Может ли быть аллергия на чернику

Может ли черника вызвать аллергию?



Черника вкусная, необычайно полезная ягода с большим количеством жизненно важных элементов. Ее употребление способствует профилактике, лечению многих заболеваний. Но иногда она сама вызывает отрицательные реакции организма.

Оглавление:

Поэтому кушать чернику могут не все люди, несмотря на огромную пользу.

Аллергия на чернику

Заболевание в основном возникает у людей, с генетической предрасположенностью. Часто носит перекрестный характер. Сложность постановки диагноза заключается в схожести признаков с пищевым отравлением. Основные проявления могут указывать на наличие других типов аллергии или заболеваний внутренних органов. Поэтому при подозрении на проблему следует обратиться к специалистам.

Основные симптомы аллергических реакций

В основном аллергия пищевого типа выражается в нарушениях функций желудка, кишечника. Черника не является исключением. Кроме расстройств пищеварения отмечаются другие признаки аллергии. К ним относятся:

  • боли в животе;
  • колики, вздутие;
  • высыпания на коже, сопровождаются зудом;
  • диатез, экзема, крапивница;
  • насморк аллергического характера;
  • чиханье, кашель.

Это не острые признаки, легко поддающиеся лечению, но могут появиться и более серьезные проблемы. Например: отек Квинке, анафилактические реакции. В таком случае необходимо без промедления обращаться в медицинское учреждение. В первую очередь надо выявить истинную причину аллергической реакции.



Важно: промедление может стоить отдельным пациентам жизни. Под симптомами аллергических реакций не редко кроются серьезные заболевания. Кроме того, если проблему вовремя не обнаружить, не принять меры, следующие реакции могут спровоцировать смерть пациента. С каждым контактом человек подвергает себя большой опасности.

Причины аллергии на чернику

Существует несколько факторов, провоцирующих появление аллергических реакций. Основная причина – несовершенство иммунитета. Черника содержит большое количество салициловой кислоты. Вещество при попадании в организм провоцирует повышенную выработку гистамина. Это и провоцирует аллергию.

Еще одной причиной выступает генетическая предрасположенность. Если в семье есть люди с аллергией, то вполне вероятно, что и у молодого поколения она появится. При отрицательном ответе иммунитета на чернику человеку следует быть внимательным при употреблении продуктов, содержащих салициловую кислоту.

Черника вызывает аллергию перекрестного характера. То есть пациенту, имеющую данную проблему придется отказаться:

Все фрукты, овощи, содержащие салициловую кислоту, стоит исключить из рациона. Это могут быть временные меры, но иногда запрета следует придерживаться всю жизнь. Также человеку с таким диагнозом нельзя употреблять «Аспирин» и другие препараты, содержащие салициловую кислоту. Чтобы определить настоящую причину, установить точный диагноз надо обратиться к аллергологу.



Диагностика патологического состояния

Определение проблемы осуществляется при помощи кожных проб на аллерген, анализа крови. По показаниям рекомендуется полное обследование. Не исключена возможность хронических болезней органов пищеварения или дыхания, не связанных с аллергией.

Некоторым пациентам советуют завести дневник питания. Благодаря нему есть возможность точнее предположить, какой продукт, провоцирует появление аллергии. У отдельных пациентов проявления носят затяжной характер. То есть возникают через 2–3 дня, после употребления агрессивного вещества. Поэтому поставить точный диагноз без специальных мероприятий не представляется возможным.

Только после постановки точного диагноза аллерголог рекомендует определенную схему терапевтического влияния на проблему. Без обследования, определения точной причины, медикаменты не назначают.

Лечение недуга

Во-первых, следует убрать из рациона чернику, все блюда с ней. Обязательно соблюдать строгую диету, в которой не должны присутствовать продукты с салициловой кислотой. Медикаменты назначают по симптомам. Принимают антигистаминные препараты, средства для устранения проявлений заболевания.

При нарушениях со стороны желудка и кишечника, кожных высыпаниях рекомендован прием сорбентов. Пораженные участки кожи смазывают кортикостероидными мазями. Любое лекарственное средство должен назначать только квалифицированный специалист. Самолечение чревато последствиями, иногда достаточно серьезными, необратимыми.



Аллергия на чернику заболевание сложное в виду трудностей с постановкой диагноза. Своевременное обращение к специалистам поможет вовремя принять необходимые меры. В таком случае человек защищает себя от обострений, развития более серьезных заболеваний. К примеру: бронхиальной астмы; псориаза.

На начальных стадиях кожные высыпания смазывают раствором мумие. Оно помогает быстро устранить симптомы. Но перед применением все равно следует посоветоваться с доктором. Некоторые пациенты пользуются другими средствами народной медицины. Каждое из них также требует консультации специалиста. Любое воздействие на проблему должно быть комплексным и профессиональным. Только такой подход даст положительный результат лечения.

Copyright © 2017 Всё об аллергии

г.Москва | Любое полное или частичное копирование материалов сайта запрещено

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_cherniku.html



Бывает ли аллергия на чернику?

Все вы наверняка слышали о полезных свойствах черники. Которая полна минеральных веществ, витаминов и антиоксидантных компонентов. Не каждый способен употреблять эти ягоды в безмерных количествах, так как у некоторых бывает аллергия на чернику, особенно у малышей.

Почему черника вызывает реакцию?

Может ли черника вызвать аллергию у ребенка или взрослого, ведь ее не считают сильным аллергеном? В действительности ягоды крайне редко раздражают организм. Аллергическая реакция проявляется из-за содержащейся в чернике салициловой кислоты. Попадая в тело, вещество стимулирует производство гистамина, поэтому возникновение аллергии на эти ягоды вынудит отказаться и от других похожих ягод: малина, ежевика, брусника, смородина.

В большинстве случаев признаки аллергии на чернику бывают у детей из семей аллергиков. Причина в генетической предрасположенности ребенка. Родители при этом могут не иметь аллергию именно на чернику. Даже если у отца или матери есть аллергия на финики или другие продукты, у их детей может быть аллергия на чернику.

В отдельных случаях аллергия возникает не на сами ягодки, а на составы, которыми растения обрабатывают при выращивании. В данном случае можно попробовать чернику, выращенную не в домашних условиях, а собранную в лесу.

У детей, часто болеющих вирусными или простудными болезнями, риск развития аллергии на чернику повышается из-за ослабленной иммунной защиты.



Особенности детской аллергии

Может ли черника вызвать аллергию у грудничка и в каких случаях? Нередко причина реакции связана с ранним введением ягод в прикорм. Впервые нужно давать их малышам в виде пюре в возрасте не младше полугода. Начинают с пары ягодок, а в возрасте старше года можно давать малышу до половины стакана черники в сутки.

Поспособствовать детской аллергии на чернику может злоупотребление мамой этими ягодами при беременности или в период грудного вскармливания. Женщине в это время лучше ограничить себя от этих ягод или кушать их в малых количествах.

Какими симптомами проявляется?

Аллергии на чернику свойственны стандартные для любой пищевой аллергии признаки, среди которых:

  • кожная сыпь;
  • зуд и чрезмерная сухость поверхностных слоев эпидермиса;
  • пищеварительные растройства;
  • аллергический ринит, сопровождающийся слезоточивостью, чиханием и першением в горле;
  • отечность век, губ, щек, слизистых.

Лечение аллергии на чернику

После точного определения, что аллергия у ребенка или взрослого обусловлена именно черникой, нужно отказаться от ее употребления. Исключают любые блюда с ее содержанием и медикаментозные средства с салициловой кислотой.

Без консультации с врачом давать детям антигистаминные лекарства не рекомендуется. Также без рецепта их нельзя принимать женщинам при вынашивании ребенка или грудном вскармливании.

Для устранения симптоматики, затронувшей желудочно-кишечный тракт, нужны энтеросорбенты. Они выведут аллерген из организма и нормализуют стул. Подойдет активированный уголь, Смекта и Энтеросгель. Если на фоне аллергии на чернику появился сильный понос и рвота, для предупреждения обезвоживания нужно использовать Регидрон.

Среди антигистаминных препаратов обычно используют Зиртек, Фенистил, Супрастин и Зодак. Они подходят даже для лечения аллергии на чернику у детей. В случае утяжеленного дыхания в целях снятия отечности носовых пазух можно использовать капли Виброцил.

Для борьбы с кожными поражениями нужны мази и крема. Если аллергия на чернику появилась у ребенка, врач назначит вам Элоком или Ретинол, который также подходят и для борьбы с симптомами у взрослых.

Источник: http://www.sportobzor.ru/allergologiya/byvaet-li-allergiya-na-cherniku.html

Аллергия на чернику

Черника – очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение. Однако в некоторых случаях черника все же может быть опасной для здоровья: речь идет о ситуации развития аллергии на чернику у детей и взрослых.



Аллергия на чернику: что делать?

Вызывает ли черника аллергию?

Данная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам питания. Это значит, что аллергия на чернику развивается реже, чем на красные ягоды, овощи и фрукты, но при этом все же намного чаще, чем на зеленые.

В чернике (как и в некоторых других фруктах и ягодах) содержится много салициловой кислоты, которая может стать причиной развития аллергии. Это значит, что на время лечения аллергии на чернику придется отказаться от некоторых продуктов, также содержащих салициловую кислоту и потому способных вызвать перекрестную реакцию. К ним относятся:

Предпосылкой к развитию аллергии на чернику может быть наследственность. Очень часто склонность к аллергии передается от родителей к детям, поэтому если мама или папа страдают от непереносимости каких бы то ни было аллергенных продуктов, нетипичная реакция может наблюдаться и у их малыша.

Причина появления аллергии на чернику может заключаться в неправильной обработке ягод во время их созревания. Лучше всего употреблять ту чернику, которая выросла в диких условиях и не обрабатывалась химическими удобрениями для ускорения созревания и защиты от болезней.



Одновременно полезная и опасная черника: аллергия у ребенка

Может ли черника вызвать аллергию у ребенка? К сожалению, может. Появление аллергии на эту ягоду может быть обусловлено ранним введением ее в прикорм. Впервые давать малышам чернику следует в пюрированном виде не ранее полугодовалого возраста. Начинать знакомство стоит с одной-двух раздавленных ягодок, добавленных к опробованным раньше фруктовым смесям и сокам. Начиная с годовалого возраста количество черники можно увеличить до половины стакана в сутки. Если же нетипичной реакции не наблюдается, начиная с трех лет детям можно употреблять по 1-2 стакана черники в день.

Склонность к аллергии у ребенка может появиться из-за злоупотребления матерью черничными блюдами во время беременности или кормления грудью. В период вынашивания малыша, а также лактации женщине стоит воздерживаться от этой ягоды или употреблять ее в небольших количествах.

Симптоматика аллергии на чернику у грудничка или малыша постарше представлена следующими признаками:

  • высыпаниями на коже;
  • зудом и сухостью кожных покровов;
  • расстройствами пищеварительной системы (вздутием, коликами, поносом, тошнотой и рвотой);
  • аллергическим ринитом, чиханием, слезотечением, кашлем;
  • в редких случаях может развиться отек Квинке – отечность таких участков тела, как веки, губы, щеки, язык, слизистых оболочек половых органов.

Диагностирование и лечение аллергии на чернику

Так как аллергическая реакция на эту ягоду может быть похожа на простое пищевое отравление, для назначения эффективной терапии необходимо установление точного диагноза. Для этого нужно посетить врача-аллерголога, который не только произведет осмотр, но и назначит анализы. Обычно для установления диагноза требуется анализ венозной крови на антитела IgE, если быть точнее – на реакцию организма на аллерген f288. Этот анализ проводится для установления нетипичной реакции на все ягоды рода брусничных.

Также врач может посоветовать пройти кожные пробы. Для их проведения на коже пациента в районе предплечья наносятся небольшие поверхностные проколы или надрезы, на которые затем наносится небольшое количество разных аллергенов. Подобные тесты помогают определить, на какой именно аллерген у пациента развилась непереносимость в том случае, если установить это путем анализа крови не получается.

Есть еще один способ выяснить, вызывает ли черника аллергию, или же имеет место сенсибилизация по отношению к другому продукту. Для его проведения пациенту предлагают употребить небольшое количество ягоды натощак, в то время, как врач наблюдает за его реакцией. Учтите, что такой эксперимент нельзя проводить без контроля специалиста.



Терапия строится на употреблении антигистаминных и седативных медикаментов. Для лечения кожных проявлений аллергии применяются противозудные мази и кремы, для устранения отеков – противоотечные, для борьбы с аллергическим ринитом – сосудосуживающие капли.

Крем «Ла-Кри» поможет в борьбе с аллергией на чернику

Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не является лечебным средством, его применение эффективно дополнит назначенную врачом схему лечения. Благодаря входящим в его состав натуральным компонентам (среди которых экстракты череды, грецкого ореха, солодки, фиалки и многие другие полезные вещества), восстанавливающий крем «Ла-Кри» снимает покраснения, борется с высыпаниями и оказывает противозудный эффект.

Источник: http://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-cherniku/

Кто-нибудь знает аллергенна ли черника?

не так сильно, как остальные ягоды.

вроде тож, аллергенны прежде всего красные плоды,



аллергенны прежде всего красные плоды

а еще оранжевые

аллергия ведь индивидуальная особенность. для кого-то аллергенна, для кого-то нет

Да это точно но ничего подобного раньше не было просто у нас сейчас совсем небольшой послепраздничный дерматит ,наверное не стоит нагружать организм ещё и ягодами просто ребёнок выпрашивает ягодки знает что лежат в холодильнике 🙂

аллергенны прежде всего красные плоды



а еще оранжевые

тут же главное не цвет. Вот смородина — черная, но аллерген, т.к. содержит витамин С, тот же киви еще, хоть и зеленый, но тоже поставщик витамина С.

Нет, не аллергенна. проверено было на собственном ребенке %) , когда у нее аллергия даже на зеленые яблоки

у моего старшего ребенка аллергия именно на чернику

а на яблоки — нет, представляете %)



аллергенны прежде всего красные плоды

черника как раз такая

она крепит это точно

ага, щас же. наоборот. Много не ешьте.

вроде тож, аллергенны прежде всего красные плоды,

Она же красная, черника-то. Внутри.



Все разделы

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

О сайте

Детки

Ждем ребенка

Дом и семья

Хобби

Болтушки

Мир женщины

Дом и семья

Ждем ребенка

Детки

Хобби

О сайте

Болтушки

Мир женщины

Детки

Дом и семья

Ждем ребенка

Хобби

О сайте

Тема закрыта

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «НКС-Медиа». Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Источник: http://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/108900/

Бывает ли аллергия на чернику?

Аллергия может быть на что угодно. Ну, практически на что угодно. При этом, как правило, есть закономерность. Зеленые *имеющие зеленый цвет* продукты — практически аллергии не вызывают. То есть теоретически — могут, наверное. Но аллергии на них крайне редки. А вот ярко окрашенные продукты *желтые, красные, оранжевые* — вызывают аллергию часто.

Это, разумеется, далеко не конечный признак)



Сильнейшие аллергены — орехи, мед, многие ягоды.

Черника, конечно, тоже среди них.

Кроме того, надо помнить, что сейчас очень мало действительно экологически чистых продуктов. Кроме того, что человек намеренно использует всевозможные химические вещества при выращивании всего подряд, так еще и сама природа сейчас так загрязнена, что шансов, что на чернику попадет какой-то химический продукт, который может вызвать у вас аллергию — очень велик. Поэтому, будьте осторожны.

Аллергия может быть на что угодно, тем более сейчас, когда не только природные вещества могут стать аллергенами, но и созданные человеком , разная "химия".

Кстати , встречается даже аллергия на секс, а это пожалуй по круче чем на чернику . Или вот аллергия на алкаголь: все чаще встречается аллергия на красное вино , но очень редко на водку!Ох, мудры были наши предки изобретая сей напиток.)



Конечно, бывает. На любой продукт может появиться аллергия. Всему причиной считается салициловая кислота, которая есть в ягоде. Но в этом случае может быть аллергия и на ряд других продуктов, поскольку данная кислота содержится не только в чернике. А еще аллергия может иметь наследственный характер.

Аллергия может быть на что угодно, реакция на пищевые продукты встречается довольно часто. А среди продуктов, которые вызывают аллергию, вполне может быть и черника. Кроме того, существует такое явление, как индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/byvaet-li-allergija-na-cherniku.html

Аллергия на чернику у детей

Черника повышает иммунитет организма человека

Для взрослых и детей полезны различные ягоды и фрукты. Особенно ценятся те, в которых содержатся большое количество полезных витаминов. Одна из таких ягод – черника. Она благотворно влияет на иммунную защиту организма за счет содержания антиоксидантов, минералов. При включении ее в рацион можно устранить проблемы с сердцем и сосудами, пищеварением. Однако не всегда ягода положительно влияет на организм. Отрицательно влияние происходит в тот момент, когда обнаруживается аллергия на чернику. Чаще всего негативные проявления могут наблюдаться у ребенка.



Почему может развиться реакция?

Сама по себе черника не является сильным аллергеном. Поэтому раздражение организма она вызывает нечасто. В отличие от других фруктов и ягод красного цвета, черника в списке аллергенов присоединяется к пищевым продуктам с невысокой степенью аллергенности.

Раздражение может появиться при реакции организма ребенка на салициловую кислоту. Вещество при попадании в организм усиливает выработку гистамина. Поэтому при появлении симптомов аллергии отказаться придется не только от черники. Перекрестная реакция может наступить при употреблении:

Аллергическая реакция также будет обусловлена повышенным уровнем салициловой кислоты, которая входит в состав ягод.

Часто признаки непереносимости могут наблюдаться у ребенка, в семье которого есть аллергики. В этом случае имеет место генетическая предрасположенность к аллергии. При этом мама или папа не обязательно должны страдать от негативных проявлений при употреблении черники. Даже если родители имеют аллергию на молоко, у детей может возникнуть отличная реакция.

Нередко у детей отмечается аллергия не на сами ягоды, а на состав, который используют при обработке плодов. В этом случае стоит отказаться от употребления в пищу черники, выращенной в домашних условиях. Лучше есть дикую ягоду, которая не подвергалась обработке.



Если ребенок часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, то повышается риск возникновения аллергии различного рода. Это обусловлено тем, что иммунная защита имеет очень слабый уровень сопротивления. Поэтому она не способна отличить настоящий раздражитель от полезного вещества.

Симптоматика реакции

Все аллергические реакции, которые относятся к пищевым, обычно поражают органы желудочно-кишечного тракта. Черника также воздействует на их работу, вызывая:

На первом этапе у малыша могут подозревать простое расстройство желудка или кишечника. Однако усомниться в правильности диагноза можно при появлении кожных симптомов:

При аллергии на чернику затрагивается и дыхательная система. У детей могут появиться аллергический ринит, характеризующийся кашлем, чиханием.

Все перечисленные симптомы являются стандартными признаками аллергической реакции. При особо тяжелых поражениях организма у детей может развиться анафилактический шок, ангионевротический отек. В этом случае вызов скорой помощи должен быть осуществлен в экстренном порядке. Это необходимо для того, чтобы не допустить осложнений в виде удушья, летального исхода. Прибывшие врачи в случае необходимости могут провести реанимационные мероприятия.



Диагностика заболевания

При наличии стандартных симптомов аллергии необходима диагностика с помощью лабораторных методов. Это позволит отличить аллергическую реакцию от пищевого отравления.

Врач-аллерголог может назначить сдачу анализа крови. При исследовании в венозной крови будут выявляться антитела IgE. При их наличии можно будет говорить об аллергии на чернику.

Также реакция выявляется методом кожных проб. Для этого человеку на предплечье наносится аллерген. Если на поверхности кожи наблюдаются покраснения, волдыри, сыпь через 20 минут после ввода реагента, то диагностируется аллергия.

Диагностика заболевания крайне важна. Она позволяет врачу точно выявить аллерген, чтобы начать правильное лечение. В противном случае человек может предполагать, что у него имеется непереносимость на чернику, а реакция будет вызываться каким-либо другим раздражителем, ежедневно воздействующим на организм.

Лечение заболевания

Любая пищевая аллергия предполагает отказ от употребления раздражающего вещества. Поэтому важно ограничить контакт не только с черникой, но и с другими продуктами (выпечкой, конфетами, соками), которые содержат ее в составе. Также необходимо убрать из рациона все продукты, которые изготовлены с добавлением салициловой кислоты.



Стоит помнить, что это касается не только пищевых раздражителей. Устранить влияние черники и салициловой кислоты на организм нужно также со стороны лекарственных средств (Аспирин), косметики и парфюмерии.

Врач в зависимости от признаков реакции в индивидуальном порядке назначает симптоматическую терапию.

Аллергическая реакция на чернику может возникнуть непредсказуемо. Поэтому при повышенной чувствительности детского организма к различным раздражителям важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы. Иначе аллергия может привести к тяжелым последствиям для организма.

Источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-cherniku-u-detej/

Черника: вкусная, полезная, но иногда опасная — причины появления аллергии и признаки проявления

Черника одна из самых полезных ягод. Благодаря ее составу, повышаются защитные силы организма, улучшается зрение, работа сердечно — сосудистой системы, пищеварительного тракта. Но не все так безоблачно. В некоторых случаях ягода может быть опасной. Причина – аллергия на чернику.

Виды аллергии

Существует несколько видов аллергии:

  • Лекарственная. Начинает проявляться сразу же после приема медикамента. Вызвать ее могут: анальгин, антибиотики, сульфамидные препараты.
  • На укусы насекомых. Непереносимость ядов, выделяющих насекомыми.
  • Респираторная. Аллергический симптом проявится от пыльцы растений, спор грибов и химических веществ.
  • Инфекционная. Причина ее появления микроорганизмы.
  • На солнечный свет.
  • Пищевая — провоцировать ее появление может любой продукт, как при употреблении его, так и при контакте с ним. Аллергия на ягоду относится к этому виду патологии.

Бывает несколько видов аллергии

Симптомы

Негативный ответ организма на чернику относится к пищевой аллергии. Симптомы данного недуга подобны признакам нарушения работы желудочно – кишечного тракта. Человека страдает от:

Кроме вышеперечисленных симптомов, появляется сыпь (это можно увидеть на фото), кашель, чиханье, ринит и слезотечение.

Сыпь на коже из-за аллергии на чернику

Все эти признаки относятся к простым. При помощи лекарственных средств легко снимаются.

К более серьезным сбоям в работе организма, вызванным аллергией на чернику, можно отнести:

  • Анафилаксию. Сужаются дыхательные пути, горло отекает, учащается пульс, падает давление. Сознание становится затуманенным, частое головокружение.
  • Отек Квинке. Развивается в области лица, шеи, конечностей, половых органов. При распространении симптомов в область гортани – затрудняется речь, сильно болит горло.

Помните! При наличии этих симптомов, ждать их ослабления не следует. Сразу вызывайте скорую помощь.

У ребенка признаки аллергической реакции почти такие же, как и у взрослого человека. Но у малышей симптомы чаще связаны с кожными покровами и дыхательными путями.

  • На коже появляется сыпь, покраснение, сухость.
  • Ребенок начинает чихать и кашлять, у него затруднено дыхание и заложенность носа.
  • Малыш, как и взрослый, страдает от болей в животе, его тошнит, появляется рвота.

У грудничков, аллергическая реакция на чернику, диагностируется в том случае, если ягода дается детям, не достигшим шести месяцев. К этому периоду у них слабо развита пищеварительная система. У грудничка появляется рвота и боли в желудке. Данные симптомы говорят о том, что произошло отторжение ягоды.

Новорожденный получает аллерген вместе с маминым молочком. Организм малыша может ответить на это негативно, если молодая женщина скушала много лакомства.

Во время аллергии нужно посетить врача

Диагностика и лечение

При первых симптомах, посетите специалиста. Врач назначит полное обследование, чтобы исключить возможность болезней, не связанных с аллергией. Берется анализ крови, кожная проба на аллерген. После подтверждения диагноза, назначается лечение.

В чернике находится большое количество салициловой кислоты. Она становится причиной аллергии. Это вещество содержит также: малина, смородина, голубика. Все они могут вызывать нарушение работы организма. Следует убрать из рациона не только чернику, черничный сок и компот, но и все вышеперечисленные ягоды. К тому же, не всем подойдет препарат Черника Форте Эвалар. Он противопоказан людям, которые гиперчувствительные к его составляющим.

Второй шаг – прием антигистаминных препаратов таких, как Фексофенадин, Дезлоратадин, Цетирезин и другие. Используются они для снятия симптомов заболевания.

Проблемы с желудком, кишечником, кожными высыпаниями можно решить при помощи сорбентов: Энтеросгель, Карболонг, Полифепан и прочие.

Экземы на коже смазываются мазями кортикостероидными.

Вывести аллергенный продукт из организма ребенка, нормализовать работу желудочно – кишечного тракта помогут препараты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель. При обезвоживании малышу дают Регидрон.

Не стоит забывать про народную медицину

Помните! Любое лекарственное средство должен назначать врач. Самолечение запрещено.

Это относится и к народной медицине.

Несколько эффективных рецептов:

  • Сухие цветки ромашки завариваются и настаиваются тридцать минут. Два раза в день выпивается по стакану.
  • Чай из череды. Одна столовая ложка растения заваривается полутора стаканами кипятка. Настаивается двадцать минут, процеживается. В течение дня пьется вместо чая или кофе.
  • Для выведения аллергенов используют следующий отвар. Смешивается по одной столовой ложку: солодки, крушины, лопуха, фенхеля, одуванчика. Пересыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. Принимается средство по половинке стакана за полчаса до еды. Употреблять до исчезновения аллергии.

Молодым мамам нежелательно есть много черники

Профилактика

Является черника аллергеном или нет? Ответ будет утвердительным. Чтобы полезное лакомство не доставило проблем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Ягоды грудничку начинайте давать только с семимесячного возраста.
  • Молодым мамам, в период лактации, нельзя кушать много черники. Грудное вскармливание – это большая ответственность. Кушает мама – страдает малыш.
  • Следите за тем, как организм реагирует на употребление этого лакомства. Любой новый признак, который появился после употребления ягод, не следует оставлять без внимания.

Профилактика аллергии на чернику основывается на трех моментах:

  • Предупреждение чувствительности к аллергену. Следует из рациона исключить чернику.
  • Профилактика возникновения аллергических болезней: дерматитов, астмы, экзем.
  • Применение терапии.

Аллергия может появляться сразу или обнаруживается со временем. Причиной появления могут быть раздражители, снижающие иммунитет. К ним относятся: стресс, инфекционные заболевания, проживание в загрязненной местности. Вот поэтому профилактика аллергии должна занимать важное место в жизни каждого человека. Особенно это относится к тем людям, у которых родственники страдали от данной патологии.

Рубрики

  • Аллергия в быту (8)
  • Аллергия на теле (8)
  • Дерматит (82)
  • Диатез (26)
  • Еда и напитки (65)
  • Животные (8)
  • Конъюнктивит (10)
  • Крапивница (41)
  • Отек Квинке (15)
  • Экзема (10)

Интересные статьи

Опрос

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-cherniku.html

Аллергическая реакция организма на чернику

Почему проявляется на чернику аллергическая реакция?

Если у вас нет наследственной предрасположенности к аллергии, то аллергическая реакция на чернику обычно проявляется из-за салициловой кислоты, содержащейся в ягоде. Поскольку подобная кислота содержится и во многих других ягодах (клубнике, малине, ежевике), а также во фруктах, орехах, и даже в таблетках «Аспирин», то может возникнуть аллергия, называемая перекрестной. Т.е. если у вас после употребления в пищу черники возникла аллергия, то она может появиться и после употребления других ягод (например, клубники, малины), которые в своем составе содержат салициловую кислоту.

Каковы симптомы такой аллергии?

Чтобы знать, как проявляется аллергия на чернику, достаточно знать все признаки при пищевой аллергии. Тошнота, рвота, колики и боли в животе, понос, высыпания вокруг рта и на языке, а также бесконечный кашель, чиханье, слезы из глаз, насморк, удушье, крапивница – все это симптомы аллергии на чернику. Сложность в определении симптомов подобной аллергии в том, что она (как и любая другая пищевая аллергия) может проявиться как сразу после употребления ягод, так и через несколько часов.

Как диагностировать аллергию на чернику?

Для того чтобы диагностировать аллергию на чернику, нужно посетить врача-аллерголога, который направит вас либо на кожную пробу, либо на сдачу анализа крови. Для проведения исследования на выявление аллергена черники особой подготовки организма не требуется (т.е. отмены антигистаминных препаратов, либо прием определенных лекарств). Но для получения точных результатов исследования, перед его проведением врач должен провести полное обследование организма для определения причины аллергии на чернику. Т.к. спровоцировать появление аллергии может заболевание внутренних органов, о котором вы даже и не подозреваете. В некоторых случаях может понадобиться ведение пищевого дневника, чтобы выяснить, что аллергеном для вас является именно салициловая кислота.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Если у вас черника вызывает аллергию, в первую очередь надо отказаться от ее употребления. Также надо исключить из рациона все продукты питания, содержащие чернику, и салициловую кислоту в целом. Поскольку аллергия на чернику является одним из видов пищевой аллергии, то нужно принимать лекарственные средства, которые направлены на устранение симптомов пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос, боли в животе).

Медикаментозное лечение аллергии на чернику состоит в назначении врачом-аллергологом антигистаминных лекарств для снятия симптомов и для облегчения состояния заболевшего. Для детей это может быть «Супрастин», который можно давать даже детям 1 года, для взрослых – это «Зиртек» или «Цетиризин». Для снятия отечности слизистой и улучшения дыхания можно капать в нос сосудосуживающие капли «Виброцил». Для устранения аллергических покраснений и шелушений кожи можно приобрести мази «Ретинол» и «Элоком».

Всегда следует с осторожностью подходить к выбору антиаллергенных лекарств, продающихся безрецептурно. Как правило, данный вид лекарственных препаратов противопоказан для использования кормящими, беременными женщинами, а также детьми до 1 года, т.к. существует риск нанесения вреда плоду или ребенку. Поэтому лечение в каждом индивидуальном случае должен назначать только врач-аллерголог.

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на чернику.

Для этого нужно взять корни высушенного лопуха и одуванчика, хорошенько растереть их и залить холодной водой (3 стакана). Дать настояться в течение 12 часов. Затем вскипятить и проварить 10 минут. И снова дать настояться 12 часов. Выпивать нужно ½ стакана приготовленной настойки перед едой 5 раз в день. Один раз следует принимать настойку на ночь.

Еще один рецепт состоит в том, чтобы высушенную и тщательно растертую в порошок траву ряски болотной принимать 4 раза в день за полчаса до принятия пищи по 1 столовой ложке и запивать при этом водой.

Для снятия накожных аллергических реакций очень хорошо подходит мазь из мумие, 1 г которого нужно полностью развести в 100 г воды. Приготовленной смесью смазывают пораженные участки кожи с различными высыпаниями.

Следует помнить, что если вы хотите быстро избавиться от аллергии на чернику и избежать тяжелых последствий, нужно придерживаться строгой диеты, а также не стоит затягивать с лечением. Иначе аллергические реакции могут перерасти в бронхиальную астму и дерматиты сложной формы.

И если в результате употребления черники состояние человека резко ухудшилось или возник анафилактический шок, то следует оказать ему срочную медицинскую помощь, не прибегая к средствам нетрадиционной медицины.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Аллергия на продукты питания

Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Народные средства

Подпишитесь на наши новости

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Источник: http://pro-allergiyu.ru/allergicheskaya-reakciya-organizma-na-cherniku.html

Симптомы аллергии на чернику

Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на определенный тип пищи и симптомы в этом случае обычно мягкие. Однако есть ряд продуктов, которые если и вызывают аллергию, то реакция бывает экстремально тяжёлой, а иногда и опасной для жизни. Черника имеет высокое содержит салицилатов, которые являются природными химическими веществами в растениях. Если у вас аллергия на чернику, это часто происходит потому, что у вас есть чувствительность к соединению салицилатов. Если употребляя чернику, вы испытываете симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу для лечения.

Симптомы аллергии на чернику могут быть следующие:

  1. Отёк губ, лица, языка и горла.
  2. Крапивница
  3. Анафилаксия — удушье, учащение пульса и пр.

Ангионевротический отек

Институты здравоохранения сообщают, что одной общей реакцией на пищевую аллергию является отек губ, лица, языка и горла, называемый ангиодистрофия. Когда человек страдающий аллергией на чернику подвергается её воздействию, тело вырабатывает иммуноглобулиновые антитела и гистамины в организм, вызывая характерный отёк тканей. Такие отёки обычно болезненны и могут вызывать зуд. Ангиодистрофия может исчезнуть сама по себе через несколько часов или после приема антигистаминных препаратов или противовоспалительных препаратов. Если у человека имеются другие заболевания приводящие к отеканию тканей, в этом случае стоит удостоверится, является ли причиной отека употребление черники к этому есть другие предпосылки. Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы сохраняются или имеют тенденцию ухудшаться.

Крапивница

Крапивница является обычным симптомом аллергии на салицилат. Высыпания появляются на коже как зудящие волдыри или покраснения. Как правило очаги крапивницы проходят через 24 часа и не оставляют никаких следов или визуальных признаков их присутствия. Устойчивое употребление черники или подобных плодов ягод, которые содержат салицилат, может вызвать хроническую крапивницу, характеризующуюся длительной сыпью крапивницы в течение более шести недель. Если высыпания на коже не исчезают в течение длительного периода времени, обратитесь к врачу.

Анафилаксия

Если у кого-то есть сильная аллергическая реакция на чернику, может развиться анафилаксия. В этом случае может возникнуть крайнее сужение дыхательных путей, отек горла, серьезное падение артериального давления и учащение пульса. Часто головокружение, туманное сознание или потеря сознания. Эти симптомы предшествуют отеку.

Анафилаксия опасна для жизни и требует немедленной медицинской помощи. Если возникает отек в горле, никогда не дожидайтесь ослабления симптомов, поскольку он может постепенно ухудшаться и прерывать поток воздуха. Немедленно обратиться за неотложной помощью.

Источник: http://gipoallergennye.ru/simptomy-allergii-na-cherniku/

Черника аллерген или нет

Черника – очень полезная для здоровья ягода. Благодаря богатому витаминами составу она повышает защитные силы организма, положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы и органов пищеварительного тракта, улучшает зрение. Однако в некоторых случаях черника все же может быть опасной для здоровья: речь идет о ситуации развития аллергии на чернику у детей и взрослых.

Аллергия на чернику: что делать?

Вызывает ли черника аллергию?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Данная ягода относится к средним по степени аллергенности продуктам питания. Это значит, что аллергия на чернику развивается реже, чем на красные ягоды, овощи и фрукты, но при этом все же намного чаще, чем на зеленые.

В чернике (как и в некоторых других фруктах и ягодах) содержится много салициловой кислоты, которая может стать причиной развития аллергии. Это значит, что на время лечения аллергии на чернику придется отказаться от некоторых продуктов, также содержащих салициловую кислоту и потому способных вызвать перекрестную реакцию. К ним относятся:

Предпосылкой к развитию аллергии на чернику может быть наследственность. Очень часто склонность к аллергии передается от родителей к детям, поэтому если мама или папа страдают от непереносимости каких бы то ни было аллергенных продуктов, нетипичная реакция может наблюдаться и у их малыша.

Причина появления аллергии на чернику может заключаться в неправильной обработке ягод во время их созревания. Лучше всего употреблять ту чернику, которая выросла в диких условиях и не обрабатывалась химическими удобрениями для ускорения созревания и защиты от болезней.

Одновременно полезная и опасная черника: аллергия у ребенка

Может ли черника вызвать аллергию у ребенка? К сожалению, может. Появление аллергии на эту ягоду может быть обусловлено ранним введением ее в прикорм. Впервые давать малышам чернику следует в пюрированном виде не ранее полугодовалого возраста. Начинать знакомство стоит с одной-двух раздавленных ягодок, добавленных к опробованным раньше фруктовым смесям и сокам. Начиная с годовалого возраста количество черники можно увеличить до половины стакана в сутки. Если же нетипичной реакции не наблюдается, начиная с трех лет детям можно употреблять по 1-2 стакана черники в день.

Склонность к аллергии у ребенка может появиться из-за злоупотребления матерью черничными блюдами во время беременности или кормления грудью. В период вынашивания малыша, а также лактации женщине стоит воздерживаться от этой ягоды или употреблять ее в небольших количествах.

Симптоматика аллергии на чернику у грудничка или малыша постарше представлена следующими признаками:

  • высыпаниями на коже;
  • зудом и сухостью кожных покровов;
  • расстройствами пищеварительной системы (вздутием, коликами, поносом, тошнотой и рвотой);
  • аллергическим ринитом, чиханием, слезотечением, кашлем;
  • в редких случаях может развиться отек Квинке – отечность таких участков тела, как веки, губы, щеки, язык, слизистых оболочек половых органов.

Диагностирование и лечение аллергии на чернику

Так как аллергическая реакция на эту ягоду может быть похожа на простое пищевое отравление, для назначения эффективной терапии необходимо установление точного диагноза. Для этого нужно посетить врача-аллерголога, который не только произведет осмотр, но и назначит анализы. Обычно для установления диагноза требуется анализ венозной крови на антитела IgE, если быть точнее – на реакцию организма на аллерген f288. Этот анализ проводится для установления нетипичной реакции на все ягоды рода брусничных.

Также врач может посоветовать пройти кожные пробы. Для их проведения на коже пациента в районе предплечья наносятся небольшие поверхностные проколы или надрезы, на которые затем наносится небольшое количество разных аллергенов. Подобные тесты помогают определить, на какой именно аллерген у пациента развилась непереносимость в том случае, если установить это путем анализа крови не получается.

Есть еще один способ выяснить, вызывает ли черника аллергию, или же имеет место сенсибилизация по отношению к другому продукту. Для его проведения пациенту предлагают употребить небольшое количество ягоды натощак, в то время, как врач наблюдает за его реакцией. Учтите, что такой эксперимент нельзя проводить без контроля специалиста.

Терапия строится на употреблении антигистаминных и седативных медикаментов. Для лечения кожных проявлений аллергии применяются противозудные мази и кремы, для устранения отеков – противоотечные, для борьбы с аллергическим ринитом – сосудосуживающие капли.

Крем «Ла-Кри» поможет в борьбе с аллергией на чернику

Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не является лечебным средством, его применение эффективно дополнит назначенную врачом схему лечения. Благодаря входящим в его состав натуральным компонентам (среди которых экстракты череды, грецкого ореха, солодки, фиалки и многие другие полезные вещества), восстанавливающий крем «Ла-Кри» снимает покраснения, борется с высыпаниями и оказывает противозудный эффект.

Почему проявляется на чернику аллергическая реакция?

Если у вас нет наследственной предрасположенности к аллергии, то аллергическая реакция на чернику обычно проявляется из-за салициловой кислоты, содержащейся в ягоде. Поскольку подобная кислота содержится и во многих других ягодах (клубнике, малине, ежевике), а также во фруктах, орехах, и даже в таблетках «Аспирин», то может возникнуть аллергия, называемая перекрестной. Т.е. если у вас после употребления в пищу черники возникла аллергия, то она может появиться и после употребления других ягод (например, клубники, малины), которые в своем составе содержат салициловую кислоту.

Каковы симптомы такой аллергии?

Чтобы знать, как проявляется аллергия на чернику, достаточно знать все признаки при пищевой аллергии. Тошнота, рвота, колики и боли в животе, понос, высыпания вокруг рта и на языке, а также бесконечный кашель, чиханье, слезы из глаз, насморк, удушье, крапивница – все это симптомы аллергии на чернику. Сложность в определении симптомов подобной аллергии в том, что она (как и любая другая пищевая аллергия) может проявиться как сразу после употребления ягод, так и через несколько часов.

Как диагностировать аллергию на чернику?

Для того чтобы диагностировать аллергию на чернику, нужно посетить врача-аллерголога, который направит вас либо на кожную пробу, либо на сдачу анализа крови. Для проведения исследования на выявление аллергена черники особой подготовки организма не требуется (т.е. отмены антигистаминных препаратов, либо прием определенных лекарств). Но для получения точных результатов исследования, перед его проведением врач должен провести полное обследование организма для определения причины аллергии на чернику. Т.к. спровоцировать появление аллергии может заболевание внутренних органов, о котором вы даже и не подозреваете. В некоторых случаях может понадобиться ведение пищевого дневника, чтобы выяснить, что аллергеном для вас является именно салициловая кислота.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Если у вас черника вызывает аллергию, в первую очередь надо отказаться от ее употребления. Также надо исключить из рациона все продукты питания, содержащие чернику, и салициловую кислоту в целом. Поскольку аллергия на чернику является одним из видов пищевой аллергии, то нужно принимать лекарственные средства, которые направлены на устранение симптомов пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос, боли в животе).

Медикаментозное лечение аллергии на чернику состоит в назначении врачом-аллергологом антигистаминных лекарств для снятия симптомов и для облегчения состояния заболевшего. Для детей это может быть «Супрастин», который можно давать даже детям 1 года, для взрослых – это «Зиртек» или «Цетиризин». Для снятия отечности слизистой и улучшения дыхания можно капать в нос сосудосуживающие капли «Виброцил». Для устранения аллергических покраснений и шелушений кожи можно приобрести мази «Ретинол» и «Элоком».

Всегда следует с осторожностью подходить к выбору антиаллергенных лекарств, продающихся безрецептурно. Как правило, данный вид лекарственных препаратов противопоказан для использования кормящими, беременными женщинами, а также детьми до 1 года, т.к. существует риск нанесения вреда плоду или ребенку. Поэтому лечение в каждом индивидуальном случае должен назначать только врач-аллерголог.

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Если вы решили отказаться от медикаментозного лечения, можно предложить вам народное лечение аллергии на чернику.

Для этого нужно взять корни высушенного лопуха и одуванчика, хорошенько растереть их и залить холодной водой (3 стакана). Дать настояться в течение 12 часов. Затем вскипятить и проварить 10 минут. И снова дать настояться 12 часов. Выпивать нужно ½ стакана приготовленной настойки перед едой 5 раз в день. Один раз следует принимать настойку на ночь.

Еще один рецепт состоит в том, чтобы высушенную и тщательно растертую в порошок траву ряски болотной принимать 4 раза в день за полчаса до принятия пищи по 1 столовой ложке и запивать при этом водой.

Для снятия накожных аллергических реакций очень хорошо подходит мазь из мумие, 1 г которого нужно полностью развести в 100 г воды. Приготовленной смесью смазывают пораженные участки кожи с различными высыпаниями.

Следует помнить, что если вы хотите быстро избавиться от аллергии на чернику и избежать тяжелых последствий, нужно придерживаться строгой диеты, а также не стоит затягивать с лечением. Иначе аллергические реакции могут перерасти в бронхиальную астму и дерматиты сложной формы.

И если в результате употребления черники состояние человека резко ухудшилось или возник анафилактический шок, то следует оказать ему срочную медицинскую помощь, не прибегая к средствам нетрадиционной медицины.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Механизм возникновения аллергических реакций

Как правило, первые симптомы проявления пищевой аллергии возникают в детском возрасте. В этот период особенно важно распознать причину ее появления, сформулировать меры профилактики и лечения данного патологического состояния. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пищевая аллергия встречается у 6-8% детей до 2-х лет (60-94% случаев приходится на первый год жизни) с последующим снижением ее распространенности до 2% у взрослого населения.

В норме в желудочно-кишечный тракт поступает большое количество агентов, в том числе и аллергенов. Но благодаря особым свойствам слизистой оболочки пищеварительного канала, в кишечнике формируется «барьер», который не допускает проникновение в кровь аллергенов, равно как и опасных микроорганизмов и вирусов.

Низкая кислотность (рН) желудочного сока, а также полостные, пристеночные и внутриклеточные протеолитические ферменты способствуют разрушению белковых аллергенов, что приводит к потере ими опасных свойств.

Клетки иммунитета защищают организм от чужеродных агентов и повышают барьерные свойства кишечника. Сбой в программе иммунологической защиты, в том числе и нарушение функционирования иммунной системы тонкого кишечника (пейеровых бляшек) приводит к развитию пищевых аллергических реакций. Часто сбой выражается в перепроизводстве IgЕ и недостаточности некоторых антител, находящихся на слизистой оболочке кишечника и охраняющих организм от вторжения антигенов (IgА). При этом проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов повышается.

Перемещаясь по организму, антиген вызывает последовательную череду реакций: жжение во рту, рвоту, боль в животе, диарею, далее, при поступлении в кровоток – падение давления, кожу – сыпь или экзему, легкие – бронхоспазм.

Важную роль в формировании пищевой аллергии у малышей играет функциональная незрелость иммунной системы и органов пищеварения, недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта, дефицит полезной микрофлоры и инфекции кишечника.

На риск развития пищевой аллергии у детей влияют течение беременности (токсикозы, аллергические заболевания), разбалансированное питание беременных и кормящих женщин, использование в их рационах высокоаллергенных продуктов (аллергены через грудное молоко попадают в организм младенца и вызывают у него аллергию), характер вскармливания (естественное или искусственное), виды и сроки введения прикорма, медикаментозная терапия беременных, кормящих женщин и детей, воздействие на беременную аллергенов, имеющих место при выполнении профессиональной деятельности или попадающих в организм беременной, кормящей женщины или ребенка из окружающей среды.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к пищевой аллергии. Если у родителей её нет, то она может возникнуть у 4-10% детей; если аллергия у одного из родителей – то у 25-50% детей; если у двух родителей – то у 40-80% детей.

Пищевые аллергены

В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, которые вызывают JgE-опосредованные аллергические реакции.

Большинство пищевых аллергенов являются белками. Они содержатся вВ некоторых пищевых продуктах (в арахисе, коровьем молоке, яйцах), в других продуктах доминирующим является только один аллергенный белок (в треске). У большинства детей (76%) обнаруживается аллергия к 3 и более протеинам пищевых продуктов.

Жиры и углеводы сами по себе не являются аллергенами, но в соединении с белком (например, глюкопротеиды) могут вызывать аллергические реакции. Не являются аллергенами минеральные соли, в том числе микроэлементы.

Высокоаллергенными продуктами, обладающими сенсибилизирующим эффектом и часто вызывающими аллергию, являются:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба (свежая, соленая, копченая, уха);
  • морепродукты (креветки, крабы, ракообразные), икра;
  • пшеница, рожь;
  • клубника, манго, хурма, дыня, бананы;
  • морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • орехи (лесные, миндаль, грецкие и другие);
  • мед;
  • грибы.

Может встречаться аллергия на все виды молока или рыбы или только на один вид (например, коровье молоко или сельдь).

Аллергия к белкам куриного яйца учащается при сочетании яйца в рационе с куриным мясом и бульоном. Аллергенные свойства белка куриного яйца выражены в большей степени, чем желтка. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако дети в большинстве случаев реагируют на все виды рыб.

В пшеничной муке более 40 аллергенов, поэтому она – частый источник аллергии у детей. Аллергия к ячменю, овсу встречается реже, а к рису, по данным ряда специалистов, – до 50% обследуемых детей.

Некоторые исследователи наблюдали высокую частоту аллергии к бананам – около 80% детей.

Средней аллергенностью обладают продукты:

  • говядина, куриное мясо, бульоны из курицы и других птиц;
  • гречиха, овес, рис;
  • горох, бобы, соя;
  • картофель, свекла, репа;
  • абрикосы, персики;
  • клюква, брусника, черника;
  • вишня, черная смородина, шиповник.

Продукты с низкой аллергенностью

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина;
  • перловка, кукуруза, пшено;
  • цветная и белокочанная капуста, брокколи;
  • кабачки, патиссоны, огурцы;
  • петрушка, укроп;
  • белые и зеленые сорта яблок и груш;
  • желтые сорта слив;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;

Следует помнить, что аллергические реакции могут вызывать пиво, копченая колбаса, майонез, хрен, горчица, перец, различные маринады.

Нередко пищевая аллергия возникает на 2-3 и более продуктов одновременно.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др.), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Некоторые аллергологи считают, что если пищевая аллергия не исчезла к 5 годам, то она будет иметь место и у более старших детей и даже у взрослых. После указанного срока надеяться на развитие толерантности уже не приходиться.

Очень ВАЖНО в период раннего детского возраста (до 5 лет) кормить детей, имеющих пищевую аллергию, только натуральными продуктами с минимальным содержанием различных пищевых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, а также пищевых загрязнителей. Тогда шансы на ее сохранение во взрослом возрасте значительно снижаются.

Следует упомянуть и о такой специфической форме пищевой аллергии, которая проявляется развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока преимущественно после употребления продуктов и последующих занятий интенсивной физической тренировкой.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты, ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – шпинат, чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Источник: http://allergiya5.ru/lechenie/chernika-allergen-ili-net.html