.

      • Популярное

      Все права защищены. Копирование материала возможно только

      при наличии открытой активной ссылкой на источник.

      Источник: http://narodnymisredstvami.ru/pishhevoe-otravlenie/