Булгур содержит глютен

Булгур: польза и вред



Крупа булгур – это ничто иное как приготовленная особым образом пшеница. Для получения булгура собранную в период молочной зрелости пшеницу сначала термически обрабатывают, высушивают, затем очищают от отрубей и измельчают.

Оглавление:

Данный вид круп хорошо известен жителям восточных стран, которые с удовольствием употребляют булгур в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Считается, что в Европу булгур завезли магрибские купцы, которые изготавливали его из сваренной и затем высушенной на солнце пшеницы. Благодаря мелкому дроблению зерна полученный булгур практически не нужно было варить перед употреблением. Поэтому его очень удобно было брать с собой в длительные путешествия, так как для приготовления каши не требовалось много воды, дров и времени.

В нынешнее время булгур производят из обычной пропаренной пшеницы.

Пищевая ценность булгура и его химический состав

  • Пищевые волокна: 18,3 гр
  • Зола: 1,51 гр
  • Вода: 9 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,41 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,232 гр
  • Бэта-каротин: 0,005 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,232 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,115 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,045 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,342 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,06 мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,114 мг
  • Холин: 28,1 мг

Крупа булгур содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Она является прекрасным источником витаминов группы В (В9, В6, В5, В2, В1), Е, К, а также витамина РР, холина, бета-каротина, сахаридов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и зольных веществ. Важно знать, что булгур содержит много фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма и играет важную роль на этапе планирования беременности, а также в период вынашивания малыша.



Полезные свойства булгура

Булгур при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние нервной системы, для которой витамины группы «В» являются практически основной «пищей». За счет большого содержания минеральных солей булгур способствует восстановлению обмена веществ, здорового цвета кожи и возвращает блеск волосам.

Изрядное количество клетчатки, содержащееся в булгуре, является отличным помощником в борьбе с токсичными залежами, накопленными в кишечнике. Следовательно, при регулярном употреблении данной крупы организм не только насыщается множеством полезных веществ, но и эффективно очищается от различного «мусора».

Стоит отметить, что булгур относится к продуктам, которые довольно быстро насыщают, но медленно преобразуются в глюкозу. Именно поэтому блюда с булгуром часто включают в свой рацион питания люди, занимающиеся спортом и имеющие дело с большими физическими нагрузками.

Вред булгура для организма

Несмотря на все свои достоинства булгур также, как и любой другой продукт, при злоупотреблении может не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред организму.

Во-первых, булгур относится к высококалорийным крупам (100г сухого продукта содержит 342 калории). Злоупотребление данным продуктом может привести к ожирению. Желательно, чтобы булгур включался в меню не более двух раз в неделю и в разумном количестве.



Во-вторых, стоит помнить, что такое полезное качество, как большое количество клетчатки, к сожалению, противопоказано людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ, включая гастриты, особенно, в периоды обострения болезни.

И, в-третьих, есть люди, пищеварительная система которых не способна переварить глютен. Такая болезнь называется целиакией. Конечно же те, кто болеют данной болезнью, понимают, что им противопоказан глютен, однако существует немало людей, которые даже не подозревают, какое негативное воздействие оказывают крупы, содержащие глютен, на их пищеварительную систему, вызывая метеоризм, желание поспать после приема пищи и общую слабость организма.

Важно: из-за наличия глютена булгур также не рекомендуется включать в детское меню, особенно, если речь идет о детях младше 1,5 лет. Однако, если ребенок прекрасно переносит глютен и не имеет аллергии на злаковые, тогда булгур смело можно включать в его рацион и пусть он будет здоровым!

Применение булгура в кулинарии

Булгур, как большинство «заморских» продуктов, достаточно редко подается к столу в нашей стране, поскольку хозяйки не знают, что можно приготовить с применением данной крупы. А вот армяне, азербайджанцы, турки, индусы и даже греки знают, что из булгура можно создать все, чего только душа пожелает: от обычной каши, сваренной на воде, до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

Так, с применением булгура можно приготовить всевозможные супы, каши с различными заправками и добавками, десерты, пловы, салаты (в частности, «Табуле» и «Кисир»), гарниры к мясу и рыбе. Также этой крупой фаршируют различные овощи, виноградные листья («Долма»). Булгур прекрасно сочетается с различными специями и травами, которые призваны оттенять вкус самой крупы (палочки корицы, ароматный кардамон, свежие майоран, тимьян и ромарин, и другие).



Приготовить булгур с многовековой историей можно различными способами: обычная варка, запаривание, предварительное обжаривание в масле с последующей варкой. Данную крупу готовят, как на обычной плите, так и в микроволновке или современной мультиварке.

2,853 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Похожие записи
Как быстро похудеть без диет: советы врачей
Карась: польза и вред, состав продукта
Диета при повышенном холестерине
  • Аллергология (43)
  • Андрология (104)
  • Без рубрики (5)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (64)
  • Гастроэнтерология (151)
  • Гематология (38)
  • Гинекология (113)
  • Дерматология (119)
  • Диагностика (145)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (141)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (29)
  • Мать и дитя (179)
  • Медицинские препараты (316)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (62)
  • Ортопедия и травматология (117)
  • Оториноларингология (88)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (69)
  • Терапия (77)
  • Урология (101)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/bulgur-polza-i-vred/

Булгур содержит глютен

В последнее время, о вреде глютена говорят все больше и больше, но настолько ли он плохой на самом деле? Если и есть вред глютена, то в чем он состоит, кому противопоказано есть продукты с глютеном что можно ждать от безглютеновой диеты. На эти вопросы попробуем ответить сегодня.



Как и многие другие диеты в наши дни, безглютеновая диета стала популярной только после того как ее активными приверженцами стали знаменитые актрисы Голливуда. Оказывается, глютен штука не опасная для большинства, однако может нанести существенный дискомфорт.

  • Продукты без глютена — гречневая крупа, рис, кукуруза, пшено, соя, льняные семечки , амарант , киноа, семена чиа , все фрукты и овощи включая картофель, мясо, бобы.
  • Продукты содержащие глютен — пшеница, рожь, булгур, кукус, манка, изделия из твердых сортов пшеницы, соусы, включая соевый, макаронные изделия, все виды хлебобулочных изделий, некоторые виды колбасных изделий и тортов.

Вещество глютен это растительный белок, который обычно содержится в зерновых культурах, особенно в пшенице.

Глютен есть та самая клейковина, которая делает тесто эластичным, а булочки пухлыми. У нас, по количеству клейковины определяют качество муки, чем клейковины больше, тем выше сорт, вот как. А в Америке уже около 10% продуктов которые продаются в супермаркетах помечены как не содержащие глютен.

Как так получается что у нас наличие глютена признак качества, а за океаном (да и в Европе уже подхватывают тенденцию), дела обстоят ровно наоборот?

Чем глютен вреден для здоровья?

А все дело в том, что на фоне исследований болезни под названием целиакия, ученые выявили некоторые неизвестные свойства глютена.



Целиакия – автоиммунное заболевание которую часто описывают как нарушение пищеварения вследствие повреждения стенок тонкой кишки. Однако это нечто вроде аллргии к глютену в следствии чего организм начинает вырабатывать антитела к этому веществу и пытаясь бороться с клейковиной, повреждает и клетки кишечника. Примерно у 1 процента населения с чувствительностью к глютену появляются симптомы целиакии – диарея, истощение, анемия, у детей задержка в развитии, стоматит, маленький рост, остеопороз, бесплодие. Лекарства от этой болезни не существует, однако можно полностью избавиться от симптомов, если исключить продукты, содержащие глютен из своего рациона. Совсем.

Целиакией болеют только у 1% процента населения, но ген ответственный за чувствительность к клейковине, встречается гораздо чаще.

Так, при изучении данной болезни, выяснили, что помимо тяжелой формы, у многих людей наблюдаются легкие формы непереносимости к глютену, которые проявляются не так выражено и человек может долго прожить, не зная, откуда у него постоянно проблемы с кожей, анемия или вздутый кишечник или метеоризм.

Глютен вреден в первую очередь тем, у кого есть даже самая легкая аллергии на глютен. Если после съедания булочки чувствуется боль в животе, упадок сил или метеоризм, то нужно обратиться к эндокринологу. Лекарства от целиакии и чувствительности к клейковине нет, но от симптомов можно полностью избавиться, исключив продукты содержание глютен из своего рациона.

В чем вред глютена? Парадокс состоит в том, что проблема не столько в клейковине, а в том, как на нее реагирует наш организм. В стенках кишечника есть маленькие ворсинки, которые помогают всасывать полезные вещества из пищи. Так, считается, что при контакте с глютеном эти ворсинки разглаживаются и получается двойной эффект: многие полезные вещества смываются и не попадают в кровь, второй момент это то, что глютен имеет свойство долго задерживаться.

Делать белую муку из пшеницы человек научился всего 200 лет назад, и наш организм не совсем умеет переваривать зерновые крупы, ферментов для этого не хватает. Наши предки ели совсем другую пшеницу, но в последние пару столетий вывели сорта, которые содержат больше глютена, так как это являлось признаком качества, а белый хлеб роскошью.

Основы безглютеновой диеты

Безглютеновую диету стоит попробовать, даже если вы уверены что чувствительность к клейковине у вас нет, так как есть и другие плюсы исключения глютена из рациона:

  • Кожа очищается, исчезают прыщи;
  • Появляется прилив энергии, хорошее самочувствие;
  • При соблюдении правильного режима питания с исключением переработанных и конечно мучных продуктов, то легко избавится от лишних килограммов;
  • Многие уже через пару недель после отказа от продуктов содержащие глютен почувствовали улучшение пищеварения, прибавление сил.

Что нельзя. Пшеница, рожь, овес, ячмень, кускус, манка и все что готовится из этих зерен. Внимательно читайте упаковки, глютен добавляют в консервы, сосиски и колбасы, сладости, соевый соус.

Что можно. Рис, гречку, кукурузу, киноа, амарант, картофель, горох, все овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, семена льна, сою, пшено. В общем, все, кроме пищи на основе зерновых культур. Не так уж и страшно.

Если хочется похудеть, а не просто исключить глютен, то важно еду самостоятельно готовить, не искать сосиски без глютена и ждать похудения, а приготовить на пару 200 грамм мяса с овощами, например.

Кроме зерновых, из рациона нужно исключить все заведомо вредные здоровью продукты. Это колбасы, копчености, жирное мясо, пирожные. Есть больше овощей и фруктов, готовить пищу в духовке или на пару, есть рыбу и салаты. Ничего нового, не первый раз от хлеба предлагают отказываться, чтобы похудеть, не так ли?



Некоторые авторы, в попытке показать некую бессмысленность безглютеновой диеты, пишут, что этот глютен есть в макаронах, колбасе, сосисках, майонезе, в булочках и поэтому похудеть на этой диете будет большая заморочка. Надо же, какая досада, хочу похудеть, но нельзя есть булочки! Совершенно непонятная позиция – это что за диета такая, раз сетуют на невозможность покушать колбасы или пирожных?

Важно! Не просто соблюдать диету 1-2 месяца, а сделать из этого образ жизни. Жизни здоровой и полной энергии, без тяжести в животе и недомоганий.

Примеры меню диеты без глютена

  • Пример номер 1

Завтрак. Омлет из 2 яиц, стакан свежевыжатого апельсинового сока. Полдник. 200 грамм любых сезонных фруктов Обед. 200 грамм запеченной куриной грудки с овощами, зеленый салат с огурцами и помидорами, стакан молока. Послеобеденный перекус. Горсть сухофруктов и орехов. Ужин. Рыба на гриле, или на пару с рисом, стакан сухого вина.

  • Пример номер 2

Завтрак. Смузи со шпинатом. Рецепт тут . Полдник. 1 банан и 150 грамм йогурта. Обед. Гречка с куриными тефтелями, овощной салат, стакан свежевыжатого сока. Послеобеденый перекус. Сухофрукты и орехи. Ужин. Теплый салат из креветок с киноа, овощи на гриле или на пару. Стакан обезжиренного кефира.

Читая примеры, вы сможете понять общую идею. Составлять такие меню каждый день проще простого, это одна из самых неограничивающих диет.



Что нужно знать, перед тем как перейти на безглютеновую диету

  • Некоторые люди должны отказаться от глютена из-за целиакии, другие делают этот выбор самостоятельно, а большинству все-таки это не обязательно делать.
  • Если у вас подозрения что у вас может быть целиакия, обязательно обратитесь к врачу. Важно знать точный диагноз и если он действительно выявит наличие болезни, то глютен нужно будет полностью исключить из рациона, и навсегда.
  • Также крайне внимательно изучить здоровье вашего ребенка, ведь целиакия может привести к задержке в развитии.
  • Необязательно отказываться от всех зерновых культур. Овсянку можно есть, еще гречку, рис, пшено, киноа, амарант. Еще есть бобовые и овощи, мясо, не такой уж и скудный рацион.
  • Исключение глютена не всегда приводит к уменьшению массы тела. Иногда даже наоборот, ведь без него, витамины и полезные вещества всасываются лучше. Поэтому, если хочется похудеть, нужно соблюсти диету, не просто выбирать безглютеновые продукты.
  • Глютен часто скрывается в самых неожиданных местах. Его можно найти в соусах, даже в соевом, в колбасах, пирожных, лекарствах, мясных полуфабрикатах.
  • Многие отмечают улучшение состояния кожи после безглютеновой диеты, особенно те у которых кожа лица проблемная.

Надеюсь, статья прояснила для вас, в чем вред глютена, но стоит ли сесть на безглютеновую диету если нет показаний врача, решение индивидуальное. В любом случае, я думаю, стоит попробовать хотя бы несколько недель, посмотреть как, и изменится ли самочувствие вообще.

Если вам понравилась статья, нажмите на социальные кнопки внизу, а также пишите в комментариях какие у вас мнения и мысли по этой теме.

Это интересно:

комментария3

Спасибо за информацию .мы с ребенком собираемся сесть еа эту диету,у него аллергия на глютен.и пробл с пищеварением.пока не знаю что готовить,так как мы еще и на диете 5

Похудела на 10кг при весе в 70кг,правда диета была не для похудения,зато избавилась от многих проблем.

Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.

Источник: http://beautyhill.ru/v-chem-vred-glyutena-bezglyutenovaya-dieta-principy-primery-menyu/



Что такое булгур и в чем её польза, а также вред

Булгур – что это за крупа, какая польза от данного продукта? Он похож внешне на кукурузную крупу, а по вкусовым качествам напоминает ячневую крупу. Его широко используют на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, Севере Индии, Юге России, В Пакистане.

5000 лет назад в Древнем Китае булгур считался священным продуктом, а позднее его стали называть «рисом для бедняков».

Интересно, из какого злака булгур производят. Это крупа из пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Вкус, аромат и рассыпчатую структуру она получает благодаря специальной тепловой обработке с помощью пропаривания. Булгур – польза и вред крупы для организма представлены далее в статье.

Состав булгура

Булгур — это пропаренная крупа из молочной пшеницы

Прежде чем узнать, сколько калорий в крупе, содержит ли она глютен, какие полезные элементы имеет, стоит рассмотреть, чем отличаются булгур и пшеничная крупа. Оба продукта изготавливают из одного злака – пшеницы, но технология производства существенно отличается. Обычная пшеничная крупа является шлифованным молотым зерном, а булгур пропаривают, сушат, а потом дробят и очищают.



Итак, теперь рассмотрим БЖУ и калорийность продукта, есть ли в нем глютен, какие витамины и микроэлементы содержатся. Булгур имеет следующий состав:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • моно- и дисахариды;
  • зольные вещества;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк.

Энергетическая ценность продукта составляет 342 ккал. Белки, жиры, углеводы содержатся в соотношении 16:4:67. Несмотря на большую концентрацию углеводов, инсулиновый индекс булгура сравнительно невысокий и составляет 48 ед. В составе крупы имеется глютен: пшеница даже после обработки является чемпионом по содержанию этой разновидности белков.

Возможно вам интересно будет узнать чем полезны пшеничные отруби? Подробности читайте в этой статье

Чем полезен булгур

Польза булгура для организма весьма велика, поскольку благодаря специальной обработке в нем сохраняются полезные вещества, ценные для здоровья человека. Он помогает поддерживать работу многих органов и их систем. Следовательно, булгур имеет полезные свойства следующего характера:

  1. Витамины группы В приносят пользу нервной системе.
  2. Содержание кальция и магния обеспечивает здоровье костям.
  3. Медь повышает гемоглобин человека, способствует устранению проблемы выпадения волос и седины.
  4. Марганец необходим для работы мозга, роста соединительных тканей, свертываемости крови.
  5. Продукт обладает противовоспалительным действием.
  6. Крупа снижает риск развития рака толстого кишечника.
  7. Оказывает положительный эффект на обменные процессы, состав способствует расщеплению жиров.
  8. Снижает уровень сахара, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  9. Снижает секрецию желчи, предупреждает желчнокаменную болезнь.
  10. Булгур помогает при запорах, очищает кишечник от шлаков.
  11. Положительно влияет на здоровье волос и кожи.

Чем полезна крупа булгур для женщин

Польза крупы для организма женщин обусловлена богатым составом, насыщающим витаминами и минералами, обеспечивающим красотой волосы, кожу. Булгур рекомендовано употреблять в рационе в зрелом возрасте, так как он замедляет старение, поддерживает эластичность кожи. Можно ли при грудном вскармливании и при беременности употреблять данный продукт, с какого возраста можно детям его вводить в рацион?



Крупа булгур обладает полезными свойствами и для будущих мам. Это хороший источник витаминов во время беременности, а особенно — фолиевой кислоты, которая нужна для развития ребенка. Для положительного эффекта продукт рекомендуется кушать до обеда трижды в неделю небольшими порциями. Булгур при грудном вскармливании можно пробовать через месяц и более после родов. Это связано с содержанием глютена, способного вызывать аллергию. Поэтому кормящей маме при ГВ следует наблюдать за реакцией малыша. Самому ребенку можно вводить в рацион блюда из булгура не ранее двух лет, так как это достаточно тяжелая пища.

Можно ли есть булгур при похудении

Калорийность крупы достаточно высокая, поэтому часто возникает вопрос, можно ли булгур на диете, полезен ли при похудении данный продукт. Чтобы понять можно или нет вводить в рацион крупу при диете, стоит отметить, что она насыщена сложными углеводами, для расщепления которых требуется длительное время. За счет этого очень долго не ощущается чувство голода после приема ее в пищу.

Кроме того, продукт быстро насыщает, поэтому порция необходима небольшая. Важно, что при термической обработке крупа увеличивается в три раза, а значит, существенно снижается ее калорийность в вареном виде. Польза для похудения велика еще в том, что, несмотря на диету, организм получает необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы и витамины. Следовательно, вопрос о том, можно ли похудеть с помощью булгура, очевиден. Не стоит его употреблять слишком часто, тем более необходимо следить за размером порции, однако разумное присутствие этого продукта на столе соблюдающего диету человека принесет только пользу.

Какие имеются противопоказания

При употреблении в пищу любого продукта важно соблюдать умеренность. Относится это и к булгуру. Прежде всего, нужно знать, что наличие глютена может провоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам его следует кушать с осторожностью. Особенно часто обращают внимание на то, можно ли при диабете употреблять данный продукт, можно ли при гастрите или при панкреатите. Булгур при диабете насыщает организм полезными веществами, снижает сахар. Гликемический индекс считается допустимым, поэтому для диабетиков не возникает угрозы.

Что касается состояний с нарушением работы ЖКТ, например, при гастрите, то из меню крупу следует исключить во избежание обострения заболевания. При панкреатите есть продукт нужно с осторожность в небольшом количестве, помимо случаев обострения, когда прием запрещен.



Отвечая на вопрос, булгур крепит или слабит, стоит отметить, что он обладает слабящим действием, поэтому он эффективен при запорах и исключается при расстройстве пищеварения.

Где используется крупа

Благодаря приятным вкусовым качествам из булгура готовят множество блюд, включая десерты. Полезные свойства позволяют применение в косметологии для создания масок, скрабов. В пищу крупу рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, потому что она достаточно тяжелая для желудка. Порция на один прием не должна быть более 200 г, для ее приготовления понадобится около 70 г сухого продукта.

На Востоке его не варят, как обычную кашу, а предварительно обжаривают в сливочном масле. Это улучшает вкус блюда. Однако на диете это будет лишним, поскольку увеличивает калорийность. Крупу не рекомендуется употреблять с капустой, яйцами, картофелем, свеклой. Если из нее готовят десерт, то не следует добавлять в него много орехов и сухофруктов. Все эти сочетания могут привести к вздутию живота.

В питании

Полезен ли булгур в питании, не возникает сомнений. Из него готовят каши, множество других блюд. Его используют для приготовления плова, долмы, голубцов, фаршированных баклажанов и перцев, котлет, его добавляют в салаты, в супы.

Чем полезен лаваш и какой вкуснее — армянский или грузинский? Узнайте прямо сейчас!

Сочетания с другими продуктами могут быть самыми разнообразными, включая овощи, морепродукты, рыбу, мясо, такое, как индейка или курица. Из специй используют куркуму, кардамон, кориандр, бергамот, орегано, тмин, черный перец. Выпечке и десертам дополнительные вкусовые качества придают мед, фисташки, сухофрукты (чернослив, изюм, инжир, курага).



В косметологии

Для сохранения красоты кожи, волос булгур используют в косметологии, изготавливают разнообразные скрабы, маски, средства против целлюлита. Для приготовления питательной маски, предназначенной для зоны декольте и лица, понадобится 50 г варенного на молоке булгура, 100 г теплого молока, желток и чайная ложечка меда. Все ингредиенты смешивают и наносят на очищенную и распаренную кожу. Делается маска дважды в неделю в течение двух месяцев.

Скраб изготавливают из ложки сухой мелкой крупы, ложки растительного масла и чайной ложки сахара. Также можно добавить щепотку корицы для разогрева кожи. Все перемешать и эту массу нанести на лицо, после чего делать массажные движения в течение 10 минут. Процедуры рекомендуются раз в неделю.

Подводим итоги

Полезные свойства булгура обеспечивают организм любого человека необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Важно правильно выбрать продукт, который на территории России не производят. Если на упаковке указан отечественный производитель, то вряд ли крупа имеет высокое качество, благодаря которому обеспечивается ее уникальный состав. Качественный товар, как правило, производят в восточных странах, в частности, в Турции.

При покупке стоит осмотреть упаковку на предмет целостности. Хорошо, когда она прозрачная, тогда появляется возможность проверить содержание тары. Крупа должна быть рассыпчатой, без слипшихся элементов и посторонних примесей. Хранить ее следует в герметичной стеклянной таре. Перед тем, как пересыпать крупу для длительного хранения, желательно ее прогреть в духовке во избежание разведения насекомых.

Источник: http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chto-takoe-bulgur-i-v-chem-eyo-polza-a-takzhe-vred/



Булгур — польза и вред для здоровья организма

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Состав и свойства булгура

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Из минеральных веществ стоит выделить натрий, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь.



Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.

Польза булгура для женщин

  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

Польза булгура при похудении

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет. Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.
  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм. Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Вред булгура

  • Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  • Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.
  • Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

    

    Видео: булгур на гарнир — отличная замена гречки и риса

    Бергамот — польза и вред для мужчин и женщин

    Холодец – польза и вред для здоровья организма

    Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

    Яичный белок — польза и вред для здоровья

    Аспирин — польза и вред для организма человека

    Творог на ночь — польза и вред для организма

    Соленые помидоры — польза и вред для организма

    Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

    Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Самый большой автомобиль в мире это Ford F 650. Весит такая махина целых двенадцать тонн!

    Источник: http://howtogetrid.ru/bulgur-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

    Глютен в крупах

    Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком — однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

    

    Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

    Список круп без глютена

    Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

    • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
    • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
    • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
    • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
    • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
    • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

    Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

    Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

    Есть в рисе глютен или нет

    Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

    
    • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
    • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

    Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

    Что такое кукурузный глютен

    Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

    Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

    Пшеница без глютена (клейковины)?

    Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

    Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

    

    Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

    Есть ли глютен в отрубях?

    Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

    Есть ли глютен в овсянке?

    Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

    Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

    Содержит ли рожь глютен?

    Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

    • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
    • ржаной солод;
    • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

    Глютен в полбе

    Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

    • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
    • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

    Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

    Глютен в пшене

    Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

    • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
    • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
    • имеющие пониженную кислотность желудка;
    • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.
    Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

    Есть ли глютен в перловке

    Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

    Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

    Глютен в гречке

    Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

    Глютен в булгуре

    Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

    Авторы, Вы определитесь содержит ли пшенная каша глютен или нет. А то сами себе противоречите!

    Я тоже нифига не поняла.

    вообще-то упустили еще клейкий (круглый) рис — в нем глютен есть. по-английски он так и называется — glutinous rice.

    Непонятно следующее, просо не содержит клейковины, а пшено содержит. Разве пшено не получают из проса?

    Все права защищены. Использование контента разрешено только с указанием активной ссылки на источник.

    Источник: http://sunmag.me/sovety/-glyuten-v-krupakh.html

    13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

    В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день — отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?

    Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

    «Я тебя не выношу!»

    У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

    Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

    Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

    Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

    Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

    Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

    Питание без глютена: это для всех?

    Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

    Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

    Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

    Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

    Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

    13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

    Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты — созданные на их основе или с использованием клейковины.

    Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ — железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

    А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

    Шоколад

    Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

    Соевый соус

    Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

    Алкоголь

    Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

    Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

    Мясные изделия, колбасы

    Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

    Пакетированные супы

    Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину. Лучше всего готовить первые блюда самостоятельно, подобрав рецепты легких супов на каждый день.

    Кетчуп, майонез, заправки для салатов

    В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками — например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

    Картофель фри

    Макдональдс и другие сети быстрого питания — не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу — хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

    Крабовые палочки

    Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них — это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности — в меню не место.

    Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

    Солодовый уксус

    Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие — например, белый, яблочный или бальзамический.

    Мороженое

    Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.

    Глютен — белковое вещество хлебных зерен, не растворимое в воде, клейковина без вкуса и запаха, серого цвета. Много видов продуктов, а также некоторые витамины и лекарственные препараты содержат глютен. Этот белок отвечает за такие процессы в организме как регенерация тканей, нормализация уровня гемоглобина, укрепление иммунитета. Глютен способствует восстановлению желудочно-кишечного тракта, укреплению костной ткани и насыщению организма микроэлементами и питательными веществами.

    В каких продуктах содержится глютен:

    • овсяная, ячневая, пшеничная, манная, перловая крупы, мука,
    • макаронные изделия,
    • кондитерские изделия на основе муки,
    • молочные продукты (йогурты, мороженое, сгущенное молоко),
    • колбасные изделия низкого качества,
    • полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники, сырники,
    • консервы,
    • соусы (кетчуп, соевый соус).

    Достаточно не злоупотреблять этими продуктами, есть по голоду и до момента насыщения, и все с организмом будет в порядке.

    Сесть на безглютеновую диету можно в том случае, если вы обнаружили регулярные запоры или пенистую диарею, метеоризм, боли в области кишечника. Но не стоит паниковать, при данных симптомах обратитесь к врачу за точной постановкой диагноза и назначением данной диеты.

    Помните о том, что безглютеновая диета не является диетой для снижения веса. В продукты, не содержащие глютен, добавляют больше сахара и жиров. Эти добавки точно так же помогают набрать вес, если употреблять эти продукты без чувства голода.

    Опасаться же глютена нужно тем людям, которые имеют столь редкое заболевание как целиакия. Это наследственное заболевание, для которого характерна непереносимость глютена.

    Продукты, содержащие глютен, нельзя употреблять при целиакии (глютеновой энтеропатии), так же глютен на некоторое время ограничивается при аллергии на глютен, синдроме раздраженного кишечника с диареей.

    Пожизненный отказ от глютенсодержащих продуктов показан лишь при целиакии. Целиакия характеризуется синдромом нарушения всасывания из-за неадекватной реакции слизистой оболочки тонкой кишки на глютен. Диагноз устанавливается квалифицированным врачом-гастроэнтерологом с помощью специальных методов исследования — похожие симптомы имеют и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит отказываться от продуктов, содержащих глютен, вычитав симптомы заболевания в интернете.

    Аглютеновая диета требует строгого отказа от следующих продуктов:

    • изделий из пшеничной, ржаной и овсяной муки (хлеб, печенье, кондитерские и макаронные изделия, пельмени, вареники),
    • некоторых круп (манная, булгур, кус-кус, овсяная),
    • большей части продуктов промышленного производства (колбасные изделия, магазинный фарш, крабовые палочки, мороженое, кетчуп, майонез и т.п.) — в них часто добавляются глютенсодержащие стабилизаторы.

    Покупая продукты промышленного производства, нужно внимательно читать упаковку: на ней обычно указано, что продукт содержит или же, наоборот, не содержит глютена.

    При глютеновой энтеропатии рекомендуются такие крупы как рис, гречка, кукурузная крупа и мука из этих круп, а также соевая мука. Рекомендуется включать в рацион большое количество белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном виде или на пару, творог, яйца всмятку или в виде омлета.

    Здоровому человеку нет смысла садиться на безглютеновую диету и ограничивать глютенсодержащие продукты — хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки богат витаминами группы В и клетчаткой, крупы содержат большое количество витаминов и минералов. Поэтому не стоит лишать организм действительно полезных продуктов.

    А вот кондитерские и колбасные изделия следует ограничить в своем рационе любому человеку.

    0 комментариев

    Ума Турман и Квентин Тарантино: дорога любви длиной в 20 лет

    5 самых сильных имен для девочек

    Звездные амбиции Трампа

    Серийный спасатель котов: американец вышел на пенсию и теперь снимает животных с .

    18 СМС от людей, которых даже брак не сделал серьезнее

    Чем полезен имбирь для человека

    4 знака зодиака с самой мощной энергетикой

    Достопримечательности Бежецка с фото и описанием

    Как снабжалась русская армия в Первую Мировую

    Уникальный Эресуннский мост-тоннель, соединяющий Данию и Швецию

    Последние публикации

    Как почистить сосуды от холестерина народными средствами

    Нарушение обмена веществ у женщин: симптомы, лечение

    7 нужных привычек для здоровья и красоты зубов

    11 причин отказаться от сахара

    Вредная еда – для здоровья беда

    6 причин отказаться от молока

    Снижение веса: причины, что должно насторожить

    Рекомендуем

    Оформление отгула в счет отпуска

    Бренды социалистических стран, которые были популярны в СССР

    Рекомендуем 10 лучших сортов ремонтантной садовой земляники

    Гипертония: 9 популярных мифов о гипертонической болезни — мнение врача-кардиолога

    Звездные амбиции Трампа

    Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

    Источник: http://formulazdorovya.com/447971/13-neochevidnyh-produktov-soderzhaschih-glyuten/