Мкб дисбактериоз

Питание при панкреатите



Панкреатит – патология органа системы пищеварения, а значит, больному необходимо соблюдать определенный тип диеты. Изменение привычного меню в момент обострения панкреатита поспособствует излечению, при хронической стадии – не допустит возможных рецидивов.

Оглавление:

Что можно пить и есть при панкреатите, должен подсказать врач.

Общие правила питания

В первую неделю от начала острого приступа болезни больному следует исключить еду полностью, ввести потребление большого количества жидкости. На этом этапе можно пить минеральную негазированную воду и отвар шиповника. Жизнедеятельность организма пациента поддерживается за счет введения питательных веществ внутривенно.

Спустя 4-6 дней нужно постепенно вводить в рацион блюда в отварном виде, приготовленные паровым способом, запеченные. Кушать нужно 5-6 раз в день, еда должна быть теплой. Пища употребляется, в основном, белковая с незначительным процентом жиров и углеводов в рационе питания. Готовить пищу рекомендуется без использования масла.

Абсолютно исключается употребление алкогольных напитков и кофе, потребление острой, маринованной, жирной, жареной пищи.



Разрешенные продукты

При формировании диеты следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Чтобы избежать сложностей, достаточно будет составить и иметь под рукой список продуктов, разрешенных при панкреатите.

Яйца при панкреатите допустимо готовить в виде омлета с использованием молока либо без него. Лучше всего будет, если омлет запечен в духовом шкафу.

В качестве источника сложных углеводов разрешены крупы, точнее, каши из овсянки, риса, гречки или манной крупы. Хлеб можно кушать из пшеничной муки, обязательно двухдневной давности.

Упор в меню необходимо делать на белковую пищу. Белковые продукты полезны при панкреатите, ведь они восстанавливают клеточную структуру поджелудочной железы. В связи с этим разрешены морепродукты, поскольку состоят из высокой доли белка с минимальным процентом углеводов и жиров.

Фрукты и овощи

Потребление овощей приветствуется. Кушать их нужно в отварном, запеченном виде. Суп, сваренный на бульоне из овощей, овощной суп-пюре, перетертый с помощью блендера, являются важнейшими блюдами при болезнях поджелудочной железы.



Список овощных продуктов и перечень блюд, которые можно есть при панкреатите:

  • тыква;
  • свекла — из-за высокого процента содержания в ней йода помогает восстановить функционал поджелудочной железы, ее употребление рекомендовано на ежедневной основе на протяжении двух недель в количестве 150 г;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • красная капуста;
  • болгарский перец — допустим к употреблению только после снятия острого состояния недуга, в момент обострения есть его запрещено из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • капуста белокочанная — вводится в рацион постепенно при отсутствии ухудшения и только в тушеном виде, так как в сыром виде она вызовет раздражение слизистой;
  • орехи (кешью, миндаль, арахис, фундук).

Употребление сырых овощей недопустимо, овощи нужно отварить или приготовить на пару.

При панкреатите можно есть фрукты и ягоды. Предварительно нужно очистить их от кожуры. Для еды следует выбирать спелые и зрелые плоды, от кислых плодов необходимо воздерживаться. Но фрукты содержат грубую клетчатку, осложняющую процесс пищеварения. Поэтому перечень ягод и фруктов, разрешенных при панкреатите, выглядит следующим образом:

Среди диетологов ведутся споры о том, разрешено ли кушать бананы при болезнях органов пищеварения. Большинство специалистов склоняются к мнению, что бананы могут присутствовать в меню в период ремиссии в малом количестве. При обострении бананы способны нанести еще больший вред пищеварительной системе.

Мясо и рыба

При патологиях поджелудочной железы не всякие животноводческие продукты подойдут для приема в пищу. Процесс переваривания мясных блюд длителен и сложен, требует выработки специальных ферментов, тем самым еще больше нагружая орган.



При панкреатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса: курица, кроличье мясо, постная говядина, мясо индейки. Мясная пища должна быть отварной. Перед приготовлением необходимо мясо очистить от кожицы, удалить жирные части и хрящи. Варианты мясных блюд: тефтели и котлеты на пару, тушеное мясо с овощами, супчики.

Пациенты задаются вопросом: можно ли есть при панкреатите говяжью печень. Диетологи не рекомендуют употребление говяжьей, а также куриной печени, поскольку они содержат экстраактивные вещества, способствующие повышенному продуцированию ферментов системы пищеварения.

При выборе рыбы для рациона питания надо обращать внимание на ее жирность. Позволено употребление в пищу нежирных видов рыбы: минтай, речной окунь, налим, треска, щука. Рыба с большей жирностью осторожно вводится на стадии ремиссии в небольшом количестве: горбуша, карп, сом, мойва, сельдь.

Напитки

Напитки, которые можно пить при панкреатите, довольны разнообразны. Это кисели, морсы из некислых ягод, компоты, чаи из лечебных трав, ромашковый чай, отвар из шиповника, минеральная негазированная вода и обычная питьевая вода.

Также допустимо пить козье молоко при панкреатите. Польза от молока наблюдается в том случае, если употреблять его по половине кружки в день. Молоко коровы в чистом виде не употребляется, лучше задействовать его в приготовлении омлетов, каш, молочных супов.



Также при панкреатите можно есть и пить кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу, домашний йогурт в умеренных дозах.

Для ценителей кофе альтернативным вариантом станет цикорий. Данный напиток содержит ингредиенты, помогающие перистальтике кишечника.

Сладости

Сладости не является стопроцентно запрещенной едой при панкреатите. Больному в период стабилизации состояния разрешено кушать мармелад, зефир, желе, диетическое печенье, пастилу. Продукты следует вводить понемногу, следя за реакцией организма.

Оптимальным будет самостоятельное домашнее приготовление сладостей. Важно помнить, что рецепты диетических сладких блюд должны быть без использования шоколада, лимонной кислоты, сгущенного молока, алкоголя.

Запрещенные продукты

Категорически нельзя есть при панкреатите следующие продукты:


  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки);
  • субпродукты из мяса (сосиски, колбаса, паштеты, мясные консервы);
  • печень говядины и курицы, поскольку они при панкреатите еще больше нагружают поджелудочную железу;
  • жирные виды рыбы (семейство лососевых, скумбрия);
  • консервы из рыбы;
  • сырые овощи: помидоры, луковицы, редис, шпинат, огурцы запрещены при панкреатите;
  • любые грибы;
  • сырые яйца, яичница;
  • жирная, острая, жареная пища, маринады;
  • пшенная крупа, перловка;
  • сдобная выпечка;
  • спиртные напитки;
  • кофе, какао, горячий шоколад.

Мед при панкреатите употребляется крайне осторожно. При воспалении поджелудочной железы с риском возникновения сахарного диабета мед противопоказан. В иных случаях мед может употребляться для подслащения чая в маленьком количестве.

На вопрос – можно ли есть при панкреатите свежие огурцы и помидоры – ответ однозначен: нет, нельзя. Обосновано это тем, что данные овощи вызывают вздутие кишечника за счет усиления в нем процессов брожения.

Примерное меню

Рацион питания при обострении панкреатита представляет собой голодание первые 5 дней. Допустимо пить минералку без газа. Далее необходимо вводить разрешенные продукты небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

Примерное меню для пациента с хроническом панкреатитом в стадии стойкой ремиссии может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак (8.00-9.00): овсяная каша, сваренная на молоке или воде; порция отварной говядины или курицы; напиток шиповника.
  • Второй завтрак (10.00-11.00): омлет, состоящий из двух яиц; яблоко, запеченное в духовом шкафу без кожуры и сладких добавок; зеленый чай или цикорий.
  • Обед (13.00-14.00): суп, сваренный на овощном бульоне; каша из любой разрешенной крупы на выбор; паровые котлеты; малиновое желе; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник (16.00-17.00): обезжиренный творог без добавления сметаны либо фруктовая творожная запеканка; зеленый чай.
  • Ужин (18.00-19.00): рыбная котлетка на пару; стакан компота или зеленого чая.
  • Поздний ужин (20.00-20.30): стакан кефира или ряженки; горсть диетического печенья.

Диету при панкреатите обязательно нужно соблюдать. Нарушение рациона питания чревато обострениями недуга, осложнениями вплоть до летального исхода.

Источник: http://vashzhkt.com/pancreatitis/pravila-pitaniya.html

Дисбактериоз: мкб 10, детская классификация, диагностика и лечение болезни

Микрофлора кишечника определяет функциональное благополучие всего пищеварительного тракта. Любые нарушения бактериального баланса могут стать причиной неприятных симптомов, включая метеоризм, боли в животе и диарею.

Современная классификация такого заболевания, как дисбактериоз мкб 10, имеет разные версии, но патофизиология болезни остается неизменной.

Дисбактериоз и МКБ

Дисбактериоз часто встречается у новорожденных

Дисбактериоз или дисбиоз – это патология, характеризующаяся нарушением баланса бактериальных колоний кишечника. Этого заболевания нет в современной редакции МКБ. Зачастую дисбиоз относят к пункту K63, то есть к прочим болезням кишечника.



Проблема классификации болезни связана со сложностью диагностики. Тем не менее, в западной медицине выделяют аналогичное заболевание, называемое синдромом избыточного бактериального роста в толстой кишке.

Кишечный тракт человека является средой обитания для множества полезных, вредных и нейтральных бактерий. Микроорганизмы населяют преимущественно толстый кишечник, но некоторые бактерии обнаруживают и в тонком кишечнике.

Естественные бактериальные колонии кишечника называют микрофлорой или микробиомом пищеварительного тракта. Полезные бактерии поддерживают функции иммунитета, помогают усваивать витамины и другие полезные вещества, а вредные могут вызывать различные заболевания. При дисбактериозе в кишечнике человека преобладают вредные микроорганизмы.

Дисбактериоз является распространенным диагнозом, но врачей часто критикуют за отсутствие доказательной базы существования такой патологии. Большинство стандартных анализов не может в точности подтвердить наличие такой патологии, поэтому многие гастроэнтерологи ориентируются лишь на жалобы пациента.

Фармацевтические компании используют наличие такой неопределенности как плодотворную почву для различных спекуляций, создавая лекарства с недоказанной эффективностью.



Современные справочники МКБ и детская классификация

Дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника

Международная классификация болезней признается в большинстве стран мира. В Российской Федерации врачи ставят диагнозы с указанием кода болезни по МКБ и, соответственно, ориентируются на классификацию при интерпретации симптомов.

Однако не стоит считать, что отсутствие название болезни в современной редакции справочника указывает на недостоверность существования такого состояния. Эта классификация ориентирована на большую доказательную базу и исследования, в то время как дисбактериоз остается малоизученным состоянием.

Также важной проблемой остается детская классификация. Микробиом кишечника начинает формироваться сразу после рождения ребенка. Дисбактериоз, возникший в раннем детском возрасте, зачастую связан с другими этиологическими факторами.

Возможные причины развития болезни

Патофизиология дисбиоза ассоциирована с несколькими факторами, связанными с жизнедеятельностью микробиома кишечника. К основным факторам развития болезни относят:


  • Процессы гниения. Диеты с высоким содержанием жира и белков и низким содержанием нерастворимых пищевых волокон могут усиливать бродильные процессы в кишечнике. Пищевые волокна (например, клетчатка) необходимы для улучшения прохождения пищи в кишечнике и формирования каловых масс. Недостаток этих компонентов часто приводит к задержке непереваренных веществ в толстой кишке. Задержка белков и жиров в кишечном тракте привлекает вредные бактерии, из-за чего и возникает гниение. Таким образом, неправильная диета и задержка стула являются основными причинами роста численности вредных микроорганизмов.
  • Структурные и функциональные патологии кишечника. Толстый и тонкий отделы кишечника изолированы друг от друга с помощью специального клапана. Необходимость изоляции во много связана с наличием бактерий в толстом кишечнике, которые не должны проникать в верхние отделы ЖКТ. Если клапан поврежден и не обеспечивает изоляцию, то бактерии проникают в тонкий кишечник и активно размножаются.
  • Низкая кислотность желудочного сока. Соляная кислота, выделяемая клетками желудка, не только участвует в переваривании пищи, но и уничтожает вредные бактерии. При недостатке кислоты бактерии проникают в нижележащие отделы ЖКТ вместе с пищей и вызывают изменения в микробиоме кишечника.

Также выделяют более общие факторы риска, к которым относят:

  1. Нарушение иммунитета.
  2. Недоедание и неправильный режим питания.
  3. Воспалительные заболевания кишечника.
  4. Нарушение моторики кишечника.
  5. Сенсибилизация иммунитета, приводящая к уничтожению нормальной флоры кишечника.
  6. Прием антибиотиков.
  7. Хирургия органов ЖКТ.
  8. Алкоголизм.

Врачам редко удается установить реальную причину дисбактериоза у конкретного пациента.

Почему возникает дисбактериоз, можно узнать и благодаря видеоматериалу:

Симптомы

Дисбактериоз: мкб 10

Разнообразие клинической картины дисбактериоза влияет также и не симптоматику болезни. Пациенты могут страдать от самых разных проявления патологии или не иметь никаких жалоб.



К частым симптомам и признакам заболевания относят:

  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Тянущие боли в области живота.
  • Диарея.
  • Тревожность и депрессия.
  • Бессонница.
  • Ухудшение аппетита.
  • Тошнота и рвота.
Перечисленные симптомы являются неспецифическими для этой болезни, поэтому диагностика дисбактериза не должна быть ориентирована исключительно на жалобы пациента.

Диагностика болезни

Выявление нарушения микрофлоры кишечника у конкретного пациента является достаточным сложным процессом. Опрос пациента и изучение анамнеза редко приносят пользу, поэтому врачам необходимо применять лабораторные и инструментальные методы исследования.

Обычный микробиологический анализ кала бесполезен для диагностики дисбактериоза, поскольку большинство вредных бактерий толстого кишечника обитает в анаэробных условиях.

Современные способы диагностики:

  1. Водородный дыхательный тест. Микроорганизмы кишечника выделяют водород как побочный продукт собственного метаболизма. Для проведения этого теста пациенту необходимо выпить раствор углеводов. Через некоторые время после проглатывания раствора врач анализирует выдыхаемый пациентом воздух с помощью специального оборудования. Высокая концентрация водорода может косвенно указывать на наличие дисбактериоза.
  2. Полимеразная цепная реакция для поиска генетических следов бактерий.
  3. Забор кала с помещением в анаэробную среду с последующей микробиологической диагностикой материала.

Точное выявление типа нарушения микрофлоры необходимо для подбора метода лечения.



Лечение

Причина дисбактериоза — стафилококк

Врачи используют медикаментозные методы для восстановления микрофлоры кишечника. При этом важно точно подтвердить наличие патологии и идентифицировать патогенные бактерии, поскольку от этого зависит подбор антибактериальной терапии.

  • Кишечные антибиотики в больших дозах. Как правило, это ципрофлоксацин, рифаксимин и котримоксазол. Курс лечения составляет 2-4 недели.
  • Пробиотики и пребиотики. Эффективность этих лекарственных средств остается спорной, но некоторые врачи назначают их для коррекции микрофлоры после антибактериальной терапии.
  • Ферментные препараты и энтеросорбенты.

Как правило, дисбактериоз не удается вылечить полностью. Рецидив болезни может возникнуть уже через несколько месяцев после противомикробной терапии.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Елена ⇒ Как диета при поносе у ребенка способствует выздоровлению
  • Руслан ⇒ Дополнительная хорда в левом желудочке сердца – аномалия, о которой должен знать каждый
  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/zabolevaniya-zhkt/disbakterioz/disbakterioz-mkb-10/



Дисбактериоз кишечника код по мкб 10

Дисбактериоз – это количественное и качественное изменение микрофлоры слизистой оболочки пищеварительной системы. Согласно международной медицинской классификации, патология имеет код по МКБ 10 такого порядка: K63.8.0. Это свидетельствует, что дисбактериоз кишечника – распространенный недуг, от которого страдают разные категории населения.

Почему состояние опасно и требует немедленной медикаментозной коррекции? Микрофлора в организме выполняет ряд важных функций:

Причины

Баланс микрофлоры кишечника в закрытой системе пищеварительного канала происходит из-за:

  • стрессов. Нервные окончания дают неправильные сигналы мышечным волокнам кишечника. Из-за этого происходит застой каловых масс, гибнут лактобактерии, стремительно развиваются кишечные палочки и возбудители недугов;

Под микробиоценозом кишечника понимают микроэкологическую систему организма, сложившуюся в процессе филогенетического развития в пищеварительном тракте человека

  • поражения гельминтами. Наличие паразитов в любом отделе пищеварительной системы создает благоприятные условия для дисбактериоза. Поэтому терапия кишечных недугов часто включает ликвидацию паразитов фармакологическими средствами или народными рецептами;
  • неправильного питания. Употребление большого количества жиров и углеводов провоцирует рост болезнетворной микрофлоры, дрожжей и кишечных палочек;
  • терапии антибиотиками. Это самая главная причина. При терапии разных воспалительных процессов невозможно обойтись без таких лекарств. Но они не имеют точечного действия и поражают также здоровые молочнокислые и бифидобактерии организма;
  • приема гормональных контрацептивов или стероидных противовоспалительных препаратов. Данные лекарственные препараты категорически запрещено выписывать себе самостоятельно, превышать суточные дозы или увеличивать длительность терапии;
  • падения иммунитета. После длительного хронического недуга, курса химио- или радиотерапии возможно смешение баланса микрофлоры не только в пищеварительном отделе, но и в репродуктивных органах. Поэтому курс лечения обязательно включает про- и пребиотики;
  • злоупотребления алкоголем, курением. Никотин и этиловый спирт обезвоживают поверхность эндотелия кишечника. Поэтому полезные бактерии гибнут, а возбудители недугов нормально размножаются.

Симптомы

Нарушение баланса микрофлоры кишечника у взрослого человека или ребенка сопровождается характерными явлениями:

В настоящее время роли нормальной микрофлоры кишечника в поддержании здоровья человека уделяется большое внимание


  • отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • проблемы со стулом. В зависимости от стадии дисбактериоза, поражения отдела кишечника, наличия дополнительных патологий или индивидуальных особенностей при дисбактериозе бывает диарея или запор;
  • боли тупого характера. Возникают из-за поражения токсинами нервных окончаний эндотелия. Снимаются спазмолитиками;
  • метеоризм. Возникает из-за уксусного брожения, загнивания продуктов питания при дисбактериозе;
  • при серьезном поражении кишечника токсинами возможна кровь в каловых массах;
  • аллергические реакции на кожном покрове.

Диагностика

Симптомы дисбактериоза кишечника похожи на тревожные признаки нарушения секреции желчи, желудочного сока, ферментов, начала воспалительного процесса эндотелия пищеварительной системы.

Поэтому для уточнения диагноза применяют:

  1. УЗИ. Метод оперативный, безболезненный, информативный. Лучи проникают сквозь ткани и показывают в режиме реального времени ситуацию в органах и кишечнике.
  2. Биохимическое исследование крови. Избыток лейкоцитов свидетельствует о начале воспалительного процесса.

С целью диагностики дисбактериоза кишечника выполняются: посев кала на дисбактериоз, копрограмма, дыхательные тесты

Медикаментозная коррекция

Гастроэнтеролог и микробиолог индивидуально для каждого пациента разрабатывают схему терапии кишечной патологии. Она проводится поэтапно:

  • диетотерапия. Полноценное питание покрывает потребности человека в энергии, витаминах, минералах, аминокислотах, углеводах и жирах. Стоит так питаться несколько недель, и полезные изменения коснутся не только пищеварительной системы, но и фигуры;
  • устранение проблем со стулом. Чтобы наладить ситуацию, применяют слабительные. Оптимальный вариант – объемистые препараты на основе натуральной клетчатки. Они не вызывают привыкания, не токсичны, не нагружают печень и почки. При диарее применяют слизистые отвары и соляные растворы для предупреждения обезвоживания. Положительные отзывы имеет настой овса, льняного семени, корня дягиля;
  • ликвидация болезнетворных микроорганизмов. Для этого применяют антибиотики и антисептики. Лекарственные препараты при дисбактериозе подбирают тщательно, чтобы избежать резистентности и неэффективности. Сорбенты убирают токсичные продукты. Для ликвидации интоксикации достаточно нескольких дней.

Лечение необходимо начинать с немедикаментозных мер: нормализовать режим питания, ввести в рацион достаточное количество растительных волокон



Восстановительные меры

Если исследования подтвердили нарушение баланса полезной, условно-патогенной и болезнетворной микрофлоры кишечника, то без медикаментов не обойтись.

Одна из целей терапии – восстановление равновесия бактерий, нормализация пищеварения. Гастроэнтерологи для этого используют ряд натуральных препаратов:

  • пробиотики. Капсулы, драже, таблетки, суспензии, которые содержат живые культуры полезных микроорганизмов. Все зависит от данных посева, дефицита того или иного вида бактерий. Положительные отзывы пациентов и медиков имеют «Линекс», «Бифиформ»;
  • пребиотики – питательная среда для роста молочнокислых бактерий и бифопалочек. Это целлюлоза, пектин, клетчатка, лактоза (молочный сахар) в разнообразных сочетаниях и пропорциях. Для терапии идеально подходят лактулоза, «Хилак Форте». Дополнительно пребиотики содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, простокваша). Поэтому при дисбактериозе на их останове составляют рацион для больного;
  • синбиотики – комплекс пре- и проботиков. Натуральный препарат безопасен, не имеет противопоказаний и побочных действий. Поэтому применяется для терапии дисбактериоза у беременных женщин, кормящих мам, грудничков и пожилых людей. Из-за натуральности этой фармакологической группы лечение длительное. Для нормализации стула, секреции ферментов и пищеварительных соков, устранения метеоризма и других симптомов требуется несколько недель ежедневного приема.

Профилактика

Дисбактериоз кишечника реально предупредить с помощью превентивных мер. Гастроэнтерологи и микробиологи советуют:

  • пересмотреть рацион питания. Откажитесь от пищевого мусора, фаст-фуда. Эти продукты содержат много легких простых углеводов и жира. Вещества служат питательной средой для роста болезнетворной микрофлоры. Употребление подобных продуктов запросто может стать причиной кандидоза кишечника, кожного покрова или репродуктивной системы у женщин. Полезно будет сократить часть мясных и рыбных копченостей, колбас, сосисок, маринадов, консервов, майонеза и других готовых соусов, рафинированного сахара и свежих дрожжевых изделий из муки высшего сорта;
  • при проблемах со стулом, отрыжке или метеоризме откажитесь от холодных блюд. Студень, желе, мороженное, сорбет, холодное пиво отложите к лучшему времени. Правильная пища должна быть вареной, запеченной или тушеной, комнатной температуры;
  • много двигайтесь. Гиподинамия – причина проблем в пищевом отделе. Поэтому ежедневно гуляйте, катайтесь на велосипеде, плавайте не менее 30 минут;
  • не поддавайтесь стрессу. Если у вас напряженный нервный период, то включите в меню овощи, ягоды и успокаивающие травяные чаи. Их эффект усилится, если пить напитки с медом.

Помните, что дисбактериоз кишечника реально предупредить. Главное, внимательно следить за здоровьем и реагировать на первые признаки недуга.

Источник: http://vseprogemorroy.ru/soputstvuyushhie-bolezni/disbakterioz/mkb-10.html



Дисбактериоз кишечника

Код по МКБ-10

Связанные заболевания

Содержание

Названия

Описание

Причины

Взрослая жизнь также имеет множество причин для дисбактериоза. Здесь лидирует лечение антибиотиками, некачественные продукты, токсические вещества (от этилового спирта до производственных вредностей), снова-таки стрессы, нарушения функции иммунной системы, питание и предрасположенность родом из детства. И, как ни странно, качественные продукты питания — они также могут стать причиной дисбактериоза.

Сказать о продуктах следует отдельно — о свежих овощах и фруктах, мясе и даже безобидной, казалось бы, сметане. Наверное, эта информация должна повергнуть читателя в уныние — даже простые продукты могут вызвать дисбактериоз. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и производства пищевых продуктов гарантируют присутствие практически во всех продуктах посторонних веществ (гербициды и нитраты, антибиотики и факторы роста, консерванты и стабилизаторы — нужно ли продолжать?). И даже если каждый купленный в магазине продукт соответствует ГОСТам или гигиеническим нормативам, воздействие этих веществ суммируется.

Классификация

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Дисбактериоз толстой кишки.

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).



В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

• Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту.

• Отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота.

• Боль в животе (тупая, ноющая или схваткообразная), изжога.

• Чувство неполного опожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию.



• Запор, понос, чередование запора и поноса.

• Каловые массы: в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи; овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс.

2. Гиповитаминоз: заеды, сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром: зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы: субфибрильная температура, утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна.



В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот — выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Лечение

— устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;

— восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;

— улучшение кишечного пищеварения и всасывания;

— восстановление нарушенной моторики кишечника;



— стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол. Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени сами нарушают микрофлору в толстой кишке.

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерийХилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Источник: http://kiberis.ru/?p=30299

Дисбактериоз кишечника. Часть 2.

К возникновению дисбактериоза приводят следующие состояния:

  • социальные и биологические факторы (новые условия обитания, изменения питания, влияние экологически неблагоприятных факторов, чрезмерные и длительно не купирующиеся стрессы, болезни обмена веществ, наркомания и алкоголизм);
  • антибиотикотерапия;
  • недостаток в продуктах питания пищевых волокон;
  • нарушения нормального продвижения кишечного содержимого, например, при стенозах, слепых петлях, множественных еюнальных дивертикулах, или же при условиях, когда нарушается перистальтика кишок (например, при склеродермии);
  • желудочная ахлоргидрия, поскольку желудочный сок обладает бактериальными свойствами;
  • витаминная недостаточность;
  • острые и хронические инфекционные болезни;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания; при данной патологии питательные вещества не расщепляются и не всасываются и поэтому становятся отличной питательной средой для развития микроорганизмов;
  • избыточное употребление в пищу продуктов, способствующих брожению, гниению и развитию патогенной флоры;
  • нарушения иммунного статуса различного генеза;

Патогенез дисбактериоза связывают со способностью бактерий к колонизации слизистых оболочек кишечника, которая определяется адгезией (закреплением) на поверхности эпителиоцитов и выживанием в новом окружении. Данный механизм присущ как нормальной, так и патогенной микрофлоре. Специфичность большинства адгезинов зачастую определяется принадлежностью к лектинам (лат. Legere — выбирать) — белкам, которые комплементарны строго определенным углеводным радикалам, неодинаково представленным на разных типах клеток.

Адгезивные свойства бактерий постоянно изменяются, и уже через несколько пассажей in vitro любой штамм может потерять способность колонизировать эпителиоциты. Адгезии могут препятствовать факторы секрета слизистых оболочек. Экранируя бактериальные адгезины, они блокируют их взаимодействие с эпителиоцитами. Подобным эффектом обладают секреторные Ig А антитела. Структурные аналоги клеточных рецепторов, свободные муцины, фибронектин, лизоцим и многие другие агенты.

Таким образом, адгезия — первый и главный патогенетический этап стабилизации инфекта, за которым следует размножение бактерий. Выраженные бактерицидные свойства желудочного сока и желчи ослабевают по мере приближения к дистальным отделам тонкого кишечника и, пройдя баугиневую заслонку, бактерии обретают комфортность. Следует обратить внимание клиницистов на тот факт, что слизистая оболочка толстого кишечника обильно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами, то есть по существу, находится в состоянии хронического воспаления — неизбежного спутника нестерильного животного [Маянский А.Н. 1999, 2000; Осадчук М.А. и соавт., 2002].

Взаимоотношения между иммунной системой и комменсалами непрочны и противоречивы, поэтому нарушение иммунного или эпителиального гомеостаза часто приводит к кишечному воспалению. В этой ситуации комменсалы выступают как провоцирующие оппортунистические патогены. В связи с этим полагают, что патологическое воспаление, как например, при язвенном колите или болезни Крона, длящееся на протяжении жизни, существует благодаря тому, что организм хозяина теряет способность контролировать комменсальную микрофлору [В.А. Бехало с соавт., 2009; Бондаренко В.М., 2007; Clavel T., Haller D, 2007].

Патогенетическое значение дисбактериоза кишечника в развитии заболеваний кишечника можно представить исходя из концептуальных воззрений А.Н. Маянского (1999):

1. Патологический микробиоценоз как источник факторов, негативно влияющих на слизистую оболочку кишечника и вызывающих или поддерживающих развитие энтероколитов;

2. Патологический микробиоценоз как источник факторов общетоксического действия;

3. Патологический микробиоценоз как основа развития эндогенных инфекций, выходящих за зону дисбактериоза.

Первый пункт данной концепции находит подтверждение в клостридиальных поражениях толстого кишечника — от преходящей диареи до псевдомембранозного колита. Заболевание формируется на фоне использования антибиотиков и связано с ослаблением колонизационной резистентности кишечника на фоне дисбаланса в микробиоценозе.

Второй пункт ассоциируется с избыточным размножением бактерий (обычно в тонкой кишке), оказывающих отрицательное воздействие на физиологию пищеварения. Так, бактерии кишечника вызывают деконьюгацию желчных кислот с образованием дериватов, извращающих метаболизм желчных кислот. Это ведет к нарушению всасывания липидов и развитию синдрома мальабсорбции. Деконьюгированные желчные кислоты попадают в системный кровоток и извращают все виды обмена, формируя «синдром контаминации тонкого кишечника» (синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике — анг. Bacterial overgrowth symdrom — синдром избыточного размножения бактерий). Он является единственным реальным проявлением дисбактериоза тонкого кишечника.

Третий пункт обусловлен отрицательным воздействием на макроорганизм бактериальных метаболитов толстого кишечника. При этом патология кишечника или печени создает вполне реальную угрозу интестинальной интоксикации. Кроме прямого воздействия токсичных метаболитов, необходимо учитывать и вероятность цитокинопосредованных эффектов микробных продуктов, преимущественно липополисахаридных эндотоксинов, которые в избытке продуцируются грамотрицательными бактериями толстого кишечника. Так, например, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica, Yersinia enterocolitica, Helicobacter pylori, энтеропатогенные Escherichia coli вызывают в эпителиальных клетках кишечника выработку и секрецию широкого спектра воспалительных цитокинов и хемоаттрактантов, включая фактор некроза опухоли (ФНО), интерлейкин-1 (ИЛ-1) и ИЛ -8, моноцитарный хемотаксический белок 1 (МСР-1 — monocyte chemotactis protein-1), интерферон-индуцируемый белок 10 (IP — interferon-inducible protein-10), индуцируемую N0-синтетазу (iNOS- inducible N0-syntetase), циклокосигеназу-2, а также молекулы межклеточной адгезии 1-го типа (ICAM-1 — intercellular adhesion molecule 1 [Sansonetti P.J.,2004] .

Развитие патологических изменений в кишечнике при дисбактериозе можно представить следующим образом:

— образование токсических продуктов, которые при всасывании вызывают синдром интоксикации;

— разрушение ферментов и желчных кислот, сопровождающееся симптомами мальассимиляции;

-деконьюгация желчных кислот, ассоциируемая с канцерогенным эффектом. Так, метаболиты желчных кислот, продуцируемые под действием ядерной дегидрогеназы и 7- гидроксилазы оказывают канцерогенное действие на органы пищеварительного тракта. Риск возникновения рака толстой кишки возрастает с увеличением содержания в кале желчных кислот, числа клостридий, способных продуцировать ядерную дегидрогеназу (3-оксистероид-4,5-дегидрогеназу). При этом следует подчеркнуть, что клостридии чаще обнаруживаются в фекалиях больных раком толстой кишки, чем у здоровых людей. Таким образом, не вызывает сомнения тот факт, что патогенные и условно патогенные бактерии обладают способностью продуцировать прямые канцерогены и активаторы роста опухолей из компонентов пищи. К таким веществам можно отнести метаболиты триптофана, желчных кислот,7-дегидрогеназы, циказин, ядерную дегидрогеназу.

Классификация дисбактериоза кишечника. По МКБ-10 рубрика дисбактериоз отсутствует. По видимому, дисбактериоз по МКБ-10 можно шифровать как K63 — Другие уточненные болезни органов пищеварения или А04 — Другие бактериальные кишечные инфекции

Представляет определенный интерес микробиологическая классификация дисбактериоза толстой кишки, предложенная И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо (1991).

I степень — латентная фаза дисбактериоза, проявляется только в снижении на 1-2 порядка количества защитной молочнокислой флоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% общего количества. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике отдельных представителей условно патогенной флоры в количестве 10 3 . Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника.

II степень — пусковая фаза, характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сокращенного количества лактобацилл или их сниженной кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек. При этом снижается количество полноценных эшерихий. На фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо протеев до 10 5 и выше КОЕ/г, либо грибов рода Candida. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо.

При III степени тяжести (фаза агрессии) дисбиоза отмечается значительное подавление анаэробного микробного компонента, прежде всего бифидобактерий (10 5,6 ) и лактобацилл. Это сопровождается избыточным размножением различных видов условно патогенных микроорганизмов и патогенной газообразующей микрофлоры, снижением количества полноценных эшерихий, размножением протеев, золотистого стафилококка. Такие продвинутые формы дисбиоза характеризуют клинические симптомы кишечной диспепсии: снижение аппетита, запор, диарея, метеоризм, боль.

IV степень дисбиоза (фаза ассоциированного дисбактериоза) встречается довольно редко. По существу, только при особых клинических ситуациях. Например, длительный прием антибиотиков на фоне цитостатиков или гормональной терапии. Другой пример: рентгеновское облучение органов брюшной полости, малого таза при онкологических заболеваниях или химиотерапевтическое лечение больных этого профиля. В подобных случаях может развиться тяжелая степень дисбиоза с отсутствием бифидобактерий. В этой фазе необходимо особенно тщательно изучать представителей семейства Enterobacteriaceae, так как возможно вегетирование энтеропатогенных серотипов E. Coli. Сальмонелл. Шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Эта фаза сопровождается функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями нутритивного статуса.

В практическом отношении удобна классификация дисбиоза кишечника, приведенная в Национальном руководстве «Инфекционные болезни» (Москва, 2009). В данной систематизации степень дисбиоза сопоставляется с клинической картиной нарушенного пищеварения ( табл. 2).

Таблица 2. Классификация дисбиоза кишечника

Примерная формулировка диагноза.

Синдром раздраженного кишечника с запором (IBS-C) (стул твердый или комковатый (тип 1-2), средней степени тяжести. Дисбактериоз кишечника II степени. Астено-ипохондрический синдром.

Синдром раздраженного кишечника с диареей (IBS-D) (стул жидкий (тип 7), тяжелое течение. Дисбактериоз кишечника III степени Астено-депрессивный синдром

Клиника. Несомненно, изменения микробиоценоза кишечника сопровождаются разнообразными нарушениями в системе пищеварения, что, по-видимому, не должно быть основанием для выделения дисбактериоза в клинически обособленную нозологическую форму. Если этиологическая роль соответствующих бактерий (условно патогенной и патогенной флоры) доказана, в подобных клинических ситуациях, очевидно, правильно говорить о заболеваниях, связанных с той или иной инфекцией, а не о дисбактериозе, и лечить больного с учетом существующих принципов антибактериальной терапии.

Изменения состава микрофлоры толстой кишки, в том числе появление в ней условно патогенных штаммов (гемолизирующие, энтеропатогенные бактерии рода Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Pseudomonas, Citrobacter), проявляются следующими клиническими вариантами:

— функциональная патология кишечника, в том числе синдром раздраженного кишечника;

— первичная патология толстой кишки с вторичными нарушениями кишечной микрофлоры (дивертикулярная болезнь, язвенный колит, ишемический колит, болезнь Крона, полипоз).

Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена веществ — жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость кожи, ухудшение зрения). У людей с ожирением трудности при снижении веса могут происходить, в том числе, из-за дисбактериоза, нарушающего жировой обмен. При дисбиозе происходит снижение усвоения кальция, что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног, судороги). Как видно, проявления дисбактериоза весьма разнообразны: от бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм.

Контаминация тонкой кишки сопровождается снижением ее функции: нарушается полостное пищеварение, усиливаются процессы бактериального гниения и брожения, снижается рН кишечного содержимого, что нарушает активность липазы. Это приводит к появлению стеатореи, образованию нерастворимых мыл, жирных кислот, снижению абсорбции жирорастворимых витаминов и нарастанию эндогенного полигиповитаминоза.

Нарушения процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке усиливает газообразование и моторику кишечника, что приводит к формированию упорного диспепсического синдромокомплекса. Избыточная продукция органических кислот под действием микробного гидролиза пищевых компонентов сопровождается высокой осмолярностью кишечного содержимого, что в клинике проявляется метеоризмом, приступообразными распирающими болями в животе и осмотической диареей. Повышенная проницаемость кишечного барьера при дисбиозе ведет к развитию аллергических реакций.

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке может вызывать функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишок (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, идиопатическая интестинальная псевдообструкция); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные длительной контаминацией тонкой кишки и деконьюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит).

Диагностика дисбактериоза кишечника. С целью диагностики дисбактериоза кишечника выполняются: посев кала на дисбактериоз, копрограмма, дыхательные тесты, бактериологическое исследование тощекишечных биоптата, соскоба, аспирата.

Верификация дисбактериоза базируется чаще всего на микробиологическом исследовании фекалий. В связи с этим выделяют следующие микробиологические критерии кишечного дисбиоза [Архипов Г.С., Венгеров Ю.Я., 2009]:

  • снижение содержания полноценной кишечной палочки;
  • увеличение количества кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (сниженной ферментативной активностью, лактозонегативных, неподвижных, безиндольных);
  • появление гемолитической кишечной палочки и стафилококков, отсутствующих в норме;
  • изменение соотношения между аэробной и анаэробной микрофлорой;
  • снижение содержания или исчезновение бифидобактерий;
  • изменение соотношения между облигатными и факультативными микроорганизмами;
  • наличие условно патогенных энтеробактерий;
  • миграция микрофлоры за границы привычной зоны обитания (синдром избыточной колонизации тонкой кишки).

Лечение дисбактериоза кишечника. Нарушения состава микрофлоры, часто выявляемые в клинической практике, требует взвешенной клинической оценки и обоснованного принятия решения о необходимости и путях коррекции дисбиоза. В решении этой проблемы немало противоречий и сомнительных предпосылок, обусловливающих гипердиагностику и переоценку роли дисбактериоза в генезе болезней. Сложившаяся точка зрения, что дисбактериоз — не болезнь, но бороться с ним всетаки надо, пришла к ученым еще в начале ХХ века. Однако тогда не было технологий для микробиологической диагностики и создания препаратов, способных привести в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты еще И.И. Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерий.

При выборе тактики лечения больного с дисбактериозом кишечника следует помнить, что нарушения микробиоценоза всегда носят вторичный характер. В связи с этим лечение больного должно базироваться обязательно с учетом терапии основной причины, состояния моторно-двигательной функции кишечника, процессов пищеварения и иммунной реактивности организма.

Воздействие непосредственно на кишечную микрофлору включает пять последовательных этапа:

  1. Устранение экзогенных факторов риска (коррекция питания, употребление чистой питьевой воды и пр.).
  2. Компенсация нарушенных функций организма и достижение ремиссии хронических заболеваний.
  3. Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры.
  4. Прием препаратов, содержащих живые бактерии с учетом возраста и состояния биоценоза.
  5. Закрепление полученного на предыдущих этапах первоначального эффекта.

Перед назначением лекарственных препаратов определяют спектр высеваемой кишечной микрофлоры и степень тяжести дисбактериоза у каждого конкретного пациента.

Лечение необходимо начинать с немедикаментозных мер: нормализовать режим питания, ввести в рацион достаточное количество растительных волокон, дополнить рацион естественными, содержащимися в пище витаминами и микроэлементами.

Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса. При грибковых дисбактериозах необходимо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Традиционным источником пектинов и пищевых волокон являются злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы и водоросли, капуста, фрукты.

Не вызывает сомнения тот факт, что пищевые волокна играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: увеличивают мышечный слой, регулируют моторную активность, скорость всасывания пищевых волокон в тонкой кишке, обеспечивают электролитный состав фекалий, обладают способностью комплексировать воду и желчные кислоты, а также адсорбировать токсические соединения. Так, пищевые волокна отрубей связывают в 5 раз больше воды, чем их собственная масса. Пищевые волокна обладают способностью модифицировать среду обитания микрофлоры кишечника. Микроорганизмы используют пищевые волокна, как продукты питания, метаболизируя их в уксусную, пропионовую и масляную кислоты.

Пищевые волокна обеспечивают нормальное протекание многих обменных процессов в макроорганизме. Доказано, что многие болезни цивилизации (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет и т.д.) во многих случаях являются результатом недостаточного использования балластных веществ. Без пищевых волокон нарушается обмен не только желчных кислот, но также холестерина и стероидных гормонов. Так, увеличение объема балластных веществ способствует снижению уровня холестерина в плазме крови, что связано с высокими сорбционными свойствами данного компонента питания и участием в метаболизме желчных кислот. Они широко используются с целью повышения толерантности к глюкозе и уменьшению ее всасывания.

Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми бифидобактериями. Рынок продуктов функционального питания постоянно расширяется. Бифидосодержащие продукты производят заводы Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Южной Кореи, США и др. стран. Почему развитые страны начинают конструировать и производить продукты функционального питания? Ответ прост. В условиях все возрастающей интенсификации техногенного воздействия цивилизации — широкого применения антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, воздействия физических и биологических факторов, локальных и глобальных экологических катастроф — происходят значительные микроэкологические нарушения в человеческом организме, приводящие к дисбактериозу. Проблема усугубляется также дефицитом в рационе питания (особенно россиян) биологически активных компонентов, растительной клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ.

Показаниями для назначения антибактериальной терапии при дисбактериозе являются только признаки микробной контаминация тонкой кишки. Препараты назначают с учетом вида и чувствительности высеваемого возбудителя, в средних терапевтических дозах, курсом до 7-10 дней. Предпочтение отдают таким антибиотикам, как ванкомицин, амоксициллин, фуразолидон, эрсефурил, рифампицин. В последние годы у таких больных также используют новые поколения макролидов (азитромицин).

При кандидозе назначают пимафуцин (противогрибковый полиеновый антибиотик группы макролидов). Он оказывает фунгицидное действие за счет связывания стеролов клеточных мембран, что нарушает их целостность и функции и приводит к гибели микроорганизмов. К пимафуцину отсутствует резистентность грибов, он не токсичен, хорошо переносится. При кандидозе кишечника пимафуцин назначается внутрь по 1 табл. (100 мг) 4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

В современных условиях с целью коррекции нарушений микрофлоры кишечника на фоне различных заболеваний и антибиотикотерапии, применяются пробиотики, арсенал которых в последнее время прогрессивно пополняется [Щекина М.И., 2009 Vig R, et all, 2010]. Термин «пробиотики» был предложен Lilli , Stillwell в 1965 году. Под ним понимают живые микроорганизмы, которые после принятия внутрь восстанавливают микробный состав кишечника. К ним относят лакто- и бифидобактерии, стрептококки, не патогенные штаммы кишечной палочки и клостридий, грибы Saccharomyces boulardii. Не исключено, что само определение «пробиотики» в недалеком будущем может подвергнуться коррекции, так как предполагается, что терапевтический эффект может быть достигнут не только с помощью живых, но и погибших микроорганизмов или их составных частей (например, пробиотической ДНК). В связи с этим, даже предлагается новое название пробиотиков «алиментарные фармакобиотики» [Румянцев В.Г., 2009].

В соответствии с определением, данном в Приказе МЗ РФ № 388 от 1/г. «О Государственной стандартизации качества лекарственных средств» пробиотики — это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

С точки зрения клинической фармакологии пробиотики — это препараты, БАДы-парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микробы — представители нормальной микрофлоры кишечника или их метаболиты, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Для создания пробиотиков используют, преимущественно, живые культуры микробов — представителей индигенной флоры, выделенные от человека и обладающие такими свойствами, как:

  • устойчивость к низкой рН желудочного сока, желчным кислотам, бактериоцинам и др.
  • высокая адгезивность и антагонизм к условно патогенной и патогенной микрофлоре;
  • способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации;
  • низкая степень транслокации через кишечный барьер; способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном тракте.

Виды микроорганизмов, используемых для разработки пробиотиков, представлены в табл. 3.

Таблица 3. Виды пробиотических микроорганизмов

L. delbrueckii subsp. bulgaricus

Видовой состав микроорганизмов, применяемых для изготовления бактериальных препаратов, охватывает самые различные классификационные группы и не исчерпывается только представителями защитной симбиотической микрофлоры. В состав пробиотиков включаются также живые культуры Stretococcus thermophilus, Esherichia coli, Enterococcus f aecium, представители споровой флоры.

В связи с широким спектром фармакотерапевтических эффектов, пробиотики могут применяться при дисбактериозах кишечника, связанных с дефицитом индигенной и ростом условно-патогенной флоры, обусловленных различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Показания к применению пробиотиков в комплексном лечении (доказанные эффекты):

  1. Острые и затяжные кишечные инфекции;
  2. Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
  3. Антибиотикоиндуцированные диареи;
  4. Гастроэнтерологические заболевания (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника);
  5. Ферментопатии (дисахаридазная недостаточность);
  6. Синдром хронических запоров;
  7. Аллергические заболевания, в том числе пищевая, респираторная и дермато-интестинальная поливалентная аллергия, бронхиальная астма;
  8. Хронические заболевания носоглотки и ротоглотки;
  9. Дисметаболические нефропатии (гипероксалурия);
  10. Гемато-онкологические заболевания (лейкозы);
  11. Стрессы;
  12. Гипертоническая болезнь;
  13. Урогенитальные заболевания (вагиноз, кольпит, уретрит, эндоцервицит);
  14. Гельминтозы.

В настоящее время все пробиотики делятся на 3 группы:

— БАДы, (парафармацевтики или нутрицевтики), —

— продукты функционального питания, содержащие живые пробиотические микробы.

Все пробиотики (препараты, БАДы, продукты) могут отличаться по количественному и видовому представительству входящих в них штаммов микробов.

Современная классификация пробиотиков — лекарственных средств основана на различиях препаратов по составу и комбинациям живых микробных клеток со стимуляторами их роста и метаболитами.

Основными микроорганизмами, входящими в состав практически всех препаратов, являются бифидо- и лактобактерии, но могут включаться также и другие микроорганизмы (стрептококки, энтерококки, эшерихии и др.) В зависимости от количества включенных в препарат штаммов индигенных микроорганизмов и их сочетаний различают монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, бациллярные и метаболические пробиотики (табл. 4).

Таблица 4. Классификация пробиотиков (Мазанкова Л. Н.,2008)

Жидкий бифидум бактерин

Лактобактерин (L. Plantarum или L. fermentum)

Биобактон ( L. Acidophilus)

Колибактерин (Е. coli М-17)

Бифилонг В. bifidum, В. longum

Ацилакт (3 штамма L. Acidophilus)

Бифацид (B. bifidum, L. Acidophilus)

Бификол (В. bifidum, E. Coli M 17)

Нормофлорин B,L LB-комплекс

Бифидумбактерин -Мульти 1 ,2,5

Бифидус (B. Breve , В. Longum, L. Acidophilus, L. rhamnosus ),

Йогулакт (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii , ssp. Bulgaricus)

В состав монопробиотиков входит только один штамм разных бифидобактерий, лактобактерий и эшерихий — постоянных представителей микрофлоры кишечника (табл. 4).

В Бифидумбактерине форте и Пробифоре живые бифидобактерий иммобилизованы на сорбенте, что способствует усилению их активности

Монопробиотики, за исключением сорбированных на углях, применяются при дисбактериозах I степени с заместительной и профилактической целью на протяжении 2 недель.

Источник: http://medi.ru/info/994/