Можжевельник полезные свойства и противопоказания

Можжевельник: полезные свойства и противопоказания



Распространенный в Северном полушарии вечнозеленый кустарник можжевельник (другое название – верес, арча) встречается преимущественно на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии.

Оглавление:

История можжевельника на нашей планете насчитывает около 50 миллионов лет. Это растение в качестве лекарственного средства впервые применили в Древнем Египте, после оно получило распространение и в Древней Греции, Риме. Сегодня раскрыт весь потенциал вереса, его используют не только в кулинарии, изготовлении сувениров и строительстве, но и в медицине, к слову, об его полезных свойствах слагают настоящие легенды.

Состав

В состав шишкоягод можжевельника входят сахар, красящие вещества, органические кислоты (в том числе уксусная, муравьиная, яблочная), смолы, эфирное масло, а также микроэлементы (марганец, медь, железо, алюминий). В составе хвои преобладает аскорбиновая кислота. В корнях можжевельника помимо эфирных масел числятся сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Лечебные свойства можжевельника

Целительным эффектом обладают шишкоягоды можжевельника. Так, индейцы Северной Америки с помощью растения лечили туберкулез кожи, костей и суставов, помещая больного на несколько дней в можжевеловые заросли. Сегодня же круг применения можжевельника заметно расширен, нередко шишкоягоды арчи используют как дезинфицирующее мочевыводящие пути, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло характеризуется сильными дезинфицирующими свойствами.

Внутрь можжевельник используется при отеках, малярии, цистите, заболеваниях почек, белях, ревматизме, подагре. Наружно применяют арчу как отвлекающее и болеутоляющее средство при таких недугах как воспаление десен, мокнущий лишай, чесотка.



Однако в лечебных целях употребляют не только шишкоягоды можжевельника. Так, корни этого растения эффективны при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар из веток может помочь при аллергии.

Можжевельник: противопоказания

Можжевельник, как вы видите, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, обладает массой полезных свойств. Однако прежде чем его принимать необходимо познакомиться с противопоказаниями.

Не следует принимать препараты, в составе которых числится можжевельник, беременным женщинам, потому как растение может вызвать сокращение матки, что грозит выкидышем.

Не рекомендуется принимать подобные средства и людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Последнее табу обусловлено тем, что можжевельник может вызвать появление крови в моче, интоксикацию и обострение воспалительных процессов.

Можжевельник: применение

Существует масса рецептов народной медицины на основе можжевельника. Мы представим вашему вниманию самые эффективные.



Настой можжевельника при хроническом воспалении мочевого пузыря

Залейте 2 чайные ложки сухих измельченных шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Дайте настояться в течение трех часов. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Настой можжевельника при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера

Из спелых шишкоягод можжевельника следует отжать сок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать средство нужно 3 раза в день.

Отвар можжевельника при язве желудка



Залейте 100 граммов плодов можжевельника двумя стаканами кипятка. Дайте настояться несколько часов. После этого настой следует процедить, добавить в него сахар и поставить на водяную баню. Довести отвар до консистенции сиропа. Дайте остыть и принимайте по 1 ложке 3 раза в день.

Существует еще один способ приготовления настоя можжевельника, который можно применять при обозначенных выше недугах.

Возьмите 5 граммов свежих или 2-3 грамма сушеных шишкоягод можжевельника. Залейте их небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте немного потомиться. После этого отвар следует процедить, добавить в него 25 граммов меда и 0,5 литра водки. Хорошо перемешать и убрать в темное место на 10 дней настаиваться.

Настой можжевельника при ревматизме

Залейте двумя литрами воды 200 граммов шишкоягод можжевельника. Поставьте на огонь и кипятите минут 20. После чего отвар следует убрать с огня и дать настояться в течениеминут. Людям, страдающим ревматизмом, нужно добавлять этот настой в ванну. Такие водные процедуры не только могут избавить от ревматизма, но и полезны при нервозах, стрессах, утомляемости.



Есть еще один вариант можжевеловых ванн. Залейте полстакана кипятка шишкоягод и измельченной хвои можжевельника литром кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса и процедите его. Добавляйте такой отвар в ванну с теплой водой.

Можжевеловая ингаляция при кашле и простуде

Возьмитешишкоягод можжевельника, сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте литром кипятка. Закройте крышкой на 5 минут. По истечению времени крышку снимите и подышите целебным паром. Такая процедура способствует отхождению мокроты из легких.

Отвар можжевельника от кашля

2 столовые ложки измельченных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне минут 7. После этого процедите отвар и принимайте 4-5 раз в день по 2 чайные ложки.



Настой можжевельника при цистите

Залейте 1 чайную ложку шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Оставьте на 3 часа настаиваться. По истечению времени настой следует процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Эффективна мазь из можжевельника при больных суставах. Для ее приготовления вам необходимо растереть ягоды арчи в порошок, добавить такое же количество измельченных лавровых листьев и сливочного масла. Тщательно перемешать. Наносить можжевеловую мазь следует на больные места, поверх нее необходимо наложить пленку и замотать теплым шарфом.

Можжевельник — лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник является долголетним, постоянно зеленым деревом или кустарником. Название можжевельник означает растение, растущее между елей. Для исцеления обычно используются ягоды растения. Они обладают мочегонным, желчегонным, антибактериальным, отхаркивающим эффектом, хорошо успокаивают НС, очищают кровь и снимают воспаление.

Целебные характеристики плодов

Лекарства из плодов применяют для лечения хронических болезней почек и мочеполовой системы. Как мочегонное средство их принимают при отечности разного происхождения.

Ягоды растения прекрасно тонизируют, укрепляют иммунитет, выступают в качестве слабительного средства. В нетрадиционной медицине их используют при:

  • упадке сил;
  • анемии;
  • заболеваниях суставов;
  • вялотекущих и хронических болезнях дермы;
  • фурункулах, при наличии камней в почках и поджелудочной железе;
  • при продолжительном заболевании дыхательных путей;
  • для повышения аппетита.

Взвар, приготовленный из плодов и веточек растения, применяют для того, чтобы сделать целебные ванны и специальные компрессы при больных суставах, артрите, кожных недугах.

Ограничения для использования:

  1. Можжевельник — ядовитый кустарник. Применять его нужно только под наблюдением и по назначению специалиста.
  2. Нельзя употреблять лекарства на основе растения при воспалении почек.

Врачебное воздействие

Полезные характеристики растения следующие:

  • диуретические;
  • антисептические;
  • секреторные;
  • аппетитные;
  • снимает боль;
  • затягивает раны;
  • отхаркивающее;
  • снимает воспалительный процесс;
  • очищает кровь;
  • противомикробные;
  • успокаивающее.

В корневище растения, так же как и в древесине, есть дитерпеновые спирты, дубильные вещества. В корне содержатся еще и вещества, которые снимают воспаление, разжижают кровь, уничтожают микробов.



В хвое растения множество антибиотиков, убивающих болезнетворные микробы. Принято считать, что за один день гектар растения выпускает в воздух до 30 килограммов антибиотиков. Одновременно с этим в хвое много витамина С и дубильных веществ.

Когда используют можжевельник

  1. Мочеполовая система. Растение является сильнейшим природным мочегонным средством. Настойки и взвары из плодов прописывают при длительном воспалительном процессе почек, а так же мочевого пузыря. Врачи рекомендую терапию можжевельником при наличии камней и песка в почках, при значительной отечности, для обеззараживания мочевых путей.
  2. Система пищеварения. Целебные характеристики ягод применяют при терапии нарушения пищеварительного процесса. Они усиливают аппетит, стабилизируют пищеварение, устраняют изжогу, тошноту, рвотный рефлекс, диарею, газообразование. Их используют для терапии недугов печени и желчных путей, болезней желудка. Плоды растения для стабилизации процесса пищеварения допускается не только варить, но еще и пережевывать.
  3. Нервная система. Можжевельник успокаивает, расслабляет НС. Взвары и настойки советуют при неврозах и нарушенном сне. Целебное воздействие оказывают ванны, приготовленные из хвои растения, принимать их требуется вечером.
  4. Дыхательная система. Понижает вязкость мокроты, оказывает помощь при заболеваниях бронхов. При массовых простудных заболеваниях или гриппе очень хорошо обработать квартиру дымом либо посещать сеансы аромотерапии.
  5. Опорно-двигательный аппарат. Оказывает помощь больным суставам, мышцам и костям. Взвары и настойки пьют при ревматизме, а так же невралгии, параличе конечностей, новообразованиях, внешне используют как примочки или компрессы.
  6. Внешнее использование. Употребляют как лекарство для борьбы с микробами, прекрасно лечит кожу при дерматите, лишае, чесотке, экземе, язвах и образованиях на дерме. Пользу принесет и ополаскивание взваром рта при воспалении десен и зубов. Настойку капают в ушные раковины при воспалении. Настоями и взварами прополаскивают гортань при ангине.

Ограничения для использования

Невзирая на все полезные характеристики, растение имеет несколько ограничений. Перед тем, как начать терапию можжевельником, нужно хорошо изучить противопоказания:

  • В период ожидания ребенка возникает риск сокращения матки, что приводит к прерыванию беременности.
  • Высокое АД.
  • Длительные/хронические болезни почек и желудка.
  • Непереносимость.

Терапия растением должна продолжаться не более 2 месяцев. Если срок не соблюдать, то есть вероятность возникновения сторонних негативных последствий, таких как раздраженность тканей почек и кровотечение. Но при грамотной подготовке, хранении и выполнении всех советов по применению, можжевельник доставит лишь пользу организму.

Кустарник для женщин и мужчин

  1. Для слабого пола. Взварами и настоями проводят санирование вагины. Очень хорошо промывать вагину при воспалении. Растением излечивают и воспаление придатков. Хорошо принимать настойки и проводить сеансы аромотерапии в период перед наступлением климакса. Растение прекрасно помогает при нарушениях в НС, вызванных изменением гормонального фона. Его допускается пить в виде настойки на спирту, масла или взвара. Большую пользу принесут ягоды, если их регулярно жевать.
  2. Для сильного пола. Мужчинам советуют пить настойки на спирту, приготовленные из коры, корневища, древесины растения при половом бессилии. Препараты повышают кровообмен в области малого таза, нормализуют половую активность.

Использование в индустрии красоты

  1. Можжевельник нередко применяют лекари для лечения разного рода кожных заболеваний, таких как различные сыпи, а также для укрепления и роста волосяного покрова.
  2. Зарубежные специалисты используют антимикробные характеристики кустарника в своей работе. Они прописывают пациентам ванны из растения, обтирания при заболеваниях дермы.

Рецепты нетрадиционной медицины

Еще в древности кустарник применяли для излечения множества болезней. Много результативных рецептов используют и сегодня. Для терапии подагры, ревматизма, артрита, применяют хвойные ветви. Из них приготавливают взвары, настойки или делают ванны.

  1. Ванна. Чтобы приготовить ванну из можжевельника нужно 200 грамм сушеного растения залить литром горячей воды. Оставить на некоторое время, чтобы состав хорошо настоялся. Полученную настойку добавляют в ванну и сидят в ней полчаса.
  2. От подагры прекрасно поможет настойка. Потребуется 10 грамм сушеных плодов, их замачивают в стакане воды. Состав варят полчаса, а потом еще настаивают на протяжении часа. Пьют его по ложке в 3 приема за день.
  3. Спиртовой настой для лечения суставов. Чтобы его изготовить потребуется 20 штук плодов растения, в них добавляют 100 грамм спирта. Оставляют на 10 суток, в емкости из стекла, хранят в месте, куда не проникают солнечные лучи. Затем настой отфильтровывают, а ягодки выжимают. Полученным составом натирают больные зоны.
  4. Крем. Плоды растения и лаврушку измельчают до порошкового состояния, смешивают со сливочным маслом в равном соотношении. Кремом мажут больные места два раза в сутки. Масло нужно хранить в темном прохладном месте.

Чтобы изготовить целебную настойку потребуются ветки и хвоя можжевельника. Их надо порезать очень мелко и добавить в сырье стакан горячей воды. Поставить на водяную баню и варить примерно 10 минут, потом профильтровать. Принимать настойку требуется по стакану в 3 приема в сутки.

При аллергических реакциях прекрасно поможет можжевеловая ванна. Чтобы ее приготовить, берут ветви и хвою можжевельника, потребуется 300 грамм сырья. Все измельчают и вливают в сырье 10 литров проточной воды. Состав необходимо оставить на некоторое время, затем поставить его на плиту и варить полчаса. Полученный состав отфильтровывают и вливают в ванну. Принимать лечебные ванны нужно 10 раз.



Можжевельник от депрессии, нарушений сна и неврозов

Чтобы предотвратить симптомы этих заболеваний советуют принимать ванны из лечебного растения. Для приготовления ванны потребуется 200 грамм хвои и ветвей, их надо мелко порезать и влить в сырье полтора литра воды. Состав ставят на плиту и варят полчаса. Дают смеси настояться, потом профильтровывают. Взвар в чистом виде добавляют в ванну и ложатся полностью на 20 минут.

Чтобы поднять настроение и снять стрессовое состояние специалисты рекомендуют пить напиток с можжевеловыми плодами.

Заболевания пищеварительной системы

Чтобы приготовить лечебный сироп, нужно взять ложку мелко нарубленных сушеных ягод и добавить в них стакан проточной воды, поставить состав на плиту и варить полчаса. Потом средство отфильтровывают, добавляют в него мед или сахар, чтобы жидкость загустела. Пьют сироп по ложке в 3 приема в сутки, за полчаса до приема пищи.



Можно приготовить еще и целебный взвар. Для этого 50 грамм сушеных ягод заливают 200 мл горячей воды и оставляют на 2 часа. Потом средство отфильтровывают и добавляют ложку сахара. Варят пять минут на водяной бане. Употребляют по ложке 3 раза в сутки.

При болезнях дыхательных путей

Чтобы приготовить состав для вдыхания, нужно взять пару плодов и добавить литр горячей воды. Средство необходимо закрыть плотно и дать постоять 10 минут. Затем открывают емкость и вдыхают лечебный пар. Для приготовления взвара нужно мелко нарезать 2 ложки сушеных ягод и добавить в них пол литра горячей воды. Сырье варят на плите 10 минут, потом дают остыть. Пить требуется по 2 маленьких ложки 3 раза в сутки.

Рецепт при болезнях почек и мочеполовой системы

Чтобы сделать настойку потребуется ложка ягод, в нее добавляют стакан горячей воды. Дают постоять 4 часа, а потом профильтровывают. Пить нужно по трети кружки трижды в сутки.



Чтобы сделать взвар необходимо будет взять:

Ингредиенты берут в одинаковом соотношении и хорошо смешивают. Затем нужно взять ложку полученного сырья, и залить его стаканом горячей воды. Оставляют на полчаса. Употребляют взвар по ложке в 3 приема в сутки.

Чтобы приготовить настойку из плодов растения, нужно взять маленькую ложечку плодов, и мелко нарубить их и залить стаканом горячей воды. Дать постоять составу 40 минут, накрыв его одеялом или махровым полотенцем. В течение суток полученный взвар нужно выпить.

Использование в индустрии красоты

В косметологии используют лишь эфирное мало растения. Оно активирует рост волосяного покрова, пряди становятся легкими и пушистыми. Масло многие вливают в косметические средства, это поможет в короткое время решить проблему с перхотью.



Масло — это многофункциональное средство для кожного покрова лица. Это природный антисептик, избавляющий от угревой сыпи. А мази из растения подтянут кожу, сделают ее эластичной.

Для жирных волос можно приготовить лечебную маску из природного масла. Для этого нужно смешать 3 ложки масла оливы с 6 капельками эфирного масла кустарника. Потом состав разогревают и мажут им кожный покров головы и пряди. Далее заматывается на голове целлофан, и ходят в таком состоянии час. Затем моют пряди обычным шампунем.

В короткое время эфирное масло решит проблему с перхотью. Для этого надо добавить его в косметическое средство. Соотношение следующее: на ложку косметического средства приходится 5 капелек эфирного масла.

Прекрасное воздействие имеет маска для лица на основе можжевельника. Чтобы ее сделать, потребуются ингредиенты: белок из яйца, эфирное масло кустарника — 3 капельки. Белок растирают до состояния пены и вливают масло. Все тщательно смешивают и мажут лицо, оставляют на четверть часа, затем моют кожу.

При проблемной коже поможет тоник. Для этого потребуются: минералка без газа – 200 миллилитров, эфирное масло — 5 капелек. Все тщательно перемешивают и сливают в чистую емкость. Используют каждый день.



Терапия натуральными плодами

Это самый результативный прием лечения. Помимо употребления настоек, допускается прожевывать плоды при любом диагнозе. Кушать ягоды требуется на голодный желудок, ежедневно увеличивая дозировку так:

  • Первые сутки — 1 штука;
  • Вторые и последующие 14 суток — прибавляем по 1 ягодке;
  • 15 сутки — 15 штук;
  • Затем дозировку снижают каждый день на 1 штуку.

Продолжительность терапии — месяц. Натуральные плоды прекрасно чистят кровь, укрепляют иммунную систему, нормализуют метаболизм, защищают от поражения десен, снимают боль в груди и отеки.

Можжевеловые веники

Множество людей в парной пользуются вениками из можжевельника. Они стимулируют кожный покров, обеззараживают его, и замечательно лечат ревматизм. Чтобы приготовить правильный веник, необходимо поместить ветки растения на четверть часа в емкость с горячей водой. Водой затем можно поливать камни в парной или ополаскивать волосы.

Люди, которым удалось прогуляться по лесу из можжевельника, отмечают натуральную красоту его и необычайную свежесть воздуха. Из-за этого в последнее время многие применяют можжевеловые ветви для озеленения участков и декора.

Можжевельник

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:



Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский – декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.

Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.

Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.

Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.



Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

  • эфирное масло;
  • красящее вещество;
  • смола;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания

  • беременность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • гипертония в тяжелой степени.

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.



Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.

Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

При похудении

Масло можжевельника является незаменимым средством для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Если принимать его внутрь вместе с едой, можно снизить количество потребляемой пищи. Массаж с можжевеловым маслом разогревает и подтягивает кожу. Вдыхание аромата можжевельника снимает стресс – неизменный спутник жесткой диеты и помогает в течение дня оставаться в хорошем настроении.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.

Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки. Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.

Применение можжевельника — лечебные свойства и противопоказания эфирного масла

Можжевельник — хвойный вечнозеленый кустарник или дерево из семейства кипарисовых, высотой до 20 метров, уникальные свойства которого, известны с древнейших времен.



При благоприятных условиях растение может прожить до 3000 лет, цветет в начале лета, плоды появляются в конце лета — начале осени.

В лечебных целях используются различные части можжевельника – кора, хвоя, плоды и корень.

Растение распространено вдали от городов и загрязненного воздуха, оказывающего негативное воздействие на можжевельник.

Положительное влияние на человека оказывают прогулки в можжевеловых рощах по причине выделения фитонцидов в большом количестве.

Важно! При самостоятельном сборе растения следует проявлять особую осторожность.



В медицине применяется только сорт можжевельника – обыкновенный, который можно легко перепутать с казацким видом, являющимся ядовитым.

Химический состав

Уникальные действия растения обусловлены богатым полезными веществами составом:

  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло с бактерицидным эффектом;
  • витамины;
  • сахара;
  • алюминий;
  • органические кислоты;

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания семян льна? Применение и рецепты народной медицины описаны в полезной статье.

Как в домашних условиях делается маска для лица с абрикосовым маслом от морщин прочитайте на этой странице.

Полезные свойства

К свойствам можжевельника относятся:


  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное (про желчегонные травы при холецистите написано здесь).
  1. Помогает при отеках, аналогично листьям брусники;
  2. Применяется при воспалениях мочевого пузыря.
  3. Способствует избавлению от камней в почках.
  4. Средства на основе можжевельника улучшают пищеварение.
  5. Растение повышает аппетит.
  6. Помогает против целлюлита.
  7. Устраняет зубную боль.
  8. Нормализует кровообращение и артериальное давление (про чистку сосудов ног народными средствами написано в этой статье).
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Помогает при колитах и запорах.
  11. Можжевельник усиливает перистальтику кишечника.
  12. При патологиях верхних дыхательных путей средства из растения разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.
  13. Улучшают состояние в случае больных суставов.
  14. Положительно воздействуют на организм при ревматизме и подагре.
  15. Способствует заживлению язв и ран, а также растение полезно при кожных заболеваниях.
  16. Облегчает состояние при астме.
  17. Помогает при туберкулезе.
  18. Можжевельник помогает снять стресс и нормализовать деятельность нервной системы.
  19. Масло растения способствует бодрости, обезболиванию, укреплению и очищению.

Народная медицина

В народной медицине до наших дней дошло множество уникальных рецептов на основе можжевельника, позволяющих сохранить молодость, крепкое здоровье и бодрость на долгие годы.

А что вы знаете про пользу и вред кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона для человеческого организма? О целительной силе сухофруктов прочитайте в статье после перехода по ссылке.

Про свойства настойки элеутерококка написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/nastojki/eleuterokokk.html прочитайте отзыв на применение настойки элеутерококка и инструкцию по применению.

При подагре

В 200 мл воды необходимо добавить 10 граммов плодов можжевельника. Полученную смесь следует прокипятить в продолжение 30 минут, настоять в течение 1 часа, тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 20 мл.



При язве желудка и метеоризме

Корни можжевельника в сухом виде в количестве 20 граммов нужно тщательно измельчить, залить 200 мл воды и прокипятить в течение 20 минут.

Средство рекомендуется принимать после приема пищи 3 раза в день помл.

При сахарном диабете

Плоды можжевельника в количестве 10 граммов соединить с 20 граммами корня одуванчика и 20 граммами семян льна (необходимо брать семя), 25 граммами плодов черники, 30 граммами корней лопуха и 30 граммами крапивных листьев.

От полученной смеси необходимо отделить 5 столовых ложек сбора и залить 1 литром воды теплой температуры.

Средство должно настояться в продолжение 2 часов, кипятится в течение 10 минут и тщательно процеживается. Отвар рекомендуется использовать до 3 раз в день по 1 стакану средства.

Как желчегонное средство

10 граммов измельченных плодов можжевельника необходимо залить 1 стаканом кипяченой воды.

Средство рекомендуется остудить до комнатной температуры.

Процедить и употреблять до 3 раз в сутки по половине стакана.

При аллергии

Необходимо мелко порезать 1 столовую ложку веток можжевельника и залить 200 мл кипяченой воды.

Целебное средство следует поставить на 5 минут на водяную баню, остудить и профильтровать.

В сутки рекомендуется использовать 1 стакан настоя, применяемый в 3 приема.

При неврозах

В 1 литр воды необходимо добавить 200 граммов хвои можжевельника.

Полученную смесь нужно прокипятить в продолжение 30 минут, настоять в течение 1 часа, процедить и добавлять настой в ванну.

Для максимального эффекта следует в точности соблюдать дозировки и правила приготовления народных рецептов из натурального компонента.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, можжевельник имеет противопоказания к использованию:

  1. Период беременности по причине риска сокращения матки и возникновения выкидыша.
  2. Гипертония в тяжелой форме.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта и почек хронического характера.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Не рекомендуется использовать можжевельник не более 2 месяцев. При длительном приеме возможно появление кровотечения и раздражению почечной паренхимы.

Можжевельник положительно влияет на здоровье и самочувствие человека, только при условии правильного выбора, хранения и использования.

О составе, вреде и противопоказаниях можжевельника дополнительно посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания для человека

Существует огромное количество целебных трав. На Руси было широко распространено их применение от различных хворей и недугов. Одним из таких полезных представителей мира флоры является можжевельник. Это растение высоко ценится за свои удивительные качества. Но каковы же лечебные свойства и противопоказания можжевельника, в чем он может помочь или навредить?

Ценность травы можжевельник

Ценность этой травы была выяснена много столетий назад. В древности этим растением, его ягодами и эфирными маслами лечились египтяне, римляне, греки и другие народы. Уникальная польза можжевельника для здоровья обусловлена тем, что культура произрастает в регионах, где воздух чист. Около 30 кг фитонцидов в сутки выделяет 1 гектар посадок такого растения. Эта цифра в 6 раз больше той, что способны дать хвойные деревья.

Благодаря своим ценным свойствам растение используется для приготовления лекарственных отваров, настоев, примочек.

Итак, каковы лечебные свойства и противопоказания травы можжевельник для здоровья человека? Для начала стоит разобраться с составом этой уникальной культуры. Вся польза этого растения и его плодов объясняется тем, что в них включены:

  1. ценные смолы;
  2. сахара;
  3. муравьиная, уксусная и яблочная органические кислоты;
  4. медь;
  5. эфирные масла;
  6. марганец;
  7. витамин C;
  8. алюминий;
  9. железо.

Плюс в корнях растения присутствуют красящие и дубильные вещества, сапонины, смолы и несколько эфирных масел. Благодаря такому составу растение может использоваться как отхаркивающее и мочегонное средство. Часто эта трава применяется для нормализации пищеварения и улучшения аппетита. Посмотрите статью про выращивание комнатного можжевельника.

Польза и вред для женщин

Широко известны лечебные свойства и противопоказания можжевельника для женщин разных возрастов. Шишкоягоды этого растения можно использовать при коррекции фигуры, поскольку плоды прекрасно устраняют отеки. Еще эти ягоды хорошо дезинфицируют и очищают желудок вкупе с ротовой полостью. Плоды помогают нормализовать состав крови и процесс лактации у матерей, кормящих младенцев грудью.

Но между тем не стоит забывать о противопоказаниях этого растительного средства для женщин. При беременности составы на основе такой травы и ее ягод противопоказаны. Все дело заключается в том, что состав провоцирует сокращение матки и может привести к выкидышу. Кстати, некоторые медики не рекомендуют принимать подобные составы внутрь и при ГВ.

Особенности ягод: польза и вред

Отдельного внимания заслуживает ценность шишкоягод, которые формируются на можжевельнике. Их уникальная особенность заключается в том, что они содержат огромное количество фитонцидов. Это вещества, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов. Ученым известны лечебные свойства ягод можжевельника, чем привлекательны они и в народной медицине. Все дело заключается в том, что отвары и настои, полученные на основе этих плодов, обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим эффектом.

Полезные ягоды можжевельника имеют слабительное, отхаркивающее и желчегонное действие. Перечислить все недуги и заболевания, с которыми способны эффективно бороться плоды этого популярного кустарника, практически невозможно. Они справляются с подагрой, отеками, ревматизмом, малярией и воспалением суставов. Шишкоягоды устраняют заболевания почек и мочевого пузыря, включая отложение камней и цистит. Их можно применять при различных кожных заболеваниях: экземах, чесотке, диатезе, лишаях, аллергии, мокром лишае, дерматитах.

Они помогают при цинге, воспалении десен, метаболическом полиартрите. Перечисленными особенностями не ограничиваются полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника, так как состав не рекомендован при колитах, острых гастритах, тяжелой гипертонии, острых воспалениях почек. Была выявлена у некоторых людей и аллергия, а также индивидуальная непереносимость ягод этого кустарника. Так что с их употреблением нужно быть осторожнее, не списывая свою беспечность на безопасность фитосредств.

Целебные свойства и особенности эфирного масла можжевельника

Отдельного внимания заслуживают свойства масла можжевельника, которое часто применяет в народной медицине. Чем же хорош и полезен этот эфир? Что входит в его состав? Уникальное эфирное масло можжевельника высоко ценится за свой богатый состав, в который включены:

  • аскорбиновая кислота;
  • камфен;
  • борнеол;
  • терпены;
  • полезные микроэлементы, включая железо и марганец;
  • широкий комплекс органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • терпинеол;
  • красящие вещества.

Именно поэтому средство отличается мощными фитонцидными свойствами. Вот почему применение масла можжевельника показано при самых разных заболеваниях. Эфир хорошо способствует активизации лимфотока и заживлению ран. Он обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, очищающим и инсектицидным свойствами. Плюс средство отличается дезинфицирующим, противоревматическим и отхаркивающим эффектом.

Средство нормализует ее функционирование за счет улучшения работы желудка и повышения секреции желудочного сока. Плюс такой эфир благоприятно отражается на нервной системе. Средство мягко успокаивает, нормализует сон, устраняет головные боли.

Нашло применение эфирного масла можжевельника и в ароматерапии. Приятный и свежий запах становится отличным дополнением для ингаляций и приема ванн. Средство дезинфицирует помещение и настраивает человека на положительный лад, улучшает настроение, бодрит. Эфир снимает раздражение, напряжение, избавляет от стресса и необоснованных страхов. Он выводит из состояния апатии. Ко всему прочему масло, которое хорошо сочетается с эфирами лимона, кедра, грейпфрута, апельсина, бергамота и сосны, нормализует внимание, повышает сосредоточенность и работоспособность.

Очень полезным является масло можжевельника – отзывы о нем в большинстве своем положительные. Ведь ко всему прочему эфир выступает прекрасным методом в борьбе с хроническим бронхитом, простудными заболеваниями и гриппом. Также читайте статью: Виргинский можжевельник — характеристика наиболее популярных сортов.

Полезные свойства ягод можжевельника для человека

Можжевеловые ягоды — неоднозначный продукт. С одной стороны, у него есть лечебные свойства, с другой — может нести опасность здоровью, если собран не тот сорт или превышена доза лекарственного средства.

Растение можжевельник

Можжевельник — вечнозеленое растение, жизненный цикл которого достигает 3 тысяч лет. Это означает, что на планете могут быть экземпляры, которые появились еще за тысячу лет до нашей эры.

Растение встречается в теплых климатических поясах Северного полушария. Кусты любят вересковые пустоши, известняки, сухие холмы рядом с бором, реже водятся около лиственных, еловых, смешанных лесов.

Обычно можжевельник — это кустарник высотой до 3 м, реже — дерево до 8–12 м. Листья — шиловидные, шиловидно-заостренные, напоминающие иголки, расположены кольцеобразно.

Женские плоды можжевельника называют шишкоягодами. Размером они 5–9 мм, черно-синего оттенка, часто с голубым налетом. Ягоды созревают на второй-третий год. Плоды только одного вида используют в медицинских целях — можжевельника обыкновенного, хотя и у этого растения имеются серьезные противопоказания.

В шишкоягодах содержатся: сахара (до 40%), смолы (9,5%), эфирное масло (до 2%), красители, муравьиная, уксусная, яблочная кислоты. Также представлены микроэлементы в лице марганца, железа, меди, алюминия.

Калорийность и пищевая ценность (100 г):

Плоды используют в ликероводочной промышленности — при производстве джина, можжевеловой водки, пива. Также их добавляют в приправы для дичи, жирных сортов мяса, рыбы. Ягоды придают характерный вкус морсу, конфетам, пряникам, из них варят сахар.

Применение в медицине

Можжевельник вырабатывает фитонциды — вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Ученые подсчитали, что на одном гектаре кустарников растения за сутки в воздух попадает 30 кг этих веществ.

Можжевеловым плодам приписывают такие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующие;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное.

Перечень заболеваний, которые исцеляют плоды кустарника, длинный. В него входят такие недуги:

  • заболевания почек;
  • отеки;
  • малярия;
  • подагра;
  • болезни мочевого пузыря — цистит, отложение камней, слабость органа;
  • ревматизм;
  • воспаления суставов;
  • метаболический полиартрит;
  • воспаления десен, цинга;
  • наружно — аллергии, диатез, дерматиты, лишай, экземы, мокрый лишай, чесотка.

Заготовка

Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

Народные рецепты

Ягоды для лечения готовят по-разному — делают отвары и настои, употребляют сырыми, настаивают на алкоголе.

Свежие ягоды

Свежие плоды употребляют по 5 штук перед едой 3 раза в день при болевом синдроме или в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды помогают при тошноте, рвоте, вздутии кишечника, действуют как желчегонное при заболеваниях печени.

Отвар

Отвары применяют для лечения кашля, при легочных заболеваниях, пиелонефрите, цистите, бронхите, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, фарингите.

Для водного настоя берут:

Ягоды заваривают горячей водой, доводят до кипения и помещают на водяную баню на 15 минут, охлаждают до комнатной температуры. Затем твердую часть извлекают, отжимают, полученный настой доводят до первоначального объема.

Отвар принимают по 15 мл (одна столовая ложка) 4 раза в день, через 20 минут после еды. Средство сохраняет полезные свойства 48 часов при хранении в холодильнике.

Настой

Можжевеловый настой пьют при плохом аппетите, заболеваниях ЖКТ, в качестве желчегонного средства. Для него берут:

Ягоды заваривают кипятком и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Можжевеловая настойка

Лечебные настойки принимают внутрь, из них делают компрессы, примочки при синяках и ушибах, ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ингаляции при простуде.

Внимание! Средство имеет противопоказания — язвы ЖКТ, эрозийный гастрит, поскольку активизирует приток крови к органам пищеварения.

Рецепт № 1

Средство обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления понадобятся:

Плоды и мед заливают алкоголем, настаивают 10 дней. Принимают по 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в сутки.

Рецепт № 2

Ягоды заливают водкой в посуде из темного стекла и оставляют в темном месте на 3 недели. По прошествии срока жидкость отфильтруют, разливают по стеклянным бутылкам из темного стекла, что позволяет в наибольшей мере сохранить полезные свойства, помещают в холодильник еще на 2 недели.

Употребляют по 50 мл до еды при пневмонии, туберкулезе, других заболеваниях органов дыхания.