Можно ли вылечить желудок овсом

Лечение желудка и кишечника отваром овса



Овёс применяется при народном лечении многих заболеваний. Весьма полезен отвар овса при хронических гастритах любой кислотности, язве желудка и…

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Оглавление:

Овёс применяется при народном лечении многих заболеваний. Весьма полезен отвар овса при хронических гастритах любой кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевания отягощены панкреатитом и хроническим гепатитом. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ.

Как приготовить отвар овса? 1 стакан промытого овса засыпьте в эмалированную посуду с плотной крышкой, залейте 1 литром воды комнатной температуры и настаивайте 12 часов. Затем поставьте на малый огонь, доведите до кипения и варите при плотно закрытой крышке в течение получаса. Снимите, и хорошо укутав, настаивайте 12 часов, процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды (или в перерывах между едой). Курс – один месяц.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом. Интересный рецепт лечения заболеваний желудочно кишечного тракта с помощью овса. 1 стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Варить на слабом огне (томить) 45 минут, периодически помешивая. Остудить и процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день заминут до еды. Держать в холодильнике.



Как сделать массаж живота при запоре?

Что делать при эрозия на шейки матки?

  • Cнижение веса 99
  • Бесплодие 26
  • Болезни передающихся половым путём 64
  • Витамины 47
  • Диетология 121
  • Здоровое питание 502
  • Здоровый образ жизни 104
  • Иммунная система 46
  • Кожа и подкожная клетчатка 299
  • Красота и здоровье кожи, волос и ногтей 466
  • Кровь, сердце и кровообращение 242
  • Лекарственные препараты 63
  • Лекарственные растения 273
  • Лечебные процедуры 123
  • Лечение аллергии 40
  • Лечение вредных привычек 49
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний 336
  • Лечение женских заболеваний 306
  • Лечение заболеваний глаз 103
  • Лечение заболеваний горла, уха и носа 187
  • Лечение заболеваний органов мочевыделения 162
  • Лечение заболеваний печени 37
  • Лечение заболеваний позвоночника, суставов и мышц 229
  • Лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ 60
  • Лечение инфекционных болезней 82
  • Лечение мужских болезней 87
  • Лечение нервной системы. Если нервы шалят? 242
  • Лечение онкологических заболеваний, опухолей 45
  • Лечение органов дыхания 125
  • Лечение ран, ожогов, травм 63
  • Лечение стоматологических заболевания 115
  • Маммология 41
  • Медицинские новости 40
  • Наш дом 121
  • Очищения организма 102
  • Простудные и вирусные заболевания 157
  • Психология 145
  • Разные народные рецепты 70
  • Растения на букву А 58
  • Растения на букву Б 76
  • Растения на букву В 33
  • Растения на букву Г 54
  • Растения на букву Д 15
  • Растения на букву Ж 4
  • Растения на букву З 16
  • Растения на букву И 10
  • Растения на букву К 53
  • Растения на букву Л 25
  • Растения на букву М 20
  • Растения на букву Н 3
  • Растения на букву О 22
  • Растения на букву П 20
  • Растения на букву Р 34
  • Растения на букву С 19
  • Растения на букву Т 12
  • Растения на букву У 2
  • Растения на букву Ф 3
  • Растения на букву Х 8
  • Растения на букву Ц 2
  • Растения на букву Ч 20
  • Растения на букву Ш 12
  • Растения на букву Щ 3
  • Растения на букву Э 8
  • Растения на букву Я 4
  • Сексология 87
  • Фитнес 70
  • Целебные средства 561

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях?

Что будет, если съесть сахар с йодом?

Синдром Рейно. Или почему немеют и белеют пальцы?

Вагинальный зуд при сахарном диабете, что делать?

Какие заболеваниях лечит лопух( репейник)?

Как сделать правильный водочный компресс?

Какими народными средствами можно избавится от папиллом?

Лечение желудка и кишечника отваром овса

Как избавится от нитевидных бородавок, причины?

Как лечиться мумием и что лечит мумие?

© 2018 Мой знахарь — Лечение народными средствами · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: http://my-znahar.com/narodnoe-lechenie-zabolevaniy-zheludochno-kishechnogo-trakta-ovsom.html

Лечение желудка отваром овса, рецепт и как заварить

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/.

Овёс по праву занимает одно из главных мест в народной медицине, так как его полезные свойства являются настоящей панацеей от многих болезней. Но чаще именно лечение желудка овсом является эффективным и результативным средством. Его положительные качества известны уже давно в самых разных странах мира: он занимает ведущее место в рационе северных народов (норвежцев), англичан, славян.



Отвар овса для желудка, полезные свойства

Отвар применялся для лечения болезней желудка ещё во времена великого целителя Гиппократа, ведь он:

  • улучшает обмен веществ в организме в целом;
  • полезен при гепатите, панкреатите, язвах, хронических гастритах.

Его секрет заключается в использовании цельных и, что немаловажно, неочищенных зерен. Именно таким образом все вещества, которые содержатся в оболочке и самом зерне, остаются в отваре и далее благоприятно влияют на весь организм.

Овёс содержит огромное количество минеральных солей и ценных элементов, которые в совокупности с комплексом витаминов насыщают организм, восстанавливают обмен веществ и улучшают метаболизм. Также отвар богат белками, аминокислотами, эфирными маслами, жирами и углеводами.

Готовим овсяный отвар

Рецептов, как заваривать овёс для желудка достаточно много. Все они, несмотря на кажущуюся простоту, несут огромный положительный эффект и, что важно, практически не имеют противопоказаний. Его можно употреблять беременным и маленьким детям. Единственный нюанс: индивидуальная непереносимость и наличие в желчном пузыре камней. В таких случаях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Методы заваривания овса зависят от конкретного случая и цели его применения. Но неизменным остаётся одно: именно в таком виде он сохраняет огромное количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма человека. Чаще всего препараты из зёрен овса:


  • готовятся на воде и молоке (желательно с добавлением мёда);
  • настаиваются в термосе;
  • томятся на водяной бане.

По возможности для всего этого рекомендуется использовать эмалированную посуду, изделия из глины или чугуна.

Как заваривать овёс для лечения желудка:

  • неочищенные зерна овса тщательно промыть;
  • разложить тоненьким слоем и хорошо просушить;
  • затем измельчить;
  • половину стакана залить 0,5 л воды и довести до кипения;
  • плотно накрыть крышкой и продолжать варить на медленном огне в течение 30 минут (следить за процессом, так как отвар легко “сбегает”);
  • дать остыть, хорошо отжать;
  • дополнить объём до 0,6 л очищенной кипячёной водой (чтоб получилась вязкая смесь).

Принимать трижды в день за полчаса до приёма пищи. Если отвар был приготовлен вечером, то на ночь его следует поместить в холодильник, а перед самим приёмом на следующий день подогреть.

Такое лечебное средство обладает множеством нужных и полезных действий:

  • обволакивающим;
  • защитным (при гастрите и язве);
  • увеличивает работоспособность.

Кисель из овса для желудка

Такой кисель – старый рецепт национальной кухни славянских народов. Он не только вкусный, но и очень полезный. А по своим свойствам не уступает ни одному известному лечебному средству.



Он обладает обволакивающим и обеззараживающим действиями, что и необходимо людям, страдающим различными заболеваниями желудка: язвами, эрозиями, гастритами, кислотным рефлюксом. Наряду с этим происходит активная очистка печени и поджелудочной железы, а это, в свою очередь, оказывает положительный эффект на состоянии организма человека в целом.

Рецепт овса для желудка в виде киселя предполагает поэтапное приготовление:

  • I этап – брожение кисельной смеси для будущего продукта. 3,5 литра воды прокипятить, остудить в стеклянной посуде и залить ею 0,5 кг овсяных хлопьев (не “быстрого приготовления”) или молотой крупы. Влить туда 100 мл кефира, плотно закрыть и укутать во избежание попадания солнечного света, убрать в тёплое место на 2 суток;
  • II этап – фильтрация. Можно проводить с помощью обычного дуршлага в два захода: cначала свободно сцедить жидкость в отдельную посуду, без отжима. Промыть оставшуюся в дуршлаге массу холодной чистой водой (около 2 литров);
  • III этап – смешивание. Отфильтрованную смесь от двух заходов смешать и далее использовать как совместно, так и раздельно. Такая жидкость – это готовая основа для варки киселя.
  • IV этап – приготовление. Необходимое количество смеси поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится густое блюдо, которое после остужения готово для непосредственного употребления в пищу. В конце можно добавить по вкусу соль, сахар, любое масло.

Как приготовить отвар из овса для желудка? Теперь этот вопрос больше не будет насущным, как и сама проблема лечения, ведь это – вкусное и полезное снадобье, которое подарит приятные ощущения и долгожданное здоровье.

Другие полезные статьи:

Оставить комментарий

Читай полезные статьи

«Перекись и Сода» 2016. Все права защищены.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/lechenie-zheludka-otvarom-ovsa-recept-i-kak-zavarit/



Польза овса при гастрите желудка

Овес при гастрите широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Гастритом называют такое состояние организма, при котором нарушается функционирование желудка, спровоцированное повреждением слизистой оболочки. Его могут вызвать следующие факторы: пищевое отравление, неправильное питание, переедание, злоупотребление алкогольными напитками и никотином, а также вирусные бактерии. Овес бережно воздействует на организм человека, улучшая обмен веществ и нормализуя кислотность.

Польза овса для желудочно-кишечного тракта

Этот злак славится целым рядом свойств, которые способствуют восстановлению работы желудка:

  • ферменты, аминокислоты и микроэлементы, присутствующие в его составе, необходимы для правильной работы пищеварительных органов;
  • нейтрализует воспалительные процессы, в том числе и в органах ЖКТ;
  • отличается выраженными обволакивающими свойствами, которые оказывают бережное воздействие на слизистую, способствуя ее восстановлению и уменьшая ощущение дискомфорта;
  • нормализует кислотность желудочного сока, предупреждая развитие более серьезного недуга – язвенной болезни;
  • способствует выводу наружу токсинов и избытков воды;
  • оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему и иммунитет, что очень важно при гастрите, спровоцированным стрессом.

Отвар овса при гастрите

При наличии воспалений слизистой желудка рекомендуется употреблять именно отвар овса, так как в этом виде злак сохраняет максимум целебных свойств.

Рецепт отвара

Неочищенные зерна следует тщательно промыть и подсушить, после чего измельчить блендером. Полстакана полученной смеси засыпают в кастрюлю с 0,5 л воды, доводят до кипения и варят на слабом огне при закрытой крышке. Спустя 30 минут жидкость остужают и процеживают.

Готовый овсяный отвар, имеющий киселеобразную консистенцию, перед употреблением необходимо разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема, разделить поровну на 3 части и выпивать за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуемый курс лечения – 6 месяцев.

Рецепт настоя из овса

Полстакана промытых неочищенных зерен залить 0,5 л воды и настаивать на протяжении 12-ти часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне не менее получаса. Полученную жидкость настаивают еще полсуток, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 0,5 л, делят на 3 приема и выпивают за день перед каждой трапезой.

Другие способы лечения гастрита овсом

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или настоя. Высокой эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам:

  1. Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за день. Продолжительность приема – полгода.
  2. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на сутки. Готовый настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.
  3. Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Нормализация веса при гастрите

При воспалении слизистой желудка с помощью овса можно не только вылечить гастрит, но и быстро сбросить вес, так как он помогает нормализовать все обменные процессы, повысить метаболизм и укрепить общее состояние организма. Этот злак полезно употреблять также в виде каши и киселя, при этом готовить их можно каждый день.

Овсяные отруби

Гастроэнтерологи считают, что для эффективного лечения гастрита лучше всего применять перемолотые зерна, которые содержат максимум витаминов и полезных для пищеварения микроэлементов. Однако включать их в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, как организм реагирует на столь жесткий продукт питания.

Блюда из перемолотых зерен можно чередовать более щадящей пищей – кашей из овсяных отрубей или хлопьев со свежими или сушеными фруктами. Отруби хороши тем, что их можно добавлять и в другие блюда – мучные изделия, салаты, супы, мясные или овощные фарши.



Кисель

Овсяный кисель, как и каша, обладает выраженными обволакивающими свойствами, эффективно снимая воспалительные процессы в стенках желудка и защищая их от повторного повреждения.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, возьмите немного овсяной крупы, залейте ее водой в пропорции 2:1 и оставьте так на полсуток. По истечении указанного времени жидкость процеживают, ставят на огонь и варят до тех пор, пока настой по консистенции не станет похож на кисель. Готовый напиток пьют по полстакана 3 раза в день. Что касается крупы, оставшейся от киселя, ее можно использовать для приготовления каши.

Противопоказания к применению овса

Гастроэнтерологи не рекомендуют применять этот злак для лечения воспалений слизистой желудка в ряде случаев:

  • при выявлении у больного почечной или сердечнососудистой недостаточности;
  • при гиперчувствительности к овсу;
  • при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с желчным пузырем.

При правильном использовании овес, несомненно, помогает улучшить самочувствие пациента при гастрите, способствуя быстрому восстановлению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что возможность использовать рецепты народной медицины нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Источник: http://zhivot.info/sredstva/oves-pri-gastrite.html



Как заваривать овес для лечения желудка

При появлении проблем с желудком пострадавшие прибегают к разнообразным способам лечения, от использования традиционных фармацевтических препаратов до малоизвестных и не всегда подтвержденных в плане эффективности и безопасности рецептов народной медицины. Впрочем, овес для желудка весьма полезен, в чем уверенны даже квалифицированные специалисты – это однолетнее растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Из овсяных зерен делают как всем привычные каши, так и отвары, лечебные кисели, которые помогают укрепить организм, способствуют разжижению мокрот, избавляют от бессонницы и стабилизируют обменные процессы.

Овес и его полезные свойства

Еще Гиппократ отдавал должное этому растению, предлагая использовать овсяный отвар для лечения множества патологий. И этот совет вполне себя оправдывал, поскольку польза овсяных зерен неоспорима:

  • Отвар растения помогает улучшить обмен веществ.
  • Напиток полезен при множестве патологий дыхательных путей – обычном кашле, бронхитах, пневмонии.
  • Питье на основе овса помогает при анемии, гепатите, панкреатите и нефрите.
  • Овсяный отвар для желудка – отличное средство, помогающее избавиться от хронических гастритов, язвенных патологий вне зависимости от сопутствующего уровня кислотности.
  • Питье из овса помогает в укреплении нервной и сосудистой системы, улучшает функциональность сердца, положительно воздействует на кровь.
  • При простудах овсяные отвары пьют для понижения температуры и в качестве потогонного средства.
  • Весной и осенью напиток хорош в качестве средства, укрепляющего иммунитет и помогающего при проведении профилактических мероприятий против ОРЗ.
  • В перечень полезных свойств входит мочегонный и легкий снотворный эффект.

Следует помнить, что для получения наибольшей эффективности используются неочищенные цельные зерна. Именно в оболочке зерна находится немалое количество полезных веществ, которые после обработки переходят в отвары, положительно воздействуя затем на организм. В овсяных зернах содержится цинк и фосфор, кобальт и кремний, железо и фтор, а также йод и множество витаминов различных групп. Еще одно достоинство овса – наличие в их составе белков, обогащенных ценными аминокислотами, жирами, углеводами и эфирными маслами.

Базовый рецепт отвара

Учитывая химический состав овсяных зерен, это растение не зря считают лекарственным, однако более действенным является именно отвар, поскольку помогает бороться с вирусами. Эффективность напитка можно повысить, используя дополнительные ингредиенты. Скажем, добавление лука обеспечивает лучшее отхождение мокрот при простудных патологиях. Отвар помогает:

  • очистить организм и полезен для печени;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • витамин В, наличествующий в напитке, улучшает функциональность нервной системы;
  • напиток помогает нормализовать работу сосудов, сердечной мышцы;
  • при приеме питья из овса улучшается состояние пищеварительной системы и работа ее органов;
  • отвар полезен для снижения излишней массы тела;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, отвар позволяет улучшить общее самочувствие;
  • напиток рекомендован при профилактике туберкулеза;
  • овес полезен и при бессоннице.

Основное правило, позволяющее добиться заметных результатов – регулярный прием лекарственного средства. Рассмотрим, как заваривать овес для лечения желудка:

  • Промывают неочищенные овсяные зерна и просушивают, разложив их на бумаге тонким слоем.
  • Овес измельчают.
  • Половину стакана полученного ингредиента заливают 500 мл очищенной воды.
  • Средство помещают на огонь, держат на нем до закипания.
  • Затем емкость накрывают и держат на небольшом огне на протяжении еще 30 минут, пристально наблюдая за отваром, чтобы он не выкипел подобно молоку.
  • После того, как отвар будет готов и остынет, его следует тщательно профильтровать и отжать, используя марлю.
  • Объем полученного отвара увеличивают до 600 мл, добавляя в него закипяченную воду.
  • Слизистый напиток следует разлить на три порции и принимать их в утренние, дневные и вечерние часы перед трапезами. При этом до приема блюд должно пройти не менее 30 минут.
  • В случае, когда отвар приготавливают вечером, хранить его необходимо в холодильнике, подогревая перед питьем.

Отвар действует как антацид, обволакивая слизистый желудочный слой и обеспечивая органу дополнительную защиту при язвенной патологии и гастритах. При этом рецепты напитков, которые готовят в первом и втором случае могут несколько отличаться. Также при гастроэнтерологических патологиях рекомендуют готовить геркулесовый суп, для чего варят некрепкий бульон и помимо овса добавляют в него морковку и лук.



Что до противопоказаний, которые имеются у всех лекарственных средств, к основному можно отнести повышенную чувствительность к средству.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-zheludka/

Как правильно заварить овес для лечения желудка

Лечебные свойства продуктов на букву О

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белковпроцентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.

Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.

Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.



Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.

Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.



Лечение овсом. Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек ; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами. для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.


При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера .

Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) наминут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!



Лечебные рецепты на основе овса

Сборник лечебных рецептов на основе овса и отваров из овса (зерна овса).

Общеукрепляющий настой овса (особенно полезен пожилым людям и послеоперационным больным): Залить 2 стаканами воды 1 ст. ложку зерен овса (или овсяных хлопьев) и настоять сутки. Полученный настой процедить и пить в течение дня как чай.

Отвар на основе овса для диетического питания и для лечения желудочно-кишечных заболеваний: залить 1 ст. ложку овсяных зерен или овсяных хлопьев, предварительно замоченных на ночь, 2 стаканами воды и варить 20 минут. Пить 2 раза в день как чай.

Диетическая овсяная каша при заболеваниях пищеварительной системы: Засыпать 100 г овсяных хлопьев в горячую воду и довести до кипения. Затем варить на слабом огне 45 минут. Полученную овсяную кашу протереть через сито и заправить солью по вкусу.

Для лечения запоров: 1 стакан зерен овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить настаиваться начасов. Затем процедить настой и приготовить из него овсяный кисель (рецепты овсяного киселя приведены в разделе «Кулинарные рецепты на основе овсяных хлопьев»). Для получения лучшего очистительного эффекта такой овсяный кисель полезно сочетать с приемом настоя из молодых листьев смородины.



При запорах у детей полезно давать им по утрам кашу из овсяных хлопьев «Геркулес» или из овсяной крупы. Такую кашу не нужно варить — лучшее ее заваривать или настаивать.

Очистка печени с помощью отвара из овса и лекарственных растений: 3 стакана овса в шелухе (непротравленного ядохимикатами) промыть и засыпать в 5-литровую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить березовые почки (2 ст. ложки), листья брусники (2 ст. ложки), залить все 4 л холодной воды и прокипятить 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Потом добавить спорыш (3 ст. ложки), кукурузные рыльца (2 ст. ложки) и прокипятить еще 15 минут. Полученный отвар настоять 45 минут. В другую посуду засыпать 1 стакан сухих дробленых плодов шиповника и прокипятить их в 1 л воды 10 минут. Оба отвара процедить через марлю и смешать друг с другом. Полученную жидкость (около 3 л) охладить, разлить по бутылкам из темного стекла и хранить в холодильнике (но не более 5 суток). Такой лечебный отвар необходимо принимать в теплом виде 4 раза в день по 150 мл за 30 минут до еды (последний прием — не позднее 19 часов). Для лучшего лечебного эффекта необходимо соблюдать определенный интервал между приемом пищи и приемом отвара. Курс очищения печени таким смешанным отваром на основе овса желательно проводить в течение 10 дней (в зимне-весенний период или в весенне-летний период).

Отвар овса для лечения гипертонии и укрепления сердечно-сосудистой системы. 1 стакана зерен овса залить 1 л воды, довести до кипения и кипятить до тех пор, пока уровень воды не уменьшится наполовину. Полученный отвар овса пить по 0,5 стакана ежедневно.

При поносах, заболеваниях сердца и печени поможет такой овсяной отвар: Залить 100 г овсяных хлопьев 1 л воды, настоять в течение 4 часов, а затем варить, пока отвар не загустеет.

Для лечения заболеваний почек и печени также эффективен молочный отвар на основе овса. Для приготовления его потребуется 1 ст. ложка зерен овса на 1стакан молока. Начальная доза приема такого овсяного отвара – 0,5 стакана ежедневно. С каждым днем объем принимаемого отвара увеличивают на 50%, постепенно доводя до 1 литра. Затем постепенно, с каждым днем объем дозы принимаемого отвара уменьшают до 0,5 стакана. Такой курс лечения полезно повторять 3-4 раза.



Отвар овса для лечения заболеваний почек, а также как общеукрепляющее средство: Перебрать 1 стакан овса в кожуре, хорошо его промыть и залить 5 стаканами холодной воды. Довести до кипения и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема наполовину. Готовый отвар процедить, добавить в него 4 ч. ложки мёда, и еще варить 5 минут на водяной бане. Опять процедить и принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

При туберкулезе, истощении и различных желудочно-кишечных заболеваниях принесет пользу такой отвар из овса: 1 стакан овсяных зерен промыть несколько раз, залить 2 стаканами воды и варить, пока вода не выкипит наполовину. Добавить 2 ст. ложки мёда и затем варить еще несколько минут.

При артрите и лечении воспаления желудка или кишечника поможет следующий общеукрепляющий отвар из овса: 1 стакан зерен овса залить 1 л кипяченой воды и варить до уменьшения количества жидкости на. Готовый отвар процедить и принимать 3-4 раза в день до еды по 0.5 стакана (можно добавлять в отвар мёд).

Отвар овса для лечения запущенной пневмонии: взять 1 стакан овса с шелухой, промыть и залить 1 л молока. Варить на слабом огне в течение одного часа, затем процедить. Лучше всего такое средство принимать горячим на ночь (можно добавить по вкусу масло или мед). Такой отвар овса необходимо употреблять в свежем виде — хранить его мы не рекомендуем.

Отвар на основе овса и ячменя для очищения крови: взять 1 ст. ложку овса в шелухе (или 1 ст. ложку неочищенного ячменя). Залить 1,5 стаканами воды, вскипятить 2-3 раза, а затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 1 стакана. Лучше такой овсяной (или ячменный) отвар пить горячим (можно в него добавить немного сахара). В день можно принимать до 3-4 стаканов. Во время курса лечения нельзя пить спиртное, пиво, кофе, чай.

Отвар овса для очищения организма и похудения. Залить 3 стакана предварительно промытого овса 3 литрами воды и кипятить в течение 20 минут на слабом огне. Затем перелить в термос и оставить на сутки. Через сутки овсяный отвар процедить, добавить в него 100 г меда, закрыть крышкой и довести до кипения. После того, как отвар остынет, добавить в него сок лимона и хранить в холодильнике. Принимать такое средство нужно по 100 мл в день за 0,5 часа до еды. Курс очищения организма данным отваром овса лучше проводить 3 раза в год – зимой, весной и летом.



Москва Бесплатный звонок по России:

Интернет-магазин GABRIS.RU не является аптекой и не реализует медикаменты (медицинские лекарственные средства). Вся продукция, представленная на сайте, является пищевым продуктом или косметическим средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Вся информация носит ознакомительный характер, не является публичной офертой (коммерческим предложением) или руководством к действию.

Давайте дружить в социальных сетях x

Как заварить овес?

Овес издавна используется как средство для устранения различных болезней и недугов. Отвар из этого злака – прекрасный напиток для похудения и эффективное средство в борьбе с туберкулезом, панкреатитом, истощением, нарушениями в работе сердено-сосудистой системе и т.д.

Чтобы лечение оказалось не напрасным и не принесло никаких побочных эффектов, необходимо правильное приготовление целебного средства. Как правильно заваривать овес?

Способы приготовления

Существует масса способов заваривания овса: на воде или молоке, на водяной бане с добавлением меда. Процедура традиционного приготовления овса состоит из нескольких шагов:


  1. Промыть крупу 3-4 раза;
  2. Стакан овса залить 2-мя стаканами чистой воды, варить пока не выкипит половина жидкости;
  3. Добавить 1-2 чайных ложки меда, потомить на медленном огне еще несколько минут.

Такой состав отлично подходит для лечения истощений и туберкулеза. В случае если вы страдаете аллергией на мед, лучше всего исключить его добавление в отвар. При лечении почек используется несколько измененный отвар из овса. Для его приготовления понадобиться молоко: в литр кипящей воды всыпается стакан овса, после уменьшения объема жидкости вдвое в смесь добавляется 2 стакана молока, после чего овес варится на медленном огне около 20 минут. Молочную смесь из овса рекомендуется употреблять по 1 стакану (200 грамм) 2-3 раза в день заминут до еды.

Эффективен овес и для стабилизации обмена веществ. В этом случае, пригодится следующий метод: 1 стакан овса залить 1 литром чистой воды комнатной температуры и оставить настаиваться на протяжении 10 часов, а по истечении времени довести смесь до кипения на медленном огне, затем снять с огня и оставить в покое еще на 12 часов. Такая сложная процедура делает отвар более насыщенным, а, значит, и полезных веществ в нем сохранится намного больше, чем при традиционном способе приготовления.

В приведенном ниже видео продемонстрирована технология приготовления отвара из овса:

За счет своих очищающих свойств, отвар из овса служит прекрасным напитком в период похудения. В Интернете можно найти массу положительных отзывов об этом народном средстве: при ежедневном приеме отвара можно потерять до 7-10 кг за месяц. Попадая в организм, овес захватывает накопившиеся шлаки и жировые накопления и постепенно выводит их наружу. А содержание в овсе фермента бета-глюкана способствует быстрому усвоению пищи, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-zavarit/kak-pravilno-zavarit-oves-dlja-lechenija-zheludka.html



Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.



Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим ещеминут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Лечение язвы желудка овсом

Овес при язве желудка используется с давних времен. Он уже неоднократно доказывал свою эффективность в лечении данного заболевания. Овес и блюда, приготовленные из него, оказывает положительное действие на всю пищеварительную систему в целом. При его регулярном применении можно не только избавиться от язвенной болезни, но и предупредить развитие других заболеваний.

Овес и его полезные свойства

Овес при язве двенадцатиперстной кишки и желудка очень полезен. Помимо того, что он способствует насыщению всего организма питательными элементами, он еще оказывает следующие действия:

  • регенерирующее (восстанавливает поврежденные клетки и запускает процесс их деления);
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • очищающее (выводит токсины из организма).

Лечение язвы овсом требует много времени и терпения. Ведь он оказывает постепенное действие на пищеварительный тракт. При его регулярном применении язвы, образующиеся на слизистой желудка, начинают затягиваться, на их месте образуются рубцы. После чего они также постепенно начинают рассасываться, но все это требует много времени.

Чем обуславливается такой лечебный эффект? Для лечения язвы в основном используют отвар или кисель из овса, которые обладают обволакивающим действием. Они создают тонкую пленку на слизистой оболочке желудка, тем самым обеспечивая ей надежную защиту от воздействия негативных факторов.

В результате этого воспаление потихоньку начинает снижаться, язвы затягиваться. А способность овса восстанавливать поврежденные ткани, приводит к тому, что рубцы рассасываются. Но все это происходит только при условии регулярного применения овса в качестве лечебного средства от язв. В случае, если он принимается неполными курсами, то помочь избавиться от язвенной болезни он не сможет.

Следует также отметить, что при применении овса происходит также нормализация работы кишечника. Он полностью очищается от застоявшихся каловых масс, что приводит восстановлению обменных процессов и улучшению кровообращения. Все это, естественно, благоприятно сказывается на работе всего организма. У человека повышается работоспособность, концентрация внимания, улучшается аппетит, да и общее его состояние становится намного лучше.

Лечение язвы овсяным отваром

Отвар овса при язве желудка помогает быстро избавиться от боли и других неприятных симптомов, свойственных этому заболеванию. Приготовить его очень просто. Для этого требуется взять 1 стакан овса, хорошо его промыть и залить 1 л литров холодной воды.

После чего приготовленную смесь необходимо поставит с теплое место на 12 часов, периодически ее помешивая. А после настаивания ее следует прокипятить на медленном огне на протяжении 30 минут, остудить и процедить. Отвар из овса готов!

Лечение таким снадобьем нужно проводить следующим образом: его необходимо принимать по ½ стакана 3-4 раза в стуки заминут до еды. Данный отвар не имеет противопоказаний и не обладает побочными действиями, а потому время лечения им не ограничивается. Терапию можно проводить до полного исчезновения язвы.

Кисель из овса при язвенной болезни

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать не только отвар, но и кисель из овса. Для его приготовления также потребуется взять 1 стакан хорошо промытого овса и залить его литром воды.

Варить кисель нужно на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством жидкости и периодически добавлять ее, что объем воды не уменьшался. После того, жидкость станет тягучей, следует отделить овес от жидкости, протереть его, а после этого обратно поместить в кастрюлю и проварить еще минут 10-15.

Перед употреблением кисель процеживать не нужно. Для лечения язвенной болезни его пьют по 2-3 стакана в день. При желании в напиток можно добавить немного меда или сухофруктов. Такое лечение язвы желудка овсом следует проводить на протяжении нескольких месяцев.

В независимости от того, что вы выбрали для лечения язвы, отвар или кисель, необходимо понимать, что при несоблюдении всех правил питания при такой болезни, лечение не даст никаких положительных результатов.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна, так как именно неправильное питание в 80% случаях и приводит к развитию данной болезни. Помимо этого не стоит забывать и о необходимости приема лекарственных препаратов, которые назначил врач. Ведь только комплексный подход к лечению язвы желудка сможет дать хорошие результаты