Можно ли при гастрите пить какао

Какао-напиток при гастрите



Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. Им приходится решать сложную проблему: можно ли какао при гастрите, не навредит ли кефир, йогурт, мясо, рыба.

Оглавление:

Есть ряд продуктов, которые не противопоказаны при болезнях пищеварительной системы. В их число входит какао. Однако прежде чем включать напиток в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Польза какао

В составе какао найдены вещества, обладающие целебными свойствами. Они восстанавливают функции нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшают состояние кожи и волос. Поэтому при гастрите разрешается употреблять напиток в умеренных количествах.

Перетертые в порошок какао-бобы содержат:

  1. Протеины. Напиток заваривают на молоке. В нем присутствует два вида белков: молочный и тот, что содержится в шоколадной мякоти плодов растения. У больных гастритом слизистые оболочки повреждены язвами или эрозиями. Белок им необходим для обновления клеток и заживления ран.
  2. Фолиевая кислота. Вещество обновляет состав крови, чем улучшает питание пораженных тканей.
  3. Меланин. Соединение поднимает иммунитет. Оно помогает бороться с бессонницей: регулирует периоды сна и бодрствования. Оберегает кожные покровы от негативного влияния УФ-лучей, препятствует развитию рака кожи.
  4. Процианидин. Вещество возвращает здоровый вид волосам и коже.
  5. Кокохил. Соединение обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Оно активизирует рост клеток, ускоряет заживление язв и эрозий, не позволяет возникать новым повреждениям. Вот почему полезно пить какао при заболеваниях желудка.
  6. Биоактивные вещества предупреждают образование тромбов, разжижают кровь, ускоряют ее циркуляцию, улучшают питание слизистых оболочек, снижают давление, омолаживают.
  7. Фенилэтиламин. Природный антидепрессант стимулирует выработку эндорфина. Так называемый гормон счастья снимает депрессивное состояние, поднимает настроение. Фенилэтиламин тонизирует организм, заряжает его энергией.
  8. Антиоксиданты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, выводят их из организма, препятствуя развитию рака.

Напиток оказывает лечебное действие при пониженной кислотности желудка. Он стимулирует выработку соляной кислоты, что благотворно отражается на состоянии пищеварительной системы.



Какао — высококалорийный продукт. Его следует принимать с утра, тогда бодрости и сил хватит на весь день.

В терапевтических целях людям с гастритом врачи рекомендуют пить по 1 чашке какао с молоком во время завтрака.

Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.

Бобы шоколадного дерева содержат повышенное количество пуринов. Без этих веществ организм человека не может обойтись. Они расщепляют белки и поддерживают синтез ДНК. Но если концентрация пуринов в крови чрезмерно высока, развиваются болезни водно-солевого обмена: артриты, подагра, мочекаменная болезнь.

Соединения поднимают уровень мочевой кислоты, которая приводит к образованию нерастворимых солей — уратов. Колючие кристаллы откладываются в суставах, сухожилиях, мышцах, образуют камни в почках. Их заостренные края травмируют ткани, что приводит к воспалительным процессам.



Нельзя употреблять растворимое какао. Он вредно даже здоровым людям. В порошок входят химические добавки: ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, усугубляющих течение желудочных заболеваний.

Над плантациями с какао распыляют пестициды. Деревья подкармливают опасными веществами, опыляют химикатами и подвергают радиолучевой обработке для уничтожения насекомых-вредителей. Часть вредных веществ сохраняется, попадает при употреблении напитка в организм. Какао-бобы перерабатывают в антисанитарных условиях.

Какао способно вызывать аллергию. Высокой концентрации эфирные масла и органические кислоты — мощные аллергены. При сверхчувствительности к ним возникает нежелательная реакция организма.

Биоактивные вещества усиливают секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности напиток может спровоцировать обострение заболевания, привести к ухудшению состояния.

Порошок какао насыщен жирами. Калорийные продукты противопоказаны больным с гастритом. Они дают большую нагрузку на слизистые желудка и другие органы. Их употребление сводят к минимуму.



Шоколадный порошок содержит кофеин. В больших количествах при гастрите какао приводит к перевозбуждению нервной системы. Состояние чрезмерной возбудимости негативно отражается на функционировании пищеварительной системы.

Меры безопасности, как выбрать какао

Важно научиться правильно выбирать какао-порошок. Организм человека получает больше вреда от условий культивирования и переработки какао-бобов, нежели от химического состава напитка.

Низкокачественный продукт поставляют из Китая. В Поднебесной шоколадные деревья не выращивают. Китайские производители скупают низкокачественные плоды, производят из них порошок и отправляют на рынок.

Можно ли пить какао при гастрите от китайских поставщиков? Ответ очевиден: человек, заботящийся о здоровье, не станет приобретать низкокачественный продукт.

Правила выбора

При покупке какао-порошка нужно анализировать информацию на этикетке. Акцентировать внимание необходимо на стране-поставщике, сроке хранения и качественном составе порошка.



Лучшим считается живое какао, поступающее из стран, где бобы собирают вручную с дикорастущих деревьев. За ним следует порошок из плодов, выращенных без химикатов. Называется такой напиток «органическое какао». Затем идет порошок из бобов, выращенных с применением химикатов. И замыкает цепочку растворимое какао с различными добавками.

Качественный порошок содержит минимум 15% жиров. При растирании в руках он не скатывается в комочки, не рассыпается. Если напиток хорошего качества, в нем не остается осадка после заваривания.

Способ приготовления

Варят какао на молоке. Белки, присутствующие в напитке, выполняют строительные и защитные функции. Они восстанавливают слизистые оболочки.

Растворимый порошок запрещено употреблять при гастрите, даже выпивать с молоком. Химические добавки действуют раздражающе на слизистые желудка.

Пить качественное какао при любом гастрите допустимо, если не предписана строгая диета, а болезнь находится вне стадии обострения. При пониженной кислотности продукт стабилизирует выработку секрета. Чашка напитка, употребленная во время завтрака, бодрит, улучшает настроение и наполняет энергией на целый день.



Можно ли пить кофе при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью. Разрешен ли кофе с молоком при гастрите.

Можно или нет цикорий пить при гастрите с повышенной кислотностью. Как употреблять цикорий больным с гастритом.

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Предлагаем Вам пройти небольшой тест, который поможет понять, насколько Вы близки к здоровому образу жизни.

© 2018 | Все права защищены Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Источник: http://1zhkt.ru/gastrit/kakao.html

Какао при гастрите

Какао – полезный и любимый многими напиток. Но разрешается ли употреблять продукт неограниченно? Вопрос актуален для людей, вынужденных из-за гастрита придерживаться строгой диеты.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.



Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.



Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. П олезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительн о натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите?

Опытные специалисты своим пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют, в первую очередь, пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. При таком заболевании, как гастрит запрещены многие продукты и напитки (алкоголь, крепкий кофе).

Такой вкусный и полезный напиток, как какао, из рациона питания при гастрите исключается достаточно редко. Вопрос о его употреблении достаточно индивидуален, именно по этой причине следует проконсультироваться со своим врачом.



Вред какао для организма

В большинстве случаев врачи не запрещают включать в рацион такой напиток, как какао. Но стоит понимать, что помимо столь ценных полезных свойств есть еще и те, которые могут негативно отразиться на организме человека, страдающего гастритом. Отрицательное воздействие связано с его высокой калорийностью, технологией культивирования растения и сопутствующими болезнями.

Ни для кого не секрет, что во время выращивания шоколадных деревьев, над плантациями распыляют пестициды. Это вещества (своего рода яд), которые борются с вредителями. Некоторая часть вредных веществ все-таки сохраняется и попадает в наш организм при распитии напитка.

  1. Биоактивные вещества способны усиливать выработку желудочного сока. Если у человека с гастритом наблюдается еще и повышенная кислотность, тогда какао может ухудшить симптомы.
  2. Индивидуальная непереносимость. Напиток у некоторых людей может вызвать аллергию. Это может быть из-за высокой концентрации эфирных масел и органических кислот (мощные аллергены).
  3. Растворимый аналог натурального какао-порошка широко распространен на современном рынке. Людям с гастритом категорически нельзя его пить. Аналог содержит много ароматизаторов и красителей.
  4. Пурины, содержащиеся в составе продукта, могут привести к воспалительным процессам в суставах. Людям, с повышенной мочевой кислотой в организме, употреблять какао-порошка в любом виде запрещено.
  5. Какао является калорийным продуктом. Людям с гастритом калорийные напитки и блюда противопоказаны, так как они оказывают большую нагрузку на слизистую желудка.
  6. Шоколадный порошок имеет в своем составе кофеин, поэтому в больших количествах этот продукт приводит к перевозбуждению нервной системы. Частая возбудимость может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Помимо всего вышесказанного этот чудесный напиток содержит большое количество белка, крахмала, органических веществ, полисахаридов и дубильных веществ. Поэтому не удивительно, что при потреблении сверх меры активизируется выработка желудочного сока, что крайне нежелательно для людей с гастритом.

Полезные свойства напитка

Существует достаточно много видов гастрита и у каждого есть свои симптомы и стадии. Однако главным признаком этого заболевания есть дискомфорт во время приема пищи. Есть ряд продуктов, которые усугубляют течение болезни.

Многие привыкли видеть стакан теплого какао за завтраком еще с самого детства. Было отмечено, что оно поднимает настроение и повышает тонус всего организма. Также напиток является натуральным антидепрессантом. В состав какао-порошка входят ряд веществ, которые обладают целебными свойствами. Эти компоненты улучшают структуру волос и ногтей, восстанавливают функциональность нервной и кровеносной систем. Благодаря таким качествам и свойствам категорического запрета на потребление какао при гастрите нет.



В чем польза какао:

  • улучшает состояние пищеварительной системы;
  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • понижает кислотность желудка;
  • обновляет состав крови благодаря фолиевой кислоте;
  • заживляет раны, что так полезно при гастрите (это происходит благодаря белку, который содержится в молоке, на котором варят какао);
  • биоактивные компоненты, которые входят в состав какао предотвращают развитие тромбов, разжижают кровь, снижают давление;
  • благодаря антиоксидантам напиток выводит из организма свободные радикалы, что уменьшает развитие раковых клеток;
  • какао считается напитком радости из-за фенилэтиламина (это природный антидепрессант, вырабатывающий эндорфины).

Стоит помнить, что какао достаточно калорийный напиток (на 100 грамм приходится около 900 ккал), поэтому пить его лучше утром за завтраком. Людям, которые страдают от гастрита, разрешено не более 1 чашки в день.

Важно знать! Если вы заметили обострение симптомов гастрита, тогда из рациона нужно убрать все подозреваемые продукты, в том числе и какао. Напиток можно пить только при низкой секреции желудка и ни в коем случае при повышенной кислотности.

Как выбрать

Если врач дал свое добро на потребление какао, тогда крайне внимательно нужно отнестись к выбору продукта. При покупке какао-порошка первым делом обращайте внимание на страну производителя. Согласно исследованиям, более низкими качествами обладает какао из Китая. Как известно, в Китае какао деревья не растут, поэтому плоды покупают в южных странах (причем сомнительного качества), перерабатывают их и выпускают на рынок.

Немаловажен срок хранения. Просроченный продукт может нанести вред вашему организму. Обращайте также внимание на состав и целостность упаковки. Запомните, что качественный шоколадный порошок должен содержать не менее 15% жиров. При растирании в ладонях он не должен скатываться в комочки. Также если какао хорошего качества, на дне заваренного напитка не будет осадка.



Как правильно варить какао

Варить шоколадный порошок при гастрите нужно на молоке с низкой жирностью. Выливаем молоко в сотейник и ставим на средний огонь (надолго не отходите, так как молоко быстро закипает и может сбежать). Как только молочный продукт закипит, высыпаем тонкой струечкой (помешивая) шоколадный порошок и после сахар (на пол-литра молока берем 1 ст. л. какао и 1 ст. л. сахара). Хорошо перемешиваем. Варим около 4–5 минут на слабом огне.

Людям с гастритом нужно принимать во внимание то, что если все-таки какао было включено в рацион, то пить его можно только в теплом виде. Все блюда и напитки строго запрещено употреблять в горячем виде. Так можно повредить слизистую желудка.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/kakao.html

Можно ли какао при гастрите?

Какао – это один из тех напитков, которые любимы с самого детства. Но всегда ли это вкусное лакомство будет полезным и допустимым к употреблению? В особенности этот вопрос актуален для тех, кто страдает теми или иными заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт. В частности, можно ли какао при гастрите, и будет ли этот напиток полезен в таком случае?

Допустимо ли какао при гастрите?

На самом деле не так просто дать однозначный ответ на вопрос, можно ли какао при гастрите. Ведь если с одной стороны прямых противопоказаний к его употреблению не существует, то с другой она даже характеризуется некими целебными свойствами, своего рода уникальными. Стоит отметить, что для каждого конкретного случая стоит отдельно проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу необходимости и возможности включения этого напитка в пищевой рацион больных с гастритом.



Чтобы ответить на вопрос, можно ли какао при гастрите, стоит принимать во внимание следующие факторы:

  • какао при гастрите вполне допустимо, но исключительно в небольших количествах. Причем в таком случае заваривать его необходимо на молоке. Ведь в составе самого порошка какао, а также молока, содержится белок. Но именно он в человеческом организме выполняет функцию своеобразного строительного материала. Особенно в достаточном поступлении белка нуждается воспаленная на фоне гастрита слизистая оболочка желудка. Но не стоит забывать о высокой калорийности этого напитка. Поэтому пить его можно, но лишь в небольших количествах, во избежание чрезмерной нагрузки на желудок.
  • растворимый порошок какао может содержать в своем составе большое количество красителей и ароматизаторов, а также прочих химических веществ вроде консервантов, стабилизаторов и пр., которые категорически не допустимы в меню больных с гастритом. Поэтому очень важно правильно выбрать продукт для своего меню.
  • порошок какао содержит в своем составе достаточное количество белка, а вместе с ним дубильных веществ, крахмала. Органических кислот и полисахаридов. Не удивительно, что если употреблять этот напиток сверх меры, можно спровоцировать активизацию секреции сока в желудке, что крайне нежелательно и актуально лишь для тех случаев, когда речь идет о гастрите, протекающем на фоне пониженной кислотности.

Так каков будет окончательный ответ на вопрос, можно ли какао при гастрите? Ответить на него сможет только наблюдающий пациента гастроэнтеролог. Ведь это очень полезный и вкусный напиток, но только при его разумном употреблении.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить кофе или цикорий при гастрите

Многие пациенты интересуются, можно ли кофе при гастрите? Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка, характеризующееся наличием воспалительного процесса, сопровождаемое изменением уровня рН в организме, которые в совокупности постепенно приводят к нарушению его функций.

В зависимости от скорости протекания заболевания, гастрит бывает острым (проявляется в течение нескольких часов или дней под воздействием внешнего раздражителя — бактерий, химических веществ и т.д.) и хроническим (возникает из-за некачественного лечения, развития рецидивов).

Разрешается ли кофе при гастрите

При гастрите желудка или язвенной болезни врач-гастроэнтеролог помимо медикаментозного лечения прописывает диету, вид которой зависит от стадии заболевания. Большое влияние на выбор продуктов оказывает кислотность при гастрите.



Можно ли при гастрите заменять компоненты диеты? Важно помнить, что положительный результат наступит только при условии строжайшего выполнения всех рекомендаций по употреблению продуктов питания.

Часто пациенты интересуются, можно ли пить кофе при гастрите.

Однозначного ответа у врачей-гастроэнтерологов на этот вопрос не существует. Кто-то считает, что категорически нельзя употреблять этот напиток в пищу из-за содержания в нем эфирных масел и других компонентов, разрушающих слизистую, а другие утверждают, что гастрит и кофе совместимы, главное — соблюдать несколько важных правил, но стоит знать, какая кислотность у человека:

  1. Желательно пить кофе с молоком при гастрите с пониженной кислотностью, но не больше 2 чашек в сутки.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо совсем отказаться от этого напитка или выпивать низкоконцентрированный вариант, разведенный молоком, по 1 кофейной чашке в день.
  3. Желательно употреблять молотый зерновой кофе без добавления каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов, приготовленный в кофеварке с одноразовыми фильтр-пакетами или сваренный в турке.
  4. Категорически запрещено пить его перед едой, поскольку это приводит к разъеданию стенок желудка, сразу после еды этого тоже лучше не делать, поскольку это может привести к расстройству желудка и нарушениям в работе кишечнике. Оптимальное время, чтобы выпить такой напиток — через час после еды.
  5. Нежелательно выпивать напиток горячим, его необходимо охладить и пить в теплом виде.
  6. Острая фаза заболевания требует полного исключения кофе из рациона.

Придерживаясь этих несложных правил, можно пить кофе. Но стоит запомнить, что если даже при соблюдении указанных выше условий возникли определенные симптомы, например, боли в области желудка, изжога, тошнота, то следует незамедлительно прекратить употребление этого продукта. Кислотность при гастрите играет немаловажную роль при выборе напитков.

Через 2 недели нужно проверить реакцию организма на прием напитка. Если болит живот, появляется тошнота или изжога, то стоит отказаться от его приема, при отсутствии неприятных признаков принимать его разрешается, главное не злоупотреблять. Допустимое количество кофе, которое можно принять человеку, страдающему заболеваниями ЖКТ, с минимальными последствиями для здоровья, это 1-2 чашки в день. Это не вызовет раздражения стенок органа и не отразится на самочувствии пациента.



Пациенты интересуются, как узнать, можно ли пить цикорий при гастрите. Стоит рассмотреть, чем заменить кофе. Это может быть кофейный напиток из корней цикория. Растение имеет в составе пектин, который улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает поврежденную структуру слизистой, повышает выработку желудочного сока. Напиток разрешен только при пониженной кислотности желудка.

Ответ на вопрос, допустимо ли употреблять ли цикорий при гастрите, положительный, но только в случае, если кислотность желудка не повышена. Но увлекаться кофейным напитком не стоит.

Разрешается ли пациентам пить какао

Можно ли пить какао при гастрите желудка? Употребляя этот шоколадный напиток, можно сразу заменить 2 продукта, которые нельзя принимать при гастрите и язве — кофе и шоколад. Заваривать какао лучше на молоке. Такой напиток содержит много белка, полезного для воспаленной слизистой оболочки желудка. Для приготовления какао берется натуральный порошок, который не содержит ароматизаторов, красителей или других химических компонентов.

Полезно пить какао пациентам с пониженной кислотностью, при этом напиток оказывает лечебный эффект.

Ответ на вопрос, можно ли какао при гастрите — можно. Только следует помнить, что перед употреблением какао и цикория необходимо определить, воспримет ли эти напитки желудок. Для этого нужно попробовать выпить небольшое количество напитка и посмотреть, если кислотный баланс желудочного сока не нарушился, и организм не выдал никаких отрицательных реакций, то разрешается смело употреблять какао в пищу, главное — не более 2 чашек в день.



Пить или нет кофе при гастрите, решает каждый пациент самостоятельно, но после консультации врача-гастроэнтеролога. Если придерживаться вышеописанных правил, то кофе при гастрите можно употреблять, но если хотите поскорее избавиться от этого заболевания, то лучше заменить кофе на менее вредные цикорий и какао. Кофезаменители должны быть из натуральных компонентов, чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Кислотность желудка должна быть под контролем.

Источник: http://medicalok.ru/zheludok/gastrit/kofe-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите

Помните детскую песенку: «Пейте, дети, молоко. Будете здоровы»? В отношении какао можно сказать то же самое. Дети любят его за необычный цвет и сладкий вкус. Давайте выясним, можно ли пить какао при гастрите детям и взрослым, какие объемы рекомендованы врачами.

Какао – напиток, обладающий целебными свойствами, приятным вкусом и ароматом. Прямых противопоказаний, как в случае с острой или жареной пищей, здесь нет.

При заболеваниях желудка, кишечника и других органов ЖКТ можно пить какао в небольшом количестве.

В чем уникальность какао-порошка?

Понадобится несколько больших статей, чтобы перечислить полезные свойства какао. Делать этого мы не будем, а назовем самые необычные, уникальные особенности напитка.



Недавно сотрудники Мюнстерского университета (Германия) обнаружили в какао кокохил. Более подробные исследования доказали, что это вещество прекрасно заживляет раны, снижает риск развития язвы.

Швейцарские ученые нашли в какао-бобах вещества, снижающие вероятность склеивания тромбоцитов. Не случайно в Швейцарии напиток называют «полезным аспирином».

А как же эндорфины? Они здесь тоже есть в достаточном количестве. Выпитая утром чашечка какао подарит энергию и поднимет настроение. Уже этот факт может стать предпосылкой для быстрого выздоровления.

3 полезных совета

  1. Напиток заваривается на молоке. В какао-порошке и молоке есть белки, которые являются «кирпичиками» для клеток организма. Поскольку слизистая сильно повреждена, она как никогда нуждается в строительном материале. Казалось бы, какао при гастрите должно стать настоящей панацеей. Увы, напиток является очень калорийным и содержит 889 калорий всего в 100 граммах порошка. Для больного желудка это слишком большая нагрузка.
  2. Можно ли какао при гастрите, когда в состав входят полисахариды? Вместе с крахмалом, органическими кислотами они приводят к повышению секреции желудочного сока. Следовательно, какао можно пить только больным гастритом с пониженной кислотностью. О какао при гастрите с повышенной кислотностью лучше забыть.
  3. Растворимый порошок содержит красители, ароматизаторы, а также консерванты. Разумеется, на воспаленную слизистую они воздействуют не самым лучшим образом. Поэтому при покупке какао-порошка внимательно читайте состав продукта и старайтесь приобрести какао с наименьшим содержанием вредных веществ.

Можно ли сметану при гастрите

Можно ли есть груши при гастрите

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

Copyright © 2018 | Информация на сайте носит ознакомительный характер, консультация врача обязательна!



Источник: http://gastrit.pro/pitanie/kakao-pri-gastrite/

Можно ли пациентам с гастритами употреблять какао?

Какао – достаточно вкусный и полезный напиток, так любимый и детьми, и взрослыми. Полезен он для относительно здоровых людей, а как же быть гастритникам, которые вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Можно ли таким пациентам пить вкусное лакомство или нельзя?

Врачи не могут точно ответить на этот вопрос, потому как запреты и диета зависят от кислотности и типа гастрита. Получается, что одним пациентам какао пойдет только на пользу, а у других может спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход.

Польза

Итак, какао – полезнейший напиток, способный улучшить настроение и повысить общеорганический тонус.

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?



Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

Можно ли пить какао при гастрите?

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.



Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью

Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

При пониженной кислотности

А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kakao-pri-gastrite.html

Правила употребления какао при остром и хроническом гастрите

Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.

Многоликость заболевания

При гастрите в первую очередь воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами гастрита могут являться хронические заболевания ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • Простой или катаральный;
  • Токсико химический;
  • Флегмонозный;
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке. Кислотность при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка;
  • В антральной области;
  • По всем стенкам жкт.

Слизистая ЖКТ воспалена и при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, и воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

Чтобы облегчить состояние больного из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

Полезные свойства напитка

Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

  • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
  • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
  • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
  • Теобромин — вещество родственное кофеину, но менее вредное для сердечно-сосудистой системы. Снижает спазмы сердечно-сосудистой системы, в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Витамины: группы В, С, Д, Е.
  • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
  • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

По сравнению с шоколадом какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров на весе употребление напитка не отразится. Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы. Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

Минусы шоколадного напитка

Какао имеет множество плюсов, но, несмотря на пользу у напитка имеются минусы. В основном отрицательное воздействие напитка связано с индивидуальностями работы ЖКТ у больного гастритом.

Противопоказан напиток следующим категориям пациентов:

  • Людям с воспалительными заболеваниями суставов;
  • Имеются заболевания, которые вызывают избыток мочевой кислоты;
  • Поверхностный гастрит.

Пурин в составе какао, с одной стороны, воздействует на организм положительно и способствует усвоению белков, участвует в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты. Но, с другой стороны, вещество угнетающе воздействует на состояние больного, который страдает воспалительными заболеваниями суставов. Постоянное употребление какао приводит к осложнениям, у больного развивается подагра.

С осторожностью людям с гастритом стоит относиться к растворимому продукту. В магазинах предлагается какао быстрого приготовления, которое не требует варки. 90% быстрорастворимых напитков в составе практически не имеют какао-бобов. На первом месте стоят компоненты: красители, загустители, сахар, ароматизаторы. Искусственный напиток нанесет вред больному желудку и спровоцирует очередной приступ острой боли. Даже здоровый организм не всегда в силах усвоить искусственные компоненты.

В Китае порошок закупается, и в его состав добавляются различные ароматизаторы и красящие компоненты. Тем самым продукт удешевляется, но его качество оставляет желать лучшего.

К большим минусам относится обработка какао-бобов от насекомых. В жарких странах крупные тараканы селятся на шоколадных деревьях и при сборе урожая насекомые попадают в готовый продукт. Хитин в составе насекомых способен вызвать сильный приступ аллергии у человека. В качестве борьбы с вредителями используются различные пестициды, не всегда разрешенные в нашей стране. В конце 2000 годов в качестве борьбы с насекомыми в Латинской Америке и на экваторе Африке применяются высокочастотные радиолучи. Пить какао, приготовленное из таких бобов, не только противопоказано при гастрите, но и опасно здоровому человеку.

Безопаснее покупать продукт отечественного производителя, который прошел проверку и получил одобрение Минздрава. Среди известных производителей выделяются: Каргилл, Дукат, Нестле Россия, Рот Фронт, Какао-Продукт. Средняя цена за пачку в 100 г начинается от 70 р.

Употребление без вреда для желудка

Крахмал, полисахариды и дубильные вещества в составе какао-бобов в незначительном количестве увеличивают секреторную деятельность ЖКТ. Полезен продукт больше при гастрите с пониженной кислотностью, разрешается употреблять по 2–3 чашки в день.

Для больных гастритом с повышенной кислотностью используется рецептура приготовления:

  • Берется 200 мл молока 1,5% жирности и 2 чайные ложки сухого порошка. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь до закипания. После появления пенки, напиток снимается с огня. Пьется с добавлением небольшого количества сахара.

Рецепт для пациентов с пониженной кислотностью при гастрите:

  • На 150 мл воды берется 2 чайные ложки сухого порошка, 1 чайная ложка сахара, щепотка корицы. Ингредиенты перемешиваются, варить до закипания. Напиток процеживается через мелкое ситечко и подается с крекером или небольшим зефиром.

Больным с повышенной кислотностью можно выпивать по 1 чашке в день. Не допускается пить горячий напиток или слишком холодный, лучше, если какао чуть теплое. Пить шоколад необходимо небольшими глотками, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка.

Употребляется какао утром или в обед, так как напиток бодрит и перед сном может спровоцировать бессонницу. С осторожностью стоит пить напиток вместе с вяжущими фруктами (хурмой). Дубильные вещества, белок и вяжущие компоненты способны соединиться в желудке и образовать твердый ком, который придется удалять хирургически.

Употребление небольшого количества какао напитка при гастрите разрешено и будет даже полезно. Особенно полезен напиток пациентам с пониженной кислотностью, так как небольшое повышение секреторной деятельности пойдет больному на пользу.

Источник: http://gastrit.guru/pitanie/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить какао порошок?

Течение заболеваний органов пищеварения всегда должно сопровождаться диетой, многие продукты в этот период употреблять запрещено. Многие интересуются, можно ли включать в рацион какао при гастрите? Не окажет ли оно вреда желудку, приносит ли какую-либо пользу?

Правила питания при гастрите

Меню пациентов зависит от вида заболевания, его степени тяжести и протекающей фазы. Соблюдение правильного питания является обязательным условием при лечении гастрита. В период ремиссии диета значительно менее ограничена, тогда как во время обострения в самых тяжёлых случаях врачи рекомендуют полное голодание.

Рацион должен состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов. В состав блюд при повышенной кислотности желудка разрешено включать нежирное мясо, не кислые овощи и фрукты, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, нежирные кисломолочные и молочные продукты, каши.

Нельзя употреблять жирные, копчёные, острые и солёные блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай. При пониженной кислотности разрешено включать в меню некоторые пряности, специи, маринованные продукты. Они необходимы для улучшения выработки соляной кислоты.

Совет: при высокой кислотности запрещены свежие фрукты и овощи, повышающие секрецию желудочного сока и провоцирующие газообразование – лук, чеснок, редис, щавель, огурцы, цитрусовые, бобовые.

Питание при гастрите должно быть дробным: кушать следует небольшими порциями, но часто. Запивать водой еду не следует, жидкость лучше пить за полчаса до или через час после еды. Меню должно быть как можно более разнообразным – для этой цели рекомендуется вести дневник питания, в котором будет учитываться количество и состав приготовленных блюд.

Польза какао

Какао – довольно полезный напиток. В его состав входят:

  • протеины – белок является строительным материалом, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях;
  • меланин – стимулирует защитные силы организма, улучшает сон, предотвращает развитие кожных заболеваний;
  • процианидин – улучшает состояние волос и кожи;
  • антиоксиданты – предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют секрецию соляной кислоты;
  • фолиевая кислота – необходима для женского здоровья, улучшает состав крови;
  • фенилэтиламин – поднимает настроение за счёт стимуляции секреции эндорфина;
  • биоактивные вещества – улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление;
  • фетилэтиламин – повышает тонус организма;
  • кокохил – улучшает состояние желудка при гастрите, ускоряет регенеративный процесс.

Какао при гастрите разрешено в связи с большой пользой для организма. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, восстанавливает состояние слизистой оболочки. Особенно полезно употребление какао при пониженной кислотности желудка.

При высоком уровне соляной кислоты его приём в больших количествах может привести к возникновению болевых ощущений, тошноте и изжоге. Точно определить, можно ли пить какао при гастрите и в каких количествах, может только врач после диагностики заболевания.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.

Вред от употребления напитка:

  • стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
  • при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
  • калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
  • высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
  • присутствие кофеина в составе.

Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.

Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.

Правила употребления напитка

Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний.

К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно.

При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды. Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения. Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

Теперь немного о секретах борьбы с проблемами ЖКТ

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с гастритом не увенчались успехом…

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать интервью с главным гастроэнтерологом, академиком Вячеславом Подольским и узнать о том как он советует бороться с проблемами ЖКТ, расскажет про эффективное средство за 149 руб. Читать статью…

Источник: http://gastrot.ru/gastrit/kakao