Можно ли петрушку при гастрите

Овощи при гастрите



При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Оглавление:

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.



Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:



Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.



Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/ovoshhi-pri-gastrite.html



Можно ли зелень при гастрите

Можно ли кушать зелень при гастрите

28 Апр , 03:33, автор: admin

Гастрит — это весьма неприятное заболевание. Нужно очень внимательно следить за свои рационом и за своим образом жизни в целом. Чтобы не навредить себе, жизненно необходимо знать, что можно кушать, а чего кушать категорически нельзя. Сегодня, мы рассмотрим, что можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Вот, что советуют диетологи:

Первый день. На завтрак лучше съесть гречневую кашу и выпить чаю. Во время второго завтрака съешьте яйцо всмятку. На обед предлагают овсяный суп, компот и тефтели с отварной картошкой. На ужин съешьте рыбные отварные биточки с лапшой. В качестве напитка подойдет чай. Перед сном советуют выпить стакан молока.

Второй день. Первый завтрак — овсяная каша с чаем. Второй завтрак — свекольные оладьи на пару. Обед — суп из кабачков, жаркое с лапшой и печеные яблоки. Ужин — вареники с чаем. Перед сном — стакан молока с печеньем.

Третий день. Завтрак — яйцо с тостами. Второй завтрак — морковное яблочное суфле. Обед — молочно-рисовый суп, зразы из курицы, кисель. Ужин — картофельная запеканка с чаем. Перед сном — стакан молока.



Четвертый день диеты при гастрите с повышенной кислотностью. Завтрак — манная каша с кофе с молоком. Второй завтрак — тосты с маслом и сыром с чаем. Обед — суп из овощей, телятина, рис, яблочный мусс. Ужин — отварная рыба с отварным картофелем. Перед сном — стакан молока.

Пятый день. Завтрак — молочная лапша с чаем. Второй завтрак — тосты с киселем. Обед — суп из овощей, запеченный цыпленок с отварным рисом, компот. Ужин — тефтели с лапшой с чаем. Перед сном — стакан молока.

Шестой день. Завтрак — овсяная каша с омлетом и чаем. Второй завтрак — кисель. Обед — суп из овощей с морковью и сухариками, рыбные тефтели с картофельным пюре. Ужин — рыбные биточки с картофелем. Перед сном — стакан молока.

Седьмой день. Завтрак — манная каша, мясной паштет, чай. Второй завтрак — желе с чаем. Обед — суп-пюре из овощей, печеные яблоки. Ужин — тушеные овощи с мясом, чай. Перед сном — стакан молока.

Эта диета при гастрите с повышенной кислотностью должна помочь в деле восстановления вашего организма. Вот несколько рекомендаций о том, как нужно питаться в период заболеваний пищевого тракта:

  1. Ешьте небольшими порциями и часто.
  2. Не следует наедаться на ночь.
  3. Откажитесь от острых, жареных и копченых продуктов, а также от кислых овощей и фруктов.
  4. Ешьте теплую пищу, так как это предотвратит возникновение спазмов в желудке.
  5. Используйте оливковое масло для приготовления пищи.
  6. Никогда не ешьте в сухомятку — это только обострит симптомы болезни.

Диета при гастрите

Гастрит — это хроническое заболевание желудка, представляющее из себя воспаление слизистой оболочки и вызванное повышенной кислотностью желудочного сока, при острой форме течения гастрит превращается в язву желудка. Он доставляет человеку массу неудобств, вызывает боли после приема определенных типов пищи. Диета гастрит и язва слова почти неразлучные. Чтобы гастрит не превратился в язву, помимо лекарственных методов лечения, необходимо придерживаться определенной диеты.

Диета при гастрите желудка, запрещенные продукты

Диета при гастрите желудка представляет собой щадящий режим и сильно ограничивает привычный рацион. Противопоказаны больным все продукты, которые раздражают желудок и стимулируют сильную выработку желудочного сока.

  • Это шоколад, кофе, алкоголь — они являются стимуляторами и раздражают желудок.
  • Газированные напитки и концентраты содержат много химических элементов, которые с трудом перевариваются желудком.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты в которых изначально много кислот — консервы и маринады, а также концентрированные цитрусовые соки.
  • Не стоит злоупотреблять специями и солью они тоже плохо влияют на слизистую оболочку желудка.
  • Исключить следует жирное и жареное, забыть следует о жирных котлетах, отбивных, шашлыках и еде из фастфуда.
  • Также вредными для человека с гастритом являются продукты, которые вызывают в желудке процессы брожения — молочные продукты(молоко и сметана), виноград и вино, выпечка из дрожжевого и сдобного теста.
  • Забыть придется о копченостях, так как они часто еще и являются жирными и содержат множество специй.

Несмотря на большое количество ограничений диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать достаточное количество витаминов и поддерживать баланс белков жиров и углеводов.

Что можно есть при гастрите

  • Каши — основное условие, каши должны быть сварены на воде и без масла. Не подходят растворимые и очень сладкие каши. Для вкуса в кашу можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или варенье.
  • Супы — не жирные, предпочтение лучше отдать не борщу из свинины или кислым щам, а картофельному или грибному супу-пюре, а также куриному бульону и овощным супам.
  • Мясо — лучше есть отварное или запеченное в духовке с минимумом соли и специй, хорошим вариантом будут котлеты или тефтели приготовленные на пару и отварная курица.
  • Рыба — опять же минимум специй, отварная, запеченная или на пару, предпочтительнее не жирные сорта рыбы.
  • Овощи — овощей должно быть много, как свежих, так и прошедших термическую обработку. Подойдут салаты из свежих овощей заправленные небольшим количеством оливкового масла или слабого соевого соуса, отварной картофель и пюре без молока, овощные котлеты и рагу.
  • Зелень — поскольку специи диета при хроническом гастрите исключает, можно заменить их измельченной зеленью — укропом, базиликом, петрушкой.
  • Макароны, вермишель — можно подавать с овощами, паровыми котлетами.
  • Фрукты — можно употреблять как свежие так и в виде пюре(например детское питание) и компотов, но не злоупотреблять цитрусовыми. Также не стоит злоупотреблять соками, так как соки из коробок содержат химические соединения и усилители вкуса, а свежевыжатые соки раздражают желудок.
  • Сыр и колбасы — сыр лучше есть обезжиренный, а копченую колбасу и жирную ветчину заменить на ветчину из мяса птицы, паштеты из печени и докторскую колбасу.
  • Сладкое — диета при эрозивном гастрите не исключает из рациона печенье, так же можно есть пудинги, желе и домашнее варенье.
  • Мед, орехи, цукаты и сухофрукты — можно использовать для замены конфет и шоколада.

Зная, как соблюдать диету при гастрите, вы сможете надолго сохранить здоровье.

Ещё больше интересного



Можно ли зеленый горошек при гастрите?

На фоне любого из заболеваний пищеварительной системы, пациентам назначается рацион с массой ограничений. Не удивительно, что иногда возникают вопросы относительно того или иного продукта. К примеру, можно ли зеленый горошек при гастрите? Ведь каждому человеку хочется сделать свой рацион не только полезным, но и вкусным, а также просто разнообразным.

Разрешен ли зеленый горошек при гастрите?

Любое заболевание, затрагивающее пищеварительные органы, предполагает не просто нарушения в работе желудка, но и кишечника. Не удивительно, что зачастую они проявляются в нарушениях стула. При ответе на вопрос, можно ли зеленый горошек при гастрите, стоит вспомнить, что в его составе присутствуют растительные белки, которые очень сложно перевариваются в человеческом желудке. Кроме того, они могут стать причиной скопления газов и метеоризма, который в свою очередь сопровождается сильными болевыми ощущениями. Не удивительно, что на фоне обострения зеленый горошек при гастрите однозначно кушать нельзя.

Зато при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек. Ведь любое блюдо, приготовленное на основе сушеного гороха, в том числе супы или каши, может спровоцировать развитие обострения.

Так или иначе, горох – это бобовая культура, которая для человеческого организма выступает источником Витамина В1 и цинка. Помимо этого зеленый горошек характеризуется высокой концентрацией магния, белка, клетчатки.

Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови.



Если детально рассмотреть содержащиеся в зеленом горошке аминокислоты, можно заметить высокий процент их присутствия. Причем именно на них возложена важнейшая функция: они оказывают на организм омолаживающее действие.

Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга.

То есть, кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества. В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите.

Желательно все же проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности организма пациента и может наиболее точно предсказать его реакции.

Особенности диеты при гастрите

Во многом при гастрите важен не только выбор продуктов для лечебной диеты, но и организация питания, соблюдение режима. Кроме того, нужно принимать во внимание и тот факт, что гастрит может протекать на фоне повышения либо понижения кислотности. То есть, если кислотность повышена, больным назначается диета, которая бы обеспечила отсутствие механического или химического раздражения слизистой в желудке. При гастритах с пониженной кислотностью также требуется механическое щажение желудка. Но в этом случае потребуются блюда, которые бы стимулировали его секреторную активность.



Источник: http://www.izlechisebya.ru/mozhno-li-pri-gastrite/mozhno-li-zelen-pri-gastrite.html

Укроп и петрушка при язве желудка

Можно ли петрушку при язве желудка?

Пожалуй, такое растение, как петрушка, на сегодняшний день можно встретить практически на каждом дачном участке, ведь о ее пользе знают многие. Более того, петрушка известна и как продукт с уникальными лечебными свойствами, что обусловлено ее целебным составом. Но можно ли петрушку при язве желудка, ведь при многих недугах она оказывается под запретом, несмотря на всю свою полезность.

Разрешена ли петрушка при язве желудка

Пока современные специалисты пришли к выводу, что петрушку при язве желудка вполне можно включать в свой рацион, главное делать это исключительно в умеренных количествах. Так, всевозможные диетические салаты могут отлично разнообразить весьма скудный лечебный стол. Они наилучшим образом дополнят обед, а также станут отменным самостоятельным блюдом к ужину. Главное при их приготовлении использовать только разрешенные при язве желудка продукты.

На самом деле питание при этом заболевании имеет целый ряд особенностей. Что касается зелени, то есть, петрушки, укропа, крапивы, сельдерея, то их диетическое питание при язве не запрещает. Главное перед употреблением в пищу мелко нашинковать свежую зелень. Далее ею можно дополнять самые разные блюда, как закуски, так и горячие.

Особенности питания при язве желудка

Ни для кого не секрет, что лечение язвенной болезни желудка попросту невозможно без соблюдения предписанной пациенту строгой лечебной диеты. Причем питание должно быть не только правильным, но и своевременным. В частности, в периоды обострений необходимо принимать пищу по нескольку раз в день, но только небольшими порциями. Во избежание проявления ночных болей, на ночь можно выпивать стакан теплого молока. Как только обострение сойдет на нет, рацион питания можно в значительной степени расширять, а также принимать пищу несколько реже. Тем не менее, питание все еще должно оставаться своевременным.



Для того чтобы на воспаленных стенках желудка как можно быстрее затягивались язвенные раны, больным назначаются первые столы, которые по своей сути являются щадящими механическими диетами. Но даже в них употребление петрушки при язве желудка не запрещается. Хотя в таком случае под запретом оказываются все копченые, соленые, острые, жареные блюда. Приправы и пряности, равно как и маринады, квашеная капуста, также не допустимы на столе больного. Отказаться придется от кофе и алкоголя.

А вот предпочтение стоит отдать продуктам с высоким содержанием белка, который будет способствовать образованию новых тканей, а вместе с тем и скорейшему затягиванию имеющихся на поверхности желудка язв. Поэтому самыми полезными продуктами будут телятина, нежирная говядина, телятина, курица, нежирная рыба которые можно приготовить с добавлением достаточного количества петрушки. Яйца также будут полезны при употреблении их в виде паровых омлетов.

Важная особенность приготовления пищи в период обострения язвы желудка заключается в том, что для ее приготовления непременно должно использоваться сито. Зелень, в том числе и петрушка при язве желудка должна быть мелко нашинкована при помощи ножа.

Май 14, от Ольга Наталич | 2 комментария

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.



Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса. Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.



3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.



Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.



Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?


  1. В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.



2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.



Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка способствует процессу заживления слизистой оболочки этого органа и уменьшает дискомфорт, связанный с перевариванием пищи. Правильное питание при этом опасном заболевании должно определяться с помощью диетолога или врача, но есть и базовые принципы построения рациона.

Пищевые продукты, используемые в приготовление пищи, должны быть легко усваиваемыми и свежими. Диета, которая используется при язвенной болезни, ограничивает количество употребления жирной и кислой пищи. Более подробную информацию вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Принципы питания

Диета при язве желудка налагает запрет на продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Очень важно пациентам с этим недугом придерживаться регулярности в приеме пищи, и при этом порции не должны быть большими по объему. В противном случае пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению секреции желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку желудка и усугубляет симптомы заболевания.

Блюда должны быть протертыми через сито или легко усваиваемыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В период обострения пациентам можно давать только нежирные мясные бульоны, затем медленно вводятся в рацион твердые продукты. Основные продукты, на которых должно строиться меню – это вареные всмятку яйца, нежирный творог, рыба, мясо (лучше всего готовить их на пару), каши, сливочное масло, мед. желе, свежие фрукты и овощные соки.

Люди, страдающие от язвы желудка, должны строго придерживаться принципов питания. В то же время диета является схематической и не всегда принимает во внимание индивидуальные особенности организма пациента. Следовательно, нужно всегда прислушиваться к своему телу: если после употребления «разрешенного» блюда вам стало плохо, устраните его из рациона. И, напротив, некоторые запрещенные продукты благотворно влияют на самочувствие больного.

Рекомендуемые продукты в рационе

Диета при язвенной болезни желудка несет защитную функцию, потому что она исключает или ограничивает продукты, которые увеличивают количество пищеварительных соков. В целом, еда должна давать вам ощущение легкости. Предпочтение дается продуктам, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивных кислот.



Ваш рацион должен включать:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • блюда из пшеничной муки, манной крупы, риса, овсянки, мелких макаронных изделий, ячменной крупы;
  • свежее молоко;
  • жирный творог;
  • вареные яйца;
  • рыба (лещ, пангасиус);
  • постное мясо;
  • оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченных количествах;
  • вареные овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль и т.д.);
  • печеные спелые фрукты (например, яблоки), из которых нужно предварительно удалить семена;
  • каши.

Напитков рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в день. В идеале это должны быть:

  • зеленый чай;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий чай с молоком;
  • травяные чаи (из тимьяна, тмина, семян укропа);
  • компоты.

При язве желудка позволено использовать следующие специи:

Язва желудка налагает запрет на такие продукты:

  • цельная пшеница или рожь;
  • мука и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • блины;
  • простокваша, йогурт и кефир;
  • твердые сыры;
  • майонез;
  • жирные сорта мяса;
  • жареная картошка;
  • сухофрукты;
  • капуста, горох, чечевица, фасоль;
  • халва, шоколад;
  • уксус, горчица;
  • торты с кремом;
  • безалкогольные газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню

Предлагаем вам ознакомиться с примером отличного меню для людей, страдающих от язвы желудка.


  1. Манная крупа с молоком (2% жирности).
  2. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  3. Отварное куриное филе.
  4. Листья салат и помидоры, очищенные от шкурки.
  5. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
  1. Черствая булочка, смазанная сливочным маслом или маргарином.
  2. Домашний творог.
  3. Спелый банан.
  4. Некрепкий чай.
  1. Картофельный суп (без зажарки).
  2. Отварной рис.
  3. Телячьи фрикадельки.
  4. Вареная морковь с небольшим количеством масла.
  5. Яблочный компот.
  1. Персиковое желе.
  2. Черствая дрожжевая булочка.
  3. Некрепкий чай.
  1. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  2. Филе трески, запеченное в фольге с разрешенными специями.
  3. Отварные зеленые бобы.
  4. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Для многих людей диета при язве желудка диета носит ограничительный характер, поскольку она запрещает кушать любимые продукты. Но все это дело привычки, и через некоторое время немало пациентов настолько привыкают к легкой и здоровой пище, что больше не хотят возвращаться к колбасам, жирному мясу и конфетам.

Когда боль в желудке уйдет, вы можете постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше пусть это будут фрукты и овощи. Однако вам на протяжении всей жизни нужно следить за своим рационом, кушать каждый 3-й час и избегать перееданий.

Также рекомендуем посмотреть полезное видео на нашу тему:

Помните, что язва желудка #8211; достаточно хлопотная болезнь. Соответствующее меню поможет нам устранить ее причины, а значит, забыть о неприятных симптомах и уберечь свой организм от тяжелых последствий.

Источник: http://luchshijlekar.ru/jazva-zheludka/ukrop-i-petrushka-pri-jazve-zheludka.html

Можно ли петрушку при гастрите?

В древние времена по ценности петрушку нередко сравнивали с настоящим золотом. Получается, еще тогда людям было известно о ее целебных свойствах. Но можно ли петрушку при гастрите и насколько она сможет разнообразить скудный рацион питания при таком заболевании?

Стоит ли есть петрушку при гастрите

Многие знают о том, что на фоне употребления петрушки идет активная очистка почек и печени, а также улучшается работа кишечника, да и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом. То есть, при любых расстройствах и заболеваниях желудка, даже тех, которые сопровождаются диареей, отказываться от петрушки нельзя. Другими словами, ответ на вопрос, можно ли петрушку при гастрите будет однозначно положительным. Более того, специалисты при любом заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуют ежедневно употреблять не менее веточки петрушки. В особенности эта зелень будет полезна при таком заболевании, как гастрит, в случае пониженного уровня кислотности, а также в случаях отсутствия аппетита.

Полезные свойства петрушки

Собственно в Россию петрушка пришла относительно недавно, ориентировочно в 11-м веке. Уже после этого переселенцы завезли это растение и на территорию Америки. На сегодняшний день петрушка произрастает уже во всем мире. При этом она все также популярна, как у поваров, так и у целителей.

В плане содержания всевозможных минералов, петрушка занимает лидирующие позиции среди всех известных растений. Так, для получения суточной из нормы, человеку достаточно будет съесть всего 50 г ее зелени.

Кроме того, в петрушке присутствуют неповторимый аромат, зато она выступит прекрасным дополнением к мясу или к рыбе, приготовленным из яиц блюдам, то есть, ко всему тому, что тяжело усваивается в человеческом организме. Калорий в петрушке не более 50 на 100 г продукта, но если съесть кусочек мяса вместе с большим количеством зелени петрушки, то этим блюдом вполне можно насытиться.

Еще одна важная особенность: петрушка содержит в своем составе мало белка и углеводов, зато мало жира. Также в ней присутствует в небольших количествах сахар и пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

По количеству в зелени петрушки больше всего витамина С, также в ней присутствует и фолиевая кислота, которая также необходима при различных нарушениях в работе человеческого организма. Помимо этого в ней присутствуют и витамины прочих групп, многие минералы, включая железо, натрий, фосфор, цинк, калий, магний и другие.

Не стоит забывать и о присутствии в составе петрушки различных ферментов, в частности инулина, который обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в человеческой крови.

Итак, ответ на вопрос, можно ли петрушку при гастрите, в общем виде будет положительным, так как это пряное растение обладает массой полезных свойств. Тем не менее, для каждого отдельного случая желательно проконсультироваться со специалистом, который и очертит границы рекомендованной диеты с учетом всех особенностей организма больного.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-petrushku-pri-gastrite.html

Диета при гастрите

#1 Sindy

Отправлено 27 September:25 PM

Всем больным, страдающим той или иной формой гастрита, необходима специальная диета, которая назначается гастроэнтерологом или диетологом. Также следует помнить о тех продуктах, которые при гастрите употреблять ни в коем случае нельзя.

Тем, кто страдает формой заболевания с повышенной кислотностью, поможет капустный сок. Его обязательно следует пить свежим — не позже чем через 1,5 суток после приготовления (поскольку уже через 2 суток после приготовления капустный сок не содержит в себе необходимого вам противоязвенного витамина).

Петрушка же, напротив, применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Она эффективно борется со вздутием живота и тошнотой, улучшает пищеварение. Готовить лекарство из петрушки необходимо так: смешать измельченные листья с медом (в равных долях), а затем принимать по 1 ст. ложке получившейся смеси 2 раза в день (до еды, это важно!).

Мед — один из самых полезных продуктов, которые непременно должны быть в рационе больного гастритом. Мед эффективно борется с болезнетворными бактериями и одновременно снимает воспаление пораженных стенок желудка. Причем подходит мед для лечения любых форм гастрита.

Зверобой подходит для больных, у которых наблюдается гастрит с пониженной кислотностью — им он помогает снять ощущение тяжести в желудке, тошноту. Готовить лекарство из зверобоя нужно так: 1 ст. ложка высушенной травы зверобоя заливается 200 мл кипятка и настаивается в термосе не менее 2 часов. Принимать отвар следует по 3 стакана дважды в день.

Ещё на тему: диеты, гастрит, симптомы, лечение, лекарства

Лечение булимии: способ рубля.

  • 0 ответов
  • 600 просмотров

10 вариантов углеводного разгрузочного дня

  • 0 ответов
  • 983 просмотров

3 варианта белкового разгрузочного дня

  • 0 ответов
  • 817 просмотров

Мифы о диетах

  • 1 ответ
  • 1,278 просмотров

Можно ли худеющему человеку есть сладкое?

Автор темы: Lika , 07 Dec 2012 сладкое , похудение , диеты и 1 еще.

  • Горячая тема 17 ответов
  • 1,997 просмотров

© 2014 Thinspo — Thin Inspiration Community

Источник: http://fitspo.ru/topic/198-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/

Можно есть петрушку при гастрите

Можно ли петрушку при гастрите?

В древние времена по ценности петрушку нередко сравнивали с настоящим золотом. Получается, еще тогда людям было известно о ее целебных свойствах. Но можно ли петрушку при гастрите и насколько она сможет разнообразить скудный рацион питания при таком заболевании?

Стоит ли есть петрушку при гастрите

Многие знают о том, что на фоне употребления петрушки идет активная очистка почек и печени, а также улучшается работа кишечника, да и деятельность желудочно-кишечного тракта в целом. То есть, при любых расстройствах и заболеваниях желудка, даже тех, которые сопровождаются диареей, отказываться от петрушки нельзя. Другими словами, ответ на вопрос, можно ли петрушку при гастрите будет однозначно положительным. Более того, специалисты при любом заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуют ежедневно употреблять не менее веточки петрушки. В особенности эта зелень будет полезна при таком заболевании, как гастрит, в случае пониженного уровня кислотности, а также в случаях отсутствия аппетита.

Полезные свойства петрушки

Собственно в Россию петрушка пришла относительно недавно, ориентировочно в 11-м веке. Уже после этого переселенцы завезли это растение и на территорию Америки. На сегодняшний день петрушка произрастает уже во всем мире. При этом она все также популярна, как у поваров, так и у целителей.

В плане содержания всевозможных минералов, петрушка занимает лидирующие позиции среди всех известных растений. Так, для получения суточной из нормы, человеку достаточно будет съесть всего 50 г ее зелени.

Кроме того, в петрушке присутствуют неповторимый аромат, зато она выступит прекрасным дополнением к мясу или к рыбе, приготовленным из яиц блюдам, то есть, ко всему тому, что тяжело усваивается в человеческом организме. Калорий в петрушке не более 50 на 100 г продукта, но если съесть кусочек мяса вместе с большим количеством зелени петрушки, то этим блюдом вполне можно насытиться.

Еще одна важная особенность: петрушка содержит в своем составе мало белка и углеводов, зато мало жира. Также в ней присутствует в небольших количествах сахар и пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

По количеству в зелени петрушки больше всего витамина С, также в ней присутствует и фолиевая кислота, которая также необходима при различных нарушениях в работе человеческого организма. Помимо этого в ней присутствуют и витамины прочих групп, многие минералы, включая железо, натрий, фосфор, цинк, калий, магний и другие.

Не стоит забывать и о присутствии в составе петрушки различных ферментов, в частности инулина, который обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в человеческой крови.

Итак, ответ на вопрос, можно ли петрушку при гастрите, в общем виде будет положительным, так как это пряное растение обладает массой полезных свойств. Тем не менее, для каждого отдельного случая желательно проконсультироваться со специалистом, который и очертит границы рекомендованной диеты с учетом всех особенностей организма больного.

Что можно, а что нельзя есть при гастрите желудка?

Что можно, а что нельзя есть при гастрите желудка?

Ниже предоставлены продукты, которые можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но тем не менее я рекомендую вам обратиться к гастроэнторологу, чтобы обследоваться и выявить источник заболевания. Потому что гастрит может возникнуть не только из-за неправильного питания, но и от заражения Helacobacter pylori, например. А эту бактерию можно вывести из организма только специальными антибиотиками, список лекарественных средств может составить только врач, потому что для каждого список индивидуален. Чем дольше вы не обращаетесь к врачу, тем больше эта бактерия вредит вашему желудку, она устойчива ко всему, кроме антибиотоков.

Что запрещено, и что разрешено есть при гастрите :

  • Свинина при гастрите #8212; свинина при гастрите в употребление запрещена.
  • Мюсли при гастрите #8212; мюсли при гастрите в употребление запрещены.
  • Цитрусовые при гастрите #8212; цитрусовые при гастрите в употребление запрещены.
  • Творог при гастрите #8212; творог при гастрите в употребление запрещен.
  • Молоко при гастрите #8212; молоко при гастрите в употребление не запрещено.
  • Укроп при гастрите #8212; укроп при гастрите в употребление разрешен.
  • Петрушка при гастрите #8212; петрушка при гастрите в употребление разрешена.
  • Сельдерей при гастрите #8212; сельдерей при гастрите в употребление разрешен.
  • Специи при гастрите #8212; специи при гастрите категорически запрещены.
  • Сахар при гастрите #8212; сахар при гастрите категорически запрещен, но можно в малых количествах (до 1-2 грамм в день).
  • Клубника при гастрите #8212; клубника при гастрите разрешена.
  • Малина при гастрите #8212; малина при гастрите в употребление разрешена.
  • Земляника при гастрите #8212; земляника при гастрите разрешена.
  • Помидоры при гастрите #8212; помидоры при гастрите разрешены только без кожуры, не более 1 шт. в день.
  • Кролик при гастрите #8212; кролик при гастрите разрешен.
  • Курица при гастрите #8212; курица при гастрите разрешена.
  • Речная рыба при гастрите #8212; речная рыба при гастрите разрешена.
  • Крабы при гастрите #8212; крабы при гастрите разрешены.
  • Криветки при гастрите #8212; криветки при гастрите разрешены.
  • Овсянка при гастрите #8212; овсянка при гастрите разрешена.
  • Гречка при гастрите #8212; гречка при гастрите разрешена и желательна.
  • Грецкие орехи при гастрите #8212; грецкие орехи при гастрите разрешены.
  • Грибы при гастрите #8212; грибы при гастрите категорически запрещены!
  • Рыба при гастрите #8212; рыба при гастрите разрешена!
  1. Соки из цитрусовых;
  2. Соль (можно, но не более 2 граммов в сутки);
  3. Пшено.
  1. Пшеничная каша;
  2. Галетное печенье;
  3. Манная каша.

Все выше перечисленное подходит при заболевании гастритом с повышенной кислотностью! Также не забывайте о том, что все продукты нельзя жарить! Только парить или варить! Желаю вам скорого выздоровления! Если вы болеете гастритом с пониженной кислотностью, пожалуйста, обратите внимание на колонку слева (вверху), там расположена ссылка на очень полезную статью с диетой при этом типе гастрита.

На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций, на Мой знахарь!Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер, а также может содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет. Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Мой знахарь — Лечение народными средствами Войти Наверх

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю

Опубликовано 04.05., 19:51 | Автор: galina

Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-то нашла действительно рабочий метод, который избавил меня от язвы желудка и 12-перстной кишки !

Поэтому, милые мои, вооружаемся терпением и мотаем сказанное на ус. Уверена, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на бесполезные лекарства, которые не приносят абсолютно никакой пользы, а только спускают денежные средства, извиняюсь — в унитаз. Прямо сейчас возьмите все таблетки и выбросьте их в мусор. потому что все это Вам больше не понадобится! Никогда! Исчезнут насегда все язвы, гастрит, и любая болезнь пищеварительных органов!

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала — я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину — потеряна! Идем дальше.

Когда вера в традиционную медицину была утеряна — я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло !

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи — я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей. страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя приятельница по несчастью рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта — это естественный процесс.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью. а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция. и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с Желудочным чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше. Меня волновало совсем другое! А именно — будет ли результат.

Зайдя на официальный сайт Желудочный чай — я сделала заказ!

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!

Результаты. Ушла ли язва желудка и 12-перстной кишки?

Это звучит как сказка, но я почувствовала себя лучше уже на второй день день употребления чая. Это еще не было, конечно, излечением, но я ощутила прилив сил и энергии. Стало проще дышать, двигаться, дискомфорт в области живота почти исчез. Мне почему-то захотелось улыбаться и петь.

На 4 день употребления стала ощущать легкость после приема пищи, ушло чувство сонливости и усталости, я повеселела, у меня появились силы на разговоры и на прогулки по улице.

Спустя еще 3 недели я почуствовала, что диеты и таблетки мне не нужны. Все симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки ушли. ЯЗВА ВЫЛЕЧИНА. Мне не нужны были анализы. Я просто знала это! Но сын таки потащил меня сдавать анализы и на «зонд»(ЭГДС). Абсолютно здоровый желудок и кишечник, никаких бактерий! Подождали месяц, опять сделали анализы и «зонд». Все в норме! Все, прощай ЯЗВА. Все диагнозы сняты, точки расставлены.

Более того, меня не беспокоит еще куча сопутствующих болячек, которые стали результатом медицинского лечения!

У меня ощущение, что я помолодела лет на 10. Да и окружающие говорят, что теперь будто летаю. А я ведь и правда летаю — я наконец-то стала жить полноценной жизнью действительно здорового человека БЕЗ ЯЗВЫ!

Мне осталось только выполнить свое обещание — поделиться этой методикой излечения с как можно большим количеством людей, страдающих таким же недугом — язвой и гастритом.

Итак, официальный сайт Желудочного чая находится по этой ссылке . заказывайте чай только на этом сайте, ибо на других есть шанс напороться на не лицензионную продукцию. Цена на чай копеечная, и равна 3 упаковкам таблеток, которыми я лечилась, от которых по сути никакого толку. Выбор за вами.

Всем спасибо за внимание! Друзья, кто знает про этот Желудочный чай — пишите свои отзывы. Очень интересно узнать, кому еще помогло.

Положительный результат от употребления Желудочного чая зафиксирован у 97% больных.

Источник: http://zheludokzdorov.ru/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-est-petrushku-pri-gastrite.html

Диета при гастрите

Если вы страдаете от тошноты, вздутия живота и болей в верхней его части — у вас, скорее всего, гастрит, одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. А потому чрезвычайно важно знать об основных симптомах гастрита и о том, как с ним бороться.

Симптомы и причины гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Причем он может быть острым или хроническим: хронический гастрит, по обыкновению, развивается из острого.

Что же касается основных симптомов гастрита, к ним относятся:

  • сильные боли в верхней части живота (боли эти могут быть острыми или жгучими и зависят от приема пищи — они могут как обостряться после еды, так и, напротив, стихать);
  • тошнота и рвота;
  • вздутие, вспучивание живота и отрыжка;
  • отсутствие аппетита и ощущение переполненности желудка после приема пищи;
  • потеря массы тела.

Причем острая и хроническая формы гастрита несколько отличаются друг от друга по своим признакам. Так, у больных, страдающих острой формой заболевания, чаще всего наблюдаются острые или жгучие боли вверху живота, тошнота, рвота. А у тех больных, у кого гастрит перешел в хроническую форму, врачи отмечают потерю веса, снижение аппетита, ощущение излишней переполненности желудка, ноющие боли в верхней части живота.

Возбудителем заболевания считается отдельный вид бактерий — бактерия хеликобактер пилори.

Особенности лечения гастрита

Как уже упоминалось ранее, гастрит — достаточно распространенное заболевание, а потому большинство врачей с легкостью диагностируют его, основываясь на информации о рационе питания человека, его образе жизни, лекарствах, которые он принимает.

Однако бывают и такие случаи, когда врач точно не может определить, что же вызывает ухудшение самочувствия больного, и не знает, как поставить ему диагноз. В таком случае необходима дополнительная медицинская манипуляция — исследование желудка с помощью эндоскопа. Кроме того, в некоторых случаях необходимо провести биопсию — чтобы поставить диагноз больному на основании данных, полученных во время исследования частички слизистой оболочки стенки его желудка под микроскопом.

Лечение гастрита осуществляется в домашних условиях и занимает от нескольких недель до нескольких лет (2-3 недели лечат острый гастрит, до 2 лет — хронический). Причем те больные, у которых была диагностирована хроническая форма гастрита, должны находиться на диспансерном наблюдении и проходить осмотр у гастроэнтеролога не реже 2-х раз в год.

Диета при гастрите

Всем больным, страдающим той или иной формой гастрита, необходима специальная диета, которая назначается гастроэнтерологом или диетологом. Также следует помнить о тех продуктах, которые при гастрите употреблять ни в коем случае нельзя.

К запрещенным продуктам относятся:

1. Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, слоеное тесто. Лучше отказаться от всего этого в пользу печенья, несдобных булочек, подсушенного пшеничного хлеба или бисквитов, печеных пирожков с начинкой из вареного мяса, яблок или яиц.

2. Супы, сваренные на густом мясном или рыбном бульоне, супы грибные, а также борщи, окрошка и щи. Вместо них можно ввести в свой рацион овощные супы (овощи следует перетирать) или молочные супы с крупами (крупу следует хорошо разварить).

3. Жирное мясо, птица, а также копчености и консервы. Лучше отдайте предпочтение паровым блюдам из телятины или курятины — паровым котлетам, биточкам, зразам. Кроме того, можно есть нежирную молодую баранину.

4. Яйца — поджаренные или сваренные вкрутую. Яйца больным, страдающим той или иной формой гастрита, лучше потреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета.

  1. Также из рациона следует исключить: соленые, острые кушанья, мороженое и шоколад, недозрелые овощи и фрукты, спиртные или газированные напитки, кофе и квас.

Лекарства от гастрита

Естественно, с помощью одной лишь диеты вылечить гастрит не получится. А потому врач назначает больному разнообразные лекарственные препараты: препараты, которые выводят токсины; препараты, которые улучшают пищеварение; медикаменты, обволакивающие и защищающие стенки больного желудка; обезболивающие средства и средства, понижающие кислотность.

В некоторых случаях пациентам назначают антибиотики — если необходимо избавиться от инфекции в желудке.

Полностью избавиться от гастрита, к сожалению, получается не у всех. Бывают случаи, когда гастрит, казалось бы, вылеченный, на самом деле переходит в хроническую форму.

Причем выделяют две разновидности хронического гастрита — гастрит с пониженной кислотностью в желудке, а также гастрит с нормальной или повышенной кислотностью. Отметим, что той формой гастрита, когда кислотность желудочного сока понижена, страдают чаще всего пожилые люди. Симптомами этого заболевания являются: ощущение переполненности желудка, тошнота, изжога, боли в животе, понос.

Помимо этого, данная форма гастрита достаточно часто приводит к осложнениям — аллергиям, гиповитаминозам.

Какой бы формой хронического гастрита ни страдал больной, у него, конечно, бывают обострения болезни (когда необходимо обязательно принимать лекарства, прописанные врачом), а также периоды, когда самочувствие нормализуется. Именно во время ремиссии можно попытаться улучшить состояние своего здоровья с помощью народных средств.

Капуста при лечении гастрита

Тем, кто страдает формой заболевания с повышенной кислотностью, поможет капустный сок. Его обязательно следует пить свежим — не позже чем через 1,5 суток после приготовления (поскольку уже через 2 суток после приготовления капустный сок не содержит в себе необходимого вам противоязвенного витамина).

Петрушка при лечении гастрита

Петрушка же, напротив, применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Она эффективно борется со вздутием живота и тошнотой, улучшает пищеварение. Готовить лекарство из петрушки необходимо так: смешать измельченные листья с медом (в равных долях), а затем принимать по 1 ст. ложке получившейся смеси 2 раза в день (до еды, это важно!).

Единственное ограничение: петрушку нельзя употреблять беременным женщинам и людям, страдающим теми или иными болезнями почек. Так что для них данный метод лечения не подойдет.

Мед для лечения гастрита

Мед — один из самых полезных продуктов, которые непременно должны быть в рационе больного гастритом. Мед эффективно борется с болезнетворными бактериями и одновременно снимает воспаление пораженных стенок желудка. Причем подходит мед для лечения любых форм гастритов.

Приведем несколько вариантов приготовления натуральных лекарственных препаратов на основе этого продукта:

1. Столовую ложку меда следует растворить в 200 мл теплой кипяченой воды, а затем пить этот напиток перед приемом пищи (за 2 часа) или после нее (через 3 часа).

2. Стакан картофельного сока необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого меда. Пить 2 или 3 раза в день по 2 стакана.

3. Сухую траву тысячелистника и сухую траву подорожника смешать в равных долях, добавить к этой смеси равное количество сухой ромашки. Смесь следует залить кипятком (на 2 ст. ложки потребуется 0,5 л воды), а затем настаивать в течение часа. В готовый отвар добавить медст. ложек. Пить по 2 стакана не реже двух, но не чаще трех раз в день, и обязательно за 2 часа до приема пищи.

Зверобой для лечения гастрита

Зверобой подходит для больных, у которых наблюдается гастрит с пониженной кислотностью — им он помогает снять ощущение тяжести в желудке, тошноту. Готовить лекарство из зверобоя нужно так: 1 ст. ложка высушенной травы зверобоя заливается 200 мл кипятка и настаивается в термосе не менее 2 часов. Принимать отвар следует по 3 стакана дважды в день.

Противопоказано лечение зверобоем людям, страдающим заболеваниями почек, гипертонией, а также беременным женщинам.

Источник: http://www.passion.ru/diet/enciklopediya-pohudeniya-g/dieta-pri-gastrite-17538.htm