Норма анализа кала

Копрограмма — Общий анализ кала



Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала.

Оглавление:

На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

Правила подготовки к проведению исследования

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:


  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.
Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:
  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:


  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://analizonline.ru/koprogramma.html

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.


  • Перейти на сервис: Онлайн расшифровка анализа кала

Нормы общего анализа кала

  • Количество
  • Консистенция
  • Запах
  • Кислотность (pH)
  • Слизь
  • Кровь
  • Растворимый белок
  • Стеркобилин
  • Билирубин
  • Аммиак
  • Детрит
  • Мышечные волокна
  • Соединительнотканные волокна
  • Крахмал
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
  • Нейтральный жир
  • Жирные кислоты
  • Лейкоциты

Количество кала

Норма количества кала

Дети от 1 месяца до 6 месяцев: — грудное вскармливаниег/сут; искусственное вскармливаниег/сут.

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Причины увеличения количества кала

  • Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
  • Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
  • Усиление перистальтики кишечника (диарея)
  • Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

Причины снижения количества кала

  • Чаще всего причиной могут служить запоры.

Консистенция кала

Норма консистенции кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около% жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

Причины изменения консистенции кала

  • Очень плотный кал (еще называется овечий) — (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
  • Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
  • Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
  • Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)

Цвет кала

Норма цвета кала

Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.

Причины изменения цвета кала

  • Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
  • Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты, запоры, гнилостные диспепсии)
  • Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
  • Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
  • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
  • Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
  • Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
  • Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит, гепатит)

Запах кала

Норма запаха кала

Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.



Причины изменения запаха

  • Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом) )
  • Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
  • Кислый (бродильная диспепсия)
  • Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)

Кислотность кала (pH)

Норма кислотности кала

На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

Причины изменения pH кала

  • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
  • Щелочная — рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты, запоры)
  • Резкощелочная — рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
  • Резкокислая — рН < 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Норма слизи в кале

Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.

Причины появления слизи в кале

  • Кишечная инфекция
  • Синдром Раздраженного Кишечника (СРК)
  • Геморрой
  • Полипы в кишечнике
  • Синдром мальабсорбции
  • Непереносимость лактозы и молочных продуктов
  • Целиакия
  • Дивертикулит
  • Муковисцидоз

Причины появления слизи без кала

  • Недостаточное употребление жидкости
  • Кишечные паразиты
  • Длительные запоры
  • Кишечная непроходимость

Кровь в кале

Норма крови в кале

Появляется обычно при нарушении целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Является тревожным признаком так как обычно причиной являются достаточно серьезные заболевания

Причины появления крови в кале

  • Геморрой
  • Трещины заднего прохода
  • Проктит
  • Язвенный колит
  • Полипы прямой кишки
  • Инфекции ЖКТ
  • Язва желудка
  • Язва 12-перстной кишки
  • Дивертикулы
  • Расширение вен пищевода (при циррозе)
  • Опухолевые заболевания ЖКТ

О чем говорит симптом: кровь из заднего прохода?

  • Прожилки крови в кале – обычном или жидком. Могут свидетельствовать о неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, опухолях желудочно-кишечного тракта (рак толстого кишечника, рак прямой кишки).
  • Кровь алого цвета, не смешанная с каловыми массами. Признак трещины заднего прохода либо внутреннего геморроя.
  • Алая кровь, остающаяся на туалетной бумаге. Бывает как при геморрое и трещине заднего прохода, так и при раке прямой кишки.
  • Кровь, остающаяся на нижнем белье. Может говорить о наличии злокачественного новообразования в прямой кишке.
  • Наличие в кале крови и слизи. Встречается при проктите, язвенном колите, опухолях и полипах прямой кишки.
  • Кровь в жидком кале. Частый жидкий стул с вкраплениями крови и слизи, скорее всего, имеет инфекционную природу.
  • Кал черного цвета. Его появление вызвано язвой желудка или раком желудка, расширением вен пищевода, которое происходит при циррозе печени.
  • Обильное кровотечение из прямой кишки. Характерно для ишемического колита и дивертикулеза прямой кишки.

Растворимый белок в кале

Норма растворимого белка в кале

Причины появления растворимого белка в кале

  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гастрит, колит, энтерит, панкреатит)
  • Язвенный колит
  • Гнилостная диспепсия
  • Избыточная секреция толстого кишечника
  • Кровотечения из ЖКТ

Стеркобилин в кале

Нормальное значение содержания стеркобилина в кале

Стеркобилин – это желчный пигмент, который образуется в толстом кишечнике при переработке билирубина. Данный пигмент окрашивает кал в его обычный цвет.

Причины повышения количества стеркобилина в кале (гиперхолический кал)

  • Гемолитическая анемия
  • Усиленное желчеотделение

Причины уменьшения количества стеркобилина в кале (ахолический кал)

  • Обтурационная желтуха
  • Холангит
  • Холелитиаз (желчекаменная болезнь)
  • Острый панкреатит, хронический панкреатит
  • Острый вирусный гепатит
  • Хронический гепатит

Билирубин в кале

Нормальное значение содержания билирубина в кале

У детей до 3х месяцев происходит развитие бактериальной флоры кишечника, которая перерабатывает билирубин в стеркобилин. До 9 месяцев флора частично справляется с переработкой билирубина, следовательно, наличие билирубина у детей до 9 месяцев является нормальным. Однако обычно к 9 месяцу бактериальная флора должна быть достаточно развита, для того чтобы справляться с полной переработкой билирубина, и следовательно от 9 месяцев и до зрелого возраста в норме билирубина в кале быть не должно.



Причины появления билирубина в кале

  • Лечение сильными антибиотиками (убивают как патогенную так и нормальную флору кишечника)
  • Дисбактериоз кишечника
  • Повышенная моторика кишечника
  • Ускоренная эвакуация каловых масс из кишечника

Аммиак в кале

Нормальное значение содержания аммиака в кале

Детрит в кале

Нормальное значение содержания детрита в кале

Чем лучше переваривается пища тем больше детрита содержится в кале. Детрит представляет собой большое количество очень мелких частиц, которые состоят из продуктов переработки пищи и клеток эпителия ЖКТ, а также из бактерий.

Мышечные волокна в кале

Нормальное значение содержания мышечных волокон в кале

Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале тем лучше работает ваша пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность.

Причины увеличенного содержания мышечных волокон

  • Гипоацидный гастрит
  • Анацидный гастрит
  • Ахилия
  • Диспепсии
  • Увеличенная перистальтика кишечника
  • Острый или хронический панкреатит

Соединительнотканные волокна в кале

Норма содержания соединительных волокон в кале

Соединительнотканные волокна – это не что иное, как остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не должно быть в кале.

Причины появления соединительнотканных волокон в кале

Крахмал в кале

Норма содержания крахмала в кале

Крахмал относится к углеводам и содержится в большом количестве в овощах, фруктах и злаковых. В норме крахмал в кале находиться не должен. На всем пути крахмала от ротовой полости до толстого кишечника, идет его расщепление. Однако существует ряд случаев когда крахмал обнаруживается в кале.

Причины появления крахмала в кале

  • Панкреатиты
  • Бродильная диспепсия
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
  • Гипоацидный и анацидный гастрит

Растительная клетчатка в кале

Норма содержания растительной клетчатки в кале

Различают 2 вида растительной клетчатки: перевариваемая и неперевариваемая. Первариваемая клетчатка в норме не должна находиться в кале. Неперевариваемая клетчатка может находиться в кале и количество ее зависит от объема употребляемых в пищу продуктов растительного происхождения. Содержание неперевариваемой клетчатки в кале не дает никаких необходимых диагностических данных.

Причины появления перевариваемой клетчатки в кале

  • Употребление больших объемов растительной пищи
  • Ускоренная эвакуация содержимого толстого кишечника
  • Недостаточность желудочного переваривания (гипоацидые и анацидные гастриты)
  • Гнилостная диспепсия
  • Язвенный колит
  • Панкреатит

Нейтральный жир в кале

Нормальное значение содержания нейтрального жира в кале

Нейтральные жиры (или триглицериды) в кале должны отсутствовать, так как они являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.

Причины появления нейтральных жиров в кале

  • Нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты)
  • Нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку
  • Нарушение всасывания в кишечнике
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника

Жирные кислоты

Нормальное значение содержания жирных кислот в кале

Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты также как и нейтральные жиры полностью всасываются в кишечнике.

Причины появления жирных кислот в кале

  • Нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты)
  • Нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (болезни печени и желчных путей)
  • Нарушение всасывания в кишечнике
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
  • Бродильная диспепсия

Мыла в кале

Нормальное значение содержания мыл в кале

Мыла представляют собой остатки переработанных жиров. В норме должны присутствовать в кале в небольшом количестве, они свидетельствуют о нормальной функции желудочно-кишечного тракта, а именно о функции переваривания, расщепления и всасываемости жиров.

Причины отсутствия мыл в кале

  • Нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты)
  • Нарушения выработки желчи (болезни печени) и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (желчнокаменная болезнь)
  • Нарушение всасывания в кишечнике
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
  • Бродильная диспепсия

Лейкоциты в кале

Нормальное значение содержания лейкоцитов в кале

Лейкоциты – это клетки крови, которые отвечают за борьбу с инфекцией. Обычно наличие лейкоцитов в кале может говорить о наличие, каких либо воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Также наличие лейкоцитов в кале может быть причиной неправильно собранного кала для анализа (чаще у женщин, так как лейкоциты могут попасть в кал из мочеиспускательного канала либо из влагалища). У детей грудного возраста могут встречаться единичные клетки лейкоцитов, это является нормой и не имеет никакой диагностической ценности.

Причины появления лейкоцитов в кале

  • Неправильно собранный материал для анализа
  • Инфекции ЖКТ
  • Трещины прямой кишки
  • Колит
  • Энтерит
  • Энтероколит
  • Язвенный колит

Часто задаваемые вопросы

Как правильно подготовиться для анализа?

Как правильно собрать кал для анализа?

  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Проведите туалет наружных половых органов и области ануса. (Теплой кипяченой водой и новым мылом, желательно детским с минимальным содержанием примесей помойте поверхности, а затем тщательно промойте чистой теплой кипяченой водой. Также можно использовать раствор фурацилина (5-6 таблеток на 0,5 л. теплой кипяченой воды), либо готовый раствор из аптеки )
  3. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефикация.
  4. Из полученного материала необходимо взять 3-5 см 3 (

1 чайную ложку). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.


  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • Как и сколько хранить кал перед отправкой в лабораторию?

    Какое количество кала необходимо собрать?

    1 чайную ложку) кала.

    Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

    Источник: http://www.polismed.com/articles-koprogramma-obshhijj-01.html

    Рубрики журнала

    Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

    Правила сбора и подготовки к сдачи материала

    Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

    • Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ с барием.
    • Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача) прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.
    • Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.
    • Если на момент сдачи анализа имеется менструация или кровоточащий геморрой, сбор материала следует отложить.
    • Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

    Правила сбора материала для анализа:

    
    • Необходимо провести гигиеническую обработку в области ануса и половых органов чистой водой и мылом.
    • Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см 3 (приблизительно чайная ложка) материала.
    • Контейнер плотно закрывается, подписывается и отправляется с направлением в лабораторию.
    • Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

    Макроскопические и микроскопические свойства кала

    Количество

    У детей до месяца норма –граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев –граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

    Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

    Консистенция

    Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

    Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

    Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

    

    Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

    • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
    • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
    • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
    • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
    • Зеленый калсвидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
    • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
    • Кал светло-желтого цветаотмечается при дисфункции поджелудочной железы.
    • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

    Запах

    Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

    Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

    • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
    • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
    • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
    • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

    Кислотность

    Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

    • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
    • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
    • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

    На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

    

    Причины изменения кислотности:

    • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
    • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
    • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
    • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

    Слизь

    При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

    • Инфекционные заболевания.
    • СРК — синдром раздраженного кишечника.
    • Полипы в кишечнике.
    • Геморрой
    • Синдром мальабсорбции.
    • Гиполактазия.
    • Целиакия.
    • Дивертикулит.
    • Муковисцидоз.

    Кровь

    При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

    Причины появления крови в анализе:

    • Геморрой.
    • Анальные трещины.
    • Воспаление слизистой прямой кишки.
    • Язвы.
    • Расширение вен пищевода.
    • Неспецифический язвенный колит.
    • Новообразования в ЖКТ.

    Растворимый белок

    В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

    

    Стеркобилин в общем анализе

    Стеркобилин – пигмент, который окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина –мг/сут.

    Повышенное содержания стеркобилина в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

    Причинами уменьшения стеркобилина являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

    Билирубин в общем анализе

    Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

    Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

    

    Аммиак

    По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых –ммоль/кг. Причины увеличения аммиака: воспалительный процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

    Детрит

    Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

    Мышечные волокна

    Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.

    Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

    Соединительнотканные волокна

    Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

    Крахмал

    Крахмал содержится в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

    

    Растительная клетчатка

    Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

    Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

    • Панкреатит.
    • Гастрит.
    • Язвенный колит.
    • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
    • Гнилостная диспепсия.

    Нейтральный жир

    Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

    Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

    • Дисфункции желчного пузыря.
    • Нарушение работы поджелудочной железы.
    • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
    • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

    Жирные кислоты

    При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

    

    Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

    Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

    Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

    Лейкоциты

    Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

    Основные причины наличия лейкоцитов в кале: колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

    

    Источник: http://www.operabelno.ru/makroskopicheskie-i-mikroskopicheskie-pokazateli-v-obshhem-analize-kala-u-detej-i-u-vzroslyx/

    Копрограмма, общий анализ кала: расшифровка показателей у взрослых и детей

    Копрограмма (общий анализ кала) – лабораторное исследование кала с целью проверки работы органов пищеварительного тракта. По результатам анализов можно выявить сбои в работе желудка, поджелудочной железы, кишечника, выявить эффективность процесса пищеварения, скорость и качество перевариваемой пищи.

    Основные показатели проводимого анализа – это цвет, консистенция, запах, количество кала, а также присутствие в каловых массах не соответствующих норме включений (яйца гельминтов, слизь, кровь, частички пищи, мышечные волокна, повышенный уровень лейкоцитов)

    Цели проведения анализа

    С помощью общего анализа кала можно установить развивающееся воспаление, недостаток ферментов, вырабатываемых органами ЖКТ, колиты различного характера, дисбактериоз. Очень часто сдачу кала для расширенного лабораторного анализа назначают несколько раз. Это позволяет контролировать процесс лечения и эффективность принимаемых пациентом препаратов.

    Каловые массы – это конечный продукт пищеварения в организме человека, содержащий всю информацию о прохождении пищи по пищеварительному тракту и информацию о работе органов, которые участвуют в переваривании пищи. Если в анализе кала просматриваются какие-либо отклонения, это может говорить о патологических нарушениях в пищеварительном процессе и в самих органах, участвующих в нем. По результатам полученных исследований врач проверяет:

    
    • соответствие норме уровня ферментов и активность самих ферментов;
    • работу желудка по перевариванию пищи;
    • наличие воспаления;
    • заражение гельминтами;
    • преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике.

    Копрограмма также назначается при подозрении на:

    • заболевания печени воспалительного характера;
    • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
    • язвенные колиты (спастический, неспецифический);
    • воспаление желчного пузыря.

    Правила сдачи кала на анализ

    При сдаче анализа очень важно исключить любые факторы, которые могут повлиять на химический состав каловых масс и исказить результаты. Поэтому перед сбором биоматериала проводится следующая подготовка:

    1. За 2-3 дня до сдачи материала для анализа из ежедневного меню следует исключить такие продукты как: мясо, рыба, свекла, томаты.
    2. Прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов. В случае если пауза может вызвать негативные последствия в лечении или в состоянии пациента, следует обязательно посоветоваться по этому поводу с врачом.
    3. Женщинам не следует сдавать кал на анализ во время менструации.
    4. Нельзя собирать материал, если еще не прошло 2-4 дня после диагностики с использованием эндоскопического оборудования или контрастного усиления (ирригоскопия, рентгенография, ректороманоскопия, колоноскопия).
    5. Кал на анализ собирается только после гигиены анальной области и опорожнения кишечника естественным путем. Ни в коем случае нельзя брать материал после очистительной клизмы, после приема слабительных препаратов или после ректальных свечей. В образец для лаборатории также не должны попасть моча и выделения из половых органов.
    6. Испражнения должны быть доставлены для исследования не позднее 12 часов после сбора.

    Анализ кала: норма и патология

    Лабораторное исследование проводят по нескольким критериям:

    • физические показатели;
    • биохимические показатели;
    • микроскопические показатели.

    Физические показатели

    Любое изменение или отклонение от нормы физических свойств кала в копрограмме говорит о наличии каких-либо патологий в органах пищеварительного тракта. Цвет, форма, консистенция – все имеет значение. Вы – первый, кто сможет это увидеть и обратиться к врачу при обнаружении тревожных симптомов.

    Источник: http://gemors.ru/diagnostika/koprogramma.html

    Расшифровка копрограммы – анализа кала ребенка

    Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

    

    Норма

    Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

    Дети раннего возраста, вскармливаемые грудным молоком

    Дети раннего возраста, вскармливаемые смесями

    Количество (грамм в сутки)

    Желтая, возможен зеленоватый или горчичный оттенок

    Коричневая или желтая

    

    Специфичный каловый, но при этом не резкий

    Показатель рН (кислотность)

    От 4,8 до 5,8 (слабокислая)

    От 6,8 до 7,5 (слабощелочная)

    От 6 до 8 (слабощелочная)

    

    Может выявляться в низком количестве

    Могут быть единичными

    Могут быть единичными

    От 75 до 350 мг за сутки

    Аммиак (в ммоль/кг)

    Могут определяться в незначительном количестве

    Могут определяться в малом количестве

    В незначительном количестве

    В небольшом количестве

    В малом количестве

    Волокна соединительной ткани

    Волокна перевариваемой клетчатки

    В разном количестве

    В разном количестве

    В разном количестве

    В низком количестве, представлены кристаллами

    В низком количестве, представлены кристаллами

    В малом количестве

    Возможные причины отклонений

    Количество

    На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

    Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

    • Понос;
    • Панкреатит;
    • Неспецифический язвенный колит;
    • Энтерит;
    • Холецистит;
    • Желчекаменная болезнь;
    • Болезнь Крона;
    • Диспепсия;
    • Механическая желтуха.
    • Запор;
    • Язвенная болезнь;
    • Хронические колиты;
    • Микседема;

    Окраска

    На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

    Коричневый (темного оттенка)

    • Избыток в рационе белковых продуктов;
    • Гнилостная диспепсия;
    • Нарушение пищеварения в желудке;
    • Колит;
    • Запоры;
    • Гемолитическая желтуха;

    Коричневый (светлого оттенка)

    • Избыток в рационе растительных продуктов питания;
    • Ускорение перистальтики кишечника;
    • Ускорение перистальтики кишечника;
    • Употребление немалого количества зелени;
    • Избыток в рационе молочных продуктов;
    • Диспепсия;
    • Панкреатит;

    Быстрая эвакуация каловых масс из кишечника (диарея).

    • Употребление продуктов темной окраски (черники, винограда, свеклы, смородины и других);
    • Использование препаратов железа;
    • Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ;

    С красным оттенком

    • Язвенный колит;
    • Кровотечение из нижнего отдела ЖКТ;
    • Употребление пищи с красными красителями;
    • Кишечная инфекция
    • Употребление препаратов железа
    • Гепатит;
    • Панкреатит;
    • Закупоренные желчные протоки.

    Цвета рисового отвара

    Цвета горохового супа

    Консистенция

    Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

    Овечий кал (представлен в виде весьма плотных комков)

    • Запор;
    • Стеноз или спазмы в толстой кишке.

    Похожий на кашицу

    • Усиление секреции в просвете кишечника;
    • Бродильная форма диспепсии;
    • Понос при колите;
    • Ускорение перистальтики кишечника.
    • Проблемы с перевариванием продуктов в толстой кишке;
    • Плохое всасывание воды в толстой кишке.
    • Заболевания желчного пузыря, мешающие поступлению желчи;
    • Хроническая форма панкреатита.

    Похожий на пену

    Запах

    Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

    Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

    Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

    Кислотность

    Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

    Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

    Резко-кислая (до 5,5)

    • Бродильные процессы в просвете кишечника;
    • Непереносимость лактозы.

    Кислая (от 5,5 до 6,8)

    Проблемы со всасыванием жира в тонкой кишке

    Щелочная (от 8 до 8,5)

    • Запор;
    • Колит;
    • Проблемы с поджелудочной железой.

    Резко-щелочная (свыше 8,5)

    Гнилостная форма диспепсии

    Слизь

    Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

    В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

    • Кишечных инфекциях;
    • Синдроме раздраженной кишки;
    • Целиакии;
    • Синдроме мальабсорбции;
    • Лактазной недостаточности;
    • Геморрое;
    • Полипозе в кишке;
    • Дивертикулах в кишке;
    • Муковисцидозе.

    Если ребенок выделяет слизь без каловых масс, то это может быть признаком паразитарной инвазии, кишечной непроходимости или длительного запора.

    Лейкоциты

    В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

    Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

    При выявлении нейтрофилов у ребенка может быть:

    При выявлении эозинофилов у ребенка может быть:

    • Энтерит;
    • Колит;
    • Проктит;
    • Парапроктит;
    • Туберкулез кишечника.
    • Амебная дизентерия;
    • Глисты;
    • Неспецифический язвенный колит;
    • Аллергический колит.

    Стеркобилин

    Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.

    Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.

    Билирубин

    Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.

    Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.

    Мышечные волокна

    Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.

    Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:

    • Диспепсия;
    • Ускоренная перистальтика (понос);
    • Панкреатит;
    • Ахилия;
    • Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).

    Кровь

    Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:

    • Полипах в прямой кишке;
    • Язвенном колите;
    • Геморрое;
    • Трещинах анального отверстия;
    • Проктите;
    • Опухолях толстой кишки;
    • Болезни Крона;
    • Ишемическом колите;
    • Дивертикулезе толстой кишки.

    Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:

    • Болезней десен;
    • Язвенной болезни;
    • Носового кровотечения;
    • Варикозного расширения вен в пищеводе;
    • Опухолевого процесса в ЖКТ;
    • Синдрома Меллори-Вейса;
    • Дизентерии;
    • Колита;
    • Туберкулеза кишечника;
    • Глистов;
    • Геморрагического васкулита;
    • Брюшного тифа и др.

    Растворимый белок

    Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:

    • Кровотечение в пищеварительном тракте;
    • Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
    • Язвенный колит;
    • Гнилостная форма диспепсии;
    • Целиакия.

    Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.

    Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:

    • Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
    • Бродильной диспепсии;
    • Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
    • Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
    • Нарушенном всасывании веществ в кишке.

    Волокна соединительной ткани в кале

    Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.

    Растительная клетчатка

    В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).

    Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:

    • Панкреатите;
    • Язвенном колите;
    • Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
    • Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
    • Гнилостной диспепсии;
    • Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.

    Детрит

    Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.

    Наличие крахмала

    Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:

    Жирные кислоты

    Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:

    • Нарушениях работы поджелудочной железы;
    • Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
    • Проблемах с всасыванием в кишечнике;
    • Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
    • Бродильной диспепсии.

    Выявление нейтрального жира в кале

    Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.

    Другие патологические включения

    Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз. В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.

    Источник: http://www.o-krohe.ru/analizy-rebenka/kal/rasshifrovka-koprogrammy/