Можно ли творог при диарее

Творог при диарее



Во время диареи у человека происходит нарушение нормальной работы кишечника, и по этой причине попавшая в него пища очень плохо переваривается, возникают метеоризм, болевые ощущения и всё это сопровождается частыми водянистыми испражнениями.

Оглавление:

В связи с этим при появлении у пациента жидкого стула ему следует полностью изменить на время всех терапевтических мероприятий по его ликвидации рацион питания, включив в него те продукты, которые не будут раздражать слизистую кишечника, а также насытят организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами, а также поспособствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Специалистами среди различных кисломолочных продуктов рекомендуется к употреблению пациентами и такой, как творог. При диарее он не только нормализует бактериальный состав флоры кишечника, но также предотвращает в нём развитие процессов брожения и метеоризма.

Особенно рекомендуется врачами употребление творога при жидком стуле, вызванном дисбактериозом. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество полезного для человеческого организма белка. Благодаря нему купируются негативные явления, вызываемые расстройством желудка. Творог, включённый в рацион питания при диарее, должен быть обязательно свежим и лучше всего не обычным, а кальцинированным. Единственное, о чём следует помнить, это то, что суточная его норма для пациентов с поносом не должна превышатьгр. Не следует забывать и о том, что творог при диарее рекомендуется есть только лишь обезжиренный. Кроме этого, для достижения лучшего терапевтического эффекта его можно смешать с прошедшими термическую обработку ягодами или фруктами или добавить в него отвар из них.

Самым лучшим вариантом для пациентов с диареей любого возраста будет домашний творог собственного приготовления. Для него необходимо взять натуральное, а не порошковое молоко, подогреть его до 40°-50°C, и на половину литра добавить столовую ложку хлорида кальция, продаваемого в аптеке без рецепта. После этого продолжить нагревание смеси, не доводя её до кипения. После остывания смеси и расслоения её на сыворотку и густую массу отцедить творог через 2 слоя марли. Именно этот продукт является самым полезным при диарее. Чтобы он при употреблении не оказался слишком сухим, его можно разбавить домашним йогуртом, оставшейся сывороткой, также насыщенной кальцием, или фруктовым отваром. Блюда из него пациентам рекомендуется употреблять при жидком стуле дважды в день, только минимальными дозами, чтобы суточная норма не превысила 200 гр. Для разнообразия из него можно приготовить суфле или маффины.

Источник: http://zhkt.guru/ponos-diareya/pitanie-9/produkty-6/moloko-3/tvorog-1



Творог при диарее: быстро восстанавливаем недееспособный кишечник

1. Что такое понос

2. Каковы причины дисбактериоза

3. Польза творога при диарее

— уничтожение микрофлоры кишечника, в результате приема сильных антибиотиков;

— пищевая аллергическая реакция.

— Употреблять исключительно маложирный творог;



— Перед употреблением продукт протерт и смешан с фруктами (банан, пюре из спелого яблока и т.д.);

— Продукт свежий, лучше приготовленный в домашних условиях (а если творог приготовлен на заквасках VIVO , так еще лучше!).

Диетологи считают, что именно творог необходим нашему кишечнику для восстановления, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно

Главное — помнить, что диарея — это болезнь грязных рук и некачественных продуктов.

Источник: http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-tvorog/5295/



Первый доктор

Можно ли есть творог при поносе

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые) стафилококки токсичные вещества панкреатит болезни печени, почек заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника психоэмоциональные расстройства сахарный диабет гормональный фон дисбактериоз



Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.

Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.

Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто— и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:



подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка) препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Кефир

Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого — 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.

Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.

При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.

Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт

Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.

Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.

Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детеймл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.



С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная нормаг, детям ее давать во время болезни нельзя.

Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это панкреатит заболевания почек, печени и желчного пузыря сахарный диабет сердечно — сосудистые патологии язвенные поражения ЖКТ гастрит и повышенная кислотность



Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.

Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления —г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.



Противопоказания: патологии почек заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.

Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.

Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.



Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.

Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая

Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники.



Полдник. Стакан йогурта или кефира

Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следует набраться терпения, и соблюдать рекомендации по режиму питания до уменьшения проявлений симптомов поноса вплоть до полного их прекращения.

Следующее видео может оказаться полезным

Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.


Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Опубликовано: 10 декабря 2015 в 12:06

Во время диареи у человека происходит нарушение нормальной работы кишечника, и по этой причине попавшая в него пища очень плохо переваривается, возникают метеоризм, болевые ощущения и всё это сопровождается частыми водянистыми испражнениями. В связи с этим при появлении у пациента жидкого стула ему следует полностью изменить на время всех терапевтических мероприятий по его ликвидации рацион питания, включив в него те продукты, которые не будут раздражать слизистую кишечника, а также насытят организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами, а также поспособствуют восстановлению нормальной микрофлоры. Специалистами среди различных кисломолочных продуктов рекомендуется к употреблению пациентами и такой, как творог. При диарее он не только нормализует бактериальный состав флоры кишечника, но также предотвращает в нём развитие процессов брожения и метеоризма.



Особенно рекомендуется врачами употребление творога при жидком стуле, вызванном дисбактериозом. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество полезного для человеческого организма белка. Благодаря нему купируются негативные явления, вызываемые расстройством желудка. Творог, включённый в рацион питания при диарее, должен быть обязательно свежим и лучше всего не обычным, а кальцинированным. Единственное, о чём следует помнить, это то, что суточная его норма для пациентов с поносом не должна превышатьгр. Не следует забывать и о том, что творог при диарее рекомендуется есть только лишь обезжиренный. Кроме этого, для достижения лучшего терапевтического эффекта его можно смешать с прошедшими термическую обработку ягодами или фруктами или добавить в него отвар из них.

Самым лучшим вариантом для пациентов с диареей любого возраста будет домашний творог собственного приготовления. Для него необходимо взять натуральное, а не порошковое молоко, подогреть его до 40°-50°C, и на половину литра добавить столовую ложку хлорида кальция, продаваемого в аптеке без рецепта. После этого продолжить нагревание смеси, не доводя её до кипения. После остывания смеси и расслоения её на сыворотку и густую массу отцедить творог через 2 слоя марли. Именно этот продукт является самым полезным при диарее. Чтобы он при употреблении не оказался слишком сухим, его можно разбавить домашним йогуртом, оставшейся сывороткой, также насыщенной кальцием, или фруктовым отваром. Блюда из него пациентам рекомендуется употреблять при жидком стуле дважды в день, только минимальными дозами, чтобы суточная норма не превысила 200 гр. Для разнообразия из него можно приготовить суфле или маффины.

Диарея — заболевание, от скорости лечения которого зависит: здоровье организма в целом, здоровье органов пищеварения, качество жизни, вероятность возникновение дальнейших патологий в организме не связанных с пищеварением. Не стоит искать ответа на вопрос «Что можно есть при диарее?», если больной не нашел причины возникновения у него этого недуга.

Существует множество причин возникновения недуга:

психологические проблемы — «медвежья болезнь»; нарушение всасываемости жидкости и микроэлементов; патологическое увеличение соков в кишечнике; нарушение скорости прохождения веществ в кишечнике; повышенные концентрация натрия в кишечнике и многие другие.



Вышеперечисленные причины нивелируются подобранным режимом питания. Диета назначенная врачом позволяет избавиться от расстройства желудка.

Существует множество вопросов у больных: «Можно ли есть мясо?», «Можно ли кормить грудью при диарее?», «Можно ли пить кофе?», «Можно ли при диарее пить кефир?», «Можно ли творог при расстройстве желудка?»

Правила подбора питания при диарее

Подобранная врачом диета недостаточна для победы над этим недугом взрослому и ребенку. Больной должен знать и понимать основную связь и методы подбора питания:

исключить блюда, которые вызывают кишечные раздражения любого характера. Еда должна быть нормальной по температуре, по консистенции, по остроте, по пикантности, количеству;

Взрослым алкоголь при диарее строго запрещен! Это касается как во время заболевания, так и в полностью здоровом расположении.



подобрать режим питания. Это относится не только при нахождении признаков недуга. Подберите для себя удобный режим питания: принимайте пищу через каждые 3 часа в небольших количествах. Не забывайте правило: из-за стола вы должны выходить с чувством небольшого голода;

Что можно употреблять в пищу кормящей маме в каждом случае может сказать только врач. Причин расстройства желудка у молодых мам большое множество. Что можно беременным при расстройстве желудка так же стоит спросить у врача.

исключите из пищи, все что может развить процессы активного брожения. К таким относятся вся выпечка, приготовленная с использованием дрожжей, капуста, все растения семейства бобовых; понизьте количество еды с большим содержанием различных углеводов и жиров. Одновременно с этим старайтесь не быть в состоянии голода долгое время; пейте много воды. Во время этого заболевания жидкость из организма очень быстро уходит. Поэтому каждое принятие пищи сопровождается обильным питьем — минимум 0,5 литра воды; нельзя кушать ничего что вызывает вытеснение желчи.

Какие продукты можно в конкретном случае отрекомендует ваш лечащий врач.

Рекомендации по подбору продуктов питания при диарее

Исходя из вышеперечисленных правил подбора диеты, можно сделать вывод, что придется полностью исключить пищу, которая являются привычной для человека с самого детства. Это, конечно же, не так. При поносе и рвоте прием пищи должен полностью содержать в себе необходимые витамины, минералы и микроэлементы для восстановления и поддержания организма в пределах нормы. Другими словами, питание должно быть сбалансированным и полноценным.



Примеры продуктов и блюд, что можно кушать при расстройствах желудка:

нежирные сорта мяся без субпродуктов (кожа, сухожилии и проч.) приготовленных на пару либо отваренных в воде. К разрешенным сортам относятся: телятина, крольчатина, постная свинина, курица, индюшатина; каши из круп. Каши (кроме перловки) — являются обязательным блюдом в рационе здорового человека и больного расстройством желудка. Они очень полезны, когда приготовлены на воде. Каши очень сытны сами по себе и оказывают минимальную нагрузку на кишечники и другие органы пищеварения; рыба. В идеале — паровые котлеты из нежирной рыбы. Либо нежирная рыба в отварном либо запеченном виде;

Отварная рыба с овощами

яйца. 1 яйцо всмятку 1 раз в 2 дня. При условии, что введение в рацион 1 яйца не дает каких-либо негативных ощущений; изделия из макарон 1 раз в 2 дня. Рекомендуются макароны из твердых сортов пшеницы с маслом. молоко. В чистом виде его употреблять запрещено. Разрешено добавлять в каши и пюре; кислые молочные продукты без каких-либо добавок, ароматизаторов и т. д. Творог при диарее рекомендуется употреблять каждый день в чистом виде; хлебные изделия. Примеры: подсушенный белый хлеб, сушки, сухари; фрукты. При отсутствии аллергических реакций и поноса от потребления фруктов, фрукты разрешены свежие с термической обработкой. Фрукты и ягоды выбирайте только свежее;

Можно ли бананы при расстройстве желудка. В бананах содержится калий, который сильно вымывается во время поноса.

паровые овощи, кроме лука и чеснока. Употребляйте все овощи в отварном виде, в запеченном виде в неограниченных количествах.



Обязательный набор блюд и продуктов при диарее

Во время появления любой болезни у человека некоторые виды продуктов и готовых блюд из разряда обычной еды переходят в разряд необходимой еды при болезни. Такие виды блюд и продуктов приходится рассматривать как лекарства при определенных видах болезней. Их можно употреблять в неограниченных и разумных количествах при условии, что при их употреблении отсутствуют негативных реакций со стороны организма больного.

Продукты-лекарства при расстройстве желудка:

рисовую кашу необходимо готовить только на воде без всяких добавок в виде соли, сахара, сухофруктов, масла и проч.;

Рекомендуются ли бананы при диарее добавлять в кашу для скрашивания вкуса? Ответ: «Да!» Рисовая каша на воде.

кисели. Только из черники или черемухи. Эти ягоды являются основными натуральными средства. Одно условие: если у больного имеются частые запоры, то эти ягоды употреблять запрещено;



Примеры действия продуктов

легкий черный чай и несладкие сухари из хлеба. При первых признаках эта комбинация помогает нормализовать пищеварение. Кофе при диарее запрещен; мед при диарее можно добавлять в рацион в небольших количествах. Мед содержит большое количество полезных веществ и минералов, которые прекрасно восстанавливают баланс микроэлементов; сывороточный продукт из молока. В его составе много минералов и веществ, которые останавливают окисление в кишечнике и убивают вредные бактерии.

Как и во время панкреатита, при первых признаках голодание на 1-2 суток помогает нормализовать деятельность ЖКТ. Единственное правило при таком осознанном голоде — это обильное потребление воды (не менее 2,5 литров в день).

Что можно выпить от диареи:

регидратационные средства — Орсоль, Регидрон; энтеросорбенты — белый и черный активированный уголь, Смекта; пробиотики — Линекс, Энтерол; антибактериальные средства — Фталазол, Эрсефурил; антидиарейные средства — Имодиум; ферментные препараты — Мезим, Панкреатин.

Продукты, которые исключаются из рациона больного диареей

Вышеперечисленные продукты, которые разрешается употреблять и которые являются лекарствами от недуга можно включить в состав ежедневного приема пищи любого здорового человека. В то же время существует список продуктов являющиеся причиной данного недуга и других заболеваний ЖКТ.



жирное мясо в любом виде: жареное, вареное, в составе салатов, супов и бульонов и проч.; любые субпродукты мясного происхождения; продукты и блюда с использованием консервантов: консервы, соления (домашние и из магазина); фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты. Например: цитрусовые и яблоки при диарее и проч. Кислоты, которые есть в продуктах, очень сильно раздражают все органы пищеварения; жирные сорта рыбы в любом виде, а также копчености, солености и маринованную рыбу; овощи в любом виде с ярко выраженными кислотными показателями; все виды грибов; любая выпечка; молочные продукты: сливки любой жирности, молоко; любые напитки; блюда из яиц. Исключение — всмятку (выше об этом было упомянуто).

Питание в течение жизни и тем более во время протекания этого недуга должно быть рационально подобранным. В случае возникновения недуга в идеале на первые 2 суток отказаться от какого-либо принятия пищи, но продолжать обильно пить воду. Если же сложно сесть на «добровольную голодовку», то будет полезным потреблять разрешенные продукты в меньших объемах для того, чтобы организм легче восстановился после диареи.

Во время визита к врачу расскажите ему все диагностированные у вас заболевания (не только органов пищеварения). Исходя из этих данных, врач подберет для вас скорректированный вариант режима питания.

Источник: http://first-doctor.ru/mozhno-li-est-tvorog-pri-ponose/

Можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе?

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

  • инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые)
  • стафилококки
  • токсичные вещества
  • панкреатит
  • болезни печени, почек
  • заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника
  • психоэмоциональные расстройства
  • сахарный диабет
  • гормональный фон
  • дисбактериоз

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

Для лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.

Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.

Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

  • подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка)
  • препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

В настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Кефир

Для него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого — 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.

Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.

При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.

Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Йогурт

Это высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.

Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.

Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детеймл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

Сметана

Этот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это

  • панкреатит
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • сердечно — сосудистые патологии
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

Творог

Питательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.

Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

  • патологии почек
  • заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Это один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.

Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.

Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Пример меню на один день

Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.

Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая

Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники.

Полдник. Стакан йогурта или кефира

Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следующее видео может оказаться полезным

Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину. Читать материал.

Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/dieta/kislomolochnye-produkty.html

Творог при поносе

Абсолютно каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами пищеварения, проявляющимися через диарею, колики, метеоризм, боли, тошноту или рвоту.

Подобные состояния могут быть вызваны патологией, либо же неправильным питанием.

Один из часто встречаемых клинических признаков расстройства пищеварительной системы – диарея. Под этим термином в медицине подразумевают учащенные позывы к дефекации, сопровождаемые жидким стулом.

Терапевтический комплекс во многом зависит от причины возникновения поноса, однако существует и общий компонент лечения – стабилизация рациона питания.

Именно поэтому актуальны не только вопросы о том, почему развилась диарея, но и что можно есть, например, можно ли есть творог при поносе?

Причины развития жидкого стула

Главная задача при нарушении пищеварения заключается в определении заболевания или фактора на фоне которых появились клинические признаки, в частности диарея.

Причины развития поноса могут быть: физиологические и патологические.

В первую группу относят: употребление в пищу продуктов, которые провоцируют формирование жидкого стула и злоупотребление жирной, жареной и быстрой едой.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Интоксикация несвежими продуктами, ядовитыми компонентами, например, солями тяжелых металлов.
  2. Наличие в органах пищеварительной системы доброкачественных, злокачественных новообразований.
  3. Пищевая аллергическая реакция, непереносимость продуктов.
  4. Депрессивные или стрессовые состояния.
  5. Тяжелые патологии мочеполовой и эндокринной систем.
  6. Применение сильных лекарственных препаратов, антибиотиков.
  7. Нарушение баланса микрофлоры кишечника.
  8. Хронические или острые заболевания пищеварения: различные воспалительные процессы, язвы, эрозии.
  9. Попадание в организм болезнетворных микроорганизмов.
  10. Наличие паразитов: гельминтов.

Для выяснения причины при интенсивном поносе необходимо вовремя обратиться к специалисту. Только врач на основе диагностических исследований может выявить клинически верный диагноз.

Основные принципы питания при поносе

Огромное значение при диарее занимает рацион заболевшего человека. Именно поэтому при поносе важно понимать, что можно есть, а что нельзя и на каких принципах основывается питание после и вовремя пищевого расстройства.

  • При диарее человек в огромных количествах теряет жидкость, необходимые для жизни макро и микроэлементы. В связи с этим для того чтобы предотвратить обезвоживание необходимо пить воду каждые четверть часа.
  • Восполнять потерю электролитов следует применением Регидрона.
  • Основное правило питания при диарее – сокращение нагрузки на кишечник, поэтому питаться следует маленькими порциями, но через каждые два – три часа.
  • Рацион подразумевает полное исключение продуктов, которые оказывают желчегонный эффект или могут стать причиной развития брожения. Кроме того, полностью запрещены химические и механические раздражители.
  • БЖУ. Количество употребляемых жиров и углеводов при поносе должны доходить до нижнего показателя нормы, количество белков сокращается. Так как организму достаточно тяжело их усваивать.

Следует отметить, что при диарее можно есть здоровую пищу, варенную или приготовленную на пару без добавления специи. По мере улучшения состояния пациента гастроэнтеролог может корректировать рацион.

Включать ли в рацион кисломолочные продукты

Человек, который перенес сильное расстройство пищеварительной системы, во время болезни и какой-то промежуток после начинает по-другому относится к своему ежедневному меню.

Чаще задавая вопрос, а можно ли есть тот и или иной продукт.

При этом основу питания на данном этапе, как правило, составляют: различные крупы, нежирное мясо, бульоны, протертые супы и, конечно же, кисломолочная продукция.

Именно последний пункт является неким фундаментом для восстановления функций пищеварения.

Кисломолочные продукты включают: нежирный кефир или ряженку, творог, сметану, йогурт.

Вышеперечисленные продукты оказывают достаточно положительное воздействие на организм человека, позволяя снизить нагрузку на кишечник и нормализуя баланс микрофлоры кишечника.

В чем заключается польза творога

Прежде чем ответить на вопрос, о том можно ли творог при поносе и на какие кисломолочные продукты обратить внимание, следует отметить положительные характеристики.

Специфичный продукт, произведенный через сквашивание молока специализированными микроорганизмами, бактериями и иссечение сформировавшейся сыворотки, творог.

Состав продукта богат на минералы, различного рода витамины и ферменты.

Помимо этого, в твороге содержатся достаточно легкоусвояемые жиры и белки, которые так необходимы организму.

По количеству жира в продукте его подразделяют на три основных разновидности: жирный, полужирный и обезжиренный. При поносе можно употреблять последнюю и вторую формы.

В твороге содержится огромное количество кальция, поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион в детском и пожилом возрасте, женщинам в период беременности.

Кроме этого, продукт показано включать в свой рацион при:

  • Повышенном артериальном давлении;
  • Наличии в сосудах атеросклеротических бляшек;
  • Различных тяжелых и средних болезнях печени;
  • Анемии, поскольку воздействует на улучшение синтеза железа;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • Психических и психоэмоциональных процессах;
  • Избыточном весе, поскольку продукт диетический и помогает нормализовать массу тела.

Можно ли есть творог при диарее и почему

Как ни странно, но данный вопрос считается одним из распространенных и актуальных.

Связано это, скорее всего, с тем, что пациент с нарушением пищеварения пытается всячески избежать повтора данного состояния и как можно быстрее улучшить свое здоровье.

Творог при диарее есть не просто можно, а даже нужно. Поскольку продукт обладает несколькими необходимыми при поносе свойствами.

  1. Оказывает положительное влияние на улучшение и скорость пищеварения.
  2. Способствует подавлению в организме болезнетворных бактерий.
  3. Достаточно быстро и легко усваивается.
  4. Благоприятно воздействует на очищение организма, укрепление иммунной системы.
  5. Обладает закрепляющим свойством.

Данный продукт можно кушать не только при поносе, но и при инфекционных патологиях.

Обратите внимание, что употребление творога не имеет возрастных ограничений, однако запрещено включать в рацион при пищевой аллергии и непереносимости лактозы.

При поносе можно кушать не более 200 грамм в сутки, при этом данный максимум рекомендуют разделить на несколько приемов пищи. Отдавать предпочтение при нарушениях пищеварения обезжиренному, свежему творогу.

Какие продукты кроме творога включать в меню

Как говорилось ранее при поносе, одна из основ питания – кисломолочные продукты, которые активно используются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Кефир, йогурт, сметана сыр оказывают благотворное влияние на стабилизацию работы пищеварения. Поэтому необходимо коротко рассмотреть каждый продукт.

Основные характеристики кефира

При поносе включать в рацион кефир можно, но важно следить за сроком годности, если продукт изготовлен менее трех дней назад, то продукт будет наоборот провоцировать жидкий стул, а не купировать его.

Также следует отметить, что есть понос сопровождается: рвотой, увеличением температуры, интенсивной болью, то его употребление запрещено до выяснения причины.

Случаи, когда применение запрещено:

  • Увеличены показатели кислотности;
  • Наличие в анамнезе дизентерии;
  • Малышам до достижения 8 месяцев;
  • Патологии инфекционного характера, воспаления.

Обратите внимание, кефир в маленьких количествах и под наблюдением дают при язве, воспалительных процессах, а также детям меньше трех лет.

Немного о сметане

Сметана обладает огромным количеством положительных свойств: превосходно усваивается, снимает чувство тяжести.

Из-за содержания в составе большого количества полезных бактерии активно используется для нормализации стула.

При этом важно отметить, что максимально возможное суточное потребление – 15 грамм. Кроме того, отдавать предпочтение стоит нежирному продукты, в иной ситуации можно ухудшить состояние.

Противопоказания употребления сметаны:

  • Избыточный вес;
  • Острые, либо хронические заболевания желудка, кишечника;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Гастриты;
  • Увеличенный процент кислотности;
  • Тяжелые патологии желчного пузыря и печени.

Также продует запрещен детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Свойства йогурта

Данный продукт считается уникальным. Йогурт включают в рацион как профессиональные спортсмены, так и беременные женщины, и самые маленькие дети.

Йогурт один из немногочисленных продуктов питания, который разрешен в употребление на острой стадии диареи.

Продукт решает следующие задачи:

  • Укрепляет состояние центральной нервной, иммунной систем;
  • Эффективно воздействует на улучшение пищеварения;
  • Стабилизирует гормональный фон.

Главное не злоупотреблять йогуртом и не использовать его в ежедневном рационе, иначе можно получить обратный эффект, то есть спровоцировать жидкий стул.

Частые позывы к дефекации, жидкий стул – состояния, которые оказывают безусловное негативное влияние на качество жизни человека.

Именно поэтому при возникновении данных симптомов многие люди практически сразу начинают медикаментозное лечение, однако немало важный этап в нормализации пищеварения – питание.

Творог, как и большую часть других кисломолочных продуктов при диарее не только можно, но и нужно включать в свой рацион, но главное знать при этом меру.

Кисломолочная продукция помогает нормализовать микрофлору, улучшить пищеварительные функции, снизить интенсивность неприятных ощущений.

Единственный фактор, который можно учитывать, как негативный – лактазная недостаточность, непереносимость творога.

Источник: http://jeludokbolit.ru/ponos/tvorog-pri-ponose.html

Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника

Польза молочных продуктов для организма не вызывает сомнений, а вот допустимость их употребления при кишечных расстройствах дискутируется даже среди врачей. С одной стороны, в молочных продуктах содержится легкоусвояемый белок, который крайне необходим при любых расстройствах, сопровождающихся поносом. С другой стороны, сомнения вызывает способность ослабленного кишечника выработать нужные ферменты, чтобы усвоить белки, жиры и другие элементы. Поэтому кефир, ряженку, йогурт и особенно молоко при поносе разрешают пить с большой осторожностью. Тем не менее, молочные продукты, и особенно творог, включаются в диету для выздоравливающих после поноса.

Молоко при расстройстве желудка: когда можно и кому не рекомендуется

С точки зрения химии молоко представляет собой суспензию, где капельки жира взвешены в воде. Капельки крошечные и постоянно движутся, поэтому не расслаиваются. Если молоко взбить, то они склеиваются в более крупные капли и концентрируются, позволяя получить сливки или сметану. В водной фазе, где движутся жировые капельки, растворены белки (большей частью казеин, альбумин, иммуноглобулины). Это лактоза (молочный сахар, углевод), различные ферменты, микроэлементы и витамины. Частички солей натрия, железа, калия, кальция и других микроэлементов в основном связаны с казеином, поэтому молоко может быть рекомендовано при диарее для быстрого восстановления минерального баланса в кишечнике. В жировых капельках сосредоточены липиды и жирные кислоты – Омега-3 и Омега -6 в идеально сбалансированном составе.

Еще одно основание рекомендовать молоко при поносе – это содержание в нем практически всех незаменимых аминокислот. Помимо их ключевой роли в формировании органов и систем, аминокислоты регулируют водный баланс, который обычно нарушен при кишечных расстройствах, поэтому молоко при диарее принесет пользу, уменьшив количество жидкости в кишечнике из-за которой нарушается стул.

Однако опасения врачей по поводу употребления молока не напрасны. Усвояемость этого продукта зависит от наличия в кишечнике фермента лактазы. Его достаточно у детей, но примерно после 10-летнего возраста синтез фермента постепенно снижается. Примерно у 3% людей этот фермент от рождения почти не синтезируется. Если говорить о том, можно ли молоко при поносе детям на грудном вскармливании – ответ, безусловно, положительный, поскольку в материнском молоке, в придачу к другим ценным компонентам, есть олигосахариды, формирующие у малыша кишечную флору и не дающие размножаться патогенным бактериям. Когда же говорим о том, можно ли пить молоко при поносе взрослым – надо учитывать выработку лактазы. При ее дефиците молоко не усвоится и спровоцирует усиление поноса.

Как вариант, при поносе можно использовать молоко в виде сочетания с другими блюдами: его добавляют в кашу, суп, овощные пюре и отвары (молоко должно составлять не более трети всей жидкости в блюде).

Польза творога при поносе

Один из первых продуктов, который рекомендуется вводить в меню после острых приступов кишечного расстройства с диареей – это творог. Объяснением тому, можно ли есть творог при только начинающем затихать поносе, служит очень высокая усвояемость белка, который в нем содержится. При этом для расщепления и усвоения творога требуется в несколько раз меньше ферментов, желудочного и кишечного сока, чем для любого другого молочного продукта.

Еще один аргумент в пользу того, можно ли творог при поносе – выраженное его мочегонное действие. Благодаря творогу ускоряется образование мочи в почках, и излишки жидкости выводятся, что позволяет быстрее перевести жидкий стул в более сформированные массы. Есть данные о том, что творог предотвращает брожение в кишечнике, влияя на бактериальную флору.

В твороге очень много калия – одного из важных элементов-электролитов, отвечающих за работу кишечника и остановку поноса, а также фосфора – необходимого вещества для усвоения кальция, белков, жиров и углеводов с получением из них энергии. Поэтому творог при диарее – это еще и важный источник для поддержания сил организма.

Важным фактором в пользу того, можно ли творог при диарее, служит сбалансированность и легкая усвояемость жиров в этом продукте. Несмотря на жесткие ограничения в питании при кишечных расстройствах, диета предполагает лишь ограничение жиров и углеводов, а никак не отказ от них. Жиры абсолютно необходимы для нормальной работы печени. В твороге этот макроэлемент содержится в оптимальном для организма количестве, хотя желательно все же предпочитать творог с невысоким процентом жирности.

Для диетического питания при поносе рекомендуется употреблять не сырой творог, а термически обработанный – в виде суфле, запеканок и паровых сырников. Общий объем творога не должен превышатьг в день. Творог можно приготовить в домашних условиях, чтобы быть абсолютно уверенным в его свежести. Для этого нужно взять 0,5 л натурального (не порошкового) молока, подогреть его примерно до 40-50° С и добавить столовую ложку купленного в аптеке порошка хлорида кальция. Затем продолжить нагревание смеси, помешивая, не доводя до кипения. Далее смесь остудить – она расслоится на сыворотку и густую массу, после чего творожную массу собрать и отцедить через марлю.

Кисломолочные напитки для выздоровления при диарее

Если молоко все же не усваивается организмом при диарее, то вполне полноценной заменой ему могут стать некоторые кисломолочные продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при стихании остроты поноса. Обычно в рацион добавляют кефир, йогурт или ряженку. Эти напитки, как и молоко, содержат лактозу и являются продуктами молочнокислого брожения. Однако кефир содержит еще и дополнительную бактерию, дающую спиртовое брожение, поэтому его употребление в некоторых случаях может усилить раздражение кишечника. А вот йогурт при поносе можно уверенно употреблять – он уже через час усваивается на 90%, и ряженка при поносе обладает аналогичными свойствами.

Аргументом за то, можно ли при диарее есть йогурт, можно считать его способность подавлять анаэробное брожение в кишечнике: молочнокислые бактерии йогурта способны производить обеззараживающие вещества, предотвращая процессы гниения и очищая кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Аналогично можно ответить на вопрос, можно ли ряженку при поносе? Поскольку ее готовят из топленого молока способом молочнокислого брожения, она является фактически аналогом йогурта и обладает всеми его полезными свойствами.

Другим основанием за то, можно ли йогурт при поносе, служит его состав – белки и аминокислоты, витамины группы В, витамин К, минералы для восстановления работы кишечника. Кроме того, при изготовлении йогурта в него добавляют витамины А и Д. Можно ли пить йогурт при диарее, если он куплен в магазине? Следует помнить о том, что пользу принесет только продукт с живыми лактобактериями. Йогурт при поносе бесполезен, если у него срок годности более 5 дней – значит в нем только аналоги бифидо- и лактобактерий. Оптимальный йогурт при диарее – со сроком годности 3 дня, без подсластителей и наполнителей. Такой продукт можно приготовить дома: в 1 л подогретого до 40° С молока добавить аптечную молочнокислую закваску и поставить в теплое место на 8-12 часов. Готовый йогурт будет похож на густую сметану. Именно такой продукт эффективен при поносе для восстановления здоровья кишечника.