Можно ли мюсли при панкреатите

Можно ли мюсли при панкреатите?



На протяжении трех дней после начала острого панкреатита или обострения хронической формы заболевания больному нельзя употреблять мюсли. В этот период положено придерживаться голодной диеты и строгого постельного режима.

Оглавление:

Начиная с 4 дня, разрешается употреблять протертые вареные овощи, преимущественно картофель, без добавления соли, масла или сливок, овощные супы-пюре. На протяжении месяца в рацион человека, страдающего панкреатитом, постепенно вводят продукты согласно лечебному столу №5 по Певзнеру. Все блюда подаются преимущественно в перетертом виде, поскольку целью диеты является снижение механической и химической нагрузки на пищеварительный тракт. В это время мюсли употреблять не рекомендуется.

После перехода заболевания в стадию ремиссии, мюсли при панкреатите можно кушать с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Употреблять их можно не чаще 2-3 раз в неделю. Это достаточно калорийный продукт, который избавляет человека от чувства голода на длительное время. От батончиков мюсли лучше отказаться, поскольку в их состав помимо сухофруктов часто входит шоколад, орехи или синтетический мед.

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/myusli

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите


  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
  • Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    
    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

    Что можно кушать при панкреатите?

    Панкреатит — это воспалительная болезнь поджелудочной, лечение которой подразумевает специализированную диету. Пациентам важно знать, что можно есть при панкреатите и какие продукты питания обладают более полезными свойствами, поскольку диетический рацион — это один из основополагающих принципов лечения при остром и при хроническом панкреатите.

    Диета при воспалении поджелудочной железы

    Болезнь появляется по многим причинам, среди которых чаще всего выделяют переедание, несбалансированный рацион питания, чрезмерное употребление алкогольных напитков и продолжительное применение медикаментов. Болезнь может проявляться в 3-х формах: острая, реактивная и хроническая. Любая из этих форм предполагает соблюдение определенных диет.

    Диета при остром панкреатите

    Острый панкреатит застает больного врасплох неожиданными болевыми ощущениями. После первого приступа боли человеку следует незамедлительно обратиться к специалисту за помощью и сдать нужные анализы. Чаще всего человек после первой болевой атаки не имеет аппетита около дня. Врачи назначают в таких случаях выпивать исключительно минеральную воду или же шиповниковый отвар. После того, как приступ закончился, пациенту потребуется поменять режим питания, внеся в него исключительно то, что можно кушать при панкреатите.

    Перечень принципов питания:

    
    1. Полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
    2. Есть пищу маленькими порциями не менее 4-х раз в сутки.
    3. Кушать продукты, которые хорошо и быстро усваиваются, не замедляя пищеварение, и улучшающие деятельность поджелудочной.

    Питание при хроническом панкреатите

    Пациентам с хроническим панкреатитом понятно, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и что противопоказано. При обострении доктора рекомендуют не принимать никакую еду на протяжении 3-х суток. В этот период врачи проводят нужные анализы и диагностику, дабы выявить причину обострения заболевания. По истечении указанного срока человеку дают выпивать слабый чай, есть размоченные сухарики и детское питание. Реабилитация занимает немало времени, а после того, как организм хорошо принимает суп-пюре и рисовые каши, доктора позволяют внедрять в питание кисломолочные продукты.

    Запрещенные продукты

    Имеется перечень еды, которую нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

    • насыщенные бульоны на мясе и рыбе;
    • грибы;
    • хлебобулочные изделия;
    • инжир;
    • субпродукты;
    • оливки;
    • алкогольные напитки;
    • слишком жирная кисломолочка;
    • клюква;
    • помело;
    • свежие овощи (болгарский перец, лук, чеснок, капуста);
    • специи и пряности;
    • майонез;
    • красная икра;
    • репа;
    • кофе;
    • какао;
    • газировки;
    • крепкий чай;
    • копчености.

    Разрешенные полезные продукты которые можно есть при панкреатите

    Часто при заболеваниях поджелудочной железы пациентам назначают диетический стол № 5. Он основывается на том, что в рационе не должно быть нехватки в белках, жирах и углеводах, поэтому меню включает продукты из каждой группы. Приготовление пищи должно осуществляться либо при помощи отваривания, либо запекания в духовом шкафу, либо варки на пару. Противопоказания для данной диеты — обжаривание пищи и придание ей хрустящей корочки, которая вредна при болезни любого характера. Нельзя при панкреатите кушать жирную, соленую, острую консервированную и жареную еду. Список продуктов, которые можно употреблять представлен ниже.

    Овощи при панкреатите

    Доктора советуют съедать больше овощей, которые подверглись тепловой обработке, предпочтительнее готовить их на пару. Не следует забывать и о приготовлении овощных супов, которые должны составлять большой процент рациона пациента. Наиболее важными овощами окажутся свекла, сладкий перец, топинамбур, картофель, шпинат и морковь. В процессе лечения в блюда из овощей врачи позволяют включать помидор и огурец, но умеренно.

    Ягоды и фрукты

    Важно включить в рацион фрукты, поскольку в них имеется много витаминов, нужных организму для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, многие плоды имеют в составе много клетчатки, замедляющей пищеварительные процессы. Исходя из этого, список плодов небольшой: абрикос, клубника, вишня, яблоки, гранаты, папайя.

    

    Животные продукты и морепродукты

    Восполнить количество недостающих аминокислот позволят постное мясо и рыба: кролик, курица, индейка и телятина. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите у взрослого, разрешает съедать и куриные, и перепелиные яйца, но важно помнить, что обычная жареная яичница относится к списку запрещенных продуктов, а вместо нее можно сделать паровой омлет или же просто отварить яйцо. Доктора позволяют иногда употреблять в пищу морепродукты, богатые белком: кальмары, морские гребешки, креветки и рапаны. Из них можно готовить закуски или супы, но важно запомнить, что суши — это категорически противопоказанные продукты при панкреатите.

    Кисломолочная пища и злаки

    Нужно есть при панкреатите поджелудочной железы сметану, йогурты, нежирный творог и ряженку. Обычное молоко в единичном виде лучше исключить и применять его при приготовлении блюд. Для этих целей лучше брать козье молоко. Разрешено пациентам кушать и немного сливочного масла. Можно включать в рацион крупы и макаронные изделия, но предпочтение отдать гречневой и овсяной крупе. Не запрещено употреблять мюсли и хлеб, однако, исключительно вчерашний или же засушенный до сухариков. Приготовление круп желательно осуществлять на воде или же с небольшим добавлением молока.

    Питьевой режим

    Наиболее важной жидкостью для поджелудочной железы станет минеральная вода, которую следует выпивать в количестве не меньше 2 литров в сутки. Кроме обычной минералки, рекомендуют пить лечебную воду с повышенным количеством нужных веществ и витаминов. Можно пить и такие напитки при панкреатите: отвары из лекарственных трав, цикорий, некрепкий чай, свежевыжатые соки с добавлением воды, компоты и морсы.

    Сладкие продукты

    Врачи разрешают иногда кушать пастилу, мармелад, фруктовое желе и зефир, поскольку они содержат минимальное число неполезных компонентов. Можно употреблять орехи (арахис, грецкие) при остром панкреатите, однако, в ходе обострения хронического панкреатита их строго запрещено кушать, пока не начнется облегчение.

    Список продуктов при остром панкреатите

    Важные продукты при остром панкреатите:

    
    1. Имбирь. Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезно ввести его в питание больного. Допускается и приготовление настоя из корня имбиря, принимают который натощак несколько раз в неделю.
    2. Свекла. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в большом количестве йода, которым богата свекла. Употреблять овощ лучше всего в измельченном виде, когда обостряется панкреатит, натощак с утра.
    3. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, разрешается употребление исключительно нежирной рыбы, к примеру, хека, минтая, судака, леща и щуки. Процесс приготовления важно выполнять только в духовке или на пару, поскольку обжаривание вредно сказывается на воспаленном органе.
    4. Кисломолочные продукты. Можно употреблять почти все молочные продукты, однако, наиболее важным из них окажется простокваша.
    5. Злаковые. Крупы являются сложными углеводами, посему благоприятно влияют на пищеварительные процессы и должны включаться в рацион каждого больного панкреатитом. Исключить потребуется только те крупы, которые отягощают обмен веществ, к примеру, кукурузная каша.

    Рекомендуемые продукты при хроническом панкреатите

    В питание при панкреатите нужно внедрить постные виды мяса: кролика, телятину, курицу и индейку. Важным элементом рациона станет нежирный кефир и творог. Чтобы в организм поступали все нужные элементы и поджелудочная железа начала нормальное функционирование, потребуется кушать гречку и овсянку, макароны и вчерашний хлеб или же сухарики из него. При хроническом панкреатите важно, чтобы в организм поступало побольше овощей, самыми целебными из которых окажутся патиссон, картофель, морковь и свекла. Фрукты тоже играют немаловажную роль, посему доктора советуют отдавать предпочтение яблокам, вишням и абрикосам. Можно пить при панкреатите хронической формы некрепкие чаи, отвары из трав, соки с добавлением воды и цикорий.

    В процессе того, как поджелудочная железа восстанавливается, врачи позволяют больным есть чернослив, который имеет послабляющие свойства. Впрочем, к его употреблению нужно отнестись с осторожностью и есть в понемногу, поскольку поджелудочной трудно справиться с пищей, которая насыщена сахаром и клетчаткой. Чернослив поможет урегулировать стул пациента и избавить его от вздутий живота. Кроме этого, сухофрукт помогает организму выводить шлаки и способствует нормализации пищеварительных процессов, что является значимым в ходе лечения панкреатита.

    Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/chto-mozhno-est-pri-pankreatite.html

    Можно ли есть мюсли при панкреатите?

    Боль в животе, повышенное газообразование, тошнота и рвота – клинические проявления панкреатита, возникающие при погрешностях в питании. Именно поэтому многие пациенты интересуются, какие продукты можно кушать, а что находится под строгим запретом.

    Можно ли есть мюсли при панкреатите? Как показывает практика, ответ на один вопрос может значительно различаться. Дело не только в особенностях течения заболевания, но и в стадии патологического процесса.

    Острый приступ, безусловно, исключает не только мюсли из меню, но и любую еду. В этот период наблюдаются острые воспалительные процессы, поэтому потребление пищи приводит к их усугублению.

    Рассмотрим, когда разрешается кушать мюсли, а когда категорически запрещено? А также выясним, можно ли есть виноград при панкреатите, сухофрукты – изюм, чернослив, курага и др.?

    Мюсли и панкреатит

    Почему нельзя кушать мюсли при остром панкреатите? В первую очередь ограничение накладывается из-за сильного воспаления железы. Снять его можно только голодом и медикаментозным лечением. Да и вряд ли захочется пациенту их съесть, когда выявляется сильный болевой синдром.

    Примерно на четвертый день после острого приступа медицинские специалисты разрешают расширять меню, включают в него отварные овощи, в том числе и картофельное пюре. Можно кушать вегетарианские супы, но только в протертом виде.

    Постепенно в течение последующего месяца рацион пациента расширяется. В него можно добавлять новые продукты. При этом их кушают только в протертом виде, чтобы исключить механическую нагрузку на поврежденный внутренний орган. Мюсли при панкреатите в этом случае запрещены, поскольку не подходят под требование панкреатической диеты номер пять.

    

    Вводить в рацион продукт можно при ремиссии. Хронический панкреатит не запрещает потребление мюсли, однако имеются определенные ограничения:

    • Мюсли можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю.
    • Рекомендуется потреблять с йогуртом или молоком низкой жирности.

    Мюсли – это достаточно калорийный продукт в виде сухой смеси. Он содержит много белков и углеводов, которые на долгое время приглушают голод. Злаковую смесь с сухофруктами можно кушать при хроническом холецистите (в острый период продукт под запретом), при гепатозе печени. В последнем случае – это идеальный завтрак.

    Батончики мюсли кушать при хроническом панкреатите нельзя, даже в период ремиссии. В них содержатся не только злаки и сухофрукты, но и другие компоненты – шоколад, орехи, пищевые добавки, консерванты и пр., что не допускает лечебный рацион.

    Виноград при панкреатите

    Виноград – вкусная и ароматная ягода, содержащая много витаминов, минералов, большое количество фолиевой кислоты. В состав входит растительная клетчатка, которая нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечные стенки от вредных отложений. В ягодах содержатся протеины – белок, который обеспечивает человеческий организм энергией.

    Виноградный сок (только свежевыжатый) способен замедлить естественные процессы старения, улучшает циркуляцию крови в организме, выводит излишки солей и жидкости из организма, укрепляет иммунный статус.

    

    Можно ли виноград при панкреатите? Можно, но только в стадии ремиссии. Его крайне осторожно вводят в меню, начиная с одной ягоды и по нарастающей. Не рекомендуется в тех случаях, когда у пациента помимо панкреатита в анамнезе сахарный диабет.

    Виноград – разрешенный продукт при хронической форме воспаления поджелудочной железы потому, что:

    1. Улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на состоянии костного мозга.
    2. Очищает дыхательные пути от скопившейся слизи.
    3. Обладает общеукрепляющим свойством, восполняет дефицит витаминов и минералов.
    4. Обогащает сердечную мышцу необходимым калием.
    5. Выводит из организма соли, мочевую кислоту и мочевину.

    Можно вводить в рацион через месяц после острого приступа, начинают с одной ягоды в сутки, кушают только после основного приема пищи. Максимальное количество в сутки – не более 15 виноградин. При условии, что организм хорошо реагирует на такую еду.

    Если у пациента внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы, то есть, нехватка инсулина в организме, то от данного продукта лучше отказаться.

    В ста граммах ягод содержится 69 килокалорий, отсутствуют жиры, около 17 г углеводов, 0,4 г белков.

    

    Курага и чернослив при хроническом панкреатите

    Однозначно, диета накладывает ограничения на рацион, порой, приходится отказаться от своих любимых продуктов, чтобы исключить обострение вялотекущего воспаления. Но вкусного все равно хочется. Заменить любимое пирожное или мороженое можно курагой.

    Курага – сушеные абрикосы. Путем специального высушивания удается сохранить все минералы и витамины в сухофрукте. Можно даже сказать, что пользы в ней намного больше, чем в свежих фруктах.

    Во время диетической реабилитации после острой фазы заболевания курага может стать полноценным компонентом фруктовых соусов и разрешенных десертов. Она особенно необходима тем пациентам, у кого наблюдаются продолжительные запоры, дефицит калия в организме.

    С курагой готовят каши, добавляют в запеканки, мясные блюда, плов, домашние пироги, фруктовые соусы. Такое сочетание не рекомендуется при нарушении усвояемости глюкозы, поскольку в некоторых сортах сушеного фрукта содержится до 85% сахаров.

    Ценность кураги заключается в следующих аспектах:

    
    • Улучшает работу сердечной мышцы благодаря содержанию калия и магния.
    • Обогащает организм пациента кальцием и железом.
    • Природное диуретическое средство.
    • Предупреждение образования тромбоза.
    • Нормализация пищеварительного процесса.
    • Выведение токсичных веществ вследствие большого содержания пектинов.

    При устойчивой ремиссии хронического заболевания можно кушатьг в сутки. В 100 г продукта содержится 234 килокалории, 55 г углеводов, 5.2 г белков, отсутствуют жировые составляющие.

    При выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе к черносливу необходимо относиться осторожно. Он обладает послабляющим эффектом. При реактивном панкреатите допускается потребление в виде компота или настоя. Такой напиток способствует уменьшению воспаления.

    Однако чернослив богат органическими кислотами, которые возбуждают кишечную перистальтику и секрецию ферментов в ПЖ. В нем содержится много грубой клетчатки, которая провоцирует поносы, повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике.

    Если у пациента отсутствует нарушение углеводного обмена, то сухофрукт допустимо кушать просто так, либо добавлять в разрешенные блюда. Чернослив не только улучшает вкус пищи, но и обладает лечебными свойствами:

    1. Снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме.
    2. Выводит токсичные вещества.
    3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек.
    4. Нормализует водный и солевой обмен.
    5. Способствует понижению артериального давления.
    6. Обладает антибактериальным эффектом.
    7. Препятствует развитию воспалительного процесса.

    В фазе обострения количество чернослива в составе компота/киселя определяется индивидуально. При ремиссии в день можно кушать до 10 штук.

    Финики, инжир и изюм

    Финики нельзя кушать при острой фазе болезни, поскольку сухофрукты усугубляют нарушение углеводного обмена, вызывают брожение в кишечнике, могут спровоцировать кишечные колики вследствие содержания грубой клетчатки.

    

    Примерно на 4 день их можно включать в меню, но только в протертом виде – кожица удаляется в обязательном порядке. Сухофрукты помогают купировать воспаление, уменьшают продуцирование поджелудочного сока, как результат, снижается синтез ферментов пищеварения.

    Если панкреатит не осложнен эндокринной недостаточностью, то при хронической форме кушать можно. Сухофрукты обладают антибактериальным и противопаразитарным свойством, борются с воспалением, предупреждает преобразование клеток в злокачественные новообразования.

    Изюм содержит в 8 раз больше легкоусвояемых углеводов в сравнении с виноградом. При обострении необходимо остерегаться продукта, поскольку он создает нагрузку на поврежденную ПЖ, особенно на инсулиновый аппарат.

    Лечебные свойства изюма при хроническом панкреатите:

    • Эффективно борется с запорами и поносами при панкреатите.
    • Питает сердечную мышцу калием.
    • Улучшает работу щитовидной железы (содержит йод).
    • Оказывает антиоксидантный эффект.
    • Профилактика остеопороза (в состав входит бор).
    • Тонизирующее действие.

    В день можно кушать до одной горсти продукта, при условии, что у пациента отсутствует ожирение и сахарный диабет. В противном случае из меню исключается.

    

    Можно ли кушать сушеный инжир при панкреатите? Врачи отмечают, что от употребления данного продукта необходимо воздержаться даже при хронической форме болезни. На основе сухофрукта разрешается готовить только напитки.

    Инжир изобилует грубой клетчаткой, которая оказывает раздражающее действие на весь ЖКТ, вызывает вздутие живота, кишечные колики. Растительная клетчатка – это наиболее опасный компонент еды при воспалении ПЖ. В сушеном инжире много щавелевой кислоты, которая усиливает процессы воспаления в организме.

    С инжиром можно готовить компоты, но следить, чтобы в процессе приготовления плоды не развалились, и мякоть не попала в напиток, а жидкость перед употреблением обязательно процеживают.

    Про мюсли и их полезные свойства расскажут эксперты в видео в этой статье.

    Источник: http://diabetik.guru/products/myusli-pri-pankreatite.html

    

    Можно ли мюсли при панкреатите?

    Сегодня найти человека, у которого бы не было проблем с системой пищеварения очень непросто. Причин тому немало, от современных технологий пищевой промышленности и неправильного питания до постоянных стрессов и т.д. К примеру, при постоянном питании суррогатами в первую очередь под ударом оказывается поджелудочная железа. При диагностировании панкреатита больным рекомендуется строгая диета, чтобы избавиться от воспаления в тканях железы. Так, можно ли мюсли при панкреатите, и каковы основы лечебного питания в таком случае?

    Разрешены ли мюсли при панкреатите?

    На самом деле ответ на вопрос, можно ли мюсли при панкреатите, может быть разным. И дело здесь не только в особенностях течения самого недуга у конкретного пациента. Во многом он будет зависеть от стадии развития недуга.

    Так, в первое время при обострении мюсли при панкреатите кушать категорически нельзя. Ведь в это время больным назначается голодная диета в совокупности с постельным режимом. Эти меры необходимы для скорейшего восстановления тканей поджелудочной железы.

    Примерно с четвертого дня лечебная диета начинает постепенно расширяться. В первую очередь в нее возвращаются отварные овощи, в том числе и картофель. Нередко специалисты рекомендуют готовить супы-пюре из овощей, но не добавлять в них соль, сливки или масло. Постепенно, на протяжении всего последующего месяца, меню больного будет постепенно пополняться все новыми продуктами. При этом все блюда должны быть протертыми, чтобы минимизировать не только химическую, но и механическую нагрузку на систему пищеварения в целом. Но все это время мюсли при панкреатите кушать нельзя, так как они явно не подходят под требования строгой диеты.

    Так, когда же можно мюсли при панкреатите? Ввести их в меню вполне можно по наступлению ремиссии. Но и в этом случае кушают их не чаще, чем 2-3 раза в неделю даже в этом случае кушают мюсли с йогуртом или обезжиренным молоком. В любом случае мюсли являются калорийным продуктом, поэтому не стоит удивляться, что после их употребления на долгое время пропадает чувство голода.

    

    Тем не менее, не всегда даже при стойкой ремиссии можно кушать мюсли при панкреатите. Ведь они не всегда представляют собой сухую смесь: современные производители предлагают и батончики мюсли. Но от них всем больным с панкреатитом однозначно придется отказаться. Причина такого запрета кроется в том, что в составе таких батончиков присутствуют не только различные сухофрукты, но и орехи, шоколад и ряд вредных пищевых добавок, категорически не допустимых в лечебном меню.

    Как питаться при панкреатите правильно?

    Специалисты рекомендуют всем тем, кому поставлен диагноз панкреатит, усвоить для себя несколько простых, но весьма эффективных пищевых привычек. Так, потребление жиров в рационе непременно должно быть распределено по всему дню. Да и сам рацион лучше разделить на 5-6 полноценных, но небольших приемов пищи. При приготовлении любых блюд допустимо лишь умеренное использование пищевых кулинарных жиров, будь то, маргарин или масло. Ни в коем случае при панкреатите нельзя кушать те блюда, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Среди множества способов приготовления стоит предпочесть варку, тушение, запекание, приготовления на гриле или на пару.

    Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-myusli-pri-pankreatite.html

    Можно ли мюсли при панкреатите

    Для этого сайта тема довольно неожиданная, почему именно панкреатит? Потому что панкреатитом я когда-то переболела, и у меня был отличный врач, в помощью которого я вылечилась достаточно быстро.

    При панкреатите очень и очень важна диета, иногда даже больше чем назначенные препараты. Для того чтобы понять важность питания, нужно знать что такое панкреатит и откуда он появляется.

    

    Панкреатит – это не что иное, как воспаление поджелудочной железы. Дело в том, что основная функция этого органа это выработка ферментов, которые необходимы для усвоения пищи. Инсулин, тоже, к слову является ферментом поджелудочной железы, и его функция состоит в регуляции усвоения сахаров.

    Иногда, по разным причинам, поджелудочная железа оказывается не в состоянии высвобождать выработанные ферменты, и они, «застряв» внутри органа оказывают разрушающее действие на его ткани. В этот момент появляется острая боль в эпигастральной области. Это примерно там же где и печень, только с левой стороны, под сердцем.

    Самые частые причины возникновения панкреатита это:

    • Злоупотребление алкоголем;
    • Неправильное питание;
    • Желчекаменная болезнь;
    • Болезни желудка. Часто гастрит сопровождается панкреатитом и холециститом, например.

    Почему важно соблюдать режим питания при панкреатите

    Итак, деятельность поджелудочной железы напрямую связано с тем, что попадает к наш желудок, то есть в зависимости от пищи, он должен выработать и освободить в кишечник нужный вид фермента.

    Таким образом, при панкреатите нужно минимизировать выработку ферментов, особенно самых агрессивных, которые могут больше всего нанести вред. Например, молоко, является одним из самых трудноусвояемых продуктов для поджелудочной железы и поэтому это первый и самый главный из запрещенных при панкреатите продуктов.

    

    Многие врачи и специалисты и вовсе считают, что молоко не является естественным и полезным продуктом для взрослого человека и после того как мать отлучила своего ребенка от груди, у многих даже исчезает вообще способность его переваривать. Эта теория похожа на идеи палео диеты, согласно которой, человек испокон времен питался совершенно другими продуктами, чем сейчас, и организм генетически лучше способен их переваривать. Раньше скот не разводили и не культивировали пшеницу, например, поэтому коровье молоко и хлеб считаются продуктами, не приносящими пользу человеку.

    Об этом споров будет еще немало, однако, думаю, стоит того чтобы задуматься.

    Особенности диеты. Что можно кушать и что нельзя

    Иногда, в особо сложных случаях, врач может прописать несколько дней голодания. Такое необходимо только когда поджелудочная железа сильно поражена болезнью и таким образом, ей дается время покоя на восстановление.

    Но чаще всего, из-за острой боли, до необходимости голодать не доходит, человек обращается к врачу и своевременно получает лечение и рекомендации касательно режима питания.

    Основные правила диеты при панкреатите:

    1. Кушать нужно часто, небольшими порциями
    2. Ограничить прием пищи на ночь
    3. Отказ от продуктов, усиливающих образование избыточного количества кислот в желудке
    4. Лучший напиток в любое время дня это обычная вода.

    Какие продукты нужно исключить из рациона:

    
    • Молоко
    • Выпечка
    • Переработанное мясо – сосиски, колбаса, паштеты копчености
    • Мясные бульоны
    • Жирные сливки, сметана
    • Пряности, специи
    • Алкоголь
    • Сахар
    • Крепкий чай и кофе
    • Животный жир
    • Капуста, особенно в сыром виде
    • Острые, соленые, кислые продукты
    • Фаст-фуд, газировка
    • Консервы.

    Конечно же, при панкреатите рекомендуется, есть нежирное мясо, желательно приготовленное на пару или просто отварное, не кислые и несладкие фрукты, овощи любые, кроме капусты. Также полезны разные каши, но только на воде, если яйца – то вареные, овощные супы.

    Примеры меню на день. Идеи

    Несмотря на то, что диета при панкреатите кажется достаточно жесткой, особенно некоторым, это не значит, что вкусно покушать не получиться, скорее это повод пересмотреть свой рацион в пользу более простой и полезной пищи, а также разнообразить его новыми вкусными блюдами.

    • Яйца пашот,
    • Разные каши на воде с небольшим количеством меда
    • Бутерброды из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо
    • Творог с бананом
    • Мюсли на воде со свежими ягодами и орехами
    • Гречневая каша с куриным филе или рыбой
    • Рис отварной с фрикадельками
    • Макароны с овощным рагу
    • Диетическое мясо с салатом из свежих овощей
    • Рыба на гриле или запеченная
    • Овощное рагу
    • Котлеты на пару
    • Овощи на гриле
    • Овощные салаты
    • Мясной рулет запеченный

    Строгость диеты при панкреатите зависит от степени поражения поджелудочной железы и ограничения устанавливаются лечащим врачом. Надо сказать, что при соблюдении диеты, результаты чувствуются очень быстро. Иногда, при недомогании и ремиссии, не нужно даже принимать лекарства, достаточно месяц-два соблюдать режим диетического питания.

    Источник: http://beautyhill.ru/dieta-pri-pankreatite/

    Диета при панкреатите у взрослых

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается острой болью и яркой реакцией на пищу. Поскольку поджелудочная железа является частью пищеварительного тракта, то и лечится ее воспаление в меньшей степени лекарствами и в основном с помощью диеты. Диета при панкреатите у взрослых жесткая, и это не зря: чем меньше продуктов, которые влияют на поджелудочную железу и требуют ее участия в пищеварении, ест человек, тем быстрее железа восстановится. Итак, как лечить панкреатит при помощи диеты?

    

    Начинается диета с трех дней голодания, только так поджелудочная железа будет находиться в полном покое, а желудочный тракт освободится от всего, что в нем находилось. В течение этих дней необходимо пить только воду.

    Правила и запреты диеты при панкреатите

    • Исключить животный жир — свиной и бараний. Остальные жиры сократить до 60 грамм в сутки. Масло употребляется холодным, чтобы снизить вред для поджелудочной железы, поэтому ничего не жарится на масле, ни на сливочном, ни на растительном. Пища по возможности должна быть обезжиренная, приготовленная на пару или отварная.
    • Возможно, придется исключить часть углеводных продуктов — это сладости, сахар и мед, а также шоколад, так как он впридачу еще и имеет в своем составе какао-масло.
    • Нужно исключить копчености — колбасы, рыбу, мясо. Лучше их заменить вареной докторской колбасой или отварной курятиной.
    • Запрещена пшенная каша, можно есть манную, гречневую и перловую.
    • Запрещены бобовые, белокочанная капуста, все виды солений и маринадов.
    • Исключить майонез и кетчуп. Для заправки салатов можно использовать йогурт или небольшое количество растительного масла.
    • Суп не должен быть жирным и наваристым, — либо на легком разбавленном мясном бульоне, либо на овощах. Можно варить супы на вторичном бульоне — после того, как мясо сварилось, слить бульон, залить мясо водой и далее по рецепту добавлять овощи.
    • Нельзя пить свежее молоко, оно используется только как добавка к другим блюдам, например, к каше.
    • Запрещен свежий ржаной хлеб. Лучше есть вчерашний или подсушенный в тостере белый хлеб, а также сухари.
    • Сократить количество соли и по возможности вовсе от нее отказаться.

    Мы ознакомились с ограничениями, а как же выглядит сама диета при панкреатите у взрослых?

    Пятиразовое питание поможет облегчить нагрузку на пищеварительную систему — в день количество калорий сохраняется, а за один прием пищи получается меньшая доза. Между приемами пищи должно проходить около 4 часов. Пятым приемом пищи вы можете распорядиться сами в зависимости от графика вашего дня — это может быть второй ужин или второй завтрак. При желании можно сделать питание 6-разовым, но порции в нем будут поменьше, чтобы организм успевал их переваривать.

    Меню диеты

    • Завтрак (в 8 утра) — манная или гречневая каша на обезжиренном молоке либо мюсли с обезжиренным йогуртом, тост с вареной колбасой или протертыми ягодами или фруктами, чай или кофе без сахара.
    • Обед (12 часов) — овощной или куриный суп с рисом или лапшой, салат из свежих овощей, заправленный йогуртом, отварная курица или говядина с цветной капустой или картофелем либо паровые котлеты с овощами.
    • Полдник (16 часов) — мюсли с обезжиренным йогуртом либо тосты с джемом или докторской колбасой, свежие фрукты и чай без сахара или морс.
    • Ужин (20 часов) — свежие овощи, отварное куриное мясо, рыба или говядина, картофель или тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, помидоры, морковь, брокколи), булочка и компот.
    • Второй ужин (22-24 часа, при желании можно заменить на второй завтрак и слегка сдвинуть график приемов пищи) — вареное яйцо, сок, овсяное печенье.

    Диета при панкреатите у взрослых соблюдается не меньше года после обострения, но чтобы избежать новых обострений или осложнений, лучше придерживаться ее постоянно. Основные правила — снижение количества жира, соли и специй. Такая диета заодно предохранит вас от повышения уровня холестерина в крови и поможет похудеть.

    Источник: http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/dieta-pri-pankreatite-u-vzroslyh

    

    Можно ли есть мюсли при воспалении поджелудочной железы 🌰🌾

    Мюсли – очень полезный продукт, представляющий смесь запеченных и сырых орехов, злаков, отрубей и даже специй. Мюсли при панкреатите употреблять в пищу разрешается, только когда симптомы заболевания не беспокоят.

    Мюсли в острую стадию

    Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

    Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов.

    Панкреатит – опасная патология в острый период. Без поджелудочной железы человек не может жить. Когда она воспалена, то не выполняет полноценно свои функциональные обязанности. К тому же пища, поступающая в это время в отделы кишечника, усугубляет тяжесть патологии. Есть при обострении противопоказано. Голод является компонентом терапии панкреатита.

    Фаза ремиссии хронического панкреатита

    Можно их есть или, если нет, то почему? При любом хроническом заболевании время, когда ни один симптом себя не проявляет, называется ремиссией. В это время железа полноценно или частично секретирует поджелудочный сок. Общее самочувствие не нарушено. Пациенты постепенно расширяют свой рацион и могут кушать многие продукты, в том числе и мюсли. Выбирая блюда для своего рациона при патологии важно придерживаться следующих рекомендаций:

    • ограничить в употреблении жирную, жареную, острую, а также высокоуглеводную пищу;
    • употреблять блюда небольшими порциями через небольшие промежутки времени;
    • готовая пища не должна быть сильно горячей или очень холодной.

    Мюсли – это сборный состав, но так как в нем преобладают злаки, сушеные фрукты, карамель, иногда мед, то по содержанию больше содержится углеводов. Следовательно, употреблять в пищу их рекомендовано в ограниченном количестве (или вовсе исключить, если имеется диабет), например, на завтрак. В качестве жидкой части можно добавлять теплое обезжиренное молоко или кефир.

    КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

    Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

    Продаются они в готовом виде как обжаренные, так и нет. Во втором случае отличаются пресным вкусом и больше подходят для лиц, чей желудочно-кишечный тракт (если есть холецистит, гастрит и др.) реагирует на жареные продукты различными неприятными симптомами. Можно ли есть обжаренные мюсли? Допускается их употреблять, но редко. Предпочтение следует отдавать сухому завтраку без дополнительной термической обработки.

    Различные продукты с содержанием мюсли

    Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает Галина Савина: «Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…»

    Мюсли – это смесь различных сплющенных злаков, к которым добавлены другие компоненты. В зависимости от преобладания этих компонентов они выпускаются:

    • для лиц, предрасположенных к диабету;
    • классические (злаки и несколько разновидностей фруктов);
    • менее полезные, но более вкусные, содержащие в качестве наполнителя кусочки шоколада, кокосовую стружку и др.

    Они могут быть завернуты в батончик, скрепляющей основой которого является глюкоза (или фруктоза).

    Существует еще один состав, напоминающий мюсли – это гранола. Отличия заключаются в следующем:

    • в состав гранолы входят несколько разновидностей круп, которые должны быть в виде хлопьев;
    • гранола отличается большей калорийностью, так как в ее состав входит масло.

    Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

    Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

    Источник: http://pankreatit03.ru/myusli-dlya-podzheludochnoj.html

    Можно ли мюсли при панкреатите?

    Начиная с 4 дня, разрешается употреблять протертые вареные овощи, преимущественно картофель, без добавления соли, масла или сливок, овощные супы-пюре. На протяжении месяца в рацион человека, страдающего панкреатитом, постепенно вводят продукты согласно лечебному столу №5 по Певзнеру. Все блюда подаются преимущественно в перетертом виде, поскольку целью диеты является снижение механической и химической нагрузки на пищеварительный тракт. В это время мюсли употреблять не рекомендуется.

    Видео: Какие продукты нельзя есть при похудении список?

    После перехода заболевания в стадию ремиссии, мюсли при панкреатите можно кушать с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Употреблять их можно не чаще 2-3 раз в неделю. Это достаточно калорийный продукт, который избавляет человека от чувства голода на длительное время. От батончиков мюсли лучше отказаться, поскольку в их состав помимо сухофруктов часто входит шоколад, орехи или синтетический мед.

    Источник: http://gurushealth.ru/eda/bljuda/11764-mozhno-li-mjusli-pri-pankreatite.html

    Рацион при хроническом панкреатите: что нужно есть, а от чего стоит удержаться

    Поджелудочная – это очень маленькая, но такая капризная железа, которая очень чутко реагирует на изменения привычного для нее рациона. И если уж она «обидится », то человеку придется соблюдать жесткие пищевые ограничения, о которых и пойдет речь в данной статье.

    Итак, чтобы не довести себя до панкреатита в хронической или обостренной стадии, предстоит познать все « прелести » диеты под №5, которую, кстати говоря, соблюдают и в профилактических, и в лечебных целях.

    Что дозволено из овощей?

    Среди разрешенных овощных культур больше всего споров вызывает именно помидор. Одни диетологи уважают его за высокое содержание клетчатки и способность выводить из организма холестерин, тогда как другие считают сей овощ мощным желчегонным средством, которое перенагружает поджелудочную, ослабленную и воспаленную.

    В целом же, помидор допустим, но в малых дозах, в запеченном или тушеном состоянии. Крайне полезен, собственноручно приготовленный томатный фреш, смешанный с соком морковки. Считается, что такое питье стимулирует деятельность железы, находящейся в ремиссии.

    При хроническом протекании разрешено питаться огурцами, причем врачи нередко назначают полноценную огуречную диету. Согласно ей, за 7 суток нужно съесть 7 килограмм этого овоща, насыщенного витаминами и ценными микроэлементами. Опять же, разговор ведется о домашних огурцах, в которых нет ни грамма химии. Только они могут разгрузить железу и предотвратить/утихомирить воспаление.

    Больным можно , и даже необходимо, употреблять любые сорта капусты, но только не в квашеном состоянии. Их нужно тушить или отваривать, запекать в духовом шкафу и понемногу есть сырыми. А вот о морской капусте придется забыть, поскольку она очень трудно и сложно переваривается, заставляя поджелудочную трудиться на полную силу.

    Что допустимо из овощей?

    Если проблемы здоровья железы находятся в обостренном состоянии, нежелательно, а иногда и критически опасно, потреблять кислые фрукты с большим содержанием клетчатки. В общем, же, фрукты допустимы только с 10-го дня с начала периода ремиссии, и то в количестве одной позиции в сутки.

    Несомненно, содержащиеся в них витамины и минералы крайне важны для человеческого организма, но вот клетчатка крайне сложна для переваривания.

    Итак, какие фрукты разрешено и напротив, недопустимо есть:

    • Арбуз, всяческую экзотику, яблоки зеленые и сладких сортов, бананы и дыню, клубнику и ананасы;
    • Нельзя кушать любые виды цитрусовых, манго и кислые сорта яблок, алычу, даже самые сладкие сливы, персики и абрикосы;
    • В период ремиссии можно немного экспериментировать с запрещенными фруктами и их комбинациями, но только если запекать их в духовом шкафу.

    Что насчет спиртного?

    Алкогольные продукты при панкреатите, будь то при остром, ремиссирующем или затяжном, совершенно недопустимы ввиду того, что в поджелудочной напрочь отсутствуют ферменты, способные расщеплять спирт.

    Пренебрежение этим правилом чревато обострением патологии и анатомическими разрушениями органа, формированием в нем фиброзных очагов и даже загниванием.

    Учитывайте и то, что железа никогда полностью не реабилитируется, и всю оставшуюся жизнь функционирует в неполноценном режиме.

    О чем придется забыть?

    Продукты, являющиеся табу при хроническом или остром панкреатите – это любая острая, жирная и копченая еда, в которой содержится много белка:

    • Все виды жирного мяса и блюда из него, консервы мясные и тушенка;
    • Рыбная консервация и любые жирные морепродукты;
    • Заливное, бульоны на костях;
    • Еда, в которой содержатся консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и прочие синтетические добавки;
    • Список запрещенных молочных продуктов при панкреатите состоит из глазированных шоколадом сырков, творога с жирностью выше 9%, сыров копченых и соленых. Противопоказано мороженое, сливки высокой жирности и молоко в цельном виде;
    • Магазинные напитки, такие как лимонад и газировка, поскольку они провоцируют вздутие, насыщены химикатами и сахарами. Под запрет попадают кофе, крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий;
    • Поджелудочная напрягается, если « кормить » ее сдобой, сладостями и шоколадом;
    • Запрещены яйца в вареном и жареном виде;
    • Твердые, слишком уж грубые и сложноперевариваемые сорта овощей: редиска, редька, любые бобовые культуры, перец сладкий, сырой лук репчатый, щавель и прочее;
    • Любой фастфуд неприемлем в принципе;
    • Слишком сладкие, очень кислые и экзотические фрукты.

    А чем же питаться?

    Знаете ли вы, что именно « любит » поджелудочная? Оказывается, что ей необходим холод, голод и покой. Главный залог ее здоровья – это питаться часто, дробно и правильно. А какие продукты можно считать безопасными при панкреатите?

    • Овощи в любом виде, но лучше, если они будут отварными, тушеными, запеченными, и даже поданными в виде соков или морсов. Очень полезны вегетарианские супы и первые блюда на основе овощей;
    • Дозволенные фрукты описаны выше. Можно добавить, что из них допустимо делать кисели и компоты, а также легкоусваиваемые пюрешки;
    • Кисломолочные жидкие продукты, представленные простоквашей, кефирами, йогуртами и прочее, но только не цельное молоко, способное спровоцировать вздутие и метеоризм. Можно есть и творог, делать из него десерты и запеканки, а вот из сыров дозволены такие сорта, как: моцарелла, российский и гауда;
    • Полезные мясные продукты – котлеты и фрикадельки из постной телятины. Ее же готовят на пару, варят, превращают в суфле и бульоны для супов;
    • Поджелудочная плохо справляется яичным желтком, а посему его лучше не есть вовсе, тогда как белок вареного яйца допустимо есть не чаще пары раз в неделю;
    • Из круп исключается только перловка и пшенка, потому что они трудно перевариваются. А вот греча, манка и овсянка, равно как и любые макаронные изделия, только приветствуются. Последние лучше заправлять небольшим количеством растительного или хорошего сливочного масла;
    • Полезные рыбные продукты при панкреатите – это филе нежирной рыбы по типу минтая или хека. Из него можно делать котлетки и тефтельки на пару, запеканки и уху;
    • Список хлебобулочных изделий и вовсе скуден: подсушенные ломтики белого хлеба, несладкое и совершенно несдобное печенье, в идеале — галетное;
    • Сахар исключается совсем, причем во всех видах. Вместо него готовится желе, редко можно мармелад и зефир;
    • Относительно напитков можно сказать следующее: очень полезны любые, лучше самодельные, кисломолочные продукты, хотя при панкреатите допустимы зеленые чаи, компоты, кисели, отвары шиповника и целебные травяные настои.

    Панкреатит – это серьезный диагноз, с которым, вероятней всего, придется прожить всю жизнь. Это значит, что пищевые привычки подвергнутся существенным метаморфозам, но и к ним можно приспособиться.

    Главное – делать рацион разнообразным, экспериментировать с сочетаниями дозволенных продуктов и вести здоровый образ существования в целом. Здоровья вам и хорошего самочувствия!

    Источник: http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/racion-pri-xronicheskom-pankreatite