Можно ли при холецистите есть чеснок

Диета, примерное меню и рецепты блюд при холецистите



Что можно есть при холецистите?

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета.

Оглавление:

Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.



Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.



Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.



Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

Кислые фрукты и ягоды

Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

От грибов также придется отказаться.

Консервы, икра, копчености, маринады.



Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.



Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда , улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.



Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

2 завтрак – банан с 100г граммами нежирного творога.



Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.



Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

Полдник – печеное яблоко, кисель.

Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.



Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

Ужин – макароны с сыром, чай.

Четверг

1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.



Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

Полдник – чай и зефир.

Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.



Обед – тушеная капуста (200г), бефстроганов (100г), хлеб с отрубями.

Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.



Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200г), отвар шиповника.

Воскресенье

1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.



Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter



Рецепты блюд и супов при холецистите

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.



Суп из картофеля, брокколи и свеклы

Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.



Говяжьи котлеты с овощами

Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100г), немного соли.

Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.



Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).



Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Диета при холецистите

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

  1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
  2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
  3. Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
  4. Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  5. Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  6. Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  7. Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.

Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

Чего нельзя есть при холецистите

Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

  1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
  2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
  3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
  4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
  5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
  7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
  8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
  9. Алкоголь, крепкий кофе.

Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

  • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
  • лечь на правый бок и подложить под него грелку.
Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

11,495 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Чеснок при панкреатите

Лечебные свойства чеснока, известны с давних времен. Также, он является неотъемлемым атрибутом русской кухни. Невозможно представить, чтобы хозяйка готовила традиционные блюда, в которых чеснок играет важную роль, не добавляла этот пряный овощ.

Но, несмотря на все положительные качества данной приправы, существуют заболевания ЖКТ, при которых применять в пищу овощ не рекомендуется, например, при воспалении желудка (гастрите) или язвенной его болезни, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и воспалении поджелудочной железы. Возникает вопрос: можно ли есть чеснок при панкреатите?

Влияние чеснока на поджелудочную железу

Поджелудочная железа, является достаточно капризным органом, реагирующим на различные продукты, особенно, когда она воспалена. По мнению многих врачей, разрешить употреблять чеснок при панкреатите – значит вызвать обострение заболевания.

Это объясняется тем, что в воспаленном органе, все ткани отекают и сужают протоки, по которым должны двигаться панкреатические соки. Поскольку пряность может стимулировать выработку соков железой, то из-за отсутствия нормального их оттока, возникают застойные явления. Застой, в свою очередь, вызывает обострение заболевания, вплоть до развития некроза.

Чеснок при остром панкреатите

При острой стадии заболевания, начиная с первых часов, и на протяжении нескольких дней, употреблять любую пищу – запрещается. Больному в первые дни болезни необходимо придерживаться правила, состоящего из трех пунктов:

  • Холод – умеренное охлаждение области, где находится поджелудочная железа.
  • Голод – полный запрет приема пищи на 2-3 дня или больше (количество дней голодания, определят доктор, исходя из самочувствия пациента).
  • Покой – назначается постельный режим.

Не трудно догадаться, что о чесноке, в этот период, не может быть и речи. Но даже, когда острое состояние уже купировано, все равно употреблять данный овощ, категорически запрещается.

У многих, такой запрет вызывает удивление, поскольку овощ является хорошим дезинфицирующим средством, улучшающим пищеварительную функцию ЖКТ. Но, как было сказано выше, пряность является хорошим стимулятором секреторной функции желудка и поджелудочной железы, не исключением является и желчный пузырь. При употреблении чеснока происходит чрезмерная активация работы этих органов, что может привести к возвращению острой фазы панкреатита.

Пряный овощ при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит, считается неизлечимым заболеванием, которое на протяжении всей жизни может проявлять себя периодическими обострениями.

По заявлению гастроэнтерологов, хронический воспалительный процесс в железе, однозначно, является противопоказанием к введению в рацион питания чеснока. Людям, имеющим данное заболевание, можно питаться как мясом, так рыбой, но без добавления данной пряности в процессе приготовления этих продуктов. Овощ имеет в составе компоненты, неблагоприятно воздействующие на органы ЖКТ, подверженные воспалительному процессу.

Не следует употреблять продукты, которые и без чеснока, нельзя вводить в рацион. Но когда в них добавлена данная пряность, то вредное воздействие на поджелудочную железу, усиливается на порядок. К примеру, это могут быть:

  • домашние соления (консервированные овощи);
  • копченые мясо и сало;
  • майонез и другие соусы;
  • маринады;
  • кетчуп;
  • различные сорта сыра.

Чтобы предупредить возникновение рецидива болезни, необходимо строго следить за своей диетой и внимательно читать состав продуктов, покупаемых в магазине.

Период ремиссии

Период ремиссии, когда заболевание, казалось бы, осталось позади, является коварным промежутком времени. В это время человек расслабляется, и начинает кушать все подряд, включая продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Не исключением является и чеснок, который начинают употреблять после исчезновения симптомов воспаления. Но этот необдуманный поступок, часто приводит к новому приступу острого панкреатита, но уже в более тяжелой форме.

Поэтому, следует всегда помнить о наличии данного заболевания в анамнезе и придерживаться диетических рекомендаций, данных лечащим врачом.

Чеснок при холецистите

Часто панкреатит, сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря. Поскольку это также воспалительный процесс, то употребление блюд и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, не разрешается. Лук и чеснок, именно и относятся к таким продуктам, способным вызвать обострение патологического процесса в желчном пузыре.

Но, если в анамнезе панкреатита нет, а лишь хронический холецистит, то вводить в рацион пряность можно, но не в сыром виде, а в составе вареных блюд (чтобы из овоща улетучились эфирные масла).

Противопоказания при других случаях

Употребление чеснока, ограничивается не только при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, а и при ряде других болезней и состояниях:

  • пряный овощ не разрешается употреблять при геморрое;
  • при беременности и во вре мя вскармливания грудью;
  • при всех заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • если есть в анамнезе заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Если человек здоров

Здоровым людям, есть этот овощ можно и даже нужно, так как, употребляя чеснок в разумном количестве, можно защитить свой организм от различных бактерий и патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни.

Кроме этого, к плюсам пряного овоща можно отнести:

  • чеснок способствует нормализации работы ЖКТ и очищает печень и кровеносные сосуды;
  • овощ способен укреплять иммунную систему человека;
  • применяется для профилактики возникновения инфаркта и инсульта;
  • улучшает мужскую силу (потенцию).

Но следует помнить, хотя этот овощ и полезен для здоровых людей, употреблять его необходимо в меру, не допуская чрезмерного раздражения пищевода и внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения.

Диета при холецистите

Описание актуально на 30.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов:50 рублей в неделю

Общие правила

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводыг). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Еще миллионы лет назад предки-травники знали не только о полезности чеснока как ингредиента при приготовлении пищи, но и были осведомлены о его лечебных свойствах.

Повара привыкли добавлять пикантности блюду с помощью различных специй, к которым относят и это растение. Так запрещено или рекомендовано его употребление при панкреатите?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Ценность свойств острого овоща

Чеснок способен защитить организм человека от вирусов, микробов, грибков и бактерий. А при внешнем использовании, он способен ускорить регенерацию поврежденных тканей.

Овощ обладает рядом ценных свойств:

  1. Улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение холестерина и атеросклероза. Также снижает артериальное давление, сосудистый спазм.
  2. Убивает клетки, способствующие развитию онко-заболеваний, и предотвращает, таким образом, многие виды раковых заболеваний.
  3. Помогает иммунной системе защитить организм от вирусов и инфекций.
  4. Предотвращает образование камней в печени и ее сгущению.
  5. Способен усилить выработку половых гормонов. При выводе с мочой обеззараживает систему, таким образом, обеспечивая профилактику воспалений.

Принимая чеснок в небольших количествах, но регулярно, человек способен понизить свои шансы получить старческое слабоумие в преклонном возрасте. Также этот овощ может помочь повысить продолжительность человеческой жизни.

Чеснок незаменим, если ваш организм испытывает дефицит витаминов или противостоит глистам.

Перечень лечебных и профилактических свойств чеснока действительно большой, но даже невзирая на это, он имеет ряд противопоказаний. Например, это растение запрещается употреблять при некоторых болезнях пищеварительной системы. Можно ли есть чеснок при панкреатите поджелудочной железы?

Врачи повсеместно заявляют, что чеснок и панкреатит категорически не совместимы, поскольку чесночный сок раздражает слизистую оболочку, и как следствие, оказывает нежелательные воздействия на поджелудочную железу.

Также употребление чеснока категорически воспрещается, когда заболевание перешло в воспалительную стадию, поскольку это может привести к развитию этого воспаления в хроническую форму, а сам процесс лечения сделать бесполезным.

Причина запрета на употребление чеснока

И хотя часто можно услышать, что сок этого овоща имеет успокоительные свойства для желудочно-кишечного тракта, нужно быть предельно осторожным совмещая чеснок и панкреатит.

Чеснок содержит сульфанил–гидроксильные ионы. Эти вещества попадают в организм через кровь и провоцируют разъедание слизистых оболочек и нарушение пищеварительных процессов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сок чеснока негативно влияет пищеварительную работу организма, а также вызывает последствия, которые могут помешать корректной работе почек.

Исходя из этого, специалисты рекомендуют урезать употребление чеснока в пищу, поскольку его злоупотребление может не только развить уже существующие болезни, а и быть причиной для появления новых.

Вареный или тушеный чеснок при воспалительных процессах

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, придется значительно урезать потребление продуктов, обладающих жгучими вкусовыми свойствами.

Если ваше блюдо теряет все вкусовые свойства без данного растения, а течение болезни далеко от обострения, то врачи разрешают употреблять только тушеный или вареный чеснок при панкреатите.

Но следует заметить, что при термической обработке он теряет все свои полезные качества.

При панкреатите стоит также исключить из вашего рациона такие продукты как маринованные или соленые заготовки. По словам диетологов они не только наносят вред нашему организму, но и содержат в своем составе большое количество чеснока.

Чеснок и холецистит: совместимы или нет?

Также врачи получают многочисленные вопросы на тему: можно ли употреблять чеснок при холецистите?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря и, казалось бы, жгучий вкус этого овоща никак не должен влиять на течение желчекаменной болезни и вызывать ее обострение. Но, к сожалению, попадая в желудок человека, чеснок раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, что, как следствие, вызывает сокращения желчного пузыря.

Приступы желчекаменной колики и острый холецистит могут быть последствиями такого пренебрежения к своему организму.

Отталкиваясь от этого, можно с уверенностью заявить, что чеснок при панкреатите и холецистите категорически воспрещается употреблять в пищу.

Советы и рекомендации по употреблению чеснока

Врачи повсеместно рекомендуют употреблять в пищу данное растение, как способ профилактики простудных заболеваний или в процессе их лечения и только людям, не страдающим воспалением поджелудочной железы.

Но даже абсолютно здоровым людям не стоит увлекаться его употреблением, заявляют диетологи. Особенно опасно его употребление на голодный желудок, ведь чеснок, попадая в организм человека, вызывает повышенное выделение желудочного сока, что имеет негативные последствия для поджелудочной железы.

Подобные процессы могут спровоцировать не только обострение панкреатита у больного этим заболеванием человека, а и стать причиной его появления у здорового человека. И хотя негативное влияние этого овоща на организм человека не доказано, врачи все же советуют не злоупотреблять его количеством.

Воспаление поджелудочной железы — это крайне опасное заболевание, последствием которого может быть даже летальный исход. Но придерживаясь правил правильного питания и прислушиваясь к советам вашего лечащего врача, заболевание возможно если не минимизировать, то полностью вылечить.

Одним из основных условий, которые помогают в борьбе с панкреатитом, является постоянное соблюдение строгих правил рациона. Сюда же входит исключение или минимизация потребления продуктов, способных спровоцировать появление или развитие воспаления.

Диета при холецистите

Для того, чтобы разработать правильную диету при холецистите, нужно разобраться в сущности данного заболевания. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Нередко ему сопутствует холангит – это воспаление желчевыводящих путей. Все это влияет на состав желчи, нарушаются процессы желчеотделения, а значит и весь процесс пищеварения.

Диета при холецистите особенно важна, так как желчный пузырь опорожняется при поступлении в 12-перстную кишку пищи.

Диета при остром холецистите

Человек, больной острым холециститом чувствует обычно острую режущую боль в животе, общее ухудшение организма. Подобное заболевание может потребовать даже оперативного вмешательства, однако, это уже крайняя мера. При консервативном лечении врачи назначают диету при холецистите, основной принцип которой, это максимально щадящее питание для пищеварительной системы.

На протяжении всего первого дня больному прописывают только потребление жидкостей. Это могут быть теплые некрепкие сладкие чаи, натуральные соки или компоты из фруктов и ягод, обязательно разведенные на половину с водой. Еще один вариант — это выпивать в течение дня 2-3 стакана отвара шиповника небольшими порциями.

По мере уменьшения боли, в животе следующие пару дней разрешается употреблять протертую пищу, например слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Диета при холецистите предполагает, что состояние больного будет улучшаться, потому вводят в рацион маложирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, можно съесть немного белых сухарей.

Прием пищи нужно разделить на 5-6 порций в день. Далее, по истечении примерно 5-7 дней диеты при холецистите врачи назначают больному диету № 5а, а спустя недели 3-4, после исчезновения острых явлений– диету № 5. Не забывайте, что при неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический.

Диета № 5а — это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Из ежедневного рациона стоит исключить холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике.

Не будут полезны также продукты, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Это специи, копчености, острые продукты и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька. Любые блюда должны быть обязательно приготовлены на пару или сварены, протертые и не холодные.

Диета № 5 мало чем отличается от диеты № 5а. Здесь уж больше вольностей, в том числе то, что блюда можно не только варить или готовить на пару, но еще и запекать овощи. Мясо и рыбу можно запекать предварительно отварив в малосоленой воде. Также не обязательно есть только протертую пищу.

Диета при хроническом холецистите

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при холецистите начинает играть особо важную роль. Все потому, что именно от вашего питания зависит, будут ли у вас происходить случаи обострения болезни. К этому может привести нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи.

В период ремиссии, то есть состояния вне обострения больной чувствует себя достаточно хорошо, у него нет жалоб, но, не смотря на это, соблюдение диеты при холецистите не должно прекращаться. В это время диета настроена таким образом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи. В тоже время, диета при холецистите, благодаря своим свойствам, стимулирует секреторную функцию других органов пищеварения.

Как известно, отток желчи происходит лучше при соблюдении определенного режима питания: частые приемы небольших порций пищи в одни и те же часы. Если между приемами пищи увеличивается интервал, то происходит застой желчи. Соблюдая диету при холецистите важно помнить и о том, что большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути сжимаются, и наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения.

Диета № 5 наиболее подходит для больных хроническим холециститом. Большое внимание здесь уделяется жирам, поступающих в организм их растительных масел, ведь именно они обладают желчегонным действием. Если наблюдается застой желчи, то количество жира увеличивают до 120г в сутки.

Не забывайте о том, что не всегда желчегонное действие растительных масел может быть полезно, как например при калькулезном холецистите, когда в желчном пузыре образуются камни. Объясняется это тем, что при высокой двигательной активности желчевыводящих путей может быть спровоцирован приступ желчной колики – это когда камень создает препятствие на пути желчи.

В подобных случаях применяют обычную диету при холецистите, когда соотношение животных и растительных масел равно 3:1. В качестве источников животных жиров лучше использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры, например жирные сорта мяса и рыбы, плохо переносятся при хроническом холецистите.

Диета при холецистите содержит большое количество овощей, фруктов и ягод, которые оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, а также снижают концентрацию холестерина в крови и устраняют запоры.

Больным холециститом будут полезны морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Диета при холецистите предполагает также одновременное употребление овощей с растительным маслом, например, в виде салатов, так как это стимулирует выделение желчи.

Как правило, больные тяжело переносят овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Это лук, чеснок, редиска, редька, щавель и шпинат. Это объясняется их раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета при холецистите не такая строгая и скудная, как могло показаться. Из разрешенных продуктов можно приготовить довольно вкусные и питательные блюда, так что у вас не возникнет неприятного чувства, как при обычных диетах.

Важно: прежде чем сесть на диету при холецистите проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: