Брокколи состав калорийность

Калорийность брокколи и диетические свойства



Диетические свойства:

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты. Что же представляет собой этот овощ и чем он может быть нам полезен и какие он имеет диетические свойства?

Оглавление:

Как это ни странно, но большой популярностью капуста брокколи на сегодня не пользуется. Это тем более удивительно, поскольку эта овощная культура несет в себе уникальный набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему очень полезна для здоровья человека. И, что также очень важно, калорийность брокколи совсем невелика. Эта последняя особенность делает брокколи особенно ценной для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но давайте обо всем по порядку.

Капусту брокколи, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов. Кроме обильного содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, брокколи несет в себе природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также нельзя не отметить отличные вкусовые качества, простоту в приготовлении и небольшую ее калорийность.

Брокколи – замечательный источник витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза опережает таких рекордсменов по данному витамину, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества. Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, брокколи отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.



Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Брокколи конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

Сколько калорий в брокколи?

Специалисты диетологи рекомендуют людям, сидящим на диете, с целью уменьшения массы тела употреблять как можно больше овощей, в особенности столь вкусных и низкокалорийных, как брокколи.

Калорийность брокколи составляет:

28 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черешни свежей в гр. на 100 грамм:

Поэтому, потребляя данную овощную культуру, Вы не рискуете набрать лишние килограммы.



А какая калорийность брокколи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брокколи, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность брокколи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брокколи (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой капусты в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из брокколи:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковьштуки
  • Огурцы (соленые или маринованные) — 1 штука
  • Зеленый лук — 1 пучок (примерно 50 гр.)
  • Масло растительноестоловых ложки
  • Уксус (или лимонный сок), соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи режут на части (длиной по 3-4 см), а морковь измельчают на крупной терке. Тонкими ломтиками нарезают огурец и режут лук. Все указанные продукты соединяют, перемешивают, заправляют растительным маслом и соком лимона. Сахар, соль и перец добавляют по вкусу.

И все! Ешьте на здоровье, тем более что калорийность брокколи настолько низка, что фигуру Вам не испортит.



Полезна ли брокколи для похудения?

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.



Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают. Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Разгрузочный день с брокколи:

Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему. Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к нимг соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре.

К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ. В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-brokkoli-polza-i-dieticheskie-svojstva



Брокколи

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Брокколи является одним из крестоцветных овощей семейства капустных. Брокколи — близжайший родственник цветной капусты. Среди овощей, брокколи является одним из лучших вариантов. При низком содержании калорий, этот овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой и полезными фитонутриентами. Брокколи богата обеими формами пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Употребление порции брокколи в день может быть очень полезным для вашего здоровья.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Брокколи содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:

— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 99,1% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — 42,9% и Витамин B9 (фолиевая кислота) — 15,8%;

— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 12,6%, 8,3% и 5,3% суточной потребности этих элементов соответственно);

— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Селен и Железо, содержание которых в 100 граммах продукта Брокколи обеспечивает 10%, 4,5% и 3,9% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Диаграмма калорийности

Витамины

Макроэлементы

Комментарии: 0

Администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, опубликованных на сайте.

Источник: http://calorific.ru/products/vegetables/812-brokkoli.html

Брокколи состав калорийность

Брокколи – это один из подвидов обыкновенной капусты. Биологи считают этот сорт одним из прародителей привычного нам кочана капусты. По сути, современный вид брокколи наиболее близок к тому дикорастущему овощу, от которого и произошли все остальные разновидности любимой многими капусты – от брюссельской до краснокочанной.



В пищу брокколи употребляются нераскрывшиеся соцветия, и чем меньше бутоны капусты, тем нежнее ее вкус. Наиболее распространенный сорт брокколи с соцветиями зеленого цвета, но на рынках можно найти и белые, и желтоватые, и даже темно-фиолетовые виды.

Обладая мощнейшими антиоксидантными свойствами, брокколи стала одним из самых известных овощей в европейском списке полезных продуктов. Способность соцветий брокколи связывать свободные радикалы и выводить из организма вредные вещества известна довольно давно, вот почему эта капуста входит в число самых популярных овощей для здорового питания.

По количеству аскорбиновой кислоты брокколи стоит во главе списка продуктов, содержащих витамин С. В 100 граммах продукта заключена дневная норма этого витамина, а потому употребление этого овоща просто необходимо для нормального функционирования организма.

Витамины группы В, групп А и Р, витамины Е и К, фолиевая кислота, ряд незаменимых аминокислот, калий, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, цинк, селен, железо и множество других полезных веществ сделали брокколи лидером среди прочих овощей.

Брокколи чрезвычайно полезна для пищеварения – высокое содержание клетчатки помогает мягко очищать желудочно-кишечный тракт, к томе дает ощущение сытости на достаточно долгое время – а это большой плюс для стремящихся похудеть.



Врачи не рекомендуют употреблять брокколи при некоторых заболеваниях желудка и поджелудочной железы – повышенная кислотность этого овоща может вызвать обострение заболевания. Кроме того, не желательно принимать в пищу жидкость, в которой отваривалась капуста – при варке брокколи выделяет некоторое количество гуанина, который может неблагоприятно сказываться на общем состоянии организма.

Жареная и вареная, маринованная и соленая, брокколи чрезвычайно популярна в самых различных диетах. Включать ее в меню рекомендуется и при оздоровительном режиме питания, и при диетах, направленных на снижение веса, и в вегетарианских блюдах. А высокое содержание бета-каротина – витамина красоты – делает брокколи одним из самых популярных продуктов при соблюдении здорового образа жизни.

Источник: http://www.zanfiz.ru/brokkoli/

Калорийность Брокколи . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».

Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ

Чем полезен Брокколи

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи
  • Химический состав «Брокколи»

Метки:Брокколи калорийность 34 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Брокколи, калории, нутриенты, полезные свойства Брокколи



Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Этап 1. Знакомство


  • Курс Как похудеть

  • Этап 1. Знакомство

  • Курс Как похудеть

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1546.php

    Капуста брокколи

    Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

    Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

    Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства капусты брокколи

    Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

    Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

    Вред капусты брокколи

    Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

    Капуста брокколи в похудении

    Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

    Виды и сорта капусты брокколи

    Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

    Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

    • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
    • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
    • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

    Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

    Выбор и хранение капусты брокколи

    При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

    Капуста брокколи в кулинарии

    Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

    Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/broccoli

    Брокколи: польза и вред

    Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты почти не выращивается.

    Химический состав брокколи и калорийность

    • Пищевые волокна: 2,6 гр
    • Вода: 89,3 гр
    • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
    • Зола: 0,87 гр
    • Витамин A: 0,386 мг
    • Витамин PP: 0,639 мг
    • Витамин A (РЭ): 386 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,071 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 63 мкг
    • Витамин C: 89,2 мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,78 мг
    • Витамин К (филлохинон): 101,6 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071 мг

    В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты:

    В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

    При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

    Польза брокколи

    Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи:

    1. Нормализует состояние ногтей и волос – ногти перестают слоиться, волосы укрепляются.
    2. Выводятся остатки синтетических лекарственных препаратов – это необходимо при вынужденном длительном приеме определенных групп лекарственных средств.
    3. Регулярное употребление брокколи служит профилактикой инсультов и инфарктов – происходит укрепление стенок кровеносных сосудов.
    4. Стабилизирует работу кишечника – у людей прекращаются даже хронические запоры.
    5. Стимулирует выработка желчи – это предотвращает развитие застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках.
    6. Ускоряет процессы регенерации тканей – брокколи нужно употреблять тем больным, которые находятся в реабилитационном периоде после длительных хронических заболеваний или операционных вмешательств.
    7. Нормализует уровень сахара в крови – этот фактор делает брокколи крайне полезной для диабетиков, которые при регулярном употреблении данного вида капусты могут снизить дозы вводимого инсулина и сохранят в пределах нормы стенки сосудов (они обычно страдают из-за повышенного содержания сахара в крови).
    8. Восстанавливает психоэмоциональный фон – в составе брокколи имеются физиологически активные вещества, благодаря которым происходит укрепление нервной системы.
    9. Помогает предотвратить прогрессивное развитие катаракты, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
    10. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость – это первый спутник целлюлита. Если употреблять регулярно в пищу рассматриваемый вид капусты на протяжении 2 месяцев, то видимые изменения внешнего вида кожных покровов наверняка порадуют каждую женщину.
    11. В брокколи содержится много фолиевой кислоты – этот продукт обязательно должен присутствовать на столе у беременных женщин или тех, кто только планирует зачатие.

    Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост раковых клеток. Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишки и вообще всего кишечника.

    В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

    Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

    Вред брокколи

    Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

    Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

    Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

    В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

    Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

    Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

    Существуют и категорические противопоказания к употреблению брокколи:

    • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы гастрит и/или язвенная болезнь желудка;
    • нежелательно вводить в меню капусту брокколи тем, кто имеет в анамнезе заболевания кишечника.

    Брокколи для похудения

    Многие диеты, которые способствуют похудению, включают в рацион питания брокколи. Это связано с тем, что рассматриваемый вид капусты обладает низкой калорийностью и содержит в составе много клетчатки. Но есть и несколько мифов, которые связаны с употреблением брокколи в целях похудения – будем их развенчивать:

    1. Брокколи – продукт с отрицательной калорийностью, то есть для ее переваривания требуется больше энергии, чем капуста отдает организму. Это абсолютная неправда, а вот ее низкая калорийность позволяет худеть правильно и без тяжелых последствий в виде больного желудка или нарушения обмена веществ.
    2. Лучше употреблять брокколи в сыром виде – это не совсем соответствует истине. Врачи-диетологи уверяют, что оптимальным вариантом для похудения будет приготовление рассматриваемого продукта на пару, можно и отваривать ее, но не более 7 минут при медленном кипении и без добавления соли.
    3. Брокколи ускоряет обменные процессы и буквально сжигает жиры в организме. Толика правды в этом утверждении есть: брокколи, употребляемая в сыром виде, просто поддерживает обменные процессы в пределах нормы. И это правда, если капуста принимается в пищу не с майонезом или сметаной, а с минимальным количеством растительного масла или лимонным соком.

    Капуста брокколи весьма полезный продукт, который поможет не только разнообразить меню, но и укрепить, нормализовать работу всех систем и органов человека.

    4,333 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
    Перепелиные яйца: польза и вред
    Самые эффективные продукты против стресса
    • Аллергология (43)
    • Андрология (104)
    • Без рубрики (5)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (64)
    • Гастроэнтерология (151)
    • Гематология (38)
    • Гинекология (113)
    • Дерматология (119)
    • Диагностика (145)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (141)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (56)
    • Косметология (182)
    • Маммология (28)
    • Мать и дитя (177)
    • Медицинские препараты (316)
    • Неврология (120)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (62)
    • Ортопедия и травматология (116)
    • Оториноларингология (87)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (56)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (58)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (69)
    • Терапия (77)
    • Урология (101)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (90)
    • Эндокринология (97)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/brokkoli-polza-i-vred/

    Капуста брокколи

    Капуста брокколи – любимый продукт вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Из нее можно приготовить множество диетических блюд, а ее пищевая ценность приносит немалую пользу организму.

    Спаржевая капуста (брокколи) представляет собой однолетнее растение высотой около 8 см, семейства капустных, родиной которого является Восточное Средиземноморье и Малая Азия. В пищу же употребляется плотное зеленое соцветие растения, которое способно достигать в диаметре около 20 см. Собирают урожай до начала цветения.

    Важно учесть, что на территории России это растение стали выращивать около 20 лет назад, до этого наши соотечественники о пользе и вкусовых качествах брокколи не знали. Поэтому если вы тоже пока не осведомлены о пользе этой капусты, то предлагаем вам исправить данный «пробел» и внимательно прочесть нашу сегодняшнюю публикацию.

    Как выбрать

    Начнем с того, что в магазинах и на рынке вашему вниманию предлагается как свежая, так и замороженная капуста брокколи. Однако вы должны выбрать головки с плотным и твердым кочаном, бутоны на котором плотно закрыты. Цвет овоща может быть темно-зеленого или слегка лилового цвета. Бутоны желтого цвета свидетельствуют о том, что он перезрел или долго хранился. Следовательно, пользы от такой капусты организму никакой.

    Выбирая брокколи, не стесняйтесь понюхать овощ. Запах капусты должен быть свежим. Любые пятна и гниль на кочане должны вас насторожить – этот овощ несвежий.

    Как хранить

    После того, как вы купили свежую капусту брокколи и принесли ее домой, рекомендуется сразу приготовить ее. Однако если вы пока не решили, какое блюдо приготовить, то воспользуйтесь рекомендациями по хранению капусты.

    Итак, продукт можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике или заморозить. Если вы решили заморозить брокколи, то предварительно вымойте овощ, разберите его на соцветия, поместите в полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильной камере.

    Кстати, капусту брокколи можно еще и высушить. Для этого необходимо разобрать овощ на соцветия, промыть в теплой воде и проварить в кипящей воде в течение нескольких минут. Далее капусту следует разложить на поднос и просушить в духовке при температуре 100 градусов. Важный момент: дверцу духовки рекомендуется держать приоткрытой. Время от времени перемешивайте капусту брокколи, чтобы она просушилась равномерно. В заключение сушеные овощи поместите в стеклянную емкость и храните в теплом прохладном месте. Ну, а когда вас посетит «кулинарная муза» – смело готовьте из этого овоща вкусные и полезные блюда.

    Калорийность

    Вас, несомненно, волнует вопрос о том, сколько калорий содержится в продукте. Мы с удовольствием удовлетворим ваше любопытство в этом вопросе. Итак, калорийность брокколи относит этот овощ в разряд диетических низкокалорийных продуктов, поскольку в 100 г содержатся всего 34 ккал. Поэтому вы смело можете использовать его в диетическом питании. Причем количество витаминов, которые получает организм при употреблении брокколи, не сравнится с теми, которые содержатся в других овощах и фруктах. Однако чтобы добиться максимальной пользы от употребления этой капусты, необходимо знать, какой способ кулинарной обработки следует применять, чтобы она сохранила минимальное количество калорий.

    В отварной брокколи содержится гораздо меньше калорий, нежели в жареной. Если варить овощ, то на 100 г продукта приходится всего 35 ккал, а вот в жареном виде он будет содержать уже 46 ккал. Это объясняется тем, что в процессе обжаривания капусты, мы, как правило, добавляем масло, которое, впитываясь в овощ, увеличивает его калорийность. Следовательно, для диетического питания лучше выбирать отварную капусту, калорийность которой минимальна. Однако и в жареной брокколи содержится далеко не критическое количество калорий, поэтому время от времени вы можете себе позволить и это блюдо.

    Готовя блюдо с брокколи, учитывайте также и калорийность других продуктов, которые входят в состав рецепта. Если жарить ее в панировочных сухарях, то калорийность капусты будет значительно выше, чем калорийность отварной или даже жареной в масле капусты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, лучше отказаться от использования подобных ингредиентов. Брокколи прекрасно сочетается с такими низкокалорийными овощами, как белокочанная капуста и морковь. А если приправить это блюдо ложкой нежирной сметаны, то получится вкусное диетическое блюдо. В этом рецепте калорийность блюда составит всего 120 ккал/100 г.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Пищевая ценность капусты брокколи в 100 г продукта следующая:

    • Калорийность – 34 ккал
    • Белки – 2,82 г
    • Жиры – 0,37 г
    • Углеводы – 6,64 г
    • Пищевые волокна — 2,6 г
    • Вода – 89,3 г
    • Моно- и дисахариды – 1,7 г
    • Зола – 0,87 г.

    При этом в брокколи содержится следующее количество витаминов, микро- и макроэлементов:

    • Витамин A – 0,386 мг
    • Витамин PP – 0,639 мг
    • Витамин A (РЭ) – 386 мкг
    • Витамин B1 (тиамин) – 0,071 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин) – 0,117 мг
    Изучив химический состав брокколи, давайте разберемся, почему она считается лидером среди полезных для здоровья овощей.

    Полезные свойства капусты брокколи

    Польза брокколи обусловлена богатым витаминно-минеральным составом и достаточно низкой калорийностью овоща. Именно этот факт позволяет использовать его в диетическом питании. В капусте содержится полезная клетчатка, витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота и калий. Более того, аскорбиновой кислоты в брокколи в 2.5 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Также она потеснила такие овощи, как морковь и тыква по содержанию бета-каротина.

    В состав брокколи входят антиоксиданты, которые способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также образования раковых опухолей. Более того, она способна конкурировать и со своей ближайшей родственницей – цветной капустой – по содержанию калия, фосфора, железа и натрия. В брокколи содержится в два раза больше белка и минеральных солей, чем в цветной капусте. Очень часто продукт рекомендуют употреблять и в качестве лечебной диеты, поскольку в этой капусте есть хлорофилл, который улучшает состав крови.

    Капусту брокколи также рекомендуют употреблять и при язвенной болезни желудка, поскольку сульфоран, который содержится в овоще, способен убивать бактерии, с которыми не справляются даже некоторые виды антибиотиков.

    Как видите, полезных свойств у брокколи немало, поэтому ее могут употреблять все, без исключений. Следовательно, брокколи – уникальный продукт, который обеспечивает наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Поэтому не упускайте возможность воспользоваться данным даром природы, чтобы улучшить свое здоровье. Включив этот продукт в рацион питания, помимо снижения веса, вы значительно улучшите свое самочувствие. При этом достаточно всего несколько раз в неделю готовить блюда из брокколи, чтобы добиться прекрасных результатов!

    Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kapusta-brokkoli

    Брокколи — калорийность и свойства. Польза и вред брокколи

    Свойства брокколи

    Сколько стоит брокколи ( средняя цена за 1 кг.)?

    Название капусты брокколи произошло от латинского слова, которое в переводе означает «рука». Брокколи считается дикой капустой и прародительницей всех остальных многочисленных сортов этого овоща. Однако, культивировать брокколи стали около 2 тысяч лет назад, и с тех пор она очень полюбилась многим жителям земного шара.

    Брокколи схожа с цветной капустой тем, что в пищу и там и там употребляются нераскрывшиеся соцветия. У брокколи они небольшие, как правило, зеленого цвета, но встречаются и белые, и желтые, и фиолетовые.

    Польза брокколи

    О пользе брокколи говорят наперебой. Все дело в том, что ее состав очень богат витаминами и минеральными веществами. Здесь содержится калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор; витамины А, С, В, Е, РР, а также уникальные вещества – метионин, тиамин, рибофлавин.

    По полезным свойствам брокколи превосходит многие овощные культуры. Эта капуста широко рекомендуется для диетического питания. Так, например, доказано, что брокколи способна улучшать работу сердца, препятствовать развитию атеросклероза. Употреблять брокколи ежедневно полезно людям с ослабленным иммунитетом, а также маленьким детям и беременным женщинам.

    Последние исследования выявили в брокколи сульфорафан. Это бесценное вещество, способное бороться с язвой желудка и препятствовать развитию раковых заболеваний данного органа. Брокколи входит в тройку лидеров по содержанию бэта-каротина, уступая только тыкве и моркови. Общеизвестно, что этот витамин незаменим для глаз, но его также называют «витамином красоты» из-за способности положительно влиять на состояние кожи, и в целом замедлять процессы старения.

    Любят и ценят брокколи и желающие похудеть и поддерживать фигуру в отличной форме. Калорийность брокколи составляет всего 34 ккал. на 100 гр. Она содержит много клетчатки, которая не только способствует отличному насыщению, но и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов, цинк, содержащийся в брокколи, защищает от губительного действия свободных радикалов. Брокколи, ко всему прочему, признается и замечательным антицеллюлитным средством. Калий регулирует водный обмен в организме, медь способствует улучшению состояния соединительных тканей, повышая их прочность и эластичность.

    Еще одно беспрецедентное свойство брокколи – аминокислоты, входящие в состав брокколи, способствуют выработке серотонина, известного всем как «гормон счастья». Капусту рекомендовано готовить на пару в течение нескольких минут для сохранения вкуса и богатейшей пользы брокколи.

    Вред брокколи

    Вред брокколи специалисты никак не комментируют. Это связано с тем, что противопоказаний у этого овоща нет, кроме, разве что, редко встречающейся индивидуальной непереносимости продукта.

    Калорийность брокколи 34 кКал

    Энергетическая ценность брокколи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|10%|78%

    Рецепты с брокколи

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    Пищевая ценность и состав брокколи

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Брокколи отзывы и комментарии

    &copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    Источник: http://findfood.ru/product/brokkoli

    Калорийность брокколи: количество калорий на 100 грамм, БЖУ

    Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи — подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

    Капуста брокколи

    Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

    Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

    Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

    Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

    Калорийность брокколи на 100 грамм

    Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

    Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

    Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

    При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

    Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

    Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

    Состав и польза зеленого овоща

    Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

    Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

    По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

    По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

    • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
    • укрепит иммунитет и нервную систему;
    • улучшит деятельность органов пищеварения;
    • принесет пользу при сахарном диабете;
    • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

    Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

    У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

    Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

    Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kaloriynost-brokkoli-kolichestvo-kaloriy-na-100-gramm-bzhu.html

    Брокколи

    Брокколи (спаржевая капуста) — в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.

    В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи — классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).

    Калорийность

    В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.

    Состав

    Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

    Как готовить и подавать

    Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.

    С чем сочетается

    Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.

    Как выбирать

    При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.

    Хранение

    Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.

    Полезные свойства

    Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

    Patee. Рецепты – это болееподробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

    Источник: http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/salad/broccoli/