Можно ли есть березовую кашу

Можно ли есть березовую кашу



Что? ассоциация сразу выдает «вицей по мягкому месту»?

такая «каша «отнюдь не выдумки. И она действительно существует.. и не только березовая..

Однако в голодные годы лихолетий,

Оглавление:

древесину: заболонь и опилки ,

использовали в качестве добавок при выпечке хлеба.



Только от прочтения рецепта этого хлеба мурашки бегут по коже: 40% отжимок сахарной свеклы, 30 % – отрубей,

20 % – древесных опилок, остальные 10 % составляет мука из листьев или соломы

В нем, как вы уже заметили, абсолютно нет муки.

Но и он был редкостью, зачастую заключенных кормили баландой из жмыха, опилок и соломы.

( Сейчас же кстати уже нашли как использовать эти знания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже )



при изготовлении целлюлозной массы, из которой она сделана, применялись химикаты.

Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.

Речь идет о физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.

Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.

, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.



Источник: http://pikabu.ru/story/eda_iz_dereva__opilki_i_zabolon_

Заболонь-пища приготовленная из дерева

Намедни сходил в лес и мне пришла в голову мысль,написать статью об очень необычной пище, а именно о заболони древесины. С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях

Что такое заболонь

Заболонь(оболонь)-Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.

Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.

В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты),так и русские, например при блокаде Ленинграда, люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».



Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру(икра лосося),по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом(использовалась березовая ).

Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач»

Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.

Далее представлены фото заболони сосны и березы и комментарии по заготовке.

1 Срезаем верхний слой коры сосны



2 Срезаем кору с сосны до того момента,пока не покажется белый,нежный слой,это и есть заболонь.

3 Данный слой очень мягкий и легко отделяется от древесины.Пахнет смолой.

Этот слой древесины похож на влажный целлофан(глупое сравнение,)

Далее представлены фото заготовки «березовой каши»

1 Срезаем кору березы(береста)

2 Следующий коричневый слой,это и есть оболонь

Способы употребления и рецепты из заболони

Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла»,потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.

Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая,значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатинообразную консистенцию.

Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:



Похожие записи:

5 комментарии на “ Заболонь-пища приготовленная из дерева ”

А как Вы считаете, такая процедура вредит дереву?

Я думаю что да.Заболонь нужно собирать лишь в редких случаях,когда есть действительно нечего.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу .

Вероятно, лучше делать из заболони муку, а затем уже с ней экспериментировать. При заготовке древесины этой заболони можно набрать очень много: сейчас ее просто выбрасывают в отходы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Источник: http://bezpalatki.ru/zabolon-pishha-prigotovlennaya-iz-dere/

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Главное меню

Навигация по записям

Каша из внутренней коры, заболони березы, рецепт приготовления, особенности заготовки коры березы и приготовления для употребления в пищу.

Прилегающую к стволу молодую кору березы заболонь можно использовать в пищу и приготовить из заболони кашу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Каша из внутренней коры, заболони березы, рецепт приготовления, особенности заготовки коры березы и приготовления для употребления в пищу.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с деревянным привкусом. Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу — кашу, которую и следует есть. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек. По тому же принципу, что и лепешки из дубовых желудей.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Небольшое видео про березовую кашу из заболони.

Другое применение березовой коры.

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора березы имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на этой странице нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.



Березовый деготь.

Деготь, получаемый из березовой коры, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол. Обладает бактерицидным, противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим свойствами. Входит в состав мазей, которые применяются для лечения кожных заболеваний, ран и педикулеза. В старину береза и березовый деготь использовались при лечении больных проказой и чесоткой.

Другие статьи схожей тематики :

Поделиться

Разделы сайта :

Жировая свеча из печени трестки

Политика сайта

Все права на материалы сайта принадлежат их авторам или первоисточникам. При копировании материалов ссылка на авторов и источник — обязательна. Все изложенные советы и рекомендации — не являются догмой или истиной в последней инстанции. Их следует применять творчески, сообразуясь с обстановкой.

Источник: http://survival.com.ua/kasha-vnutrenney-koryi-zaboloni-berezyi-retsept-priggotovleniya-osobennosti-zagotovki/

Русский язык для нас

Форум лингвистов и всех интересующихся языком

Фразеология ⇒ каша берёзовая

1. Кашу готовили из почек, листочков, верхнего слоя коры и доливали в эту смесь сок. Полученное снадобье, природный антибиотик, ели при желудочной болезни и при пневмонии.



2. Веточки с почкам и едва распустившимися листьями собирали в веник, мочили в тёплой воде и наносили этим веником удары по коже того, кто страдал от лишая, нарывов.

Наверно перепутали процедуры при объяснении словосочетания.

фразеологический оборот, символически обозначающий наказание за проступок. Когда-то, в старые времена, на Руси из голых березовых веток делали розги и били ими детей за озорство и хулиганство. Это как бы родительский вид наказания преимущественно в крестьянских семьях. Иногда применяли их и в школах. «Кашей» березовые розги назывались из-за того, что в пучке было много веток, и из-за того, что такое наказание всегда вызывало в теле жар. В некоторых местах употребляли выражение «березовая лапша». В народе говорили: «Береза ум дает», «Накормить березовой кашей», «Дать березовую кашу».

Бере участь війна у мені.

Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

То есть, из детской спины делали месиво-кашу?

А бить не обязательно изо всех сил.

Бере участь війна у мені.



Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Так почему именно берёза для наказания? Причём та самая берёза, из которой веник с листьями — это первое дело в бане. Когда этим веником прохаживаются, это и больно слегка и приятно сразу. И массаж и лечебные вещества из берёзы. Об иве ничего подобного не слышно.

Сами попробуйте. Ивовым прутиком стегать очень способно.

Во всяком ли лесу берёза? Может, ваши предки жили там, где ёлка да берёза. Красиво, не спорю. А мои — где дубы да орешник. И сосновые боры.

Я это к тому, что бывают леса, где вовсе нет берёз.



Н-да, нет России без дёгтя. Глубоко.

Я помню про дрова берёзовые, про банные веники. Про «берестяные грамоты».

имячко, да ради бога! «Захлестали насмерть березовым веником, из которого потом соорудили поминальную кутью. Похоронили под трепещущими на ветру будущими вениками.»

Сообщений в теме: 3 Всего сообщений: 531 Зарегистрирован: 02.01.2012 Образование: высшее гуманитарное (филологическое) Откуда: Польша Поблагодарили: 655 раз

С этим нет разногласий. Это просто фразеологизм давно укоренившийся в русском языке.



Источник: http://rusforus.ru/viewtopic.php?t=8956

«Березовая каша»

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

Смотреть что такое ««Березовая каша»» в других словарях:

березовая каша — См. розга вспрыснуть березовой кашей. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Березовая каша — Березовая каша. Березовой кашей накормить. Сотворилъ Богъ дурака, сотворилъ и березу. Береза умъ даетъ. Ср. Вотъ какъ вспрыснуть березовой кашей, такъ до новыхъ вѣниковъ не забудутъ. М. Е. Салтыковъ. Убѣжище Монрепо. Ср. На меня самого, можетъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

березовая каша(березовой кашей накормить) — Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую березовую рощу извели: так уж я службу понимаю; … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона



КАША — КАША, каши, жен. 1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. 2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; разг.). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в… … Толковый словарь Ушакова

каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… … Словарь синонимов

березовой кашей накормить — березовая каша (березовой кашей накормить) Сотворил Бог дурака, сотворил и березу. Береза ум дает. Ср. Вот как вспрыснуть березовой кашей, так до новых веников не забудут. М.Е. Салтыков. Убежище Монрепо. Ср. На меня самого, может быть, целую… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

березовый — Березовая каша (разг. шутл.) розги как орудие наказания. Где я только не был, чего я не отведал! Березовую кашу, крапиву лебеду. Песня … Фразеологический словарь русского языка

розги — лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов



ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… … Малый академический словарь

БЕРЁЗОВЫЙ — БЕРЁЗОВЫЙ, березовая, березовое. прил. к береза. ❖ Березовая каша см. каша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. … Толковый словарь Ушакова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://spiritual_culture.academic.ru/15/%C2%AB%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%C2%BB

березовая каша

Березовая каша сканворд 5 букв

В разделе Советы, Идеи на вопрос Что такое «березовая каша»? — выбрать вариант ответа заданный автором Annkamos лучший ответ это Выражение "берёзовая каша" обозначало порку розгами; в дореволюционной России были утверждены так называемые "субботники", когда полиция, а позднее специальная служба осуществляли наказания провинившихся крепостных или детей по специальным направлениям от их хозяев, родителей и опекунов. Орудие наказания чаще всего был пучок тонких свежесрезанных берёзовых прутьев очищенных от сучков вымоченных в воде.



три — розги, конечно

3. Наказание розгами

5. Каша свареная из берёзовой крупы.

Каша, кооторую едят в березовом лесу

Розги! Меня в детстве часто спрашивали: Ты что, березовой каши хочешь? Но, правда, ни разу ей не "кормили".



ооох это вырожение в 10 лет папаша сказал сегодня за двойку берёзовой кашкой накормлю я согласилась я тогда не знала что значит берёзовая каша теперь знаю это имелось в виду телесные наказания ну или просто розги

3. Наказание розгами

ВСЕ ВАРИАНТЫ НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ. Розги "кашей берёзовой" стали называть из иронии. На самом деле такая каша из флоэмы берёзовой издревле готовится. Я сам, не варя ничего ел флоэму эту с икрой как бутерброд — вкусно, с салом — тоже ничего. Сама каша с маслом — моё почтение.

Берем березовое полено, желательно срубленное недавно.

С полена необходимо снять сначала толстую кору, а затем следующую – тонкую. Тонкая кора березы называется флоэмой.



Флоэму необходимо залить водой и варить, пока каша не станет похожа на манную кашу по своей консистенции.

В березовую кашу добавляют соль по вкусу, также можно добавить рыбную икру.

Источник: http://2oa.ru/berezovaya-kasha/

Можно ли есть березовую кашу

Что? ассоциация сразу выдает «вицей по мягкому месту»?

такая «каша «отнюдь не выдумки. И она действительно существует.. и не только березовая..



Однако в голодные годы лихолетий,

древесину: заболонь и опилки ,

использовали в качестве добавок при выпечке хлеба.

Только от прочтения рецепта этого хлеба мурашки бегут по коже: 40% отжимок сахарной свеклы, 30 % – отрубей,

20 % – древесных опилок, остальные 10 % составляет мука из листьев или соломы

В нем, как вы уже заметили, абсолютно нет муки.

Но и он был редкостью, зачастую заключенных кормили баландой из жмыха, опилок и соломы.

( Сейчас же кстати уже нашли как использовать эти знания людей против голода в промышленных масштабах, (см * ниже )

при изготовлении целлюлозной массы, из которой она сделана, применялись химикаты.

Из красивой мелованной бумаги, а тем паче фанеры или древесно-стружечной плиты вы наварите сущего яду. На этом поле лучше не экспериментировать.

Речь идет о физиологически активном (для дерева) слое древесины под корой. Она насыщена влагой, и по ней осуществляется транспорт питательных веществ по дереву.

Ее обдирают у молодых (примерно до 50 лет) деревьев, очищают и сушат, а затем, термически обработав, делают из нее муку. Ее наши предки и добавляли в обычную ржаную муку для выпечки хлеба на каждый день – ради экономии ценного продукта. Самой энергетически выгодной комбинацией был такой вот хлеб с рыбой и салом.

, что богатая флавоноидами заболонь снижает уровень холестерина в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а кроме этого богата пищевыми волокнами, железом, марганцем и цинком. Сейчас с заболонью выпускают диетический хлеб, и Финет полон рецептов домашнего приготовления традиционного и очень полезного хлеба.

Источник: http://pikabu.ru/story/eda_iz_dereva__opilki_i_zabolon_

Березовая каша — настоящее блюдо

Легендарные блюда из березы — это любимый поэтами березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, — отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат. А что касается каши, то это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой — камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой.

Весенний салат из молодых березовых листьев

Ты можешь создавать тематические коллекции и сохранять, например,

все рецепты в одном месте, чтобы не потерять их.

Спасибо! Ожидайте модерации

Тебе это не нравится?

Ты можешь заблокировать домен, тег, паблишера или канал и мы перестанем рекомендовать тебе их. Ты всегда можешь разблокировать их в настройках.

Спасибо, твоя жалоба принята.

Вход на Surfingbird

Добро пожаловать на Surfingbird.ru!

Внутри ты найдешь тысячи интересных ссылок, фото и видео.

Источник: http://surfingbird.ru/surf/berezovaya-kasha-nastoyashchee-blyudo—0yS95485a

Можно ли есть березовую кашу

Пошли его сюда. скорей. уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши .

Почему не надо питаться там ягодами и грибами, если вдруг заблудился летом, а есть берёзовую кашу , то есть коричневую массу на обратной стороне берёсты, и как не замёрзнуть в 40-градусный мороз, если придётся ночевать на снегу, и прочие знания, которыми не дай бог пришлось бы воспользоваться в случае невесть чего.

Послужить бы этим патриотическим лоботрясам хоть годок в обожаемой «императорской», отведать бы им хоть разок берёзовой каши .

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что прекраснодушный — это что-то положительное. Помоги мне понять насколько?

Предложения со словом «березовая каша»:

  • Пошли его сюда. скорей. уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши .
  • Почему не надо питаться там ягодами и грибами, если вдруг заблудился летом, а есть берёзовую кашу , то есть коричневую массу на обратной стороне берёсты, и как не замёрзнуть в 40-градусный мороз, если придётся ночевать на снегу, и прочие знания, которыми не дай бог пришлось бы воспользоваться в случае невесть чего.
  • Послужить бы этим патриотическим лоботрясам хоть годок в обожаемой «императорской», отведать бы им хоть разок берёзовой каши .
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0

Можно ли есть березовую кашу

Сироп из березового сока

В полученный сок добавить лимонную кислоту, сахар (по вкусу). Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.Хранится около двух лет не

меняя вкусовых качеств.Запах приятный, не раздражающий.На вкус сладкий и немного кислинки.

с весны хранится в погребе.

Чай из березовых листьев

Статья скопирована с книги рецептов.

А картинки позаимствовал с инета.

Я побовал и кушал березовую кашку мне понравилось.Только цвет немного смущал(коричневатый)а в остальном калорийность не большая ну если добавить масла то пальчики оближешь.Очень вкусно.

Всем спасибо за внимание.

Похожие записи

  • Первый опыт 29
  • Как сушить мясо 15
  • Варенье из Сосны 35
  • Поход-однодневка или как хлопцам дома в тепле не сидится 35
  • По воду в лес 31

Комментарии ( 23 )

Кашу не ел, но много слышал и читал. Надо будет обязательно сварить на досуге с лягушатинкой (для еще большего экстрима), поперченую золой и красиво сервированную листьями лопуха.

А может наоборот, Байконур — старт Союза?

Но вообще — оно по сути эффект такой же должно иметь как сок берёзовый.

Да и ешь-то там тонкую плёночку, а не опилки и стружки. Плёночка, кажется, камбий называется, если по-научному. Аналогично у клёна можно есть, а в детском саду мы акации обдирали вроде, с той же целью

а так статья неплохая. березовый квас мы в деревне делаем каждый год, по 2-3 столитровые бочки в погребе. только вместо коры дуба, хлеба и прочего мы просто сыпем сухофрукты (яблоки или груши), которые дают хорошее брожение и стойкий, приятный вкус

Проект НеПропаду предлагает объединиться всем желающим выжить, пробиться через заграждение из людской глупости и беспечности, и совместно, поддерживая друг-друга, быть готовыми к любым испытаниям, которые уготованы нам Судьбой.

Источник: http://nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/6021.html