Бывает ли при отравлении температура

Всегда ли есть температура при пищевом отравлении?



Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Оглавление:

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и.

Мы с самого детства знаем, что повышение температуры тела означает какие-то проблемы со здоровьем. Причем, опасение должно вызывать любое такое отклонение от нормы, обращаться к врачу нужно обязательно. Ведь повышение температуры – один из признаков заболевания, причем, определенная группа заболеваний имеет свои нормы, если можно так сказать, в пределах которых повышается температура. Многих интересует вопрос, бывает ли температура при отравлении.

Каково отравление – таковы и признаки

Отравиться человек может практически чем угодно – пищевыми продуктами, химическими веществами, алкоголем, лекарственными препаратами. Зачастую отравление никак по-особому себя не проявляет, постепенно разрушая здоровье человека. Это касается в основном воздействия на организм каких-либо химических веществ, излучений и т.п. Длительное воздействие токсина вызывает постепенные изменения в состоянии человека, которые в результате.



Сколько ни пытайся уберечься, но все же проскользнет где-то некачественный или подпортившийся продукт, с которым не справится наша пищеварительная система. Все симптомы, возникающие в этом и других случаях, являются четких сигналом организма о наличии проблемы. Все процессы, которыми сопровождается любое заболевание, направлены на очищение организма от образующихся токсинов и их выведение.

Температура при отравлении является сигналом тревоги, а также индикатором процесса сопротивления организма внутренней проблеме. В нашей статье поговорим о том, когда и почему такое может случаться, чем опасно и что в этих случаях предпринимать.

Причины повышения температуры

Итак. Мы уже упомянули о том, что температура свидетельствует о происходящей борьбе иммунитета с «плохими» бактериями. Дело в том, что с ее повышением все процессы, происходящие в организме, ускоряются. Интенсивнее циркулирует кровь, сосуды расширяются, усиливается потоотделение, в свою очередь.

Температура при отравлении – это нормальная сопутствующая реакция организма на попадание в кровь и ткани токсинов. Таким способом иммунная система пытается самостоятельно бороться с патогенными микробами, проникшими в клетки.

Температура считается неплохим признаком, который указывает на способность организма к восстановлению, к тому же, существует мнение, что при очень высоком градусе инфекция теряет способность к дальнейшему развитию. Бояться температуры не следует – нужно просто контролировать ее уровень и направить все усилия на уничтожение бактериальной флоры.



Почему повышается температура?

Температура – это великолепный защитный барьер, который выстраивает иммунная система в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов, токсинов. При повышении уровня температуры происходит ускорение обменных процессов, кровообращения, синтеза белков — одним словом, создаются условия для распада и выведения отравляющих веществ и.

это у вас после отравления развился острый, возможно эрозивный гастрит. Нужно выпить маалокс, омез ( омепрозол) , де-нол и возможно квамател, если речь о взрослом идет, при спазмах но шпу и обязательно диета, не горячая и не холодная пища, маленькими порциями, часто.. в основном каша, картофельное пюре с добавлением масла немного, позже ( дня через 3) можно расширить варенным тертым мясом курицы или не жирной говядины, исключить жаренное соленое, копченое, кислое, овощи, фрукты, газированную воду, кофе, черный хлеб, всю грубую пищу, которая может усилить повреждение в желудке. Пропить таблетки от 2 до 4 недель, все пройдет. все лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты, перед применением консультируйтесь с лечащим врачом.

Сергей Бондаренко Просветленный (22949) ну, энтеросгель давать поздно уже, если симптомы отравления прошли а гастрофарм.

Пищевые отравления занимают не последнее место в медицинской статистике. Особо сложно протекают случаи, в которых наблюдается температура при отравлении. По своей клинической составляющей отравление имеет разные причины и симптоматику, а также особенности лечения.

Самыми распространенными признаками, характеризующими отравления разных типов, являются тошнота, рвота и болезненные ощущения в области кишечника. Если к симптоматике добавляется высокая температура, врачи рекомендуют на этом этапе проводить экстренную терапию. Но самую большую опасность такое явление может принести организму ребенка, которому сложно бороться одновременно с инфекциий и воспалением.



1 Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и.

Любой вид интоксикации связан с введением в кровь посторонних бактерий и вредных веществ. Появление лихорадки служит реакцией организма, которая направлена на то, чтобы его защитить и уничтожить возбудителя инфекции. В этом случае останавливается распространение микроорганизмов, потому что размножение ферментов в них сокращается.

Показатели 38 °C и выше провоцируют выработку интерферона и антител, а также уничтожение с помощью клеток иммунной системы бактерий. Но при этом нужно строго следить за повышением градусов, так как слишком высокий показатель (больше 39 °C) угрожает жизни, особенно если заболел пожилой человек или.

Субфебрилитет ускоряет скорость биохимических реакций, усиливает активность иммунной системы. Температурная реакция до 38,5 градусов, по рекомендациям врачей, не должна сбиваться.

При повышении температуры свыше 38 градусов следует внимательно относиться к патологическим реакциям. Внимательно относитесь к симптоматическим состояниям при которых выделяются пирогенные вещества.



Может ли быть температура при пищевом, химическом отравлении

Бывает ли температура при отравлении – ответ знает каждый человек, который хотя бы единожды болел интоксикационным синдромом желудочно-кишечного тракта. Гипертермия развивается при проникновении токсинов в кровь, повреждении клеток внутренних органов. Перед тем, как решать, что пить, нужно внимательно изучить характер термической кривой.

Температура до 38,5 градусов не сбивается в большинстве случаев. Внимательно относитесь к патологическим состояниям, при которых повышение температурной реакции приводит к судорогам.

Люди всех возрастов и профессий в разные периоды жизни сталкиваются с отравлениями. Они бывают разные по своему воздействию на организм. Симптомы могут быть весьма разнообразны, и температура при отравлении бывает разной. Как же определить, болезнь ли это?

Отравление – это нарушение функций работы организма вследствие попадания яда или токсина. Их принято различать: отравления химическими веществами (часто кислотами, щелочами, газами), лекарственными препаратами (передозировка, аллергия, суицид), суррогатами алкоголя, бактериями и продуктами их жизнедеятельности (пищевые отравления). В зависимости от действия токсического агента и будет определяться клиника заболевания. Часто пострадавшие предъявляют жалобы на повышенную слабость, головную боль, головокружение, тошноту, частое сердцебиение, бледность кожных покровов. Всегда бывает ли температура при отравлении? Иногда она может и отсутствовать. Ведь такой симптом, как лихорадка, является ответной реакцией организма на.

Симптоматика типичного отравления помимо тошноты, рвоты и поноса, имеет еще один ключевой признак – повышение температуры тела выше 37,0° С. Очень часто он находится в тени более выраженных симптомов интоксикации, дегидратации и общей усталости. Но во многих случаях при отравлении температура играет ключевую роль в диагностике болезни и прогнозе для пациента. Ниже описаны и классифицированы основные причины её повышения, возможная симптоматика и что нужно делать при отравлении с температурой. Также дан перечень опасных состояний, когда человека следует обязательно госпитализировать в кратчайшие сроки.



Патогенез лихорадки и ее разновидности при отравлении

Регуляция температуры тела происходит в центрах теплопродукции и теплоотдачи, которые находятся в гипоталамусе. Бактериальные и вирусные возбудители способны выделять токсины. Последние могут стать пирогенами, то есть влиять на центры терморегуляции в центральной нервной системе. Это приводит к их активации и началу.

О пищевом отравлении свидетельствуют такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Часто из-за болезни повышается температура. Хорошо это или плохо и надо ли ее сбивать? Жар может быть при пищевом отравлении, и это хорошо.

Температура при отравлении – это норма

Почему повышается температура

Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. Пищевое отравление часто вызвано тем, что в организме активно размножаются кокковые бактерии, которые попадают в организм с испорченной пищей. После того как человек съел зараженный продукт, дают о себе знать симптомы отравления.

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Но если вовремя не сделать промывание желудка и не выпить адсорбенты, бактерии продолжают размножаться. Чтобы избавиться от них, организм создает неблагоприятную среду для этих микроорганизмов. Поэтому лихорадка, повышение.

Каждый человек хотя бы один раз в жизни, испытывал мучительные симптомы отравления пищей. Помимо основных проявлений, таких как понос, рвота, боль в животе, — очень часто возникают различные опасные для жизни симптомы. При их обнаружении, необходимо оказать неотложную доврачебную помощь потерпевшему и обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление может сопровождаться таким осложнением, как повышенная температура тела. В таких случаях, каждый человек должен знать, что необходимо делать для оказания неотложной помощи, так как от нее зависит дальнейшая судьба пострадавшего. Вы должны выполнять все возможное, чтобы помочь пострадавшему человеку.

Повышенная температура

Отравление некачественной едой, сопровождающееся высокой температурой, — очень распространенное явление, особенно среди взрослых. Когда происходит повышение температуры, возникают определенные изменения в положительную.

То, что у нас в большинстве случаев называют пищевым отравлением, по своей сути значительно чаще им не есть. Отравление в чистом виде это попадание в организм ядовитого вещества (к примеру, ядовитых грибов либо ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Значительно чаще речь заходит о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует поделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную заразу.



Пищевая токсикоинфекция это заболевание, при котором в организм попадает не микроорганизм, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). В противном случае говоря, при термической обработке микроорганизм был уничтожен, но яды, каковые находились в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции возможно отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется весьма коротким инкубационным.

Употребление пищи сомнительного качества может обернуться целым букетом неприятных симптомов. Тошнота, рвота, понос и другие кишечные расстройства создают угрозу для обезвоживания организма.

В такой ситуации важно знать, что принимать при пищевом отравлении с температурой, чтобы устранить недомогание.

При расстройстве нужно действовать незамедлительно, не позволив токсичным веществам ухудшить состояние больного. Пищевое отравление представляет собой острое расстройство пищеварительного процесса, которое может быть вызвано употреблением некачественных или несвежих продуктов питания или напитков. Наиболее опасным видом пищевого отравления является токсический. Он возникает при попадании в организм природных токсинов: например, при употреблении ядовитых грибов или растений.



Клинические проявления

Возраст и общее состояние здоровья влияет на течение пищевого отравления. Также характер симптомов кишечного.

Повышение температуры тела всегда вызывает опасения, потому что это означает, что в организме происходит воспалительный процесс. Рассмотрим, по каким причинам работает данный механизм при отравлениях и как к нему правильно относиться.

Высокая температура при пищевом отравлении – причины

Для начала выясним, что вообще такое лихорадка. Согласно медицинским данным, высокая температура является защитной реакцией организма при попадании в него токсических веществ, вирусных инфекций и бактериального заражения. Таким образом, иммунитет ускоряет процессы распада и гибели болезнетворных веществ и микроорганизмов в очагах воспаления.

Пищевое отравление сопровождается температурой, потому что в пищеварительной системе, особенно в кишечнике, начинают быстро и активно размножаться кокковые бактерии. Организм перестраивает терморегуляционный режим на более интенсивную работу, чтобы создать максимально неблагоприятную среду для вредных.

Отравление тропическими рифовыми рыбами (сигуатера)

Многие виды рыб (в т.ч мурена, барракуда, красный луциан, сериола, желтохвост), обитающих в теплых тропических водах вблизи коралловых рифов, могут накапливать большое количество высокотоксичных веществ, вырабатываемых водорослями.



Употребление в пищу таких рыб может вызвать сильное отравление. Чаще всего случается отравление токсином сигуатера.

Оно начинается с тошноты, обильного водянистого поноса и болей в животе. Эти симптомы проходят в течение 24 часов, однако, через 3 дня у пострадавшего человека может возникнуть целый ряд неврологических нарушений, включая изменение чувствительности к температуре (холод воспринимается как тепло), сильный зуд кожи, ложное ощущение того, что шатаются зубы, покалывание в губах, изменение восприятия вкусов, появление «металлического» вкуса во рту, ощущение «тепла» на поверхности кожи и ощущение «холода» в глубине тела, сильное головокружение, судороги, нарушение походки.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

— наличие у больного фебрильных судорог;

— тяжелая переносимость даже небольшой температуры;



— ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в.

Источник: http://vlagi.net/vsegda-li-est-temperatura-pri-pishchevom-otravlenii

Повышение температуры тела при отравлении

Бывает ли температура при отравлении? Гипертермия, или повышение температуры тела, может быть одним из симптомов отравления. Она может развиваться по многим причинам у детей и у взрослых. В этой статье рассмотрена этиология повышения температуры тела при пищевой токсикоинфекции, способы ее снижения и лечение.

Основные причины горячки при отравлении

Может ли быть температура при отравлении? Этот симптом вызывается многими факторами, и на него следует обращать внимание. Ниже приведены главные причины, по которым может подняться температура у взрослых и детей при пищевом отравлении:


  • Заражение кишечной инфекцией. Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
  • Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса. Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.

Обратите внимание, что высокая температура после отравления является симптомом тяжелого состояния больного. В домашних условиях вам не нужно думать насчет ее причины. Этиологию горячки может выявить только врач, после проведения осмотра и детального обследования пациента.

Что делать при повышении температуры

Повышенная температура при пищевом отравлении – это сигнал, говорящий о серьезности заболевания. Даже не старайтесь лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях.

При развитии горячки на фоне отравления вызывайте скорую помощь домой или самостоятельно обращайтесь в ближайшую больницу. Чем раньше вы это сделаете – тем легче будет вылечить и спасти отравившегося человека.

Обратите внимание, что при отравлении снижать температуру тела самостоятельно не следует. Все обезболивающие таблетки, какие могут оказаться в вашей домашней аптечке, только навредят больному. Они раздражают слизистую желудка и не устраняют причины гипертермии. А при некоторых состояниях (гастрите, панкреатите) анальгетики противопоказаны! Поэтому даже не думайте о том, чтобы сбить температуру при отравлении самостоятельно.

Самостоятельно вы можете оказать больному только первую доврачебную помощь. При тяжелом отравлениии с температурой от нее может зависеть жизнь человека. Ниже в таблице представлены основные действия, которыми вы можете самостоятельно помочь пострадавшему.



Оно не проводится в домашних условиях в следующих случаях:

  • при кровавой или черной рвоте;
  • детям до 3 лет;
  • при нарушении сознания больного;
  • при отравлении кислотами или щелочами.

Использование марганцовки, согласно новым протоколам, не эффективно и опасно.

Температура воды для промывания должна быть комнатной.

Не нужно добавлять в клизму лекарства, отвары трав.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Они собирают анамнез, осматривают больного, проверяют его жизненные показатели. Детально расскажите им, какой едой отравился больной, чем вы успели самостоятельно ему помочь до их приезда.

Бригадой медиков может быть оказана следующая помощь:


  • Промывание желудка через зонд – проводится при отравлении кислотами или щелочами, а также маленьким детям.
  • Капельница на основе физиологического раствора и глюкозы. Она нужна для устранения обезвоживания и понижения уровня интоксикации организма.
  • Внутривенное введение спазмолитиков и противорвотных препаратов.
  • Снижение температуры проводится при ее повышении выше 38,5 градуса. Все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

После оказания первой помощи медики госпитализируют больного в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами отвозят его в токсикологию. Если состояние пациента тяжелое – лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии (реанимации).

Длительность пребывания в больнице зависит от этиологии заболевания, состояния больного, своевременности обращения к медикам. Температура после отравления может держаться до 3 дней.

Обследование при отравлении с температурой

Обследование пациента начинается в момент его госпитализации в стационар. Оно проводится параллельно с оказанием ему медицинской помощи. Лабораторная и инструментальная диагностика необходима для постановки диагноза, выявления причины и возбудителя заболевания, осложнений и оценки тяжести состояния.

Перечень необходимых обследований:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой помогает выявить наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме, анемию, нарушения свертываемости крови;
  • общий анализ мочи проводится для диагностики поражения почек, которое может произойти вследствие воздействия на них токсинов;
  • бактериологическое исследование кала необходимо для выявления кишечной инфекции и назначения антибиотикотерапии;
  • биохимический анализ крови проводится для выявления электролитных сдвигов в крови и нарушения работы внутренних органов;
  • ультразвуковое исследование нужно для оценки состояния почек, печени, поджелудочной железу;
  • электрокардиография делается для выявления нарушений ритма и роботы сердечно-сосудистой системы.

Запомните, что не следует спешить выбрасывать продукты, которыми отравился человек. Они могут понадобиться для лабораторного анализа и выявления токсинов или микроорганизмов.



Температура при отравлении является тревожным симптомом. Она может повышаться при выраженной интоксикации, обезвоживании, кишечной инфекции, гастрите или панкреатите. При развитии этого симптома нужно обращаться за медицинской помощью. Длительность и объем лечения в стационаре зависят от причины заболевания и состояния пациента.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/povyshenie-temperatury-tela-pri-otravlenii.html

Температура при отравлении

Сколько ни пытайся уберечься, но все же проскользнет где-то некачественный или подпортившийся продукт, с которым не справится наша пищеварительная система. Все симптомы, возникающие в этом и других случаях, являются четких сигналом организма о наличии проблемы. Все процессы, которыми сопровождается любое заболевание, направлены на очищение организма от образующихся токсинов и их выведение.



Температура при отравлении является сигналом тревоги, а также индикатором процесса сопротивления организма внутренней проблеме. В нашей статье поговорим о том, когда и почему такое может случаться, чем опасно и что в этих случаях предпринимать.

Причины повышения температуры

Итак. Мы уже упомянули о том, что температура свидетельствует о происходящей борьбе иммунитета с «плохими» бактериями. Дело в том, что с ее повышением все процессы, происходящие в организме, ускоряются. Интенсивнее циркулирует кровь, сосуды расширяются, усиливается потоотделение, в свою очередь расщепляются токсины и выводятся из организма. Таким образом, при высокой температуре среда для пребывания в ней бактерий становится невозможной.

Отравления условно можно разделить на 3 вида, а именно:

  1. Микробное – токсикоз, токсикоинфекция;
  2. Немикробное – вследствие действия ядов растительного и животного происхождения;
  3. Отравление химическими веществами.

Среди порядка тридцати видов потенциально опасных для человеческого организма бактерий можно перечислить наиболее известные, провоцирующие следующие заболевания: сальмонеллез, холера и дизентерия, что относится к первому, микробному типу отравления. Это одна из причин, почему температура при отравлении может подниматься.

Второй причиной становится разлад в составе микрофлоры кишечника. Полезных бактерий там становится меньше, в то время как патогенная микрофлора усиливает свое воздействие. Организм срабатывает на уничтожение вредных микробов, используя оружие в виде температуры, так же, как это происходит в первом случае. Поэтому идентифицировать вид отравления по симптомам лихорадки невозможно.



Как сбивать температуру в случае отравления

Следует сразу отметить, что, в силу перечисленных выше причин, бороться с температурой, которая не достигла хотя бы 38 С, не нужно. Организм естественным путем должен проявить сопротивление болезнетворным процессам. Принимая на этой стадии жаропонижающие средства, мы подавляем работу иммунной системы, избавляя ее от надобности бороться.

Кроме этого, температура при отравлении является по-своему специфической, поэтому бороться с ней как с симптомом – не совсем правильно, ведь нужно воздействовать на причину. Поэтому все принимаемые при лечении меры должны быть направлены на очищение организма и выведение из него токсинов. Перечислим основные операции, которые следует произвести:

  1. Промывание желудка. Обильное питье, включая вещества, провоцирующие рвоту, посредством которой содержимое кишечника будет выходить вместе с патогенными микроорганизмами, которые активно развивают там свою жизнедеятельность. Не следует забывать о компенсации водо-солевого баланса, с чем поможет аптечный Регидрон или раствор, приготовленный в домашних условиях из соды, сахара, соли и обычной питьевой воды.
  2. Адсорбирование. Следует прибегнуть к помощи любого сорбента, в частности, активированного угля. Если после приема препарата возникнут рвотные позывы, их надо сдержать, хотя бы в течение 15 минут, чтобы дать лекарству проникнуть внутрь и начать свое действие. Если рвоту сдержать не удалось, следует принять еще одну порцию сорбента.
  3. Очистительная клизма. Здесь понадобится собственно сама клизма и теплая кипяченая вода. Вместо воды можно использовать слабый бактерицидный раствор. На первой стадии процедуру желательно повторить на протяжении 3 часов 2–3 раза, чтобы максимально вывести токсины из кишечника.

На фоне прямой помощи организму в большинстве случаев спадает и температура. Не забывайте о пополнении организма жидкостью после проведения перечисленных процедур. Если же при отравлении температура высокая и доставляет ощутимое чувство дискомфорта, необходимо принять жаропонижающие средства.

Методы снять озноб

При перепадах температуры тела может быть сильный озноб, который доставляет больше болезненных ощущений, нежели все остальные симптомы. В этих случаях помогут:

  • теплый чай без сахара (желательно с медом, лимоном или молоком);
  • любой напиток (сок, морс), насыщенный витаминами;
  • согреть больного поможет осторожный массаж пациента и легкое одеяло.

Все остальные действия должны быть направлены в сторону описанного выше процесса для выведения из организма «лишних» веществ.



Чем опасна температура при отравлении

Многие любят заниматься самолечением, имея какие-то необоснованные страхи перед врачами, родом из детства. Порой лечение в домашних условиях, с помощью, в том числе, вышеописанных методов является оправданным. Однако есть ситуации, требующие неотложной врачебной помощи, так как потерянное время в этих случаях может сыграть решающую роль.

Итак, особо тревожными симптомами, сопровождающими температуру при отравлении, являются:

  • неудержимая многократная рвота;
  • сильное обезвоживание;
  • признаки поражения ЦНС: судороги, аритмия в дыхании, полубессознательное состояние, неадекватная реакция зрачков;
  • понос, при котором в фекалиях имеются фрагменты крови;
  • невозможность сбить температуру на продолжительное время, несмотря на все предпринимаемые меры.

При пищевых отравлениях температура довольно часто может подниматься выше 40 С. Ее продолжительность более суток даже на отметке ниже 39 С свидетельствуют о тревожных моментах. Не следует жить страхами детства, боясь вызвать скорую помощь. Совсем необязательно, что дело закончится госпитализацией: специалисты просто могут дать полезные рекомендации, которые станут для вас руководством к адекватному лечению.

Источник: http://ponosov.net/temperatura-pri-otravlenii.html

Высокая температура при отравлении – что делать и как сбить

Повышенная температура тела при отравлении – достаточно частое явление. Она держится на протяжении всего периода, пока организм борется с возникшей проблемой. Отравиться же можно некачественными или просроченными продуктами, химикатами, лекарствами и многими другими веществами.



Причины повышения температуры тела

Температура при пищевом отравлении является вполне возможным симптомом, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует детально разобраться в причинах и выяснить, из-за чего возникло нарушение теплового баланса организма. Для начала стоит упомянуть, что интоксикация может быть трех типов:

  • микробная (острая токсикоинфекция);
  • немикробная (ядами растительного и животного происхождения);
  • отравление химикатами.

Если одним из симптомов является повышение температуры – с большой долей вероятности можно утверждать, что это указывает на первый тип интоксикации, ведь зачастую именно бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают нарушения теплового баланса организма.

Среди всего многообразия патогенных микроорганизмов выделяют более тридцати видов, которые могут стать потенциальной причиной такого явления, как температура при отравлении. К ним относятся сальмонеллы, холерные и дизентерийные палочки, угнетающие естественную микрофлору организма – количество полезных микроорганизмов уменьшается, а их место занимают болезнетворные бактерии, которые выделяют эндотоксины при отмирании или размножении клетки. Именно эти продукты и отравляют организм.

Здоровый ответ иммунной системы состоит в попытке бороться с ситуацией путем изменения температурного режима, что способствует прекращению размножения бактерий и замедлению ферментативных процессов. Однако лихорадочное состояние опасно не только для патогенных микроорганизмов, но и для самого человека.

Но при отравлении температура может и не повышаться, оставаясь нормальной или даже пониженной. Кроме того, тепловой баланс может измениться и вследствие другого заболевания или воспалительного процесса, который совсем не связан с отравлением.



Способы лечения: как сбивать температуру

Насколько может измениться тепловой баланс, зависит от реакции организма и от того, насколько отравляющий продукт токсичен.

У взрослых людей браться за нормализацию температуры тела нужно только при достижении 38-градусной отметки. Существует несколько методов, помогающих сбить температуру при отравлении:

  1. Промывание желудка. В домашних условиях пострадавшему достаточно дать выпить большое количество чистой воды, чтобы вызвать позывы рвоты, которая быстро выведет токсины из организма.
  2. Нормализация водно-солевого баланса. Для этого можно использовать препарат Регидрон. Аналог аптечному средству легко сделать и в домашних условиях: на стакан теплой воды следует добавить по одной чайной ложке сахара и соли.
  3. Адсорбция. Если поднялась температура, необходимо принять препарат, который вбирает в себя все токсины, бактерии и аллергены из кишечника. Таким лекарственным средством выступает, например, активированный уголь.
  4. Клизма. Если после отравления держится температура, то желательно провести и эту процедуру, чтобы по максимуму очистить организм от болезнетворных бактерий. В качестве жидкости можно использовать теплую воду или бактерицидный раствор слабой концентрации. Повторить два-три раза в течение трех часов.

Общая стабилизация работы организма, которая достигается вышеперечисленными методами, ведет к нормализации теплового режима. Но в том случае, когда температура действительно зашкаливает, без жаропонижающих не обойтись. Их дозировку следует смотреть в инструкции к конкретному препарату.

При субфебрильной температуре (37,2-37,5) никаких действий предпринимать не стоит, так как организм самостоятельно сопротивляется болезнетворным бактериям. Принимая жаропонижающие, можно лишь подавить ответ иммунной системы. Вся терапия в таком случае должна быть направлена на выведение токсинов, а устранять симптом, не обращая внимания на причину, совершенно неэффективно.

Пониженная температура при отравлении

После отравления температура 37 воспринимается более адекватно, чем нормальная. Чаще всего пониженная температура доставляет гораздо больше неудобств, чем повышенная. Так, человек после отравления часто ощущает озноб, усталость и сонливость.

В случае с изменением теплового баланса в сторону понижения также эффективно очищение организма. Кроме того, желательно пить теплый чай, по возможности без сахара, но с медом, лимоном или молоком. Еще одним способом согреть пострадавшего является легкий массаж, после которого непременно необходимо укутать его в одеяло.

Последствия нарушения теплового баланса

Казалось бы, что пищевое отравление – это относительно простой случай, но в зависимости от степени тяжести патология может развиваться по-разному, и отравление с температурой – это риск возникновения осложнений. В зависимости от длительности лихорадки можно судить о состоянии человека, ведь при нарушении теплового режима угнетаются все функции организма:

  • сбои в работе нервной системы проявляются в головных болях, судорогах, усталости, слабости;
  • учащенная работа сердца провоцирует повышение артериального давления;
  • легкие заполняются кислородом не в полном объеме, увеличивается частота вдохов-выдохов;
  • пищеварительная система страдает больше всего, нарушения проявляются сухостью в ротовой полости, слабым аппетитом, появлением поноса, характерны также диарея, тошнота;
  • ухудшается обмен веществ, а почки не справляются со своими функциями, в организме начинает накапливаться соль;
  • авитаминоз при отравлении с температурой приводит к еще большему ослаблению иммунной системы.

Пределы нормы температурных колебаний

При легкой интоксикации или определенных видах инфекций (ботулизме или эшерихиозах) изменения в тепловом балансе могут и вовсе не происходить, так что не каждый отравившийся ощущает это наряду с другими характерными симптомами.

Немного повышенная температура в некоторых случаях свидетельствует о вялотекущих инфекционных процессах. При остром отравлении она может подниматься выше тридцати восьми (пропорционально степени тяжести заболевания).

Таким образом, отравление и высокая температура – возможный комплекс симптомов. Она может держаться от одного дня до недели. Но есть вероятность, что повышенная будет сохраняться в течение месяца, что свидетельствует уже о сальмонеллезе.

Температура у ребенка

По той причине, что все силы детского организма направлены на рост и полноценное развитие, бороться даже с менее опасными токсинами иммунной системе тяжело. Поэтому высокая температура при отравлении у ребенка – это еще более частый симптом, чем у взрослого. Но для малышей это состояние намного опаснее в связи с ускорением частоты некоторых процессов – дыхания, работы сердечной мышцы. Несколько часов в таком напряжении лишают организм всех сил.

Ребенку необходимо не только максимально быстро оказать помощь, но еще и не навредить, ведь лечить не сформировавшийся организм необходимо бережно, совсем не так, как взрослый. Проблемой для родителей может стать также невозможность точного диагностирования, так как дети не всегда могут описать, что у них болит.

Самой сложной возрастной категорией являются груднички. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а полностью довериться врачам. А при пищевом отравлении с температурой у ребенка постарше важно учесть несколько моментов:

  • в случае интоксикации детский организм подвержен обезвоживанию, для предотвращения которого можно использовать раствор Регидона или кипяченую воду с сахаром и солью;
  • категорически запрещено лечение препаратами группы анальгина, так как подобные лекарства вызывают множество побочных эффектов;
  • температуру до тридцати восьми сбивать не стоит, исключение составляет состояние с сильным ознобом, бледностью, судорогами;
  • рекомендуется делать обтирания полотенцем, смоченным теплой водой (воду можно заменить слабым раствором уксуса);
  • не стоит давать ребенку пить жаропонижающее в виде синтетических порошков и сиропов, красители и ароматизаторы только вызовут раздражение пищеварительной системы;
  • принимать жаропонижающие необходимо с минимальным интервалом в пять часов;
  • для клизмы можно использовать жидкий крахмальный кисель, который более деликатен благодаря своей структуре.
При отравлении в любом случае следует оказать пострадавшему первую помощь. Острая интоксикация или комплекс ярко выраженных симптомов (особенно у детей) требуют незамедлительной медицинской консультации и назначения соответствующего лечения.

Источник: http://vseotravleniya.ru/voprosy/temperatura-pri-otravlenii.html

Что делать при повышении температуры, вызванной отравлением

О пищевом отравлении свидетельствуют такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Часто из-за болезни повышается температура. Хорошо это или плохо и надо ли ее сбивать? Жар может быть при пищевом отравлении, и это хорошо.

Температура при отравлении – это норма

Почему повышается температура

Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. Пищевое отравление часто вызвано тем, что в организме активно размножаются кокковые бактерии, которые попадают в организм с испорченной пищей. После того как человек съел зараженный продукт, дают о себе знать симптомы отравления.

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Но если вовремя не сделать промывание желудка и не выпить адсорбенты, бактерии продолжают размножаться. Чтобы избавиться от них, организм создает неблагоприятную среду для этих микроорганизмов. Поэтому лихорадка, повышение температуры, как и другие симптомы пищевого отравления – полезны для организма.

Надо ли пить жаропонижающие?

Что делать, если у вас жар? Из сказанного выше становится понятно, что температура при отравлении – это способ защитить организм от вредоносных микроорганизмов. Наше тело борется с инфекцией. Иммунная система выделяет интерферон, который помогает побороть заболевание. Симптомы – это не сама болезнь, и сбив высокую температуру, вы не ускорите выздоровление, а ухудшите положение.

Надо ли пить жаропонижающие?

Поэтому жар может быть, после того, как организм переборет болезнь, он пропадет, а при интоксикации его появление – это норма. Сбивать температуру не нужно, если она не слишком высокая.

Когда сбивают температуру

Но лучше поговорить об этом с врачом. Он изучит все симптомы и поставить точный диагноз. Доктор знает, что нужно делать. Помощь медика необходима, если это касается здоровья ребенка. Он назначит лечение, опираясь на степень гиперемии, на симптомы болезни и исходя из общего состояния здоровья взрослого или ребенка. Врачи различают два вида лихорадки:

  • «Красная лихорадка». Кожа красного цвета, теплая и влажная, состояние удовлетворительное. В этом случае лекарство выписывают только тогда, когда температура тела выше 38,5 °C.
  • «Белая лихорадка». Больного мучает сильный озноб, кожа бледнеет, конечности становятся холодными. Если лихорадка «белая» жаропонижающие средства нужно дать обязательно.

Когда нельзя сбивать

Как уже говорилось выше, человеку с хорошим иммунитетом не стоит опасаться температуры, т. к. она помогает бороться с болезнью. Однако иногда нельзя допускать, чтобы появилась высокая температура.

  • Если жар у маленького ребенка до 3 лет.
  • Если после интоксикации жар у человека с хроническими заболеваниями.
  • У больного появились фебрильные судороги.
  • Человек плохо переносит даже небольшую температуру.

Врачи советуют не торопиться сбивать температуру, особенно если жар не у ребенка, а у взрослого

В остальных случаях врачи советуют выжидать, особенно если жар не у ребенка, а у взрослого. А иначе возникнут осложнения, или же инфекционное заболевание затянется. К тому же лекарства негативно влияют на печень и почки, а они и так ослаблены после пищевых отравлений. Или как вариант – пить не жаропонижающие препараты, а потогонные настои из трав или полезный чай с медом и малиной.

Как правильно сбить

Высокая температура тела, как уже говорилось, как и другие симптомы интоксикации, появляется потому, что организм пытается избавиться от болезнетворных бактерий. Если врач сделал промывание желудка, дал адсорбенты и назначил очистительную клизму, через какое-то время пациенту станет лучше. Если организм сам не может справиться с инфекцией, помогут препараты, выписанные врачом.

Рекомендации

Подсказать, какое именно нужно пить жаропонижающее средство, нельзя, каждый выбирает то, которое подходит именно ему. Если раньше врачи рекомендовали аспирин, то сейчас есть препараты лучше, с меньшим количеством побочных эффектов. Если температура при отравлении у ребенка – аспирин ему давать нельзя, он разрешен только с 15 лет.

Чем выше у человека температура, тем меньше одежды на нем должно быть, если его не знобит. Если больного укутать, то будет перегрев, что ему очень вредно. Хорошо, если в комнате больного влажность (около 70%) и температура (23 градуса) близки к норме.

Липовый чай полезен при температуре

Не забывайте, что при интоксикации человек теряет много жидкости. Если у больного жар тела, он потеет, т. е. тоже теряет влагу. Что же делать в этой ситуации? Много пить. Можно заварить липовый чай, который также полезен при высокой температуре. Или же пить воду, морсы, минералку и т. д.

Температура у малыша

Температура при отравлении может появиться и у ребенка. Что делать в этой ситуации вам подскажет врач, т. к. при интоксикации организма малыша медицинский осмотр обязателен. Для ребенка в этой ситуации опасно большая потеря жидкости, поэтому малыш должен много и часто пить. Каждый час он ему нужно выпивать хотя бы стакан жидкости. Он может пить не только воду, но настой из сухофруктов, компот, морс, чай. Жидкость должна быть теплой.

Часто для того, чтобы сбить температуру, советуют обтереть ребенка водкой или уксусом. Кто-то из врачей не против этого, но есть и такие, кто не приемлет этот метод избавления от высокой температуры при интоксикации. Алкоголь через кожу может попасть внутрь и ухудшить состояние ребенка.Если же обтирать холодной водой, появляется спазм сосудов.

Обтирать или нет малыша, родитель решает сам. Но если он за этот метод, то протирать надо не спинку, а подмышки, локтевые ямки, под коленями и в области паха. При интоксикации жар не будет долго держаться, поэтому переживать не стоит. Лихорадка проходит в течение 1–2 дней.

Отзывы посетителей

Отменить ответ

  • 20.12.2016 Лиза Спасибо, есть очень интересных моментов.
  • 28.11.2016 Сергей При наличии любого хронического заболевания необхо.
  • 26.11.2016 Аноним да.
  • 18.11.2016 Мария Риск отравиться грибами гораздо выше, если вы имее.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения:

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Источник: http://otravilsja.ru/pomosch-pri-otravlenii/temperatura.html

Бывает ли температура при отравлении пищевом?

Температура при отравлении пищевом является защитным механизмом организма, который направлен на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, проникшими через еду. По статистике, подобным недугом как минимум 3 раза в жизни страдал практически каждый человек на планете. Это обуславливается не только употреблением некачественных продуктов, но и индивидуальной реакцией пищеварительной системы.

В этой статье мы поговорим о типах и причинах патологии, узнаем опасно ли повышение температуры при отравлении, а также ознакомимся с другими проявлениями болезни и методами оказания первой помощи.

Виды и причины пищевых отравлений

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое заболевание не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов.
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ – происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Оказание помощи

Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, нужно знать, что делать при пищевом отравлении с температурой. Прежде всего стоит понимать – если отравление сопровождается температурой – для решения проблемы нужен врач, так как температура свидетельствует о более серьезном течении заболевания и может быть причиной различных инфекций, к примеру ботулизма.

Для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего существует инструкция, придерживаться которой необходимо строго по пунктам, и не заниматься самолечением:

  1. Если симптомы слабо выражены – лечение проводят в домашних случаях. В остальных – необходимо вызвать скорую помощь.
  2. При возможности сохранить продукты, которые поспособствовали отравлению, это нужно чтобы специалисты провели их анализ и назначили необходимое лечение.
  3. Далее нужно начать промывание желудка. Для этих целей подойдет чистая кипяченая вода, не менее 2 л. Пить воду постепенно, вызывая рвоту до тех пор, пока вода не будет чистой, без кусочков пищи.
  4. После промывания желудка рекомендовано принять энтеросорбент, к примеру, смекту, активированный уголь или энтеросгель. Цена этих средств не высока, тем не менее они эффективно устраняют признаки интоксикации.
  5. Если на фоне приема большого количества жидкости наблюдается рвота, необходимо развести сорбент воды и пить маленькими глотками каждые 5 минут.
  6. Для избегания обезвоживания следует пить чистую воду, слабый теплый чай с лимоном, а также препараты типа регидрона или оралита.
  7. Требуется создать организму покой – на какое-то время отказаться от приема пищи. Соблюдать диету – избегать слишком горячей или холодной пищи, «тяжелой» для усваивания или грубой пищи. В первые сутки разрешается употребление слабого куриного бульона и сухариков.

Назначение антибиотиков и прочих препаратов возможно только при сильных пищевых отравлениях, в условиях стационара. Если температура тела поднимается выше 38.5С0 – допустимо использование жаропонижающих препаратов.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о причинах и видах пищевых отравлений, об их клинических проявлениях и методах, при помощи которых можно оказать необходимую помощь отравившемуся пищей человеку.

Понять, что ты отравился можно легко, в том числе и внезапно поднявшейся температуре. Вопрос в другом – что нужно предпринимать в таких ситуациях, если вызов врача невозможен. Считаю, что это должен знать каждый человек.

Обычно температура при отравлении не очень высокая. В пределах 37,5 – 38 градусов. Особого дискомфорта лично мне она не доставляет, потому что из-за отравления и так плохо себя чувствуешь и температуру можешь просто не ощущать.

Отравление-это очень ужасная вещь. И самое обидное не всегда понимаешь почему оно появилось. Во время этого бывают много осложнений, ничего не хочется делать, может и не есть пару дней. Сильные ограничения и пошатанные нервы. Спасибо за статью, надеюсь в будущем, она поможет с таки разобраться.

Отравление-это до безумия неприятная вещь. Часто случаются осложнения, ничего не хочется, не можешь есть пару дней, особенно, это ужасно если ты не дома. Так же огромный минус, что чаще всего, ты не знаешь почему все, это началось. Вообщем спасибо статье, очень надеюсь, что в будем мне она с эти поможет.

Я в детстве с подружкой отравилась мышиным ядом. Хорошо что нас взрослые сразу увидели. И до приезда скорой нас поили молоком, наверно литра три залпом выпила. Ну а там уже скорая приехала и забрали нас в больницу

Профилактика и очищении организма от токсинов и ядов

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Источник: http://otravlenie.su/klinicheskaya-simptomatika/temperatura-pri-otravlenii-pishhevom-66